Станиславчик Елена Николаевна: другие произведения.

Отчет: Черна Гора 01-2006

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Станиславчик Елена Николаевна
  • Обновлено: 17/02/2009. 29k. Статистика.
  • Отчет. Путешествие:Европа ,Югославия , другое
  • Дата похода 30/12/2005 {10 дн}
  • Маршрут: Подгорица-бар-жабляк-будва-цетинье-котор-херцег-нови-тиват
  • Оценка: 4.96*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самые лучшие впечатления!


  •    Montenegro - 30.12.2005-8.01.2006
      
       Как и планировалось, наша поездка в Черногорию вне сезона, оправдала все ожидания. Мы мудро не поддались на сомнения опытных, но привыкших заботиться о массовых клиентах, турменеджеров: что там делать зимой?... вы разочаруетесь в стране... и т.д.
      
       Ничего подобного. Наш рефрен - лейтмотив путешествия: "представьте, что здесь происходит летом" - означал сравнение совсем не в пользу последнего. Людей нет, машин мало (счастье-то какое для москвича), курильщики в ресторанах не очень донимают, обильная мясная национальная пища в эту пору уместна, а вино всегда оптимальной температуры - 10-12® (как воздух и море).
      
       Природа
       Итак, Черногория зимой - это все та же красивая страна, как написано во всех путеводителях. Непроходимые обрывисто-каньонистые Черные горы действительно черные, снег лежит пятнами среди скал и лесов. Из окна самолета особенно видна эта чернота по сравнению с белыми заснеженными полями среди следующих по курсу к Москве массивов Татр и Карпат. Отсутствие цветов зимой с лихвой компенсируют усыпанные плодами мандариновые, апельсиновые и лимонные деревья в садах. Плодоносит также хурма, дворы увиты лианами со спелыми киви. Дикие гранаты по склонам можно есть неограниченно. Радуют глаз роскошные светло-зеленые агавы и конечно же душистые вечно зеленые кипарисы и лавры. Встречаются также заросли земляничных деревья с красно-оранжевыми плодами, зацветающие мимозы, черные гроздья элеутерококка, громадные кусты лаванды с мелкими синими цветочками. В Которе нашли поляну подснежников (так называемых крымских), а Герцег-Нови порадовал зарослями диких, долго не вянущих, нарциссов с соцветием зонтик.
       Страна просторная - люди живут повсюду, не жмутся, не наступают друг на друга,
       строят на горных склонах дома=кучи. Эти кучи нормальных пропорций, не уродуют пейзаж, 1х2 или 2х3 окна, максимум трехэтажные.
      
       Сказочная страна
       Эта характеристика вызывает теперь массу конкретных ассоциаций. Так, пробираясь в предновогодних сумерках вверх по улочкам Старого Бара, мы представляли Замок Кафки. Бросая взгляд с высоты верхних ярусов крепости в Которе на черепичные красные крыши бывших рыбацких поселков вдоль бухты с многочисленными яхтами, вспомнили Алые паруса - вот здесь могла жить Ассоль, а вот вам и город Лис, где покупал шелк Грей. Лабиринты Старого города в Буде навевали мысли о карнавалах с масками, любовными интригами, а может быть даже убийствами. Каньоны горных рек и зеленые обжитые террасы на склонах, проступающие в тумане или сквозь пелену дождя, - это что-то из Толкиена (и зачем было снимать "Властелина" в Новой Зеландии?). А в Жабляке панорама со склона Саввина Кука- это, как всегда, с горнолыжной трассы ощущение безграничной свободы, полета.
      
       Люди
       Немногословны - в транспорте тихо, разве только душевно подпевают под современную, но очень национальную, музыку из радиоприемника (никаких тебе американской и пр. иностранщины) - напоминает закарпатские мелодии. Отзывчивы и приветливы - спросил - ответят, расскажут, покажут, подвезут. Старик с козой направил нас на гребень между Баром и Сутоморой - открываются отличные виды + что-то связано с русскими, какая-то девушка там от любви бросилась со скал (как мы могли понять его рассказ на сербо-хорватском). Действительно нашли там место паломничества - люди приносят цветы на груду камней - то ли могила, то ли остатки церкви... Встретившийся на берегу в Будве повар ресторана пригласил присоединиться к его прогулке до пляжа Бечичи, рассказывая по пути местные секреты - в т.ч. о том, где надо есть.
      
       Любят русских - об этом предупреждали, но чтобы так! Правда, нам встречались в основном те, кто работал на строительстве дорог в Сибири. Так, видимо в ответ на сибирское радушие, Здравко из Тивата провез нас по всей стране - от каньона Тары до побережья, - и, наверное, возил бы еще, но мы постеснялись звонить (при случае передавайте наш благодарный привет).
      
       Еда и питье:
       Пшют - роскошное сыровяленое мясо повсюду -в супермаркетах и "месарах" - черное, без селитры по 10р. за кг. (по приезду в Москву видела подобное в супермаркете, только несвежего вида из Испании по 1000 наших руб.), домашние колбаски.
       Всегда свежий домашний сыр и каймак.
       Домашние оливки с белым луком (т.е. чесноком).
       Мясо в ресторанах готовят отлично.
       Пару раз повезло со свежей форелью. Но в целом, рыба здесь не популярна. В магазинах ее нет вообще. (И как это можно жить без селедки?) Случайно купили как-то в Цетенье на рынке небольшие рыбки холодного копчения из Шкодарского озера - кои и съели в ближайшей пивной, как положено, на газетке.
       Пышный белый хлеб (традиционное сетование Игоря: "Что ж в Москве-то с хлебом делают..."). А с раннего утра работающие "пекары" предлагают и круассаны, и берлинеры, и штрудели с маком или традиционные с яблоком, и пр. выпечку.
       Красное сухое Вранац (где-то под 2р.), Бонатский Рислинг - еще дешевле, а Подгорицкое белое и вовсе за 1-20).
       Сливовица, первак, ракия - весьма полезны ...от обжорства... или для аппетита.
       Минеральная вода "князь Милош" с колоритной этикеткой.
       Кофе турецкий по 0-30 повсюду. (Вернувшись домой, мы забросили все новомодные кофеварки - вернулись к старой, доброй турке=джезве)
      
       Шкодарское озеро - осталось как задел на будущее. Видели из окна самолета, трижды проезжали через него по дамбе и вокруг. Осталась нереализованной, задуманная было поездка на лошадях, ловля рыбы, путешествие на лодке и т.д.
      
       Язык - непростой, слова знакомые, славянские, но смысл перепутан, да и звучание напевно-итальянское. Так что обычный прием - улавливать ключевые слова, - не помогает. "Пожалуйста" - есть два: в смысле ответ на спасибо ("хвала") - "молим" (это же говорят, поднимая трубку телефона) + в смысле предложения, чего изволите - "зволите?". На прощание, кроме "до видения" говорят также "приятно" - и это действительно приятно. Но с хорошими людьми всегда можно объясниться на уровне подсознания. Никогда не забуду, как в Китае продавщица-хозяйка в магазине, пока муж мерил брюки, выспросила у меня все - сколько нам лет, сколько детей и т.д. с помощью ....калькулятора.
      
       Торговля и ремесла - для туристов не развиты, почти нет сувениров, едва-едва купили у лотошника в Будве корзинки (не китайские), видели на рынке пестики-толкачи из бука по 2 р., нашли магазин в Доброте (Котор) с местными кожаными изделиями и там же приобрели мою гордость - почти иллирийский браслет с оливковыми веточками. В бутиках - преимущественно Италия (гордость продавцов), преобладает шоколадно-коричневый цвет. Татьяна повсюду безуспешно пытала - что есть у вас "сделано в Черногории" и купила, наконец, самотканый коврик 30х50. Шикарную раритетную наволочку с вышивкой особой гладью у хозяйки в Жабляке выкупить не удалось - это делала ее мама. Знания сербского не хватило объяснить, что я-то ее не буду стелить туристам, повешу в рамочку, как картину. В номере нашей виллы в Будве был интересный трехногий табурет из некрашеного бука типа ручная работа - встретила бы в магазине, приволокла бы.
      
      

    ХРОНИКА НАШЕГО ПУТЕШЕСТВИЯ

       30 декабря поутру мы отправились через Павелецкую в Домодедово, вылетели вовремя в одном отсеке с г-жой Слизкой (приятно, что не все наши известные политические деятели летают в личных самолетах). Черногория с борта удивила огромными затопленными территориями - наводнение? и встретила в аэропорту Подгорица проливным дождем и низкими черными тучами. Мы слегка приуныли, взяли такси (хотя было понятно, что где-то рядом ходят автобусы) и поехали "директ на Бар" - вроде в той стороне с борта проглядывалось солнце. Выгрузились под навес торгового центра в новом города - точно, попали "директ в бар", - выпили по глоточку граппы, а отдельные знатоки - полынную настойку стомаковку, - тут и засияло солнце. Двинулись в сторону моря, спросили насчет "Собы" (=Zimmer, Room) - чуть не попали в местную хрущобу (по 5 р.), которых здесь и в принципе-то немного. Двинулись дальше в сторону Сутоморы по берегу моря, забросанному мандаринами и апельсинами (попробовали, живы), миновали душистую хвойно-кипарисовую рощу, стучались в "собу" с павлинами прямо на берегу. Сняли практически первый же дом в Жукотрлице, напротив остановки и одноименного пляжа. Отличная отделка, уютные комнаты, но без "климата". Показалось, что ерунда, хотя в самолете нас предупреждали, и в путеводителе пишут о необходимости кондиционера. Оказывается, дома здесь напрочь без отопления, сырость пронизывает все - утром выскакивали из кровати, едва посереет. На улице теплее, чем в доме.
       Кстати, время здесь удобнее московское: светлеет в 7 (9 по Москве), темнеет в 3 (5). А местная жизнь - ночная. Утром до 11 - тишина, все спят, машины не ездят.
       Вечером отправились назад в центр на экскурсию. В поисках ресторана обшарили все закоулки - все не то, итальянщина какая-то, кофе-капучиновая или пицце-спагетная. Ура, есть - Пивница спряталась за платанами. Такого интересного темного пива я никогда не пробовала - легкое, с кислинкой, пиво-квас? Ели плесковицу и вешаницу, паприкаш и миловаш (?не уверена в этом названии). Порции достойные, добротно, вкусно.
       31 декабря - яркое солнце с утра, бегом на природу. Игорь совершил заплыв - вода могла бы быть и потеплее ... в январе-то. На второй завтрак - все те же апельсины - дары моря. Прошли по берегу дальше в сторону Сутоморы до упора - в забор (наверное, новые русские; местные так наглухо не отгораживаются). Затем пошли по поселку в гору, здесь и встретили старика с козой, взобрались на указанный перевал с ритуальной грудой камней. Солнце скрылось, назад пошли тропинкой - траверсом по дуге склона к желтой церкви. Сорвали мимозу, поели гранатов до оскомины, зажевали лавровый листик, подышали лавандой.
       Самое яркое впечатление - террасные поляны с ровно общипанной козами и коровами травой (куда-там газонокосилке), а на них - оливы с дырчатыми стволами. "Бар - город тысячи олив... каждый житель должен посадить оливковое дерево" (цитата из путеводителя). Свежие оливки на вкус очень горькие.
       Накрапывает дождик. Забрели в сторону от моря в ущелье - это уже не Бар, а какая-то деревенька. Старушка коз и коров выгуливает, охотно позирует перед фотоаппаратом, как актриса ... В садах апельсины валяются - "не берите с земли, лучше с дерева", кричит хозяин.
       После такой замечательной горной пяти-шестичасовой пробежки с аппетитом закушали первачок=первьенец супчиком в придорожном ресторане "Под лозами" в полукилометре от нашего дома. Как показал и последующий опыт, супчики в Черногории можно и не есть - ничего особенного, - конкуренцию с солянкой, борщом и щами они не выдерживают, а до чешско-немецких супов-пюре тоже не дотягивают. Но можно и съесть, чтобы дотянуть до ужина и сберечь аппетит. Так мы и сделали.
       В начинающихся сумерках отправились в Старый Бар - микроавтобус (маршрутка) нас не довез, прохиндей - хотел содрать с двоих еще 3 р. вместо положенных и уже уплаченных 0,5 на брата. Пошли пешком (5 км от Нового до Старого Бара). Спрашиваем по пути дорогу, владея двумя волшебными словами - молим и хва-ла (ударение слышится, как в грузинском, на оба слога). Получаем указания: "право", потом "найкреще десно", потом "налево" - понятно?
       К 6-ти часам под зауныния муэдзина пробрались и обогнули стены старого города. Крепость прилепилась к скале на крутом обрыве к ущелью и реке с какими-то водными сооружениями (дамбы, плотины?).
       Отмечаем много мечетей и цыганистых детей на улицах.
       На обратном пути остановились передохнуть в ресторане-музее "Старый...." - развешаны сабли, ружья, старая утварь, стенд с монетами и пр. ископаемым и антикварным добром. А Новый год приближается. К ужину добрались до Пивницы - думали, что пересечемся там с молодежью, но как оказалось, они тут уже были чуть пораньше. Местный народ не ест, пьет себе пиво или кофе по 0,3 р., курят, паразиты, много, хотя и есть всюду разделение мест для курящих и некурящих. (Даже в купе поезда назавтра, расположившаяся по соседству бабушка с внучкой вытащила сигареты, а когда я ей выразительно показала на запрещающую табличку, успокоила меня, что это мол не страшно, мало ли что там нарисовано. Другая артистка помоложе курила одну за одной прямо в проходе вагона у своего отсека.)
       Новый год встретили по Москве со свечами, получили в подарок от хозяина декантер домашнего вина, а от хозяйки - выпечку. К Черногорскому Новому году пошло целование-братание.
      
       1 января - проливной дождь. Собрали вещи, простились с морем и покатили к железнодорожному вокзалу на машине, собранной из всяческих железок и удивляющей хозяина: "видали, едет, а ?". Денег не взял категорически (работал в Иркутске), обсудили с ним дальнейший маршрут - как получше доехать до Жабляка. Название этого города, как оказалось, обозначает какой-то особый вид луж - жабья лужа.
       Взяли билеты до Майковаца - 12р. за двоих с моложежи, и 9-50 за двоих почему-то у Игоря (какая-то рента). Железная дорога проложена гораздо выше, чем автомобильная, обзоры, несмотря на дождь, великолепные. Игорь все время по пути привычно пытается наметить пешеходные маршруты - не просто это, горы пещеристо-провалистые, с обрывами, каньонами. Какое-то необычное выветривание. А всюду, где только можно пробраться, уже построены дороги. (Через две недели после возвращения узнали о падении этого поезда в пропасть, от всей души сочувствуем...).
       Вынырнув из очередного туннеля, мы вдруг попали из цветного в черно-белое - снег. Затем опять спустились в долину Майковаца. Тара там "тихая", озеро. Опять проливной дождь и под ним пешеходная экскурсия от железнодорожной до авто станции. Красиво. Обедая в ресторане, выяснили, что маршрутка на Жабляк будет через полчаса. Загрузились и, огибая озеро под музыку и песнопения славных девчушек, вдруг меня осенило - эдвенчер-то получается отличный! В эйфории стараемся зафотографировать красоты из окна, на крутых виражах - давай ты, давай ты - то справа то слева. Забираемся все выше и выше. Маршрутка новая - Мерседес, дорога расчищена.
       Жабляк встретил огромными сугробами и непроходимой кашей мокрого снега на дороге и тротуарах - точно такое мы проходили в Красной поляне. Но главное, есть снег. Из-за этого бездорожья поселились недалеко от автостанции в турагентстве. Отопление нормальное, с батареями и печкой - ура!. Двухкомнатные апартаменты с кухней на 4-5 чел. стоят 50 р. в сутки (не торговались). В прокате - не густо, сноубордов нет вовсе, лыжные ботинки какие-то странные - эх, где мои родные Саломончики.
      
       2 января. Спозоранку рванули на гору (Савин Кук) - 6 км от Жабляка, а там никого. В 10 начали работать подъемники, народ подтянулся едва-едва к 12, первыми - русские. Местные съезжаются сюда в основном на выходные. Все это опять очень напоминает Красную Поляну, только дешевле.
       Ура, нашелся прокат сноуборда (step in, 10р) для Игоря в избушке на правом склоне с бугельным подъемником. А у меня лыжи - под цвет куртки (как выяснилось позже на фотографии). Катание пошло, снег свежий, потом укатали, через пару часов подул ветер - еще укатал-оледенил, пришло время экстремалов. Пора и передохнуть.
       Рестораны оккупировали те, кто застрял здесь в собственных кучах с Нового года. Подсела "скромно" сбоку одной шумной компании, спросила, что это они едят, заказала то же самое: - качкамак с каймаком и иогуртом + глинтвейн (хотя это слово они не знают, глювайн тоже, а местное название мы забыли (мерковано? вино). Пока несли, они меня подкормили длинными несладкими пончиками. Качкамак - это кукурузные шарики (каша?). Я спрашиваю: "маис?", она отвечает: "Do you speack English? This is кu- кu- ru-sa".
       Молодежь уехала раньше, загнав ски-пас за полцены. А мы катались до сумерек и уехали, подсев к паре нашего возраста из Белграда. Они здесь летом шастают с друзьями, у которых есть куча в Жабляке, по горам Дурмитора - вот бы присоединиться!
       Вечером прогулялись по заснеженным улицам - их расчистили + мороз, на заветное слово "рыба" зашли в кафе "Луна". Мне досталась как раз последняя порция рыбы - ура, речная форель. Хозяин - высокий худощавый, интересный и приятный, хоть и курит, - после двух выпитых пол-литров принес третью в подарок. Местные заходят выпить пивка, поговорить, посмотреть телевизор. За соседним столом расположился, по-видимому, священник (ему входящие целуют руку) и двое прихожан (мужчины) с мальчишками. О чем-то долго и спокойно беседуют - хорошая религия.
      
       3 января. С Утра - яркое солнце, мороз. А мы уезжаем. Упаковались, двинулись на автостанцию, еще нет 10, все закрыто, все спят. Полюбовались напоследок на окрестные горы, проголосовали - едем до знаменитого моста (192?м) в каньоне р.Тара. Спустились из яркого солнца в облако, под ним - опять ясно. У моста шустрые ребята из-под носа увели попутную 6-тиместную машину - как раз для нас с чемоданами. Мы покрутились еще чуть-чуть, пофотографировались, прикупили по случаю календари по 2-50. Взяли попутный VW на Майковац. "Разговорились" с водителем Здравко:
      -- "А вам зачем на Майковац?"
      -- "Да нам собственно, надо дальше, на побережье"
      -- " А куда?"
      -- "Все равно"
      -- "У меня куча в Тивате"
      -- "Отлично, едем на Тиват".
       Погода отличная, красоты все время новые, после Майковаца заехали в Белозерский заповедник. Затем завернули в Колашин - оживленный курорт горнолыжного спорта, есть сувенирные лавки, магазины спорттоваров. Видны лыжники. В городе очень сыро - мряка. Он расположен в лоханке среди гор, где видимо все время сидит облако. Около милиции припаркована ободранная красная машина, на ее бампере распят мертвый волк. "Что бы это значило?" - подумали мы, оправившись от первого шока.
      
       Но непросто это наматывать км по горной дороге. Преодолеваем перевал за перевалом - туннели, камнепады, обелиски погибшим. Хочется есть, ноги затекли. Здравко смеется "Зачем же кушать... каждый день... не надо..." Куда едем - не ясно, Почему-то сворачиваем после Подгорицы не на Тиват, а на Бар. Стоп, мы там уже были - оказывается Здравко хотел обязательно отвезти нас кушать в ресторан Берлин в Баре. "Хорошо, не на Бар, едем на Петровац".
      
       Проехали показательный остров Св.Стефана и, наконец, притормозили у придорожного ресторана - все занято, чуть было не расположились снаружи (не жарко), но пока помыли руки и пр. - нам освободили стол. Рядом, судя по Лендроверу у входа, какая-то большая компания итальянской мафии. Пока мы тайно фотографировали ее наиболее колоритных представителей, в Лендровере укатили совсем другие неприметные мальчики в спортивных штанах. Подарок от ресторана - горячие тосты и каймак. Зравко объясняет, что, здесь хотя и скупо (дорого), но порции хорошие и вкусно. Мы, чтобы его не задерживать, взяли готовую елу (еду) - телятину + Вранац. Оказалось, что он видимо никуда не спешил и готов был ждать и ездить с нами же вдоль и поперек своей красивой страны. Но мы решили остаться в Будве, он подвез нас к вилле, которую сам строил. Здесь мы схитрили-сторговались: хозяин просил 10, мы сказали 8 - что тоже вполне отлично для него. А так как потом нам очень понравилась Будва и все необходимое в комнатах (душ, кондиционер=обогреватель, плита для утреннего кофе и вечернего чая, холодильник), то вместо обещанных хозяину двух дней, мы жили здесь до отъезда целых пять. Повторяю, все здесь с иголочки - качественная отделка, сантехника, постельное белье.
       Бросив сумки, пошли на прогулку по набережной.
       Панорама Старой Будвы особенно красива при фонарях. Сравнительно оживленно - народ гуляет туда-сюда, деньги валяются (Игорь подбирать не ленится: 5р, 0-50, 1р, 2р). Видимо, это связано с пришедшим из Италии (Барии) паромом, - мы уже узнавали, что отправляется оттуда из Бара по вторникам. Это первый туристически-показательный и обитаемый старый город, который мы посетили. Приятно. Забрались в бухту Могрен, Игорь искупался. Судя по тому, сколько он был в воде - она тут потеплее, чем в Баре.
       Возвращаемся домой по торговой проезжей улице с заходом в супермаркет. А адреса- то мы не знаем, поэтому, чтобы сориентироваться, забираем опять к морю, находим опознавательный пирс, Славянскую плазу и нашу улицу - между аптекой и месарой, с рекомендованным Здравко рестораном Кенгуру.
      
       4 января. С утра моросит, сходу находим автостанцию (к северо-востоку от Старого города, как написано в путеводителе) - от нашего дома идем себе по главной улице дугой, затем направо (десна) и выходим прямо к маршрутке на Цетенье, которая отправляется через 3 минуты.
       Цетенье весь в тумане и сырости - совсем как вчера Колашин, такое же расположение в непродуваемой лоханке. Забираемся наверх к часовне, мужчины спускаются оттуда через подземный ход наощупь, забредаем в музей короля Миклоша (Николая). Это сохранившийся со всей обстановкой дом, в котором жила царская семья - разумных размеров комнаты, уютные, мебель и посуда, витрины с платьями. Поразили размеры мундира короля - это вам не сюртучок нашего Петра Первого, который в плечах размера едва-едва 48-го. Этот был огромный мужчина, на 54-56 - не жирный, судя по фотографиям, а большой. С интересом рассмотрели все портреты - царская семья, 11 принцесс с принцами + подарки от царствующих семейств других стран, в первую очередь - Россия (Николай Второй).
       Честно говоря, дождь уже поднадоел - поехали-ка к морским ветрам. Еще из достопримечательностей мы посетили рынок - не богатый, продают сыр, веники из лавра, можжевельника и лаванды для сауны. И вдруг нашли связки аппетитных небольших копченых рыбок из Шкадарского озера, с которыми завернули в пивную и съели их.
       Вернулись в Будву, прошли по стенам Старого города, заприметили гигантские, как грейпфруты, мандарины. В поисках еды изучили меню по всему побережью, добрались до нашей улицы - ресторан Кенгуру, специализируется на рыбной кухне. С голодухи назаказывали и того и сего, понравился "черный рис" (с какими-то морскими гадами). Слава богу, заказанные кальмары и шпинат не принесли - но в счет включили, а мы заметили и не оплатили. Впрочем, на следующий день здесь же в счет не включили порцию съеденных фрикаделей.
      
       5 января. Посетили Котор. Запаслись в супермаркете и месаре, полезли на старую крепость - подъем серьезный. Виды на Которскую бухту потрясающие - уже писала в разделе Сказочная страна. Эта бухта (Бока Которска) включает несколько заливов - Которский, Тиватский, Рисанский. Остается только выяснить, чем бухта отличается от залива и что означает слово "Бока".
       По пути наверх заприметили место, где будем закусывать - с тыльной стороны, за стеной у церкви под кипарисом (Св.Георгия?). На самом верхнем ярусе старой крепости, подумав, что пора бы найти что-нибудь древнее, я подобрала старинный кованый четырехгранный гвоздь.
       От этой церкви под прикрытием крепостных стен вниз и вверх за хребет ведет старая дорога, построенная одинаковыми квадратными 2х2 м террасами-ступенями.
       Дальше погуляли по набережной, убедившись, что на велосипедах тут особенно не поездишь, тротуаров нет, дорога узкая. Уютно посидели в кафе Пронто - капучино, шоколад. На обратном пути к автостанции завернули в старый город. Он удивительно многоэтажен - 4-5 эт., в узких колодцах улиц очень сыро.
       Обратили внимание, что по набережной туда-сюда гуляют одинокие импозантные старые морские волки.
      
       6 января. Ерцог Нови - именно так было написано название этого города по-русски на старинной гравюре в весьма респектабельной кофейне, расположенной над морем по главной нижней трассе как раз в районе (под) автостанции, на которую мы прибыли из Будвы, - на выходе из Старого города. По дороге снова и снова любовались Которской бухтой.
       Так вот публика в кафе, оставив зонтики в корзине у входа, почитывает газеты - опять много одиноких муреманов. В честь рождества всех угощают пончиками.
       Гуляем по набережной - купаемся - закусываем традиционно: вино, сыр, хлеб, оливки, солонина и пшют; мандарины на десерт.
       Вот здесь-то и попали в магазин с кожгалантереей + украшения, в магазине для яхтсменов приобрели черную шерстяную капитанку.
       Поднялись к старому городу с тыла. Наблюдаем за приготовлениями к рождеству - оказывается, в 6 часов будет костер, для которого заготовлены освященные и украшенные оливовые бревна. У входа в церковь стоят слева - срубленный дубок с сухими листиками, справа - зеленое лавровое деревце. Повсюду висят гирлянды из лавра с апельсинами, перевитые красными лентами. Веточки лавра с апельсинами прикреплены также на дверях домов, а за номерами автомобилей - дубовые веточки.
       Эту интересную языческую церемонию, приуроченную к православному Рождеству, мы наблюдали уже в Старой Будве и поучаствовали, бросая в костер эти самые дубовые и лавровые веточки. Их все таскают, возят в багажниках, продают на рынках уже несколько дней.
       А перед тем мы посетили паб Старый моряк - ближний к Старому городу.
      
       7 января. Этот последний день мы решили посвятить природе и отделились от молодежи, которая упорно хотела ехать в Ульцинь, но так и не поехала и, как оказалось, ходила почти след в след тем же маршрутом.
       Выбрав цель на карте - дальний "необитаемый" мыс на берегу, мы поднялись по дороге на Котор до туннеля, свернули налево к развалинам старой крепости. Пошли было по тропе, но увязли в колючках, так и не достав спелые плоды земляничного дерева. Прошли дальше по дороге по туннелю и перед укрепленным берегом-мостом спустились к морю по тропе, подразрушенной миниселем. Обменялись "добра дан"-ом с парой с собачкой - если бы не они, совсем девственный был бы пляж. Кстати, на пляжах повсюду валяются по одному, конечно, тапочки и почему-то черные босоножки на платформе.
       Искупались, заморосило, расположились на террасе - литр Подгорицкого на двоих, это не просто, но что делать (ау, молодежь!), и мы же никуда не спешим.
       Затем мы вернулись в Будву, прогулялись в сторону пляжа Бечичи (лучший пляж в Европе по путеводителю) через несколько небольших уютных бухт по лесу на скалах. Удалось выкопать пару луковиц нарциссов - будем разводить в Подмосковье и в Минске.
       На ужин отправились в рекомендованный Апельсин, где закусывают местные, в т.ч. полиция. Я все надеялась отведать еще раз паприкаш, но, увы, предложили гуляш (не рекомендую, ничего особенного, это обычный гуляш - не венгерский).
      
       8 января - яркое солнце, начинается изнуряющая жара, а мы улетаем. И всего с одной бутылкой Вранаца, которая осталась пустой в экспрессе Домодедово-Москва.
       До видения, Черна Гора и Приятно!!!
       Александр Силькевич и Юля Болотина, компания "Асстрэвел", выражаем Вам благодарность за организацию нашего путешествия
       Мясная лавка
       Так мы для простоты обзывали евро
       На день: ски-пасс 12, прокат комплекта снаряжения -10, есть еще какой-то особый вечерний тариф по 7
      
       в гору от Славянской плазы, налево за ресторан Стары Бор, за пекару, как раз напротив минимаркета.
       Подобный как-то подарила мне экскурсовод в Чуфут-кале - караимский гвоздик на счастье. А подобранный на Соловках я вскоре потеряла в поезде.
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Станиславчик Елена Николаевна
  • Обновлено: 17/02/2009. 29k. Статистика.
  • Путешествие:Европа
  • Оценка: 4.96*6  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка