Шварц Дмитрий Александрович: другие произведения.

Отчет: Вяземка

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шварц Дмитрий Александрович (shvarts@mccme.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Отчет. Водный:Подмосковье , Каяк
  • Дата похода 01/04/2002
  • Маршрут: р.Вяземка
  •  Ваша оценка:

    Вяземка.

    Дмитрий Шварц, (495)117-49-02, shvarts@mccme.ru
    05.2001, по мотивам похода 20.04.2001.
    Последние исправления 05.2001.
    С удовольствием отвечу на вопросы.

    "Родной" для этого текста является страница Славы Завьялова http://slazav.mccme.ru. Именно там находится последняя по свежести версия и, если они есть, приложения (карты, схемы, фотографии,...).

    При чтении рекомендуется смотреть на карту МО, стр. 19 в стандартной книжечке.

    Этот текст я начну с того, чем обычно заканчиваю - с рекомендаций. Не ходите на Вяземку! Ничего хорошего там нет. А для тех, кто не поверил, рассказываю, что там есть.

    Вяземка привлекала меня простой заброской и нетривиальным для подмосковья уклоном (до 3м/км, результаты вычислений в конце текста). Смущала только очень теплая погода, намекающая, что паводок уже прошел. Но желание народа вернуться в Москву тем же вечером лишило нас выбора - не на Волгушу же идти.

    Решив начать от места празднований дня рождения моего класса (пруд около д. Ямщина), мы (Аня Зарубина, Катя Стальгорова, Дима Дубовский и я) встретились в электричке на Звенигород, проходящей через Кунцево в 7.09 (следующая - 8.23). От ст. Захарово (бывшая Школьная) 1.5км по путям на С почти до поворота ж/д на запад, затем по просеке примерно 3км на В. Выход на просеку хорошо расхожен многочисленными учителями/одноклассниками/учениками/гостями.

    В лесу осталось довольно много снега, а на пруду мало того, что льда нет, так еще и ряска всплыла. Соответственно, паводок мы пропустили. Пик был сантиметров на 80 выше.

    Плотина пруда выглядит почти как летом - перепад ~2м, о прохождении речи нет (впрочем, и в высокий паводок это не обсуждается). Ниже река шириной 5-6м неспешно течет от завала до завала. Что самое неприятное, на завалах сплошные доски. Через ~500м - порог, оставшийся от размытого моста. В пик паводка рекомендую осмотреть. Ориентир начала - труба в реке, в которую уходит часть воды. Далее несколько поворотов с ощутимым падением и завал из огромных бревен. Если в пик паводка вода переливается через них, будет слив ~1.2м. Еще пара поворотов и впадает протока, ушедшая в трубу. Суммарное падение - 2-2.5м. Не стоит говорить, что у нас была проводка/протаска.

    Завалов становится немного меньше, через некоторое время впадает Малая Вяземка (мест, похожих на впадение, два, метрах в 300 друг от друга). После деревянного моста (мы просочились, в паводок - обнос) скорость течения падает, завалы исчезают и начинает чувствоваться подпор плотины в Назарьево. На левом берегу бесконечные ряды теплиц, на правом иногда виднеются дома поселка. Впрочем, все это довольно живописно. По мере приближения к плотине рыбаков по берегам становится все больше (в сумме человек 20), настроены они слабо агрессивно ("Вась, проколи им лодку!"). Последние 400м перед плотиной - пруд. Для обноса (ничего другого сделать нельзя) удобно зачалиться к насыпи слева. Справа от плотины КПП какой-то воинской части. На нас внимания не обратили. Длина обноса - 40м.

    Зато ниже начинается то, чего мы так долго искали весь апрель - река петляет по деревне с многочисленными завалами естественного и искусственного происхождения. Поскольку оврага почти нет, население использует Вяземку, как помойку. Можно выделить минипорог метрах в 100 от плотины [Порядок прохождения: убрать пешеходный мостик; пройти; поставить мостик на место. Перепад 0.3м.] и мост метрах в 600 ниже, под которым река уходит в трубы. Там мы перекусывали. Справа от моста дорога уходит в горку под таким углом, какого я и в Саянах не видел. Как и что там ездит?

    Между дачными поселками картина получше, как-то мы плыли без обносов примерно километр, но населенка занимает примерно половину реки по расстоянию и 80% по времени. Плюс полное ощущение помойки. Лес виден только вдали, а из-за него торчат многоэтажки санатория Горки-10. Примерно в километре ниже д. Горушкино посередь очередного дачного поселка всем надоело и, воспользовавшись наличием поблизости моста (обносного, конечно), мы завершили водную часть похода.

    Ориентирование проблем не составило и, идя по грунтовкам более-менее на СВ, мы вышли на дорогу в Горки-10 у въездной таблички в 300м западнее моста через Вяземку. Хотя разбирались на правом берегу, реку пересекали два раза [как это понимать, не знаю]. Под первым мостом - чистый проход, завалов на ближайших 100м не видно, перед вторым - грандиозное скопище пластиковых бутылок (~1000 штук), ну и, разумеется, завал. Сама пешка по окрестным полям и деревням оставила, возможно, по контрасту со сплавом, приятное впечатление. А Вяземка у последнего моста - просто сказка - совершенно чистая и прозрачная речка [видимо, выше по течению плотина, на которой вода фильтруется], быстро текущая по мелким камушкам в высоких берегах. Вот только до впадения в Москва-реку осталось метров 400.

    В устье Вяземки, судя по всему, возможна неплохая стоянка. Вот только уж очень близко к населенке, причем к элитной...

    Пройдя еще пару километров по А105 в направлении Москвы, мы оказались на автобусной остановке в начале села Успенское (возможно, на перекрестке А105 и дороги на ЮВ от церкви). Автобусы и маршрутки ходят раз в 10-15 минут, плата за проезд до м. Молодежная - 12р. На рейсовом автобусе видимо дешевле, но, как часто они ходят, неизвестно.

    Напоследок повторю еще раз совет, данный в начале текста - не ходите на Вяземку!

    Приложение: визитная карточка

    Измерения проведены по 2-км карте циркулем раствором 1мм и палеткой.

    Пункт / площадь водосбора, км^2 высота, м / расстояние от устья, км / уклон, м/км
    Устье 115 130 0.0
    140 4.6 2.17
    Дер. Назарьево (мост) 6.8
    Вяземка 85 8.1
    16011.5 2.82
    Левый приток 50 13.0
    Мост А100 13.7
    Ж/д мост 25~17115.2~2.97

    Сложность: Б (см. Шкала сложности подмосковных паводковых рек ) 

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Шварц Дмитрий Александрович (shvarts@mccme.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 6k. Статистика.
  • Водный:Подмосковье
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка