Смирнова: другие произведения.

Отчет: Соловки

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 23/01/2016.
  • © Copyright Смирнова (juliasmi@mail.ru)
  • Обновлено: 12/05/2016. 24k. Статистика.
  • Отчет. Пеший:Карелия , Ноги
  • Дата похода 20/09/2014
  • Маршрут: остр.Соловки - Большой Соловецкий остров - Анзер - Заяцкий остров
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о путешествии на Соловки в лето 2014 года. Впечатления после. Выводы: Соловки, это личная карта государства Российского. Маленькая его часть, в котором отображается все величие России.Соловки это самая сердцевина прекрасной Розы под названием Святая Русь.Соловки - ключ к русской душе.Соловки это капля, падающая с ладоней Бога и круги от нее расходятся по всей России.

  •   СОЛОВЕЦКИЕ ЗАПИСКИ. ЛЕТО 2014 Г.
      Соловки, лабиринты и туманы...
      
      Соловки, странная диффузия сознания. Все одновременно кажется таким реальным и нереальным одновременно. Белые коты ходят по мостовой заметая своими хвостами вечную пыль на дороге, ведущую к монастырю. Когда я иду по этой дороге, мне кажется, что я слышу перезвон бубенцов, клацанье копыт и грубый окрик извозчика: "А, посторонись-ка".
      Соловки, это особый пласт сознания, вернее, пластырь.
      Здесь нет времени, а есть некое сквозное пространство, как некий коридор, который ведет в вечность, в извечную русскую вечность.
      Соловки это многослойный пирог из тумана и трав. Такой Иван-чай по-монастырски...
      Очень сложно на Соловках "не потерять веру в тумане, да и себя не потерять".
      Соловки, это сплошной сон во сне. Кажется, что вышел из под влияния одного сна, как тут же непременно проваливаешься в другой сон, рассказывая в том уже втором сне, что было в первом, но и это все оказывается только лишь сном...
      Глазницы снов. Именно на Соловках я опять заглянула в них.
      Я словно смотрю фильм А. Тарковского "Солярис"...Трансформация сознания, реализация во вне...Все, что было тайным , становится явным.
      Бесконечная матрешка как исконно русская матрица сознания. И вроде бы, вот она, истина, где-то совсем уже рядом... Ан нет, эта белая кошка соловецких туманов мягко ускользает от тебя, не оставив даже улыбки.
      И ты вновь и вновь бредешь по белому песку к берегу Белого моря. Останавливаешься у кромки воды и вглядываешься в даль. И вдруг замечаешь, как море медленно переходит в небо, а небо в море. Все становится ясно.
      И тогда с тебя, как ненужные пленки из под целлофана, начинают слезать ненужные наросты и накопления социума. Пласт за пластом, медленно и методично. И если ты сможешь увидеть себя без прикрас, значит цель достигнута и есть шанс, что Соловки примут тебя.
      Тот, кто прибывает на Соловки должен быть готов к самому серьезному испытанию - к встрече с самим собой. А это почти как встреча со смертью, после которой у человека уже почти нет шансов остаться прежним. И это одновременно и дар и проклятье Соловков.
      Туман, как мягкая подушка, он помогает смикшировать острые углы этой жесткой встречи. Он обволакивает и убаюкивает, начиная показ слайдов твоей жизни как бы издалека. А потом он медленно раздевает тебя, избавляя от всего наносного. Может быть не всегда этот процесс заметен, но почти всегда он необратим.
      Туман, как прикрытие некой большой Игры, в которой у тебя есть шанс или взять суперприз или проиграть остатки нажитого. Ставки высоки, господа, очень высоки.
      А что есть самая большая ценность для человека? Верно, душа...
      И ты либо приобретаешь давно утерянный пазл - залог гармонии, или теряешь нечто большее, что выше всякой цены, и становишься доступным всем разрушительным силам мироздания.
      Поэтому осторожность, осторожность, осторожность. На Соловках это архиважно.
      Соловецкие туманы прячут и свои лабиринты. Соловецкий архипелаг, это Зазеркалье лабиринтов. Происхождение лабиринтов и их цель до конца не изучены, хотя лично мне более близка версия Н.Н. Виноградова, в конце 1920-х годов изучавшего лабиринты Соловецких островов. "Он заметил, что важнейший элемент лабиринтов - груды камней, расположенные в центре многих сооружений, и предложил их трактовку через призму религиозного представления лопарей о священной горе Saivo, где пребывают души умерших. "Лабиринты, - писал Н.Н. Виноградов, - и есть не что иное, как Saivo, священные горы, где живут души усопших, наслаждаясь блаженством. Самый вид гребней лабиринтов уже дает представление о хребтах каменных гор". Он характеризовал лабиринты как "города мертвых". И далее: "Душа умершего после смерти продолжает жить, сохраняя способность покидать свое жилище... Для предотвращения нежелательных посещений saivo-лабиринт сделан с одним входом, с запутанными дорожками и гребнями камней, чтобы духи умерших сами в них запутались и не могли выйти наружу"."
      И ты тоже попадаешь под их незримую паучью сетку. А если твой внутренний лабиринт еще и накладывается на внешний, то тогда пришло время бить во все барабаны...Соловки обостряют до предела все внутренние углы, сталкивают их лбами, и создают своеобразную многоходовку, как бесконечный зеркальный коридор развернутый во всех направлениях. Многоэтажный зеркальный лабиринт. Внутри тебя рождаются новые миры и вселенные...Лабиринт лабиринтов...Войти?
      Есть шанс потерять и потеряться. Но есть шанс и найти...Найти себя.
      Маленький архипелаг с большим потенциалом чистки - внутренний гнойник проблем приобретает здесь размер всепоглощающей гангрены.
      Но Соловки дают тебе шанс на правильный выбор, и этот выбор способен одним махом разрубить личностный внутренний гордеев узел.
      Соловки ,Индия... Это где-то рядом. Бесцельно бредущие коровы, дорога захватывает в тугое кольцо пыли, странное чувство само расщепляющегося сознания...
      Только здесь вместо безумной жары - туманы. Но если в Индии было ощущение постоянно размытого мозга, из которого мысли тупо расползались и путались в разно уровневых потоках, то на Соловках это ощущение многократно усиливается незримым накручиванием на некие сложные схемы. Такое чувство, что ты попал в вихривую цифровую воронку с целью перепрошивки. И очень страшно навсегда застрять в таком тупике-лабиринте.
      И если "Россия - это головоломка, завернутая в тайну, завернутую в загадку" (У. Черчиль) то Соловки это головоломка головоломок, завернутая в загадку загадок и тайну тайн.
      Соловки это и есть и начало и конец.
      Преодолеть непреодолимый магнитизм и залипание Соловецких лабиринтов возможно только с помощью православия. Так думаю не только я, но многие и многие кто был, есть и будет еще на этих островах.
      Кстати, монахами лабиринты не уничтожались, несмотря на то, что они явная часть язычества. А зачем? Рядом с ними просто ставились кресты. Эти кресты и служили своеобразным указателем-выходом из этих замкнутых кругов Уробороса, формирующих иллюзию, миф, в котором время течет по кругу и никак не может вырваться к границам вечности.
      Царство небесное силой берется...". Выход через русскую Гольгофу к истиному Богу, русскому Богу всегда через крест.
      Церковь Андрея Первозванного высится как последняя истина над сакральными непролазными тупиками Заяцких лабиринтов.
      
      Природа
      
      Природа Соловков невероятно красива. Но не той напыщенной павлиний красотой жарких стран...Нет. Она красива в своей грациозной сдержанности. Она не показывает себя, а лишь слегка, изредка, приподымает полог.
      Изумительно грациозно изогнуты березы... Кокетки, стоят, словно бы пританцовывают. Их не балует солнце...Их листики нежные, маленькие, тихо трепещут на ветру, пытаясь при первом дуновении холодного ветра спрятаться. Словно пальчики в дамских перчатках.
      Чуть-чуть покажется северное лето и убежит за полоску северного сияния. Суровая, наполненная внутренними красками бесконечных оттенков, природа. Не частый гость - солнце, не успевает выжечь ее до состояния пожухлой зелени. Но если уж оно выйдет, то берегись... Бьет одним ударом...солнечным...
      Все здесь на Соловках четко и конкретно, как да и нет, хоть и кажется, иногда, что туманы могут что-то там замутить...
      Край можжевельников, иван-чая, фиолетовых валунов, белых ночей...
      И время здесь совсем иное...Оно свое, соловецкое. Оно сопричастно с вечностью.
      Белое море, белый туман, белые стены монастыря, белые облака.
      Небо над Соловками тоже абсолютно особенное - каждый день над тобой разыгрывается действие бесконечного сериала "Всем доброго дня, Вас приветствует Господь!"
      Облака, конечно же, главные герои этого фильма. Они то движутся, то не движутся, ведомые невидимой рукой, то собираются в какие-то невозможно причудливые формы, повторяя очертания монастыря, то создают эффект бега к какому-то центру...Миллионы миллионов всевозможных вариаций.
      Небо Соловков это обыкновенное чудо.
      Мне кто-то пытался сказать, что это все эффекты, фотошоп...Нет, сто раз нет...Ни один фотошоп в мире не способен повторить эту изумительную красоту небесного откровения Соловков. Это просто присутствие Бога, не более.
      Белое море...Это зеркало, которое отражает небо Соловков...
      Небо и море - два зеркала, обращенных лицом друг к другу, а между ними, бесконечный зеркальный коридор, ведущий в Вечность.
      А вокруг кричат и по-бесовски хохочут огромные чайки...Незабываемое зрелище.
      Здесь, как нигде в другом месте, ты остро чувствуешь и понимаешь, что ты лишь гость в этой большой гостинице под названием Земля. Здесь все по-настоящему.
      Соловки, это личная карта государства Российского. Маленькая его часть, в котором отображается все величие России.
      Соловки это самая сердцевина прекрасной Розы под названием Святая Русь.
      Соловки - ключ к русской душе.
      Соловки это капля, падающая с ладоней Бога и круги от нее расходятся по всей России.
      
      Вот лишь несколько таких капель:
      
      С 1668 по 1676 год - Соловецкое сидение. Соловецкий монастырь осудил церковную реформу патриарха Никона как ересь. Противостояние приняло форму осады (т. н. Соловецкое сидение.
      В 1676 крепость была взята в результате предательства одного из монахов. Почти все мятежные монахи были убиты.
      
      24 октября 1917 был поставлен красный крест рядом с источником преп. Елеазара -Октябрьский переворот 24 и 25 октября 1917. Революция в России.
      
      В 1920 году на территории монастыря располагается лагерь принудительных работ, который вместе с конвоем насчитывал 350 человек. В 1923 был учреждён ПЕРВЫЙ Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), преобразованный позднее в 1937 году в Соловецкую тюрьму особого назначения - СТОН, расформированную в 1939. Значительную часть заключённых составляли т. н. "политические" - духовенство, офицеры белого движения, эсеры, интеллигенция. СЛОН это было государство в государстве. Здесь власть была не советская, а соловецкая.
      
      В 1984 году была снята звезда, которая вместо креста украшала колокольню Соловецкого монастыря с 1936 года (впереди 1937 год, начало активных репрессий). В 1985 году произошел пожар на колокольне. 1984-1985 года начло хроник гибели СССР
      
      25 октября 1990 года возобновлена монашеская жизнь в Соловецком монастыре. В РСФСР вышел Закон от 25 октября 1990 года Љ 267-I "О свободе вероисповеданий", в преамбуле содержит признание "особой роли православия в истории России".
      
      Анзер
      
      Об Анзере хочется сказать особо.
      Если бы я встретила на Анзере единорога, я бы не удивилась...На Анзере я бы вообще ничему не удивилась. Сопричастность с иным здесь возведена в максимально превосходную степень.
      Здесь ты словно соприкасаешься с волшебной сказкой, сотканной из крутых изгибов берез, непроходимых кустов черники, зарослей можжевельника. И ты тоже уже часть этой волшебной сказки.
      Но не каждый способен в нее войти. Для этого многое должно совпасть. Природа хочет услышать ответ на свой пароль.
      
      Русский Бог
      
      Соловки, соловушки, соло...so live key, so live kiss...
      Соловки - как сумма немыслимых противоречий, уравновешенных в самих себе и примиряемых в самых крайних точках собственной непримиримостью.
      Соловки - странная смесь, только на первый взгляд, кажущихся неприемлемых ингредиентов.
      "На Соловках совершенно особая энергетика. Это зона белого электричества, которое испепеляет смертного в его несовершенстве. Здесь, на островах, особая экологическая ситуация, но и дух мученичества исключительный, ни с чем не сравнимый. Он тревожит живых, чего то требует, но люди не знают, что в таких случаях надлежит делать"
      И с этим невозможно спорить, здесь все особое...Более чем особое...
      "Не бойтесь Соловков, там Христос близко" (художник М.Нестеров)
      Если где и можно увидеть настоящее лицо русского Бога, так это на Соловках. Соловки -это именно та точка отсчета, где и начинается его поступь по Святой Руси.
      Соловки сопричастны с Вечностью, опалены ею.
      как правильно заметил Ширяев, ("Неугасимая лампада" ) "здесь как в капле воды, отражается весь океан". Капля - это Соловки, Океан - это Россия.
      Русский Бог и русский бунт...Есть в этих понятиях некая сакральная связь. Как светлый луч, лик русского Бога пробивается, сквозь русский бунт, бессмысленный и беспощадный.
      Русский Бог удивительно милосерден в своей кажущейся жестокости. Милосерден до самого крайнего предела, до отчаяния последней надежды. Он хочет спасти человека, проводя его сквозь соловецкий ад, пытаясь сам вымолить у человека покаяние, в который раз распинаясь и плача вместе с ним...
      Русская Голгофа находится на одном меридиане с Иерусалимом и библейской Гольгофой.
      Богоизбранный народ распял своего Бога, о котором пророчествовал. Но невозможная длинная память предательства. Оно раскалывает до шизофрении людей, нации, цивилизации...
      И теперь лишь можно убеждать себя и других, что это был не ОН и готовится к приходу антихриста.
      Забвение...не панацея, а вечный уход от себя и страшная иллюзия. Что остается детям, распявшим Отца? Ненавидеть тех, кто понял суть его великой жертвы и уверовал в него, а значит взял часть его креста на себя.
      Мир ненавидит христианство, потому что это вечный укор миру. Но отвергая его, мы распинаем Бога снова и снова...
      Л.А.Тихомиров, бывший признанный идейный лидер "Народной воли", чей переход на сторону русского самодержавия был равнозначен тому ,как если бы Александр III вступил в ряды революционеров, писал: "Мы, для самих себя должны внимательнее всего, бережнее всего, охранять неприкосновенность Божественного авторитета. Это нам нужно для того, чтобы наше общество и государство могли иметь высокую личность, способную к тому внутреннему самоуправлению, которое есть основа свободы общественной и государственной. Предавая Бога, - мы предаем себя. И потому-то вся дальнейшая судьба России зависит от того, поймут ли у нас сделанную ошибку и станут ли твердо на охрану Божественного авторитета? С этим все остальное само-собой придет, без этого все погибнет".
      Читаю в путеводителе по "Анзеру" и сквозь строчки вижу, как сверкают острые штыки революции:
      "В 1847 году в Троицком скиту скончался Иеромонах Иероним: он был сослан на Соловки под строгий надзор за представленное им правительству извещение о вреде распространения в Российском обществе масонства и противных православию учений".
      "А есть ли Бог?"...Этот вопрос все чаще стал звучать в русском обществе перед революцией. А если Бога нет, то все позволено. И когда люди решили, что все позволено, вопрос существования Бога был снят с повестки дня официально и поднят вновь тогда, когда немцы практически дошли до Москвы...
      Но без Бога человек стал простым винтиком, завернутым в вихрь рока, частицей немыслимых абреввеатур, которые изрыгала тысячами тысяч в тошнотворном приступе обесценивания своей истории, Россия.
      Все сходится и все более чем логично...Следствие - весь цвет русской мысли от православных священников до каэров теперь должен подняться на свою Голгофу за предательства себя и своего Бога, пройти свой личный апокалипсис.
      
      Анекдот:
      Кардинал:
      - Что Вы читаете, Ваше Святейшество:
      Папа римский:
      - Материалы Съездов КПСС
      Кардинал:
      - И к какому выводу Вы приходите?
      Папа римский:
      - К тому, что вполне возможен Конец Света в одной отдельно взятой стране.
      
      "В 1918, на "военно-передвижном фронтовом литературном поезде имени Ленина", Троцкий, а также Всеволод Вишневский, Демьян Бедный, и др. привезли в город Свияжск памятник Иуде. Среди свидетелей установки памятника был и датский дипломат Хеннинг (Галлинг) Келлер (Henning Kehler)"
      Более чем в 10-ти городах России открывался памятник Иуде в то время.
      Христианская вера и Православная Церковь, по мнению Л.А.Тихомирова, дает всемирно-исторический смысл существования русского государства, как опоре христианства и созданной им цивилизации.
      "Государство русского народа,-утверждал он, покидая христианскую миссию, становится столь же ненужным для человечества, как делается незаменимым, необходимым и драгоценным, если блюдет эту миссию. А блюсти ее нельзя иначе, как в связи с верой и Церковью"
      История повторяется и сейчас: опять остро стоит все тот же вопрос о принятии европейских ценностей. Одно непонятно, почему это Россия должна их вообще принимать. Кто это сказал, что эти их ценности, самые лучшие ценности в мире. А если они такие хорошие, так зачем их навязывать? А критерий кто у этих ценностей? Сверхчеловек Ницше? Так это уже послужило идеологией фашизма, а сам автор, извините, не выдержав собственной сверхчеловечноcти превратился в овощ.
      Что Вы ищите правду, западники, у нас у варваров, азиатов, детей степей, скифов, потомков белых снегов...Какого Вам нужно от нас международного права? Мы давно свое право выстрадали и умыли своей кровью. Западу никогда не понять, что для нас есть Крым.
      Мы - живые, а не бумажно-договорные. Вот наш вечный ответ Чемберлену.
      
      "Опять же, " в своих "основах" Л.А. Тихомиров выражает протест против демократии и европеизма, разрушивший свой идеал государственной власти и навязывающего демократические принципы России, следствием которого было уничтожение национального идеала Верховной Власти русских Царей".
      Вся наша революция активно снабжалась Вашими деньгами, интернационалы проводились на Вашей территории, так что ж Вы так испугались красной заразы, которая стала распространятся с быстротой молнии по всему миру?
      "Л.А. Тихомиров утверждал, что либеральная и социальная демократия, "начала и концы" одного и того же революционного процесса и что на смену гиперторофированному индивидуализму либерализма, как реакция на него, пришел социализм со своим всепоглощающим коллективизмом."
      И это уже звучит не как пророчество, а как аксиома, основанная на исторических предпосылках развития того или иного процесса. Многое уже сбылось.
      А когда-то критерием у них был Христос, как человек, способный любить и жертвовать...Пусть Богочеловек, но и человек тоже...А теперь некое Кончито представляет все в одном ценности запада. При ней-нем даже и произнести стыдно: "Плодитесь и размножайтесь".
      
      Да, сложная у нас страна, грубая, неотесанная, не раз распятая на дорогах истории...Ну так что ж, это наша страна и наши ценности. Мы же не навязываем всей Европе свои ценности до хруста в зубах. Да, нашей стране нужен и всегда был нужен некий идеальный центр, который бы удерживал в равновесии всю нашу безграничную державу, и ничего не поделаешь, имперское мышление не вытравить. Этот синдром у России присутствовал всегда, как тогда, так и теперь.
      Возвращаясь, опять же, к тому же самому Л.А. Тихомирову:
      "Россия, писал он,-теперь жаждет появления спасающего человека. Она ищет его, тоскует по нем, и малейшее подобие такого человека готова, так сказать, "в кредит" окружить славой. Это настроение видимо нарастает. В нем выражается потребность найти исчезнувший центр национального единения.
      Тихомиров верил и в "универсальность" (думаю,еще задолго до В.Путина) русского духа, в способность русского человека вбирать в себя, испытывать на себе влияние большого числа разнообразных идей, не теряя при этом самобытности. Подчеркивая, что духовное равновесие человека дается только с живой религиозною идеей.
      И мне сложно понять, о какой нехватке национальной идеи может идти речь...Она существует c начала крещения Руси и ее мессианская ценность проверена веками.
      Если и есть этот тайный код у русского человека, (а я уверена, что он есть), то он начинается именно здесь, на Соловках. И в этот код вплетается и вся глубина романов Достоевского и лирика Пушкина, и трепет музыки Чайковского и...Вообщем, я в него верю...А те кто пытается его убить, извлечь из себя, или отречься, занимаются страшным самоубийственным делом. Что ж, это их выбор...
      Соловки это самый важный последний экзаменом на возможность вступить в Вечность или потерять ее навсегда. Этот молох революции перемолол и отсеял, но очистил как золото, тех, кто теперь имеет право молится за Русь у престола. И в этом есть великое милосердие нашего русского Бога и суть духовной силы России.
      Ни одно значимое в истории России событие не дало столько святых, исповедников, праведников и новомученников, сколько революция 1917 года. Пути Господне неисповедимы...
      Соловки, собрали лучших представителей носителей русского кода нации, что бы через лучших, освободить всю нацию в целом от ужасного клейма предательства и убийства Бога в себе, проведя их через настоящий ад.
      Большая Соловецкая чистка... Через эту идею жертвенности, становится понятна вся история России до самых ее глубочайших глубин. Мы все звенья одной цепи. Все в одном и в одном все.
      Мы - соединенные с друг другом сосуды русского духа и русская соборность лишнее к тому подтверждение.
      Соловки - удивительное место силы, где все мгновения времени смыкается в бесконечности. Это место оттачивает до самого последнего предела русский характер, усиливая, интегрируя, затачивая, трансформируя... Они создают нового человека...
      Хорошего или плохого - вот здесь и таится неприкосновенность свободы выбора самого человека.
      В России никогда не было легких времен. Легкость бытия - она убивает, источает душу, делает ее податливой разным инфекциям с Запада. В России все неправильно, нелогично, не так, как многим бы хотелось...Но в ней есть то, что нет ни у кого...И это "именно то" как нельзя лучше можно почувствовать на Соловках.
      Соловки - это последние испытание, "медные трубы" для всех "Иванов-дураков", которые и самих царей обыгрывали в чистую.
      Вектор русской души практически всегда опрокинут навзничь и ведет либо в самые страшные глубины преисподней или на самое небо по небесной лестницы.
      На Соловках "комарики", "жердочки", издевательства, окрашенные в краски крайнего оскотения, тоже так свойственной, к сожалению, русской природе совмещались с самым передовым и свободным театром того времени, библиотекой, научной лабораторий, обществом краеведения...
      Об этом феномене можно прочесть и у Б.Ширяева "Неугасимая лампада".
      Как это могло совмещаться? Могло, если совмещалось.
      Бог-это любовь. На Соловках это любовь приобретает особую силу, погружая в жерло собственного ада или поднимая до высот Божественного откровения.
      
      " Но, как и прежде, каждый вечер
      Звезды встречая я восход
      Я верю: этот гнет не вечен
      И справедливость все ж грядет
      Я боль и радость прежних лет
      Но остров тот благословляю
      Где в грудь запал мне звездный след"
      Юрий Чирков, 1935 г. Соловки
      
  • Комментарии: 2, последний от 23/01/2016.
  • © Copyright Смирнова (juliasmi@mail.ru)
  • Обновлено: 12/05/2016. 24k. Статистика.
  • Пеший:Карелия
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка