Шварц Дмитрий Александрович: другие произведения.

Отчет: Лоймола, Пенсан, Уукса

Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шварц Дмитрий Александрович (shvarts@mccme.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 25k. Статистика.
  • Отчет. Водный:Карелия , 3 к/с (4) , К4
  • Дата похода 01/05/2000
  • Маршрут: ст. Лоймола - р.Лоймола - р.Пенсан - р.Уукса - ст. Уукса - Плюс верховья Ууксы
  •  Ваша оценка:

    Реки Лоймоланйоки, Пенсанйоки и Уксунйоки

    Дмитрий Шварц, (495)117-49-02, shvarts@mccme.ru
    05.2000, последние исправления 17.09.2003.
    С удовольствием отвечу на вопросы.

    "Родной" для этого текста является страница Славы Завьялова http://slazav.mccme.ru. Именно там находится последняя по свежести версия и приложения (карты, схемы, фотографии,...).

        По мотивам походов
        22-28.05.99: Ст. Райконкоски - р. Уксунйоки - ст. Ууксу (Низкий паводок)
        28.04-07.05.00 Пос. Лоймола - р. Лоймоланйоки - мост у д. Колатсельга - мост р. Пенсанйоки - р. Пенсанйоки - р. Уксунйоки - ст. Ууксу (Пик паводка)
        При чтении текста рекомендуется смотреть на карту. Все ссылки на 2-км книжку Карелии имени фабрики Дунаева. При описании порогов указаны категории сложности (КС) для катамарана. Для перевода в байдарочные карельские категории надо добавить 1-1.5 единиц. Пороги, сложность которых не указана, имеют 1КС.

    Общие замечания.

        Описанные в тексте реки более интересны в паводок, а Лоймоланйоки в межень вряд ли проходима. Вопрос, идти в низкий паводок (середина-конец мая) или в пик (начало мая) спорен.
        Приимущества пика - высокая (~1м/с) скорость течения на плесах, тогда как в низкий паводок и межень реки почти стоят, мощные валы и бочки на порогах и удобное время, поскольку пик паводка хорошо совпадает с майскими праздниками.
        Недостатки - более стремная заброска/выброска (много групп), лед на озерах, неустойчивая погода (минус в порядке вещей, метель тоже возможна), меньшая "техничность" порогов.
        Выбирайте, господа!

    Карты, расписания.

        Достаточно любой двухкилометровки. В последнее время были выпущены две карты-книжки Карелии: 439 ВКФ в Москве и 444 ВКФ в СПБ, совершенно одинаковые, не считая обложки. Очень полезны схемы, изготовленные Славой Завьяловым по мотивам последнего похода с помощью GPSа http://slazav.mccme.ru/lpu_maps.htm. Нумерация препятствий на них согласована с этим текстом.
        Свежие расписания поездов можно посмотреть в системе Экспресс-2 http://www.msk.tsi.ru/express/.
    Расписание автостанции Лодейного поля, на осенне-зимний период с 25.10.99, переписанное 29 апреля 2000г: http://slazav.mccme.ru/lp.htm.

    Заброска на ст. Райконкоски (р. Уксунйоки) и ст. Лоймола (р. Лоймоланйоки).

        Небольшую проблему представляют остатки старой погранзоны. По мнению местных погранцев, туристы должны иметь разрешение на въезд, выданное погранслужбой СПБ. То же написано и на Финляндском вокзале в Питере. Обычно погранцам и кассирам достаточно паспортов и маршрутки. Тем не менее, рекомендую, если Вы забрасываетесь на машине, не заходить на станцию, чтобы не встречаться с "зелеными друзьями", а при заброске на поезде из вагона на полустанках не выходить, тем более что поезд Питер - Костомукша проезжает через реальную погранзону. Также полезно иметь несколько списков группы с паспортными данными и какой-нибудь печатью.
        Способы заброски:
        1. Самый быстрый. Заранее заказать машину в Лодейном поле. От Лодейки до места ~5.5 часов езды, весной 2000г ПАЗик стоил 2000р, плацкартный билет до Лодейки - ~100р.
        2. Чуть менее быстрый, но более дешевый. На поезде 344 (16.05 из Москвы) доехать до Лодейного поля и пересесть в дизель до Питкяранты отправлением ~4.50. В 9.45 вы окажетесь в Питкяранте и осталось только найти машину до места (55км до Райконкоски и 70 до Лоймолы).
        При заброске на Уксунйоки способами 1 и 2 можно попытаться объехать верхние озера (см. карту).
        3. Самый дешевый. Доехать на ночном поезде в СПБ сесть в поезд Питер - Костомукша (14.30 с Финляндского вокзала). На майских праздниках хорошо бы озаботиться билетами заранее. В Райконкоски поезд приходит в 23.30.
        4. Наиболее простой по организации. Доехать до Петрозаводска и сесть в местный поезд Петрозаводск - Элисенваара (отправляется в 0.50 через день). В Райконкоски он будет в ~7.30.
        Можно также пытаться заказать машину в Петрозаводске (~250км).

    Р. Лоймоланйоки от оз. Лоймоланярви до моста у д. Колатсельга. (Пик паводка)

        Река запомнилась разливами в верховьях. Чалка часто осложнена стоящими в воде затопленными деревьями (особенно "отметился" левый берег на пор. Веер).
        Встречаются препятствия четырех типов
    - простые перекаты.
    - шиверы с прижимами к берегам, полузатопленным деревьям и искусственным каменно-набросным грядам с растущими на них деревьями (наверное, это когда-то были ряжевые стенки.
    - пороги типа "горка с бочкой".
        Исключениями являются пороги Табун, Осиновый Каньон и последняя шивера.
        Стоянки (пока нет комаров) на реке не проблема. Главное - найти место без снега.

        Сразу же за выходом из озера начинается порожек Пр1 длиной 100м, проходящий под автомобильным и жд мостами. В пик паводка под автомостом просвет ~40см. На левом берегу за ж/д мостом поляна для сборов. Увы, практически в поселке. Мы же, пытаясь отойти от поселка, прошли ~300м по правому берегу и встали на просеке напротив последних домов (это было первое бесснежное место по правому берегу). Сухостой для рамы катамарана скорее есть.
        Через несколько сот метров после ж/д моста разлив, на дне доски, в реке забор.
        Ниже плес 3.5км, за ним шиверы Пр2-7, разделенные небольшими плесами. Пр3 (через 0.5км после Пр2) чуть помощнее, I+ вместо I и не просматривается с наплыва, поэтому неопытным байдарочникам можно посмотреть слева.
        Еще через 1.5км мост. Под ним сливчик, что в нашу воду неважно, поскольку зазор ~20см. Простой обнос слева. До моста шли 1ч 30мин. (1:30)
        За мостом 2 переката (Пр 8,9), плес 1,5км и Пр10 шивера Двенадцатая. Длина 200м, узкое русло, повороты, ощутимое падение, ближе к концу прижим к наледи левого берега, по нашим условиям безопасный. Тем не менее, рекомендую осмотр, поскольку чистое прохождение нетривиально, а наледь может быть более неприятной. КС II+.
        Далее небольшое озерцо (2:01 от начала, 2.8км от моста, длина 0.8км)
        Сразу за озером 2 переката Пр11,12, плес немного более 1км и длинная (700м) шивера Пр13 с правым поворотом и ряжевой стенкой посередине. За ней небольшой разлив и Пр14 пор. Веер. КС III+. Не в пик паводка можно сразу после шиверы зачалиться слева и осмотреть порог, перебравшись через мелкую левую протоку. По нашей воде это было невозможно (сама протока, впрочем, непроходима, вся струя бьет в скалу), поэтому придется с некоторым стремом чалиться справа сразу после Пр13, а можно пройти первую часть Веера - горку высотой 1м и зачалиться после нее. В любом случае, если не уверены, лучше сначала зачалиться слева и посмотреть, что вас ждет.
        От озера до начала пор. Веер 1.86км, ходовое время от начала 2:34.
        В пороге после означенной горки участок быстротока ~30м и очень пологий слив (2.5м) с бочкой, затем маленькая горка с еще одной бочкой и короткая выходная шивера. У нас четверка прошла на ура, двойку несколько секунд подержало.
        Сразу за Веером еще одна метровая горка (Пр15).
        Ниже озерцо, перекат Пр16 на выходе и, после небольшого плеса, оз. Корпиярви. (3:00 от начала, 1,85км от Веера).
        3:29 - Конец озера, по нему шли 2.2км, сразу начинается шивера Пр17.
        3:36, 0.45км от конца озера - Пр18, пор. Ядрена Вошь, КС III, горка с бочкой, осмотр справа.
        4:11, 3.57км от пор. Ядрена Вошь - вход в озеро Сариярви. По пути простые шиверы Пр19-22, и сразу за последней из них более сложная (КС II) шивера Раякоски (Пр23). Ее ориентир, (скалы в реке с 3-метровыми трещинами) мы не заметили. Байдарочникам, возможно, стоит посмотреть. За Раякоски перекат Пр24 и ~1км плес до озера.
        4:33, 1.34км от начала озера - выход из него, длинная шивера Пр25, за ней
        4:45, 1.27км от выхода из озера - Пр26 пор. Цис (КС III), копия пор. Ядрена Вошь, осмотр справа.
        За порогом 2 переката (Пр27-28) и короткая мощная горка Пр29 (КС II), сразу за которой начинается шивера Пр30, переходящая в Пр31 пор. Табун (КС IV). Если очень уверены в себе, можно пройти шиверу и зачалиться для осмотра к правому берегу перед левым поворотом и островком. Если нет, стоит зачалиться перед шиверой и осмотреть место промежуточной чалки или сразу весь порог. От Циса до Табуна 2.36км, время от начала 5:10.
        По нашей воде Табун состоял из заходной шиверы в протоках у острова, высокого (~1.5м) слива с большой бочкой и мощной шиверы с локальными бочками и прижимом к левому берегу. Порог казался хорошим местом для катания (удобный обнос справа, проносная бочка), но через несколько дней после нас в пороге погиб каякер (зацепился за что-то при самосплаве). Стоянка на Табуне плохая.
        За Табуном каскад шивер (Пр32, I+) километра на полтора и, после плеса с перекатом Пр33 посередине, оз. Ораваярви длиной ~3.5км.
        6:36, 6.06км от Табуна - сужение и мост, который в нашу воду приходится обнести. По дороге (она идет вдоль озера и далее в пос. Лоймола) ездят машины. За мостом начинается оз. Хисъярви длиной ~2.5км, за ним река медленно дотекает до маленького оз. Калаярви и еще через ~2км
        8:53, 10.15км от моста начинается последнее озеро (название мне неизвестно).
        9:34, 2.6км от начала - конец озера.
        9:48, 1.0км от конца озера - пор. Осиновый каньон (Пр34, КC II+ - III), осмотр справа. По нашей воде ярко выраженных сливов не было, был прижим к правому берегу через ~300м после начала. За ним серия валов более 1м (кажется был и 1.5м) и длинная простая выходная шивера. Достаточно осмотреть прижим. Промежуточная чалка и страховка в пороге проблематичны (затопленный лес по берегам), поэтому проходить лучше тандемами.
        После километрового плеса начинается длинная шивера (Пр35) из нескольких ступеней. Наиболее сложна последняя (II+) с огромным валуном у левого берега и высокими (до 1.5м) валами у правого. Все, в общем, просматривается с воды, а валун виден от конца предыдущей ступени, но байдарочникам, возможно, стоит отнестись к шивере более серьезно и поставить страховку.
        Ниже шиверы разлив и
        10:15, 2.43км от конца последнего озера - мост дороги Питкяранта - Колатсельга. Под начинается мостом Пр36 - перекат.
        Соответствие с картой. На карте обозначены пор. Веер (перед оз. Корпиярви), Раякоски (даже подписан) и Цис (за оз Сариярви). Табун находится перед маленьким озерцом. Мосты и озера местности соответствуют.

    Варианты переброски с Лоймоланйоки на Уксунйоки.

        Из озера Сариярви можно либо сделать двухкилометровый волок из западного залива непосредственно в Уксунйоки (См. отчет Сергея Карповича http://www.lib.ru/TURIZM/uuska3.txt и карту).
        Из ЮЗ залива того же озера в полном соответствии с картой вытекает бифуркация Лоймоланйоки - река Пенсанйоки, через ~35км впадающая в Ууксунйоки. Расход воды в истоке - ~3-5м^3, много кустов и бревен в русле, через 100м - разрушенная плотина, слив ~1м, на удивление проходим. Вообще же уклон реки чуть больше 1м/км, есть пара маленьких озер. Спортивного интереса в прохождении реки скорее нет, и катамаранщикам я заведомо советую выбрать волок. Для каякеров и байдарочников это более спорный вопрос. В межень (и, наверное, в низкий паводок) верховья Пенсанйоки будут непроходимы.
        До похода мне казалось разумным дойти до пор. Табун, покататься на нем, подняться до оз. Сариярви и выбрать один из двух предложенных выше вариантов. Но в пик паводка подъем будет очень труден в связи с сильным течением и затопленным лесом у берегов и скорее всего сведется к 4.5км волоку. При более низкой воде об этом можно подумать. А если уж идти, лучше сначала по лесу на ЮЗ от Табуна до дороги и 2.5км по дороге на СЗ до моста через р. Пенсанйоки.
        От моста дороги Питкяранта - Колатсельга 15км до моста через Пенсанйоки и 18 через Уксунйоки. За машиной можно сходить в Колатсельга (3.5км). Там есть грузовик (кажется, один), несколько легковушек и вахтовка, обслуживающая строительство дороги. У вахтовки жесткий график работы, хозяин грузовика врядли часто дома, с попутками на дороге скорее плохо, но уехать реально.
        Также ходит автобус в Питкяранту. Расписание неизвестно, скорее всего 1-3 раза в неделю.
        Если вам удалось найти машину, рекомендую переброситься сразу до моста через Уксунйоки, так сплав будет более спортивно интересен.
        При нежелании связываться с транспортом надо пройти по Лоймоланйоки до впадения в Тулемайоки и еще 3.5км по Тулемайоки, пока она течет параллельно дороге. По пути несколько простых шивер. До моста р. Пенсанйоки 10км. Дорога сейчас ремонтируется, есть несколько развилок на старую и новую. Новая прямее, но, поскольку покрытия на ней еще нет, идти куда тяжелее. Впечатляют ущелья в скалах, пробитые при постройке новой трассы.
        Мы в итоге дошли пешком до моста р. Пенсанйоки.

    Река Пенсанйоки от моста до устья.

        Сразу за новым мостом - старая версия, говорят, еще финской постройки. Под ней начинается Пр 1 - слив ~1м с небольшой бочкой, за ним 100м шиверы с несколькими грядами подводных камней. КС II. До устья осталось 5.5км, на которых встретится маленькое озерцо, уходящее влево и 4 шиверы Пр2-5 с маленькими сливами с гряд камней. Ходовое время от моста до устья 1:23. Последние 2км чувствуется подпор Уксунйоки. Река проходима при любом уровне воды, но в низкий паводок или межень все гряды камней будут скорее всего требовать проводки, а в конце появится небольшой завал.
        Соответствие с картой. На карте два порога - Пр4 и 5.

    Река Уксунйоки от ст. Райконкоски до впадения р. Пенсанйоки (низкий паводок).

        По Ууксунйоки в интернете имеются две лоции - Николая Спрингиса (НС)
    http://www.lib.ru/TURIZM/uuska.txt и каякеров (К) http://www.lib.ru/TURIZM/uuska2.txt Обе они вполне удовлетворительны, ошибок и странных временных интервалов больше у НС, у К только одна очевидная ошибка. Поэтому для участка до устья Пенсанйоки я ограничусь добавлениями и исправлениями отчетов К и НС.

        Порог Райконкоски (Мостовой-1). Начинается под жд мостом, кончается под первым автомобильным, длина 350м, 150м мелкой заходной шиверы (рекомендуется посмотреть, чтобы понять, куда идти), два слива подряд (0.5 и 0.8м), непосредственно перед вторым - навал на левый берег, еще 150м шиверы со сливчиками и мелкая горка под автомостом. КС II, в высокую воду скорее всего III. Осмотр/обнос для катания лучше по правому берегу, хотя и приходится огибать выдающийся в реку забор. Мы раскатывали этот порог на Ласточке.
        За мостом - непроходимый из-за мелкости перекат, затем около километра слабой шиверки с навалами на берега (как у половодных подмосковных речек), в середине этого участка река делится на две протоки. В правой видно резкое падение и шумит. Я не рискнул изучать сходу и, покрутившись в метре от основания слива (ничего не видно), пошел влево. Там поперек реки лежит береза, проход совсем слева, пришлось погрести. Затем полчаса хода на Ласточке по неплохому течению до впадения в озеро. В середине этого участка остров и перекат.
        Озера карте вполне соответствуют. Стоять можно почти в любом месте. Лед на этих озерах сходит поздно и при заброске на майских их стоит объехать. Проблему могут создать комары/мошка, но у нас их почти не было (еще). Судя по отчетам, они появляются в начале-середине июня, а по примете Леши Савватеева - когда распускаются листья.
        Затем длиииинный плес. Завал, упомянутый у НС, проходится на плаву под левым берегом. Надо только спускать ноги с ката, чтобы бревна притапливать. Вообще, часть указанных в лоциях завалов унесло, а то, что осталось, я описал ниже. Забавно, но все они вызваны не работой бобров, которых на удивление много (часто видели плывущих, а один особо активный обнюхивал четверку с явным намерением сожрать, хотя зачем ему хвойные палки), а падением в реку вековых елей.
        Категорийность препятствий (нумерация по отчету К): на что-то большее I претендуют Пр14, Пр26, Тюфяк, Пр30 (I+ - II); Мостовой-2 и Лестница (II).
        В конце Пр12 остров с шикарной елкой. Стоит сфотографировать с плеса под препятствием. Про одно из Пр11 и 12 НС забыл. После Пр14 я потерял соответствие между рекой и отчетом НС, (по-моему, там существенно перепутан порядок препятствий). Кажется, между Пр17 и Пр18 есть еще шиверка, у К неупомянутая. В Пр20 сливчик и вправду есть, но попасть в него тяжело и не нужно. Завал перед мостом есть, но остатки моста (2 колодца с камнями) видно только после обноса (40м слева). В пороге Тюфяк, кроме валов, слив 0.5м с бочкой через всю реку. Осмотр справа, хотя непонятно, зачем. Перепад метр или чуть больше, но никак не 3, как у К.
        Пр32 - входная шивера пор. Мостовой-2, прямая, ориентир начала - видна дорога. Чалиться для осмотра порога можно перед ней или после крутого правого поворота в непосредственной видимости моста. Там прижим к левому берегу, которым можно и воспользоваться. После поворота река течет метров 50 у насыпи дороги, поворачивает налево и под мостом падает в пологий слив 0.7м с чистым проходом слева (впрочем, для попадания туда нужен маневр), камнями справа и бочкой в центре. Затем правый поворот и выход из порога. Постоянный прижим сначала на камни у левого берега, затем на каменистую отмель в центре реки. Кармана по нашей воде не было, хотя версия, где это, была. В пик паводка главный слив непроходим из-за малого зазора под мостом.
        Сразу за Мостовым-2 пропущенная у К шивера Лестница. Длина - 500-600м. До впадения Пенсанйоки осталось около часа гребли.

    Река Уксунйоки от впадения р. Пенсанйоки до ст. Ууксу-2.

        Хронометраж по походу в пик паводка.
        В ~2.2км от начала (устье Пенсанйоки) перекат, в 5.8км - еще один.
        В 8км от начала - пор. Блюдце (КС II в низкий (НП)/I в пик паводка(ПП)). Ориентир - колодцы разрушенного моста. Завал у них давно унесло. В низкий паводок порог - чуть более мощная копия Тюфяка, в пик залит почти полностью. Другое название - Каурокоски.
        Неподалеку от Блюдца в 1999г был завал из сосны справа и остатков моста у левого. В 2000г ничего не видели.
        В ~2.2 и 4км от Блюдца залитые перекаты.
        В ~7км от Блюдца остров. Левая протока узка и немного завалена, зато длиной 20м, а правая - не менее 500. Не пропустите!
        16км, 2:52 от начала - Лососевая шивера (II/II). Ориентир - обрыв на левом повороте. И обрыв и поворот после начала шиверы, но видно их за 100м до.
        1.5км от Лососевой шиверы мощный перекат.
        3км от Лососевой шиверы, 3:24 от начала -
        Пор. Розовый слон (IV/IV+). В пороге 2 протоки: правая, непроходимая в НП, в ПП представляет собой очень пологий слив ~2м с невзрачной, но достаточно мощной бочкой (если не разгоняться, киляет Ласточку через корму и держит катамаран. КС III. Левая - мощный крутой слив 2.4м в НП и 2м в ПП. Много вариантов прохождения. Осмотр слева или справа в зависимости от того куда пойдете. В НП можно перейти правую протоку вброд и посмотреть с острова. Справа на пороге оборудованная стоянка, правда дров на ней мало, а выходы к воде ниже порога бывают забиты плавником. За порогом 200м разлив, покрытый пеной и
        Пор. Мельница (IV/III+) В НП в пороге 2 протоки со сливами ~2м и мощными бочками (справа мощнее), В ПП - очень пологий 2м слив с бочками, вариантов прохода много, бочки можно почти обойти. Осмотр с обоих берегов, стоянка справа.
        В 99г ниже Мельницы был завал из одного бревна. В 2000г затопило или унесло.
        2.8км от Розового слона, 3:56 от начала - Пор. Каньон (III/IV). Ориентир - остров и начало шиверы. Осмотр с любого из берегов. В НП в пороге 2 протоки со сливами ~1.7м с небольшими бочками, правая более грязная. В ПП - 2.5м слив через все русло с устрашающего вида бочкой (при попадании туда совершенно непонятно, что, когда и в каком состоянии вынесет). Бочку можно обойти слева. По правому берегу несколько стоянок.
        1.5км от Каньона, 4:11 от начала - Пор. Храмина (IV/V). Ориентир - начало шиверы, осмотр с обоих берегов. Заходная шивера с двумя грядами камней. В НП со второй образуется слив ~1м, в ПП гряды затоплены, на их месте маленькие бочки. В НП порог заканчивается простым сливом ~2м с небольшой бочкой слева и мощным сливом (2.5м) без бочки, но с высокими валами справа. В левый слив надо суметь попасть. В ПП в конце пологий слив ~4м с буйством стихий за ним. Лезть в бочку по центру совершенно не хочется, можно пытаться обойти ее слева, придется пробить тоже не маленькую бочку и не познакомиться с деревом в потоке. Можно пройти и справа, но это черевато попаданием полулагом в косой закусывающий вал высотой ~2м. При нас из 5 прохождений двоек условно успешным было одно, апофеозом стал киль четверки. Справа на пороге несколько стоянок.
        Сразу за Храминой начинается шивера Лихая (II/II) длиной 2км, за ней после 2км плеса простая шивера Разгонная и, после 1.5км плеса шивера Последняя (I+/III, 2 ступени). В НП ничего из себя не представляет, в ПП несколько интересных прижимов и локальных бочек. Вскорости за шиверой в конце длинного плеса появляются строения плотины - начало Пор. Падун-5.
        От Храмины до начала порога немного более 6км, время от начала 4:53.
        Если Падун не идти, рекомендуется закончить маршрут на скальной плите справа, метрах в ста выше остатков ГЭС. По правому берегу непосредственно у реки идет дорога, по которой около 1км до моста. Его надо перейти и, повернув налево, пройти через поселок к станции (порядка 300м). Теперь о пороге.
        Осматривать его стоит с острова между протоками, так сразу видно оба варианта, а по берегам реки растет труднопроходимый лиственный лес. Именно поэтому не надо пытаться подойти ближе к падуну, если не предполагается прохождение/обнос. Левую протоку я видел только в НП. Там у остатков ГЭС слив 1.5м в самом левом пролете. Ширина метра 3-4 и туда идет вся вода. Соответственно, бочки нет, а скорость течения дикая. Затем 100м прямого быстротока с валами до метра) и река опять делится на 2 части. Левая огибает огромную скалу. Она очень узкая (3-5м), с крутыми поворотами, прижимом на/под завал из бревен (и не только туда) и камнем посередине струи перед этим завалом. В конце лежат перегораживающие протоку бревна, но их можно убрать, подойдя с левого берега. Правее - собственно водопад: вода с трех сторон падает в бочку, откуда прямо сливается вниз. Общая высота - 4м (два слива водопадного типа по 2м). Далее протоки сливаются и начинается выходная шивера. Она не очень сложна, (не хочу оценивать, поскольку подробно не смотрел) хотя длина не менее 500м. Через 200м после начала шиверы впадает правая протока.
        Справа в НП мощная шивера сомнительной проходимости. На первых 150м - валы, камни, два невысоких слива, затем сливы с двух или трех гряд подводных камней. Во второй приличного прохода не видно, в первой же в единственной достойной ката дырке лежит бревно, которое мало того, что проход перекрывает, еще и хочет затащить под себя. Далее все, на первый и далекий взгляд, менее круто.
        В ПП шивера вполне проходима, хотя очень сложна (IV-V). 2 опасных прижима, бочки. Через ~100м после начала - высокий трос поперек реки, на нем вертикально висит бревно - очень неприятное место.
        Соответствие с картой. Перекат перед Блюдцем - порог перед урезом 61. Само Блюдце находится сразу после обозначенного на карте моста. Место, где можно много срезать - первый остров, Лососевая шивера - в правой протоке у второго острова. Левая есть, но крайне маловодна. Розовый слон и Мельница - следующий обозначенный порог. Каньон - следующий порог. Храмина - первый из следующего каскада, весь остальной каскад (2-5 черточки) - шивера Лихая. Следующая черточка ничему не соответствует, а оставшиеся две - шиверы Разгонная и Последняя. Падун-5 начинается через ~100м после пересечения реки и ЛЭП.

    Выброска.

        Поезд Питкяранта-Лодейное поле на ст. Ууксу-2 в 18.15. В роще на другой стороне жд можно пообедать. Цена сидячего билета до Лодейки - 23.10. От прибытия в Лодейку до отправления последнего поезда на Москву 50 минут, билеты в кассе выписывают вручную, так что если выбрасывается несколько групп, всем, кроме самой расторопной, придется договариваться с проводниками.
        Через пос. Ууксу проходит автобус Питкяранта - СПБ (из Питкяранты в 13.15, следовательно в Ууксу в ~13.30). Выйдя из него в Лодейке, легко успеть на вечерние поезда в Москву.
        Наконец, можно доехать в Лодейку автостопом. Это вполне реально.

    

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шварц Дмитрий Александрович (shvarts@mccme.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 25k. Статистика.
  • Водный:Карелия
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка