Шварц Дмитрий Александрович: другие произведения.

Отчет: Веля

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 14/02/2024.
  • © Copyright Шварц Дмитрий Александрович (shvarts@mccme.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Отчет. Водный:Подмосковье , Каяк
  • Дата похода 01/04/2002
  • Маршрут: ст.Хотьково - д.Ярыгино - Устье Имбушки - р.Веля - д.Сихнево
  •  Ваша оценка:

    Веля

    Дмитрий Шварц, (495)117-49-02, shvarts@mccme.ru
    05.2002, по мотивам похода 13-14.04.2002.
    Последние исправления 03.2003.
    С удовольствием отвечу на вопросы.

    "Родной" для этого текста является страница Славы Завьялова http://slazav.mccme.ru. Именно там находится последняя по свежести версия и, если они есть, приложения (карты, схемы, фотографии,...).

    Маршрут: ст.Хотьково - д. Ярыгино (а/м) - устье Имбушки (пешком) - р. Веля (сплав) - 1км недоходя д. Сихнево - ст. Дмитров (автобус).

    Справочные сведения о походе:

    Участники и суда: поход школы КВТ МГУ, 14 человек, 7 лодок (2 Тайменя-2, Салют-2, Салют-3, КНБ, Щука, Ласточка-21). Туристический опыт то 0 до 5.
    2 дня, 1 киль, 10-15 обносов, проводок и перелезаний. Все очень короткие.
    Сложность: Б (см. Шкала сложности подмосковных паводковых рек )
    Уровень воды: средний для паводка. Следы прошлогоднего половодья были примерно на 80см выше, максимум этого года - на 30-40.

    Визитная карточка:

    Расстояния и площади водосбора посчитаны с помощью циркуля раствором 1мм и палетки соответственно по [1].

    Ориентир / площадь водосбора, км^2 / высота, м / расстояние от начала (устье Имбушки), км / уклон на предыдущем участке, м/км

    Слияние двух истоков 75  -14.6  
    Горизонталь 180м   180 -11.6  
    Мост в дер. Алферьево 110   -6.8  
    Устье Имбушки 170   0.0  
    Горизонталь 160м   160 4.2 1.3
    Брод у с. Святогорово     7.0  
    Мост А108 205   14.6  
    Мост у с. Кукино 260 ~140 23.6 1.0
    Устье притока (наш финиш)   26.0  

    Подъезды.

    Самая верхняя точка начала сплава - слияние двух истоков Вели у Псарево. Попасть туда можно, доехав на автобусе Сергиев Посад (СП) - Марьино или СП - Дмитров до дер. Хомяково и пройдя пешком 2-3км. Люди, начинавшие маршрут здесь, мне неизвестны, но из соображений площади водосбора река в паводок проходима, хотя возможно и сильно завалена.

    Следующее удобное место - мост у Д. Алферьево. Автобусного сообщения там нет, поэтому либо придется пройти 5км пешком от Васильевского, куда ходят автобусы из Хотьково, либо нанять машину в Хотьково или СП. Этот вариант тоже требует паводкового уровня воды.

    Левый приток Имбушка существенно добавляет воды и, судя по впечатлениям пеших прогулок, от ее устья можно сплавляться и летом. Всвязи с наличием каркасных байдарок нами был выбран именно этот вариант заброски. От автостанции в Хотьково (она находится с левой стороны у последнего вагона относительно поезда из Москвы) примерно 10 раз в день ходит автобус N31 до Ярыгино. Большая часть людей пользуется ходящими раз в полчаса маршрутками. Народу много и влезть в маршрутку для группы водников нереально. В автобус возможно и удастся, но мы предпочли зафрахтовать одну из маршруток, оплатив все места. Это обошлось в 360р/10 человек. Билет в автобусе стоит 15-20р, не считая багажа.

    Путь до Ярыгино занял 20 минут. Далее рекомендую дойти по дороге до д. Торбеево, обойти ее справа и спуститься по полю к Имбушке в месте, где речка входит в лес (~3км пути). Левый берег Имбушки луговой, есть тропа. До Вели 1.5км. Наш путь близок к предложенному выше, но уразнообразнен небольшими приключениями - немного искупались в ручье, немного полазали по лесу...

    Следующее удобное места для подъезда к реке - с. Горошково (на ярко выраженной горке ПБ, просматривается на карте), Соснино и Святогорово. С. Думино, до которого ходят автобусы из Дмитрова, находится в 3км от Святогорово.

    По мосту А108 ходят автобусы СП - Марьино и СП - Дмитров. Возможна и заброска/выброска стопом.

    Рекомендуемое место выброски - мост у с. Кикино. Там проходит автобус СП - Марьино. Место нелюдное, с площадкой для антистапеля никаких проблем.

    Ниже река не представляет спортивного интереса, а большую часть паводка и непроходима из-за льда на водохранилище, но, если позволяет обстановка, можно удлиннить маршрут, пройдя 30км по Веле и Дубне и финишировав у железной дороги [3].

    Мы, проверив на своей шкуре информацию о том, что разливы начинаются сразу за Кикино, закончили сплав чуть выше Сихнево (см. Описание) и сели на автобус Кикино - Дмитров, пришедший примерно в 18.00. Местные говорят, что он последний.

    В качестве варианта. Встреченные нами люди практиковали челночный сплав примерно от Горошково до середины участка мост А108 - Кикино с перевозом лодок на своих машинах и базовым лагерем на финише.

    Хронометраж. (Д. Савватеев на Ласточке-21 13.04.2002) Темп неспешный с короткими остановками.

    0.00 Мост в Алферьево
    2.30 Устье Имбушки
    4.30 Обед чуть ниже Горошково
    6.52 Мост А108

    По моему мнению, в таком темпе на участок до Кикино потребуется еще часа полтора - два. Мы на сплав от устья Имбушки до Кикино потратили 10.5 часа очень грязного времени.

    Вообще.

    На маршруте нашего похода Веля почти все время течет по лесу, хотя к коренному берегу подходит не всегда. Выдающихся обрывов нет, хотя глубина оврага достигает 80м. Грандиозный обрыв есть на левом притоке, впадающем у Святогорово. Можно поискать. Также рекомендую несколько раз залезть на высокий правый берег. Техногенный мусор отсутствует почти полностью, дачных участков у воды нет, большинство деревень с реки не видно. Хорошо, словом.

    Описание.

    Информации о прохождении Вели выше Алферьево нет.

    Участок от Алферьево до устья Имбушки летом непроходим из-за огромного количества завалов [2]. В паводок же он вполне достоин посещения.

    Впечатления Д. Савватеева (Ласточка-21, 13.04.2002)

    ДС> Первый участок, на мой взгляд, не хуже, чем остальные лесные участки
    ДС> на этой речке. А лесные участки - самое лучшее, что на ней есть.
    ДC> Я сделал порядка пяти обносов, что на "Ласточке" не проблема.

    Ниже впадения Имбушки ширина Вели 6-8м, препятствия - легкий слалом между деревьями. Пару одиночных бревен через реку придется обнести. Первый хороший ориентир - белая церковь на горке правого берега (в с. Горошково). Примерно отсюда начинается наиболее сложный участок реки, продолжающийся с небольшими перерывами до моста А108 и еще несколько километров после. Многочисленные прижимы к бревнам, встречаются и шиверки с небольшими валами. Перед Святогорово немного повышается плотность обносов. Само село очень красиво, стоит вылезти погулять. Ориентир - часовенка у реки. Д. Соснино к воде не подходит.

    Перед мостом А108 по левому берегу садовые участки минут на 15 хода. Некоторую проблему представляет собой старая версия моста, находящаяся перед новой. У нас из трех пролетов был проходим только правый. Всвязи с малой шириной (2.7м) пришлось проходить отталкиваясь от потолка. В большую воду придется обнести. Мост расположен на крутом левом повороте и при большей воде и, соответственно, скорости течения, место может стать весьма опасным. После моста река расширяется до 10-12м.

    Ниже на реке полуразрушенный мост и остатки пионерлагеря на ЛБ. Еще через пару километров река постепенно упрощается. Там, где в [1] белая дорога утыкается в реку, неиспользуемый мост, возможно, от узкоколейки. К мосту у Кикино сплав превращается в почти гладкую греблю с редкими пролезаниями под ветками.

    Ниже моста совершенно гладкая вода, метров через 200-300 начинаются разливы, бывшие неделю назад подо льдом. Судя по отстутствию растительности в русле такое положение - не результат разового действия с плотиной, а нормальная ситуация. Через 2.5км слева к "реке" подходит асфальтированная дорога. С Вели виден мост через приток и дорожные знаки рядом с ним. Здесь мы закончили сплав.

    Сплавляться ниже Кикино мне кажется нецелесообразным - участок с большим падением закончился и Веля следующие 8км представляет собой водохранилище, ниже русло спрямлено, а долина лишена леса.

    Впечатления, рекомендации.

    Очень понравилось. Река подходит для 1-2-дневного похода на каяках (от Алферьево или Псарево) или для 2-дневного на каркасных лодках (от Алферьево или устья Имбушки). Места существенно приятней, чем на Волгуше, а сложность та же.

    Литература:

    1. Московская область, топографическая карта М1:200000, 439ВКФ им. Дунаева, 1995г.
    2. http://slazav.mccme.ru/velja98.htm Коротенький текст об участке от Алферьево до устья Имбушки осенью.
    3. http://www.lib.ru/turizm/welya.txt О походе от моста А108 до ст. Вербилки (уже после впадения в Дубну) 1-3.05.98.

    P.S. Попасть на Велю я хотел с 1997 года. Все как-то не складывалось. Поэтому не могу не вспомнить В. Завьялова, А. Тониса, М. Бочарова, Р. Гришина, А. Дуброва, сообщивших много полезной информации. Спасибо!

    

  • Комментарии: 1, последний от 14/02/2024.
  • © Copyright Шварц Дмитрий Александрович (shvarts@mccme.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Водный:Подмосковье
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка