Синицын Игорь Петрович: другие произведения.

Отчет: Пилипец и полонина Боржава, март, 2010 г.

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Синицын Игорь Петрович (ipsinitsyn@gmail.com)
  • Обновлено: 25/03/2010. 4k. Статистика.
  • Отчет. Пеший:Карпаты ,Украина , Ноги
  • Дата похода 15/03/2010 {4 дн}
  • Маршрут: с.Пилипец - Гора Большой Верх - Гора Билецкий верх - Река Большой Звор - Гора Магура Жиде - Гора Гемба - с.Пилипець.
  •  Ваша оценка:

      Пилипец и полонина Боржава, март, 2010 г.
      "Нужно куда-то ехать, пока зима не кончилась!" - свербило в голове целую неделю, пока мы безуспешно ожидали ответа из Норильска на нашу заявку на проведение экспедиции в Зааянье... Что-то уже второй год не складывается с Таймыром, зато Закарпатье - всегда готово дать нам всё необходимое для удовольствия от зимнего путешествия...
      Сам посёлок Пилипец вроде бы уже находится в карпатской глубинке, что же тогда говорить о тех местах, что расположены за Боржавским хребтом?! И конечно же сама Боржава!
      Пройдя на снегоступах каких-то пару часов, вдоволь налюбовавшись открывающимися красотами и испытав сладкий вкус лёгкого рюкзака, попадаешь в мир снежной жизни, такой родной и знакомый!
      Утром - пурга: природа балует, предоставляя нам именно то, на что мы втайне рассчитывали, понимая, что Карпаты это конечно же не Таймыр...
      Хотя порой и очеь хочется увидеть великолепие снежных хребтов. Однако всему своё время. Если будем "хорошо себя вести" всё будет...
      Даже некоторая драматургия возникла: не взяли компас, поскольку везде гребни, а вот небольшие спуски, о которых в ясную погоду даже не задумываешься, в условиях полной невидимости чуть напрягают...
      И как награда - вдруг (!!!) триангулятор на вершине горы Великий Верх!
      Далее - по гребню в сторону горы Стой, где в советские времена стояли мощные локационные станции для связи с "нашими в средиземноморье".
      Здесь - карнизы, а под ними крутые лавиноопасные склоны. Два дня назад сюда забрели незадачливые сноубордисты в поисках острых ощущений. Поняв, что заблудились и оценив безвыходность ситуации они запросили по телефону помошь, которая и была оказана в виде совета - идти вниз по долине до ближайшего жилья не останавливаясь. На помощь также вышла группа спасателей... По воле рока - заблудившиеся "искатели приключений" отделались лишь переживаниями, а вот благородные спасатели попали в лавину. Погиб человек.
      Не прощают горы ошибок. Но заодно и призывают постигать простые правила, позволяющие в большинстве случаев этих ошибок избежать.
      Наш путь лежал далее на отрог хребта - г. Белецкий верх.
      Крутой снежный гребень и великолепный грабовый лес!
      Спустившись по крутейшему склону (слава снегоступам!!!) к речке Великий звор, ощущаем, что Пилипец по сравнению с этими дикими местами - просто центр цивилизации. Врядли за зиму здесь кто-либо ходил из людей: сплошные звериные тропы.
      А нам снова наверх! Вот подножие гребня на гору Магура Жиде. Очень круто кажется, но тропинка проложенная поколениями пастухов и овец очень плавно поднимает нас в царство грабовых исполинов.
      Для разнообразия ночуем в пастушьем фанерном укрытии. Отличие от палатки - отсутствие комфортабельной замкнутости и романтические виды через многочисленные щели на звёзды и заснеженные деревья .
      Когда-то на границе леса здесь стояла колыба... Теперь - лишь её остатки.
      Чуть-чуть вверх - и мы на вершине горы Магура Жиде. Здесь царство ветра, застругов и снежных кристаллов.
      Как ёжики в тумане перемещаемся на гору Гемба, ставим палатку. И вот туман рассеивается - и вокруг зимняя торжественность во всей красе! Дождались таки! Значит всё делали правильно и "вели себя хорошо".
      Маленькое зимнее путешествие в реальных диких условиях - как глоток свежего воздуха. И глоток доброго пива после этого воспринимается с особым удовольствием.
      А окрестности Пилипца вообще доступны всем желающим пообщатьтся с природой, и совершенно не требуют ни специальных навыков, ни опыта, ни снаряжения... Хотя голова на плечах должна быть всегда...
      Небольшая экскурсия к водопаду Шипит как бы обрамляет наши впечатления от минипохода по Боржаве и эта "картинка в рамке" занимает своё место в картинной галерее путешествий каждого из нас...
      Путешествовали:
      Игорь Синицын, Сергей Кириченко.
      15-18 марта 2010 г.
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Синицын Игорь Петрович (ipsinitsyn@gmail.com)
  • Обновлено: 25/03/2010. 4k. Статистика.
  • Пеший:Карпаты
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка