Сибирцев Владимир Станиславович: другие произведения.

Дневник: 1700км по Подкаменной Тунгуске

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 22/03/2020.
  • © Copyright Сибирцев Владимир Станиславович (vs1969r@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 201k. Статистика.
  • Дневник. Водный:Сибирь средняя , 1700 км , 3 к/с , Байдарка
  • Дата похода 30/06/2008 {45 дн}
  • Маршрут: г.Усть-илимск - Илимская контора - р.Катанга - пос.Ванавара - р.Подкаменная Тунгуска - г.Байкит - пос.Бор - р.Енисей
  • Оценка: 5.10*18  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В июле-августе 2008 года мы вдвоём проплыли на надувной байдарке за 45 ходовых дней (плюс 2 недели дороги из Питера и обратно) 1700км по реке Катанге и всей Подкаменной Тунгуске (приток Енисея северней Ангары)

  • ФОТООТЧЁТ Карта Маршрута Историко-Географич. Справка Оглавление
    По реке Катанге и всей Подкаменной Тунгуске
    1700км вдвоём на байдарке за 45 ходовых дней в июле-августе 2008 года
    Владимир Сибирцев


        В июле-августе 2008 года мы вдвоём проплыли на надувной байдарке за 45 ходовых дней (плюс 2 недели дороги из Питера и обратно) 1700км по реке Катанге и всей Подкаменной Тунгуске (приток Енисея северней Ангары).

        Начало маршрута включало в себя проезд в течение 6 дней (с 30.06 по 05.07) на 3-х поездах: от Санкт-Петербурга до Свердловска (через Вологду, Киров и Пермь)... затем до Красноярска (через Тюмень и Новосибирск)... и далее через Тайшет и Братск до города Усть-Илимск (на Ангаре).
        Затем было 2 дня (с 06.07 по 07.07) езды 90км на лесовозах и ходьбы 26км пешком до Илимской конторы (1 житель) в верховьях реки Катанга (так в Иркутской области называется Подкаменная Тунгуска).
        После этого начался уже собственно сплав на надувной байдарке: 200км мимо бывшей Кирьяновской конторы (150км по реке от Илимской конторы... и тоже 1 житель) до совсем уже нежилой ныне дер.Угоян (куда тоже можно от Усть-Илимска даже летом добраться на лесовозах... а зимник здесь идет до самой Ванавары и дальше)... затем ещё 190км до уже жилого поселка Чемдальск (всего 20 жилых домов - но магазин есть... а выше и ниже по течению Катанги - высокие красивые "глинозёмные" стенки)... и оттуда ещё 160км до большого поселка Ванава'ра (районный центр, 3000 жителей, 1150км до Енисея)... Итого, за 14 дней (с 08.07 по 21.07) - 550км по р.Катанга от Илимской конторы до пос.Ванавара.
        Затем мы проплыли уже собственно по Подкаменной Тунгуске: 140км до дер.Оско'ба... 115км до дер.Мирюга'... 85км до дер.Ошарово... 85км до метеостанции в устье р.Камо'... 15км до строящегося трубопровода... 38км до дер.Куюмба (с 2-мя довольно большими базами геофизиков - выше на 2км и ниже на 10км по течению П.Тунгуски)... 17км до крепкого фермерского дома (с коровами и прочим хозяйством)... 40км до бывшей базы геологов (на месте бывшей же торговой фактории) у впадения в П.Тунгуску реки Тура'ма... 65км до впадения П.Тунгуску реки Чуня... и ещё 5км до г.Байкит (тоже районный центр, 5000 жителей, 545км до Енисея)... Итого, за 15 дней (с 22.07 по 05.08) - 605км по П.Тунгуске от пос.Ванавара до г.Байкит.
        Там мы во 2-ой раз (1-ый был в Ванаваре) докупили продуктов и поплыли дальше: 125км (самых, пожалуй, интересных на всей Подкаменной Тунгуске) до дер.Полигус (за 25км до которой был 1-ый после верховий Катанги достаточно серьезный "порог")... 28км до Мучного порога (с красивым скальным "цирком")... 67км до Большого порога... 52км до устья реки Вельмо' (немного выше по течению которой находится посёлок Бурный)... 18км до последнего порога (как и все вышеупомянутые, кроме Мучного, состоит из двух ступеней)... 55км до дер.Кузьмовка (староверческая - но тоже с магазином и геологами)... 8км до дер.Кучумбек (где строится новая староверческая община, находящаяся со "старой" - "в контрах")... 42км до кордона Енисейского столбового государственного заповедника (где постоянно дежурят работники оного заповедника)... 45км до так называемых "Щёк" (где П.Тунгуска петляет между последними на ней скальными "перьями")... 20км до дер.Суломай... 75км до дер.Подкаменная (полузаброшенно стоящей в месте слияния П.Тунгуски с Енисеем)... и ещё км.5 до посёлка Бор (ещё один районный центр... 2500 жителей) на другом берегу Енисея... Итого, за 13 дней (с 06.08 по 18.08) - 550км по П.Тунгуске от г.Байкит до пос.Бор.
        Оттуда за 7 дней (с 19.08 по 25.08) мы проплыли 480км на теплоходе вверх по Енисею до г.Енисейск... потом проехали 300км на автобусе до г.Красноярск (так дешевле и быстрее, чем продолжать плыть по Енисею)... где сели на поезд до г.Пермь... откуда на ещё одном поезде доехали наконец до Санкт-Петербурга.

        Намётки этого похода отлёживались у меня в голове года с 1990-го - с тех пор, как мы побывали на притоке Енисея - реке Исаковке (а за 2 года до того - на плато Путорана)... Но то времени в достаточном количестве не было, то денег... то теплоходы по Енисею почти не ходили... Да и где по-ближе - на Урале, Кольском п-ве и т.д. - мест неисхоженных ещё много оставалось... а Сибирь уж больно далёкой казалась.
        Теперь же так сложилось, что у меня, как у преподавателя, отпуска 2 месяца - только летних, официальных - имеется. Отец же, и вовсе, после долгих моих уговоров на пенсию наконец вышел... И поездом если в Сибирь ехать - то не так уж и дорого получается... а что долго - то после 3-летней давности командировки в Новосибирск, куда и обратно на 5-и поездах 2 недели перед самым Новым Годом мне добираться досталось - я уже к этому совсем по-другому относиться стал.
        И опыт самостоятельной организации и прохождения длительных одиночных путешествий и у меня к тому времени уже достаточный накопился, и у других знакомых мне людей - вроде Андрея Федотова (который за 15 месяцев вдвоём на велосипедах более 14000км по Южной Америке проехал) или Владимира Кочергина (каждое лето в течение последних лет 6-и в одиночку на надувном каяке по Сибири по нескольку тысяч километров наматывающего). Так что когда этой весной Виктор Гуськов пригласил нас принять участие в 2,5-месячном походе на парусном тримаране по Сев. Ледовитому океану вокруг Кольского п-ва (от границы с Норвегией) и дальше - за мыс Канин Нос... а оттуда обратно - в Архангельск... то мы подумали - и решили, что и сами путешествие не хуже организовать сможем.
        Сначала я хотел по старой (ещё 1990 года) памяти от Красноярска на автобусе до Североенисейска доехать... оттуда по р.Тея или её притокам до Подкаменной Тунгуски сплавиться... а по последней уже до Енисея - итого всего 450км по воде на байдарке получается... Но просмотрев внимательно в нашей Публичной библиотеке карты Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, а также Бурятии ("Вам какие? У нас их много", - пыталась по-началу "выпендриться" бблиотекарша. "Да дай бог, чтобы вы хоть какие-нибудь из современных и не мирового масштаба сумели найти", - ответствовал я... И точно... После весьма долгих поисков ей удалось найти у себя по данным областям лишь атласы 15-20км масштаба), я наметил несколько других, гораздо более достойных маршрутов.
        Во-первых тот, которым мы с отцом несколько месяцев спустя и отправились, и который детально будет расписан ниже в этом дневнике.
        Во-вторых, можно проплыть 900км по реке Витим (притоку Лены, текущему с юга на север почти по самой границе Читинской области и Бурятии) от жел.дороги, идущей через Иркутск на Хабаровск и дальше к Владивостоку (бывшая КВЖД), до жел.дороги, ведущей через Северобайкальск на Тынду (бывшая БАМ)... Этот маршрут я наметил себе на следующий 2009 год.
        В-третьих, начав из под Иркутска, можно проплыть 600км по р.Лена... затем сделать волок (~10км) к верховьям Нижней Тунгуски (сюда, кстати, при нехватке времени можно доехать и на автобусе) и проплыть по оной ещё 3500км до г.Туруханск на р.Енисей - откуда уже, как и в первом случае, плыть теплоходом на Красноярск...
        В четвёртых, от жел.дороги на Северобайкальск можно проплыть по реке Чуня до Ангары... по последней до Енисея... а оттуда уже в Красноярск доехать автобусом... И т.д...
        После того, как предполагаемый маршрут был определён, мы с отцом ещё 2 месяца неспеша готовили для него снаряжение, судно (В качестве коего, решили взять надувную байдарку - внутренние "плёночные" баллоны для которой от "Щуки-3" я из Москвы этой зимой привёз, а всю внешнюю оболочку отец уже сам сшил... Для пробивания валов этот тип судна, конечно, совершенно не предназначен... Но зато очень хорошо их "обтекает", изгибаясь всем корпусом на манер древнего драккара... А кроме того, не боится практически никакой "жвачки"... весьма грузовместимое... имеет существенно более высокие, по сравнению с "обычными" каркасными байдарками борта - так что нужны ну очень высокие волны, чтобы его заливать начало - что, впрочем, тоже ему не шибко и страшно... легко собирается и разбирается... занимает, по сравнению с каркасной байдаркой, существенно меньше места при перевозке... весит всего 11кг... и ходкостью не уступает если не "тайменю", то уж полуспортивной плоскодонной самоделке точно... Правда, приходится достаточно внимательно следить за баллонами... и соответственно, по нескольку раз на дню их сдувать или подкачивать... когда оные баллоны слишком распирает внутренним давлением в жаркую погоду... или наоборот, они слишком провисают на холоде... Но у всякой вещи должны быть свои недостатки), с духом собирались (поскольку предвкушение такого путешествия часто доставляет не меньшее моральное удовлетворение, чем сам поход), купили за 45 суток все необходимые железнодорожные билеты от Питера до Усть-Илимска... и в начале июля наконец двинулись в путь.

        30.06. Весь этот и половину предыдущего дня (в середине которого мы на Ладожском вокзале СПб и сели на поезд до Екатеринбурга) шел сильный дождь (так что немного даже боязно было - не сойдёт ли поезд под напором вод с рельс... а гроза грохотала над самой крышей вагона).
        Дома мы забыли соль. А проводники отказались нам дать оной хоть горсточку, ссылаясь на то, что она есть "белый яд"... Так что пришлось мне на ст.Шарья бежать в магазин.
        Вологду проехали накануне ночью, Киров (бывшая Вятка) - в середине дня, а Пермь - уже этим вечером.
        
        01.07. Проснулись мы в 3ч ночи... собрались... позавтракали... и в 520 были уже в Свердловске (Екатеринбурге). Оттуда поезд наш поехал дальше на Астану... а мы остались ждать следующего: Љ64 "Минск-Иркутск", - чтобы доехать на нём до Красноярска... Местного времени здесь: +2ч к Московскому - так что было уже светло... В отличие от вчерашнего, солнце... но по случаю утра - не жарко... Посему до 11ч (по Москве) я с удовольствием прогулялся по городу... А в 12ч подали и следующий наш поезд.
        Проводники в нём - запуганные, похоже, лично Лукашенко - бегали по вагону, как нашпаренные; боялист лишнее слово сказать и за всеми следили (так что мы их даже сотрудниками БГБ обозвали)... Урал мы проехали, как и положено, между Пермью и Екатеринбургом... А дальше, в Сибири - места снова пошли ровные... но народу меньше... и луга вокруг болотисто-заливные широкие.
        Тюмень мы проехали в 1730... Там снова был дождь. Деревья вокруг большие и зелёные. Но комары злые даже в городе. И у народа разговоры пошли совсем другие, чем в Средней России (про этих самых комаров - полуметровым слоем между стекол зимой набивающихся... жизнь буровиков... водителей грузовиков и т.д.)... А в 21ч из окна поезда ещё замечательный закат виден был.
        
        02.07. г.Омск и р.Иртыш мы проехали в 2ч ночи... а к Новосибирску и р.Обь подъехали в 1030... Вокруг по-прежнему широкие болотистые луга и светлые березняки (других деревьев тут почему-то не растёт)... Пасмурно - и потому не жарко.
        После Новосибирска Западно-Сибирская низменность сменилась вновь приятными глазу сопками (поросшими всё тем же березняком)... В самом Новосибирске же большой красивый вокзал "в старинном стиле"... а за городом - "киргизские кочевые лагеря"... Затем, от станции Тайга (которую мы проехали в 15ч) пошел уже настоящий таежный лес (в основном, еловый... но с примесью берёзы и осины... а также некоторого кол-ва кедров - вернее, сосны сибирской)... Но вот сопки кончились - и местность вокруг опять стала как в Средней России... А с 1550, после ст.Анжеровская - и селений возле жел. дороги опять больше стало... а вместе с ними и полян, разделённых светлыми березняками... На подъезде же к Красноярску равнина снова сменилась залесёнными сопками...
        
        03.07. В целом местного времени в Новосибирске: +3ч к московскому, а в Красноярске: +4ч... Поэтому хоть мы и прибыли в Красноярск в 2330 - вскоре уже рассвело... Ж.д.справка, как обычно, не работала... Но по крайней мере, на вокзале (который тут тоже вполне красивый) можно было сидеть круглосуточно... Да и поезд, на котором мы сюда приехали, нам в целом понравился - недорогой, уютный... а до Свердловска он проходит через Оршу, Смоленск, Вязьму и Казань.
        С утра я сходил за жел.дорогу - в Студгородок, на гору над Енисеем... Из-заь повсеместной стройки пробраться к смотровой площадке оказалось весьма нелегко - но поскольку очень хотелось, то всё же удалось... Потом я снова перешел жел.дорогу и поднялся к часовне Параскевы Пятницы (1856г постройки... при том, что сам Красноярск был основан в 1628г - как форпост Енисейска... а регулярное пароходство по Енисею началось только в 1863г... также ещё тут родился художник Суриков)... Оттуда, как и от Студгородка, я снял несколько панорам Красноярска (с отрогами Саян на противоположном берегу Енисея... ж.д.вокзал-то стоит тут как раз напротив впадения р.Базаиха - откуда начинается заповедник "Столбы").
        Затем, вернувшись на ж.д.вокзал, я перекусил и подремал 3,5 часа - пока отец ездил к Речному вокзалу (расположенному ниже по течению, у 1-го шоссейного моста через Енисей) - уточнять расписание пароходов из Дудинки (предварительно оно есть на сайте: spravka.newslab.ru)... Ходят они тут практически через каждые 3 дня. От Дудинки до Красноярска идут ~6 суток (а от п.Караул - в устье Енисея - ещё на сутки больше). Кроме того, из п.Бор до Красноярска тоже примерно раз в 3 дня носятся суда на подводных крыльях (пребывая в пути 15ч вместо 2,5 суток - с 5ч до 2130), а также во все стороны летают местные самолёты.
        Когда отец вернулся, я ещё прогулялся по пр.Мира (параллельному проспектам Ленина и К.Маркса) - самому, пожалуй, тут красивому - до о-ва Татышев... на котором почти сразу после "входного" пешеходного моста меня встретил, похоже, тот же суслик, что и 5 лет назад (когда я был тут в командировке)... Сам этот остров - дикий, сухой и ровный - почти идеальное место для палатки... если запастись заранее питьевой водой... и количество народа, гуляющего вокруг, каким-либо образом поуменьшить.
        Когда я пошел обратно (подремав на уютном галечном пляжу на берегу Енисея), снова пришла гроза - от которой пришлось укрываться в книжном магазине (заодно и почитав там в своё удовольствие)... А в 19ч подали наконец и следующий наш поезд (до Усть-Илимска).
        
        04.07. Ехали мы в вагоне, прицепленном к поезду Љ348 "Красноярск-Северобайкальск" с 1930 до 3ч... После чего 7 часов простояли на ст.Тайшет... Вагоны были открыты... так что гуляй - не хочу... правда, особо там вроде как гулять и некуда (но магазинов - особенно, продуктовых - много)... А в своё время жел.дор.ветка "Абакан-Тайшет" была почтим такой же всесоюзной стройкой, как после БАМ.
        Затем, нас прицепили к почтово-багажному поезду Љ640 "Иркутск-Усть-Илимск"... и мы поехали дальше... Несколько раз только за это утро над нами проносились грозовые заряды с сильным ливнем и ветром - так что в Тайшете даже футбольное поле превратилось в пруд... А вообще, поля и селения вокруг - по-прежнему, почти как в Средней России (лишь прошлой ночью сразу за Красноярском мы проезжали горы).
        Останавливались мы теперь практически у каждого столба... Но и лес сразу после Тайшета пошел уже настоящий, дикий, со множеством лиственниц. В 1320 проехали реку Чуня (ст.Чунский)... шириной она здесь м.300... С 1630 до 1750 простояли на ст.Вихоревка - где с проходящего поезда "Москва-Северобайкальск" к нам прицепили ещё 3 вагона. В 1км за посёлком уже видны высокие, дикие, покрытые первозданной тайгой сопки, над которыми равными клочьями плыли дождевые тучи. Самое большое здание тут, как и положено - тюрьма... Там же, рядом с окошком для передач - продуктовый магазин.
        К 19ч подъехали к г.Братск... простояли там 45мин... и уже в темноте по высокой (м.300) дамбе переехали Братское вдхр. (тут расположен 2-ой каскад ГЭС на Ангаре... 1-ый - выше по течению под Иркутском... 3-ий - немного ниже, возле г.Усть-Илимск - так что Усть-Илимское вдхр. отделяет от Братского всего км.3 свободно текушей реки... а 4-й строится ещё ниже по течению Ангары - в Богучанах) и легли спать (выслушав ещё совет попутчицы - что молодые сосновые почки можно заготавливать, мелко порезав, и пересыпавт сахарным песком... а ещё полезно сушить и заваривать цветы и корневища таволги, а также цветы рябины).
        
        05.07. Встали мы в 330 (поскольку местное время тут +5ч к московскому - то было уже светло). От Братска до Усть-Илимска жел.дорога идёт почти всё время вдоль водохранилища (красиво видное слева между залесёнными хребтами), а потом даже пересекает по очередной дамбе одну из его загубин - где по обе стороны из воды торчали во множестве верхушки сухих деревьев...
        И вот, наконец, в 520 поезд привёз нас в пос.Железнодорожный... Там же рядом мы закупили продукты на 1-ую часть пути (до Ванавары)... потом под жадными взглядами множества местных угрюмых пропойных мужиков сели на автобус Љ102 (поскольку, как и в Братске, ж.д.станция тут расположена в стороне от города) и поехали на нём вправо - до конечной остановки уже в самом городе Усть-Илимск. В нём тысяч 50 жителей... множество новых 5-9 этажных домов... несколько широченных проспектов... рядом красивое водохранилище (с такой же высокой, как и в Братске, дамбой)... маршрутки в такую же цену (10руб), как и обычный автобус... И вообще, город этот хоть и относительно небольшой, но новый, просторный и красивый... утопающий нынче (как и пол-Сибири, впрочем) в густоцветущем жёлтом и белом доннике, разбавленном иван-чаем.
        От кольца автобуса, продолжая направление его движения, мы прошли ещё 1км до трамвайных путей - трамвай по которым ходит тут 5км до ЛПК (целлюлозного комбината - являющегося тут, как и в Братске, основным градообразующим предприятием - древесину для которого свозят со всей округи за сотни километров - поскольку ближе всё сколько-нибудь стоящее уже вырублено... а электричество вырабатывает местная ГЭС на Ангаре) раз в 1-2 часа.
        Но на нём нам ехать отсоветовали, сказав что лучше утром ловить рабочий автобус прямо здесь... Так что мы прошли от перекрёстка влево - в лес за бензозаправкой... поставили там среди глухих лиственнично-пихтовых зарослей (в которых тут же даже и подосиновики нашлись) палатку... И потом я ещё часа 2 искал по округе питьевую воду... но ничего, кроме множества бочек с хорошим "живым" квасом не нашел - так что, чтобы не делать окрошку (тут, как на рынке, так и в магазинах весьма дороги: помидоры, картошка, растительное масло и рис... остальное же всё по достаточно приемлемым, по сравнению с Питерскими, ценам) пришлось идти с бутылками к водохранилищу (кстати, дорога тут никакая через дамбу не идёт... и шоссейный мост через Ангару виден лишь ниже по течению).
        Так что свой обедо-ужин нам удалось завершить лишь к 20ч... После чего отец принялся звонить домой по МТС... А я пошел дальше гулять по городу... и не зря... Такого кол-ва пропойных рож я не видел, пожалуй, ещё нигде... А сам город, повторяю - новый, красивый, просторный... живи себа да радуйся... В парке чуть не наступил на белку, которая прямо у меня из под ноги опрометью взлетела на дерево - и долго оттуда на меня же ругалась... Возле Дома Культуры видел ЯК-40 - в котором тут сделано кафе... А дождь тем временем полил и вовсе, как из ведра... Так что новые красивые местные церкви снять мне уже не удалось... и вода по улицам неслась уже сплошным бурным потоком... В результате, в 22ч к палатке я вернулся насквозь мокрый - так что и в спальник пришлось забираться прямо в мокрых рубахе и нижних штанах - чтобы наутро не натягивать не только сырые, но ещё и холодные.
        
        06.07. Встали мы в 3ч по местному времени - ещё в темноте... Дождь всё продолжался - и весьма неслабый... но я тем не менее, пока отец собирался, сумел разжечь костёр и разогреть на нём завтрак... Затем, к 520 мы вышли к гостинице... напротив неё сели на рабочий автобус... и доехали на нём 5км до одного из гаражей ЛПК.
        Там водители долго не могли понять - куда же мы, собственно, хотим, чтобы нас отвезли... и как туда вообще можно доехать... Но наконец нашелся один более-менее знающий окрестности лесовоз, едущий за 100км на речку Кату (ближе тут уже леса для комбината не найти)... который провез нас ещё 2км - до поворота на "Северо-Восточную Ветку"... А ещё через полчаса (как позже выяснилось, нас сильно повезло... как впрочем, и той лягушке - которая из молока масло сбила... поскольку, если уж мы так далеко зашли - то до Катанги бы отсюда так или иначе всё равно добрались) нас там подобрал следующий лесовоз - с которым мы проехали ещё 90км в кабине КАМАЗа по раздолбанной дороге (однорядной, как и предыдущая асфальтовая трасса, но к тому же ещё сплошь усеянной здоровенными камнями и ведущей под непрекращаюшимся дождём с одной крутой сопки на другую). При этом грузовик наш трясло, как вертолёт в грозовой турбулентности (так что хорошо ещё, что свою байдарку мы привязали снаружи к оной машине здоровенной железной цепью - вот только вскорости при этом она приобрела вид сплошного здоровенного кома грязи)... ну да из нас и вытрясать-то нечего (были бы мозги - так дома бы сидели... или на Чёрное море поехали - а не на долбанную эту Тунгуску)... а водитель (черемис по имени Сергей - 20 лет назад приехавший по комсомольской путевке... да так и оставшийся), и вовсе, все 4 часа, что нас вёз - болтал без умолку.
         За сутки одна машина успевает тут летом съездить за лесом на расстояние от 100 до 180км всего 1 раз... и привезти его 25-40 тонн. Затем, из этого леса (исключительно, хвойного - поскольку с лиственным тут работать просто не умеют) на ЛПК делают целлюлозу - и продают её за границу (как и электричество с Усть-Илимской ГЭС). Зимой (которая уже в октябре подступает) морозы тут нередко бывают до -550С... Но зато, дороги хорошие делаются - и у лесовозов самая работа начинается... как и у автоколонн с продовольствием: в Ванавару (из Усть-Илимска как раз), Туру, Байкит и т.д.
        Переехали мы по мостикам пару речек (которые, сливаясь одна с другой, текут тут все в Ангару). Затем, забрались в облака (которые я по-началу за туман принял) на "перевал"... Там почаевничали (из термоса Сергея), починили воздухопровод к тормозам на прицепе... и поехали дальше.
        Раньше, если лесовоз не подвез в тайге человека - то у водителя могли быть достаточно серьёзные неприятности с начальством (если оный человек до вышеозначенного начальства сумел всё же добраться, конечно)... А теперь, наоборот - водителям официально запрещено народ подвозить... Но водители здесь - молодцы... и по большей части на этот запрет плюют.
        Наконец, в 11ч мы выгрузились... и не то что не заплатив за проезд (хотя мы и предлагали), но и доев ещё весь обед Сергея... пошли с отцом по лесной колее - настолько раздолбанной видимо недавно проехавшей тут какой-то тяжелой техникой, что жидкой грязи в ней было больше, чем нам по пояс... а вокруг густой лес, сопки, овраги... всё никак не прекращающийся дождь... толпы комаров (от которых пришлось даже надеть накомарники)... упаковка от байдарки - не только жутко тяжелая (поскольку в ней, естественно, была не только сама байдарка, но и ещё куча вещей и продуктов на 20 дней), но и вообще чрезвычайно плохо "сидящая" на спине (это вам не эргономический рюкзак пешеходника - в котором подобный груз минимум в два раза легче покажется... если умудриться втиснуть его туда, конечно)... а также 5 мелких, но чрезвычайно визгливых собаченций, постоянно путающихся под ногами (откуда они тут взялись и что делали - неизвестно... но в одном месте, где в глубокую колею с грязью упала сначала, провалившись сразу по самые уши, эта самая "собачка"; а потом сверху ещё отец с рюкзаком - не только нас, но уже и "бедное животное" и чуть инфаркт не хватил).
        И так мы шли до 21ч (единственно, конечно, сделав обед под елкой... и через каждые 20мин хода по 6мин бездыханно валяясь где попало)... Вернее, под конец уже практически ползли на карачках... когда мало чего вокруг и воспринимаешь-то, кроме того - куда впереди ставить очередную ногу (или руку).
        
        07.07. Весь следующий день мы продолжали "ползти" под всё непрекращающимся довольно сильным дождём по размокшей, петляющей то вверх, то вниз и регулярно при этом ещё перебирающейся через всяко-разные ручьи колее - которая чем дальше, тем становилась всё хуже... и лишь уже после 21ч вышли наконец к Катанге - которая тут шириной м.15, и по виду совершенно спокойная таёжная речка (прямо как где-нибудь в Карелии). Там в почти бессознательном уже состоянии поставили палатку и даже не ужиная завалились спать... Единственно, что нам всё же пришлось ещё до этого сделать - сразу же, как были, отправиться отмываться... поскольку не только рюкзаки наши, но и сами мы, когда пришли на берег, весьма мало отличались от больших кусков грязи... а вода в Катанге при этом, надо сказать, была далеко не тёплая.
        
        08.07. Дождь всё продолжается и продолжается... и соответственно, по нашу душу прибывают всё большие толпы комаров (хотя каждый раз кажется, что больше уже некуда)... Встав в 6ч (уж больно кушать хотелось) с утра мы довольно долго (как и обычно в 1-ый день постановки на воду) собирались... и к обеду доплыли только до Илимской конторы - бывшей торговой фактории, на месте которой сейчас (как, впрочем, и раньше) стоит лишь несколько деревянных, довольно хлипких на вид домишек.
        Там у единственного бессменного местного жителя "Леонидыча" перекусили и передохнули немного... после чего отправились в дальнейший путь. Через 3,5ч доплыли до Уханского зимовья (17км ниже по реке... стоит на левой, не основной протоке) - где и заночевали в избушке у Володи (ещё одного местного таёжника).
        
        09.07. Про всё продолжающийся, почти беспрерывный и довольно-таки сильный дождь... а также толпы не только летающих вокруг, но и весьма жаждущих нашей крови и плоти комаров и мошки - я устал уже даже и писать. Единственно в избушке (если её, конечно, хорошо протопитьи продымить) от всего этого и можно отдохнуть... Катанга сильно петляет. Попадаются завалы... Впрочем, после впадения справа р.Мара (а на левом берегу, напротив неё - стоит ещё одно большое зимовье) - когда Катанга расширяется до м.35 - упавшие деревья уже не так нас беспокоят. Но берега по-прежнему с уклоном и весьма основательно заросшие - так что на ночлег где попало не встанешь... нам удалось найти место лишь в км.3 после впадения в Катангу р.Бермия (которое, в свою очередь, имело место быть в км.5 ниже Ивановского зимовья... расположенного на правом берегу Катанги, возле впадения в неё протоки из оз.Ивановского - откуда на северо-востоке виден Тихонов хребет высотой 850м над уровнем моря) - проплыв за сегодня по реке аж 44км.
        
        10.07. Через км.10 после того как встали на воду - проплыли мимо зимовья в устье р.Елоихта (на левом берегу Катанги). На этом участке - и ещё почти км.13 до следующих двух зимовий (уже на правом берегу - в устье р.Юкта и 3км ниже по течению Катанги) река "наша" петляла мало... но потом стала это делать между болотистых берегов ещё сильней, чем раньше... так что место для ночлега нам удалось найти опять лишь с большим трудом, проплыв и сегодня около 45км.
        
        11.07. Дождь, начавшийся ещё в Усть-Илимске - всё никак не кончается... как и толпы комаров... Так что на берегу не рассидишься... и хоть и на ночевку мы вот уже 2-ой день встаём после 22ч... но просыпаемся исправно в 6ч... быстро завтракаем, собираемся - и снова на воду... Через км.8 после этого - петляя вместе с Катангой так, что у нас чуть голова не закружилась - мы проплыли впадение в неё справа "большой" (если сравнивать с Катангой, конечно, а не с Енисеем) реки Чула. Обе эти реки тут дробятся на рукава, расходящиеся чуть не под прямым углом... В м.100 по р.Чула выше устья - расположено очередное зимовье... А вскоре после её впадения Катанга перестаёт наконец петлять... И до самой Кирьяновской конторы, сделав за сегодня ещё около 42км по реке, мы доплыли спокойно (хоть и опять уже поздно ввечеру). Там и заночевали.
        Стоит эта "контора" на левом берегу Катанги (в отличие от Илимской - находяшейся на правом)... тоже на месте бывшей торговой фактории... и также имеет в своем составе всего лишь несколько хлипких деревянных домиков и одного постоянного местного жителя - Анатолия Николаевича Руденко. Они с Леонидычем с Илимской конторы друг друга не любят (и соответственно, всякие страсти друг про друга рассказывают) - но ко всем прочим, плавающим по реке (кроме рыбы, конечно) относятся весьма хорошо, гостеприимно и доброжелательно (хотя с 1-го взгляда и могут показаться иногда довольно смурными).
        
        12.07. Через км.5 после Кирьяновской конторы - устье р.Бол.Долбончан... после которой Катанга расширилась уже до м.70... и текла ровно и довольно прямо ещё км.11... А затем, с обеих сторон к Катанге подошли хребты (высотой м.600 над уровнем моря... притом что урез воды на Катанге тут на 450м приходится)... По берегам появились 1-ые скальные выходы, течение убыстрилось, русло опять сузилось... И начались пороги... с нехилой весьма скоростью течения... обилием валов до 1м высотой... достаточно продолжительные (по 2-4км без плесов - так что внимание под конец иногда уже и притупляется)... но зато, без камней (по крайней мере, не обливных) в русле... и с зимовьями - через км.22 и км.37 от Кирьяновской конторы (в устье р.Хаталанга)... И всё это под всё тем же непрекращающимся дождём... к которому я уже привык до такой степени - что почти не замечаю... как и обилие кровососов вокруг... На ночевку встали на правом берегу Катанги, пройдя сегодня по реке км.47.
        
        13.07. К обеду, проплыв по Катанге км.18, подошли к Делаконскому порогу (за 1,5км до которого, на правом берегу, в устье ручья Делакон расположено очередное зимовье) - самому серьёзному на нашей реке на ближайшую 1000км. Там мы неспеша пообедали... просмотрели предстоящее нам... и уже со свежими силами отправились "покорять стихию". В пороге оном нас конечно пожевало... но выплюнуло довольно быстро - так что я не успел даже по-настоящему и разохотиться ("И от всё? И к этому я столько дней с духом собирался? Даже обидно как-то"). Но не тащить же под всё непрекращающимся дождём байдарку нашу по берегу наверх - чтобы пройти этот порог ещё раз... Пришлось плыть дальше.
        После порога на Катанге плёс длиной км.3... Потом опять на несколько километров практически один сплошной перекат... И хотя, по большому счёту, все эти "пороги" и перекаты - не шибко-то и серьёзны... Однако, когда идёшь одной лодкой, да ещё по "ненаселёнке" - то любой случайный переворот (от которых никто не застрахован) может стать достаточно фатальным. Если не в плане уплывания всего судна - то по крайней мере, утопления вещей. А ни одной лишней вещи в такой поход не берут. А хоть как-то восполнить недостачу (и то далеке не всякую) можно будет не раньше, чем в Чемдальске - до которого ещё больше 200км.
        Но вот, через км.19 после Делаконского порога - и устье реки Чулакан (почти такой же широкой, как и сама Катанга... но впадающей в неё по правому берегу 2-мя "рукавами", обтекающими красивый скалистый островок). Перед впадением Чулакана на Катанге небольшой плёс и зимовье - в котором мы и заночевали.
        
        14.07. Наконец-то перестал лить непрерывно дождь... и я могу вместо того, чтобы считать километры - начать нормально фотографировать и окрестности уже более вдумчиво и внимательно обозревать... До обеда (на месте бывшего пос.Угоян) мы проплыли ещё пару зимовий.
        Особенно примечательно 2-ое. Изба новая и даже с выкрашенными наличниками... И стоит она через 14км после впадения Чулакана, на правом берегу Катанги, перед перешейком - по которому если пройти на север 500м, то можно оказаться сразу на 15км ниже по течению Катанги - которая делает тут большую петлю на запад (а по-началу так вообще почти на юг поворачивает).
        А ещё через км.8 после вышеупомянутого зимовья на левом берегу Катанги раньше и стоял пос.Угоян - последний дом в котором сгорел всего лет 7 назад... Но остатки фундамента ещё видны... также как и поляна, на которой стоял этот посёлок... А сейчас там стояла палатка-полусфера с рыбаком, "отдыхающим" сразу с 2-мя "дамами" (плюс 2-мя наглыми собаками, впридачу)... А по Катанге рядом разъезжал на моторке (обслуживая сразу 3 подобных "туристических лагеря") местный охотник Володя - у которого здесь охот. участок на 40км вдоль реки взят в аренду... Он рассказал, что Андрей Зарубин - его хороший знакомый (также, как и Сергей-водитель) - помимо работы на лесовозах организовал тут "довольно широкий бизнес" по доставке туристов на р.Катанга (по которой теперь с его "легкой руки" кто только не сплавляется)... А ещё всего 4км "недоехать до сюда" можно тоже от Усть-Илимска на лесовозе (ещё 38км по дороге на реку Кату от поворота на "Северо-Восточную ветку"... плюс 140км по "Копаевской трассе" до ручья Угоян... плюс те самые 4км пешком по колее - прямо до сюда).
        Скорость течения у Катанги здесь ~8км/ч... хотя у воды часто чуть ли не зеркальная гладь. Берег довольно высокий. От уреза воды до леса (довольно молодого - видно, старый тут уже весь вырубили - и состоящего, в основном из лиственницы с достаточно большой примесью берёзы, ели и сосны) часто идут каменистые, покрытые мелкой травой, ровные, сухие полосы (заливаемые водой, видимо, лишь по паводку) - на которых достаточно удобно обедать, ставить палатку и т.д. По берегам много больших красных цветов - явно из семейства лилейных - называемых тут "саранками" (впрочем, их и вообще в Сибири много - что было видно мне ещё из окон поездов). Кроме того, тут же цветёт много дикого лука и других растений. Попадаются каменные откосы м.20-50 высотой...
        После обеда мы в тот день проплыли ещё 3 переката - хоть и довольно мощных, но простых по маневру... Шириной р.Катанга здесь местами уже до 100м... а глубиной - в 2-х шагах от берега уже дна недостаёшь. Вдоль берегов невысокие залесённые сопки... Но в общем, вид на 1-ый взгляд по-прежнему совсем даже и не "дикий"... а похожий на всё ту же северо-западную Карелию или предгория Среднего или Южного Урала... когда, глядя на открывающийся перед тобой простор, говоришь: "Смотри-ка, ну прямо как в Сибири", - но знаешь, что за парой поворотов вполне можешь очередного рыбака встретить, а то и деревню (впрочем, особенно в Карелии - это уж как забредёшь... а то можешь и неделю никого не встречать - но это уже достаточно редкий случай).
        И комары-то с мошкой нас сегодня не сильно донимали... и солнышко под вечер уже даже пригревать начало... Так что в 17ч мы в весьма благодушно-расслабленном настроении (мол, так-то мы все остающиеся 1500км легко проплывём... и вообще, словно бы шибко далеко и от дома не уезжали) пристали к берегу - чтобы искупаться (во 2-ой раз добровольно в этом походе), а после на бережку поваляться мин.40... И вот лежу я себе, глаза прикрывши... как вдруг слышу - со стороны реки что-то как жахнет...
        - Хороши же, - думаю, - тут таймени...
        А потом всё же глаза открыл, смотрю... а это у нашей лодки баллон на солнышке тоже разогрелся, да и лопнул... и причём не как-нибудь - а по всему поперечному торцовому шву... Я хотел сразу его заменить... Но запасной баллон у нас был взят с собой всего один... И отец занялся починкой разрыва... А как заделали мы его, думаем: "Дай-ка, проверим - что у нас из всего этого получилось... да и проплывём хотя бы ещё часок - чтобы план на сегодня по километрам не совсем загубить".
        А тем временем, и солнце вновь за тучи ушло... и мошка толпой налетела... и 2-ой баллон на лодке нашей травить стал довольно сильно... И поплыли мы, стараясь от берега далеко не удаляться... и через каждые 20мин к нему приставая - чтобы баллоны поддуть на своём судне и воду из него отлить (поскольку у него ещё и шкура с самого начала этого похода текла весьма неплохо - но под дождём непрерывным попробуй-ка её починить)...
        Пока поздно совсем уже (а вернее, как обычным уже стало в этом нашем походе - после 22ч) не пристали в очередной раз ввиду переката... разгрузили судно своё, отбиваясь от совсем уже озверевшей мошки (причём на мазь, призванную с этими "кровопивцами" бороться - и раньше здесь нами не используемую, поскольку под дождём постоянным и это бесполезно было - зверям сим, похоже, абсолютно наплевать оказалось... по наполеоновскому принципу: "Сначала укусим, а там уже посмотрим, что из этого выйдет"... и только в дыму костра и можно было как-то спасаться)... набрали с трудом в буреломе дров, поставили палатку...
        Потом оборачиваюсь... А судно наше уже само по себе посреди реки великой сибирской к перекату плывёт (и причём, напоминаю, со скоростью 8км/ч)... Так что пришлось мне за ним вдогонку бегом бежать, на ходу раздеваясь... потом плыть на эту самую середину реки ("А в воде-то так долго да вечером тебе шибко холодно было?", - после уже отец спрашивает... А я отвечаю: "Не знаю... не до таких мелочей как-то там было")... а потом ещё совсем уже обмякшее наше судно обратно к берегу тянуть.
        - Да уж, - думаю, отдышиваясь, когда на сушу снова выбрался и обратно оделся, - всё же, похоже, не даром в поход этот я так долго рвался... Есть тут ещё место подвигу - где закалиться можно и телом, и главное, духом по самое не могу... Как бы не пришлось нам всё оставшееся немерянное кол-во километров не в лодке плыть, а следом за ней - лишь головы на баллоны полуспущенные положив, чтобы не утонуть.. А может, лучше сразу плот срубить? Тут только главное, как правильно таежник Володя сегодня говорил, до ледостава реку пройти успеть... Хотя, впрочем, тогда уже по зимнику от Ванавары или Байкита выбираться можно будет... А то и тут где-нибудь в избушке зазимовать... Билетов-то обратных мы мудро не взяли... А всё тот же таежник Володя говорил, что и вообще под елкой зимовать можно - с одной стороны костёр разожжешь, с другой собаку положишь... Вот только, боюсь, собака эта до весны таким образом лежать откажется: "А иди-ка ты, - скажет, - лучше сразу к медведю"... Впрочем, и с медведем в берлоге - вариант не такой уж плохой.
        А времени тем временем уже - далеко заполночь... После 24ч стемнело даже тут... Но ночь, впрочем, по случаю ясной летней погоды, довольно северной широты, да ещё и луны полной - вполне светлая. Костёр дышит, как паровоз... отгоняя комаров... и давая мне возможность неспеша доедать свой ужин... писать этот дневник... наблюдать, как отец пытается поймать на спиннинг плещущегося возле самого берега уже настоящего тайменя (Впрочем, к блёснам красивым они тут, похоже, не приучены... Только глядят, глаза выпучивая - особенно, в темноте - и подойти боятся... Вот если б каблук старый вместо блесны на спиннинг отцу нацепить - тогда дело другое... Но он на такое не пойдёт - потому как сторонник ярый научно-технического прогресса... и тому же и тайменей собирается обучить)... и размышлять - а не взять ли в следующий раз в подобный поход вместо лодки уж сразу надувную бабу (Не для чегой-то там - как могут подумать некоторые охальники - а исключительно, чтобы сплавляться на ней по реке... "А почему не настоящую?", - могут спросить всё те же критиканы... А потому, что настоящая-то сама на вас поедет - а в походе серьёзном это уже перебор).
        
        15.07. С утра пасмурно, и комары в избытке... Проснулись мы в 8ч... Но пока лодку доремонтировали, на воду вышли лишь в 13ч. К этому времени уже вышло из-за туч солнце... а ветер на реке ещё и сдувает кровососов - так что я гребу даже без рубашки.
        За 1,5 часа мы проплыли 2 притока Катанги... Перед 2-ым я сходил на невысокий каменный утёс с неплохим видом на реку... А ещё через м.300 - очередная охотничья избушка с баней. На нарах там постелены оленьи шкуры. Керосиновых ламп - аж 4 штуки. В бане - роль каменки на печке выполняет бак с водой (прямо через который проходит дымовая труба).
        Когда лазал на утёс, чуть не наступил на глухарку - которая ещё долго, недовольно квохча, бродила вокруг... Вдоль берегов по-прежнему залесённые сопки. А от воды до леса - м.50 сухой и ровной каменистой полосы с невысокой травой.
        Потом мы проплыли ещё один довольно высокий каменнный взлобок с двумя отдельно стоящими на нём и словно сложенными из отдельных больших глыб каменными же столбами... Сразу за ним длинная и широкая шивера... Слепни до середины реки долетают такие - что крыльями ветер не поднимают, врать не буду... но солнце затмевают (для наших солнечных батарей, используемых для подзарядки аккумуляторов к фотоаппарату).
        На обед мы встали в 16ч. Ветер совсем стих. Вдали погромыхивает гроза... Потом над нами прошел короткий дождик - и снова засияло солнце... К 18ч начала звереть мошка... Мы проплыли на запад (т.к. закатное солнце било прямо в глаза) до 21ч... и встали на ночлег, как и вчера, на широком пойменном каменистом берегу. Сложили там "таганок" из мелких камней. Развели костёр среди цветущего дикого лука. Насобирали красной смородины.
        
        16.07. Дождь опять как зарядил с вечера, так и шел с перерывами весь день. Плюс ещё встречный ветер шквалами перед каждой тучей... На воду мы встали в 1130... а на обед - в 1530 под скалой. За это время проплыли несколько стенок м.50 высотой из окаменевшей глины... "большой" (м.30 шириной) правый приток Катанги... а также ещё 2 охотничьи избушки (тоже на правом берегу - тогда как вчера были на левом).
        Перекатов сегодня не было. Течение ~4км/ч (полностью нивелируемое шквалами встречного ветра). И на Катанге стали появляться даже острова (заливаемые по паводку) - хотя ширина её по-прежнему м.100.
        Пока готовился обед, я взобрался на скалу (а заодно, ещё и маслят набрал)... Оттуда сверху вид окрестный хоть наконец-то Сибирь напоминать стал: вокруг тайга бескрайняя (хоть и не очень ещё тут всхолмлённая)... по ней Катанга петляет... скопы внизу летают.
        На обеде из-за туч выглянуло солнышко... ветер мошку отгонял - в общем, курорт да и только... А как поплыли дальше, дождь опять зарядами вперемежку с солнцем пошел... Но зато, вскоре начались уже настоящие горы со скалами по м.300 высотой (видимо, хребет Ломонос)... Правда, более залесёнными, чем например на р.Белой на Ю.Урале... Но зато, и река наша между ними течёт более мощным, быстрым и извивистым потоком (а на плёсах в зеркальной глади вод очень красиво отражаются подсвеченные солнцем грозовые облака) - рядом с которым в 21ч мы и встали на ночлег на очередной пойменной каменистой полосе.
        
        17.07. Вчера вечером мы мимо 2-х здоровых глухарей проплыли, что по бережку мирно гуляли. Вытянули они в нашу сторону шеи свои длинные (аки у гусей в Башкирии), посмотрели недовольно - но никуда уходить не стали... А утки-нырки - те прямо из себя выходят: "Мы, - мол, - крылья стёрли, сюда добираючись - чтоб ни один гад, понимаешь, нас не беспокоил... Так нет же - и тут достали!"...
        А гусей тех в Башкирии меня так и подмывало за шеи их недовольные начать прямо в деревнях хватать (где они плавали сотнями... так что не знаю, как хозяева-то их и различали - скорее всего, тоже хватали 1-го какой под руку подвернётся... а птицы те зловредные сквозь строй свой никого даже и пропускать не желали - гоготали, шипели и вышеозначенные шеи свои к нам так и тянули)... А если местные башкиры удивление бы высказали: "Ты, мол, кто такой? И по какому праву гусей наших любимых ловишь?", - объяснить: "Татарин я"...
        - Ой, непохож что-то, - могли бы засомневаться, правда, при этом башкиры. - Уж больно гусей наших долго ловишь... Татарин-то настоящий мигом бы им бошки пооткручивал...
        Но и на это можно ответ найти:
        - Так я только готовлюсь... Мне мулла так и сказал: "Пока гусей как следует ловить не научишься, татарином настоящим не станешь".
        - Ну тогда другой разговор... Это дело святое, - согласились бы башкиры.
        
        ... Встал я сегодня в 7ч... Сходил на высокий каменный утёс... Полюбовался с него горами окрестными и рекой, меж них петляющей... Затем, вернулся, позавтракал, собрался... и в 11ч двинулся вместе с отцом в дальнейший путь.
        Горы вокруг всё выше - дикие, залесённые. Катанга меж ними бежит быстро (~12км/ч) - но без особых валов и бурунов... Хотя, если шибко ушами хлопать, то и тут на какой-нибудь камень-обливник налететь можно - а струя-то весьма даже мощная... Любуемся окрестными просторами (наконец-то настоящими сибирскими) и дневники пишем, пока струя сама несёт нас вперёд.
        С утра нынче переменная облачность - но дождя нет. Довольно тепло. Ветерок на реке кровососов сдувает - так что на судне посреди Катанги только самый и отдых. Но купаться пока больше не хочется... А вокруг который уже день тишина стоит полнейшая - даже самолёты не летают... только гроза иногда вдали громыхнёт, утка крякнет или ручеёк прожурчит.
        В 1230 мы забрались на ещё один утёс с красивым видом на реку. Она тут между гор уже тоже рукавами пошла... Потом горы снова отошли от Катанги в стороны... На левом берегу нам встретились 2 избушки... И возле 2-ой, под невысоким глинянным откосом мы и встали на обед.
        "Таганок" наш два раза переворачивался, и вода из котелков выливалась - поэтому обед затянулся с 15ч аж до 1745. В избушке нашли интересный журнал ("Просторы Севера" - издаваемый в Москве)... Вскоре после обеда проплыли ещё несколько глинозёмных стенок - каждая м.150 высотой (причём все по правому берегу Катанги - видимо, это разлом, который то подходит вплотную к нашей реке, то снова отходит немного в сторону). На среднюю поднялись по тропе, протоптанной местным медведем - видимо, тоже большим романтиком, любителем посидеть над рекой, ножки свесив, и помечтать, глядя в даль... Впрочем, судя по следам, сюда любят ходить и другие звери.
        Вода, стекающая сверху вышеупомянутых "глиноземных" стенок, вымыла в них множество больших причудливых фигур - выглядящих не хуже творений древних людей на о-ве Пасхи... Лодка наша течёт всё больше (Или раньше - под дождём - мы этого просто не замечали?) - так что приходится отчёрпывать её "ведром" чуть не через каждые 30мин (и хорошо ещё, что мы в ней сидим в сапогах - а не в галошах, как на Ладоге).
        Вместо мошки, к байдарке нашей теперь то и дело подлетают слепни... Вот отец пришиб очередного - и снова в мире окружающем воцарились тишина и покой (хотя, к сожалению, и не надолго)... Также, вероятно, и с нами... Плывём по реке - уток пугаем, глухарей беспокоим, даже хариусам то и дело под нос какую-то гадость под названием "блесна" суём... Вот и спешат они все к медведю-романтику жаловаться: "Разобрался бы ты с ними, Потапыч - восстановил мировой порядок и гармонию"...
        А Катанга здесь шириной уже м.200. Течение ~5км/ч. Гор не видно... и берега достаточно низкие (если не считать частых стенок "глинозёмных")... После 20ч мы увидели подходящую к самой воде свежую колею... а затем, и небольшой колёсный трактор на узкой скошенной полосе вдоль берега... На ночевку встали под каменной стенкой на левом берегу... Красивый закат (а незадолго до того всё ещё было чудесно освещено вечерним солнцем, пробивающимся из-под грозовых туч)... Опять много комаров (но мы, впрочем, к ним уже так привыкли, что почти не обращаем внимания... мошка же, слава богу, бывает только, как по расписанию - по нескольку часов утром и вечером)... На ужин опять маслята... а на завтрак закипятили с вечера перловку.
        
        18.07. Проснулись мы в 730 (и сразу, как я вышел из палатки, от котла, где мы замочили на ночь перловку, взлетел здоровый глухарь... силок бы на ворюгу этого поставить... поскольку рыбу - хотя она и плескалась вчера, когда мы уже встали на ночевку, возле самой нашей лодки - отец выловить не в состоянии... а я так даже и не пытаюсь - поскольку крупа у нас ещё не кончилась, а есть рыбу оную я слишком-то и люблю), а на воду встали в 1030... и почти сразу же встретили дощатую моторную лодку с 3-мя местными жителями из Чемдальска, проверяющими сети (похоже, что даже и тут - на дикой Тунгуске - народ считает, что чем дальше от собственного дома, тем больше добычи должно быть... для коей у них ещё и настоящий нарезной 5-зарядный карабин прихвачен был - так что мы предпочли шибко долго с ними лясы не точить)... а ещё через 40мин и сами подплыли к вышеозначенному посёлку.
        Жилых домов в нём всего ~25... Но есть лётное поле (используемое, как и на Белом море, в основное время для выпаса скота), администрация, медпункт, дизельная электроустановка, магазин... и даже школа. Дома в основном барачного типа. Огородов приличных не видно - но зато, лодки хорошие (которые дощатые - а не железные типа "Крым"). Одна улица м.500 длиной вдоль реки. Пара машин. Связь с помощью двух спутниковых "тарелок".
        Пока мы искали магазин, местная собака разворошила нашу байдарку и съела весь имевшийся в ней запас сыра (правда он был колбасный и подмоченный - но всё равно обидно... тем более, что хозяева оной разбойницы тут же неподалёку совсем возле реки пребывали - но даже и не подумали животную свою хоть как-то остановить или хотя бы выговор сделать... хотя с другой стороны, как нам позже сказали, сука эта могла вещи наши из байдарки и вовсе все в воду покидать, а не на берег вытаскивать... так что какие там медведи - больше всего на Тунгуске, да и не только на ней, собак одомашненных опасаться надо... а вернее, хозяев, которые их до такой степени распустили).
        Раз в неделю в Чемдальск летает "почтовый" вертолёт (чтобы "официально" пролететь на котором 150км из Ванавары нужно заплатить 5000руб - да и то по "льготным" ценам)... А сразу за посёлком вниз по течению больше чем полукругом идёт самая, пожалуй, большая на П.Тунгуске "глинозёмная" стенка - высотой м.200, длиной км.2,5 и тоже вся "фигурами неведомыми" изукрашенная.
        После неё "глинянные" стенки начали встречаться и по левому берегу Катанги (глядя на них, кажется, что Тунгусский метеорит 100 лет назад прямо здесь - над руслом Катанги пролетал - все эти стенки в её берегах пропахивая и фигуры всяко-разные в них вырезая)... А лес по берегам сей реки всё такой же молодой (из-за бывших тут масштабных вырубок) и в основном лиственнично-берёзовый.
        Перед обедом река разлилась широко. Берега - низкие... с мелким, редким, чахлым и во множестве сухим лесом... И только вдали видны одинокие большие горы.
        Обед мы готовили под небольшим дождём... А потом нас пыталась уже всерьёз полить гроза... Бурундуку (прыгавшему до того чуть ли не пямо по мне... и притом нагло делая вид, что меня он вообще не замечает... или, я бы даже сказал: "в упор не видит") хорошо - он юркнул куда-то под корни... и какая там гроза - его там даже лиса не найдёт... А чёрные воро'ны с хриплым тревожным карканьем носились над рекой всей толпой - не зная, куда спрятаться от неспешно, но от того ещё более страшно и неотвратимо надвигающейся на них стихии.
        В связи с этим быстро (с 15ч до 1645) управились с обедом и мы. Потом, уже у самых гор проплыли "большой" (м.50 шириной) правый приток Катанги (р.Аява)... после чего река наша стала ещё шире и свернула опять в ровные и низкие берега.
        Там справа вскоре увидели ещё одну охотничью избушку... вскоре после которой (пока мы, сидя в лодке своей, самосплавом плывущей по течению, писали дневники) возле нас долго с шумом плескалась какая-то здоровая рыбина... похоже, кто-то её никак доесть не мог... и так и хотелось подплыть и добить оную веслом - чтобы не дёргалась понапрасну сама и не нарушала мировую гармонию.
        Через 3км после р.Аява была очередная большая "глинозёмная" стенка по правому берегу. А после берега пошли совсем низкие. Перед носом байдарки прыгнул здоровый ленок... А ещё через км.8 нам встретилась явно потерявшаяся, худая донельзя и весьма озабоченная жизнью своею собака... в 1км ниже по течению от которой на том же правом берегу мы видели новую охотничью избушку с двумя пристройками (баня + сараюшка), закрытую на замок... напротив которой в Катангу впадал 2-ой за сегодня "большой" (м.10 шириной) приток... Ещё через км.2 после всего этого мы проплыли мимо ещё одной красивой "глиняной" стенки... и в 2115 встали на ночлег.
        Пока плывёшь, течения на реке почти не заметно...а как выйдешь на берег - оно ~12км/ч... Вечером, как всегда, на берегу сначала мошка, а потом комары в большом кол-ве... Плюс опять, несмотря на солнце, нас пополивал дождь... Так что костёр мне удалось разжечь с трудом - рвя бересту на мелкие "ленточки", раскалывая толстые ветки топором и т.д.
        
        19.07. Несмотря на перчатки, в которых всё время гребу, вчера я натёр мозоль на ещё одном пальце... Проснулся в 7ч - чтобы успеть, пока отец спит, зашить себе штаны и перчатки... Снаружи палатки над рекой густой туман... а по урезу воды в 3м от нас безбоязненно бродят кулички.
        Хотя лучину для костра я наколол ещё вчера вечером и заботливо укрыл от дождя тентом, костёр с утра набирал жар весьма медленно (хотя разгорелся и быстро)... и на воду мы встали лишь в 11ч (предварительно искупавшись в реке... причём течение в ней такое, что уже даже когда заходишь по пояс - с ног сбивает).
        Тепло. Ветерок. Светит ещё солнышко. На небе много красивых кучевых облаков, замечательно отражающихся в почти зеркальной глади воды. За 2 часа мы проплыли мимо ещё 4-х заимок (возле 3-ей по правому берегу из леса к реке вела колея)... 2-х "больших" (м.25 и м.10 шириной) правого и левого притоков Катанги... а также очередной красивой "глинозёмной" стенки по правому берегу км.2 длиной.
        
        Отец говорит, что если успевать не будем по времени - то на Тунгуске можно будет и спать прямо в байдарке, пока её течением несёт... Только главное при этом не забыть спас-жилет под голову положить... И вообще, проснёшься так по утру... Кругом тишина, туман... А в ногах нырок сидит и задумчиво в глаза прямо смотрит, мол: "И как же, мужики, дошли вы до жизни такой?".
        
        А ещё мы теперь знаем, куда проситься, если нас вдруг решат за что-либо в Сибирь сослать (в России, ведь, и до сих пор никому ни от тюрьмы, ни от сумы зарекаться не стоит... и тем, кстати, в частности, жизнь в ней и интересна)... Будем в том же Чемдальске гоголями ходить - как Ленин в Шушенском... Все мужики местные перед ним шапки ломают... рябчиков жареных приносят - откушать просют... А он только ругается:
        - Да вы хоть знаете, темнота, как вас царизм угнетает? Неужто непонимаете, что революцию делать пора?
        А те только плечами пожимают:
        - А что это такое? А зачем это надо?
        - Нет, - возмущается Владимир Ильич, - не могу я в этой ссылке. Бежать надо... в Германию - к приличному цивилизованному пролетариату и буржуям!.. А то тут же даже и буржуя-то нормального не найти... Так с кем прикажешь бороться? С медведем что ли? Нет уж, пусть с ним придурки эти сами борются...
        Также несколько раньше и Пётр Великий:
        - Надо, - кричит, - шведов бить, на Балтику выходить, с Европой торговые и иные всякие отношения налаживать!..
        А народ русский, как всегда, плечами только пожимает:
        - А на фига оно надо-то?.. Рыба, вроде, и так у нас в реках в досточном ещё количестве есть... И пшеница пока растёт...
        Темнота, одним словом... придурки необразованные...
        
        Кроме того, отец, когда гребёт, весло в воду боится глубоко опускать - чтоб тайменя какого ненароком по башке не задеть. А то тот от расстройства такого запросто и пол-лопасти откусить может... чай, не сом - зубов в избытке при себе имеет...
        А ещё отец от комаров и солнца в байдарке на голову авоську надевает... Так я ему предложил в таком виде и по Ванаваре пройти... Во-первых, при этом собаки лаять на него не будут (как они любят делать) - а только молча пятиться... И в магазин опять же хорошо зайти:
        - Крупу давай... пряники!..
        - А деньги?
        - Ну, коли деньги есть - то тоже давай!
        
        На обед мы встали у очередной заимки (а раньше здесь, вообще, деревня была), на правом берегу Катанги, перед довольно мощным (но "чистым") сливом... Там к нам подъехали двое парней (Саша и Илья) с собакой Султаном на железной моторке "Крым" (тут у всех такие), выехавшие на выходные из Ванавары (до которой отсюда по их утверждению 100км) - рыбки половить (ближе к своему жилью, как я уже говорил, тут народу, видимо уже вкус рыбы приедается... а чем дальше - тем оный вкус более иной)... 500-граммовых хариусов они ловят тут во множестве на обычную удочку (с поплавком и грузилом) на слепней... А кроме того, как я уже говорил, каждый местный житель тут возит с собой настоящий 5-зарядный армейский карабин (можно и пулемёт "Максим" достать и на нос катера поставить - но он, гад, больно патронов жрёт много... а каждый из оных хоть и не шибко больших - 18руб штука - но всё же денег стоит... да и вообще, не баржами же в здешние посёлки местным торговцам оружием патроны возить) - из которого Саша с Ильёй тут же принялись по ныркам палить, мирно плавающим в м.300 от них... Но те, впрочем, тоже, похоже, к подобному обращению уже вполне привычны - так что даже нырять не удосужились... а только головы пригибали, когда пули над ними совсем уж низко летать начинали (нас с отцом - на байдарке и с вёслами - нырки эти явно воспринимали, как существенно большую угрозу).
        И вообще, как мы поняли, практически все местные мужики на выходные из Ванавары на охоту и рыбалку разъезжаются... А рыбы, звери и птицы, спасаясь от поголовного уничтожения, на эти дни, наоборот, к посёлку собираются... и бродят невозбранно по улицам, женщин и детей пугая (а один медведь, как Саша рассказывал, так и вовсе, в ветлечебницу забрался, прямо там нагадил и собаку сожрал)... А как будние дни наступают, так мужики с карабинами своими обратно к семьям в посёлок возвращаются... а живность вся - оттуда в тайгу...
        После обеда всё те же Саша с Ильёй напросились отбуксировать нас км.20 ниже по реке... но по пути встретили ещё пару моторок (тут, похоже, в выходные от Чемдальска до Ванавары катера носятся почти с такой же частотой, как машины в Питере по Невскому проспекту), напились с ними водки с тоником (при том что и с нами до того уже выпивали и до нас) и принялись на катере своём с карабином уже вовсе за утятами гоняться (Которых пуля стандартная армейская вообще, по-моему, в клочки разнесёт... А вот на лосей например, как опять же Саша рассказывал, один местный мужик принципиально патронов не тратит... а подъезжает к сохатому, реку переплывающему, на моторке, прыгает с ножом к нему на спину и горло перерезает)... Так что мы - пока целы и наша лодка, и мы сами (причем не вследствие даже злой воли, а просто излишней разухабистости местного народа) - почли за благо поскорей покинуть наших новых знакомых (вместе, кстати, с их собакой Султаном - которая тоже мудро предпочла забег на 100км до дому по берегу пешком дальнейшей "рыбалке" со своими хозяевами).
        В результате, на ночлег нынче мы встали в 22ч в устье р.Нерунгда (ещё один правый приток Катанги м.3 шириной), проплыв ещё пару перекатов (так я называю несложные пороги... а здесь сейчас так и просто стремнины - хоть и довольно мощные) и 1-ю на Катанге большую каменную стену.
        
        20.07. Перевели с утра часы на 1 час назад (т.к. уже в Красноярском крае находимся) и встали на воду соответственно в 10ч. Вчера весь день было жаркое солнце (но до обеда хоть с ветерком и красивыми кучевыми облаками, замечательно отражавшимися в широкой зеркальной водной глади)... сегодня - тоже.
        А из вчерашних знакомых нам больше всего понравилась собака Султан - молчаливая, спокойная, уверенная в себе (и явно, совершенно не страдающая ни по какому поводу)... Такая и сама в тайге не пропадёт, и обормота-хозяина, если надо, из беды выручит (о чём, похоже, отец Саши Султана и попросил).
        Мясо хариусов (которых нам вчера свежепойманных подарили) такое нежное - что чуть посолив, его можно есть практически сырым (что мы и сделали на обеде - в качестве приправы к овсянке)... Моторок сегодня с утра и до самого вечера больше не было... Но зато, комаров - море (а ближе к полудню их слепни сменили)... так что только и отдыхаешь... Жара такая - что даже слепням уже летать неохота (благо, они и так энергии с избытком от солнца получают)... 35-400С - как на Ю.Урале... Купаемся через каждые 30мин... но хотя вода в Катанге и достаточно холодная - это помогает мало.
        Ширина Катанги тут уже м.300... Течение, однако, хоть и достаточно быстрое - но ровное... Так что в отсутствие ветра гладь у воды - зеркальная... Берега в ней отражаются даже в более красивом виде, чем на самом деле... И создаётся полное впечатление, что плывёшь не по реке, а по длинному озеру.
        По берегам много красивых полупрозрачных камушков... Вскоре после обеда мы проплыли "большой" левый приток Катанги... И потом гребли (останавливаясь только для того, чтобы искупаться) полных 3,5 часа... На ночлег встали в 2030 на очередной заливной по паводку каменистой полосе м.100 шириной, на повороте реки... Сзади вдали видны горы... Впереди тоже неподалёку очередная вертикальная стенка начинается... Простор вокруг - настоящий, сибирский... А спать на камнях - когда они не слишком крупные и острые - мы уже привыкли.
        
        21.07. Под утро в палатке совсем комары одолели. Пришлось просыпаться и бить их дополнительно. Вчера вечером отец на удочку пару хариусов поймал... мы их подсолили... и сегодня за завтраком с перловкой и съели. Впервые за этот поход сегодня утром над нами пролетел вертолёт (на Чемдальск, похоже). Через 1км, как отплыли, вдоль берегов пошли высокие, красивые (все из множества отдельных "столбов" состоящие) каменные стенки... Потом нас обогнала деревянная моторка.
        Они дали нам две буханки хлеба и сказали, что до Ванавары всего 40км осталось... А у нас уже тоже сибирские масштабы проснулись... Так, когда мы уточнили, что от Ванавары до Байкита по реке нам 600км проплыть предстоит - то обрадовались: "Всего-то?.. Хорошо, что не 900... А то продуктов с собой больно много везти пришлось бы... А до Енисея от Ванавары сколько? 1150?.. Да фигня делов!"... А ещё в прошлом году не знали, как 70км проплыть по "ненаселёнке" по водохранилищу на реке Белой (правда, в помощь у нас там течения не было... судном резиновая "расашенка" служила с одной отрванной уключиной... и палатку приходилось на весьма серьёзных уклонах ставить - под ноги брёвна подкладывая, чтобы не скатиться в воду).
        Нынче опять солнечно и почти безоблачно - но из-за ветерка, хоть не так жарко, как вчера... Мимо нас вдоль берега проплыла выдра... за 1 час до обеда "большой" приток по левому берегу... а за 30мин, справа - река Тэтэрэ (м.50 шириной... а вдали видны туманные залесённые горы)... народ напротив неё сено косил... а чуть ниже по течению по левому берегу Катанги - "глинозёмные" стенки м.100 высотой и 1км длиной... Избушки по берегам идут уже чуть не через каждый километр (но подавляющее большинство из них на здоровенные замки закрыто). Берега снова стали высокими, почти гористыми. Но и моторки носятся по реке опять "как по Невскому".
        Мужики на деревянной моторке обогнали нас снова, когда мы в 14ч встали на обед, и дали рыбы... После обеда Катанга стала уже шириной м.400. Купаться из-за жары приходится постоянно... Течение есть - но встречный ветер его весьма успешно нивелирует (заодно, правда, и жару сбивая и кровососов сдувая)... Отца, когда он осматривал очередную избушку, две осы укусили сразу под оба глаза - недаром, видно, хозяин тут замка вешать не стал... На ночёвку же мы встали на правом берегу Катанги - возле дороги, идущей вдоль самого берега в сторону Ванавары - и почти до самых сумерек я пытался тут по заданию отца какого-нибудь хариуса поймать (но, увы, безуспешно).
        
        22.07. Позавтракать мы успели ещё просто по пасмурной погоде... А потом пришла гроза... А за ней весьма неслабый дождь на целый день... До Ванавары мы доплыли за 1 час.
        Куча деревянных одноэтажных домиков... несколько магазинов... 3000 жителей... "ПАЗик", от одного конца посёлка до другого людей возящий - в общем, обычный довольно задрипанный рабочий посёлок... Вот только вертолёты гудят во всю, несмотря даже на обложную облачность (к "метеориту" Тунгусскому - "упавшему" в 70км отсюда как раз 100 лет назад - народ любопытный чуть не со всего мира отвозить спеша)... И продавщица в магазине удивилась не тому, что я закупаю продукты на 20 дней "автономки" до Байкита (а наоборот, ещё деловито советовать принялась)... а тому, что я водки на те же 20 дней не беру... Да и чему тут удивляться? Летом в Ванавару с "Большой земли" летают только самолёты... Но зато, из Красноярска, либо Байкита, либо Усть-Илимска, либо Туры - практически каждый день (при этом билет отсюда до Красноярска нынче 5000руб стоил... притом, что от Питера до Красноярска мы за 3000руб "на брата" доехали... плюс до Усть-Илимска ещё 1000руб)... А вот зимой во все эти населённые пункты можно спокойно доехать даже на легковой машине (если, конечно, 50-градусных морозов не бояться)... Причём нередко дороги эти прямо по руслам рек идут - которые тут накрепко льдом покрываются... Кроме того, весной (по паводку) продукты, а также топливо (для электрогенераторов, моторок и т.д.) и всё прочее необходимое сюда от Енисея вверх по Тунгуске караваном барж завозят.
        Хотел я ещё в магазине туалетной бумаги купить - но побоялся, что продавщица тогда меня совсем уважать перестанет:
        - Ни водки не берёт... а теперь ещё и это...
        Можно было, конечно, пояснить, что бумага эта мне например для записей нужна... Но тогда у продавщицы другой резонный вопрос возник бы:
        - А тетрадку тогда брал зачем?
        - Так рыбу заворачивать.
        - Ну тогда другое дело...
        А к тому времени, как я вернулся с продуктами на берег - туда на "УАЗике" подъехал уже и Саша... И отправил отец меня к нему домой (недалеко, кстати, от тех магазинов - где я продукты закупал), чтобы через интернет попытаться весточку домой подать (сам-то я не сторонник всяких там весточек... жив буду, вернусь; а нет - так и говорить не о чём... а отца хлебом не корми - дай что-нибудь новое техническое освоить)... Интернет тот конечно же не заработал (есть и в Ванаваре свой "системный администратор" - который включает и выключает связь с "Большой землёй" - через спутник, естественно - лишь тогда, когда ему самому того захочется)... но пока мы с сей техникой сражались, в доме собралась уже вся Сашина семья, включающая его отца, мать, старшую сестру (по случаю отпусков одна сейчас в местной больнице за всех докторов работающая), кошку... и естественно, собаку Султана... Мужчины, впрочем, почти сразу же снова куда-то по делам ушли. А вот дамы меня и накормили (картошкой с грибами - поскольку от колбасы я за время похода уже так отвык, что и брать со стола не стал)... и поговорили мы с ними от души... и на рабочей машине меня ещё обратно на причал отвезли - откуда мы с отцом погребли дальше (перед этим отец только "в холодную" перекусил тем, что я для него из Сашиного дома прихватил) с 1430 вплоть до 20ч - из-за дождя практически без остановок.
        Облачность сплошная, низкая. Тучи в разных по высоте слоях - в разных же направлениях и идут. И у нас после предыдущих "курортных" дней наконец-то снова настоящий поход ощущается... Так, что отец, когда мы встали на ночевку на отметке 1105км (на Подкаменной Тунгуске - а она как раз от Ванавары официально начинается - через каждый 5-10км столбы стоят с обозначением, сколько ещё до Енисея осталось... а на поворотах - даже створные знаки - по которым мы, в частности, сегодня уже через "порог" с достаточно большими валами проходили), стал утверждать даже, что нам тут костёр ни в жисть не развести (и это при том, что мы к тому времени промокли до нитки, замёрзли, проголодались не хуже местных разбойных собак... а вокруг комары, такие же голодные и замёрзшие, совсем озверели)... С чем я даже спорить не стал, а просто напилил дров по-толще, поколол их, бересты сухой кусок достал - и за милую душу и костёр развёл, и ужин на нём сготовил (и дневник уже в палатке при свете фонарика дописывал).
        
        23.07. Берега у П.Тунгуски здесь низкие. Вдоль них много избушек (по-прежнему закрытых на замки... хотя кроме старых сапог там всё равно ничего нет - в окна видно) и вырубок - не всегда даже ещё и поросших в достаточной мере молодым лесом. В палатке ночью вечно толпа комаров и мошки - которых и перебить-то трудно, поскольку ложимся спать мы постоянно уже в сумерках... Погода по-прежнему пасмурная. Нижний слой туч совсем низко клочьями висит над головой (а выше, как минимум, ещё 2 слоя, движущиеся в разных направлениях)... У меня вчера обкрошился больше чем наполовину один из передних зубов.
        Проснулись мы сегодня, как обычно, в 645 - но прособирались аж до 11ч. Нынче, слава богу, дождя нет (а к обеду так даже и солнышко выглянуло)... но ветер встречный такой - что вёсла из рук вырывает и на Тунгуске (которая тут по-прежнему пока м.400 шириной) волну аж с барашками нагоняет (чему, впрочем, способствуют, возможно, и "стремнины" на самой реке, не замечаемые нами отдельно из-за всё того же ветра)... И река-то течёт здесь отнюдь не слабо... однако из-за ветра продвигаемся мы вперёд лишь за счёт собственной гребли... да и то, с трудом (впрочем, до обеда за 4 ходовых часа км.17 пройти по реке нам всё же удалось)... и хорошо ещё, что река тут так петляет, что временами (хотя и нечасто) ветер сей даже попутным делается.
        По правому берегу - Тунгусский госуд. заповедник... А ниже по течению за ним уже по обоим берегам снова пошли залесённые сопки и утёсы - на одном из которых я даже на сосну забрался (чтобы получше окрестности обозреть)... Свитер на воде я по-привычке и сегодня не надевал - но зато, чтобы на ветру не замерзнуть, две непромокаемые куртки и штаны, а также ещё спасжилет сверху натянул (последний, впрочем, больше для того, чтобы его самого с деки лодки ветром не сдуло).
        На обед мы встали в 15ч... Тепло, солнышко, кровососов ветер сдувает... Так что мы, в качестве праздника, сделали себе даже салат из зелени и яиц (коии нам вчера ещё Сашина мама с собой дала) и открыли банку сгущенки (купленной вчера же в Ванаваре).
        Ветер после обеда стал потише... А вот плавание по Тунгуске мне нынче всё больше напоминает Ладогу в шторм... Причем, хотя мы и сплавляемся вроде как вниз по течению... волны катятся сплошь всё нам навстречу - и здоровые, надо сказать (так что даже лодка, взбираясь на них, потрескивает), и в большом количестве.
        Наконец, в 20ч мы встали на ночевку - на правом берегу П.Тунгуски, в устье речки м.10 шириной. Отец там на удочку поймал ещё пару хариусов. А палатку 1-ый раз в этом походе мы поставили в лесу - поднявшись по небольшому косогору... На ужин сварили картошку с зелёным луком (опять-таки от мамы Саши из Ванавары) и грибами... Вертолёты, кстати, сегодня над нами вообще не летали - по хорошей погоде им это дело, видимо, не интересно (а может, наоборот, ветра испугались).
        
        24.07. Спалось нынче нам так хорошо, что я еле встал в 7ч. Высоко на небе (за ветвями деревьев) солнце с облачками... шумит где-то за всё теми же деревьями ветер... несёт к Енисею воды свои П.Тунгуска (и всего-то ей - а заодно и нам - 1070км до цели этой осталось)... а здесь, в лесу - тишина, покой... и даже комары не очень сильно одолевают (хотя лицо давно уже весьма основательно разъедено мошкой - которая тут не знает, что такое ДЭТА, и потому её не боится... и только в дыму костра от неё можно хоть как-то спастись... а кроме того, к счастью, она не круглые сутки зверствует, а только утром - в т.ч. и в палатке - и вечером... а в остальное время сменяется то комарами, то слепнями... за исключением, шибко ветренных, либо жарких, либо холодных дней).
        Вчера у отца в байдарке записи подмокли. И с утречка положили мы их на берегу - на ветру подсушиться... А их ветром тем обратно в воду и снесло... А из реки в это время хариус здоровенный как вынырнет - да бумаги те и сцапал... Отец ему вслед камнем: "Ты что ж, гад, делаешь? Слепней тебе, мною вчера скормленных мало? Всё равно же догоню, брюхо вспорю и записи свои достану!"... А хариус тот, в разговоры пустые не вступая, молча, как подводная лодка, обратно в холодных глубинах скрылся.
        И чай у нас, как оказалось, нынче с грибами (отец их вчера со слепу во все котелки нарезал)... А через 30мин, как встали на воду (в 1030) мы проплыли мимо левого притока П.Тунгуски м.10 шириной... И почти сразу за ним - уже настоящий порог... длиной, правда, всего м.300 - но со множеством острых пенных не меньше, чем метровых валов... "Таймень"-то прошел бы их достаточно спокойно. А мы на своей "Щуке" ещё и специально баллоны недокачиваем (чтобы не лопнули днём, разогревшись на солнце, как в начале нашего пути), да плюс и длины они достойной... Так что судно наше болтало и кидало на этих валах (да ещё на "2-ом номере") так - что только смотри, чтобы ни самому из лодки не вылететь, ни вещи какие при такой-то скачке не потерять.
        Сразу за этим порогом (1068км от Енисея) за каменным взлобком стоит на поляне на правом берегу уже не избушка, а настоящий жилой дом с 2-мя пристройками... Затем берега потихоньку понижаются (хотя на них и встречаются ещё местами глинянные обрывы м.50 высотой)... Течение на Тунгуске (вне порогов) ~5км/ч... но опять нивелируемое сегодня сильным встречным ветром... Да ещё и дождь зарядами сверху то и дело поливает.
        До обеда мы проплыли ещё один приток (м.25 шириной... уже справа)... пару охотничьих избушек... косарей на лодке, склёпанной из 2-х "КРЫМов" (корма к корме)... и встали на перекус на отметке 1045км (отмахав с утра 25км) под "глинозёмной" стенкой м.150 высотой - с которой хорошо видны были окрестные дали.
        Тем временем, выглянуло солнце, ветер улёгся... и до вечера плыть нам стало уже хорошо... На отметке 1035км проплыли брошенную деревню на левом берегу (домов 8 - уже полуразрушенных)... а сразу за ней - приток м.50 шириной... Там же нас обогнало 2 катера - в каждом по 3 человека.
        На ночлег же мы встали в 2030 на отметке 1030км - проплыв сегодня в общей сложности 40км... В лесу я опять набрал красной смородины. К накомарнику привык так, что временами не замечаю уже, что он вообще на мне надет... Вода с самого обеда зеркальная... но не жарко... а как солнце зашло - так и вовсе, тёплую куртку, свитер и штаны пришлось надевать... но зато, и комары с мошкой тоже до утра попрятались.
        
        25.07. Зашивание перчаток по утрам стало у меня уже почти-что традицией. Проснулись, как всегда, в 7ч... А возле палатки ставим найденный вчера капкан - но пока в него ещё никто не попался (Что, может быть, и к лучшему. А вдруг бы это медведь оказался?)... Облачность переменная. Но ветра нет совсем. И потому я купаюсь и гребу без рубашки... Берега по-прежнему низкие, но сухие... и дали вокруг видны сибирские.
        На 1014км слева приток м.50 шириной... а справа - м.5... и на берегу последнего стоит буровая установка, похожая на шагающий эскаватор... Дальше вдоль берега П.Тунгуски идёт широкая поляна... и на 1009км, в конце неё, на правом же берегу (как и большинство деревень на П.Тунгуске) стоит дер.Оско'ба.
        Жилых там домов 25. Но нынче ещё стоит геологическая экспедиция - и потому работают трактора, машины, трубы лежат... Есть магазин... А какой-то здоровенный мужик, как обычно от нечего делать, устроил мне "допрос": "Кто такой? Откуда? Чего тут делаешь?", - и притом, естественно, утверждал, что нам "делать нехрен" (а он тут, груши околачивая в своей богом забытой деревне, конечно большое государственное дело делает).
        За этой деревней мы и встали на обед, который продлился с 15 до 17ч. На берегу много мошки... а также яшмы - красной, розовой, зелёной - и жёлтых, и красных полупрозрачных камней... В 1815 на отметке 1000км мы проплыли ещё один "большой" приток П.Тунгуски (справа, м.30 шириной).
        А затем, возле самого берега нам на пути "утёнок" попался, не умеющий ещё не только летать, но даже нырять. И отец долго гонялся за ним - швыряя весло, как гарпун, с носа лодки - пока я не усовестил его тем, что толку от съедения такой маленькой и беспомощной птички всё равно будет мало. Так зачем грех лишний на душу брать?.. Так и слышу, будто, её голос:
        - Что ж вы делаете, звери? Я ж ещё только жить начинаю!
        И в ответ, голос отца:
        - Да, мы такие... А приличные люди по здешним рекам и не шляются, а дома сидят и телевизор смотрят про таких маленьких птичек, как ты...
        - И про таких извергов, как вы... Их ещё браконьерами называют и в тьрьмы сажают.
        - Ну, до тюрьмы-то тут ещё дожить надо... А для этого тебя съесть... Большую-то птицу - попробуй поймай...
        А из кустов те самые, другие, большие птицы и звери (ну типа там лосей, медведей и т.д.) на злодейство сиё смотрят и содрогаются:
        - Это ж если они с милым птенчиком такое вытворяют, то что же с нами, попадись мы им на пути, сделают? - и тихо-тихо подальше в кусты свои забиваются.
         ... Наконец, в 2030, отмахав за сегодня по реке все 45км, мы встали на ночлег... Ширина у П.Тунгуски здесь уже больше 500м. За поворотом видны дальние туманные сопки... А ночью к нам припёрлись ещё две собаки - долго лаяли вокруг палатки, а потом ещё пытались что-нибудь сами стащить.
        
        26.07. Снова с утра солнце с красивыми кучевыми облаками, отражающимися в зеркальной глади вод. За грядой леса, где мы встали на ночевку - заливное по паводку болото - и потому, вечером и утром сегодня комаров было немерянно... С утра я опять зашивал перчатки... а потом ещё и штаны - причем прямо на себе.
        Течение у Тунгуски нынче поначалу было совсем слабое (~2км/ч). С обоих берегов шумели небольшие живописные ручейки (большие же притоки впадают в Тунгуску, наоборот, неторопливо и тихо). Берега снова повысились. И на каменных гривах растут в основном осины и лиственницы (хотя и есть ещё ёлки и берёзы).
        На отметке 980км П.Тунгуска делает поворот на 1800. Там на левом берегу стоит новая уютная избушка с лабазом (на сосне, спиленной на высоте 10м). Сразу за ней в Тунгуску впадает красивая речка... а чуть подальше стоит весьма примечательный утёс, с которого открывается хороший вид.
        Когда мы с него уже спускались, от берега, возмущенно крякая, отплыло шт.8 уток... Я запустил в них камнем - такую и пришибить не жалко (не то, что вчерашнего утёнка)... После этого откосы пошли на каждом из частых поворотов Тунгуски. Течение стало ~8км/ч... А на одном из плёсов, пока мы делали записи, лодку нашу развернуло на 1800... а отец этого даже не заметил и погрёб себе вперёд - куда нос лодки смотрит... Пришлось его останавливать...
        На обед в 1430 мы тоже встали на повороте, под одним из откосов, на камнях, на отметке 970км... Потом, под коротким, но сильным зарядом дождя со шквальным ветром проплыли мимо шестерых мужиков в брезентовых робах и накомарниках, "мирно" сидевших на берегу... После 955км в течение км.5 Тунгуска шла по прямой... А после - снова поворот... где мы и встали на ночлег - ввиду очередного откоса.
        
        27.07. Капкан я вчера вечером предложил привязать на ночь к палатке - чтобы уж точно не упустить попавшегося в него зверя. А потом подумал: что было бы, если бы в него к примеру какая-нибудь из тех собак, которые навещали нас накануне, попалась?.. Повалила бы она палатку. Нас всех со страху перекусала бы, пока бы мы сумели из той палатки выбраться... А потом, чтобы вещи вернуть, ещё до следующего вечера пришлось бы её издалека камнями добивать... А заодно, и тем шестерым мужикам досталось бы, вздумай они мимо нас в это время проплывать и участливо помощь предложить.
        - Ну точно, из Ванавары... а то и из самого Усть-Илима, - дружно решили бы они, потирая синяки, полученные от наших камней... - Валим, ребята отсюда...
        А когда отплыли бы подальше, спросил бы у них главный:
        - А знаете, почему они нас совсем не убили, как ту собаку?.. А потому, что мы - банда!
        ... В 8ч утра над Тунгуской, впервые за этот поход, всё ещё висел туман, лишь весьма медленно пробиваемый поднимающимся из-за деревьев за нашей спиной солнцем... А потом, всё небо заволокли тучи... и с 1045 (когда мы встали на воду) до 14ч лил дождь... Течение у Тунгуски тут ~6км/ч (местами до 8км/ч)... Всё также много поворотов... и горы вдоль самого берега.
        Повороты проходим, как на автогонках - нос смотрит в одну точку, и лишь корму заносит течением... На 933км проплыли высоченный весьма примечательный каменный утёс по левому берегу. А после 925км горы от реки чуть в сторону (на м.300)... И вдоль берегов пошли уже широкие, каменные, заливаемые по паводку отмели - на одной из которых мы и встали на обед (проплыв с утра до 1430 35км).
        За дровами тут правда далековато ходить пришлось Но зато, комаров ветер сдувает... и на солнышке после дождя погреться очень приятно... и речной простор, окаймлённый невысокими горами, вдаль далек виден... А собственно на обед были, как и вчера, макароны с сухим молоком, изюмом и лимоном + чай с чёрной смородиной (а на завтрак была - преловая каша, замоченная с вечера, тоже с сухим молоком и изюмом).
        Дальше двинулись в 1720. На 912км справа чуть в строне от берега высокий каменный утёс с курумником (открытая безлесая каменная осыпь на склоне горы - где мы набрали грибов и осыпающихся уже ягод чёрной смородины) и хорошим широким видом на долину Тунгуски ниже по течению. За 5км до него справа и через 1км слева в Тунгуску впадают два притока по 5м шириной... Дождя пока нет, но небо опять затянуло тучами, и где-то вдали громыхает гроза.
        Дальше слева началась большая поляна (правда, подзаросшая ивняком и березняком)... а справа - горы... На поляне мы встретили косаря с братом, женой, двумя детьми-малолетками, 4-мя собаками-шмакозявками и личным трактором-колёсником (который с другого берега Тунгуски он переправлял на 3-х "Крымах", соединённых жердями вместе)... Перекусили у него... А он пока рассказал, что во все деревни по П.Тунгуске продукты завозят 1 раз в год (по паводку, тем же караваном, который идёт в Ванавару)... а так в дер.Мирюги' (из которой он родом) даже вертолёт летает лишь от случая к случаю... хотя в деревне оной 30 жилых домов и 150 человек... которые, впрочем, тут сами даже огурцы с помидорами выращивают, мясо - охотой добывают (а то даже овец то собаки, то медведи давят), молочные продукты корова даёт, рыбу - река, грибы и ягоды - лес.
        А затем, мы дальше уже под грозой поплыли (от которой семья косаря в палатку попряталась)... А когда та кончилась, в 2030 сами встали на ночлег... Ужина готовить не стали... А вот дугу от палатки пришлось чинить (потерялась втулка)... Комаров, как всегда к вечеру да ещё после дождя - море... Так что пора уже от них капкан перед входом в палатку ставить и табличку вешать: "Кровососам вход воспрещён".
        Прошли мы сегодня с утра км.48... Весь берег по урезу воды, по камушкам - фиолетовый от цветущего дикого лука... В Оскобе геофизики-сейсмографы работают - бурят скважину на 3км вглубь и "простукивают" всё вокруг... А медведями и кроликами (которых специально разводят) народ тут только собак кормит... Так не проще ли последних перестрелять... а взамен, к примеру, гусей завести (они не хуже собак шухер поднимать умеют... а если нужно будет, так и медведя всей стаей отгонят - а не под крыльцо прятаться станут, как местные дворняги)?
        Вот зайца местного мужики, пожалуй, сами съедят - но только того, которого сами же и поймают и своими руками удавят... А того - попробуй поймай... Сам в деревню придёт:
        - Эй, Вань, давно мы что-то с тобой не бегали...
        - Ладно, погодь... сейчас только за карабином схожу.
        - Ну, сходи-сходи... а я пока сена твоего пожую - даром что ли сюда тащился... ну и морковки может ещё в огороде... только, смотрю, мелкая она у тебя какая-то - лодырничаешь всё...
        И только когда Ваня, совсем озверев от такой заячьей наглости, из избы наконец с карабином своим выскочит - зверь этот всё также неспеша, с достоинством обратно в лес подастся... да аккурат мимо женки Ваниной... А та только кричит:
        - Ваня, не стреляй!.. Я тебе ещё пригожусь.
        А Ваня в ответ:
        - Ложись, дура! - да по зайцу всю обойму, да другую...
        А тот то голову пригнёт, то шаг в сторону сделает - и все пули мимо... А как стрельба кончится, спрашивает:
        - Ну что, Вань, патроны ещё остались?.. А то сбегай за ними... А я уж, так и быть, ещё погожу...
        - Да какое там, - машет рукой Ваня. - Теперь следующего каравана ждать придётся...
        - А ты с дрыном за мной попробуй.
        - И то дело! - и выломав оный дрын из собственного же забора, Ваня радостно за зайцем в лес устремляется... и возвращается лишь под вечер - с медвежьей тушей на плече...
        - А зайц где? - спрашивает его жена.
        - Так, как всегда, за распадок ушел... Только вот этот под горячую руку попался... Весь дрын об него обломал... Ну да хоть собакам нашим будет что зимой жрать.
        
        28.07. С утра над рекой опять туман, лишь после 8ч разгоняемый солнцем. На воду встали в 10ч. Погода снова пасмурно-переменная. На 895км подплыли к дер.Мирюги' (как всегда, на правом берегу Тунгуски). Магазин там в центре деревни, у дороги на подъеме от реки, в 200м от воды. На берегу, на камушках лежали телята и коровы. Много маленьких детей (одна девочка - с длинными, совсем белыми волосами). Перед деревней в Тунгуску слева впадает приток м.6 шириной. После деревни - быстрина с валами до 1м. За ней в Тунгуску уже справа впадает приток м.40 шириной.
        На обед мы встали за отметкой 880км (проплыв с утра 22км) в 15ч на широком, заливном, ровном как стол берегу - состоящем из утопленных в земле плоских камней, прикрытых невысокой травой... В природе полная тишина - даже тучи на небе застыли... и лишь Тунгуска быстро бежит по широкой долине между залесённых каменистых гор.
        По пути (сразу за деревней) мы встретили 4-х мужиков на 4-х же резиновых лодках с 2-мя палатками - бывших геологов, проводящих тут экологическую экспертизу (участок вдоль реки государство сдаёт в аренду... и лет через 10 будет смотреть, как арендаторы изменили тут экологическую обстановку - чтобы решить, сколько вычесть с них за природопользование). На анализ отобранные пробы воды и воздуха будут отсылать к нам - в Питер... У мужиков я выпил кофе с конфетами... а с собой они нам дали ещё целое ведро солёной щуки (под укоризненным взглядом своей собаки - мол, лучше бы мне скормили).
        После обеда течение у реки нашей стало тише... а сама она вновь расширилась до м.500... Но и горы вновь подошли к берегу и стали выше (м.400)... На 865км слева в Тунгуску впадает приток м.30 шириной... Чуть подальше, на правом берегу - бывшая база экспедиции (большой деревянный дом с 2-мя кирпичными печами)... На 858км приток м.30 шириной впадает в Тунгуску уже справа... а перед ним на одинокой горе открытый каменный взлобок - с коего открывается хороший широкий вид на долину Тунгуски в обе стороны.
        Там, на левом берегу в 2030 мы и встали на ночевку - вдоволь нафотографировавшись вечернего неба и широких водных просторов и проплыв с утра 42км.
        
        29.07. До 830 на реке вновь густой туман... а потом, солнце с редкими облаками. Продолжаем есть кашу с большими кусками солёной щуки. На воду встали в 945. Плывём как по Енисею - по обоим берегам широкой (м.500) реки невысокие (м.300) залесённые хребты. Ветра почти нет (хотя порывами бывает то попутный, то встречный). От поворота до поворота - км.5. До обеда (на который встали в 14ч) проплыли с утра 35км. Чтобы охладиться, купаемся. На 830км видели "большой" (м.50 шириной) приток слева.
        Для ловли рыбы придумали новый способ... Ставить возле воды котелок с кашей, а рядом - капкан. Захочет жрать - выползет... Вот только главное - чтобы заместо рыбы туда медведь или собака бродячая какая не попались... а то воя, лая и рёва на всю реку будет.
        Пока обедали, мимо нас вверх по течению проплыли две моторки... а потом реку переплыли ещё две собаки... и молча пролежали рядом, выжидая своего часа, до самого нашего отплытия (в общем... тайга вокруг первозданная, речка течёт, тишина, покой... и только собаки голодные подбираются всё ближе)... а потом ещё и провожали (раза по 3 переплыв при этом Тунгуску) до самой деревни Ошарово... которая расположена на 810км - единственная, на левом берегу П.Тунгуски... Жилых домов там ~20... но как везде здесь, есть и магазин, и электричество (генератор выключают только с 2 до 6ч ночи), и почта, и спутниковая антенна, и управа, и даже дет.сад со школой (9-леткой... где у каждого ученика персональный компьютер имеется и доступ в интернет - естественно, тоже через спутник). Вертолёт до Байкита (270км) для местных 2000руб стоит, а для прочих - 5000руб.
        Остановились на ночевку мы в 2050 за отметкой 800км (пройдя с утра 60км), на повороте реки - где красиво изрезанный ею берег дополнялся замечательным закатом (который я снял "мозаикой" аж из 4-х фото)... На ужин приготовили макароны с сухим молоком и ягодами чёрной смородины... А палатку поставили у самого уреза воды (дальше кругом "гранёные" камни)... Вокруг уже настоящая горная страна с глухой горной же тайгой. Вырубок мало - и то, лишь на ровных местах. Избушки тоже встречаются редко - одна на 15-20км.
        
        30.07. На воду мы вышли в 10ч. Скорость течения реки по-прежнему ~4км/ч (поскольку при не слишком высоком темпе гребли мы уже 2-ой день за 75мин хода стандартно делаем 10км)... Нравится мне мой цифровой фотоаппарат. Он, как слепень - как солнышко пригреет, готов снимать до бесконечности (вне зависимости, по-моему, от того - стоят ли в нём вообще хоть какие-то аккумуляторы)... Горы только вокруг - жаль, что полностью залесённые... без открытых каменных выступов... Лишь от обеда (на отметке 770км - 30км от места сегодняшней ночевки... хотя половину времени мне нынче и пришлось грести одному - поскольку на отца видите ли стих писательский напал) на правом берегу видна гора с "лысой" каменной вершиной... но идти туда и обратно - точно полдня потратишь.
        Жара стоит далеко за 300С. Ветра нет. Всё время солнце - так что приходится постоянно купаться... С утра до обеда над рекой 2 вертолёта пролетело в сторону Байкита... А на месте обеда на правом берегу - в Тунгуску приток впадает м.6 шириной... а также рядом большой деревянный дом из бруса пропитанного строят.
        Через 1км как отплыли от обеда, на левом берегу встретили 7 мужиков - нанятых геодизистами на прокладку "профилей" (по которым потом кабель-"косу" с сейсмодатчиками проложат и будут принимать сигнал от взрыва), а сейчас сушащих недавно утопленный, а затем вытащенный обратно вездеход. Работают они тут круглый год (за исключением пары месяцев межсезонья). Летом живут в большой брезентовой палатке с печкой, а зимой - в "балке'". Для электричества - автомобильный генератор.
        Мужики доли отцу позвонить домой по спутниковому телефону, плюс с десяток банок тушенки. А кроме того, банку сгущенки мы съели у них (я - с чаем... а отец - заедая паштетом)... После чего до 2030 не могли остановиться (хотя мужики и предлагали заночевать у них), а всё гребли и гребли... Впрочем, я и так уже каждое утро вскакиваю с желанием ещё погрести - так что не знаю уж, что и дома-то без весла делать буду.
        На 765км слева у Тунгуски ещё один приток м.6 шириной... а на 760км - хорошая изба у створного знака... На ночлег же мы встали на 750км (отмахав с утра 50км) - на широком, открытом, плоском правом берегу... напротив лагеря местной тунгусской общины... немного недоходя заимки с лабазом, баней, кухонной пристройкой и домом с небольшой кирпичной печкой.
        Тунгусам мы отдали на ночь - на зарядку от генератора - свои аккумуляторы... а они нам "взамен" оставили ведро только что пойманной сетью рыбы - окуней, сигов, хариусов (а то недавние "геофизики" жаловались, что в реке мол тут из рыбы - только сайра в банках и водится... а надо, оказывается, просто ловить оную рыбу уметь).
        И вот, сумерки. Всё ближе подступает ночь. Ярко горит наш костер на пустом берегу у реки - вдали, за поворотом которой, видны тёмные уже горы... а над ними - ещё более тёмное предгрозовое небо... А мы среди всей этой романтики - поужинав овсянкой с сухим молоком и красной смородиной, толченой с сахаром - разбираемся с тунгусской рыбой.
        
        31.07. Полночи мы вышеупомянутую уже тунгусскую рыбу потрошили, мыли, да подсаливали... А с утра покушали ухи с рисом (оказывается, даже окунь варёный - если свежий, крупный и в походе - вполне ничего... так, чувствую, я сам скоро тунгусом стану - по крайней мере в отделении рыбьего мяса от костей и шкуры у меня уже проблем не наблюдается)... и в 10ч, как всегда, встали на воду.
        В тунгусском лагере - порядок, как при Чингис-хане... Уже на причале нас встретили и затормозили 4 собаки. Тут же вышел парень - отдал наши аккумуляторы с зарядным устройством, взял ведро... и нам пришлось плыть дальше, лишь мельком взглянув на "избушки на курьих ножках", резные оленьи головы, каркасы чумов и т.д. - которые тунгусы соорудили в лагере для своих детей (а то в той же дер.Ошарово в дет.саду у русских только неработающие карусельки и т.п. стоят - будто детям тамошним не в тайге жить нужно будет, а где-нибудь на "Брайтон-бич").
        Горы вокруг всё выше - но все ещё залесённые. Пасмурно... но зато, и не жарко - а ни дождя, ни ветра нет по-прежнему. Над нами летают стрижи, чайки и скопы... Потом, с 1230 до 20ч зарядил-таки обложной дождь... До обеда над нами пролетело аж 6 вертолётов (по 3 - к Байкиту и от него).
        На 735км по левому берегу мы проплыли мимо заброшенной базы геофизиков... А на 725км, при впадении в Тунгуску реки Камо' (м.100 шириной... после чего сама Тунгуска стала уже м.700 шириной), на левом же берегу заметили 2 дома барачного типа с баней и кучей антенн над ними... Оказалось, что это метеостанция.
        В каждом из домов живёт по семье. Та, которая по-старше, пригласила нас по-обедать... Сами они из Саратова. Лет 20 работали на метеостанциях в Якутии. Потом на 12 лет сделали перерыв - чтобы детей "на ноги поставить". А год назад, когда их сыну и дочери уже 24 и 25 лет исполнилось, устроились на эту метеостанцию... Сообщать сведения отсюда в пос.Бор (в устье П.Тунгуски - где находится "кустовая" метеостанция) нужно каждые 3 часа. Платят им двоим - каждому по 7000руб в месяц. Выезд отсюда в отпуск и заезд обратно оплачивают 1 раз в 2 года... Но хоть продукты (1 раз в год - всё тем же караваном барж по Тунгуске по весеннему паводку) поставляют бесплатно... Правда, и тут не без накладок... Так например, подсолнечного масла им завезли на год аж 500л... а дрожжей - всего 15 одноразовых пакетиков (По одному на мешок муки... из которой, кстати, метеорологи эти прямо в печи, в чугунной форме пекут классный хлеб - не отличишь от магазинного... И женщина на наше удивление только плечами пожимала, мол: "А чего тут сложного?"... А вот в деревнях здешних никто хлеб не печёт - как впрочем, и практически по всей России... Обленился народ)... Ну так, в добавок к завезённому, рябчиков мужик бьёт прямо из рогатки, а зайцев в силки ловит.
        Проболтали мы с метеорологами с 1430 до 17ч и поплыли дальше (выпросив предварительно с собой пару банок сгущенки... без тушенки и прочего-то я прекрасно обхожусь... а вот побаловать себя за чаем чем-нибудь "сладеньким" - очень даже охота)... На 710км через Тунгуску трубопровод тянут - от нефтяной буровой к железной дороге... Работают вахтовым методом - 28 дней вкалываешь, а потом едешь домой на такое же время (причем проезд туда и обратно "фирма", естественно, оплачивает).
        А на 705км в 20ч встали на ночевку и мы (сделав сегодня за день 45км - из которых 25км до обеда)... Река наша всё шире делается, и чайки над ней летают всё больше... Над горами висят клочья дождевых облаков.
        
        01.08. Вечером накануне мимо нас вверх по Тунгуске прошел водомёт с людьми... а ночью по колее совсем рядом с палаткой прогрохотал ещё вездеход... Гроза лила всю ночь... И с утра тоже пасмурно... но пока, слава богу, без ветра и дождя.
        На ловлю даже хариуса и ельца тут надо покупать лицензию (правда, по одной, в принципе, можно ловить в течение всего срока её действия). Утром водомёт прошел мимо нас уже в сторону Байкита (и вниз по течению, надо сказать, у него это существенно лучше получалось) - и чуть не смыл волной все наши вещи с берега.
        
        А потом скопа всё пыталась, пикируя, утащить с нашей стоянки останки недоеденной за завтраком рыбы... А у неё, между прочим, размах крыльев больше 1м, нос крючком и когти по 15см... И вообще, решит, чего доброго, вместо рыбы сгущенку у нас утащить - детям в подарок... А то те жалуются:
        - Что ты нам всё рыбу да рыбу тащишь... когда все приличные существа (сами по TV видели) сгущенку со сникерсами кушают?.. И вообще, кто хоть отец у нас был, коли уж сама ты такая дикая?
        - Да я детки и сама толком не знаю... Помню только, что страшный он был жутко - весь лес боялся... и я, как только увижу - сразу глаза закрываются и крылья опускаются... И вы, детки, все в него пошли... Каждый раз, домой прилетая, содрогаюсь, на вас глядючи...
        - Да уж, повезло нам с предками... Что мамаша кроме рыбы своей ничего не знает... Что папаша... ни разу даже гостинца не принёс.
        - Это вы мне, детки, спасибо скажите... А то если б он вас нашел - так сразу бы и сожрал...
        
        А вокруг красота - как на озере Дюпкун (на Путоранах) - верхушки гор в низких облаках скрываются, а пасмурное небо в спокойной воде отражается... А после 1230, и вовсе, из-за облаков пробилось солнце... Но вместе с ним появился и встречный ветер... На 700км мы слазали на небольшой утес на правом берегу - с которого на Тунгуску весьма неплохой вид открывается... И вообще, несмотря на обилие по берегам всяко-разных геофизиков, буровиков, метеорологов и т.д. (мы только до 695км сегодня проплыли 2 скважины, к которым по правому берегу от самого трубопровода вела колея вездехода) Тунгуска приобретает всё более по-настоящему горно-дико-таёжный вид.
        Затем, на 675км подплыли к "поселку" (а вернее, ремонтной базе) буровиков (несколько хлипких домиков и куча техники - выброшенной и пока ещё нет) на правом берегу Тунгуски, возле впадения говорливого притока м.6 шириной. Пока мы оный осматривали, прилетел и улетел вертолёт, а также прошел грозовой шквал.
        Когда поплыли дальше, мимо нас по реке поднялся уже чисто пассажирский водомёт (предлагал подвезти... обратно прошел в 2230). Вокруг по-прежнему почти сплошь лиственничная глухая горная тайга... На 672км, на правом берегу Тунгуски - дер.Куюмба. Жилых там домов 30. Магазин - в стороне от реки. А напротив, на другом берегу Тунгуски - ещё одна бывшая база геологов... Собаки тут, как и по-большинству на Тунгуске, в основном беспородные и ведут себя, как настоящие дикие звери... а именно, на людей не кидуются даже толпой, практически не лают... но вот в том, чтобы что-нибудь украсть или распотрошить - равных им нет... стоит только на мгновение отвернуться... И сами люди тут живут тоже как-то хлипко и неуютно - словно "на чемоданах", готовые в любой момент уехать, также как и приехали сюда - куда-нибудь ещё... и лишь те, кто уже родились здесь, живут немного основательней.
        На ночевку мы встали в 2010 тоже на правом берегу на 669км (пройдя в этот день 35км... из которых до обеда - 25)... Гроза уже прошла, и снова ярко светило вечернее солнышко.
        
        02.08. Всю ночь и с утра - лил дождь... и палатка наша в ногах промокла... Но к 930 лить сверху наконец перестало - так что мы смогли разжечь костер и приготовить завтрак... Скопы, забыв про рыбу в реке, развлекаясь, парят под грозовыми тучами чуть не на километровой высоте.
        На воду мы встали в 12ч... Но почти сразу же снова затормозились и в течение 1,5 часов ходили на вершину горы - откуда, с каменных столбов на краю большого курумника хорошо видно было, как деревню Куюмба снова поливает дождевой фронт... К вершине этой долго пришлось пробиваться через довольно "захламлённый" упавшими стволами лес... А также оттуда видна была ещё одна база геологов (на левом берегу Тунгуски, на 660км) - куда постоянно летал вертолёт.
        Как спустились, ещё 1,5 часа проплыли по Тунгуске... Вокруг всё тот же широкий водный простор, залесённые дикие горы и дождевые тучи (идти под которыми, впрочем, интересней, чем при безоблачном небе - хоть ощущаешь, что ты в походе по дикой сибирской реке, а не на прогулке).
        В 1530 встали на обед - опять на правом берегу (ну любим мы его в последнее время), на 655км, на пасбище 5-и коров (причем, ни пастуха, ни собаки, ни деревни ближе 15км рядом с ними точно не было)... Как разожгли костер, снова пришел дождь... но нам удалось (правда, не без труда) и под ним поддерживать пламя и приготовить пищу.
        В дальнейший путь двинулись уже в 17ч... Но уже в 1км ниже по течению на правом же берегу увидели дом с 2-мя здоровенными железными антеннами... Оказалось, что там живёт фермер - владелец тех самых 5-и коров, которых мы встретили перед обедом. Молочную продукцию от них, а также картошку он продаёт геологам (ищущим тут нефть с помощью сейсморазведки)... Сам фермер - 1937 года рождения. Обосновался тут в 1992 году. И живёт сейчас с женой, сыном, невесткой Татьяной (как кепку наденет - хоть сейчас посылай фрицев бить) и двумя внуками (3 и 5 лет)... а в Байките у него ещё дочка с мужем живёт.
        Это был 1-ый из встреченных нами на Тунгуске по-настоящему уютный дом... Внутри у него куча всяко-разных цветов растёт. Печка - хоть и небольшая с виду, но с трубой из 7 колен (её, как и всё прочее тут, фермер сам делал) - так что её одной на 3 просторных комнаты даже здешними "лютыми" зимами хватает. Телевизор плазменный с экраном размеров немерянных (чуть не в полстены... они тут даже в Ошарово с помощью своих "космических" антенн по 6 каналов ловят... а уж у фермера - наверное, немногим меньше, чем у меня дома). 3 генератора (на 37, 6 и 2,5 кВт) - которые практически постоянно электричество дают. По 2 трактора, мотоблока (для косьбы и вспашки) и катера. "УАЗик" с фургоном, сепаратор для молока, много кур, инкубатор для цыплят и т.д.
        Фермер подтвердил, что морозы тут зимой ниже -500С - обычное дело. В земле, в глубине - мерзлота вечная (тут, по Тунгуске - как раз её южная граница проходит)... Собаки, как и везде тут - даже не пытались на нас зарычать или куда-то не пускать (хозяева, чай, дома - вот пускай сами и разбираются)... Мы выпили у фермера молока с плюшками, поболтали... и с 1930 до 21ч от ихнего 655км проплыли до 645-го - где и встали на ночлег... Причем ужин готовить пришлось опять под дождём, да ещё и в сумерках.
        
        03.08. В 5ч рядом с нами причалил катер - откуда выбрались девка (Лариса - из Краснодара) с парнем (Ваня - из Байкита) и потребовали у нас кофе... тут же костер развели, воду на нём вскипятили, коньяком нас заодно напоили... и поехали дальше... А мы с 6 до 8ч ещё поспали в палатке - и тоже стали готовить завтрак... причем опять под дождём - который зарядил, похоже, на целый день (но, пока по крайней мере, хоть не проливной, а моросящий).
        На воду встали в 1115. За 640км подплыли к хорошей избе (по правому опять берегу) с кирпичной даже достойной печкой - где можно было бы и заночевать вчера по такой-то хреновой погоде... Осмотрели их... Только в избе - 2 комнаты, разделённых перегородкой, и нары минимум на 5 человек - и всё равно ещё достаточно просторно... Плюс, в "балке" рядом тоже печка есть и нары... И всё, кстати, открыто - не то что возле Ванавары.
        Потом снова поплыли среди горной страны - где противоположный берег реки скрывала пелена дождя... и оттуда лишь всё катились свинцовые волны, и налетал встречный ветер.
        На 620км (где Тунгуска ещё шире разлилась среди залесённого горного "цирка") мы проплыли ещё лагерь косарей... Но по берегу там бегала только толпа собак... а из "чумов" никто не вышел... Так что мы - хоть уже и промокли до нитки в своих "непромокаемых" костюмах, и замёрзли, и время уже было обеденное (15ч) - предпочли плыть дальше...
        И вдруг, о чудо!.. На 615км, на левом берегу Тунгуски, при впадении в неё реки Тура'ма (м.50 шириной... мелкая, но быстрая) наткнулись на бывшую торговую факторию, на территории которой располагалась бывшая же база геологов, состоящая из нескольких совершенно заброшенного вида домов... Но в одном из них обнаружился мужик весьма колоритного угрюмо-цыганского вида (длинные чёрные с проседью волосы и борода... сам смуглый, малоразговорчивый... такого даже в тайге встретишь - и то постараешься подальше обойти), который пригласил нас "попить чайку и обогреться"... А в его "сарае" при этом топилась как раз железная печка - так что мы заодно на ней и кашу сварили... А потом Саша ещё запустил генератор (для зарядки аккумуляторов радиостанции "Ангара", оставленной тут кем-то из геологов - по которой отсюда при хорошем прохождении волн можно даже с Владивостоком разговаривать)... В доме появилось электричество... И мы совсем размякли и решили здесь и заночевать... Тем паче, что снаружи продолжало во всю поливать... а с Сашей было интересно поговорить.
        Он немало лет проработал тут в геологической экспедиции (которая в районе между Ангарой, П.Тунгуской и Енисеем работала аж 1958г... а вообще, геологические изыскания тут начались ещё до Великой Отечественной)... а когда оная перебралась в другое место, остался тут жить... и тем как бы поддерживать существование "кордона" на полпути между дер.Куюмба (до которой отсюда 57км) и г.Байкит (до которой отсюда 70км) - где остановиться, обогреться, починится и т.п. может любой рыбак ли летом, шофер ли (зимой по льду промерзающей чуть не до самого дна Тунгуски тут настоящая достаточно оживлённая трасса проходит... вот только даже антифриз при 60-градусных морозах в радиаторах застывает, да и мало ли какая поломка в пути случается), а то и геологи на вертолете залетят... и каждый, по мере возможности, чего-нибудь Саше оставит (чтоб не помер, не дай бог, с голоду или от холода) или у него что нужно из "железяк", во множестве вокруг валяющихся (оставшихся тут с бывшей ремонтной базы), или иного чего, кем-либо другим оставленного, возьмёт... Так что случись что с вроде бы ничего не делающим (даже красную смородину, которой тут множество вокруг, ленящимся собирать или тех же хариусов ловить), "бесполезным для общества"... и вообще, вряд ли где уже и числящимся-то в официальных инстанциях "бичом" Сашей - и скольким людям (вроде нас с отцом) куда как худо тут может прийтись... А без многих весьма важных и достойных людей большинство прочих обошлось бы вполне спокойно... Вот тут и задумаешься о ценности и смысле жизни человеческой и других вопросах общефилософских.
        
        04.08. Выспались мы в отдельном доме - в спальниках, которые кинули на широкую кровать. Там тоже была печка (однако уже кирпичная) и большая карта Красноярского края на стене (на которой я даже нашел самые верховья рек Котуй и Курейка на плато Путорана - где мы были в походе в 1988 году)... а неподалеку ещё классная баня - 3-секционная и тоже с кирпичной печкой.
        На воду встали в 1030 - впервые в этом походе немного хоть отдохнув за вчерашний вечер, отьевшись и отпившись кофе и чая... Сильный переменчивый ветер - от встречного до противного... но зато, солнце... На отметке 605км на левом берегу 2 хороших избушки - как всегда, у небольшой красивой речки, впадающей в Тунгуску.
        Горы (по-прежнему залесённые, высотой м.300-500) идут вплотную то к одному, то к другому берегу... После отметки 595км мы 5км плыли вдоль очередного горного "цирка" - а потом встали на обед... На 570км у Тунгуски приток справа м.30 шириной... а также много мелких боковых ручейков и речек (которые, как всегда, так и шумят по берегам - в отличие от больших неспешных притоков).
        Затем горы подошли практически вплотную к реке уже с обеих сторон... а впереди, вдали видна какая-то - и вовсе, м.1000 высотой... Кровососов практически совсем нет уже 2-ой день... Оно, может, и не к добру (свидетельствуя о приближении зимы - как говорит отец - которому всё не к добру) - но всё равно приятно (хотя Саша вчера "обрадовал" - что гнус тут перед самыми заморозками только гуще становится)... На ночевку же нынче мы встали в 2010 на 568км (отмахав за день 45км) - опять на правом берегу, под горой... на которой много голубики... и куда на вершину до сумерек я ходил ещё с фотоаппаратом.
        
        05.08. С утра пасмурно... Но опять ни кровопийц, ни дождя... Чуть выше стоянки за деревьями скрыта избушка... На воду мы встали в 1030... но ещё 1 час потом лазали на гору - где помимо красивых видов набрали ещё ягод чёрной смородины... Тем временем распогодилось так, что мы даже полезли купаться... Однако вода в Тунгуске холодная (по ночам достаточно прохладно - и вода пари'т).
        На 565км проплыли мимо очередного лагеря косарей (с покупным автомобильным шатром)... А на 555км, на повороте - справа в Тунгуску р.Чуня впадает. Причем она тут шириной м.400 - так что на её фоне и самой Тунгуски-то, скрытой за поворотом, не заметно.
        Горы - с обоих берегов у обеих рек... Как раз на "стрелке" (немного недоходя по Тунгуске) - высокая открытая горная каменная вершина, с которой обе реки должно быть хорошо видно... Но чтобы туда добраться, часа 4 свободных иметь надо (и силы, соответственно) - а лучше, целый день.
        После обеда на 545км мы подплыли к г.Байкит. Он красиво раскинулся вдоль гористого правого берега по излучине Тунгуски. А за ним вдали видны и вовсе "синие" горы... На месте Байкита раньше тоже была торговая фактория (стоявшая при впадении в Тунгуску р.Чуня) - как и на месте Туры и Ванавары... Но, в отличие от Ванавары, тут хоть глазу есть на что посмотреть... и видно, что ты в цивилизацию вплываешь, а не абы куда (да и жителей тут 5000 - вместо 3000 в Ванаваре).
        В одном из микрорайонов (из-за гористой местности и речки Байкитки, текущей среди городка, планировка у Байкита не такая скучно "правильная", как у Ванавары) есть даже шт.15 достаточно больших кирпичных 2-этажных домов. Много магазинов... Больница, говорят - с самым современным, в т.ч. и зубоврачебным, оборудованием... Самолёт же от Байкита до Красноярска стоит 6000руб... И летают сюда теперь из Красноярска, в основном, АН-24 и АН-32 (не путать с АН-2... вполне приличные среднего размера монопланы с 2-мя винтовыми двигателями - типа ИЛ-18 или ИЛ-14... а топлива тратят существенно меньше, чем летавший сюда раньше ЯК-40 - похожий на уменьшенный ТУ-154).
        Тут мы докупили продуктов на оставшуюся часть пути... И на ночевку встали на 540км - опять на правом берегу Тунгуски... А когда, кстати, нас тут спрашивают: "Хорошо ли рыба ловится?", - мы отвечаем, что не ловим её, а едим (те ещё 2 ведра, которые нам "экологи" в дер.Мирюга и тунгусы после Ошарово дали).
        
        06.08. Встал я сегодня в 6ч - чтобы перед завтраком на гору успеть сходить (мимо которой мы вчера проплыли)... Пасмурно. Вокруг всё в росе. На реке туман... А напротив нас лодка деревянная - чёрная, длинная, пустая (не только без людей, но и без руля и вёсел) - стоит себе спокойно посередь течения и никуда не спешит... А вчера она также на шивере сразу после Байкита стояла - и ещё тогда я её "Летучим голландцем" окрестил... Ох, не увязалась бы она с нами до самого Енисея... А то каждый раз, как утром будешь из палатки вылезать или порог проходить - и она там всё также стоит и на нервы действует.
        Горы же тут уже вообще самые настоящие - без всяких скидок на воображение... Лезешь по "курумнику" мин.40 - а на камнях мох и ягель мокрые, разноцветные... Красиво, конечно - но того и гляди, нога вместе со всей красотой этой неизвестно куда соскользнёт... Да ещё и "живые" камни постоянно встречаются - и тоже то из-под руки, то из-под ноги вывернуться так и норовят... а при этом мало того, что навернёшься, так и просто камень сверху прихлопнуть может... или и вовсе, за собой кучу остальных увлечёт - и поедешь ты вниз, всей этой осыпью перемалываемый... В общем, весело... А сверху, с очередного камня на всё это глядючи, ещё и бурундук возмущается.
        А как вроде доверху долезешь - так перед тобой новый "курумник" до самого неба открывается (так, что глядя туда, аж шапка с головы сваливается)... Но зато и панорама внизу достойная... на горы вокруг, разрисованные туманом... на Байкит на берегу излучины Тунгуски... на взлётную полосу - в нижнем по течению конце городка.
        В общем, пока я лазил и любовался всем вышеописанным - вернулся в лагерь лишь к 9ч... Позавтракал (под бдительным взором голодной кряквы)... и в 11ч двинулся с отцом в дальнейший путь уже на байдарке - под хриплое "круканье" окрестных воронов.
        На 534км слева в Тунгуску впадает очередная речка м.30 шириной (а у самой Тунгуски ширина здесь уже м.850)... и по левому берегу у неё тут идут красивые скалы (правда, понизу скрытые лесом) м.200 высотой - и все "перьями" (т.е. множеством отдельных каменных столбов)... Напротив же, на правом берегу Тунгуски - хорошая избушка... а дальше идут и вовсе высокие (м.800) красивые горы.
        Тут же неподалёку на левом берегу мы и остановились - и полезли на те самые каменные "перья"... А внизу при этом, нас учуяв - как паровоз, пропыхтел медведь. Я его окликнул - он остановился, посмотрел... и тяжело (но галопом при том) побежал дальше.
        А дальше, между прочим - больше... Причем по правому берегу скалы сплошные, а по левому - по-прежнему "перьями"... На 525км мы причалили к левому берегу снова и опять полезли на эти "перья"... Панорама с них на Тунгуску и на долину небольшого её притока открылась по-истине заповедная... Дикохищные птицы, загнездившиеся на вершине одного из этих столбов, сильно обеспокоились нашим приближением... А бурундук, наоборот - чуть не по ногам прыгал, демонстративно не обращая на меня внимания... На правом же берегу тут и вовсе высокая горы - с которой должен открываться широкий красивый вид на Тунгуску в обе стороны... но лезть туда ни сил, ни времени у нас уже не было.
        И взамен, глядя на эту гору, мы просто по-обедали... А в это время к нам ещё подъехали опять Ваня с Ларисой и ещё одним парнем - едущие на этот раз на "моторке" в дер.Поли'гус... Наконец, в 17ч мы двинулись дальше.
        На 516км на левом берегу Тунгуски - уютная избушка у ручейка... после этого скалы отходят от берегов (уступая место столь же высоким, но "песчаным" горам)... и течение, которое 7км до того аж завихряет всю реку водоворотами, несколько тише становится.
        Затем, на 506км мы проплыли мимо ещё одной неплохой избушки на левом же берегу... Но было ещё только 1920 - т.е. становиться на ночлег вроде как рано... А потом вдарил дождь... и лил, не переставая, до 21ч... Так что мы промокли до нитки... А когда стали уже искать место для ночлега - из кустов навстречу нам вышел ещё один медведь... Отец пытался орать - чтобы он освободил нам место для лагеря... но медведь воспринял всё это весьма скептически - так что нам уже даже в сумерках пришлось плыть дальше.
        Наконец, в 21ч, отмахав с утра 45км (из которых до обеда - 15) мы-таки встали на ночевку - на правом берегу, под снова появившимися по обоим берегам Тунгуски залесёнными "резными" скалами, на плоских камнях, на небольшом уклоне.... Я отпилил пару толстых веток, поколол их, развёл костёр и стал готовить ужин - пока отец ставил палатку.
        
        07.08. Погода по-прежнему угрюмо-пасмурная... но хоть ночью и утром дождя не было... и кровососов всё ещё практически нет... Ночью к нашей палатке приблудилась собака... и прогнать её не было никакой возможности - легче пришибить... так что пришлось забрать продуктовый мешок в палатку и даже за завтраком всё ещё мириться с присутствием этого тощего животного.
        Выспались, в результате, ме не очень... встать смогли себя заставить только в 8ч... а в путь дальнейший двинулись в 11ч... На 490км слева между скал в Тунгуску впадает ещё один приток - шивера на котором начинается в м.300 выше по течению... Собака пыталась бежать за нами по берегу, но в кустах отстала и долго жалобно лаяла вслед... В м.500 ниже по течению Тунгуски на левом же берегу у ручья стоит и избушка.
        На 486км аналогичный (и даже ещё более красивый) приток впадает в Тунгуску уже справа - а на "стрелке" его "ножом" расположен узкий высокий утес... Я полез на него... но одолев 2/3, крепко задумался: "А на кой я это делаю? Жизнь-то дороже красивых видов и снимков", - однако, не возвращаться же обратно... так что пришлось-таки "на пальцах", ругаясь непрерывно на себя, добираться до верха.
        Ещё в 500м ниже по течению на правом берегу Тунгуски стоит гора с большим курумником, с которого открывается красивая панорама... Оттуда только и можно ощутить по-настоящему величие окружающих тебя гор... а то, когда лезешь на утес - как-то не до того... да и сам он существенно ниже.
        На 476км в Тунгуску справа же впадает ещё один бурный приток м.30 шириной с высокими, красивыми, скалистыми берегами... А на обед мы встали в 1530 - в месте, откуда впереди даже за завесой начавшегося вновь дождя видно было сразу аж 6 рядов горных кряжей, последовательно подходящих к Тунгуске с разных берегов... Холодно, мокро, ветренно... но зато, никаких кровососов... и на обеде дождь дал нам немного передохнуть... А на обед у нас был борщ - сделанный поляками по украинскому рецепту - с рисом и солёным хариусом (с душком уже основательным - как тунгусы и медведи любят)... то-то украинцы бы удивились, попробовав такое (и ещё больше возненавидели "москалей").
        В дальнейший путь мы двинулись в 18ч - вдоволь нагревшись у костра и напившись чая... Снова пошел дождь, сопровождающийся (для полного уже счастья) ещё и сильным встречным ветром... Но вокруг красивейшие "дикие" горы высотой 500-800м - между которыми опять быстро и мощно (аж закручиваясь постоянно водоворотами) течет глухая сибирская река... Так что погода, на мой взгляд, вполне всему этому соответствовала... Да и народ тоже по-пусту ничего тут не бурит и даже на мотораках туда-сюда не ездит (как между Чемдальском и Байкитом) - за весь день только два больших катера (я бы даже сказал "судна") вниз по течению Тунгуски прошло... да в 1930 мы ещё Ваню с приятелем его встретили, едущих из дер.Полигус к себе обратно в Байкит.
        На ночевку встали на 460км, опять на правом берегу - в месте, где Тунгуска вообще широко разлилась вокруг заливного по паводку озера... Палатку опять поставили практически на голых камнях (только что не острых, а плолских) - где и сесть-то проблема (или, не дай бог, локтем задеть - когда с боку на бок переворачиваешься)... а впрочем, нечего в палатке-то рассиживаться да ворочаться - в ней спать надо... а спим-то мы как раз без проблем - было бы где вообще ноги протянуть и глаза закрыть можно... так что излишняя жесткость полок в поездах на обратном пути нам явно не грозит - они-то, по крайней мере, хоть ровными будут.
        Внизу уютно шумит наша река. Горит костерок меж камнями (после 20ч дождь опять перестал - хотя, чтобы не дать нам уж совсем расслабиться, и бродит вокруг). Перед глазами просторы во-истину сибирские - горы в несколько рядов, скалы, низкие тучи над ними... Так если до Байкита П.Тунгуска - река на любителя помахать вёслами (а Катанга - так и вовсе, почти что Карелия... если не считать примечательных "глинозёмных" возле Чемдальска) - то сразу после она становится во-истину заповедной... ради которой стоило переться через пол-России и грести потом больше 1000км (даже Белая, при всей её красоте, тут, честно говоря, и рядом не стояла).
        
        08.08. Сперва было пасмурно - но после распогодилось (хотя конечно с сильным встречным ветром). На 455км по обоим берегам Тунгуски множество красивейших каменных стоглбов... а справа впадают ещё 2 речки м.30 и 60 шириной.
        На 445км мы встали на обед. На левом берегу там целая гора из курумников, с которых открывается замечательная панорама на Тунгуску, петляющую между гор... Однако, эти курумники сплошь почти покрыты мокрым мхом и ягелем - и потому забираться на них приходится с большой осторожностью, чтобы не соскользнуть в какую-нибудь трещину.
        После обеда солнце снова скрылось... И с 443 по 435км мы проплыли двух-ступенчатый порог - без особых валов, но с мощнейшим потоком и "жвачкой" почти по всей реке... На 435км справа в Тунгуску впадает ещё одна бурная речка... И дальше уже основной поток идёт довольно плавно... Горы вокруг снова становятся залесёнными... и Тунгуска опять разливается до м.700 в ширину.
        На 430км на левом берегу у ручья - хорошая избушка. Там мы встретили Валентина из Полигуса. Попили с ним чаю. Он сказал, что медведей тут по весне по берегу - по одному на каждые 10км... а к осени они уже по-большинству в лес по ягоды уходят... А одна медведица так прямо на участке Валентина и живёт... и уже 2-ой раз по паре медвежат выводит. У неё с Валентином договорённость - друг друга не трогать.
        На 425км справа в Тунгуску впадают ещё 2 речки - м.30 и 10 шириной... Дальше по тому же берегу снова на вершинах гор начинаются красивые скалы... На Тунгуске же после поворота идёт довольно мощная шивера... А после неё на правом же берегу на 420км прямо на склоне горы стоит и дер.Полигус... С виду она не очень большая - но, как сказал Валентин, в ней сейчас 340 жителей (из которых 180 - в списке для голосования)... Есть магазин, медпункт, школа, дет.сад и т.д... Большинство домов казённо-барачного типа на 2 семьи... но есть и пара 2-этажных деревянных же зданий.
        В 500м за деревней мы и встали в 21ч на ночлег... И пока я готовил ужин, отец сбегал обратно в деревню - отдал (чуть не силком) на зарядку пару комплектов аккумуляторов... А местные тунгусы в это время чуть не ползком пробирались по тропе мимо нашей палатки.
        
        09.08. Валентин говорил, что в нормальные годы летом Тунгуску в р-не Полигуса вброд перейти можно... и на порогах камни одни - так что не знаешь, как их и на моторке-то пройти... а сейчас даже караван барж спокойно бы до самого Чемдальска прошел (хотя он и по паводку-то дальше Ванавары не ходит). И вообще, все, в один голос утверждают - что вода нынче очень большая... и лето очень дождливое... В деревнях тут сейчас реку не загаживают (как в Средней России) - так что даже сразу после Ванавары или Байкита мы воду для пищи из Тунгуски брали совершенно спокойно (а местные и тут недовольны - как избушку, так непременно у ручья строят).
        С утра нынче на реке густой туман, который солнце разогнало лишь к 10ч. Отец, выбравшись из палатки, спугнул целый выводок подбиравшихся к нам уток... На хребтах по ночам, говорят, уже заморозки... хотя и у реки по утрам весьма свежо (но зато, опять кровососов нет... а то вчера вечером, как ветер утих, так мошка во всю разгулялась). А на 425км, чуть в стороне, по правому берегу - красивая гора... как на Путоранах - сплошь скальная, безлесая и с плоской вершиной... Мимо нас, вверх по Тунгуске два буксирчика протолкали баржу с "балко'м" для нефтянников... их капитан помахал нам из рубки кружкой.
        На 417км мы слазали на ещё один курумник на правом берегу - с которого открывается широкий вид на Тунгуску и дер.Полигус... Солнце... На небе ни облачка, ни ветерка... Горы по берегам снова стали практически сплошь залесёнными... А течение такое спокойное, что почти не заметно (однако мы по-прежнему 5км проходим за 35мин)... От дер.Полигус на 125км до Байкита и столько же обратно, как говорил Валентин, у него уходит 70л бензина на "Mercury" и 100л на "Вихре". Участок вокруг каждой избушки на реке и в тайге нынче закреплён за конкретным владельцем в аренду.
        На 407км на правом берегу Тунгуски за ручьем - избушка... А на 404км Тунгуска широко разливается вдоль правого же залесенного высокого горного "цирка" (а слева при этом в неё впадает неспеша река м.60 шириной)... и идти там лучше правым рукавом - потому как левый шибко мелкий... После этого разлива мы встали на обед.
        Чтобы не изжариться на солнце, приходится купаться - а в воде уже ноги стынут... На 395км Тунгуска снова начинает красиво петлять между гор... По правому берегу у неё здесь большая красивая отмель из крупных камней... а по левому - гора, почти сплошь состоящая из курумника.
        На 392км начинается Мучной порог... Его длина км.1,5... Река здесь делает широкий поворот, ограниченный с правой стороны высоким (м.300) скальным "цирком"... По всей ширине в большом количестве - невысокие (~0,5м), но "острые" и разнонаправленные валы (стоячие волны)... так что на байдарке нужно внимательно следить, чтобы не залило... Напор воды весьма мощный... Но "жвачка" - только перед порогом.
        После Мучного порога горы снова расступаются и становятся залесёнными... На 383км, на правом берегу хорошо видна избушка возле очередного притока Тунгуски... Мы же встали на ночлег на 380км, на левом берегу - отмахав с утра 40км... Я наконец сменил перчатки, в которых грёб и лазал по курумникам с самого начала этого похода... С 19 до 2130, как всегда в хорошую безветренную погоду, много мошки и гнуса... Если порог перед дер.Полигус мы проходили по правому берегу... то Мучной - по центру.
        
        10.08. Вечером, как солнце уходит, холодно становится даже в свитере, тёплой синтепоновой куртке и синтепоновых же штанах... Аналогично и утром - пока солнце берег не осветит... Но зато, и мошка вся прячется... и поэтому становиться на ночлег бывает лучше даже как раз на теневой стороне... А днём - когда солнце - от жары не знаешь, куда и деваться... В общем, почти как в пустыне.
        На завтрак у нас нынче была полубанка перловой каши с говядиной (ещё от геофизиков за дер.Ошарово) с остатками вчерашней гречи и с утра сваренным (но замоченным ещё с вечером) недроблённым овсом - настоящая "мужская" еда (потому как жира в перловке было немерянно).
        Погода нынче опять солнечная... Но ветер, как ни странно, попутный и не очень сильный (а то когда он уж слишком дует - пусть даже и в спину - всю руку вывернешь, пытаясь лодку на нужном курсе удержать... при встречном - и то легче... так что на таких просторах лучше уж, чтобы ветра сильного вообще не было)... На 379км по правому берегу в Тунгуску впадает красивая, бурная речка м.15 ширины... Дальше Тунгуска разливается на км.5 опять двумя широкими "рукавами" вокруг большого острова... и вдали при этом видны ещё высокие, залесённые, туманные горы - в общем, настоящий "сибирский" пейзаж... А на 372км у Тунгуски слева ещё один приток м.50 шириной - а сама она ширину имеет уже около 1км... и лишь вдалеке её широкая залесённая долина окаймлена горами.
        На 350км на правом берегу Тунгуски стоит высокая (м.800), одинокая (насколько возможно в этой горной стране) гора с плоской вершиной - верхнюю половину которой составляет сплошной курумник... Напротив неё мы и остановились на обед (на который у нас был рис с солёной щукой, подаренной нам ещё возле дер.Мирюга)... Дальше горы снова подошли близко к Тунгуске - но остались по-большинству залесёнными... На 339км справа в Тунгуску спокойно впадает река Кондрамо м.100 шириной... а слева напротив - более бурная речка м.20 шириной.
        После 335км Тунгуска начала петлять между гор, суживаясь до м.400... течение ускорилось... появились пока ещё небольшие водовороты... а по берегам - курумники... Тут, на 332км мы в 19ч и встали на ночлег (проплыв за сегодня 48км... можно было бы, конечно, опять поставить рекорд - дойдя до Большого порога и пронесясь по нему... но на кой это нам надо)... Берег весь сочится водой - так что мы с трудом даже нашли на нём место для палатки... Пока разгружали байдарку, по ней нагло бегала трясогуска ("неуловимая" - потому как никому не нужна)... А потом я ещё больше часа лазал по окрестным курумникам... благо, солнце прикрыли облака, и освещение для съёмки стало очень хорошим - ровным и рассеянным (не то что жутко контрастное вечернее солнце вчера вечером... или сегодня... когда даже средний план скрывала дымка от слишком яркого солнца... и всё вокруг, разомлев от жары, настолько затихло - что тишину нарушало только журчание частых ручеёков).
        
        11.08. Ночь была тёплая - и потому мошка с удовольствием кусала нас даже во время сна в палатке... С утра - умеренно пасмурно... На 329км в Тунгуску слева впадает красивая бурная речка м.15 шириной... А с 325 по 318км - Большой порог.
        Он состоит из 2-х ступеней км.1,5 и 1км длиной - причем на 2-ой ступени валы даже мощнее. Проходили мы этот порог - почти по центру, но ближе к правому берегу. Валы до 1,5м высотой, острые (аж с пеной) и беспорядочные - так что немного позаливало даже наш "дредноут".
        После 315км Тунгуска снова разливается до 1,5км в ширину... и горы, соответственно, снова становятся залесёнными и немного расходятся... А на правом берегу я насчитал около 30 стогов сена - хотя тут, на уклоне вроде как и косить-то негде и нечего... Дневники пишем (как и отливаем из лодки воду), чтобы не терять времени - как обычно, прямо посреди реки, в байдарке.
        На 305км, справа, на повороте в Тунгуску впадает очередная река м.50 шириной (а в м.300 выше по её течению на правом берегу стоит новая изба)... Мы же встали на обед на 2км ниже по течению Тунгуски, на её левом берегу - на больших камнях, прямо посреди широкого устья мелкого весело журчащего ручья... а в лесу, где я набирал дрова для костра, при этом ещё чу'дно пахла пихта.
        Счастье - это когда вокруг тебя красо'ты горно-реко-таёжные неописуемые... ты знаешь, что никогда сюда уже больше не заберешься... впереди ещё 10 дней такого плавания... ты уже 3-й день изгаляешься с фотосъемкой при практически полностью разряженных аккумуляторах... и вдруг обнаруживаешь, что у тебя есть ещё 2 комплекта практически полностью заряженных... Плюс, ещё и порог - да нее простой, а Большой - мы сегодня уже прошли... солнца нет - но зато, и не жарко... ветер встречный - но не сильный и всю мошку сдувает... вид на реку и вперёл, и назад - замечательный... ручеек журчит... трясогуски прыгают... обед и сготовлен, и съеден - быстро и без дождя... Отец всё переживает: может дождь принести, может ветер подняться, может медведь прийти... да ещё впереди где-то 4 порога неизведанных... А я - как трясогуски, жизни радуюсь пока можно (а вернее, при любой возможности... а таковую практически всегда найти можно)... А на курумниках при этом уже на ветерке с берёз листочки жёлтые облетают (впрочем, тут осенью хоть и холоднее... но на мой взгляд, должно быть ещё красивее).
        После обеда, с 1730 до 1830 шел дождь с сильным встречным ветром... На 295км слева в Тунгуску впадает речка м.20 шириной... а ещё в км.1,5 ниже по течению на левом же берегу перед речкой м.6 шириной стоит избушка. вокруг неё тоже ~10 стогов сена. Внутри - печка, умывальник, лампа с керосином, на стене - ковер, на полу и нарах - 2 медвежьи шкуры (с мордой, лапами и даже когтями). А кроме того, там была ещё постель, застеленная ватным одеялом с 2-мя подушками, оленья шкура (на нарах же), ватный спальник, а в шкафчике - продукты.
        По-уму, конечно стоило бы здесь и встать на ночлег... Но это же - "не спортивно"... И мы под вновь начавшимся дождём проплыли ещё 3км... и там уже на левом берегу, за отметкой 290км, среди толпы мошки - стали ставить палатку, искать дрова, разводить костер, готовить ужин... Правда, потом дождь всё-таки закончился... мошка улетела (сменившись небольшим количеством комаров)... А над рекой с одной стороны заполыхал яркий закат, а с другой, стали подползать клочья тумана... Однако, алые полыхающие облака вскоре опять закрыли низкие, мрачные дождевые тучи... вместе с которыми прилетела снова и мошка... а вот туман при виде всего этого "безобразия" - наоборот, быстренько отступил... Я же всё это действо отфотографировал... но досматривать не стал... а поспешил в палатку - устраиваться ко сну.
        
        12.08. С утра дождь. Облака так низко - что клочья их ползут прямо по склонам гор вдоль берегов... Встали мы в 8ч... Мои верхние штаны, лежавшие в ногах в палатке, промокли в образовавшейся там луже до такой степени - что когда я вылез из палатки, мне не было уже никакой нужды беспокоиться, промочит их ещё дополнительно дождь или нет (и так практически в любой ситуации - можно найти как плохую сторону, так и хорошую... только зачем же плохую-то искать)... Аналогично, и "анарака", которую я вчера вечером забыл под "декой" байдарки... её вообще пришлось сверху на "непромокайку" одеть.
        С трудом мы развели костер. Доварили на нём овсянку... съели её всё с той же солёной "душистой" щукой, запивая сладким кофе с сухим молоком (разведённым, между прочим, в так и не закипевшей воде)... и в 11ч двинулись наконец в дальнейший путь.
        Гладь у реки - зеркальная... а воздух - свежий, напоённый влагой... и потому и дышится, и гребётся сегодня легко... На 277км, справа - приток... в основном русле м.35 шириной... но при впадении в Тунгуску широко, бурно и красиво разливающийся между множества камней.
        Мимо нас, обратно в Байкит прошел очередной местный "пароходик" (а вчера, перед Большим порогом 2 "водомета" протолкали вниз по Тунгуске баржу с "УАЗиком")... На 273км слева в Тунгуску впадает река Вельмо' м.500 шириной... текущая между гор - но спокойная при слиянии с Тунгукой... В 8км выше по течению на левом берегу р.Вельмо стоит пос.Бурный (естественно, тоже с магазином)... от устья к нему идёт дорога... а также ряд стогов - продолжающийся и ниже по течению по самой Тунгуске.
        Тунгуска же дальше - уже точно, как горное озеро... км.2 в ширину... зеркальная гладь, в которой отражается небо... дальние горы - верхушки которых скрывает быстро движущаяся завеса низких дождевых облаков... тишина, нарушаемая только журчанием многочисленных ручейков по берегам - а от одного берега другой уже мелко виден... Только вот после впадения р.Вельмо вода в Тунгуске - особенно ближе к левому берегу - сразу становится мутной, с какой-то пленкой и даже клочьями пены (видимо, это ещё от реки Тея - притока Вельмо... где находится центр золотодобычи Красноярского края... и работают, соотвественно, драги).
        На 268км, на правом берег, у ручья (впадающего в Тунгуску 3-мя каменистыми рукавами), видна очередная избушка... А на 265км, на левом берегу встали на обед и мы... а заодно, и побрились (последний раз я делал это, кажись, ещё перед Ванаварой)... Затем, на 264км, по правому берегу в Тунгуску впадает ещё одна река м.25 шириной.
        На 255км, на левом берегу, за речкой м.20 шириной, на повороте перед горой с большим курумником стоит ещё одна избушка... Дальше км.1,5 идёт широкая шивера (несложная - но, естественно, с достаточно мощной струей)... А за ней на левом же берегу в Тунгуску (которая здесь, кстати, опять становится м.700 шириной... и после шиверы на ней, как всегда, достаточно мощная "жвачка") водопадом впадает ещё одна красивая речка.
        После этого, через км.3 - 2-ая ступень порога (км.2 длиной... и уже с валами по 0,5м высотой)... Проходили мы её (как и 1-ую ступень) - по центру... А ещё через км.1,5 на правом берегу перед красивейшей речкой "водопадного" типа увидели опять новую избушку с баней... В ней на нарах тоже 2 медвежьи шкуры (потому, видимо, медведи сюда и не лазают - чтобы не добавлять и свою шкуру к оформлению избы... которая без оных шкур и избой-то достойной не считается).
        Здесь мы в 1930 и встали на ночлег (отмахав за день 45км - против вчерашних 40)... В избе наличествовала, естественно, и железная печка (правда, без дырки для котла и заслонки в трубе), и керосиновая лампа (плюс, канистра оного керосина)... а на стене висела тетрадь с записями тех, кто останавливался тут с 22.10.07.
        Пока отец готовил ужин (на костре снаружи), я (наколов лучины прямо на чурбаках - которые служат тут стульями) растопил в избе печь - чтобы избавиться от мошки, напустив дыму и сделав температура по-жарче (а ту мошку, которая скопилась при этом на окне - просто передавил перчаткой)... Поужинали мы макаронами с тушенкой... А я ради такого случая открыл ещё последнюю банку со сгущенкой... А когда стало темно, мы зажгли керосиновую лампу - и в избе сразу стало как-то уютней.
        
        13.08. Спали мы нынче, как и положено настоящим сибирякам, на медвежьих шкурах... Река, у которой стоит изба, называется Нижнее Её... Над Тунгуской, спускаясь почти до земли и закрывая дальние берега, грозно клубятся тучи... А из-за Её их подсвечивает пробивающееся сквозь облака солнце... В избушке нашлись ещё здоровенные батареи (на 250 Ач) - от которых мы позаряжали все свои аккумуляторы... А вот зимовать в здешних избушках я бы, пожалуй, не стал (то ли дело те - которые на Белом море)... Вот если бы тут печь камнями обложить, да заслонку в трубу врезать, да рамы 2-ые вставить... И главное, всё это достаточно несложно... Но похоже, народ тут зимой из деревни нос высунуть далеко боится... или просто привык уже прямо в сугробе спать (в обнимку с собакой или медведем - для тепла) при -600С... А вот шкуру медвежью стоило бы с собой взять и нам... и на ночь перед палаткой расстилать... чтобы и медведи с собаками стороной обходили, да и тунгусы тоже - видя, как мы, заходя в палатку, каждый раз ноги о шкуру ту вытираем.
        Напротив Ниж.Её, на левом берегу в Тунгуску впадает ещё одна речка - небольшая, но бурная и красивая... А на 235км, на левом же берегу в Тунгуску впадает река уже м.40 шириной... и в устье её стоит большая, удобная, просторная изба со спальными местами на 3-4 человек, двойными рамами, хорошей обложенной кирпичами печкой и т.д... Тут уже и зимовать можно... На кровати, естественно, тоже медвежья шкура. Есть керосиновая лампа, "дневниковая" тетрадь, кочерга, умывальник, стул с табуреткой. Дверь войлоком обита. Белка в окно заглядывает - интерисуется, что мы там делаем. Поляна вдоль берега - большая, красивая, со множеством жёлтых цветов. Вот только река не такая фотогеничная, как Ниж.Её (где, кстати, в избушке я ещё и целую книгу про староверов нашел 1993 года издания).
        На 230км справа в Тунгуску впадает очередная река м.50 шириной - но нынче в ней почти одни камни были, между которыми бурно струилась вода... Там мы встретили "водомёт" (осадка - 35см) из пос.Бурный, дожидающийся грузовой баржи из Красноярска в Байкит... А пока экипаж (в составе двух человек - капитана и тунгуса) отдыхал и ловил хариусов... А по другой стороне притока в это же время преспокойно гулял по открытому берегу большой чёрный медведь - но видно, ни его шкура пока рыбакам не нужна было, ни рыбаки ему.
        Навигация на Тунгуске заканчивается уже в октябре... А когда мы спросили, что тут за река течёт (имея ввиду, естественно, приток), матрос спокойно ответил: "Тунгуска", - не удивившись даже, что мы не знаем по какой реке так долго плывём... А как приток называется, про который мы спрашивали, сей тунгус и сам не знал - куда капитан привёз, туда и ладно... И хотя варил и жарил уже полное ведро хариусов, всё рассуждал, что рыбалка здесь не очень. Вот в Богучанах (на Ангаре) - там да... и таймень, и ленок... а тут только хариус - да и тот, как на подбор, не больше 1кг каждый.
        Вскоре после этого встали на обед и мы... После же обеда из-за туч наконец снова вышло солнце - и всё в свете его стало ярким, нарядным, словно промытым... Тунгуска расширилась опять до 1,5км... всё те же 2 буксира уже в 3-й раз за наше нынешнее плавание протолкали мимо нас всё ту же баржу - но уже с новым грузом "железа"... это, как выяснилось, и было то самое - обещанное нам "большое грузовое судно".
        На 217км на правом берегу с трудом разглядели совсем новую избушку. Дверь в ней совсем маленькая - только тунгусу пролезть впору - но зато внутри шт.5 медвежьих капканов. И стоит она, как всегда, на ручье (от самого Усть-Илимска вода в Тунгуске им видите ли недостаточно чистая).
        На 215км Тунгуска вновь 2-мя рукавами огибает большой остров... и на правом берегу там мы встретили двух сгребающих сено староверов... У мужика - борода лопатой... а женщина - в рогожном сарафане... но тем не менее, на моторной лодке "Крым" (на которой мужик ещё специально для нас съездил проверить сетку и, догнав, выдал на уху 4 больших окуней).
        Краски вокруг в вечернем солнечном свете по-прежнему "неестественно" яркие... И простор вокруг такой - что не знаю, как после этого и в город-то возвращаться... На ночевку же мы встали на левом берегу, на 206км (отмахав сегодня 40км) - ввиду уже дер.Кузьмовка (на правом берегу, на 200км)... И хотя в ней всего, как говорят, 20 домов (но магазин, как всегда, есть) - моторные лодки со староверами вокруг так и шастают... И не успели мы и палатку поставить, как к нам уже две из них завернули. В одной - мужик интеллигентного вида в очках (но тоже, естественно, с бородой - лопатой) и с 2-мя мальчишками... а в другой - двое парней (ещё без бород). Выяснили (каждая в-отдельности) кто мы, да что тут делаем - и поехали дальше... А у нас уже во 2-ой раз за этот поход сломалась дуга на палатке - так что пришлось её снова чинить, отбиваясь попутно от толпы мошкары.
        
        14.08. С утра на реке туман (который солнце полностью разогнало лишь к 11ч)... Позавтракали вареным овсом со всё той же соленой щукой (запах у которой уже такой - что когда вкушаешь оную, дыхание приходится задерживать... но питательные свойства вроде как ещё остались приемлимые). Знали бы те "экологи" в Мирюгах сколько мы будем есть их рыбу - дали бы нам, наверное её ещё больше (хотя собака их и так уже возмущалась такому "разбазариванию продукта" - уж лучше бы, мол, мне отдали).
        В путь двинулись в 12ч... Народ в Кузьмовке доброжелательный и любознательный... Смотреть на нас сбежалась толпа мальчишек и парней... а также сошлось немало и молодых, но уже бородатых мужиков... Ну так конечно - тут ведь и телевизор смотреть право имеет только "отец-настоятель" (Вероятно, тот вчерашний очкастый "интеллигент"... А может, он у них - просто "главный по связям с внешним миром"?)... да и то грех такой на душу он берёт не для развлечения - а чтобы "мировую обстановку" знать, и в соответствии с этим руководить дальнейшей жизнью своей общины... Деревня вытянута вдоль само'й Тунгуски по верху невысокого обрыва - где на столбах идёт пешеходный деревянный настил... В огородах (чуть не впервые виденных нами на Тунгуске) растёт картошка... а в палисадниках - цветы. Дома крепкие. Свинюшки по берегу бродят... Единственно, что все достаточно взрослые мужики - с бородами... а женщины - в сарафанах.
        Сейчас тут тоже стоит "экспедиция"... и 1-ый год как из пос.Бор летает вертолёт... А ещё в 8км ниже по течению Тунгуски на правом же берегу стоит дер.Кочумдек (одноимённая с названием очередного впадающего в Тунгуску в 1км ниже по течению притока - спокойного, м.50 шириной)... а перед ней - примечательная скала, под которой мы и пообедали (набрав предварительно на склонах, на курумнике ягод чёрной смородины)... В деревне этой тоже шт.20 жилых домов... но "официально" она нигде ещё не существует (как немногим раньше и Кузьмовка)... однако продолжает активно строиться... причем в основном молодыми женщинами, которые даже и топорами здоровенными тут вовсю орудуют - в отличие от Кузьмовки, где их даже и увидеть-то трудно... Так что похоже, тут новая община старообрядческая образуется - не согласная в своём уставе с той, которая в Кузьмовке давно уже существует.
        В Кочумдеке мы оставили несколько блёсен - о чём нас просил, похоже, их "предводитель" (весь из себя в морщинах - от забот многотрудных вероятно о своих подопечных), приехавший по делам в Кузьмовку. А заодно, он спрашивал ещё не нужны ли нам соболя, медвежьи шкуры и т.д... Но это-то нам всё без надобности... Как и продукты теперь уже (которыми "отец Григорий" предлагал за блёсны расплатиться) - дольше его из Кузьмовки ждать... Тем более, что отец и так пока ходил опять звонить домой по спутниковому телефону из здания "экспедиции" (сейсморазведка) и перекусил там, и с собой ещё банку сгущенки принёс.
        В дер.Кочумдек помимо экспедиционного "водомёта" стоял ещё небольшой, древний, местный, деревянный ещё "почти пароход"... А ещё, по словам "отца Григория" в общественный амбар к ним повадился "медведь" лазать - мешки с мукой таскать. Только вот вопрос - зачем медведю мука? Не иначе, кто-то из "общинников" под медведя работает.
        Когда поплыли дальше, мимо нас вверх по течению уже довольно большое судно протолкало баржу с бульдозером, самосвалом и вездеходом для экспедиции... Вечером солнце светило на берег только там - где мы плыли (так что были мы, можно сказать, единственным "светлым лучом" в этом "тёмном царстве")... А на ночевку мы встали на "сенокосной поляне", на левом берегу, на 175км.
        
        15.08. Опять, как и вчера, пасмурно... Но похоже, и этот день будет без дождя (как обещано было ещё позавчера "староверу с окунями", похоже, лично их "главным метеорологом" - в смысле тем, который весь этот мир и создал, и погодой в нём соответственно заправляет)... Пока мы укладывались, скопа уже баражжировала вдоль берега - высматривая, нельзя ли чего утащить (самой-то окуней ловить ей, видимо, уже неинтересно)... В путь двинулись в 11ч.
        На 165км очередной медведь (уже 4-й после Байкита) переплыл Тунгуску прямо перед нашей байдаркой (причем со скоростью хорошего моторного катера - аж бурун перед собой вздымая... ну так ещё бы - лапы-то у него 4-е, и каждая в ширину почти как ласта... да и сил по осени-тот сытой немерянно) и бодро побежал в лес... А ширина Тунгуски тут, между прочим, по-прежнему км.1,5.
        Со 155км по правому берегу Тунгуски начинается Енисейско-Столбовой госуд. заповедник. А на 150км у них кордон - в котором живёт постоянно работник оного заповедника из Москвы, а через каждые 20 дней сменяются ещё по 3 человека. В доме хорошая кирпичная печка. Есть, естественно, баня. А работники местные строили как раз себе ещё один новый сруб - почему-то 6-угольный (захотелось им, понимаешь ли, выпендриться - а начальство сюда заезжать и контролировать ленится). Тут мы и отобедали (благо, костер на "улице" уже горел... и оставалось только поставить на него котелок с кашей).
        В прошлом году тут проплыл от Усть-Илимска Валентин Чугай из Киева (сайт: volk.karabin.com.ua), а раньше ещё Александр из Москвы... Сразу за кордоном в Тунгуску впадает река Столбовая (м.80 в ширину - 2-мя "рукавами" вокруг островка). А м.500 по ней "вверх" - высокий, красивый скальный "цирк"... Главная же контора у работников здешнего заповедника, как и у метеорологов - в посёлке Бор... где раньше было 8000 населения, а теперь 2500... но милиционеров, вместо одного прежнего "Анискина" с кривым наганом - 15 с автоматами.
        На 141км на левом берегу Тунгуски - очередная избушка. Там отец забрал сухарики (оставленные предыдущими туристами из Лесосибирска, сплавлявшимися от Вельмы и пережидавшими здесь ненастье) - которых в противном случае хватило бы на всю зиму маленькой местной мышке (а может и её детям), коея обеспокоенно бегала у нас под ногами, а потом долго укоризненно смотрела вслед... Но когда я указал на это отцу - он ответил, что хватит ей мол и пшена здешнего, которого мы не тронули... Однако, я-то как раз хорошо понимал мышку - сухарики долгой, холодной, тёмной зимой - всё-таки лучше.
        На 138км по левому берегу перед притоком прячется за берёзами ещё одна жилая изба... Но долго "любоваться" нам ей не пришлось - навстречу подлетела на полном газу идущая из пос.Бор моторка со сменщиками для заповедного кордона. По их виду мы решили было, что нас если прямо на месте не расстреляют, то уж арестуют непременно (а вопрос: "За что?", - в нашей стране всегда был вторичным). Однако, вместо этого нам тут же (как и в случае ареста, не интересуясь совершенно нашим на сей счёт мнением) выдали по стакану водки (хорошо хоть не спирта и не самогонки)... проследили, чтобы мы всё это выпили до дна... дали закусить солёной рыбкой-тугуном (местная разновидность "кильки" с грустными глазами - навроде снетка во Пскове или корюшки в Питере)... оделили ещё большим шматом сала с хлебом - в дорогу... сказали, что и баню мы стопили, если б мы им на кордоне попались... и помчались дальше (Везя заодно на смену кордонным собакам отличного кобеля лайки... А то те, прежние, хорошего своего кобеля вовсе на цепь посадили - за то, что тот, видите ли, в борьбе за суку сопернику ногу прокусил... Ну ничего, сменный кобель теперь тому хлюпику и все оставшиеся ноги по-перекусает... Вот только как звать сего героя мы не расслышали. Если Тузиком - так он, пожалуй, обидится и нам самим ноги по-обкусывает. Может, Мирзаяном?)... И винтарь у этих "инспекторов" с собой тоже настоящий взят (а то к прежним, если даже медведь в окошко стучаться станет - так они его увещевать станут... и даже собаки, чтобы его к порядку призвать не найдётся - приличный-то кобель, как я уже говорил, на цепи сидит, а неприличный суку охаживает... в общем, полное безобразие) - в общем, настоящие сибиряки, а не кельты распоследние (национальностей тех, прежних "кордонных жителей" мы с отцом тоже не расслышали - поняли только, что они последние - а из оных к нам на ум как раз кельты первыми и пришли).
        Затем, в 19ч, на 130км, на левом берегу Тунгуски мы встретили очередных геофизиков. Их только вчера тут высадили со встреченной нами баржи. И теперь эти 6 мужиков + вездеход (сверху на котором они поставили и брезентовую палатку для жилья) + собака (которая двигалась вокруг лагеря всё ещё только ползком... и даже к хозяевам боялась близко подойти - чтобы её не заперли опять в какой-нибудь грохочущий "железный ящик" и не повезли ещё дальше) должны до зимы (когда снегу навалит по самое не хочу, и морозы ударят жуткие) успеть прорубить в здешней горной тайге 100км "профиля" (по которому потом сейсмологи потянут провода с датчиками).
        С геофизиками этими мы попили ещё чаю с салом, поболтали о том, о сём (в частности, геофизики сии вспомнили, как при закрытии одной из буровых, мужика там на целых 2 месяца забыли... но ничего, выжил он однако... научился рябчиков из рогатки бить - как метеоролог с р.Камо... а когда о нём наконец вспомнили, прилетели и к большому своему удивлению нашли живым - то сразу 3 месяца оплачиваемого отпуска дали и в санаторий отправили... будто мало он ещё "наотдыхался")... и в 1км ниже по течению встали на ночевку и сами.
        
        16.08. С утра нынче, как всегда в последнее время - туман, разошедшийся лишь к 10ч. Мимо нас вверх по течению очередной "водомёт" протолкал очередную груженую экспедиционную баржу (основная работа тут начнётся, как ни странно, зимой - а пока идёт завоз оборудования, да рубка "профилей")... Через 1км как отплыли (в 1230) на левом берегу Тунгуски очередная избушка "нарисовалась"... а ещё через 2км - лагерь с 5-ю местными отдыхающими на 2-х надувных моторках с большой палаткой полуцилиндрового типа.
        Потом мимо нас вверх по течению пронеслось ещё несколько катеров и судно на воздушной подушке... Солнце светит во всю - так что мы опять купаемся, хоть ноги в воде и сводит... На 120км на правом берегу ещё одна избушка. Притоки там шумят так - что слышны даже за 1,5км с противоположного берега. Вдоль берегов - невысокие залесённые горы. А сама Тунгуска здесь довольно мелкая у берегов - но по-прежнему чистая.
        На 105км - так называемые "Щёки"... Тунгуска тут м.700 шириной - но с удивительно спокойным течением... а по обоим берегам у неё - множество каменных столбов (правда, по-верху залесённых) и терассами ведущих к ним от самой воды больших открытых камней.
        Здесь мы и встали на обед... Затем, после поворота проплыли широченный галечный пляж, обрамлённый по-прежнему высокими, красивыми, каменными "перьями"... Потом ещё несколько крутых поворотов между скал... пока через 7км Тунгуска вновь не разливается до своих обычных в нижнем течении 1,5км в ширину... и продолжает течь дальше уже вновь между обычных, залесённых, невысоких гор.
        На 95км слева в Тунгуску впадают ещё 2 реки м.30 и 50 шириной... А на 85км на левом берегу у Тунгуски избушка... после которой река разливается 2-мя широкими рукавами вокруг очередного залесённого острова км.5 длиной... Мы поплыли тут вдоль правого, высокого, обрывисто-глинястого берега... и на ночевку встали на 80км - отмахав с утра 50км.
        
        17.08. Всю ночь вокруг палатки бегали разные мелкие зверушки (так что продуктовые мешки пришлось забрать внутрь палатки) и кусалась мошка... С утра на реке, как всегда, густой туман... В путь мы двинулись в 1030... На 75км проплыли дер.Сулома'й (как всегда на правом берегу Тунгуски)... Шт.10 "казённых" 2-семейных домов в ней видны на берегу... а остальные "прячутся" за лесом чуть ниже по течению (прежнюю-то деревню снесло паводком 3 года назад)... Жилые - 2-ые этажи домов... а в 1-ые - как в гаражи, заходят коровы.
        На реке - опять тишина, безветрие и зеркальная гладь вод... а что солнце нет - так без него даже дышится легче... Утром, как отплыли - шт.20 хариусов разом, как по команде, выпрыгнули из воды... После дер.Суломай берега у Тунгуски (разливающейся здесь уже до км.2 в ширину) стали совсем невысокими и плоскими - хотя и остались сухими и твёрдыми... С одной скоростью с нами долго двигалась, морося, небольшая туча.
        На 52 и 48км справа и слева в Тунгуску впадают ещё 2 речки м.40 и 50 шириной... На обед мы встали на широкой каменистой отмели, поросшей невысокой травой (весм хорошо, когда дождя нет - только вот за дровами ходить далеко)... На 40км у Тунгуски ещё один приток м.50 шириной.
        И вот плывём мы уже под вечер в р-не 30км... усталые - потому как вновь ветер встречный поднялся (а против него выгребать конечно романтично - потому как сразу ощущаешь, что не на прогулке, а в походе настоящем пребываешь - и не скучно... но довольно тяжко)... А к нам катер встречный подруливает с 2-мя парнями (Сашей и Костей), которые опять выпить предлагают... А у нас уже и сил нет отказываться.
        Так что пришлось пить... А потом на берег высаживаться - потому как и времени за разговорами уже 20ч... и плыть дальше в таком бессознательном состоянии просто для жизни опасно... Поставили мы с грехом пополам прямо на камнях палатку... ужин приготовили... и отошли ко сну... А парни дальше понеслись... тугуна неводом ловить - потому как осетрина и стерлядь им на Енисее, видите ли, уже надоели... По 300кг, говорят, его тут раньше ловили на пару и сдавали - на то и жили. А сейчас на лесоповале работают.
        
        18.08. Всю ночь и весь сегодняшний день - затяжной дождь и сильный встречный ветер... Ночью я с похмелья сырой водой из Тунгуски отпивался... А с утра на совершенно открытосм берегу, под дождём и на ветру развёл костёр для завтрака только потому - что в голову мысли никакие не лезли... в том числе и о невозможности таких костровых изгалятельств.
        В 1030 мы отплыли... и к 1430 добрались до дер.Подкаменная - расположенной тоже на правом берегу Тунгуски, в месте впадения её в Енисей. Домов в деревне сей шт.40... но вид - какой-то заброшенный и нежилой... Тут (натянув тент между сараюшкой для катера и деревянными, для него же предназначенными салазками, поставленными набок) мы развели костёр... пообедали... и отправились переплывать Енисей.
        Шириной последний здесь км.2,5 (немногим больше самой Тунгуски)... Но пляж с причалами (грузовым... и пассажирским - с дебаркатером) почти напротив впадения Тунгуски... И хорошо ещё, что сильный встречный ветер компенсировал снос от течения (но и поднял на Енисее сплошь метровые волны с бурунами - так что пересекать его пришлось с не меньшим трудом и душевным напряжением, чем Ладогу в шторм).
        Сам пос.Бор расположен по верху высокого песчаного обрыва - так что с воды его даже и не видно (как в те, относительно недавние ещё времена, когда сего посёлка и вообще не было, а на противоположном берегу Енисея только дер.Подкаменная стояла)... На грузовом судне было бы конечно интересней добраться до Красноярска (тем паче, что время у меня до начала учебного года ещё оставалось... а отец так вообще на пенсии... и только по привычке всю дорогу нёсся вперёд - то утверждая, что мы до ледостава управиться не успеем, то ещё какие ни то причины выдумывая)... но все опрошенные нами на причалах суда либо вниз шли по Енисею (так что до поселка, например, Караул мы бы добраться на них могли запросто), либо капитаны на них уж больно важные из себя попадались.
        В 1930 вниз же по течению прошел и теплоход "Чкалов"... А совсем вечером пришло ещё судно на подводных крыльях "Восход"... и заночевало у дебаркатера - чтобы на следующее утро в 730 отплыть обратно в г.Енисейск... Мы же поставили палатку рядом с катамаранщиками из Владимира (спускавшимися тут впятером по р.Лебяжья с 05.08) и решили лучше сутки подождать теплохода из пос.Караул (в начале Енисейской губы уже расположенного - на сутки хода судов ниже по течению, чем г.Дудинка). Владимирцы, правда, не то что ужином, а даже костром с большим скрипом с нами поделились (а в отсутствие дров и всё на том же сильном ветру - от которого, того и гляди, каркас у нас на палатке в последний раз уже поломается - разводить огонь отдельно было занятием весьма проблематичным). А окрестные собаки, вороны и скопы так и норовили что-нибудь утащить.
        
        19.08. С утра ветер попритих... дождь унесло... Владимирцы на "Восходе" уехали - так что снова почти всё хорошо стало... Мы отоспались, позавтракали... и на широком пляжу с уклоном и видом на Енисей неспеша стали собирать вещи... потом я прошелся по посёлку.
        Он на 2,5км вытянут вдоль Енисея. Там, чуть в стороне от обрыва идёт грунтовая ул.Кирова... а вдоль неё - бревенчатые, обшитые досками, 1-2-этажные дома... Магазинов шт.5 (ближайший - вправо м.300 по ул.Кирова от лестницы, ведущей от дебаркатера)... и работают некоторые с 8 и аж до 1ч ночи. Выше по течению от дебаркатера - грузовой причал... а ниже, в конце посёлка - большое лётное поле (где приземляются даже АН-24... и аэропорт расположен в единственном тут кирпичном здании) и склад ГСМ.
        Вернувшись, я приготовил обед... подремал ещё немного в палатке... а потом снова поднялся на обрыв и пошел вдоль него - на этот раз уже вверх по течению Енисея. Там в берёзовой роще набрал полную шапку боровиков... и видел, как от грузового причала буксир потолкал вверх по Енисею большую баржу с надстройкой во всю палубу... Вот не были бы мы ленивыми и сходили ещё и сегодня туда - могли бы классно устроиться... А ещё, ходя тут по неоглядному пляжу вдоль Енисея, я думал: "Вот ведь, на 1-ый взгляд ничего особенного - водичка, камушки, песочек - всё, как и везде... и надо действительно пропутешествовать по Сибири несколько месяцев - а лучше, лет - чтобы начать понимать и ощущать по-настоящему здешнюю жизнь, людей, зверей, природу".
        Возвратившись опять в лагерь, я сделал ужин (на этот раз, гречневая каша с грибами)... отец дособирал наши вещи... и мы уселись у костерка в наступающей уже темноте ждать - когда в 0ч подойдет "наш" теплоход "академик Близняк"... А тем временем, к дебаркатеру подошли "Ракета" (на подводных крыльях) и "Заря" (водомёт) и устроились прямо там ночевать.
        
        20.08. "Заря", впрочем, вскоре куда-то тихо ушла... А вот "Ракета" не пожелала отходить от дебаркатера даже при приближении нашего сияющего во тьме огнями теплохода... И в результате, операция по высадке с "Близняка" пассажиров и принятию нас на борт была похожа, скорей, на десант под Новороссийском.
        Теплоход остановился в м.400 от берега... осветил нас, кучкой собравшихся у самой воды, прожектором... спустил открытый вельбот (почти половину которого занимал большой стационарный мотор)... посадил в него желающих сойти в Бору на берег. Затем, добравшись до нас, вельбот сей выгрузил пассажиров прямо в воду (из-за большой осадки он не мог подойти совсем уж близко к суше... но женщин матросы выносили на руках... однако, не всегда доносили до земли, а второпях бывало что и сгружали прямо в воде... впрочем, женщины относились к этому тоже с пониманием и не возмущались)... после чего через высокий борт сего судна стали загружаться мы (причем даже мне не удалось это сделать иначе, чем перекатом через спину - предварительно сбросив с неё на дно вельбота свой рюкзак... а больную бабусю с сопровождавшим её дедом команда опять же занесла на руках)... Но это ещё не всё... Доплыв до теплохода, мы по спущенной нам сверху шаткой лесенке стали подниматься уже к нему на борт (причем багаж, больную бабусю, деда с палкой и т.д. - опять же заносили на руках усилиями всего экипажа, под весьма развёрнутые мегафонные команды капитана)... И всё это, напоминаю - в темноте, при свете только прожектора и огней теплохода.
        Затем мы стали покупать билеты... При этом за багаж с нас, слава богу, ничего не взяли (на теплоходах норма - до 36кг ручной клади на человека... а на скоростных судах - до 20кг)... но потребовали паспорта... и вместо билетов 4 категории (без места... 980руб до Енисейска) потребовали, чтобы мы купили места категории 3В (1470руб - как "Ракета") - и это на том основании, что права не имеют издеваться над пассажирами и позволять им спать на палубе, когда есть возможность разместить их "под крышей"... Однако, после долгих препирательств с отцом дали-таки нам по 1 билету 4 и 3В категорий. Последняя давала обладателю билета с ней право на жесткую деревянную полку на самой нижней палубе (над ней ещё 2 пассажирских... а ниже - только машинное отделение) в корпусе судна, без каких либо дверей, кают и т.д... Но поскольку теплоход шел полупустой - то в нашем с отцом распоряжении практически половина его и оказалась... и мы нашли весьма уютный закуток с 4-мя пустыми полками (выделенными в отдельное "купе" перегородкой... причем каждая даже с отдельной лампой) и столиком у борта судна.
        Там мы выпили чаю (поскольку на судне нашелся кран с горячей и холодной питьевой водой)... помыли рожи (после чего их наконец снова стало можно называть лицами)... побрились (поскольку тут хоть и всего 2 туалета на всё судно - М и Ж - но в каждом по 3 кабинка, а главное, 4 умывальника опять же не только с холодной, но и с горячей водой)... и пошли смотреть с верхней палубы, как теплоход наш проходит порог.
        А было это весьма увлекательное зрелище... Поскольку фарватер тут всего м.100 в ширину, да ещё и весьма извилистый - обозначенный частыми бакенами (зелёными по одному борту... и красными - по другому), вокруг которых из-за сильного течения аж буруны образовываются... Так что местами наша махина проходила всего в м.15 от какого-либо из бакенов... да ещё и умудрилась при этом обогнать буксир, толкающий баржу неимоверной длины.
        Спать мы в результате легли в 330... а проснулись - в 10ч... С 11ч деревни домов по 50 по левому берегу Енисея на открытых холмах м.50 высотой пошли довольно часто. Дома там крепкие - видно, что "коренные". Стоят ретрансляционные вышки... Сами же берега Енисея с середины его выглядели довольно низкими... Погода хмурая... То и дело пытатся накрапывать небольшой дождь... Но на мой взгляд, это только добавляет северной экзотики нашему плаванию.
        Затем, 30мин мы простояли в пос.Ярцево (в котором, как и в пос.Бор, одноэтажные деревянные дома вытянулись вдоль берега на км.2... но и причал грузовой, и дебаркатер - солидней... а на последнем даже цветочков живых растёт много). Потом проплыли устье реки Исаковки (по правому берегу Енисея... где были 18 лет назад).
        Приятно посреди могучей реки ощущать под собой мощь теплохода. В 18ч мы проплыли мимо 2-х очередных больших селений... Но нашего теплохода они оказались недостойны... видимо, тут местные рейсы до Енисейска ходят... а возможно, и посуху трасса идёт (другое дело - какого качества... а так, говорят, её скоро до самого пос.Бор протянут).
        Енисей вширь раздался уже на км.3-4... так что впереди уже и берегов не видно... а ветер волны ещё разогнал по м.1,5 с барашками... а над ними тучи суровые громоздятся, западающим уже солнцем раскрашенные... А мы с отцом в это время представляли себе, как ехали бы 4 классом на палубе... Матросы бы нам, слёзы от жалости проливая, втихаря от капитана кошму пожарную укрываться дали... пассажиры тоже - кто свитер, кто хлебца кусочек... пока сам капитан бы не распорядился: "Да что же это такое? Что мы всё - деньги, да деньги? Поселите вы их наконец куда-нибудь! Сил же нет на мучения эти смотреть ни у меня, ни у людей остальных... Кусок в горло не лезет... Ни спать спокойно не могу, ни теплоход вести"... И дали бы нам номер "Люкс", и кормили бы бесплатно в ресторане...
        А пока, за мечтами этими доедаем мы в своём закутке картофельное пюре (которое мне ещё в начале мая, под Реконью сердобольные бабуси дали) с рыбными консервами (коии нам от геофизиков под Ошарово достались)... Енисей же, тем временем, сузился опять до км.2,5... но зато, пошел красиво петлять... и закат на небе разгорелся во всю.
        
        21.08. Судно наше построено было в 1953г в Германии. Затем его назвали "Балхаш" и перегнали на Енисей - Северным морским путём (хотя, по большому счёту, как этот "сарай" на реке-то не разваливается - и то удивительно... аналог его, кстати, как нам сказали, на Енисее уже на что-то наткнулся и затонул)... а потом, в 1958г, после смерти проф.Е.В.Близняка (родился в 1881г... с 1907 по 1914 годы обследовал судовую обстановку на Енисее от г.Минусинск до самого устья - за что получил золотую медаль Русского Географического Общества) получил то имя, которое носит сейчас. Внутри у него много латунных деталей (поручни и т.д.)... и даже деревянный настил на палубе закреплён не гвоздями, а деревянными же заклёпками.
        В г.Енисейск (куда наш теплоход прибыл в 7ч вместо 730, положенных по расписанию... и простоял всего 5 вместо 30мин) на берег сошли не только почти все пассажиры, но и большая половина команды - чтобы доехать до Красноярска автобусом (ходит практически каждый час и стоит 400руб + 50руб за багаж) 324км за 6ч - вместо 1,5 суток по реке (413км... и прибывает при этом теплоход в Красноярск лишь в 18ч на следующий день... если не будет тумана - в котором он стоит... плюс трудно ему ещё преодолеть мощные Казаченские пороги).
        Мы бы, впрочем, пожалуй, всё же дальше поплыли (доплатив 1500руб на двоих)... но кассирша вновь принялась так горячо уговаривать нас не делать этого - что мы плюнули, за 15мин собрались и соскочили со всеми в Енисейске... Городок это небольшой, но своеобычный - со множеством старинных одноэтажных деревянных домов и аж 4-мя каменными монастырями.
        От дебаркатера до автовокзала - м.800 по главной улице, перпендикулярной Енисею... Оттуда же можно было доехать до Лесосибирска (30км за 60руб)... а дальше до г.Ачинск км.300 - уже по местной железной дороге... Но мы всё же поехали на автобусе прямо до Красноярска (предварительно ещё 1,5 часа пробегав по самому Енисейску).
        От Енисейска до задрипанного автовокзала в Лесосибирске (расположенного рядом с ж.д.вокзалом... а сам город с небольшим кол-вом сталинских кирпичных 5-этажек сильно вытянут вдоль Енисея и для осмотра малоинтересен) мы доехали за 50мин по асфальтированной 2-рядной бетонке вдоль Енисея (где обогнали наш теплоход).
        Там загрузили в наш "Икарус" ещё кучу пассажиров и поехали дальше -где вдоль Енисея по деревням продолжила идти всё та же асфальтированная 2-рядная бетонка... Паром через Енисей работает немного выше по течению г.Енисейск (откуда идет дорога и на Северо-Енисейск) и в дер.Мотыгино (чуть ниже впадения р.Ангара... 246км от Красноярска по дороге... ходит каждый час)... Лес вокруг - в основном, берёзовый (а те - уже на 1/3 жёлтые).
        Дорога узкая, извилистая и почти горная... Но везёт нас по ней больше 300км водитель - один, без напарника... мягко и легко - хоть и на здоровом автобусе... Земля тут - почти чернозём... Немало больших полей, засеянных пшеницей... За 90км до Красноярска, в р-не дер.Б.Мурта - красивые, открытые места... хотя и вся дорога открытая (только от Енисея она после дер.Казаченская отошла).
        Автобус наш (Љ510) отошел от г.Енисейск в 910... а на автовокзал прибыл в 1530. Там мы сели уже на городской автобус Љ81, доехали на нём до ж.д.вокзала... и сразу же взяли 2 плацкартных билета (по 2000руб) до Перми на поезд Љ79 (Красноярск-Москва), отходящий в 1351 (по Москве)... Так что по Красноярску ещё погулять, как я надеялся - не удалось... А в плане у меня было посетить, расположенные уже на краю "леса" Академгородок и Плодово-Ягодную станцию (и то и другое - на левом берегу Енисея - там же, где и ж.д.вокзал)... а также р.Базаиха + авт.ост.Турбаза (на правом берегу енисея, возле заповедника "Столбы")... плюс ещё автобусн. ост. Сады, Верх.Черёмушки и посёлок Верх.Базаиха (тоже всё по правому берегу Енисея - но ниже по течению ж.д.вокзала)... а кроме того, попробовать ещё доехать на автобусе Љ81 от ж.д.вокзала до самого конца маршрута.
        
        22.08. В поезде нам достались две верхние полки в ближнем к проводникам "купе"... А на нижних чуть не на каждой станции менялся народ... пока в 8ч на ст.Татарская (2ч до Омска - где р.Иртыш протекает... и скоро уже совсем собираются 3 станции метро пустить... аналогично тому, как сделали это уже в Новосибирске, который мы проехали в 2ч ночи) на одно место не села наконец девушка до самой Москвы.
         А в Омске к нам подсел ещё ВДВ-шник Вася... которого за 39 дней до "дембеля" приказом командира части отправили на 30 дней в отпуск - домой, в Мурманск - где он не был уже 2 года... и откуда ему теперь ещё придётся возвращаться, чтобы дослужить оставшиеся 9 дней.
        
        23.08. Хоть и сплю в поезде - а всё равно, 2-ую уже ночь снится, что продолжаю плыть на теплоходе (и думаю: "Что это мимо меня такие длинные баржи, да ещё все в огнях проплывают... а на самом деле, это встречные поезда)... Встали мы в 4ч утра (как впрочем, и большинство пассажиров - поскольку по вагону принялась бегать маленькая девочка с криком "Не спать! Всем вставать!"), собрались, позавтракали... и в 620 вышли на ст. "Пермь-2". Там сразу же взяли 2 из последних остававшихся 4-х плацкартных билетов на поезд Љ88 из Челябинска до Питера (тоже по 2000руб)...
        Также, впрочем, можно было доехать от Красноярска до Смоленска на довольно дешевом (но ходящем всего 2 раза в неделю) поезде Љ63 Иркутск-Минск... А от Смоленска через день ходит поезд до С.Пб с плацкартными и сидячими местами (725 и 477руб)... Кроме того, от Свердловска можно было ехать не через Пермь, а через Казань...
        В Перми и продукты продают прямо рядом с ж.д.вокзалом (хотя, чтобы дешевле было - лучше, конечно, всё же отойти в город), и водой питьевой снабжение налажено (прямо на улице стоят будки, в которых сидят бабуси и продают оную воду прямо из скважины по 240коп за 1литр в тару покупателя, либо по 6руб/литр в тару продавца)... Так что, погуляв с утра по городу, я купил оной воды сразу 5л... а также ещё хлеба и помидор... После чего мы с отцом отошли в местный "Сад Камней" - где в "лесочке" между трамвайными и ж.д. путями я развел костер и приготовил на нём обед... Правда, рядом при этом всё время летали самолёты, ходили трамваи, поезда, народ разный... а когда уже мы ели - ханыги местные завистливо заглядывали к нам в миски (ну прямо, как собаки на Тунгуске)... но тем не менее, ни они, ни милиция, ни даже гуляющая (а нынче было как раз воскресенье) местная молодежь на прямую к нам не приставали (может быть потому, что на соседней скамейке квасили во всю проводницы - с которыми никто не хотел связываться).
        Потом, до 1930 я прогулялся опять по Перми... А когда вернулся - с трудом, в сумерках уже нашел место для костерка, свободное от ханыг (рядом совсем с главными ж.д. путями... возле бензозаправки)... После чего мы с отцом перетащили туда (через верхний переход) вещи... сварили вновь на костре ужин... и с 2230 до 130 прогулялись ещё по ночной Перми (где гуляло по-прежнему весьма ещё немало групп местной молодёжи), перейдя заодно по мосту через р.Кама.
        
        24.08. Затем, мы ещё немного подремали у остывшего костра... с 3ч до 430 сварили себе (опять на костре) и съели завтрак... и пошли на свой поезд, который прибыл на вокзал в 6ч.
        В Перми же рядом с нами села и девушка Света - возвращавшаяся из пешего похода по Алтаю... и тоже решившая по пути ещё разные города посмотреть.
        
        25.08. Когда я гулял уже один по ночной Перми - то в одном из дворов увидел горящую свалку старой мебели... Подошел, и долго завороженно сомтрел на пляску пламени, и впитывал исходящее от него тепло... так, наверное, Нерон смотрел на горящий Рим... А когда оглянулся... то у себя за спиной заметил уже целую толпу весьма колоритного с виду народа, повылезавшего откуда-то несмотря на 4ч ночи (по местному времени) и тоже любующегося... То ли пламенем... то ли мной - как объектом своего будущего завтрака, который можно как раз на этом костре и приготовить... Так что пока они окончательно не определились со своими намерениями - я поспешил с этого места поскорей свалить.
        А у нас в поезде деятельная проводница уже за 2,5 часа до Питера стала отбирать бельё у ещё спящих пассажиров... то и дело заявляя, что у одного простыни не видит, у другого - наволочки и т.д... на что я ей посоветовал больше черники есть (и то чуть по шее не получил... а если бы посоветовал, как хотел в начале, глаза протереть - то получил бы непременно).
        Потом она же стала всему вагону предлагать фоточки открыть... От чего все с ужасом отказывались - поскольку за окном было весьма холодно, да ещё и лил дождь... в общем, обычная Питерская погода... А вообще, проводницы наши - молодцы... уже успели за время поездки познакомиться с двумя парнями - которые у них в купе теперь и чай пили, и бельё у пассажиров принимали.
        В Волховстрое полпоезда вывесило красные флажки... Похоже, медики выносили на носилках ревизоров - которые и в бессознательном состоянии продолжали ловить какого-то мифического "зайца"... уж лучше бы за "синей птицей" гонялись - хотя та, конечно тоже при неосторожном обращении не хуже "зайца" по темечку долбануть может.
        А Света с Алтая уже на самом подъезде к Питеру нам ещё рассказала, что был у них в группе один товарищ - полный, медлительный... И вот взял он как-то на обеде свою миску с едой... отошел с ней в сторону... поставил на землю... и пошел обратно к костру за забытым чаем... А в это время набежала из леса толпа бурундуков и всю еду этого товарища в наглую у него на глазах быстро-быстро и порасхватала... А вся остальная остальная группа вместо того, чтобы совместными усилиями отогнать разбойников - глядя на разворачивающуюся перед ними драму, дружно хохотала.
        
        Кому всё вышеописанное было интересно, может посмотреть фотографии и текстовые отчеты других людей - тоже сплавлявшихся по Подкаменной Тунгуске от самого начала и до конца: Владимира Кочергина (московского путешественника, уже много лет в одиночку на своей надувной байдарке проплывающего по самым "диким" сибирским рекам по нескольку тысяч километров за каждый летний сезон), Сергея Карпухина (ещё одного московского путешественника, лишь немногим уступающего В.Кочергину) и Валентина Чугая (путешественника из Киева)... а также фото- и текстовые отчеты Михаила Митрофанова (сплавлявшегося с группой товарищей от Илимской конторы на Катанге только до Ванавары... но зато этот участок у него описан весьма подробно - в т.ч. и с картографической точки зрения), группы туристов (сплавлявшихся от Байкита до Енисея) и т.д.
        А кроме того, рекомендую прочитать отчет о моём путешествии 5к.с. по плато Путорана в составе группы из 8 байдарочников - когда за 35 дней нами было пройдено 850км по "полной ненаселёнке" от практически самых верховьев рек Котуй и Курейка до оз.Дюпкун и Хантайского озера.

  • Комментарии: 1, последний от 22/03/2020.
  • © Copyright Сибирцев Владимир Станиславович (vs1969r@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 201k. Статистика.
  • Водный:Сибирь средняя
  • Оценка: 5.10*18  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка