Сибирцев Владимир Станиславович: другие произведения.

Отчет: Карелия: Муезерка-Лендеры

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 25/04/2009.
  • © Copyright Сибирцев Владимир Станиславович (vs1969r@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 32k. Статистика.
  • Отчет. Водный:Карелия , 100 км , 2 к/с , Байдарка
  • Дата похода 18/07/2006 {10 дн}
  • Маршрут: пос.Муезерский - р.Муезерка - оз.Ровкульское - р.Емельяновка - оз.Лексозеро - оз.Каргиозеро - р.Сула - оз.Сула - р.Лендерка - оз.Лендерское - р.Войдома - пос.Лендеры
  • Оценка: 5.56*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фотографии к этому и другим моим походам можно найти на сайте: www.vs1969r.narod.ru/goto00.htm


  • Список участников туристического похода 2 категории сложности

    по маршруту: пос.Муезерский - оз.Ровкульское - р.Емельяновка - оз.Лексозеро - оз.Каргиозеро - р.Сула - оз.Сула - р.Лендерка - оз.Лендерское - р.Войдома - пос.Лендеры - проходившего с 18 по 28 июля 2006 г.

       1 экипаж (на "таймене"):
       Киссель Дмитрий (1972 г.р.) + Киссель Алла (1976 г.р.) + Киссель Ульяна (2001 г.р.)
       2 экипаж (на "таймене"):
       Волкова Ольга (1964 г.р.) + Янюшкин Андрей (1966 г.р.) + Янюшкина Александра (2000 г.р.)
       3 экипаж (на "таймене"):
       Сибирцев Владимир (1969 г.р.) + Богдарина Светлана (1965 г.р.) + Богдарин Вячеслав (1998 г.р.)
       4 экипаж (на байдарке-"самоделке"):
       Сибирцев Станислав (1941 г.р.) + Денисова Ундина (1942 г.р.)
      
       Билеты на 11 человек удалось достать только на понедельник. И я, чтобы не "пропадали" выходные, позвонил ещё одной своей знакомой (тоже Свете) и в пятницу вечером, на последней электричке поехал с ней на Вуоксу.
       Электричка эта оказалась, на удивление, полупустой. Знакомой моей никак не найти (хотя по "мобильнику" она при этом утверждала, что давно уже села и едет - только когда и куда непонятно). В общем: "И скучно, и грустно, и некому руку подать". Но тут в Васкелово электричка моя объявила, что дальше никуда не пойдёт... А тут ещё через 20 минут подошла и та самая последняя электричка на Кузнечное, набитая "под завязку" (только в том вагоне, в который я забился со своим рюкзаком и надувной лодкой, помимо народа было штук 30 велосипедов)... И сразу стало всем хорошо и весело (даже контролёрам, которые, гонимые жаждой наживы, умудрились пробираться по головам даже здесь) - тут тебе и "чувство локтя", и всеобщее единение, и общение всех со всеми...
       В Синёво выгрузились тоже - всем "гуртом", добрались уже в сумерках до берега, стали наперегонки кто собирать, кто надувать - всяк своё судно (нашлась при этом, кстати, и моя знакомая) и скорей отплывать - чтобы занять лучшие места для стоянок. При этом, на некоторых вёсельных шлюпках плыло по-моему человек по 20 + попадались даже "лодьи", набитые народом с мечами и в "шкурах" (одна из которых проплавала мимо нашей палатки всю ночь - видимо, по методу викингов, для большей "озверелости").
       Весь следующий день мне пришлось грести против сильного шквального ветра, а один раз даже пережидать грозу. При этом, чтобы не терять даром время, я, стоя на торчащем посреди озера большом, одиноком камне и глядя на раздегающихся от дождя рыбаков, декламировал из Горького: "Над седой равниной моря ветер тучи собирает. Между тучами и морем гордо реет буревестник, чёрной молнии подобный. То крылом воды касаясь, то стрелой взмывая к тучам он кричит... И тучи слышат радость в диком крике птицы... Глупый пингвин робко прячет тело жироное в утёсах. И гагары тоже плачут, стонут, мечутся над морем и на дно его готовы спрятать ужас свой пред бурей. Только гордый буревестник реет смело и свободно над седым от гнева морем... Буря, пусть сильнее грянет буря!", - а потом, после обеда всё на том же камне, кормил с рук плотву (такую большую и наглую, что она даже прогнала с места своей кормёшки не только окуньков, но и любопытствующего щурёнка).
       Ночевать остановились на острове, в горловине, выводящей к Приозерску. Метрах в 200 справа и слева ещё по палатке. Но народ тихий - не то что на соседних островах, крики откуда доносились до нас. Плечи и поясница после целого дня интенсивной гребли болят... но Света вечером их мне, по крайней мере, хорошо промассировала.
       На следующий день обедали опять под грозой (при этом очередной порыв ветра чуть не превратил наш маленький костёр в большой пожар... хорошо ещё, что Света догадалась выплеснуть в него воду из котла для чая). Окончательно причалили на уютной полянке возле тропы, ведущей к ст."148 км"... где, хотя и спокойно успевали на последнюю электричку, решили остаться до утра, чтобы погулять ещё пешком по окрестностям... что пришлось делать по колено в пепле недавнего пожара... после чего ложиться в 030, а в 230 уже вставать (Света так даже и не ложилась, а просто просидела это время у костра), чтобы успеть на первую утреннюю электричку, а с неё - домой, собраться и бежать к 1630 уже на поезд в большой поход.
       Однако, спешил я, как оказалось, зря. Ни в 430, ни в 618 электрички на Питер из Кузнечного так и не пришли. Из ожидающих возле платформы (длиной в 2 вагона) туристов со скал, Ладоги и Вуоксы образовалась весьма дружная компания: кто-то спал, кто-то просто ходил по платформе в спальнике, кто-то общался друг с другом, кто-то готовил завтрак на костре. В результате, и я махнул рукой на будущее: успею в город - хорошо, нет - значит, не судьба идти мне в тот большой поход (тем более, что состав его участников и так вызывал во мне большие сомнения)... Наконец, в 830 электричка всё же пришла. Так что в 12ч я был дома, перекусил, дособрался и в 1530 с "тайменем" и рюкзаком прибыл на Ладожский вокзал.
      
       18.07.06. В 7 утра мы выгрузились на ст.Муезерка. Там пограничники ещё раз проверили нашу маршрутную книжку и список состава группы... после чего мы загрузились уже в две машины ("газель" и микроавтобус, о которых Дима договаривался по телефону ещё из Питера... хотя на месте было бы существенно дешевле) и ещё 70км по "большаку" тряслись до оз.Ровкульского (если бы поход не был "детским", то стоило бы протрястись ещё км.70 до оз.Немиярви). Там на небольшом пляжике собрали лодки, вещи, позавтракали и двинулись в путь.
       На обед остановились тоже на песчаном пляжике (их тут много), на небольшом островке (их тут тоже много - низких, с кочковатыми, весьма трудно проходимыми, заросшими мхом и багульником по пояс и чахлыми сосенками берегами) часа через 1,5 гребли. Карелия встретила нас неприветливо: холодный пронизывающий ветер, небо, затянутое низкими, хмурыми тучами... а после обеда, и вовсе, пошел дождь (и это при том, что в спешке последних сборов непромокаемые куртку и штаны я забыл дома - так что пришлось просто взять кусок полиэтилена, проделать в нём дырку для головы, а сверху "закрепить" эту "конструкцию" спас.жилетом - чтобы не слетала и не мешала грести). В результате, ещё минут через 40 после обеда мы срочно выбросились на очередной пляж, натянули с трудом на ветру большой тент, после чего под ним уже по очереди собирали палатки (все взяли "полусферы") и относили их на облюбованные места.
       Наконец, к нашему большому удивлению дождь кончился... так что в яме удалось развести хороший костёр, на котором мы приготовили ужин, а потом ещё, уложив детей спать, долго сидели рядом (благо, ночи тут ещё "белые").
      
       19.07.06. С утра все "капитаны" искупались (что стало у нас затем в этом походе традицией - благо, вода теплее воздуха). Потом все позавтракали, долго собирались (в основном, как и положено, тормозили женщины), поплавали по волне между островами ~ час и высадились на большом красивом пляже. Там разбили лагерь, немного погрелись на выглянувшем как раз солнышке, пообедали. Затем мы с отцом попытались ещё поплавать по озеру на пустой байдарке... но попав под град, предпочли вернуться обратно - там, на пляже хотя из-за ветра и весьма холодно, но зато нет дождей (зато, они почти сплошняком, заряд за зарядом идут в полукилометре восточней). Дети "на воле" чувствуют себя прекрасно - играют друг с другом и родителей почти не беспокоют. Опять до поздна сидели у костра. Мамочка не взяла спальник - так что на ночь приходится мне отдавать ей свою тёплую куртку и запасные рейтузы.
      
       20.07.06. Классическая "переменная облачность" - дождь за день то начинался, то заканчивался раз 6. Собирались с утра опять долго, потом искали устье р.Емельяновки. На ней прошли больше 7-и перекатов - несложных в общем-то, но всё равно приходилось каждый просматривать, высаживать детей и т.д. После 4-го переката - обедали. Дежурил сегодня наш экипаж - и я, как человек опытный, постарался, чтобы вместо обычного весьма жиденького супчика народ получил густую похлёбку с макаронами, тушёнкой и т.д... Что оказалось весьма кстати, поскольку идти пришлось до поздна. На озере после дер.Емельяновка низкий, мшистый, кочковатый берег, и найти стоянку оказалось весьма нелегко, да ещё при сильном ветре и всё время ожидаемом дожде (впрочем, мне и скачки по озёрной волне и вид приближающейся грозовой тучи в полнеба в закатном освещении даже понравились - и простор чувствуешь, и окружающую дикость, а не "среднеполосую уютноцветочность"). Встать лагерем на красивом пляжике, на большом острове возле западного берега озера удалось только в 2230.
      
       21.07.06. Ночью совсем неслышно к нам подплыли местные мужик с бабой. И собирались мы с утра, как всегда, долго и плыли с постоянными остановками на переодевание детей. Так что обедать пришлось на небольшом островке в 50 минутах хода от пос.Реболы. В самом посёлке несколько магазинов... однако, хлеба не оказалось ни в одном. От Ребол отплыли лишь в 20ч. Да ещё Дима в обычном, туристком, почти суеверном ужасе перед посторонними людьми на природе потащил нас куда-то на середину озера, подальше от посёлка. Так что встать на ночлег в преддверии приближающейся грозы удалось только в 22ч и то - в каком-то жутком (по крайней мере, с точки зрения наших дам) кочковатом месте, где и палатку-то не знай где установить.
      
       22.07.06. Погода с утра и до самого вечера стояла жаркая и совершенно безоблачная. Дима опять попытался потащить нас куда-то через всё озеро. Но мне удалось подбить народ на "бунт", чтобы уже через час после отплытия (считая и 20 мин возвращения обратно) встать лагерем на большом красивом песчаном пляже в основании южной стороны мыса Кеврин - узкого, длинного и тоже весьма красивого. Там мы набрали много грибов. До обеда я сходил за 1,5 часа на оконечность мыса, а после обеда по дороге на запад, на внутренние озёра.
      
       23.07.06. Поскольку место красивое, прособирались аж до 14ч и через 1,5ч после отплытия, вдоволь попрыгав при пересечении широкого открытого плёса до о-ва Киватсар по волнам, встали на обед. Затем, пройдя через узкий пролив в Каргиозеро, в 19ч встали на ночлег на пляже, на острове, с подветренной стороны. Там мы со Славиком ещё поразвлекались, плавая на пустой байдарке по окрестным островам (Дима же с Андреем в это время ловили рыбу), а после ужина я ещё до 2ч ночи плавал один по окрестным зеркальным водным гладям, расцвеченным закатом.
      
       24.07.06. Опять прособирались до 14ч. На обед встали в начале р.Сула (в преддверии очередной приближающейся грозы... однако, на этот раз она нас только попугала, пройдя чуть в стороне). На ночлег же встали на правом берегу после 3-го порога - они тут начинаются после старого, но ещё прохожего деревянного моста через реку, по-мощнее, чем на р.Емельяновке, но всё ещё не очень сложные... Так на 2-ом я Славика даже не высаживал - и ему это даже понравилось (хотя раньше он трусил и сам просил его по-скорей высаживать), как, впрочем, и остальным детям (Сашу так не высаживали пока почти нигде, хотя подчас её уже и накрывало валами с головой) и нашим 1-ым номерам (которых я в большинстве случаев тоже бы с удовольствием отправлял пешком по берегу, поскольку одному в лодке на этих порогах управляться существенно проще... тем более, что на нашем "таймене" так даже и "фартука" нет, т.к. мне в городе про ожидаемые на маршруте пороги как-то вообще никто ничего не говорил)...
      
       25.07.06. Днёвка. Погода солнечная и тёплая. После завтрака женщины и дети собирали ягода и грибы, Дима с Андреем отправились ловить рыбу. А я пустом "таймене" поднялся км.3 вверх по речке Мечелоут и отправился в лес - гулять... и прогулял так до 21ч (если от 1-го переката на р.Мечелоут идти на восток, юг или юго-запад, то уже минут через 20 можно выйти, лесную дорогу, а дальше двигаться по ней лучше в восточном направлении), питаясь черникой и морошкой, которых тут в изобилии, купаясь в красивых лесных озёрах (где, однако, прямо с болотистого берега надо прыгать в воду и вылетать обратно "на редане" - поскольку до дна ногами не достать - обдирая пузо о черничник и багульник) и т.д. Затем, ещё до 23ч ловил на удочку рыбу (всего мне попалось 18 окушков), одновременно фотографируя закат, отбиваясь от комаров, управляя лодкой... так что, как Шиве, шесть рук мне при этом было бы в самый раз. Ребята тоже наловили немало рыбы. Трёх щук мы зажарили, а окушков и плотву запекли в фольге.
      
       26.07.06. Снова пасмурно и прохладно (зато, как и почти всё время в этом походе, ни мошки, ни комаров). Встал в 9ч и сразу пошел через лес, на запад, мимо 4-го порога на дорогу. Прогулял до 12ч. И когда вернулся пришлось без завтрака (а вчера за песнями поужинал я тоже не шибко плотно) быстро собираться и догонять остальных. Правда, дальше 4-го порога они всё равно не ушли. Он довольно мощный, но короткий. После него через м.300 опоры бывшего моста. С прав. берега к ним подходит дорога, а вот на левом она весьма сильно заросла. На запад от моста по лев.берегу, на краю оз.Сула на красивой поляне стоит большая изба. Мы сходили туда пешком. Потом, вернувшись, и проплыв немного, пообедали (там со 2-го заброса чуть не из под самых наших байдарок Андрей вытащил щуку на 2 кг). Затем, мы пересекли оз.Сула (опять по сильному ветру) и мин.30 недоходя р.Лендерка, в 19ч, с подветренной стороны Сулоострова встали на ночлег.
      
       27.07.06. Встали все в 8ч, но на воду вышли всё равно в 1130. День сугубо пасмурный и холодный... но хорошо ещё, что без дождя. Пороги начались практически сразу, как мы вошли в р.Лендерка. 1-ый из них вдоль правого берега удалось пройти достаточно легко, 2-ой и 3-ий ближе к центру в общем-то тоже... Единственно, что они довольно длинные и мощные; так что просматривать их и детей вниз проводить всё равно приходится. Так что в 15ч после 3-го порога пришлось встать на обед. Туда по прав. берегу из пос.Лендеры идёт набитая тропа, по которой соответственно приходит достаточно много рыбаков.
       После обеда, и вообще достаточно лёгкого начала этого дня все расслабились настолько, что мы не стали даже высаживать Славика на 4-ом пороге. И в результате, нас там у левого брега как раз и "зажевало" (в одиночку я бы, наверное, "таймень" выправил, но справиться ещё и с двумя пассажирами, которые всё делают для того, чтобы перевернуться, мне оказалось уже не по силам). Славик, хотя и сидел в совершенно открытой байдарке, не сделал даже попытки не то что выбраться из неё, но даже высунуть из воды голову. Пришлось так и выносить его на берег, болтающимся под "тайменем". Хорошо ещё, что мы перевернулись не на струе, а в суводи, хоть и с достаточно жёсткой "жвачкой", и мне удалось догрести вместе с перевёрнутым нашим судном до берега. Так что, что Света, что Славик даже не поняли насколько последнему повезло, что он вообще остался жив.
       Пока вытаскивали Славика, удерживали, отливали и разворачивали носом по струе нашу байдарку (молодцы ещё Дима с Аллой, что переплыли сверху порога и помогали нам в этом нелёгком деле), у неё лопнули два шпангоута... так что после порога пришлось ещё мин.40 их ремонтировать, пока Света со Славиком грелись у костра и переодевались в сухое (вот уж что совсем ни к чему, особенно в отношении Светы, если она собирается проходить следующие пороги, сидя в судне, а не по берегу) под байки подошедшего к нам рыбака об огромном кол-ве водящихся здесь многокилограммовых лососей, форелей и т.д...
       В начале следующего порога, налетев на камень-обливник, перевернулись Ольга с Андреем (и выбрались, как и мы перед тем, на противоположный всем остальным берег). Хорошо ещё, что все вещи у них (как и у нас в этот поход) оказались подвязаны - так что, пока Ольга пыталась выпутаться из "фартука" и байдарки (в чём, как она после утверждала, слишком большой спас.жилет ей только усиленно мешал), "ушло" только весло (а у меня подмок мой цифровой фотоаппарат, который я специально далеко не упаковывал, чтобы иметь возможность оперативно снимать на порогах).
       Отец (как всегда, пустив мамочку по берегу) этот порог уже давно прошёл. Дима с Аллой слегка запаниковали (потому как, чтобы не отрываться от коллектива, "киляться" теперь по всем статьям положено было им - о чём я им прямо и заявил... а они-то привыкли всё больше на катамаранах). Так что следом за Андреем пошли мы, благо терять нам было уже шибко нечего (ну кроме последней сухой одежды Светы, вёсел или целиком байдарки - но это уж пусть Андрея расстраивает - цинично про себя проворчал я - поскольку судно-то сиё предоставлено было им, чтобы я повёз в этот поход Свету с её дитём)... и в конце порога на узком, мощном сливе со здоровенными валами, которые просто некуда было обойти, нас, благо мы по-прежнему были без "фартука", благополучно залило так, что "таймень" стал просто вровень с водой. Но поскольку Свету мне удалось уговорить не дёргаться (у неё, наверное, просто ещё не прошёл шок, поскольку 1-ого то номера валы эти накрывали с головой), до берега мы доплыли всё же не перевернувшись (а вот отчёрпываться потом пришлось 7-литровым котлом - пользуйтесь, братцы, только им - всё остальное не серьёзно).
       А дальше уже следующий, шестой порог... а за ним, метров через 400 ещё один - как утверждают Оля и Дима, уже ходившие здесь, самый страшный. И медлить, колебаться, собираться с духом, приходить в себя некогда - поскольку у большей части нашей группы на завтра уже куплены обратные билеты. Впрочем, мне уже, в отличие от Димы, с каждым разом становилось всё легче и веселее. Так что когда приплыл наконец Андрей, отправив Олю по берегу, я радостно впрыгнул со своим веслом к нему на 1-ый номер... и он, как и положено (поскольку, в отличие от меня, даже не просматривал этот порог), впилил нас в самую здоровенную бочку, которую только можно было здесь найти. Меня там, естественно, накрыло с головой и вдарило по морде так, что я ещё минуты две после с трудом соображал где я нахожусь. Но зато, когда я пришёл пешком снова наверх 6-го порога уже за "своей" байдаркой, моё счастливое выражение лица и рассказ о последней бочке так напугали Свету, что она, впервые за этот поход, пошла в обход по берегу... А я уселся по-удобней один в своё судно, завопил что-то вроде: "Банзай!", - выводя его на середину струи... и к своему большому удивлению (а частично, и разочарованию - и своему, и остальных участников нашей группы, мордами своими пробивавших всё ту же бочку) почти даже и не заметил, как оказался внизу, рядом с остальными перед последним порогом, которым Оля с Димой пугали нас с самого начала этого похода.
       Было уже 22ч. И мы решили прямо тут и заночевать - на высокой скале, на левом берегу. Дети заснули, не дождавшись даже ужина (а дежурил сегодня опять наш со Светой экипаж)... В прежние-то дни они нередко засыпали прямо посреди озера, в лодке; а тут не очень-то разбежишься... Единственно, Ульяна ещё успела удивиться на свой подплавленный мамой у костра сапог (поэтому я никогда и не сушу у огня вещи, кроме как прямо на себе); да Славик вместо здоровенной тракторной шестерёнки (которую он вёз с собой полпохода и умудрился сберечь - не иначе как на груди - даже при перевороте... а я потом, в суматохе всё же улучил момент выбросить) нашел себе ещё более здоровую цепь (почти-что в руку толщиной; которую его маме, похоже, всё же придётся тащить до города)... Остальные тоже не стали долго засиживаться... И сон мой в эту ночь не смущал ни шум страшного 7-го порога (на который мы сегодня не то что пройти, но даже взглянуть не успели), ни слошной жёсткий камень под спиной, ни то, что лежал я в палатке на самом краю обрыва (да ещё с весьма ощутимым уклоном туда - так что Славик и Света спали под утро вместо подушек уже прямо на мне).
      
       28.07.06. А в 6ч утра Дима уже снова разбудил нас... Холодно, проморзгло... С трудом позапихивали мы в себя кто сколько смог каши (когда ещё пообедать доведётся) и стали собираться... Конец маршрута у дороги по левому берегу, метров через 500 после последнего порога. Так может, прямо тут и разобрать лодки и по-простому обнести его? По-началу и я так хотел. Но, поскольку Дима пошел всё-таки просматривать сей порог, то потащился за ним и я... А просмотрев, подумал: "Какого чёрта? Вчера местами и по-сложнее было. И чтобы из-за такого последнее слово за рекой оставлять?". Андрей, не став и смотреть, твёрдо решил делать проводку (а вот это уже действительно интересно - посмотреть как это у него там получиться), и меня, опасаясь за мой-свой "таймень", тоже идти долго отговаривал. Дима колебался. Дамы решительно собрали рюкзаки и пошли вместе с детьми по берегу (вот уж чудо из чудес - а то всё в самые валы рвались)... Только отец тихо-молча сел в свою байдарку и ушёл в порог. Да я споро собирал и увязывал вещи - потому как надоело уже это ожидание, уж скорей бы на струе оказаться... а там всё быстро решится - не так, так этак...
       Впрочем, в самом пороге я себя наоборот стал уговаривать: "Не торопись... спокойно", - и возможно вследствие этого, прошел его на удивление гладко. А тут и Андрей подоспел, с вещами за спиной: "Сплавь, - говорит, - коли так, и мою байдарку" (он её в начале порога оставил, убедившись, что проводка-то тут, как раз, и наименее возможна). А мне что... мне это теперь только в удовольствие... Хотя удастся ли также ловко сманеврировать и во второй раз? Как ни странно, удалось... Повторил я свой первый проход тютелька в тютельку - даже тот же камень на выходе из 2-го слива кормой задел (а иначе, в "бочку" как есть залетишь). А следом за мной, решившись наконец, сплавился и Дима.
       Проплыли мы после этого, как и положено, ещё 500м и, поднявшись по узенькой речке, выгрузились у "большака". Там ребята почти сразу тормознули небольшой грузовичок (отсюда до станции по дороге 4 км) и начали резво разбирать лодки. А я - один в "таймене" - и родители мои поплыли дальше. У шоссейного моста в посёлке тормознулись, сходили с отцом в магазин за продуктами и на пекарню за хлебом, пересекли Лендерское озеро но юго-запад (вот здесь как раз против ветра в одиночку в лодке хуже, чем в двоём - всё время нос с курса сбивает и грести приходится практически всё время одним веслом), и на пляжике на мысу остановились на обед.
       После обеда ещё часок погрелись на вышедшем наконец из-за туч солнышке и поплыли дальше на запад по узкому длинному проливу, в обход большого острова. Там, уже в оз.Куйккаселькя, ещё 1,5ч провалялись на пляжу (полчаса из которых я провёл в уже весьма холодной здесь воде, пытаясь достать аккумуляторы, которые уронил с камня, а остальное время - с голодухи - учился есть запечённую в фольге мелкую рыбу), и ещё через 40 мин гребли курсом на 2300 встали лагерем на здоровенном пляжу в самом начале узкого перешейка между 2-мя озёрами. По этому перешейку ведёт довольно высокая гряда, с которой по обе стороны видны: на запад - узкий, изрезанный, весьма красивый "фьорд"... и на восток - широкая водная гладь озера со множеством островов... Но хорошо гулять и прямо по берегу что "фьорда", что озера... чем я и занимался до 24ч в закатном солнце, даже без ужина.
      
       29.07.06. Днёвка. Весь день пасмурно, но без дождя. До Финляндии по озеру, а потом по продолжению реки Лендерка отсюда км.8. После завтрака погулял по другому берегу залива, потом по пляжу (такое впечатление, что он тянется узкой полосой вдоль прибоя до бесконечности). Наткнулся на рыбачью избушку (изнутри даже обоями оклеенную и не запертую - что удивительно тут - на замок) и парочку маленьких внутренних озерец на косе. После обеда же пошел на юго-восток и через полчаса пробирания по лесу (вполне чистый, сухой и светлый сосновый бор) вышел на наезженную дорогу, неимоверно петляющую между множества небольших, красивых озёр с высокими, изрезанными берегами. Вернулся в лагерь в 23ч, поужинал и лёг спать.
      
       30.07.06. Встали в 6ч, позавтракали и поплыли на восток, вдоль берега. Уже на подходе и в устье р.Войдома озеро сильно заросло. Сама река сильно петляет. Однако течения практически нет. Так что после 4-х часов гребли, одолев больше 15км, мы пристали у шоссейного моста, разобрали лодки и, пройдя ещё м.200 по "большаку", оказались на станции... где уже стоял "подкидыш", представляющий собой два здоровенных тепловоза с одним плацкартным вагоном. Ходит он по чётным из Лендер в 16ч; на ст.Суккозеро приходит за 2 часа до поезда Костомукша-С.Пб (также ходит через день; из С.Пб по нечётным в 1630) и за 6 часов до поезда Костомукша-Петрозаводск (ежедневный + в Суккозере к нему прицепляют вагон из Лендер). Если в Лендерах от станции до магазина ну очень далеко, то в Суккозере - всего полчаса ходу (и то, потому что дорога обходит два красивых озера, между которыми параллельно посёлку идёт ещё и тоже весьма красивая тропа... хотя и в Лендерах вдоль "железки" дорога неплохая - так приятно после северной дикосуровости оказаться вдруг среди совсем "среднеполосных" листочков и цветочков).
      
       В Питер, на Ладожский вокзал поезд из Костомукши прибывает в 1030, а также останавливается в Девяткино, Сосново, Громово, Приозерске и т.д. Впрочем, в Питере я после возвращения пробыл всего лишь неделю, после чего отправился в следующий месячный поход - сначала, в одиночку, пешком, в Хибины... а затем, пешком же вокруг Онежского п-ва Белого моря - описание которого также выставленно мной на сайте.
  • Комментарии: 2, последний от 25/04/2009.
  • © Copyright Сибирцев Владимир Станиславович (vs1969r@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 32k. Статистика.
  • Водный:Карелия
  • Оценка: 5.56*7  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка