Соболев Иван Анатольевич: другие произведения.

Статья: Что такое "рейд".

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 17/02/2006.
  • © Copyright Соболев Иван Анатольевич (sw72@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Статья. Пеший:Подмосковье , Ноги
  • Дата похода 21/05/2003
  • Маршрут: Везде
  • Оценка: 2.25*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Практика проведения полевых выходов в клубе "Юный десантник".


  • Что такое "Рейд"

    (или чем мы отличаемся от туристов).

       Было время, когда клуб ходил в походы. Да, именно в походы - с палатками, спальниками, ковриками и прочей амуницией. Однако потом взгляды на жизнь поменялись, и мы решили, что ходить так, как все - это "не круто". И действительно - мы ведь военно-спортивный клуб, а не просто туристический. Вот тогда-то и родилась идея перевести наше общение с дикой лесной стихией на качественно новый уровень.
       Идея состояла в том, чтобы не идти вразвалочку, наслаждаясь красотами природы, а поставить наших курсантов в условия, близкие к боевым, дать им немного почувствовать всю десантную "романтику" на своей шкуре.
       За "базовую модель" мы взяли передвижение разведгруппы в тылу противника. При этом от каждого из ее бойцов требуется умение совершать марш на большое расстояние в достаточно быстром темпе, отлично ориентироваться в трудных погодных условиях и на сложной местности, грамотно преодолевать препятствия, быстро ставить и сворачивать временный лагерь или укрытие, сохранять бдительность даже при крайней степени физического утомления, соблюдать строжайшую маскировку, и еще много других необходимых навыков. Передвижение происходит, как правило, ночью, по незнакомой местности, в высоком темпе. Причем важно не просто пройти маршрут, а выйти в заданное время, в заданную точку, сохранив при этом способность к дальнейшим действиям.
       Но это - "у них", у профессионалов. Мы прекрасно отдавали себе отчет в том, что потребуется немало сил и времени, чтобы наши ребята стали ходить в рейды более-менее прилично. Конечно, потребовалось провести весьма обширную теоретическую подготовку, отработать ряд навыков на стационарных выходах. В плане физподготовки ребята у нас, между прочим, весьма неслабые, но уже первый рейд, который проводился, кстати, инструкторской группой, показал, что даже для них нагрузки были весьма значительными. "Что такое рейд? Это когда в конце ты не видишь ничего, кроме спины идущего впереди товарища, когда любое бревно становится непреодолимым препятствием, так как ноги уже не поднимаются, и когда есть хочется так, как тебе в городе никогда не хотелось!" - эти слова были произнесены одним из участников того, первого выхода.
       Однако начало было положено. Вскоре мы стали водить и наших старших курсантов. Основными задачами тех, первых рейдов, были физподготовка и отработка навыков ориентирования, то есть самое простое, что можно было придумать - пройти и не заблудиться. Выходили, как правило, вечером в субботу, за ночь проходили около 30 км и с утра планировали вернуться в город. Маршруты старались выбирать поинтереснее, - искали местность как можно менее заселенную, с большим количеством препятствий. Как правило, к конечной точке группа приходила со значительным опозданием - сказывалось отсутствие практики. В конце же сил хватало только на то, чтобы уже почти ползком насобирать сучья, разжечь костер, приготовить еду и с жадностью поглотить ее.
       Ввалившись в обратную электричку и почувствовав возможность наконец расслабиться, народ почти поголовно засыпал. Удивленные дачники почтительно подвигались, освобождая места. И даже контролеры обычно не трогали сонных, грязных, голодных, измотанных долгими километрами парней в камуфлированной форме, от которых на весь вагон пахло дымом, хвоей и болотной травой. В город привозили грязную и порванную одежду, часто - сбитые ноги, и массу впечатлений.
       Со временем, по мере приобретения опыта, рейды усложнялись. Увеличилась продолжительность и время прохождения - мы уже выходили в пятницу вечером, чтобы прийти "на точку" в воскресенье днем, проходили 50, 70, иногда - 100 километров. На маршруте организовывались временные остановки для принятия пищи, отдыха и сна. И, наконец, возросло количество участников. Стало уже нецелесообразным передвигаться одной группой - иначе ее численность достигла бы 50-70 человек. Поэтому была выдвинута идея "Звездочки". Это когда несколько групп, обычно 5 или 7, стартуют в разное время с разных точек и идут разными маршрутами в зависимости от уровня полготовки, но в итоге все должны выйти в назначенное место в установленный "коридор времени". И уже все вместе возвращаются домой, пугая обывателей в электричке своим видом и количеством.
       После проведения подобных "Звездочек" возникли дальнейшие мысли об увеличении сложности выхода. Долгое время в воздухе витала идея "суперрейда", километров этак на 300-500, но пока она так и осталась нереализованной - подобное мероприятие нужно проводить летом, а там обычно сборы, лагеря, словом - полный цейтнот. Но, может быть, мы одолеем и этот рубеж. И еще есть мысли организовать тактические игры на местности - то есть группы не только проходят установленный маршрут, но и выполняют поставленные боевые задачи, взаимодействуя либо противодействуя друг другу.
       А теперь - несколько характерных черт организации рейдов, отвечающих на вопрос, поставленный в подзаголовке. Впрочем, по вышесказанному несложно понять, чем мы отличаемся от туристов в классическом понимании этого слова.
       Снаряжение. Рейдовая группа - это, условно говоря, комфортофобы. Мы не берем с собой палаток, канов, двуручных пил, обычно обходимся без спальников. С собой имеем лишь самое необходимое, на уровне своего опыта. Вот типичный перечень того "барахла", с которым люди ходят в рейд:
       1. РД-54 (кто не знает - рюкзак десантника образца 1954 года). Хорошая вещь, только уже устаревает. Иногда ребята берут вместо него разгрузочный жилет - армейский либо самопальный. В чем-то он даже удобнее, однозначный минус - идти обычно очень жарко. Лично я уже привык к своей "Эрдэшке", и она меня вполне устраивает. Сейчас в войсках на вооружение поступила "Выдра", но в очень малых количествах, нам о ней и мечтать не приходится).
       2. Плащ-палатка (обычная армейская, из них и строят укрытия от ветра, дождя и прочей гадости).
       3. Стропа (от старого родного "Д-6").
       4. Котелок солдатский или комбинированный десантный комплект - котелок + подкотельник + фляга. (Второе предпочтительнее ввиду многофункциональности и возможности подвески на ремне. В этих котелках готовим еду, из них же и едим - по двое, а то и трое на котелок).
       5. Саперная лопатка (если она есть, то топор, в принципе, не нужен, она вполне может исполнить его функции. Но обычно предпочитаем все же не извращаться и брать небольшой топорик. Кстати, некоторые пытались применять инструмент для спасработ "Тайга", почему-то именуемый "Мачете" - для условий рейдов в нем есть резон, но данное устройство у нас не прижилось).
       6. Топорик (может быть, а может и не быть - см п. 5).
       7. Нож (каждый выбирает по себе).
       8. Спички, плексиглас, сухой спирт.
       9. Теплый свитер (в холодный сезон).
       10. Запас питания на 1-2 суток.
      
    Наличие сигнальных устройств, фильтров для воды, фонариков, фотоаппаратов, обеззараживающих таблеток и прочего - приветствуется. Если предполагается задачей, у командиров групп имеются радиостанции, и всегда - аптечки.
       Всего вышеперечисленного вполне достаточно для выполнения наших задач. Весит весь этот комплект немного, и очень хорошо и компактно упаковывается в РД. За счет малого веса и компактности снаряжения мы можем в сутки проходить гораздо большее расстояние, чем тургруппа, которая иногда чуть ли не все, что есть в доме, на себе несет. Объясните, зачем, например, в лес тащить радиоприемник или магнитофон? Не понимаю. Кстати, подмечено на практике: чем больше рюкзак, тем больше соблазн положить в него "всякого разного". И здесь РД тоже неслабо выручают, не давя такой возможности.
       Организация маршрута. Мы часто стараемся специально ломиться через такие места, куда ни один нормальный турист не сунется - бурелом, густой подлесок, овраги, болота и прочие прелести. При этом всем великолепие нам открывается в особой красе, когда идем ночью. График движения у нас также достаточно жесткий. Первый привал (10 мин.) - через полчаса после начала движения, во время этого привала устраняем ошибки в подгонке снаряжения. Затем обычно идем 1,5-2 часа, 5-10 минут отдыхаем. И так - всю ночь, и даже утро.
       Ночлег. Никаких палаток! Костер, укрытие от ветра, подстилка из сена, травы, лапника, - и народ спит без задних ног, укрывшись бушлатами или свободными плащ-палатками. Дежурные следят за костром и охраняют сон товарищей от поползновений врагов. Хотя в холодное время года иногда кто-нибудь и берет с собой спальный мешок, если не лень тащить лишние килограммы. Это не возбраняется. Да и залезешь ли ты в свой спальник, когда все остальные рядом лежат в том же в чем и шли? Иногда, правда, бывают и исключения, но они очень редки.
       Одежда. Ну, это понятно, - в чем пойдет в лес 15-16 летний мальчишка, мечтающий стать "крутым"? Камуфлированная униформа (летняя или зимняя), тельняшка, кепка, армейские ботинки, зимой - бушлат и шапка. Кстати, по правилам клуба, на право ношения камуфляжа и тельника нужно сдавать нормативы по изучаемым дисциплинам - неплохо стимулирует. Одним словом, ребята работают под конкретный образ, даже если это и не совсем удобно и комфортно - все же солдатское х/б с "Polartec" не сравнится. Ярких туристских одежек стараемся избегать - демаскирует.
       Дисциплина. В отличие от развлекательных прогулок по лесу, в рейдах, которые всегда проходят "на грани риска", необходима строжайшая дисциплина, ответственность, требовательность к самому себе и товарищу, идущему рядом. При решении вопросов на марше мы применяем известный закон разведки: для пользы дела высказываться могут все, но последнее слово всегда остается за командиром. И если командир решение принял (и ответственность за него тоже тем самым возложил на себя), то далее уже "торг здесь неуместен". Все свои сомнения в правильности этого решения будь добр отложить до обратной электрички, а еще лучше - до разбора полетов в клубе.
       Группа движется в строго установленном порядке, соблюдая полную звуковую и световую маскировку. И еще: после прохода группы в лесу не должно остаться ничего лишнего, то есть того, чего здесь ранее не было. Это к вопросу о бумажках, бутылках, пакетах и прочих оставляемых туристами и отдыхающими следах цивилизации, которые мы встречаем по всему Подмосковью. У нас за такое разгильдяйство можно и на 50 отжиманий нарваться, а то и на 5 километров бегом. Причем всей группой, в полном снаряжении.
       Самый большой прикол был, когда Глебыч водил своих воспитанников в рейд ранней весной. Он объявил им на стоянке о недопустимости оставления после себя следов, а потом, когда дети убрали все до последнего фантика, даже костровище замаскировали, вдруг обнаружил в сугробе... мандариновую корку. Естественно, что немедленно последовала команда "Упор лежа принять!", а потом перед строем было объявлено: "Тем, кто не знает, объясняю: в наших лесах мандарины зимой не растут!".
       Друзья-туристы! Я не призываю вас следовать всем нашим порядкам, потому что у каждой группы, безусловно, свои цели и свой образ. Но в данном вопросе давайте все же совесть иметь! Тем, кто не знает, объясняю: пластик в естественных условиях не разлагается! И оставленные вами пакеты и бутылки будут украшать вашу стоянку еще "до второго пришествия", а то и дольше. То же касается и необожженных консервных банок - мне порой попадались банки датированные 1953 годом! В лесу иногда просто свалки целые находишь. Стыдно должно быть! Неужели так тяжело пустую бутылку обратно в город привезти?
       Не хотел бы обидеть никого из туристов - ведь многие из нас первую "лесную закалку" проходили именно в турклубах и школах, да и сегодня мы сами часто ходим просто в походы или выезжаем на пикники. И если у кого-то возникло собственное мнение на тему всего, что изложено выше - пишите, обсудим.
  • Комментарии: 3, последний от 17/02/2006.
  • © Copyright Соболев Иван Анатольевич (sw72@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Пеший:Подмосковье
  • Оценка: 2.25*5  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка