Шварц Дмитрий Александрович: другие произведения.

Отчет: Маглуша

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шварц Дмитрий Александрович (shvarts@mccme.ru)
  • Обновлено: 04/09/2013. 6k. Статистика.
  • Отчет. Водный:Подмосковье , Каяк
  • Дата похода 01/04/2002
  • Маршрут: р.Маглуша - р.Малая Истра - ст. Истра
  • Оценка: 4.05*5  Ваша оценка:

    Маглуша.

    Дмитрий Шварц, (495)117-49-02, shvarts@mccme.ru
    05.04.2002, по мотивам похода 31.03.2002.
    Последние исправления 18.03.2003.
    С удовольствием отвечу на вопросы.

    "Родной" для этого текста является страница Славы Завьялова http://slazav.mccme.ru. Именно там находится последняя по свежести версия и, если они есть, приложения (карты, схемы, фотографии,...).

    На 2-км картах Маглуша почему-то не обозначена. Это большой левый приток Малой Истры, впадающий в нее в 2км устья.

    Справочные сведения о походе.

    Визитная карточка Маглуши.

    Пунктплощадь водосбора, км^2 расстояние от начала сплава, км
    Дер. Шатуниха 55 -11.1
    С. Филатово (церковь) 110 -5.9
    А/д мост у дер. Кучи ~130 0.0
    Мост ж/д 11.8
    Впадение в Малую Истру 170/470 15.0
    Устье Малой Истры 475 16.9

    Падение Маглуши на всем протяжении распределено достаточно равномерно. Уклон 1.4м/км. Уклон Малой Истры на последних 1.9км ~0.5-0.8м/км (визуально)

    Заброска.

    Наша сложилась достаточно странно. Электричка 7.10 от Тушино до Новоиерусалимской, далее автобусом на Глебово (через Зеленый Курган) 8.26 до моста у д. Кучи. Проще было, конечно, пройти 2км от Холщевиков, но собирались мы на Малую Истру от Юркино, а автобусов в этом направлении не было часов до 12. Тем не менее, если пойдете по нашим стопам, рекомендую остановить автобус в 50м до моста. До реки 10м, а сразу за мостом небольшая свалка и остров с заваленными протоками.

    При желании можно удлинить маршрут, начав от дер. Шишаиха (6км по дороге от Румянцева), или от дер. Филатово (5км по дороге от Холщевиков) или от моста у дер. Глебово в 2.5км от Холщевиков. Первое рекомендуется только при высоком паводке, последнее добавляет к маршруту только 2.5км и то вдоль поселка.

    Судя по новой карте, примерно половину последнего участка занимает водохранилище, плотина которого находится в 300-400м выше нашего стапеля. Если она существует, идея прохождения верховьев Маглуши становится сомнительной.

    Выброска.

    Мы закончили сплав на левом берегу Истры напротив впадения Малой Истры. Оттуда до ст. Истра минут 10 пешком (по тропинке вдоль берега Истры до ж/д моста и 100м вдоль путей (к Москве). До моста можно подняться вверх по Истре на веслах, но в высокий паводок это будет тяжело. Можно также сплыть 2км вниз по Истре до а/д моста, откуда до ст. Истра 1.5км пешком по асфальту. Можно, наконец, продолжить поход сплавом по Истре.

    Описание.

    Препятствия реки - классические - ветки и бревна на быстротоке. По реке распределены достаточно равномерно. Несколько мест заставляют вспомнить о существовании Большой Сестры и даже Любинки, но в целом, может быть, чуть сложнее фона Волгуши. Все можно осмотреть с воды, слепых поворотов нет, хотя для Тайменя и/или более высокой воды это может быть не так.

    Завалов, на которых приходилось вылезать из лодки примерно 15, во всех случаях обнос/проводка/перелезание незатруднительны.

    Почти все время Маглуша течет в неглубоком овраге, что, к сожалению, не мешает свалкам пару раз доползать до реки. Стенки предоставляют несколько мест для тренировки тюленьего старта, чем мы, правда, не воспользовались.

    Ширина Маглуши в начале сплава 6-8м, ниже она расширяется до 15, а с впадением в Малую Истру и до 20м.

    Ярко выраженные шиверки находятся сразу за мостами и, видимо, носят техногенный характер. Поэтому все, мало-мальски похожее на бочку, мы старались обходить.

    Вода мутноватая (паводок, все-таки), но на вид достаточно чистая. Расположенная выше по течению Глебовская птицефабрика, видимо, прекратила сбрасывать в реку помет. Ближе к концу в речку торчат несколько тонких труб, но из них тоже ничего не течет.

    Хронометраж.

    0.00 Старт. В 50м ниже первое препятствие, где возможен киль - ворота с прижимом.

    До 0.20-0.30 к Маглуше часто подходят огороды.

    До ~3.10. Самый красивый участок реки. Населенка чувствуется, но, в общем, не мешает. Есть несколько высоких обрывов и прочих красивостей. С 1.00 до 1.40 к воде часто подходит лес, возможны стоянки. Самая удобная на взгляд с реки - первая.

    Ниже, до 3.40 примерно, пейзаж носит индустриальный характер. Населенка, кирпичные будки, из которых в речку торчат трубы, мусор в русле (холодильник, кабина ЗИЛа), один раз подходит свалка, несколько раз видны многоэтажки. Но, закончив маршрут перед этими безобразиями и уйдя на ст. Чеховская, Вы потеряете несколько интересных мест. Именно

    Ниже ж/д моста (3.40-3.50) Маглуша напоминает среднее течение Вашаны - большие деревья прямо в русле, частично поваленные бобрами. Впрочем, населенки побольше. Длится этот участок до устья.

    4.40 Впадение в Малую Истру. По нашей воде паводок в Малой Истре еще не начался и воды в 2-3 раза меньше, чем в Маглуше. До впадения в Истру - ровное, но достаточно быстрое течение, несколько пролезаний под бревнами.

    5.00 Впадение в Истру, конец маршрута. Опять-таки вода в Истре чуть выше летней и Малая Истра при слиянии оказывается больше примерно в 1.5 раза.

    Впечатления, рекомендации.

    Не Бог весть что. Из рек этого класса Волгуша красивее. Но отнюдь не противно, а во многих местах так просто хорошо, и, если хочется разнообразия, почему бы не сходить.

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шварц Дмитрий Александрович (shvarts@mccme.ru)
  • Обновлено: 04/09/2013. 6k. Статистика.
  • Водный:Подмосковье
  • Оценка: 4.05*5  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка