Шварц Дмитрий Александрович: другие произведения.

Отчет: Любинка

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шварц Дмитрий Александрович (shvarts@mccme.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Отчет. Водный:Подмосковье , Каяк
  • Дата похода 01/04/2003
  • Маршрут: р.Любинка - р.Бол. Смедва - дер.Емельяновка
  •  Ваша оценка:

    Любинка.
    Смесь техописания и дневника.

    Дмитрий Шварц, (495)117-49-02, shvarts@mccme.ru
    05.2001, по мотивам похода 8-9.04.2001.
    Последние исправления 05.2001.
    С удовольствием отвечу на вопросы.

    "Родной" для этого текста является страница Славы Завьялова http://slazav.mccme.ru. Именно там находится последняя по свежести версия и, если они есть, приложения (карты, схемы, фотографии,...).

    Обзор паводковых притокоа Оки был написан с тремя целями - познакомить народ с интересным районом, познакомиться самим с любителями этих мест и собрать информацию. Но результат превзошел ожидания - меня ткнули носом в пропущенную речку (Матвей Карпов, СПАСИБО!!!). Называется Любинка, впадает в Большую Смедву и через нее в Оку. Характеристики:

    Пункт / площадь водосбора, км^2 / высота, м / расстояние от моста через Оку, км / уклон, м/км
    Мост через Оку у г. Озеры 0.0
    Устье Б. Смедвы 569 102 0.7
    Дер. Емельяновка (мост) 5.1
    Устье Любинки 89/549~108 6.81.0
    120 8.86.0
    14014.03.9
    Дер. Богатищево (мост) 62 15.3
    Дер. Воскресенское ~25 16018.14.9

    Сложность: Г (см. Шкала сложности подмосковных паводковых рек )

    Увиденным на карте впечатлились также Леша Захаров и Аня Зарубина и мы встретились в электричке на Узуново, останавливавшейся на Коломенской в 6.40. На ст. Ожерелье примерно в 8.30. Почти от конца платформы на ВСВ уходит бетонная дорожка, по которой примерно 1км до асфальтированной дороги, а по ней 300м на С до перекрестка с дорогой на Богатищево. От этой деревни мы и планировали начать сплав. На автобусной остановке у перекрестка расписания нет, но местная жительница говорит, что следующий в 10.15. Сейчас 8.45, идти нам 8км - обойдемся.

    Я так и не узнал, откуда идет автобус. Возможно, из Каширы. В любом случае, более разумно ехать на следующей электричке (7.38 на Коломенской), поскольку на автостоп или такси рассчитывать не стоит, уж больно пустынно и на станции и на дороге. Разве что нанять машину прямо из Каширы (20км). Есть ли автобусная остановка поближе к ст. Ожерелье, не знаю.

    Не скажу, что по дороге было красиво, но радовало сходство местности с горами - долины ручьев угадывались за несколько километров.

    Понадеявшись на снежность зимы, решили начать сплав от конца д. Воскресенское, свернули после коровников направо и вдоль овражка (есть на карте) подошли к Любинке. Увиденное не впечатлило - речка шириной метров 5, следы паводка сантиметрах в 40 выше уровня воды. Однако поплыли, не назад же идти. У нас две Ласточки-11 и одна Ласточка-21.

    3км до впадения сухой Любинки заняли у нас 3 часа чистых и час на ремонт Ласточки. Дело не в острых железках, просто умирает моя лодка... А на реке ничего интересного. Уклон чувствуется, но мощности воде катастрофически не хватает. Ну и завалы. Обнести мы 15-20, через некоторые протащились по воде.

    Словом, начинайте, господа, от Богатищево или даже чуть ниже. В пик паводка в верховьях сильно лучше не будет.

    От падения Сухой Любинки до моста река примерно 400м течет по деревне. Я во второй раз видел в реке забор и в первый - лампу дневного света. Кроме этого, куча кустов. Но количество воды несомненно радует.

    Автобусная остановка в нескольких стах метров от моста, но внимание: сначала будет мост через Сухую Любинку, а в 200м за ним - уже через Любинку после слияния. Начинать лучше от второго.

    Ориентиры, обозначенные на карте, начиная от моста: ЛЭП (на местности их две), д. Смирновка (Л), д. Фофаново (П), д. Храброво (П), мост грунтовки, устье, мост в Емельяновке.

    Под мостом простая быстринка. Еще два часа мы потратили на путь до д. Смирновка (2.5км). Пока завалов немало (8-10), примерно в середине участок леса в воде (обнос 100м слева), но чувствуется все возрастающая мощь потока, несколько небольших порожков радуют (пока только глаз).

    Леша запросил перекус и я долго искал завал, с обносом которого его можно было бы совместить. Ну, когда завал нужен,... Зато шиверки пошли косяком и стало крайне весело. Остановились мы у острова. Левая протока короткая, но заваленная, в правой проход вдоль самого берега.

    После - понеслось! На оставшихся 7км завалов было не более 10, зато шиверы и прижимы пошли косяком. Река класса Выпрейки и Скнижки, Большая Сестра, а тем более Волгуша и рядом не стояла. От Смирновки до устья по берегам сосновый лес на косогорах с небольшими перерывами на деревни. Стоять можно почти везде. По берегам встречаются скальные выходы, мечта, короче. При этом все препятствия локальны и просматриваются с наплыва, но свои силы надо уметь оценивать хорошо - река не для чайников. Уклон виден на глаз, особенно, если обернуться назад.

    Наиболее впечатлившее меня препятствие образовано двумя деревьями, рухнувшими в реку перед островом. Слева они образуют отвесный слив 0.7м с небольшой бочкой и все бы хорошо, но в 5см над сливом висит третье дерево. Справа под стволами можно пройти, но в 10м ниже - сплошной завал и зачалиться перед ним негде. Единственный вариант - пройти справа и угрестись в узкий слив справа налево сразу за бревнами.

    Напротив деревни Храброво моя Ласточка получила вторую пробоину, поэтому мы с Аней встали на стоянку, а более занятой Леша рванул в Москву.

    Как выяснилось на следующее утро, ночевал он в вагончике к сторожа у моста через Большую Смедву, откуда чуть свет и уехал.

    Ощущения ночью странные - лежишь в палатке в сосновом лесу, внизу шумит река, луна светит, а с другой стороны - деревенский фонарь...

    За ночь вода упала еще сантиметров на 20-30, но сплав не стал менее интересен. Через некоторое время впереди показалась бревенчатая стенка через реку. Шумело сильно. Зачалившись метров за 15 до (ближе нельзя), пошли смотреть. Стенка оказалась завалом перед мостом обозначенной на карте грунтовки. До Большой Смедвы осталось 300м!

    Будьте осторожны, завал опасен для жизни, последняя чалка достаточно далеко.

    Но так просто нас Любинка не отпустила. За мостом начинается каньон и обнести в нем пару завалов далеко не просто. Возможно, проще перенести лодки сразу до Большой Смедвы, благо уже видно, куда.

    На 7км от Смирновки до устья Любинки мы потратили 4 часа чистого времени. Скорость движения я оценил, как среднюю для Ласточек.

    Смедва - река шириной метров 30-40 с быстрым течением, но без каких-либо препятствий. Доплыв за 10 минут до моста дороги Озеры - Кашира, решили уезжать, поскольку время поджимало.

    Автобусная остановка в д. Емельяновка в 500м от моста. Автобус по словам того самого парня, у которого ночевал Леша, в 15.50. Мы же после получаса ожидания уехали стопом в Каширу.

    Первоначально у нас был план при быстром прохождении Любинки дойти до моста через Оку около Озер и на автобусе Озеры - Коломна переброситься на Коломенку. Можно таким образом и выбрасываться с Любинки. Только надо иметь в виду, что мост через Оку в Озерах разводной и в период паводка поднят. Поэтому, если собрались в Емельяновке, уезжать придется в Каширу, а если дошли до устья Б. Смедвы - только в Коломну.

    Расписание автобуса N22, списанное у поворота на Туменское 04.04.99.
    Озеры 5.53 9.38 12.43 15.48 17.58 м.т. 8.38 11.48 14.58 19.18
    к-т "Восток" 6.55 10.50 13.50 17.00 19.00 м.т. 9.58 12.58 16.08 20.28

    м.т. - маршрутное такси, от автобуса почти ничем не отличается, к-т "Восток" - какое-то место в Коломне.

    Впечатления и рекомендации. Речка очень понравилась, хотя и показала нам (а моей Ласточке в особенности) кузькину мать. И к началу и к концу можно подъехать на машине, так что для пластиковых каяков самое то. Не забудьте только спасжилеты/гидрокостюмы/каски/спасконцы. Скорее всего понадобится. В принципе, можно попробовать и на Таймене, но это уже очень сурово. При достаточной (например, кавказские 3у) подготовке реально пройти за день и переброситься на следующий на Коломенку. 

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шварц Дмитрий Александрович (shvarts@mccme.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Водный:Подмосковье
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка