Соболев Александр Михайлович: другие произведения.

Отчет: Отчёт о походе по реке Нюхча 2004 года

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 10/06/2005.
  • © Copyright Соболев Александр Михайлович (Garbage_can@mail.ru)
  • Обновлено: 19/09/2004. 14k. Статистика.
  • Отчет. Водный:Карелия , 2 к/с , Байдарка
  • Дата похода 28/07/2004 {24 дн}
  • Маршрут: ст.Унежма - п.Южный - р.Нюхча - ст.Нюхча
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

       Отчёт о походе по р. Нюхча 2004 г.
      
      Плавсредства: 2 каяка и 2 байдарки.
      
      Сроки проведения: 28 Июля-20 Августа.
      
      Кол-во участников: 6 человек.
      
       Река
      28 Июля - Собрались на вокзале в 18.50. Поезд отправился с незначительным опозданием. Играли в преф всю дорогу.
      
      29 Июля - Приехали в Беломорск в 9.28, без опоздания. Сразу пошли смотреть поезд до Унежмы. Вообще нужно отметить, что наша железная дорога всегда славилась своими дурацкими выходками и точными отправлениями здесь сделано так, что нужный поезд до Унежмы уходит на час раньше до нашего прибытия, и ходит он через сутки, а следующий будет только 31 Июля. Поэтому ждём рабочего поезда до Маленги в 18.52. Но говорят, что там другой поезд ждёт тот, что с Беломорска до Маленги и от Маленги довозит до Унежмы, говорят, что ждет, даже если этот опаздывает максимум на час. Если же ехать на машине до Унежмы от Беломорска, то только за большие деньги и по очень плохой дороге. Решаем ехать на рабочем поезде. Поезд приходит с опозданием на 10 минут, загружаем вещи, а проводница чего-то орёт, но мы не обращаем внимания и заваливаем тамбур рюкзаками и коробками. После чего, наконец, отъезжаем от станции на целый километр и встаём на 40 минут. В Маленгу мы приезжаем с опозданием на 40 минут, за 3-4 часа. Но поезд до Унежмы уже ушёл!! Поэтому перебираемся на вокзал Маленги. Готовим ужин и ждём утреннего рабочего поезда в сторону Унежмы, который должен отправиться туда в 9.30. Ложимся спать на вокзале в 1.00, а комары злодеи мешали спать.
      
      30 Июля - Встали в 7.00. Завтракаем. Поезд приходит в 8.50, что даже радует, но от Маленги мы отъезжаем только в 12.00. Кстати билет от Беломорска до Маленги стоит 50 рублей, а от Маленги до Унежмы всего 9 рублей с носа. Едем примерно полчаса, выгружаемся и идём искать машину до п.Южный. Унежма довольно небольшой посёлок, в основном все тут заняты на лесоповале, и машин естественно в 13.00 не найти, потому что в это время все на лесоповале. Нашли с трудом лесовоз по 150 рублей с носа. Привязали вещи верёвками и вместились в кабину 6 +водитель. За час с небольшим доехали до Южного, а точнее его развалин, никакого посёлка здесь давно уже нет, дорога хорошая, но пыльная. Купаемся, воды на середине реки по пояс, это наводит на странные размышления... Собираем суда. В 15.00 обед, а в 20.00 ужин, отбой в 23.00.
      
      31 Июля - Подъём в 9.00. Завтрак в 10.00. Продолжаем сборку каяков, так как байдарки уже собраны. В 15.00 обед. Затем отплываем от стапеля. Идём вверх по течению до Нюхчеозера. С первыми порогами понимаем, что воды очень мало. Но с упорством маньяков ломим вверх. Встаём около 20.00. Отбой в 22.00.
      
      1 Августа - Подъём в 8.00. Завтракаем. Снова пороги. Проходим пор. Кривой, но всё равно после порогов воды тоже нет, идём на разведку, вверху такая же картина, что и внизу. Поэтому решаем валить вниз. Делаем обед и плывём до моста, тут стоянок нет, поэтому встаём где-то перед Свинцовыми порогами. Ужинаем. Ложимся спать.
      
      2 Августа - Подъём в 9.00. Завтрак и вперёд. Попадаем в цепочку Свинцовых порогов, становится ясно, что тут такая же ж..па, что и наверху. Скребёмся, тащимся, продираемся, проводим суда. Такое ощущение, что здесь камни со всей Карелии. Ловим рыбу периодически. Встаём в 20.00. Ужинаем. Решаем сделать днёвку завтра, и ложимся спать.
      
      3 Августа - Днёвка I. Встаём в 10.00. Завтракаем. Купаемся. Ловим рыбу. Собираем ягоду, которой очень немного на этом месте, а грибов вообще нет. Ужинаем и ложимся спать в 22.00.
      
      4 Августа - Подъём в 9.00. Завтрак. Выходим в 13.30 (экипаж БЕ-2 очень долго собирается). Свинцовые переходят в Кувшинные, но мы этого не замечаем, продираемся дальше, воды в Кувшинных чуть больше, чем в Свинцовых, но всё равно идём медленно, камни везде. Встретили группу из Иваново на резиновых лодках, они говорят, что вода ниже на 25 см по сравнению с прошлым годом, похоже, что они маньяки ходить в такую дыру второй раз, говорят, что вода падает постепенно, за ночь на 5 см, хотя может и гонят, говорят, что вместе с ними заезжала группа на катамаранах. По-моему они психи, чего здесь делать на катамаране, в 2 то????))))
      Да ещё они планируют пойти наверх до Нюхчеозера, после чего Ивановцы отваливают вперёд, позже мы обгоняем их (Ивановцев), они угрожают нам, чтобы стоянку их не занимали, говорят, что там прописаны и затем быстро рвут когти туда. Встали в Кувшинных порогах, экипаж БЕ-2, отстали на 2 часа. Легли спать в 22.00.
      
      5 Августа - Встали в 9.15. В 12.40 вышли. Снова пороги Кувшинные, бесконечная гряда камней и воды по щиколотку. Продираемся. Поймали много рыбы, и я нашёл накомарник. Встали на стоянку в 20.00. Экипаж БЕ-2 вымочил всё что можно (спальники, вещи, продукты). Чистим рыбу. Гнус атакует безжалостно. Ложимся спать в 24.00. Погода меняется, сегодня прошёл первый дождь за поход.
      
      6 Августа - Днёвка II. Встаём в 10.00. Завтракаем. Экипаж БЕ-2 сушит подмоченные шмотки. Собираем ягоды. Хаваем морошку и обедаем в 16.00. Затем уплетаем три противня рыбы и ягоды на десерт!! Обед переходит плавно в ужин. Все отказываются от каши, и пьем только чай. После ужина особо одарённые граждане под радостный вой комаров идут ловить рыбу. А остальные идут спать. Отбой в 23.00.
      
      7 Августа - Встаём в 10.00. Завтрак. Отплываем в 13.00. Встречаем группу катамаранщиков из Москвы их 5 человек и 2 катамарана. Кувшинные пороги всё идут, но скоро выбираемся из них. Прошла гроза с дождём перед обедом. Идём до 21.30. Находим левоватую стоянку. Ужинаем. Отбой в 24.00. Ночью идёт дождь. Интересных порогов на реке пока не встретили, всё перекаты да перекаты послать бы их по адресу...
      
      8 Августа - Подъём прозвучал в 9.00. После завтрака решили посмотреть дырки в байдарках и каяках, так как вчера у экипажа БЕ-2, вода стояла по сидение, и вычерпывали её котлом. Дырок оказалось на самом деле не так уж много у всех, поклеились и после обеда вышли в 16.00. Прошли заброшенный мост старой узкоколейки, он весь развалился и представлял собой препятствие из камней и рельсов. Затем прошли ещё пару порогов, видели резиновую лодку и несколько донок, видимо народ здесь появляется часто. Река значительно стала глубже, но пороги представляют собой такое же безобразие что и в верховьях. Так же было принято кардинальное решение, о том, что подъём по реке Заячка к истокам Сумы, по которой и предполагалось изначально сплавляться не будет, притворён в жизнь, так как река Заячка представляла собой ручей с жуткой кашей камней, который далее после озера Заячье становился ещё мельче. Вариант заброски по реке Вяга и Лёвушка, тоже был отменён, так как нужно минимум 2 дня на волок, что физически не успеть к концу похода, потому как, попав в верховья реки Сумы можно попасть в такую же ж..пу, как и на реке Нюхча. Поэтому решено было плыть вплоть до Белого моря и заодно поглядеть его. Так поход по реке Сума превратился в поход по реке Нюхча! Погода сегодня окончательно испортилась, и плюс ещё похолодало. Поймали рыбки, а вечерком пожарили. Встали на стоянку в 17.50. Ужин в 20.00. Решаем делать днёвку завтра, место хорошо продуваемое, да и холмик красивый, гнуса здесь мало, что радует. У экипажа БЕ-2 окончательно развалилась байдарка (набор), завтра они будут её заново собирать, но за то сегодня не промокли их шмотки!! Отбой в 23.00.
      
      9 Августа - Днёвка III. Подъём в 10.30. Завтрак. Кто-то после завтрака собирает ягоду, кто-то ремонтирует байдарку, а я сплю. Погода испортилась в хлам температура не больше +10 градусов. Обед в 15.00. После обеда решают ставить сетку и идут на разведку, а я опять иду спать. Во сне мне приснилась еда! Встаю незадолго до ужина. Сеть как выяснилось, не поставили из-за слишком маленькой глубины реки, около 0,5-1,0 метра. Стоим примерно сейчас в середине участка между рекой Заячкой и рекой Лёвушкой, на возвышенности окружённой болотом. Перед ужином жарим и кушаем рыбу. Ужин в 20.30 прошёл успешно. Сегодня экипаж БЕ-2 отремонтировал набор своей байдарки! Ура!! Отбой в 23.00.
      
      10 Августа - Подъём в 9.15. Завтрак. Вышли в 12.00. Ночь сегодня была очень холодная не больше 5 градусов. Пожалуй, самая холодная из всех ночей в походе. Но утром, тем не менее, выглянуло солнце, правда, светило оно только до обеда. А температура воздуха заметно повысилась. Обед в 15.00. После двинулись дальше, попали опять в цепочку порогов, которых нет на карте. Кстати я так и не заметил притока реки Вяги и Лёвушки, а может мы и не проплывали их, хотя гряда Ветреного пояса уже виднеется вдали. Встали в 18.40. Ужинаем и жарим рыбу. Отбой в 23.00. Ночью идёт дождь.
      
      11 Августа - Днёвка IV. Подъём в 8.45. Завтрак. Погода отличная. Дует сильный ветер и сдувает весь гнус, поэтому решаем сделать днёвку. Собираем ягоды до обеда, а я сплю. Обед в 15.00. После обеда погода портится и идёт дождь. Я снова сплю, а затем собираю ягоды. Остальные ловят рыбу и собирают ягоды. После ужина жарим рыбу и отваливаем по пещерам. Отбой в 23.30.
      
      12 Августа - Подъём в 9.30. Вышли в 12.00. Снова пороги мелкие и шкурные, их бесконечная цепочка наводит ужас... Камни, снова камни и ещё раз камни. Встречаются места, где вообще только камни, а воды и вовсе нету. Весь день скребёмся и тащимся по гнусной реке, но, правда и рыбы поймали не мало, примерно 1 кг на человека (щука, окунь). Нашли стоянку на высокой горе, у подножия брусника, её в этом году пока вообще нет, только здесь так много и то только полуспелая. Встаём в 18.00. Ужин и жареная рыба. Отбой в 23.00. Погода портится, днём периодически поливает дождь, а ночью идёт непрерывно. Тепло ушло на юг!
      
      13 Августа - Подъём в 9.00. Вышли в 12.00. Утром льёт дождь, но затем кончается и к моменту покидания стоянки и до самого обеда светит солнце. Обед в 14.00. До обеда река представляет собой всё те же перекаты и камни, камни, камни... После обеда на правом берегу, внизу по реке стоит домик (маленький), рядом с ним остатки заброшенной узкоколейки. После этого начинается дождь и продолжается вплоть до ночи с мелкими перерывами. Встаём в 17.40 на стоянку. Место гнусное, но дальше по берегам примерно также, выбирать не из чего. Льёт дождь. Жарим рыбу и готовим ужин. Отбой в 22.30. Ночью поливает дождь.
      
      14 Августа - Днёвка V. Подъём в 9.00. Завтрак. Погода пасмурная, капает мелкий дождь. К обеду небо проясняется и дует сильный ветер, выходит солнце. Варим уху на обеде. После обеда иду бросать спиннинг, в итоге топлю 5 блёсен, а одна из них до сих пор висит на дереве, ну и пофигу. Ужин. Жарим рыбу. Небо разъяснило. Отбой в 22.00.
      
      15 Августа - Подъём в 9.00. Вышли в 11.00. Сразу началась цепочка порогов. Встали на обед в 14.00. И после обеда шли пороги лишь в 16.00, они только кончились. Встали на стоянку в 16.30. Место хорошее, видно, что 1-2 дня назад здесь кто-то был. Ужин. Отбой в 22.00. Сегодня дождя не было только грибной в лучах солнца перед обедом.
      
      16 Августа - Подъём в 9.20. Вышли в 11.40. Встретили опять цепочку порогов. Но прошли её довольно бодренько, а я даже успел похавать ягод на берегу. Затем плёсовый участок, который оказался длиннее всех предыдущих. Обед в 14.00, вышли в 15.40. После обеда попали в порог, а за ним изба на левом берегу (на карте она не отмечена). Стоянка здесь хорошая (у избы), но вставать ещё рано, поэтому плывём дальше. Начинается плёсовый участок, а затем порог, здесь опять проводка. За порогом хорошая стоянка много комаров и мошки. Здесь и решаем встать в 18.00. Ужин в 20.30. Отбой в 21.30. Вечером полил дождь с громом, а днём было достаточно жарко и солнечно.
      
      17 Августа - Подъём в 8.00. Вышли в 10.30. Покапал мелкий дождик, прошли несколько порогов, а затем плёс до избы (на правом берегу), которую мы так и не увидели. Обед в 13.00. Вышли в 14.40. Река становится шире 50-60 метров, плёсы становятся длиннее, правда глубина не очень большая 1-2 метра. Незаметно подходим к порогу, который как потом, оказалось, называется Большим Падуном. Порог мощный 2-3 категория сложности. Каяки проходят все ступени кроме широкого водопадного слива, забитого камнями (проводка), байдарки же проводят обе ступени и идут только третью (последнюю). Подошли к Большому Падуну в 17.00, прошли полностью в 18.00. Затем плёс, цепочка порогов, опять плёс и заключительные пороги перед Нюхченским железнодорожным мостом (более менее проходимые). Встаём недалеко от моста в 20.00. Ужин в 21.30. Отбой в 22.30. Места для стоянок, как и сами берега реки плохие. Растёт молодой лес и кругом покос. Погода более менее, то солнце, то тучи.
      
      18 Августа - Команда подъём прозвучала в 10.00. Завтрак. В 12.30 вышли. Опять пороги и бесконечное количество камней, но всё-таки в 13.30 мы подошли к Нюхченскому железнодорожному мосту, здесь и решили разобрать суда. Погода стояла благоприятная, дул ветер с Белого моря и местами на небе показывалось солнце. Остаток дня разбирали суда и сушили вещи. Как оказалось потом, местные сказали, что есть дорога до п.Южного от станции Вирандозеро, что существенно упрощает заброску на реку. Говорят, что в этом году стояла жара 2 месяца и уровень воды очень маленький. В 23.15 от ст.Нюхча уходит рабочий поезд. На нём мы и уезжаем в Беломорск. Он пребывает в Беломорск в 2.21, приходит без опозданий. Выгружаемся и перетаскиваемся на вокзал Беломорска, здесь ждём нашего поезда до Питера (19 Августа в 22.01). На вокзале полно народу.
      
      19 Августа - Утром на вокзале полно туриков, но постепенно народ редеет. В 9.30 идём готовить завтрак, затем коротаем время до обеда. Обед в 16.00. После обеда сходили в магазин в Беломорске, потом играли в преф. Ужин в 20.30, ждём прибытия нашего паровоза до Питера. Ещё хочу отметить, что дрова в Беломорске, для приготовления пищи найти можно. Поезд опоздал на 5 минут, погрузились и поехали.
      
      20 Августа - Приехали в Питер в 14.05, без опозданий. На том поход и закончился.
      
  • Комментарии: 1, последний от 10/06/2005.
  • © Copyright Соболев Александр Михайлович (Garbage_can@mail.ru)
  • Обновлено: 19/09/2004. 14k. Статистика.
  • Водный:Карелия
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка