Шварц Дмитрий Александрович: другие произведения.

Статья: Сложные подмосковные паводковые речки

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: , последний от 15/03/2009.
  • © Copyright Шварц Дмитрий Александрович (shvarts@mccme.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 29k. Статистика.
  • Статья. Водный:Подмосковье , Каяк
  • Дата похода 01/01/2000
  • Маршрут: р.Вашана - р.Скнига - р.Выпрейка - р.Скнижка - р.Любинка - р.Городенка - р.Сукуша - р.Коломенка - р.Ильятенка - р.Кременка - р.Сетунька - р.Большая Сестра - р.Каменка - р.Разварня - р.Черная - р.Бунчиха - р.Боринка - р.Рокша - р.Молодынь
  •  Ваша оценка:

    Сложные подмосковные паводковые речки.

    Дмитрий Шварц, (095)1174902, shvarts@mccme.ru
    С удовольствием отвечу на вопросы.

    "Родной" для этого текста является страница Славы Завьялова http://slazav.mccme.ru. Именно там находится последняя по свежести версия.

    Описанные в 1-м номере "Ветра странствий" классические подмосковные речки (Волгуша, Каширка, Малая Истра, Веля,...) удовлетворяют не всех водников. Основной участок той же Волгуши (Горки - Парамоново) проходится опытными командами за 4-5 часов без малейших проблем. Многим хочется чего-нибудь более серьезного.

    В статье перечислены речки, доступные москвичам в режиме похода выходного дня (начало в субботу утром, конец в воскресенье вечером), но более сложные, чем классическая Волгуша. Но в начале немного необходимого с точки зрения автора формализма.

    Шкала сложности подмосковных паводковых рек

    Основная идея введения шкалы сложности для подмосковных рек (как, собственно и основной шкалы сложности) - с опытом N-й категории на N+2-ю лучше не ходить. Как ни странно, для такого маленького района, как Московская область и прилегающие к нему территории, можно обоснованно ввести 4 градации (называемые А, Б, В, Г), что подтверждают многочисленные неудачные эксперименты по выведению чайников на Волгушу (Б), людей с некоторым опытом на Скнигу или Большую Сестру (В) и людей с опытом Волгуши на Выпрейку (Г). При определении сложности реки я отталкиваюсь от эталона.

    А Истра
    Б Волгуша
    В Большая Сестра
    Г Выпрейка

    Возможно, тем, кто не был на "эталонных реках", позволит сориентироваться следующий текст.

    А: гладкая, хотя возможно и очень быстрая, вода. Могут встречаться несложные заломы или завалы с простой чалкой перед ними. Попадание в залом как правило не приводит к перевороту судна.

    Б: Встречаются заломы и завалы на быстром течении, обычно мощности струи достаточно, чтобы перевернуть судно при пассивном поведении экипажа, но владение креном позволяет выйти из практически любой ситуации. Река позволяет отдельно плывущему человеку вылезти или оттолкнуться от залома.

    В: Мощная струя. Препятствия многочисленны и порой очень сложны, но разделены спокойными участками, позволяющими при аварии вылезти на берег. При пассивном поведении попадание в залом или завал неизбежно и опасно.

    Г: Встречаются каскады сложных препятствий и места, где необходимо прохождение с точностью до гребка. Страховка с воды затруднена, при аварии для попадания на берег требуются немедленные и энергичные действия.

    Некоторые реки (Мутенка, Комола) обладают выдающимися, по сравнению с той же Выпрейкой формальными данными. Возможно, для них придется ввести отдельную категорию (Д).

    Судя по известным мне случаям, опыт прохождения равнинных речек с точки зрения сплава по подмосковным паводковым заменяет А, Карельских двоек-троек - А+, отягощаемый излишней уверенностью в своих силах, валдайских шиверистых без особых завалов (типа Шегринки) - Б, с завалами (Льняная или Волма в хорошую воду) - Г, опыт Кунянки, Щеберехи совершенно достаточен для любых выходов.

    Замечания и предупреждения

    Препятствия подмосковных рек в большинстве своем - прижимы к ветками и бревнам в русле на быстром течении, встречаются невысокие сливы (обычно до 0.5м, редко до 1м) и валы до 0.5м. Камней в русле, мощных шивер и локальных порогов естественного происхождения практически нет. Но, если повезет с водой, мало не покажется никому.

    Особое внимание надо обратить на плотины. Как правило, вода падает с бетонной плиты в закрытый бетонный лоток, в результате чего образуется либо длинная поверхностная бочка через все русло, либо, что еще опаснее, водяной пупырь в нескольких метрах за сливом, вода по которому движется не вперед, как в обычном валу, а назад. Даже игрушечную на вид плотину на Разварне не всегда удается пройти без посторонней помощи.

    "Среднестатистически" пик паводка проходит в первых числах апреля в южном подмосковье и в районе 10 апреля в северном. Реальные сроки в зависимости от года могут отличаться на две недели как ту, так и в другую сторону. Случалось и открывать сезон 15 марта и плавать по Яхроме на майские праздники.

    Паводок на полевых речах проходит немного раньше, чем на лесных. Немного раньше остальных вскрываются притоки Оки - видимо, в ее долине свой микроклимат.

    Отмечу, что сплав по описанным речкам требует серьезного снаряжения, физической и психологической подготовки, поскольку

    - препятствия требуют своевременных действий и моментально наказывают за расслабление, поэтому совсем без килей мало кому удается обойтись, особенно учитывая, что это первый выход в сезоне.

    - погода в апреле неустойчива и рассчитывать, что не будет снега или заморозков нельзя даже при благоприятном прогнозе.

    - время на поход как правило ограничено выходными, непредвиденные задержки возможны, поэтому группа должна быть готова к аварийной выброске (в худшем случае пешком по снегу). Особенно прославилась в этом отношении Вашана.

    - лоция подмосковной реки - понятие относительное - она может сказать о плотинах, мостах и среднем числе завалов, но расположение бревен в реке меняется каждый год. Поэтому сплав происходит практически в режиме первопрохождения.

    - Попадание под завал опасно для жизни, поэтому в случае аварии участники должны быть готовы немедленно выбираться на крутой и скользкий берег.

    Как правило, сплав происходит на байдарках или каяках (каркасных, каркасно-надувных, надувных, полиэтиленовых). Надувные лодки типа Егерь-Скаут используются редко, но довольно успешно, катамараны очень редко (хотя прецеденты были).

    Каяки идут быстрее и легче байдарок, особенно разница заметна на маленьких речках. А безаварийное прохождение на каркасных байдарках типа Таймень реки сложности Г внушает уважение.

    Начинается сплавной сезон с речек южного подмосковья.

    Притоки Оки

    Стоят особняком в ряду доступных москвичам паводковых речек. От Калуги до Каширы можно насчитать более 20 сложных и интересных речек, причем многие из них (Дугна, Комола, Дряща) сложнее всех, упомянутых в этой статье. Подробнее про притоки Оки можно прочитать в обзоре http:\\slazav.mccme.ru\po00.htm. Здесь упомянуты только несколько наиболее легко доступных.

    Вашана

    Длина сплавного участка (Ясногорск - устье) 57км.
    Средний уклон 1.6м/км, максимальный - до 3м/км - до впадения Вашанки (10км).
    Площадь водосбора в начале/конце 51/631км2.
    Подъезд: ст. Ясногорск Тульской ж/д (300м до реки).
    Отъезд: 22км вниз по Оке до Тарусы или автобусом в Алексин(~10км).

    "Домашняя" река тульских водников, да и москвичи посещают ее регулярно. Основную сложность представляют первые 10км (до впадения Вашанки), ниже река постепенно упрощается, хотя мнения о сложности низовий сильно разнятся. До моста старой тульской трассы (19км) леса по берегам нет. У моста можно прервать поход и уехать на автобусе в Москву, но, если есть время, лучше дойти до Оки - низовья Вашаны очень живописны.

    В низовьях реку пересекают еще две трассы, по которым можно уехать в Алексин или Заокский.

    Вашанка - тоже вполне сплавная речка, по крайней мере от моста ж/д в 2.5км от ст. 153км тульского направления.

    Скнига

    Длина сплавного участка (д. Дмитревское - впадение в Оку) 40км.
    Средний уклон 1.8м/км.
    Площадь водосбора в начале/конце 86/380км2.
    Сложность В.
    Подъезд: автобус/машина/пешком от ст. Пахомово Тульского направления (7км).
    Отъезд: 1км вниз по Оке и чуть-чуть пешком до пл. Ока.

    Наиболее сложна первая половина реки - до моста новой тульской трассы, причем чем выше, тем сложнее. Красивых стоянок немного, хвойные леса подходят к реке уже недалеко от моста.

    Ниже река простая (Б), но приятная и почти не заваленная, поэтому стоит плыть и ниже моста.

    До Оки можно и не доплывать, закончив маршрут у последнего а/д или ж/д моста, благо подпор Оки частенько начинается даже немного выше. До пл. 107км около 1км пешком.

    Вышана и Скнига долгое время были чуть ли не единственными посещаемыми москвичами правыми притоками Оки, причем доплыть до более красивых низовий удавалось далеко не всем. В результате сформировался стереотип притока Оки: "В поле овраг, в овраге кусты, в кустах речка."

    Многие другие притоки Оки и сложнее и красивее. Например:

    Выпрейка

    Длина сплавного участка (д. Ненашево - устье) 25км.
    Средний уклон 3.2м/км.
    Сложность Г.
    Площадь водосбора в начале/конце 55/196км2.
    Подъезд: автобус от ст. Тарусская Тульского направления (12км).
    Отъезд: 10км по Оке до Тарусы и автобус до Серпухова (10км).

    В начале сплава Выпрейка относительно проста, но постепенно набирает воду и усложняется. Кульминация - порог у д. Гатница. Ниже уклон не снижается почти до впадения в Оку, но заломов становится меньше и река упрощается. В Масолово непроходимая плотина с удобными для катания валами. За последние несколько лет Выпрейка стала очень популярна.

    Скнижка

    Длина сплавного участка (д. Нечаево - устье) 19км.
    Средний уклон 2.9м/км.
    Сложность В+.
    Площадь водосбора в начале/конце 60/154км2.
    Подъезд: автобус от ст. Тарусская Тульского направления (7км).
    Отъезд: автобус до ст. Тарусская (10км).

    Скнижка менее мощная и разнообразная речка, чем Выпрейка, однако более техничная (уже струя, меньше уловов). На всем протяжении по берегам замечательные хвойные леса. Из необычных препятствий - проходимая размытая плотина в Нечаевском и 2-3км каньон ниже Страхово, где основным препятствием становятся поганки. В начале деревни Страхово - непроходимая плотина.

    Любинка

    Длина сплавного участка (д. Богатищево - устье) 8.5км.
    Средний уклон 4.5м/км.
    Сложность Г.
    Площадь водосбора в начале/конце 62/89км2.
    Подъезд: автобус от ст. Кашира (23км).
    Отъезд: 1км сплава по Б. Смедве и автобус до ст. Кашира (30км).

    Одна из сложнейших рек подмосковья. Мощная струя, много островов и закрытых поворотов, требующих осмотра перед прохождением. Течет в глубоком овраге, на склонах - сосновый лес. Любинка перед впадением Сухой Любинки очень сильно завалена, поэтому начинать сплав выше Богатищево не рекомендуется. Впрочем, немало завалов и на сплавном участке.

    Можно попасть на реку и от ст. Ожерелье, пройдя 1км пешком и сев в автобус от Каширы. Выброска через Озеры неудобна, поскольку мост через Оку здесь понтонный и в паводок отсутствует.

    Юг и юго-запад

    Городенка

    Длина сплавного участка (плотина - д. Щербинино) 10км.
    Средний уклон 2.5м/км, максимальный - на первой половине участка - 3.5м/км.
    Сложность Г.
    Площадь водосбора в начале/конце 90/110км2.
    Подъезд: автобус из Москвы (м. Домодедовская - пос. Малино) до поворота на дом отдыха (1.5км недоезжая д. Карпово и 800м пешком.
    Отъезд: 1км пешком и автобус на Москву.

    Из многочисленных вариантов подъезда и отъезда выбран наиболее быстрый без использования своих машин, но отнюдь не самый дешевый.

    Еще недавно считалась сложнейшей в подмосковье. На Городенке нет протяженных сложных участков, но на реке есть несколько коротких, причем опасных. Поэтому перед сплавом рекомендуется прочитать лоцию, например, http:\\slazav.mccme.ru\sg05ds.htm. После карьера (обозначен на километровых картах) река понемногу успокаивается, но еще 3-4км остается сложной. Ближе к Щербинино - почти гладкая вода. Участки выше плотины у дома отдыха или ниже Щербинино технически не сложны.

    Сукуша

    Длина сплавного участка (а/д мост в Яганово - слияние с Городенкой) - 11км.
    Средний уклон 2.5м/км, максимальный - в середине участка - 3.5м/км.
    Сложность Г.
    Площадь водосбора в начале/конце 60/100км2.
    Подъезд: электричка до ст. Яганово кольцевой ж/д (прямая с Павелецкого вокзала или с пересадкой в Михнево) и 1.5км пешком. Отъезд: 1км пешком и автобус на Москву (как и с Городенки).

    На большинстве карт подмосковья не подписана. Это крупный правый приток Городенки (или, по другим версиям, наоборот, Городенка - приток Сукуши).

    Очень красивая и сложная речка. Полностью отсутствуют техногенные препятствия, что не часто встречается в подмосковье. В отличие от Городенки выделяющихся порогов нет, но длина участка сложности Г - 4-5км.

    Можно закончить маршрут в 3км выше - в Чиркино. Все сложное уже позади, но до дороги Малино - Воскресенск придется идти 3-3.5км. Очень естественно пройти Сукушу в связке с Городенкой.

    Коломенка

    Длина сплавного участка (с. Туменское - с. Андреевское) 22км.
    Средний уклон 1.5м/км, максимальный ~2.5м/км.
    Сложность Б+.
    Площадь водосбора в начале/конце 205/330км2.
    Подъезд: автобус от ст. Голутвин (г. Коломна) - 19км.
    Отъезд: 1км пешком и автобус до Коломны (11км).

    Наибольший интерес для сплава представляет короткий (12км), но чрезвычайно живописный участок (разнообразные, в частности лиственничные леса, выходы известняков) от д. Малая Уваровка до выхода из оврага немого ниже Ильинского. Выше и ниже Коломенка проста (A+). Река мощная, завалов мало, поэтому весьма вероятно, что сильная команда пройдет сложный участок за несколько часов. В этом случае можно переехать, на Сукушу или просто погулять по Коломне.

    Юго-восток

    Ильятенка

    Длина сплавного участка (впадение притока из д. Архангельское - устье) - 8.5км.
    Средний уклон - 2.3м/км.
    Площадь водосбора в начале/конце 55/80км2.
    Ориентировочная сложность Б+ или В. Подъезд на автобусе/машине от Наро-Фоминска или Дорохово (25-30км) и 1км пешком.
    Отъезд: 17км сплава по Исьме (сложность Б) 10км по Протве до Боровска.

    Небольшая лесная речка - приток Исьмы. Интересна и сама по себе, и как начало связки ИлЬятенка - Исьма - Боринка (Истерьма). По высокой воде можно попробовать начать на 2км повыше - от моста А108. Информации о прохождении реки нет.

    Кременка

    Длина сплавного участка (Мост у д. Плаксино - устье) - 9км.
    Средний уклон - 3.2м/км.
    Площадь водосбора в начале/конце 45/135км2.
    Сложность В.
    Подъезд на автобусе/машине от Наро-Фоминска (19км).
    Отъезд: 3км сплава по Наре до моста А108 и автобус в Москву.

    Короткий маршрут, заканчивающийся осмотром известного "водопада Радужный", находящегося на ЛБ Нары в ~600м выше моста А108. Заброска пешком возможна как с Нары, так и от пл. Мачихино и 252км окружной ж/д. При невысокой воде лучше начать сплав на 3.5км ниже - от устья притока ниже Дятлово. Долина Кременки (как и долина Нары) очень живописна, а сплавлявшиеся по реке сравнивают ее с Большой Сестрой.

    Запад и север

    Сетунька

    Длина сплавного участка (Впадение притока из Городка - устье) - 10км.
    Средний уклон - 2.8м/км.
    Сложность Б+ - В. Площадь водосбора в начале/конце 60/80км2.
    Подъезд: автобусе от ст. Кубинка Белорусского направления (6км).
    Отъезд: 4км сплава по Москва-реке до д. Каринское и автобус до ст. Звенигород (17км).

    Пожалуй, единственный из притоков верхней Москва-реки, представляющий интерес для сплава, поскольку Вяземка и Сторожка ужасающе замусорены. К Сетуньке же населенка практически не подходит, по берегам еловые леса. До Звенигорода можно доплыть и по Москва-реке (18км от устья Сетуньки), познакомившись с красотами современной "элитно-дачной" архитектуры. Несмотря на удобную заброску-выброску, о прохождении реки автору неизвестно.

    Большая Сестра

    Длина сплавного участка (Мост у впадения Селиванихи - устье Каменки) - 12км.
    Средний уклон - 5.0м/км.
    Сложность В. Площадь водосбора в начале/конце 50/185км2.
    Подъезд на автобусе/машине/пешком от ст. Чисмена Рижского направления (8км).
    Отъезд: 3.5км пешком/на машине и автобус до ст. Чисмена (11км).

    Река в последнее время очень популярна, поэтому с заброской и выброской проблем почти не возникает. Традиционное место начала немного (мост в Золево) немного ниже, но рекомендуется проехать лишние 2.5км и посетить и верховья Большой Сестры. Здесь ничуть не менее интересно, чем на нижнем участке.

    Среди паводковых речек Большая Сестра выделяется мощной, концентрированной струей и очень небольшим числом завалов, особенно ниже Золево, где большинство бревен просто спилено.

    Приняв Каменку, река упрощается до Б. Становится больше завалов. Сплав можно прервать в любом месте и вылезти из оврага (правда, очень глубокого) на дорогу. Группам с тяжелыми лодками, не имеющим своих машин рекомендуется проплыть еще 2км до с. Ильинское. Здесь от реки до автобусной остановки около 1км.

    Каменка

    Длина сплавного участка (д. Амельфино - устье) - 9км.
    Средний уклон - 6.7м/км.
    Площадь водосбора в начале/конце 35/85км2.
    Сложность В+.
    Подъезд на машине/автобусе от ст. Волоколамск (17км) или на машине/пешком от ст. Матренино Рижского направления (11км).
    Отъезд: 3.5км пешком/на машине и автобус до ст. Чисмена (11км).

    Самая крутопадающая, одна из самых красивых. но отнюдь не самая сложная речка подмосковья. Встречается много надводных камней, но русло широкое и их, как и многочисленные заломы, легко обойти. Завалов немного, поэтому сплав по Каменке очень динамичен и приятен. Стартовать лучше чуть ниже Амельфино, поскольку выше Каменка течет в пойменном лесу и сильно завалена.

    В начале узкая река петляет в очень красивом еловом лесу и относительно проста (В-). От Богданово по берегам и леса и поля, русло шире, но долина сужается и река становится сложнее (В+).

    Каменка впадает в Большую Сестру как раз в конце ее спортивного участка, поэтому удобно переехать на Большую Сестру и пройти ее (мобильная команда может сделать это за один день).

    Разварня

    Длина сплавного участка (Мост М9 - устье Гряды) 13км.
    Средний уклон 2.7м/км, максимальный ~4м/км.
    Сложность В.
    Площадь водосбора в начале/конце 36/80км2.
    Подъезд: 2км пешком от ст. Лесодолгоруково Рижского направления.
    Отъезд: 3км сплава по Гряде и автобус до ст. Новопетровская (12км).

    Напоминает верховья Каменки, но уклон немного меньше. Для каяков речка довольно проста, а вот байдаркам придется труднее - струя узкая. Ниже д. Гребеньки на реке игрушечная на вид, но довольно опасная плотина.

    Начинать от моста ж/д можно только при очень высокой воде. Продолжение сплава по Гряде и Озерне спортивного интереса не представляет.

    В 2003 году в среднем течении появилась 2км вырубка, обрезки с которой скинуты непосредственно в реку. Думается, еще несколько лет - пока все не размоет - на этом участке будет много обносов.

    Черная

    Длина сплавного участка (Мост в дер. Малеевка - Истринское вдхр) 16км.
    Средний уклон 3.3м/км, максимальный ~4м/км.
    Сложность Г.
    Площадь водосбора в начале/конце 40/75км2.
    Подъезд: автобус от ст. Клин Ленинградского направления (14км).
    Отъезд: автобус до ст. Подсолнечная Ленинградского направления (28км).

    Узкая и довольно "кустистая" речка. Самое запоминающееся препятствие - ветки в лицо. Много завалов. Но благодаря узости русла и большому уклону оказывается одной из сложнейших речек северного подмосковья. Эстетика также на высоте - течет в сплошных еловых лесах. Можно закончить сплав у последнего моста перед Истринским водохранилищем (под ним плотинка).

    Добавки

    В подмосковье много совсем коротеньких, но очень крутопадающих речек. Изучать каждую из них по-отдельности нерационально - время, потраченное на заброску-выброску окажется больше времени сплава, а, если с водой не повезет, от сплава придется отказаться. Но, если вы сплавляетесь по "большой реке" и время, уровень воды и опыт позволяют затащить каяки на ее маленький приток, почему бы не получить дополнительное удовольствие. Ниже приводится несколько перспективных примеров. Несмотря на очевидную по карте привлекательность, информации о прохождении большинства этих речек нет.

    Бунчиха

    Длина сплавного участка (Мост у дер. Песочная - устье) 4км.
    Средний уклон 7м/км.
    Площадь водосбора в начале/конце 40/50км2.

    Приток Каширки, последние несколько километров текущий в лесу. Очень удобная заброска с Каширки. Также перспективен другой приток Каширки - Хочемка, хотя он поменьше и течет в более открытых и населенных местах.

    Боринка

    Длина сплавного участка (Мост А108 - впадение в Протву) 10км.
    Средний уклон 3.6м/км, максимальный - до 4.2м/км в низовьях.
    Площадь водосбора в начале/конце 35/55км2.

    Логичное завершение сплава по Исьме - Протве или по Ильятенке - Исьме - Протве. При выборе путей переброски будьте осторожны - в окрестностях есть воинские части. Можно ограничиться и сплавом по последним 6км реки - от д. Федотово. Рядом течет еще более короткая, но тоже вполне перспективная речка Истерьма.

    Паводковые речки этого района, насколько известно автору, водниками практически не разведаны. Ходят только на Исьму (и то нечасто) и Протву.

    Рокша

    Длина сплавного участка (приток выше дер. Степаново - устье) 9км.
    Средний уклон 5.4м/км.
    Площадь водосбора в начале/конце 22/41км2.

    Формально говоря, это приток Яхромы, но переброску удобно делать с Волгуши - упомянутая дер. Степаново находится у конца ее сплавного участка - между Парамоново и устьем Икшанки.

    Овраг Рокши очень живописен, уклон велик, но вот с водой надо угадать - речка, конечно, маловата.

    Молодынь

    Длина сплавного участка (Мост в дер. Малеевка - устье) 3км.
    Площадь водосбора в устье ~50км2. Сложность Б+.

    Приток Малой Истры. Обычно проходят последние 3км (от моста дороги на Раково), начиная таким образом сплав по Малой Истре. Вероятно, в высокую воду имеет смысл занести каяки повыше.

    Заключение

    Я отлично понимаю, что приведенный список не полон (хотя бы потому, что в самый пик паводка проходима почти любая обозначенная на карте речка), а приведенная классификация опробовалась только в течение четырех сезонов и поэтому не может не быть сырой. Поэтому с удовольствием приму любые комментарии, дополнения и указания на ошибки.

    Приложение: реки и категории

    Ниже идет алфавитный список известных автору сплавных паводковых подмосковных рек. Если информация достаточной для оценки, заполнена графа "точная", если есть только или почти только информация, полученная из карты, заполнена графа "примерная".

    РекаКатегория
    Точная  Примерная
    Апрань В+
    Беспута (низовья) Б
    Беспута (разные истоки) В+
    Большая Сестра В
    Большая Ушма А/А+
    Большой Киржач А
    Бол. Смедва Б
    Бужа А
    Вашана (верховья) В+
    Вашана (низовья) Б
    Вашанка В+
    Веля Б
    Волгуша Б
    Воря выше Красноармейска  А+
    Воря ниже Красноармейска А
    Восьма В+
    Выпрейка Г
    Вяземка Б
    Городенка В с эл. Г
    Десна А
    Дряща Г+
    Дубна А
    Дугна Г
    Иночь А+
    Искона А+
    Истра А
    Исьма А+/Б
    Калужка В
    Каменка В+
    Каширка Б
    Киржач А
    Клязьма (верховья) А+
    Клязьма (среднее течение)А
    Коломенка Б+
    Комола Г+/Д
    Кременка Б/В
    Крушма (верховья) В
    Крушма (низовья) Б
    Лопасня А+
    Лужа А
    Лутосня А+
    Любинка Г
    Маглуша Б
    Малая Истра Б-
    Малый Киржач Б+
    Молокча А+
    Москва (верховья) А+
    Москва (среднее течение) А
    Моча А+
    Мутенка Г/Д
    Мышега В/Г
    Нара А
    Незнайка Б
    Нерская А
    Ока А
    Осетр А+
    Пажа А+
    Пахра (верховья) А+
    Пахра (низовья) А
    Пехорка А+
    Пичкура А
    Поля А
    Пранка Г
    Протва (до Вереи) А+
    Протва (ниже Вереи) А
    Разварня В-
    Рожайка А+
    Северка (верховья) Б
    Серая - Шерна А
    Сетунь (верхняя) А+/В
    Скнига (верховья) В
    Скнига (низовья) Б
    Скнижка В+
    Сторожка А+
    Сукуша Г
    Талица А+
    Таруса А+
    Торгоша А+
    Ужердь В/Г
    Цна А
    Черная В+
    Яуза А+
    Яхрома Б

  • Комментарии: , последний от 15/03/2009.
  • © Copyright Шварц Дмитрий Александрович (shvarts@mccme.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 29k. Статистика.
  • Водный:Подмосковье
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка
    Если ты любишь пышные формы, тогда тебе точно здесь понравится! . Юрий Истомин музыкант