Станиславчик Елена Николаевна: другие произведения.

Отчет: В бобровом царстве

Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Станиславчик Елена Николаевна
  • Обновлено: 26/01/2010. 11k. Статистика.
  • Отчет. Водный:Ленинград и обл , 100 км , Байдарка
  • Дата похода 06/05/2006 {6 дн}
  • Маршрут: р.Таржеполка - р.Мужала
  • Иллюстрации/приложения: 1 штук.
  •  Ваша оценка:


    Алена Карнаух

    В бобровом царстве

       6-14 мая 2006 г.
       Маршрут: Москва-Петрозаводск-р.Таржеполка-р.Нюда-р.Мужала-р.Важинка- ст.Свирь-Москва
       Протяженность - 120км. Целую страницу карты прошарашили
      
       Это тридевятое царство в тридесятом государстве мы разыскали не сразу. Сначала у Миши появилась мысль разведать реку Мужала - приток Важинки, по которой они спускались среди льдов-снегов на прошлые майские. А попасть туда он наметил из реки Таржеполка - с волоком километров в восемь. Тут мы воспротивились: других, что ли речек мало, зачем терять день на таску, да и силы уже приходиться рассчитывать... - чтобы на все желания хватило. Но чтобы не наступать на горло этой песне (оказалось, не лебединой, а скорее "бобровой"), Игорь высмотрел на карте альтернативу - перенос километра два по просеке до озерка среди болот - Каугозеро, затем сплав по ручью и речке Нюда в Мужалу. (Потом мы с Ольгой тихо обсуждали между собой эти бесконечные "два" километра).
       Итак, решилось. Собралась компания единомышленников - вернее, воссоединилась после десяти лет путешествий порознь: катамаран и байдарка Ватерфляй. Работа-работа-работа осталась в Москве сама по себе, часть ее трудоголик Оля взяла с собой, и 6-го мая мы отправились в 20-45 с Ленинградского в Петрозаводск. До вокзала мы почему-то в предпраздничный час пик (заказали такси на 19-00) доехали от Тушино за 17 минут и успели закупить то, что не взяли с собой, а вспомнили по пути.
       Утром в Петрозаводске привокзальные таксисты долго принюхивались к нам, раскручивали на две машины по тысче, и почему-то обиделись, когда мы шикарно загрузились в Газель - жаль, что нас не 10-12, а только четверо. Отъехали километров 40 по неплохой дороге до моста через р.Киндос - роскошная вода, течение, - скорей бы ... Этот мост водитель форсировать не решился. Дальше прошли пешком (чуть вперед и направо) по просекам-дорогам через болота километра 2 до моста на Таржеполке. Сборы, обед, мимо туда-сюда ездит какой-то джип с одиночкой-водителем - нет бы чуть пораньше появиться и нас подвести. <
       Отчалили в 16-30 по высокой воде - вокруг сплошь затопленные прибрежные березняки, обглоданные бобрами пару лет назад "бутылочные" деревья. Основное русло петляет среди островков и деревьев, но в целом плывем без проблем. Красоты-то!!! Но не будет ли проблем со стоянкой, берега затоплены.
       Завершаем первый день в 19 часов, после неудачной попытки высадиться на первом по пути косогоре на левом берегу. Но с берега за поворотом видны дома, озверело лают собаки. Это какое - то поселение (охотничье-рыбацкая база?) с хмурыми "рыбаками" на берегу. На карте в стороне указано "Урочище Таржеполь верх.". Останавливаемся через пару поворотов, проплыв растянутые сети, на быстрине, на правом берегу - на пупыре. День этот и все другие (чтобы потом не повторяться) были солнечные - вообще-то так не бывает: межсезонье, севера. Наверно, это я нашаманила - не взяла солнечные очки.
       Второй день продолжается комфортным сплавом - река бежит, завалов нет. Хотя всюду видны свежеобглоданные бобрами деревья. Через полчаса после старта остановились в устье и прогулялись вверх по живописной Сарке, заготовили плоды можжевельника для джина.
          Игорь упорно продолжает забрасывать спиннинг - щука после нереста не реагирует, но все-таки добыча есть - уха на обед будет. Этот самый обед организуем в устье реки Маринка.
      
      
       Достопримечательность после обеда - один приличный мост за все дни. Приличный, потому что не пришлось обносить. А вообще лес вырубается нещадно, просеки - дороги чередуются часто, для переправы на реку бездарно-уродливо навалены бревна. Повсюду угадываются старые узкоколейки - по сохранившимся бревнам-шпалам в лесу и характерным насыпям по берегам рек. Кое-где из берега торчат рельсы, в воду свалена ржавая вагонетка.
      
      
       К вечеру пристали на правом берегу среди сваленных недавно бобрами берез и осин. Сок сочится из пней, но набрать удалось совсем немного. Берег крутой, бобры съезжают с него прямо в реку - видны характерные дорожки и норы под берегом. Отсюда намечен волок. Ребята убегают на разведку с катамараном, сравнительно быстро возвращаются - дошли до воды, по которой можно плыть (ха-ха, назавтра она оказалась почему-то гораздо дальше), катамаран ждет у озера.
       Третий день начинается с волока (и им же заканчивается, сэкономить время не удалось). Сначала по просеке, затем по болотам пробираемся до Каугозера. Переправились и пообедали. Миша проделывает тройной путь, помогая перетаскивать байдарку. Рыба на спиннинг в озере тоже не реагирует. До воды никак не дойдем... Ничего себе 2 километра - и кто их мерил?
      
       Дошли - ручей петляет, трехместная байдарка не вписывается, продолжается полутаска. И только совсем на закате, мы, наконец, поплыли - после слияния ручьев и Нюды, от плотины к плотине, которые отделяют границы господства каждой бобровой семьи. Ровно посередине между плотинами - огромные хатки. После очередной плотинки останавливаемся на левом берегу на старой дороге, уходящей прямо перпендикулярно от реки вверх по склону.
      
      
       Четвертый день - продолжение бобровых мест, плотины, заводи, хатки.
      
       Гусь-подранок по берегу бродит, хромая - прямо просится в суп. Дрогнули, не словили - знать, не голодные. Хотя позже в поисках подножного корма на просторном берегу в районе Нюда-Пай безуспешно ищем крапиву. На вырубке смотрим сморчки. Вообще, несмотря на жару и почти растаявший снег, почему-то совсем нет первоцветов, травы. Видимо, все очень быстро закрутилось и пока не успело вырасти. Но зато находим клюкву на болоте, собираем можжевеловые ягоды - не купленный карельский бальзам отдыхает. К концу участка с бобровыми заводями на берегу встречаем рыбаков из села Пай (11км, на мотоцикле): "Сегодня рыба не клюет, а вчера целый тазик окуньков натаскал". Вскоре обедаем (без гуся) - жарко, солнце палит. Принимаем душ из нагретой в кане воды.
       После обеда начинается "овраг" - река бежит в узком русле. Начинают доставать завалы (а Вассисуарий, такой-сякой, говорил - река без завалов), поэтому начали отсчет с "минус первого", а всего насчитали "минус 25". После очередного бревна поперек реки останавливаемся на стоянку. Впервые за поход замечены цветущие медуница и фиалки.
      
       Пятый день - опять завалы, причем бобровые сменились лесорубными. Бобры, пожалуй, поприличнее. Посчитали, что плывем очень быстро, погода отличная, в Москву раньше времени возвращаться не хочется, стали тянуть время. Прошли мало. К вечеру посетили Палозеро - по лосиным тропам идти очень удобно. В озере рыбы нет, немного поклевали клюквы. Вернулись к реке и за первым поворотом остановились на ночевку на высоком левом берегу.
       Шестой день - заметно все зазеленело, река играет. На берегу красивой излучины рвем крапиву - здесь видимо раньше жили люди. Еще через пару переходов пробираемся пешком на Самбозеро, выходим к бурелому, делаем обходную петлю вдоль золотоносного ручья по лосиным следам, затем идем по дороге на юг (сзади, на севере - Палозеро). На обратном пути прямо на дороге находим сморчки.
       Обед организуем там, где оставили байдарки. Только надо отползти в тень, грозит солнечно-тепловой удар, не смотря на окунания. Очаг устроили на камнях под вывороченными корнями большой осины. Место обеда угадано с точностью до 50 метров - как оказалось, уже за поворотом все берега сокрушены ураганом-смерчем. Картина страшная: деревья потоньше срезаны, как косой, а потолще - выворочены. Видимо, вырубки ослабили лес и дали возможность разгуляться стихии - лес свален по обеим сторонам реки полосой километров 2-3. Достаточно спички, молнии - и все запылает. Так и не удалось выспросить в деревне, когда же это было. "Каждый год ураганы", - пожимают плечами местные, да они и не видели этих разрушений. А мини-смерч мы наблюдали назавтра прямо на реке - вдруг "зашипело, закрутилось над водой .... улетело".
       Последняя стоянка у нас была самой лучшей - в устье реки Кутка. Сначала на подходе мы заметили поляну белых ветрениц, потом нерукотворный каменный причал и "брусчатку" по берегу и, наконец, мощный приток - Кутка (потом оказалось, что здесь надо было ловить форель). В глубине леса обнаружился примечательно высокий холм с поваленными гигантскими осинами - столовая лосей. В солнечной долине Кутки раздолье цветов: хохлатки, фиалки, ветреницы, гравилат, волчье лыко, купальницы.
       Седьмой день - много гребли. Перед впадением Мужалы в Важинку на левом берегу расположились красивые бревенчатые домики, мы обратили на них внимание. Оказывается, это село Гришино облюбовали американцы для эко-поселения. "Секта-не секта, но голыми в воду заходят" - пояснил житель погоста Согиницы. На рождество колядуют, к ним приезжают целые автобусы гостей. Изготавливают на продажу в Америке из экологически чистой (есть бумажка-свидетельство) бересты туески, шкатулки и пр. Один такой Американец с берега приветливо поинтересовался "как про-огулка ?"
      
       Еще местный житель рассказал нам байку про свою красивую церковь святого Николы - крест на ней не держится, сколько не ставят - сваливается. Будто-бы сын священника когда-то с купола свалился - поэтому.
      
       Посетовал на то, что рыбы в реке не стало, что из-за нещадной вырубки леса (раньше оставляли по 2 км защитной полосы) зверь из леса бежит, медведица с медвежатами вот здесь мимо хаты прошла летом. Ягоды невозможно собирать - медведь ходит кругами, уменьшая радиус, пока не выгонит из лесу. Змей много развелось.
       Раньше тут был совхоз, ферма - коров выращивали, молоко. Потом пришли бизнесмены, все снесли бульдозером - собирались новую строить, дескать, да мы вам тут... А потом деньги кончились.
       Охотиться невыгодно - за лису дают 20 руб, на патроны больше потратишь... Бобров хотя и развелось, но не разрешают ловить круглый год, и только по одному... А медведи все больные - мясо с червями, надо глубоко в землю закапывать.
       Реки обмелели - Важинку, которая сейчас разлилась морем, летом переходят вброд.
       Вот такая нелегкая жизнь у местного населения.
       А мы сделали последний переход до моста в селе Важины, затем собрались, доехали до станции Свирь на Газике, купили билеты и вечером в 21-10 отъехали в Москву на фирменном дорогом поезде, прихватив (выкопав) на память роскошный куст купальницы...
      
       См. Фото http://www.skitalets.ru/photo/group_397.html
       См. также Отчет Миши http://niosa-data1.narod.ru/muzhala06/index.htm
       http://picasaweb.google.ru/karst2/Muzhala06
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Станиславчик Елена Николаевна
  • Обновлено: 26/01/2010. 11k. Статистика.
  • Водный:Ленинград и обл
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка