Соболев Иван Анатольевич: другие произведения.

Впечатления: По следам Первой Партизанской

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 02/11/2008.
  • © Copyright Соболев Иван Анатольевич (sw72@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 19k. Статистика.
  • Впечатления. Прочее:Карелия , Ноги
  • Дата похода 01/08/1993
  • Маршрут: Медвежьегорск - Паданы - шалговаара...
  • Оценка: 6.30*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воспоминания о поисковой экспедиции по местам боёв Первой Партизанской бригады Ивана Григорьева.


  • По следам Первой Партизанской...

      
       Этот материал был написан почти сразу после моей первой экспедиции в Карелию в августе 1993 года. Тогда я собирался опубликовать его в одной из газет, но по ряду причин публикация не состоялась. И все эти годы он так и пролежал в моем столе.
       Мой туристический опыт тогда был весьма невелик, поискового не было вовсе. И сейчас, конечно, такой материал я бы стал писать по-другому. Тем не менее, я решил здесь привести его почти в неизменённом виде.
      

    Начало

      
       Как мне кажется, начало нашей поездке было положено ещё в ноябре 1992 года, когда мы с Женей Муравлёвой выяснили, что у нас есть общие знакомые. И знакомые эти - Олег Всеволодович и Аркадия Константиновна Лишины, педагоги, психологи, руководители военно-поискового отряда "Дозор". Я впервые встретился с ними девятого мая у Большого театра. Мое внимание привлекли ребята в военной форме, которые стояли полукругом у фонтана и пели военные песни. А Женя, оказывается, еще три года назад участвовала в экспедиции "Дозора" в Новгородскую область.
       Нам, конечно, захотелось вновь встретиться с поисковиками. И через пару дней мы постучались в квартиру Лишиных, которая одновременно является и базой отряда.
       Отряд существует при Краснопресненском доме пионеров с начала 80-х годов. Помню, первое, что бросилось мне в глаза при знакомстве с ребятами - разновозрастный состав "Дозора": здесь можно встретить как школьников, так и здоровых взрослых парней, недавно вернувшихся из армии. Когда за чашкой чая Олег Всеволодович рассказывал нам про закончившийся полевой сезон, я спросил о причинах такого разброса возраста его подопечных.
       -Мы не ставим перед собой поисковую работу самоцелью, а рассматриваем её ещё и как средство воспитания, - ответил руководитель отряда. -Наша деятельность тесно связана с поездками по стране, с непосредственным прикосновением к ее истории, истории Великой Отечественной войны. Вот и берем в свои экспедиции подростков- пустъ пропускают все это через себя. Только тогда понятия истинного патриотизма, долга перед павшими не будут для них. пустыми словами. А, впрочем, хотите узнать, как мы живем? Следующим летом вновь планируется экспедиция в Карелию, присоединяйтесь к нам- сами все увидите.
       Мы, конечно же, с радостью согласились, поскольку никогда не были в тех краях, и предложение это для нас было особенно заманчивым.
       И вот пришло время нашего отъезда. Путь предстоял неблизкий: поездом до затерявшегося где-то на Онежском озере Медвежьегорска, затем на автобусе по петляющей между озерами ухабистой дороге. За поселком Шалговаара, на обочине .недалеко от места расположения лагеря - мы подъехали несколько позже основного состава "Дозора" - нас встретили Аркадия Константиновна и Лена Петрова - комиссар отряда. Еще полчаса идем по лесной тропке, спускаемся к небольшому озеру и меж стволов сосен видим разноцветные тенты палаток. Приехали!
       Вечером у костра ребята рассказали нам о первых днях работы экспедиции.
     
     
    Песня остается с человеком
      
       -Как же вы гитару не уберегли ? Что теперь по вечерам делать будем? - были первые мои слова после того, как я послушал рассказ о жизни лагеря до нашего приезда. Игорь Улогов и Аня Беляева, тоже заядлые "каэспэшники", только плечами пожали -так, мол, получилось...
       Всякий раз, когда отряд уходил на работу, в лагере оставался дежурный, и всегда обходилось без приключений. И лишь однажды почему-то несколько часов на стоянке никого не было. Именно в это время туда и наведалось стадо коров из ближайшей деревни. Одна из буренок, повернувшись не очень аккуратно, смяла пару палаток, а заодно наступила на лежавшую под тентом гитару. Таким образом, отряд остался без музыки.
       Вечер. Трещит костер, булькает варящийся в кане черничный кисель, тихо перешёптываются над озером карельские сосны. Самая располагающая к песням обстановка. Если бы не эти коровы...
       -Ваня, а сможем мы без аккомпанемента что-нибудь спеть? - обратился ко мне Игорь,
       -Давай попробуем!
       Им мы попробовали. Получилось довольно неплохо. А вскоре выяснили, что лучше всего таким образом поются советские песни, и потом уже каждый вечер начинался у нас с "Рогожской заставы" или "Весны на заречной улице". К моему удивлению, восприняли их вполне благосклонно.
       -"Ой, ребята, какие же хорошие раньше фильмы и песни были!- сказала позже одна из девушек - Вот уж действительно: имеем - не храним, потеряем -плачем!
      

    Разочарование

      
       Когда мы отправлялись в путь, больше всего, конечно, хотелось увидеть раскопки на местах сражений и самим принять в них участие. Женя даже специально видеокамеру захватила с собой, надеясь снять репортаж о работе поисковиков. И только мы поселились в лагере, Аркадия Константиновна сказала, что в эту экспедицию полевые работы не предусматривается, основная ее цель-строительство памятника девушкам-бойцам Первой партизанской бригады, погибшим во время рейда с 29 июня по 25 августа 1942 года, уход за ранее установленными памятными знаками и поход по местам боев.
       Мы, конечно же, опечалились. Но изменить ничего уже было нельзя, и оставалось только включиться в работу вместе со всеми. Все же Женя как-то вечером прошлась с камерой вдоль змеившихся по лесу неподалеку от нашей стоянки окопов, ходов сообщения, около развалившихся блиндажей - а вдруг удастся снова сюда приехать на раскопки ?
      

    Барды среди нас

      
       Восьмого августа лагерь проснулся, как говорят "ни свет, ни заря". Наскоро позавтракав, по лесной дороге мы поспешали к автобусу, уходившему в село Паданы. Здесь, на родине командира 1-й партизанской бригады Ивана Антоновича Григорьева стало традицией каждый год в первые выходные августа проводить Дни памяти. Обычно при этом проходят встречи ветеранов - партизан, возлагают венки к памятнику, иногда выступают агитбригады работающих неподалеку поисковых отрядов. Один из бессменных организаторов этих торжеств - председатель комитета ветеранов Карелии Тайсто Олавович Каинулайнен. Он встретил нас около сельского Дома культуры не на шутку опечаленный - небосвод над Паданами был полностью укрыт низкими серыми тучами, и моросивший с утра дождь грозил сорвать все мероприятия. Так оно и получилось - кроме нас, на встречу почти никто не приехал.
       Пришлось ограничиться небольшим памятным митингом на могиле И.А.Григорьева и 70 партизан бригады. Выступали на нем в основном Тайсто Олавович и командир местного поискового отряда Сергей Симонян. И вот под конец выходит Лена Петрова и предлагает "Дозору" спеть песню, посвященную бригаде. Ребята быстро становятся полукругом, в холодном воздухе звучат слова:
      
       Снова кровавы закаты...
    Солнце скатилось в овраг.
    Может быть, с автоматом
    Там притаился враг?
       Канатами скручены нервы,
    Ветер уносит дым.
    Если ты будешь первым-
    -Тебе не уйти живым.
       Шагаем вторые сутки,
    Считая каждую пядь,
    К той роковой высотке
    Сто девяносто пять.
       И финские пули свищут
    Над скалами у земли...
    Живые пусть с нас не взыщут-
    -Мы сделали, что могли.
       Товарищи встанут утром,
    Лавиной пойдут в прорыв
    Под небом карельским хмурым
    Вырастет первый взрыв...
       Но головы подняты гордо,
    Судьба обрекает их
    Мертвыми быть - среди мертвых,
    Живыми - среди живых.
      
       -Чья это песня? - спрашиваю у стоящей рядом Ани Беляевой. Та смущенно улыбается.
       -Можно сказать, наша. Написали ее вместе с Мишей Шевченко и Жанной Малашенко. В Карельской поисковой экспедиции 1987 года. Когда памятник на сто девяносто пятой ставили.
       -Здорово. А мы туда поедем?
       -Наверное, да. Ребята очень хотят посмотреть снова на свою работу.
      

    "К той роковой высотке сто девяносто пять..."

      
       И вот, после нескольких дней работ по постройке памятника, мы едем на ту самую 195-ю высоту, о которой упоминалось в отрядной песне. В тех местах в 1942 году после попытки забрать сброшенные с самолетов продукты, напоровшись на финскую засаду, полностью погиб партизанский отряд "Мстители" из состава 1-й бригады. Там же работала экспедиция "Дозора" в 1987 году, когда на высоте был установлен памятный знак.
       Поскольку путь предстоял неблизкий - около 80 километров, - пришлось просить в Шалговаарском сельсовете автобус. Недовольно фыркает мотор, крыши поселка в заднем стекле быстро скрываются за сопкой. Первые два часа дороги мы практически без передышки поем. Вот уже у многих и голоса осипли, а за окнами то сплошная стена леса, то озеро дочти до горизонта - заветной высоты все не видно. И, после очередной развилки, когда угрюмые сосны уже чуть ли не царапали своими ветвями по стеклам автобуса, Игорь - водитель затормозил и театральным голосом сообщил нам: "Поздравляю! Мы заблудились!"
       Тут стало уже не до песен. Достали компас, карту, ищем по ней нужную дорогу... Оказалось, проскочили поворот. Пришлось возвращаться.
       "-Вижу вышку!" - вдруг неестественно громко крикнул Тимка Сергеев, внук Аркадии Константиновны.
       Ура! На возвышенности, почти у самого горизонта, перед зарослями сосняка, казалось, упирается в низкие тучи старая геодезическая вышка. Рядом с ней темнеет каменная стена памятника. Место найдено, но от него нас отделяет практически непроходимая для нашего "Газика" вырубка и довольно бурная речка. Участники прошлой экспедиции мучительно, но безуспешно стараются вспомнить дорогу на ту сторону - все "усы", на которые мы сворачиваем, либо оканчиваются тупиком, либо поворачивают вдоль реки. Так, в поисках переезда, прошло еще полчаса.
       -Скоро "точка возврата" - предупреждает водитель. Известие не из радостных. После прохождения этой "точки" бензина останется только на дорогу домой. - Значит, прощай, высота?
       Наконец, одна из троп вывела нас к старому мосту. Съезд с него был разрушен, пришлось выйти всем из автобуса и с ближайшего валежника таскать сосновые стволы, чинить обвалившийся настил. Натужено гудя мотором, качаясь, словно утка, с боку на бок, наш "Газик" переезжает на другой берег.
       Приятно и радостно после столь долгой дороги оказаться, наконец, у цели. Но на этом наши приключения не закончились. Когда мы утром садились в автобус, небо было таким чистым и безоблачным, что почти никому и в голову не пришло брать с собой плащи. Однако за пять часов нашего блуждания по лесам нагнало тучи, и у самого памятного знака нас накрыл такой дождь, что буквально через пару минут ни на ком не было ни одной сухой нитки. Карелия лишний раз напомнила, что к ее климату нельзя подходить с московскими мерками.
      

    Так это было...

      
       На старой стоянке отряда Симоняна развели большой костер. Готовим обед, сушим промокшую одежду. Аркадия Константиновна вслух читает главы из книги Дмитрия Гусарова "За чертой милосердия", в которых рассказывается об обстоятельствах, предшествовавших гибели "Мстителей" на 195-й высоте.
       ...Продукты партизанам сбросили с самолетов недалеко от реки Сидры, к северо-востоку от высоту, рядом с которой в тот момент находилась бригада. Для того, чтобы забрать столь долгожданную посылку, в район выброски и был послан отряд Попова "Мстители". К назначенному сроку на высоту он не вернулся - может быть, партизаны долго искали место сброса продуктов, может быть, задержались в пути по другой причине. Ждать отряд бригада долго не могла, и дожидаться Попова на высоте оставили разведвзвод Бузулуцкова, который вместе со "Мстителями" должен был потом догнать ушедшую бригаду.
       Предполагают, что им все же удалось соединиться. А утром следующего дня высоту окружили финны и неожиданным ударом перебили практически всех.
       В 1970 году в этих местах охотники наткнулись на останки погибших партизан. Позы, в которых лежали убитые, подтверждали версию о том, что финны застали "Мстителей" врасплох, когда партизаны не были готовы к бою.
       В Паданах с почестями перезахоронили останки 70 человек. Всего же в отряде насчитывалось 120 бойцов, в разведвзводе - 30... Последние годы поиском останков занимался отряд Сергея Симоняна, его же ребята сделали и захоронение в лесу недалеко от памятника "Мстителям", который поставил "Дозор".
       ...Стоит меж сосен невысокая дощатая стела с красной звездой на вершине. У ее основания - бревенчатый настил. Если вдруг будут еще найдены чьи-либо останки, не придется раскапывать могилу - для захоронения достаточно поднять бревна и снять небольшой слой земли. Ведь находят почти каждый год. А рядом, на огороженной полянке чернеет гора кожаных армейских ботинок - все, что осталось от людей...
       -А еще, - вступает в разговор Игорь Улогов, - известно вот что. В расположении бригады услышали звуки далекого боя, доносившиеся со стороны высоты. Тогда к ней был отправлен взвод Мурахина, который обратно не вернулся. О его судьбе до сих пор ничего не известно. Симонян, я знаю, уже шестой год ведет поиск, но пока безрезультатно.
       ..Отдохнув после обеда, ребята строятся около могилы. Минута молчания... Чувствую, на этом скорбном месте словно какое-то оцепенение охватывает, даже уходить назад, к автобусу, тяжело. Но надо - в Шалговаару необходимо вернуться засветло.
       Через четыре часа в теплой деревенской избе под треск поленьев в печке обсуждаем итоги дня. Поездка произвела впечатление на всех, и старших, и младших. Особенно много пришлось поработать Жене с ее видеокамерой, - не каждое лето удается такое увидеть и заснять.
      

    Партизанскими тропами

      
       От Елены Еремеевой - хозяйки дома, в котором мы ночевали после похода на высоту, довелось узнать, что неутомимый Симонян со своим отрядом в прошлом году поставил еще один памятный знак, на покрытой лесом сопке около берега Витчозера. По карте до нее было километра четыре от нашего лагеря, и, понятно, возник соблазн попытаться этот знак отыскать.
       Два раза мы с Игорем Улоговым пытались пробраться к указанному месту, и оба раза неудачно. Первый раз уж очень привлекательными оказались заросли морошки на болоте, около которого проходил наш путь, и мы решили поход перенести. На следующий день, отчаявшись найти дорогу к высотке, стали прорываться к ней по азимуту. Полтора часа без перерыва мы то хлюпали сапогами по желто - бордовой болотной траве, то продирались через частокол сосновых и березовых зарослей, то балансировали на тропе, идущей по краю почти отвесно обрывающейся к озеру, покрытой скользким мхом скалы. Здесь и налегке-то идти сложно, а каково было воевать?
       Но, обследовав сопку, мы ничего не нашли. Очевидно, хозяйка просто ошиблась, указав нам эту высоту, и знак стоит где-нибудь в другом месте.
       Отправляясь в путь в третий раз, после более точного определения положения знака, мы уже были уверены в успехе. С нами пошла и Женя - очень хотелось ей снять закат над озером. Снова пара часов пути по лесным и болотным тропам - и мы у цели. Пока Игорь изучает по каре пройденный путь, а Женя готовит к работе камеру, я осматриваю памятник. Квадрат из бревен, - здесь захоронены останки, - дощатая стела над ним... Надпись на табличке: "Памяти партизан, погибших в бою 13 августа 1942 года". Дата показалась мне очень знакомой, - где сегодня я мог ее видеть? Посмотрел на часы и ахнул. Индикатор высвечивал цифры: 13.08.93!
       Мы стояли на месте, где ровно пятьдесят один год назад семнадцать партизан из отряда "Боевые друзья", напоровшись на финскую засаду, приняли свой последний бой. И сразу вспомнились мне слова Олега Всеволодовича. Вот оно, то самое "непосредственное прикосновение к истории", оставляющее несравнимо больше впечатлений и воспоминаний, чем даже сотня пропагандистских статей!
       Небольшой скромный памятник стоит на вершине затерянной где-то в тайге высотки. Кто его видел? Кто о нем знает? Ребята из двух поисковых отрядов, да еще местные жители, которые, как могли, помогали им. Так нужно ли было вообще его ставить? Да, нужно! В память о воинах, погибших в бою, как говорили тогда, "местного значения". Сколько было таких боев за всю войну - не знают самые осведомленные историки. Но убивали в них так же, как под Москвой или Сталинградом, и все они маленькими кирпичиками, легли в основание будущей большой Победы.
      

    "Долго будет Карелия сниться..."

      
       Разумеется, не поиском единым живет "Дозор" в своих экспедициях. Вся отрядная жизнь построена таким образом, что ребятам всегда есть потом о чем вспоминать, помимо раскопок и строительных работ. Тем более, после поездок в Карелию.
       Я и раньше слышал, к примеру, что грибы здесь можно искать, не выходя из автомобиля. И теперь сам убедился: это - не метафора. Сколько раз из окна автобуса доводилось видеть приютившееся прямо во мху у обочины семейство подосиновиков или подберезовиков, просто просящееся в корзину! И с какой радостью вспоминаются потом сопки, словно укутанные зеленым ковром черничника! А заросли столь загадочной и экзотической для нас, горожан, морошки, что укрывают болотистые берега озер? А сами озера, простирающиеся порой до самого горизонта, окаймленные частым гребнем древнего соснового бора? А закаты над этими озерами, когда, кажется, все краски, существующие в природе, предстают перед твоими глазами?
       Словами этого не описать - это надо видеть!
       Последний день перед нашим отъездом. Новый поход, на этот раз на Елмозеро. Идем вчетвером: Игорь, я, неутомимая Женька и Рома Киселев, уже бывавший в этих местах и вызвавшийся быть нашим проводником. Как красиво вокруг! А когда еще вернешься сюда? Понимаю, надо хотя бы сделать серию слайдов с местными видами. И весь день мой фотоаппарат работает, словно партизанский пулемет.
       Вдруг замечаю: Женя все время направляет объектив своей камеры куда-то вниз. Подхожу - оказывается, она перед тем, как снять с кустика гроздь брусники или голубики, снимает ягоды на видеокассету. Улыбаясь, объясняет мне: на память, да и маме показать хочется!
       Кто-то из путешественников, современников Джека Лондона, однажды сказал примерно следующее: "Обязательно побывайте на Аляске, но только не в годы юности. Иначе потом все места на Земле покажутся серыми, а жизнь - неинтересной". Не знаю, как на Аляске, - никогда там не был. Но то, что довелось увидеть в Карелии, действительно останется в моей памяти очень надолго. И как хорошо, что от Москвы до Медвежьегорска куда ближе, чем до Клондайка!
       Вечером у костра собирается весь отряд - ведь завтра мы уезжаем. Игорь рассказывает о последнем походе, ребята просят нас, когда все вернутся в Москву, организовать встречу, что бы всем вместе посмотреть отснятую пленку - в шумном и душном городе всегда интересно вспоминать о летних приключениях вдали от дома. Договариваемся созвониться. Еще несколько прощальных песен - и лагерь затихает. Даже треск догорающих бревен, кажется, тонет в тумане, внезапно упавшем на озеро.
       Назавтра на развилке у построенного отрядом памятника, скрипнув тормозами, остановился рейсовый "Пазик". Беглого взгляда на него было достаточно, чтобы понять: если за четыре часа пути до Медвежьегорска он и не рассыплется на составные части, то уж души из нас точно вытряхнет - дороги здесь далеко не асфальтовые. Но выбирать уже не приходилось - впереди нас ждал поезд и неблизкий путь домой.
      

    Сентябрь 1993

  • Комментарии: 1, последний от 02/11/2008.
  • © Copyright Соболев Иван Анатольевич (sw72@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 19k. Статистика.
  • Прочее:Карелия
  • Оценка: 6.30*5  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка