Шварц Дмитрий Александрович: другие произведения.

Отчет: 1568 (Сывтуга)

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шварц Дмитрий Александрович (shvarts@mccme.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 18k. Статистика.
  • Отчет. Водный:Карелия восточная , Байдарка
  • Дата похода 01/08/1966
  • Маршрут: Онега - р.Икса - р.Сывтуга - р.Кожа - р.Онега
  • Иллюстрации/приложения: 27 штук.
  •  Ваша оценка:

    1568

    Конспект отчета библиотеки МГЦТК.

    Отчет набирался почти as is, по возможности сохранена и авторская верстка.

    Распознавание и верстка -
    Дмитрий Шварц, (499)6174902, shvarts@mccme.ru
    С удовольствием отвечу на вопросы.


    ОТЧЕТ

    о водном путешествии по р. Онега - Икса - Сывтуга - Кожа - Онега
    /Архангельская область/

    Турсекция К.Ф. ДСО Труд
    з/да Стекловолокно
    г.Гусь-Хрустальный
    руководитель: Батьков М.А.
    адрес: микрорайон д.21, кв. 73.


    Краткая географическая характеристика района путешествия по рекам бассейна Онеги: Иксе, Сывтуге, Коже

    Район Онежского лабиринта находится на западе Архангельской области, которая расположена на северо-востоке Европейской части СССР.

    Западная часть области, в районе реки Онега, пересекается с севера на юг невысоким кряжем, так называемым "Ветреным Поясом", который образует выход на поверхность скальных пород.

    В результате выхода на поверхность скальных пород, р. Икса в среднем течении и р. Сывтуга имеют большой перепад воды, образуя цепь порогов и падунов. На р. Сывтуга,на расстоянии 3-3,5 км, между Переломом и Большим Падуном уровень воды понижается на 18 метров.

    Частая смена воздушных масс, поступающих из Арктики, Сибири и Атлантического океана, создают большую неустойчивость погоды. В летнее время в области преобладают ветра северо-восточного направления. Несмотря на большую неустойчивость по годам, годовая сумма осадков является умеренной и равна количеству осадков центральных районов СССР.

    В результате большого снежного покрова в зимнее время, многоводные весной реки летом сильно мелеют.

    Вытекая из водораздельных болот, реки близко сходятся своими верховьями, что позволяет при помощи волоков переправляться из одного бассейна в другой. Район Онежского лабиринта входит в зону хвойных лесов с преобладанием подзолистых и болотных почв, где в основном господствует ель, а ближе к р. Онега часто встречается лиственница. Тайга близко подходит к берегам рек.

    Богат и разнообразен животный и растительный мир. В тайге много ягод: черники, малины, брусники, морошки; по берегам: малины, черной и красной смородины. Много боровой и водоплавающей дичи, водятся лоси, рыси и медведи. В реках и озерах очень много рыбы.

    Средняя плотность населения Архангельской области менее 2-х человек на 1 км^2, а по реке Онега значительно меньше. Основная часть жителей занята на лесоразработках и лесосплавах.

    Небольшая часть жителей занимается промысловой охотой, промышляя куницу, белку и лося.

    Маршрут путешествия проходит по ненаселенной местности, вдали от дорог.

    Техническое описание водного маршрута

    Водный маршрут по рекам: Онега, Икса, Сывтуга, Кожа начинается от поселка Наволок Плисецкого района. До поселка Наволок можно добраться двумя путями, то-есть со станций Пукса и Плисецкая. Более удобен второй вариант - со станции Плисецкая. Четыре раза в день до пос.Наволок ходит рейсовый автобус /27-30 км/, что даст 100% возможность попасть быстро в Наволок. С Пуксы в сторону Наволока ходит только товарный поезд и то нерегулярно, то-есть не ежедневно.

    Первые пять-шесть километров маршрут проходит вверх по р. Онега, затем у деревни Казаково начинается 120 километровый участок маршрута вверх по р.Икса,

    В первой части маршрута по р.Икса километров 30 р.Икса течет вяло. На 3 км встречается всего один небольшой порог Чертковский. Через который байдарки надо проводить правым по ходу берегом. На 20 км слева по ходу в Иксу впадает р. Лужма. Еще километров через 10, у барака Лагерное, порог Реек-порог без главной струи, который лучше проводить правым берегом. Через 2-3 км начинается 3-х километровые Раменские пороги. Далее следует пороги: Кривцы, на 48 км - Малый Юг и на 53 км - Большой Юг.

    Порог Большой Юг имеет спад воды 1.5 м и сильную струю вдоль правого берега, левый берег сильно заросший кустарником и завален большими камнями. Это вызывает большое затруднение при проводке бечевой.

    У бывшего пос. Подволочье, выше устья р. Карма начинается один из самих длинных порогов на р. Икса - порог Шастья Голова, длина которого 8 км. Далее на 57-ом км следует Падун-Порог. Это небольшой порог, но с большим перепадом воды /около 5м/ состоит из четырех каскадов. Порог обносится левым берегом.

    За бывшим поселком Малая Икса, на 73 км находится 800 метровый порог Боровик.

    После поселка Малая Икса километрах в 10-ти стоит указатель на Ундозеро. Волок на Ундозеро 3,5 км. Далее начинается пороги Лычки, состоящие из серии небольших порогов.

    На 95 км перед Черневским порогом в Иксу справа по ходу впадает р.Сухая, которая в месте слияния раза а полтора-два шире Иксы. В этом месте очень сильно слышен порог Черневский и на левом берегу по ходу стоит изба. От избы идет хорошая 13-ти км тропа на Ундозеро к деревне Скарлахта. В Скарлахте есть магазин, где можно купить хлеб, масло, крупы и т.д.

    Черневский порог очень мелкий, протяженность его приблизительно равна 800-100м. За порогом начинается озерной участок. В Черневское озеро впадает р. Икса и тут же вытекает. Далее следуют озера: Гусельное, Подкольное и Плоское. Между озерами находятся небольшие пороги. На Гусельном озере, на левом берегу по ходу стоит изба, от которой идет тропа в дер. Скарлахта. На оз. Плоском, на правом по ходу берегу стоят избы.

    Выход из озера надо искать прямо около изб. На всем протяжении маршрута до оз. Плоского берега Иксы сухие и в основном удобные для разбивки бивуаков. Почти на всем протяжении к реке подступает тайга. В реке, а особенно перед Черневским порогом, где в Иксу впадает р.Сухая, очень много рыбы. На озерах много уток. В лесу и по берегу, начиная от порога Реек, много малины, черной и красной смородины.

    После оз. Плоского начинается болотный участок р.Икса. Река очень петляет в поросших осокой берегах. После двух с половиной часов хода на левом по ходу берегу стоит избушка. Здесь начинается 9-ти километровый волок на Шардозеро. Тропа на Шардозеро хорошая, байдарки можно нести, не разбирая. Между всеми порогами,которые перечислены выше, как правило имеется еще четыре-шесть а то и больше мелких порогов и просто перекатов, которые в основном на веслах пройти нельзя.

    На берегу Шардозера стоит нежилая деревня Шардозерская. В деревне очень много малины, а в ее окрестностях рябчиков.

    Реку Шарду надо искать километрах в 2-х от деревни по левом берегу. Шарда - очень узкая, извилистая и быстрая речка. Вход а нее всего метра два шириной, потому заметен только с расстояния 10-15-ти метров.

    В среднем течении встречается две преграды, что-то подобие старых плотин. Первую можно пройти сходу, вторую следует проходить осторожно и на отрицательном ходу. Длина р. Шарда 10 км.

    Река Сывтуга берет свое начало в северном конце Сывтозера. В верхнем течении берега Сывтуги болотистые. В километре от оз. Сывтозеро стоит охотничья изба, еще километра через 2 река протекает через небольшое очень заросшее Павнозеро. Выход из Павнозера надо искать в северной части озера. Озеро сильно заросшее, в нем много рыбы, особенно леща, в зарослях осоки и его заболоченных участках много уток и гусей. В километре от озера стоит хорошая изба, которая называется "Печище".

    После избы "Печище" 3 небольших порога, которые называются Три Брата, на 130 км от р.Кожа начинаются завалы, три из них надо обносить. Это начинается Ветреный Пояс, который образует серию порогов и водопадов. Первый большой и непроходимый порог "Чертово Ущелье" обносится правым берегом. Длина волока метров 500-600.

    От избы лесника можно начинать сплавляться. Километров 6-7 река сильно идет под уклон и фактически представляет из себя сплошной мелководный перекат. Далее начинается порожистый участок - Перелом, протяженность которого 3 км. Заканчивается Перелом Малым и Большим Падуном у нежилого поселка Падун. Обносить байдарки надо правым берегом. Длина обноса 3 км. Пос. Падун стоит на 100-м км. На 81 км в устье р. Талзанга находится нежилой поселок. Ниже поселка в 2-х км находится порог Железный /в виде трех косогоров/.

    Далее на 57 км в устье р. Порса находится последний из порогов Паш-порог. Ниже Паш-порога, в 8 км нежилой поселок "квадрат 64". Еще ниже /приблизительно 1-2 км/, на правом берегу стоит сарай, в котором летом живут косцы. От сарая к берегам р. Онеги, в деревни Хачела и Талзанга проложены тропы. До деревень 6 км. В деревнях есть магазины. Раз в сутки от Хачелы и Талзанги вверх и вниз ходит пассажирский пароход.

    От сарая до р.Кожа 44 км спокойного плеса. На 15 км от р. Кожа на правом берегу стоит поселок лесорубов Токовое (закрыт в 1968 г). В поселке есть магазин. Длина маршрута по р.Кожа 10-12 км.

    У деревни Усть-Кожа, которая стоит на Онеге в 1 км ниже впадения р. Кожа, маршрут заканчивается.

    В деревне есть почтовое отделение и три магазина. Раз в сутки в 11-30 в сторону пристани Порог ходит рейсовый пароход. От пристани Порог до станции Вонгуда ходит так называемая дежурка - поезд из 3-х вагонов.

    Берега р.Сывтуга сухие. В реке много рыбы, в лесу ягод и дичи. Так же как и на Иксе между перечисленными порогами много мелких порогов, прохождение которых из-за мелководья также затруднительно.

    Подготовка к путешествию

    Маршрут данного путешествия был выбран в один из зимних вечеров в городском клубе туристов. Желающих оказалось много. Списались с Архангельцами, получили от них консультации. Маршрут оказался IV категории сложности. Поэтому отобрали 8 человек и стали готовиться.

    В первых числах мая /с 30 апреля по 6 мая/ провели учебно-тренировочный поход 1-й кат. сложности по р. Гусь. В июне-июле несколько раз выезжали на р. Клязьма. После тренировочных походов перешли к непосредственной подготовке. Распределили обязанности в группе. Ознакомились с отчетом по данному маршруту тов. Царенкова. Обязанности в группе распределили следующим порядком:

    1. Батьков В.М.   - руководитель группы
    2. Быков А.М.     - завхоз         
    З. Лобачев В.Н.   - фотограф
    4. Сосунов В.В.   - ответственный за ведение дневника
    5. Пыленкова Н.И. - казначей
    6. Казанская Г.В. - санинструктор
    
    /в поход пошли только нижеперечисленные 6-ть человек/

    Походным ремнабором и набором соответствующих медикаментов были обеспечены полностью. На байдарки по нижним стрингерам и кильсону были наложены протекторы из резиновых медицинских бинтов.

    Расходная смета питания в походе составила 1р.50к в сутки на одного человека при планировании 2 рубля.

    В Москве были закуплены:

    1. Тушонка - 20 банок, по 475гр. банка
    2. Сухая колбаса - 8 кг
    3. Концентраты гречневой каши - 40 пачек
    4. Супы разные в пакетах    -    50 шт.
    5. Кофе быстроразваривающийся без осадков - 8 банок
    

    В Наволоке:

    1. Хлеб черный и белый - 35 кг
    2. Масло топленое      -  3 кг
    3. Масло подсолнечное  -  1 кг
    4. Комбижир            -  1,5 кг
    5. Сахар               - 10 кг 
    6. Крупа: рис          -  3 кг  
              пшено        -  3 кг  
              лапша        -  3 кг  
    7. Картофель           - 20 кг 
    8. Соль                -  2 кг  
    9. Борщ в банках       - 12 банок по 500г.
    10. Рассольник         -  6 банок по 500г.
    11.Какао со сгущенным молоком - 10 банок
    12. Крахмал            -  1 кг
    13. Сгущенка           - 10 банок
    14. Сухари /было высушено 6 буханок хлеба/
    15. Лук, чеснок        -  3 кг
    

    Походное снаряжение состояло:

    1. Байдарки "Салют"            3 шт.
    2. Спальные мешки              6 шт.
    З. Рюкзаки                     6 шт.
    4. Пила                        1 шт.
    5. Топоры: большой             1 шт.
       и маленький                 2 шт.
    6. Штормовки                   6 шт.
    7. Спасжилеты                  6 шт.
    8. Палатки                     2 шт.
    9. Котелки на  7,5 и 3 литра - 3 шт.
    

    Общий вес снаряжения с продуктами равнялся 330-340 кг, что составляло по 56-58 кг на одного участника.

    Были установлены контрольные сроки прохождения маршрута:
    а) выход на маршрут до 3 августа из пос. Наволок;
    б) Пос. "Квадрат 64" до 18 августа;
    в) Пос. Порог до 24 августа.

    Контрольные сроки группа выдержала. План похода и поставленные перед группой задачи были выполнены.

    Путешествие было разрешено Центральной MКK От 25 июля 1966г.

    Таблица дневных переходов

         Дата  Участки пути                                   км способ 
                                                                 передвиж.
        2/VIII Гусь-Хрустальный - Москва - ст. Пукса             поезд
        3/VIII Подготовка к выходу и закупка продуктов
        4/VIII Наволок - устье р. Лужма                       25 байдарки
        5/VIII Устье р. Лужма - порог Кривцы                  18 байдарки
        6/VIII Порог Кривцы - устье р. Карма                  20 байдарки
        7/VIII Дневка /бывший пос. Подволочье/
        8/VIII Устье р.Карма - порог Боровик                  16 байдарки
        9/VIII Порог Боровик - порог Черневский               20 байдарки
       10/VIII Дневка /р-он Черневского порога, устье р.Сухая/
    11-12/VIII Порог Черневский - р/н волока с 
               ночевкой на оз.Плоское                         25 байдарки
       13/VIII Волок на Шардозеро                             10 пешком
       14/VIII Дневка /на Шардозере/
       15/VIII Шардозеро - р.Шарда - Сывтозеро - 
               р. Сывтуга - изба Печище                       25 байдарки
       16/VIII Изба "Печище" - р/н завалов                    20 байдарки
       17/VIII Район завалов - порог Чертово Ущелье           16 байдарки
       18/VIII Порог Чертово Ущелье - Падун                   10 байдарки
       19/VIII Дневка /пос. Падун/
       20/VIII Падун - устье р. Танзалка                      19 байдарки
       21/VIII Устье р. Танзалка - пос. "Квадрат 64"          37 байдарки
       22/VIII Пос. "Квадрат 64" - устье р. Сывтуга           44 байдарки
       23/VIII Устье р. Сывтуга - пос.Усть-Кожа               12 байдарки
       24/VIII Пос.Усть-Кожа - пос.Порог                      35 пароход
    25-26/VIII Ст. Вонгуда - Москва - Гусь-Хрустальный           поезд
    

    Выводы и советы

    Район Озерного Прионежья с разрезающим его Ветряным Поясом является наиболее интересным и доступным для туристов районом в Архангельской обл. Малонаселенность р-на, с большим обилием боровой и водоплавающей дичи, рыбы, грибов и ягод, а также необыкновенные по красоте природные условия - делают этот край особенно привлекательным. Большим преимуществом Озерного Прионежья является наличие удобных подъездов к начальным и конечным пунктам маршрута.

    Значительно облегчается проведение путешествия меридианальной направленностью железнодорожной магистрали Вологда - Архангельск и параллельной ей р. Онеги.

    Река Сывтуга является одной из самых порожистых и бурных рек Озерного Прионежья, спуск по Сывтуге требует большого опыта и осторожности и доступен лишь опытным и хорошо подготовленным туристам. Поэтому при подготовке и проведении похода необходимо уделять большое внимание различным мероприятиям, обеспечивающим полную безопасность похода.

    Необходимо байдарки по стрингерам и кильсонам проклеить 2-3мм резиной.

    Все пороги на Сывтуге проходить только после предварительного осмотра.

    Надо учитывать, что на всем протяжении маршрута нет населенных пунктов, а поэтому составленный график движения надо строго выполнять, чтобы не оказаться перед фактом отсутствия продуктов.

    Не всегда приходится надеяться на "подножный" корм, т.е. на рыбалку, охоту и сбор грибов с ягодами. Трех-четырехдневный дождь может испортить и рыбалку, и охоту; уровень воды подымется так, что реки будут еще более труднопроходимыми.

    Наиболее удобнее ехать из Москвы до станции Плисецкая, откуда до пос. Наволок ходят рейсовые автобусы и просто грузовые автомашины.

    Все необходимые для похода продукты можно закупить на месте в пос. Наволок и райцентре Плисецком.

    Описанный в отчете маршрут не исчерпывает туристские пути по Озерному Прионежью.

    Этот край так называемый "Медвежья сторона" богат голубыми артериями и глазами, т.е. реками и озерами и при желании и умении там всегда можно хорошо и интересно отдохнуть.

    Схема маршрута

    Масштаб - в 1см 3км. 230кб, jpg.

    Фотографии

     []
    Выгрузка на ст. Наволок.

     []
    Перед выходом.

     []

     []
    Эх! Перекаты, да перекаты, послать бы их по адресу.

     []
    Мельница.

     []
    Плес в среднем течении р. Икса.

     []
    Порог "Шастья голова".

     []
    Наперекор стихии.

     []
    Пыленкова Надя.

     []
    Вверх по р. Иксе.

     []
    Волок на Шардозеро.

     []
    Лайка тоже позирует.

     []
    Наш фотограф Володя Лобачев.

     []
    Лилии.

     []

     []

     []
    В верховье р. Иксы.

     []
    Будет уха!

     []
    Завалы "Ветряного Пояса".

     []
    Внимание!

     []
    Первый порог на р. Сывтуга.

     []
    Все кипит, все бурлит.

     []
    Эх, пороги, пороги.

     []
    Встречас охотниками у Чертова ущелья.

     []
    Дар оз. Павнозеро.

     []
    Группа у водопада Падун.

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шварц Дмитрий Александрович (shvarts@mccme.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 18k. Статистика.
  • Водный:Карелия восточная
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка