Шварц Дмитрий Александрович: другие произведения.

Отчет: 1739 (Сывтуга)

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шварц Дмитрий Александрович (shvarts@mccme.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 37k. Статистика.
  • Отчет. Водный:Карелия восточная , Байдарка
  • Дата похода 01/08/1969
  • Маршрут: р.Икса - р.Шарда - р.Сывтуга
  • Иллюстрации/приложения: 33 штук.
  •  Ваша оценка:

    1739

    Конспект отчета библиотеки МГЦТК.

    Отчет набирался почти as is, по возможности сохранена и авторская верстка. Фотографии и информация про снаряжение перенесены в конец текста.

    Распознавание и верстка -
    Дмитрий Шварц, (499)6174902, shvarts@mccme.ru
    С удовольствием отвечу на вопросы.


    ОТЧЕТ

    О ВОДНОМ ПУТЕШЕСТВИИ ПО РЕКАМ БАССЕЙНА р. ОНЕГИ ИКСЕ - ШАРДЕ - СЫВТУГЕ

    июль-август 1969г.
    МОСКВА


    Схемы маршрута

    2 (jpg, 300kb),

    1 (gif, 50kb).

    В ПОХОДЕ УЧАСТВОВАЛИ:

    Первая группа:

    Кашехлебов А.Н. - руководитель 
    Постникова B.C. - участник     
    Букуев Л.А.     - кино, охота  
    Букуева Р.Я.    - дневник      
    Коринный В.И.   - участник     
    Коринная Т.С.   - участник     
    Cуханова А.А.   - участник     
    

    Вторая группа:

    Котин В.В.        - руководитель
    Прошина Н.И.      - дневник     
    Ермаков В.П.      - участник    
    Ульянова И.В.     - медицина    
    Никаноров В.Е.    - рем. набор, 
    Кузнецова Т.Г.    - завхоз      
    Таракановский В.М.- участник    
    

    Участники были разбиты на две группы, так как это был зачетный поход школы руководителей водных походов 1Ч3 категорий сложности.

    ГРАФИК ДВИЖЕНИЯ

    19/VII-69г.-20/VII-69г. Москва - Наволок - порог Черниковский
    21          пор. Черниковский - устье реки Порсты
    22          устье реки Порсты - устье реки Кармы
    23          устье реки Кармы - порог Боровик
    24          порог Боровик - порог Черневский
    25          порог Черневский - оз. Гуселье
    26          оз. Гуселье - тропа на Шардозеро
    27          волок на Шардозеро
    28          дневка /дер.Шардозерская/
    29          дневка у истоков реки Шарды
    30          река Шарда - Сывтозеро - Павнозеро - изба "Печище"
    31          изба "Печище" - район завалов
    1/VIII-69г. район завалов - Чертово Ущелье
    2           Чертово Ущелье - пос. Падун 
    3           пос. Падун - устье реки Талзанги - пос.Квадрат-79
    4           пос. Квадрат-79 - Паш-Порог
    5           Паш-Порог - Попов ручей - полудневка
    6           Попов  ручей - пос. Усть-Кожа
    7/VIII-69г.- 10/VIII-69г. - пос. Усть-Кожа - пристань Порог - 
                ст. Вонгуда - ст. Вологда - Москва
    

    Архангельская область - область на севере Европейской части РСФСР. Центральная часть области - приподнятая равнина, расчлененная долинами рек. На западе - кряж Ветреный пояс, от Чешской губы к Уралу протягивается Тиманский кряж, северным продолжением его является Канинский камень. Между Пай-Хоем и Тиманом - волнистая равнина Малоземельской и Большеземельской тундр. Климат холодный. Среднее температуры января понижаются с запада на восток от Ч12,5? до -20?, мюля - с юга на север от 14? до 8?. Суточная температура июля - августа колеблется от 25? до 10?.

    Годовая сумма осадков уменьшается с юга на север и северо-восток. Среднее количество осадков 350мм в год.

    Реки Архангельской области: Сев. Двина с притоками: Вага, Вычегда, Пинега и др; Онега с притоками: Кена, Икса, Кожа и др. Нижнее течение рек Мезень и Печора. Многочисленные, озера: Лача, Лекмозеро, Кенозеро, Ундозеро, Кожозеро, Шардозеро и др. Все озера очень, красивы, изобилуют рыбой. Особенно красивы - Шардозеро и Кенозеро, с лесистыми берегами и песчаными пляжами. Чистейший воздух и необыкновенная тишина делают эти озера жемчужинами северной природы.

    Большая часть Архангельской области расположена в зоне хвойных лесов с преобладанием подзолистых и болотных почв.

    Промысловые животные: белки, зайцы, лисицы, водоплавающие птицы /гуси и утки/ и др. На берега озер и рек выходят красавцы олени.

    Наиболее благоприятное время для совершения водных походов - середина июля - середина августа. При выборе маршрута нужно не забывать, что нередко в сухое лето уровень воды в реках сильно понижается и реки на многие километры превращаются а мелководные трудно проходимые шиверы. Ярким примером может служить река Сывтуга, по которой проходил данный маршрут.

    Водный маршрут по рекам бассейна Онеги - Иксе и Сывтуге начинается от поселка Наволок на Онеге. До пос. Наволок ходит рейсовый автобус от ст. Плесецкая Северной ж.д. Из Москвы до ст. Плесецкая можно доехать поездом Москва - Архангельск, который отправляется из Москвы в 19-20 и приходит на ст. Плесецкая в 11-30. До ст. Плесецкая можно доехать поездом Москва - Северодвинск, который прибывает на ст. Плесецкая примерно через час после поезда Москва - Архангельск.

    Автобус от ст. Плесецкой ходит не часто, к тому же надо выстоять очередь за билетами. Конечная остановка автобуса находится далеко от реки. Сейчас около пос. Наволок строится ж.д. мост через р. Онегу. У этого моста можно начинать собирать байдарки.

    Автобус, заказанный письмом на имя начальника автохозяйства ст. Плесецкая, подвез нас прямо к строящемуся ж.д. мосту, а байдарки были доставлены на грузовой автомашине. Билет на автобус стоил 50 коп, а машина обошлась нам в 8 руб.

    В районе ж.д. моста через р. Онегу по обоим берегам укреплены боны, но возможно они временные, как и понтонный мост около ж.д. моста. Если спускать байдарки у моста, то потом придется перетаскивать их через боны или же подниматься на веслах против сильного течения под понтонным мостом, поэтому мы перенесли байдарки и вещи вверх по течению примерно на один километр.

    От пос. Наволок до устья Иксы 1-1,5 часа хода. Течение не очень сильное, поэтому грести не трудно. По р. Онеге ведется молевой сплав и все время приходится лавировать между плывущими бревнами. Так как основная масса бревен плывет по середине реки, то лучше идти под самым берегом. /До впадения Иксы 5-6км/

    В месте впадения Иксы в Онегу, на правом по ходу берегу р. Онеги расположена деревня Казаково. Примерно в 50м от устья р. Иксу перегораживает запань из четырехрядных бонов, но у левого берега есть проход /см. рис. 1/.

     []
    Рис. 1

    После запани, следует несколько небольших перекатов с сильным течением, которые можно пройти на веслах или провести байдарки на бечеве. Примерно в часе хода от устья р. Икса (~2км) строится мост а сейчас наведена временная переправа. Сразу же перед мостом перекат с сильной струей. Байдарки проводятся на бичеве правым по ходу берегом. После переката много хороших мест, для ночевки как на правом, так и на левом берегах. После переката, примерно в 20 мин. хода, порог Черниковский /см. рис. 2/. (3км от устья р. Икса)

     []
    Рис. 2

    Байдарки проводятся на бичеве правым но ходу берегом.

    В нижнем течении р.Икса течет в красивых берегах, высоких и лесистых. Часто попадаются песчаные пляжи и отмели.

    В 20км, примерно в 5 часах хода от моста в р. Иксу с левой стороны впадает р. Лужма. Еще через 2 часа (8км) на правом по ходу берегу разрушенный барак и минут через 25-30 (2км) начинается Реек-порог /см. рис. 3/

     []
    Рис. 3

    Байдарки проводятся на бечеве правым по ходу берегом. Примерно через 3км после Реек-порога начинаются трехкилометровые Раменские пороги. Байдарки удобнее проводить правым по ходу берегом. Порог мелководный, без главной струи, с большим количеством камней в русле. В нижней и средней части байдарки удобнее проводить корабликом. В верхней части порога очень много камней в русле и приходится проводить байдарки, держа их за штевень, по колено, а то и по пояс в воде.

    Сразу же за Раменским порогом в р.Икса впадает р.Порста с правой стороны. (34км) На ночлег можно вставать как перед владением р.Порсты, так и после.

    Следующий за Раменскими порогами - порог Кривцы на 35км от устья, /см. рис. 4/.

     []
    Рис. 5

    Порог Кривцы имеет протяженность 500 м. Порог мелководный, на отдельных участках можно идти на веслах, но в основном байдарки приходится проводить вброд. За порогом следуют длинные по протяженности плесы. На некоторых участках встречаются быстрины, которые проходятся на веслах.

    Примерно в 4-4,5 часах хода от порога Кривцы (через 3км) находится порог Малый Юг /48км от устья, см рис. 5/.

    Порог Малый Юг имеет чистый слив с сильной струей. Перепад воды примерно 1м. Ниже порога река, расширяясь, образует небольшое озеро. Байдарки проводили левым по ходу берегом. В хорошую погоду и при наличии времени можно пройти этот порог вниз, так как на всем маршруте это один из немногих интересных порогов. За Малым Югом следует чередование плесов с мелкими каменистыми перекатами и быстринами. Через 5 км после, М.Юга - порог Большой Юг. /см. рис. 6/.

     []
    Рис. 6

    Порог Большой Юг: мелкий, заваленный камнями участок реки, без главного слива. Перед порогом река также образует небольшое озеро. Байдарки проводили как по левому, так и по правому берегу, но у правого берега река чуть глубже и меньше приходится скрестись по камням. Сразу же за порогом небольшая быстрина, которую можно пройти на веслах /если очень хорошо поработать/ и сразу же за ней на левом берегу брошенная деревня Лоховое. Примерно в 2 часах хода от деревни в р. Икса с левой стороны впадает р. Карма (в 6км) под очень острым углом, поэтому ее можно принять за левый рукав р. Иксы /см. рис. 7/.

     []
    Рис. 7

    Против устья р. Кармы на правом берегу брошенный поселок Подволочье. На участке от дер. Лоховое до дер. Подволочье плесы чередуются с перекатами и быстринами.

    Восьмикилометровый порог Шастья голова начинается примерно в 50м ниже устья р. Карма. Это очень мелкий сплошь заваленный камнями участок реки. На протяжении всех восьми километров приходится проводить байдарки, находясь в воде по колено, а иногда и выше. На отдельных участках байдарки приходится протаскивать по камням. В конце порога, недалеко от Падуна есть участки, где можно идти на веслах. Кончается Шастья Голова Падуном. Падун представляет собой пять ступенек высотой примерно 0,5 м каждая, с которых небольшим водопадом падает вода. На прохождение Шастьей Головы требуется примерно 5 часов. Матросы весь участок прошли по берегу, что тоже не очень легко, особенно в конце порога, где берег каменист и обрывист. Советуем при прохождении Шастьей Головы не пользоваться болотными сапогами, так как они очень быстро наполняются водой и будут тормозить движение или сотрут ноги. Лучше всего сразу надеть шерстяные носки и кеды.

    Обнос Падуна проводится по хорошей тропе правым по ходу берегом, на которую удобно выходить примерно в 30м от Падуна, длина обноса около 150 м. За Падуном плесы чередуются с мелкими каменистыми перекатами. Некоторые из них можно пройти на веслах. Через 2км после Падуна на левом берегу брошенная деревня Верхняя Икса. В деревне встретили косарей. По их рассказу до порога Боровик около 4км. К Боровику подошли часа через 1,5 после деревни. Порог Боровик представляет собой 800-метровый каменистый участок реки без главного слива с островом в начале. Байдарки приходится проводить в брод. Перед Боровиком в лесу на левом берегу видны несколько срубов. После Боровика река довольно спокойная, встречаются поваленные деревья, перекрывающие реку, но под ними можно пройти не вылезая из байдарки. Многие деревья, стоящие вдоль р. Икса очень сильно наклонены над водой и представляют опасность для туристов. В параллельной группе, упавшее в момент прохождения под ним дерево попало на байдарку, в результате чего был сломан шпангоут и привальные брусья.

    Примерно через 4км хода после Боровика на левом берегу изба, а еще через 0.5км указатель волока на Ундозеро. В районе волока левый берег безлесный, местами встречаются шесты для стогов. Сразу после указателя волока на Ундозеро река резко поворачивает вправо и, сужаясь, начинает сильно петлять. Встречается много небольших завалов. Еще 3км хода, и на правом берегу видна изба в хорошем состоянии. Почти сразу же за избой начинается так называемая "серия небольших порожков, имеющих название Лычки" /см. отчет 1568/. На самом деле Лычки - примерно 12-ти километровый мелкий, каменистый порог, похожий на Шастью Голову. Возможно, что в большую воду Лычки проходятся немного легче. Кончаются Лычки минут за 20 до впадения в р.Икса реки Сухая и порога Черневского. Река Сухая впадает в р. Икса с правой стороны по ходу и в своем устье примерно в 1,5 раза шире р. Икса. С воды Сухую можно принять за продолжение р.Икса, так как р. Икса резко поворачивает влево и затем сразу вправо. После этого и начинается порог Черневский, примерно с метровым перепадом уровня воды. Из-за малой воды русло р. Икса перекрыто камня так, что вся р. Икса умещается в одну струю под левым берегом. Перед порогом на левом берегу стоит охотничья избушка в хорошем состоянии, от нее идет хорошая 13-ти километровая тропа в деревню Скарлахта. В деревне есть магазин, в котором можно купить хлеб, масло, крупы, молоко /30 коп/.

    По левому берегу р.Икса у порога Черневского идет тропа, по которой можно совершить примерно километровый обнос порога, но можно попытаться провести байдарки по воде. Порог переходит в шиверу, которая тянется почти до самого озера Чернево. На прохождение порога и шиверы мы потратили около 5-ти часов, хотя протяженность этого участка около 6км. Все время шел дождь. Глубина шиверы очень небольшая, байдарки приходится проводить вброд, местами тащить прямо по камням. Это, пожалуй, самый трудный участок р. Икса.

    Выход из озера Чернево находится в нескольких метрах от входа, и поэтому его можно легко проскочить. Вход от выхода отделяет узкая полоска тростника /см. рис. 8/.

     []
    Рис. 8

    После озера - несколько завалов и небольших перекатов, затем участок похожий на бывшее озеро. Река течет по окружности, поворачиваем почти на 360?. Берега низкие и болотистые, на ночевку остановиться негде. После болота берега резко повышаются, становятся крутыми, между ними каменистый перекат, который приходится преодолевать вброд.

    Озера Чернево, Гуселье, Подкольное и Плоское, находятся, соответственно, на 100, 105, 107 и 108км.

    От озера Чернево до озера Гуселье 1,5-2 часа хода. Озеро Гуселье - небольшое, заросшее осокой. При подходе к нему на левом берегу над лесом видна полигонометрическая вышка, а сквозь деревья на берегу видны два сруба. На левом берегу озера Гуселье изба в хорошем состоянии, от избы идет тропа на Скарлахту /~10км/. За оз. Гуселье - небольшой перекат; и Подкольное озеро, которое короткой протокой соединяется с оз. Плоское. При входе в оз. Плоское на обоих берегах старые срубы. В конце, озера на правом берегу стоит охотничья избушка, в хорошем состоянии. Выход, из озера находится рядом с избушкой и с воды не очень заметен, т.к. озеро здесь сильно заросло тростником и осокой. От избы до места волока часа 3-3,5 хода (12км). После избы река некоторое время течет в болотистых берегах.

    Сразу же при входе в лес начинаются перекаты; 2 участка с плесом между ними. Лодки проводили вброд. Затем несколько поваленных в воду деревьев, под которыми можно, пройти. На этом участке хорошо берет щука на дорожку.

    Часа через 2,5-3 после избы (9км) река начинает сильно петлять в заросших осокой берегах. Примерно за полчаса до волока на Шардозеро в р. Иксу с левого берега впадает река Плотничья (от нее до места волока 1км). В месте впадения притока р. Икса делает поворот направо на 90? /см. рис.9/.

     []
    Рис. 9

    Волок на Шардозеро начинается у избушки, стоящей на левом берегу р. Икса. От этой избушки идет десятикилометровая тропа. Тропа сначала идет по гряде, а затем спускается в болото. Почти на протяжении всего волока тропа выложена гатью. Примерно через 25 мин тропа проходит через сильно заболоченный участок. На этом участке гать сильно провалилась, а местами прогнила, поэтому приходится идти по колено в мутной жиже. Нужно идти прямо по воде, не отходя ни на шаг в сторону, т.к. иначе можно провалиться в топь. Затем тропа пересекает ручей, текущий примерно в направлении север-юг, и огибает оз. Плотничье, которое остается справа, от тропы. Затем тропа пересекает еще один ручей, впадающий в это же озеро. Здесь примерно середина волока. После этого начинается частое чередование подъемов и спусков. Недалеко от деревни тропа проходит по молодому, сильно заросшему осиннику. Наконец, последний поворот налево, спуск в овраг и тропа выводит на поле, заросшее высокой травой. Внизу на мысу, сильно вдающемся в озеро, расположена деревня Шардозерская. Деревня брошена, но крайний левый дом, стоящий у самой воды, пригоден для жилья. Тропа подходит прямо к этому дому. Недалеко от дома на берегу озера есть баня по черному, которой можно воспользоваться. Воду придется греть в ведрах рядом на костре.

    По шагомеру весь волок составляет примерно 10,5км. Байдарки переносили не разбирая, каждый капитан нес свою байдарку.

    Волок начали, в 14-30, а первая байдарка была доставлена к Шардозеру в 20-30. Если заранее подготовиться к такому способу переноски байдарок, то время волока можно значительно сократить. Параллельно с переноской байдарок матросы челноком переносили рюкзаки. На переноску рюкзаков ушло значительно больше времени, т.к. матросами были девушки. Весь волок занял около 11 часов. Группы, переносившие байдарки в разобранном виде, потратили на волок больше суток.

    Шардозеро - самое красивое озеро на маршруте. На озере великолепная слышимость и очень мощное эхо на воде. Недалеко от деревни два острова. На левом берегу озера хорошие песчаные пляжи, но в лесу почти сразу же начинаются болота, так что в лес глубоко лучше не забираться.

    Река Шарда - вытекает с левой стороны Шардозера после второго мыса и второго острова /см. рис. 10/.

     []
    Рис. 10

    На втором мысу стоит сильно наклоненное дерево, после этого мыса в заливе, заросшем тростником и осокой находится исток р. Шарда. С воды его очень тяжело заметить, поэтому нужно плыть близко к берегу.

    Река Шарда - очень красивая, быстрая, с большим уклоном. Река узкая, извилистая и мелкая. Первое препятствие (через 3км), похожее на старую плотину, находится примерно; в 30 мин. хода от истока p. Шарды. Препятствие можно проходить без просмотра, т.к. проход хорошо виден с воды. /см. рис. 11/

     []
    Рис. 11

    После этого препятствия начинают попадаться камни. В отдельных местах реку перегораживают поваленные деревья, под которыми можно провести байдарку, но самим придется перелезать через деревья. Минут через 30 после первого препятствия (еще 3км) на левой стороне узкий залив, а сразу же за ним - вторая плотина. Ее лучше просмотреть, т.к. перед ней в русле реки много камней, между которыми есть проход. В створе плотины так же имеется проход. Просмотр лучше проводить с правого берега /см. рис. 12/.

     []
    Рис. 12

    Сразу за плотиной следует мелкий каменистый перекат, который можно пройти на веслах, но в отдельных местах байдарка будет скрести дном по камням.

    Длина переката примерно 200 м, затем следует еще несколько перекатов, небольших и проходимых, после чего река становится шире и глубже, течение замедляется и, наконец, Шарда впадает в Сывтозеро. Примерно за 30 мин до впадения в Сывтозеро с левой стороны в Шарду впадает приток. От притока до Сывтозера ~2км.

    Прямо против впадения Шарды на противоположном берегу Сывтозера стоит разрушенная изба. Разрушенные избы стоят вдоль всего правого по ходу берега. Если планировать остановку на Сывтозере, то лучше всего делать ее на правом берегу, т.к. левый берег низкий и болотистый. Но Сывтозеро не очень красивое и поэтому на ночевку на нем лучше не останавливаться.

    Река Сывтуга вытекает с противоположной, стороны Сывтозера. /см.рис. 13/. Через 1км на правом берегу реки охотничья избушка с лабазом.

     []
    Рис. 13

    Примерно через 3км Сывтуга, сильно петляя в болотистых берегах, впадает в Павнозеро, заросшее, с болотистыми берегами. Сразу после выхода из Павнозера р. Сывтуга течет на северо-запад и навстречу в нее впадает широкий приток /по ширине равный р. Сывтуге, см. рис. 14/.

     []
    Рис. 14

    Еще минут через 20 (1км) на правом берегу р. Сывтуга стоит изба "Печище", река здесь круто поворачивает влево и у самой избы поперек перекинуто несколько бревен, под которыми можно провести байдарку. Летом в избе живет рыбак, который снабжает рыбой ближайшие поселки. За рыбой прилетает вертолет. После "Печища" река довольно спокойная с отдельными камнями в русле. На левом берегу встречается одна изба, на правом - две. После них начинается первый порог, скорее перекат, из серии "Три брата", а еще через 3км последний. Перекаты небольшие, скорость воды маленькая, проходятся сходу. Почти сразу за "Третьим братом - завал, который пришлось распилить. За ним еще один, его разобрали, затем еще один завал, который можно пройти, но следует быть осторожным, т.к. в завале есть коряги и можно порвать оболочку байдарки. Зa завалом следует перекат, в начале которого реку перегораживает бревно. Но под ним можно пройти. Так как река сальна загромождена камнями, то пришлось разбирать проход под левым берегом, по которому и проходили. Часть переката проходили по двое, но потом матросов пришлось высадить, т.к. река очень мелкая и байдарки трутся дном по камням. Перекат очень длинный, поэтому матросов пришлось поставить сигнальщиками на те участки, где есть хоть немного глубины и можно не выходить из байдарки. Для людей перекат не представляет никакой опасности из-за маловодности и слабого течения.

    Примерно в 500м за перекатом больной завал, который приходится обносить. По левому берегу идет тропа, по которой завал легко обносится. Но к берегу одновременно могут пристать две байдарки, так как берег обрывистый и достаточно высокий. Примерно в 100м за завалом реку перегораживает наполовину затопленное бревно, распиленное с одной стороны. Байдарки можно перетаскивать через бревно, сидя на нем.

    Метров через 100 очередной завал, который можно пройти, не выходя из байдарок, а еще через 50м завал, который пришлось прорубить. Затем три завала следуют с интервалом 50-100м.

    Через 2 часа (6км) после завала /который пришлось обносить/ река перекрыта бревнами на длине около 30-ти метров. В этом завале также пришлось прорубить и пропилить проход. Еще через 0,5км завал длиной около 15-ти метров. Часть его распилили, а в самом конце его осталось наполовину затопленное бревно, через которое можно перетащить байдарки. Сразу же после завала река круто поворачивает направо, а слева - длинный залив, похожий на приток.

    Учитывая время, потраченное на разборку завалов и перекус, /1 час/ до завала дошли за 6 часов.

    После завала спокойный плес тянется примерно 0,5км, затем крутой поворот налево, потом направо и порог с боковым сливом, переходящий в каменистый перекат длиной около 100 м /см. рис. 15/

     []
    Рис. 15

    Так как в отчетах этот порог не упоминается, то порогу было присвоено название Кот-порог в честь одного из участников похода, который посадил свою байдарку на камень, как на постамент.

    Через 30 мин (2км) от Кот-порога - мелкий короткий каменистый перекат, а еще через 30 мин (2км) начинается длинный мелководный каменистый перекат, левый берег крутой, с большими камнями, правый - низкий и по нему проходит тропа. Этот перекат мы ошибочно приняли за Чертово ущелье, а т.к. к перекату подошли к вечеру, то решили сначала перенести вещи, а утром перенести байдарки. Но обнаружив ошибку, утром прошли перекат на разгруженных байдарках. Перекат настолько мелок, что даже разгруженная байдарка все время скребла дном по камням. Кроме того в русле встречается много острых камней, о которые можно порвать оболочку байдарки. На прохождение переката требуется 5 мин. После этого переката примерно 2,5км тянется шивера, которую проходили по одному на груженых байдарках, в основном вброд. В конце шиверы резкий поворот налево и резкое сужение русла реки до 5-ти метров. Берега высокие и скалистые. Это - Чертово ущелье. Обнос Чертова ущелья по тропе, идущей по правому берегу сначала с подъемом, а затем с крутым спуском. Длина обноса - 300м. На переноску байдарок потратили чуть больше часа.

    После Чертова ущелья река становится похожей на Черневский порог. Байдарки все время приходится вести по камням. Примерно через 2км на правом берегу стоит избушка лесника Прилуцкого лесничества. После избушки перекат тянется еще 3,5 часа (5км). Кончается перекат Малым Падуном. Малый Падун - небольшой слив с поворотом. Приходится вплотную прижиматься к правому камню /см. рис. 16/.

     []
    Рис. 16

    После прохождения Малого Падуна следует немедленно причалить к правому берегу, т.к. за Малым Падуном тут же начинается Большой Падун - водопад высотой около 5-ти метров. Байдарки вытаскивать не очень удобно, т.к. берег достаточно высокий.

    Обнос Большого Падуна производится по тропе, идущей, по правому берегу и составляет 3км. Тропа хорошая, только в самом начале встречаются два примерно 30-ти метровых заболоченных участка, но по ним можно пройти не замочив кеды, а в середине пути попадается полуразрушенный мостик. Тропа приводит к брошенному поселку лесорубов. В поселке есть дома, пригодные для жилья. Летом в поселок приезжают косари для заготовки сена.

    На протяжении порога Перелом встречаются пять ступеней. Из них наиболее красивы первая, вторая и четвертая. Вторая ступень очень похожа на Чертово ущелье.

    Байдарки можно спускать на воду сразу же после поселка за водопадом у бывшей мельницы. Поселок падун в 100км от устья.

    После Падуна река представляет собой сплошной мелкий каменистый перекат. Капитаны опять в воде, матросы идут по берегу. Это продолжается примерно в течении 2-2,5 часов (4км). Затем начинается чередование каменистых участков с плесами /примерно 9км хода/ и снова все становится на свои места, много камней - мало воды, капитаны в воде - матросы на берегу. После брошенного поселка Квадрат-79 на правом берегу в 40-60 мин. хода плесы начинают чередоваться с перекатами, но уже можно плыть вдвоем. Часа через 2 (3км) после поселка Квадрат-79 - устье реки Талзанки, впадающей с левой стороны. Река Талзанка имеет примерно такую же ширину как и Сывтуга. Метров через 100 после устья р.Талзанки - порог с большими перепадом воды к сильной струей. При прохождении порога нужно входить в главную струю, а затем резкий поворот в левую сторону, т.к. в главной струе тоже камни. Минут через 20 (1км) на правом высоком берегу брошенный поселок Усть-Талзанка. Остановиться на ночевку лучше на левом берегу, т.к. дома в поселке разрушенные и грязные.

    Если судить по отчету 1568, то следующие 40 км - спокойный плес, но в действительности первые 2 часа больше похожи на "Лычки", но все же можно плыть вдвоем, хотя байдарки все время, трутся по камням. Через 4км от поселка - порог Железный; небольшой уклон, очень мелко и в верхней части порога байдарку приходилось перетаскивать через камни, после чего можно сесть в нее и пройти между камней, не задевая их. Скорость воды очень небольшая и поэтому несчастный случай полностью исключен. За Железным порогом плесы становятся длиннее, перекаты короче и глубже, но в воде, много коряг и камней, о которые вполне возможно порвать ободочку байдарки.

    3,5-4км хода от Железного порога еще один небольшой порожек, похожий на Железный и сразу же за ним на правом берегу сруб. Через 1-15 после сруба в Сывтугу впадает узенькая речка и через 10 мин короткий каменистый перекат, который проходили прижимаясь к правому берегу. Еще 4км хода и встречаются то ли остатки плотины, то ли закола, после чего через 30 мин. слева впадает узенькая речка, а еще через 30 мин - перекат, после которого река поворачивает влево почти на 180?. Потом поворот вправо, снова перекат и опять поворот влево. Все это длится примерно 2км, после чего на левом берегу стоит избушка. В 20 мин. хода от избушки в Сывтугу слева впадает река Порста. За устьем р. Порсты р.Сывтуга поворачивает вправо и на повороте начинается Паш-порог - не глубокий, но вполне проходимый. Скорость течения, как и на всех предыдущих порогах небольшая. Между первым и вторым каскадом Паш-порога есть короткая заводь, где можно остановиться и осмотреться, т.к. второй каскад за правым крутым поворотом. Второй и третий каскады при средней и большой воде хорошо проходить под правым берегом, а при прохождений первого каскада надо сначала идти под правым берегом, а затем резко повернуть к левому и по левому берегу выходить в заводь /см. рис. 17/.

     []
    Рис. 17

    20 мин. после Паш-порога слева впадает ручей. По левому и правому берегу встречаются шалаши косарей и столбы, к которым во время сплава крепились боны. Берета высокие, много песчаных пляжей. Через 8км после Паш-порога на правом берегу с воды видно строение похожее на загоны для скота. Здесь расположен поселок "Квадрат-64", который не виден с воды. Еще через 2-2,5км на правом берегу стоит сарай. От сарая идет тропа до деревни Хачела на р. Онеге. Но тропа, идущая от сарая длинная и большей частью проходит по болотам, поэтому рекомендуем воспользоваться другой тропой, ориентиром которой служит небольшая речка, впадающая в р.Сывтугу справа через 1.5км хода от сарая, затем 2 поворота р. Сывтуги и справа впадает Попов ручей. Против ручья стоит шалаш косарей. От Попова ручья на Хачелу идет хорошая 5-ти км тропа. Для того чтобы следующие группы имели хороший ориентир, нашей группой был поставлен указатель начала тропы /см. рис. 18/.

     []
    Рис. 18

    Тропа идет на юго-восток. Через болото тропа выложена гатью /примерно 15 мин. хода/, которая местами провалилась. Еще через 20 мин. просека со столбом 48-33 /направление запад-восток/. Еще через 20 мин. овраг и лавочка /здесь дороги расходятся, поэтому на обратном пути нужно быть внимательным, выбирая нужную тропу/. Затем слева видно озеро. Весь путь занимает примерно 1-15. В деревне есть магазины - продовольственный и промтоварный, почта. По р. Онеге ходят речные трамвайчики до пристани Порог. Катер отходит в 6-00.

    Через 45 мин. после указателя слева впадают два ручья, а через 10 мин. на левом берегу - дома брошенного поселка, который так же называется "Квадрат-64". От первого поселка до второго - 5-6км. После поселка в р. Сывтугу впадает несколько ручьев слева и справа с интервалом от 5 до 30 мин. Через 2,5 часа слева впадает большой ручей, а еще через 30 мин. на правом берегу столбик 112. Затем еще несколько ручьев и через 30 мин от столбика брошенный поселок Токовое.

    Сразу за поселком начинается перекат, в реке много подводных камней, которые с воды почти не видны, т.к. течение не сильное и камни покрыты водорослями. Примерно через 6км после поселка Токовое последний перекат и через 10 мин. после него слева впадает речка и ручей. Отсюда до устья р.Сывтуга 10км хода. В устье р. Сывтуги стоит деревня Остров. В 6-ти км хода по р. Кожа в селе Макарьево стоит деревянная церковь - Климентовская, построенная в 1695г. Церковь была закрыта в 1932г. На другом берегу р. Кожа - село Глотово. От церкви до поселка Усть-Кожа около двух км. На последнюю ночевку останавливались на правом берегу р.Онега, против пос.Усть-Кожа, т.к. на этом берегу есть лес и хорошее место для палаток.

    От Усть-Кожи до пристани Порог один раз в сутки ходит речной трамвай, который отправляется в 10-30. Байдарки можно сушить и складывать на противоположном берегу, если предварительно договориться с ребятишками из поселка о перевозке байдарок и людей на их лодках.

    От пристани Порог до ж.д. станции 1,5км. Трамвайчик приходит к пристани за 45 мин до отправления поезда на Вонгуду, который идет один раз в сутки. Поэтому лучше договориться с водителем какой-либо машины о перевозке байдарок к ж.д. станции.

    Из Вонгуды на Москву прямого поезда нет, поэтому придется делать пересадку в Вологде, откуда на Москву идут несколько проходящих поездов в сутки и один вологодский. Поезд Мурманск-Вологда отправляется из Вонгуды примерно через 2 часа после прибытия поезда от пристани Порог. Поезд Мурманск-Вологда стоит в Вонгуде 10 мин. За билетами лучше бежать сразу же после приезда в Вонгуду. Билеты лучше брать не в плацкартный вагон, а в общий, т.к. плацкартные вагоны переполнены, а общий приходит в Вонгуду почти пустой. В Вологду поезд приходит в 6-00, а в 7-40 отправляется поезд Москва-Архангельск.

    Если есть время и желание посетить старинный город Каргополь, то нужно ехать до ст. Няндома. Поезд в Няндому приходит в 24-00. От Няндомы до Каргополя ходят рейсовые автобусы 4 раза в сутки и один раз в сутки - самолет АН-2. Билеты на автобус, начинают продавать в вестибюле ж.д. вокзала в 3-50, а первый автобус отправляется в 4-50. Очередь за билетами лучше занимать сразу же, т.к. места в автобусе нумерованные, а желающих ехать больше, чем мест.

    Автобус до Каргополя идет 3,5 часа. Лучше всего лететь до Каргополя на самолете, что занимает всего 20 мин. От вокзала до взлетной полосы ходит автобус /примерно 20 мин./. Самолет отправляется в 10-55.

    При возвращения из Няндомы в Москву очередь за билетами на поезд нужно занимать сразу же. Возвращаться из Каргополя тоже лучше всего самолетом. От Няндомы на Москву идут 2 поезда: Архангельск-Москва, отправление в 20-55 и Северодвинск-Москва, отправление в 21-45.

    В Каргополе можно хорошо отдохнуть на оз. Лача, поэтому если ехать, то на неделю и с байдарками.

    При малой воде поход по Иксе-Сывтуге спортивного интереса не представляет.

    ГРУППОВОЕ СНАРЯЖЕНИЕ

    Байдарка: Луч - 1шт
              Ладога - 1шт
              Салют 3-х местный - 2шт
              RZ-85 - 3шт.
    Камеры резиновые - 28
    Топоры - 4
    Карты - 7
    Фотоаппарат - 4
    Фонари - 4
    Аптечка - 1
    Палатки - 4
    Тент полиэтиленовый - 4
    Рюкзаки - 14
    Ведра - 3
    Пила двуручная - 1
    Бичева /60 м/ - 7
    Компас - 7
    Киноаппарат - 2
    Ремнабор - 1
    

    ЛИЧНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ

    Штормкостюм - 1
    Белье - 2
    Ковбойка - 1
    Шапочка лыжная - 1
    Носки шерстяные - 2
    Рукавицы - 1
    Нож - 1
    Свитер шерстяной - 2
    Тренировочный костюм - 1
    Сапоги резиновые -  1
    Кеды /ботинки/ - i
    Носки х.б. - 2
    Миска, кружка, ложка - 1
    Туалетные принадлежности - 1
    Спассредство - 1
    

    РЕМНАБОР

    Клей резиновый - 8 банок
    Бензин - 1л
    Иглы разные - 15 шт
    Отвертка - 4
    Лейкопластырь - 5 пачек
    Сверла /2,5-10мм/ - 2
    Гвозди, шурупы, болты, гайки
    Проволока - 5м
    Свечи - 4 шт.
    Клей для RZ-85 - 1л
    Резина - 2м
    Шило - 2
    Лента киперная - 4 мотка
    Коловорот - 1
    Заклепки - 100
    Алюминий листовой - 0,5м^2
    Изолента - 2 мотка
    

    АПТЕЧКА

    Инд. пакет - 4
    Вата - 250 гр.
    Эластич. бинт - 2
    Марганцовка - 10гр.
    Ножницы    - 1
    Сода питьевая - 1
    Бинт - 10
    Лейкопластырь - 2
    Спирт - 1.5л
    Йод - 30гр
    Свинцовая эмульсия - 30 гр
    Бесалол - 30
    Пирамидон - 30
    Глазные капли - 10гр.
    

    ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

    Гречка - 11кг
    Рис - 11кг
    Вермишель - 4,5 кг
    Геркулес - 4 кг
    Тушенка - 32б./350Г/
    Грудинка - 5 кг
    Сыр - 3 кг
    Паштет - 20б.
    Мука блинная - 6 кг
    Молоко сухое - 21б.
    Шоколад - 2,5кг
    Масло подсолнечное - 3кг
    Компот - 4,5 кг
    Чай - 0.5 кг
    Соль - 4 кг
    Капуста св. - 10кг
    Пшено - 6 кг
    Манка - 7,7кг
    Горох - 3кг
    Суп - 168 п.
    Колбаса коп. - 3 кг
    Шпиг - 1.5кг
    Колбасный фарш - 5 кг
    Мука пшеничная - 1,5 кг
    Картошка сухая - 30 п.
    Сахар - 32 кг.
    Масло топленое - 3 кг
    Масло сливочное - 3 кг
    Кофе - 2,5 кг
    Какао - 5 п.
    Лук - 5 кг
    Чеснок - 1 кг
    

    Конфеты шоколадные, леденцы, сода, крахмал, перец, лавровый лист, морковь св., петрушка, чернослив, изюм, витамин С.

    РАСХОДЫ

    Питание - 1р.20 коп. - на одного человека в день

    Транспорт: Поезд - 14 руб. в одну сторону; прочие - 5 руб.

    Непредвиденные расходы - 5 руб. на одного человека..

    Фотографии

     []
    Порог "Шастья голова"

     []
    Падун на р. Икса

     []
    Верховья р. Икса

     []
    Жемчужина похода - Шардозеро

     []
    р. Сывтуга - район завалов

     []
    р. Сывтуга - большой завал

     []
    Шивера перед "Чёртовым Ущельем"

     []
    Чёртово Ущелье

     []
    Один из перекатов на р. Сывтуга

     []
    Перелом - третий Падун

     []
    Перелом - четвертый Падун

     []
    Перелом - пятый Падун

     []
    р. Сывтуга - после прохождения мелких шивер

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шварц Дмитрий Александрович (shvarts@mccme.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 37k. Статистика.
  • Водный:Карелия восточная
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка