Станиславчик Елена Николаевна: другие произведения.

Впечатления: Новый Год 2007 в Черногории

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 12/07/2015.
  • © Copyright Станиславчик Елена Николаевна
  • Обновлено: 17/02/2009. 18k. Статистика.
  • Впечатления. Путешествие:Европа ,Югославия , 100 км , Ноги
  • Дата похода 01/01/2007 {10 дн}
  • Маршрут: Подгорица - Вирпазар - Бар - Румийские горы - Комарно - Трново - Ульцинь - Ада Боянова - Будва - Ловчен - Негуш - Крстач - Котор - Облатно
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нематрацное путешествие в нематрацное время в замечательной стране, или как надо встречать Новый Год.


  • Черногория-2007

      
       Продолжение

    - с ценами (пока помним), так как все спрашивают, где какая рыба и почем

       Маршрут
       29.12.2006 - Москва - Подгорица (Голубовичи) - Вирпазар (самолет по 11500=$433 + такси ?20)
       Вирпазар (4 ночевки: 1 по 27, 3 по ?10)
       30.12. -путешествие по Шкадарскому озеру
       31.12. - поездка в Старый Бар, переход через Румийские горы к Шкадарскому озеру
       1.01.2007 - прогулка по горной дороге в сторону Риеки Черновичи, до Комарно с заходом в Трново, ужин в Баре
       Ульцинь (3 ночевки по 8)
       2.01. - переезд в Ульцин через Бар, обзорный поход по городу
       3.01. - прогулка вдоль берега до протоки из Ульцинской соляны
       4.01. - поездка на Аду Боянову + прогулка в сторону бухты Вальданос (не дошли) по оливковым садам
       5.01. - отъезд в Бар
       Будва (4 ночевки по 9)
       5.01 - приехали из Ульцина через Бар, поселились у прошлогодней хозяйки Бранки
       6.01 - поездка через Цетинье, восхождение на Орлиную скалу к мавзолею короля Черногории Данилы Петровича Негуша (1657 м), спуск по тропе от поселка Крстач до Котора с заскоком на попутках в Негуш (3км) за пршютом, встреча Рождества в Старой Будве
       7.01. - прогулка вдоль берега до Магрена, заплывы, поездка в Тиват.
       8.01. - поезка в Радоничи, прогулка в сторону п. Мамула - до пляжа Облатно
       9.01. - обзорная поездка через Риеку Черновичи на аэродром, одлаз.
      
       Компания - та же. Молодежь: Даня + Таня. Игорь + Алена
       Общий бюджет - дорога (по 11500=$433) + по ?400 на человека. Самый дорогой обед на четверых в канун рождества (гуляем!) в Будве в итальянском ресторане Porto обошелся в ?51.
       Впечатления
       Гастрономическая часть

    - за этим, собственно, и ехали. Где еще так поешь-попьешь!

       Лейтмотив нашего путешествия - рыба. Он прорывался синкопами с первого вечера в Вирпазаре (рыбная чорба в Пеликане, затем в конобе Бадан, в ресторане Берлин (Бар), в Кстаче, повсюду) - и мощно зазвучал в Ульцине. Там в самом устье протоки из Ульциньской соляны, в рыбацкой хижине прямо за мостом мы отведали "самую лучшую" (дорогую) морскую рыбу бранцин (вроде Seewolf, если это может помочь). На другой день в пафосном ресторане Амфора заказали скакалицу (вроде кефаль?), корзины которой продаются на каждом углу, а "шаланду полную кефали" удалось словить в объектив. А впрочем, отменна и самая дешевая здесь форель (13 за кг, р-н Кенгуру (Будва)). Плюс черный рис или рис с морепродуктами, кальмары на закуску.
       Видимо в этом году мы попали на период уловов - не то, что в прошлом. Стало понятно, почему рыбы в принципе нет в магазинах - ее едят только свежую, с рынка..... когда она есть... а на нет и суда (ка) нет.
       Не менее мощная тема, перебивавшая рыбную - мясные специалитеты Черногории. Шедевры - плескавица в ресторане Берлин (Бар), негушский пршют в придорожной харчевне Крстач. А также: коленица (Пивница, Будва), Негушский стейк (там же), колбасицы.
       Фоном служили соленые домашние оливки, шопский или зеленый салат, сыр, каймак.
       Помогали справиться с обилием пищи Вранац, Подгорицкое Белое, или Банацкий Рислинг. Ракию, лозу, сливовицу принимали как аперитив и дайжестив, при съеме собы и при прощании с хозяевами, для согрева в дождь и просто так.
       Неизменными остались пристрастия к кофе со струделями и шарлоткой (Lineja Pita) - по утрам с пылу-жару (из ближайшей пекары), натуральному мармеладу из шипакав в пластиковых ведрах (из супермаркета). Мед тоже неплох.
       В забегаловках на автостанциях подают шикарный капучино в фирменных чашках (по евро).
       Черный чай действительно в дефиците, взяли с собой + пристрастились к шалфею (Selbei), собранному в горах по наводке Руди (хорват из Штутгарта - наш попутчик в поездке на корабле по Шкадарскому озеру).
      
       Страна, Люди, города
       Страна не совсем маленькая, не просто ее охарактеризовать и что-то добавить к прошлогодним восторгам. Горы и море создают разные климатические пояса и разный менталитет жителей побережья, внутренней части и горной.
       Например, морозное утро или дождливый осенний день на Шкадарском озере через пол-часа (поезд, туннель) сменяется яркими солнечными красками побережья в Баре - здесь и теплее и дожди пореже. А северный берег в устье Ре'ки Черноевичи, затененный скалой, удивил гигантскими причудливыми кристаллами инея, образовавшими на траве пушистый ковер.
       Подъемы-спуски позволяют попадать из жары в прохладу, из осени в зиму и назад. Так из теплой солнечной Будвы мы оказались в слепящем заснеженном мире национального перка Ловчен над Цетиньем. Попали благодаря энтузиазму таксиста (не всякий согласится на такую авантюру без шипов и цепей - горный серпантин, свежевыпавший снег, яркое солнце, подтаивание-подмерзание). Мы едва уговорили его остановиться и последние двести метров подъема до мавзолея одолели пе'шко. А он в свою очередь тоже оценил наш энтузиазм - из его подруг (пять-шесть, много) ни одна здесь, ни разу не была, боятся. Мы с Татьяной тоже не ожидали, что туда попадем, когда Игорь снизу показал нам эту величественную вершину - думали так, шутит, обойдется. Повезло и с погодой: в прошлом году снегу тут было на два метра, в этом - по колено. С вершины благодаря солнцу видна вся Черногория - хорошее место выбрал для мавзолея король Негош. Вот там Дурмитор, там - Скодарское озеро, а там - уже преодоленные нами Румийские горы. В районе Подгорицы дымит приобретенный русскими алюминиевый завод. Мавзолей сам по себе тоже производит впечатление: длинная крутая лестница, кариатиды у входа, 27 тонная фигура Короля из гранита, золотой свод (18 кг золота).
       Население и быт в разных городах очень разные. Ульцинь характерен обилием мечетей, муэдзин кричит каждые два часа, в месарах совсем нет свинины. По местному радио передают какие-то восточные напевы. В ресторанах и кафе - одни мужчины. Видимо, это сказывается непростая история края и близость Албании. Заметны также многочисленные ювелирные лавки, где хозяин - колоритный, настоящий Златар,- гордо продает-демонстрирует результаты своего труда. Есть и сувенирные лавки с кружевами, вышивками, изделиями из оливкового дерева. Весь район - как другая страна.
       Будва, Котор, Герцог Нови - оплот православия. Канун Рождества (Божиче) называется Баданьи дан. От слова бадан (дуб), бадняк - это дубок, который несут на плечах к костру (три раза). В огонь бросают также ветки олив (для мира) и лавра. Костры жгут у церквей и во дворах. Группы музыкантов бродят по городу всю ночь от костра к костру. Мы тоже подошли - в соседнем дворе, угостили на славу. Атмосфера - см. Кустурицу.
       Тиват удивил величественными деревьями в тенистых парках, множеством людей за столиками кафе на красивой набережной. С берега открывается красивый вид на заснеженные горы с Мавзолеем. Повсюду цветут мои любимые про'лески (созвучно слову весна - про'лесье).
       Люди все еще не устают повторять "русские-братья", хотя и рассказывают о массовых покупках земли и домов русскими за бешеные деньги, о случаях мошенничества и арестов за это. Люди живут скромно и достойно, не суетятся. Не хапуги.
       "Море большое, рыбы на всех хватит" - сказал рыбак Славомир, подхвативший нас на дороге. Он приехал из Тивата посмотреть, что там на море - какую погоду ожидать завтра, будет ли рыба. В бинокль рассмотрели его приятелей на лодке - приятели, а не конкуренты уточнил он. Он оказался католиком (из Хорватии), но, как и мы не прочь праздновать все праздники - и католические и православные.
       Драго и Милка - наши хозяева из Ульцина, - очень красивая пара, трое не менее красивых детей учатся в Белграде (на экономиста, машиностроителя и инженера). Драго свозил нас на речной остров Ада Боянова, в знаменитую нудистскую деревню, где он работал (см. фильм "Лепота порока"). Там у него есть две кучи на берегу реки, огромный "телевизор" - сеть и моторная лодка для рыбной ловли, катер для туристов. Рыбу он не продает - только для себя и родственников (породицы или фамилия). Рассказывал очень много смешных историй, прибауток. Например когда наливают ракию, не надо говорить "много" - "много, когда бьют, а не когда льют/пьют". Услышанное от него "жаба корняча" (черепаха) - прочно вошло в наш лексикон как новое обзывательство.
       Таксист Митар Радоман - стоит обычно у фонтана в Вирпазаре, - он доставил нас домой после перехода через горы перед Новым годом (успели-таки, сделали!), в сумерках 1-го вывез из почти заброшенной красивой деревни Комарно, а на прощание подарил доставку на станцию (киша ведь!).
      
       Дары природы
      
       Гранаты, мандарины, апельсины, киви, лавр
       Заросли земляничного дерева - вернее, низкие кусты, - по склону за Радовичами усыпаны ягодами и одновременно зацвели (аномалия). Съела пару горстей, и через полчаса сдавило виски - полегчало только после глотка родниковой воды. Оказывается, ягоды содержат метанол (Славомир сказал), злоупотреблять не стоит. Честно говоря, они не так вкусны, как красивы.
       Дикие свиньи бегают по зарослям стадами, чешут о колючки свои спины. 31-го около Белой скалы над Баром мы встретили охотников с собаками. Они убили и волокли вниз двух небольших свинок. Пришлось нам дальше на тропе хрюкать, чтобы случайно не встретиться с живыми.
       Еще какие-то звери дорогу перебегают - но очень быстро (хорьки, куницы???)
       О корзинах и шаландах рыб уже упомянуто.
       Засняли с причала в Будве кино с чудным созданием - мо'рски пыж, т.е. улитка, как сказал затесавшийся среди праздной публики ныряльщик в гидрокостюме.
      
       В горах мы собирали шалфей и чабрец - чудесный горный чай (способствует, по словам Игоря). Впрочем, по его же словам в Черногории все способствует.
      
       Линвистика
       Понять-договориться можно, особенно если смешивать русские, белорусские, украинские, польские и другие слова, которые приходят на ум.
       Правда рыбак на Великой Плазе под Ульцином очень удивился, когда я ему объясняла, что пусть жарит рыбу, а мы придем через "едну годыну" - это через год.
       Сречен путь, сречна нова година - счастливого пути, нового года
       Брзо-брзо - быстро-быстро (Драго, на вопрос о жене: Вы наверное долго такую красавицу искали? - Брзо-брзо сама из Сербии пршла.)
       До видения, приятно, добар дан, зволите?
      
      
       Спортивно-туристическая программа
      
       Выполнена! - Перешли Румийские горы.
       Этого Игорю хотелось давно, он все рассматривал карту и что-то рассказывал - я не вникала. Именно с этой целью утром 31-го мы отправились из Вирпазара в Бар. Вроде над горами хмурится, поезд опоздал на час - мы заговорили о переносе перехода на другой день, молодежь вздохнула с облегчением....Но в Старом Баре солнце разгулялось вовсю, крепость оказалась закрытой для посещения - получили назад потерянный час, - и мы вдвоем рванули по тропе вверх, не тратя времени на дальнейшие уговоры слабого звена. И так, потеряли 2-3 часа светового дня. Подъем начали после 12. Жара. Тропа обильно помечена метками, ведет круто вверх (виды!) - мимо мусульманского кладбища, через обмелевший горный поток, старательно перегороженный дамбами, выводит на шоссе, затем под красивой хвойной группой в сторону, потом опять на шоссе с указателем развилки. Нам - на Белую скалу. И зачем здесь стоят три машины? А солнце неумолимо снижается. Встреченные охотники с добычей (вот чьи там были машины с прицепом) сказали, что до Вирпазара идти часов 10, а времени у нас уже нет. Про эти же 10 часов повторил и другой охотник (проверка информации) - но там вверху, за бугром, плоско. На перевале мы оставили запись в тетради в новеньком патроне и по доброй старой привычке - шоколадку с Москвой, перекусили. Ну, давай что ли карту, - назад да еще по такой крутой тропе возвращаться совсем не хочется. Вроде по карте указана ломовая дорога до деревни Гюрза и до озера, столько же, как назад до Бара. Ну пошли что ли, а когда стемнеет, вызовем такси - должен же быть кто-то в этой Гюрзе.
       За перевалом совсем другой мир - опавшие листья припорошены снежком. Но не холодно, так как ветра нет совершенно (уникально для гор). Тропа (старая дорога) ведет от одного поля-терасски к другому. Отличные места есть для палаток. Поля давно брошены, возле каждого - колодец. Добежали до Гюрзы - это три старых колодца, разрушенные дома. АУ!!!!!
       Метки на тропе кончились, вернее, замыкают маршрут к побережью. А нам туда не надо, нас ждут на Скадарском озере. Проверяю спички - не отсырели, дров тоже много. Не замерзнем. Есть шанс встретить Новый год в лесу (ой, вот только Даня будет волноваться - самая большая проблема!). Сгоряча попали в капкан колючек - натоптанная тропа резко оборвалась. Через поле в лоханке бредем наугад, замечаем столбы в нужном нам направлении. Попадаем на какую-то дорогу, по ней - в селение Шестани, указанное на схеме в Гюрзе. Осторожно, огромные быки и корова, пасутся на безлюдье, - обходим стороной, поднимаемся на склон за брошенными домами. Вот-вот стемнеет. И тут, немного поднявшись к столбу, мы успеваем заметить внизу озеро, большой остров и тропа вроде ведет вниз. Стемнело совсем, но светит огромная луна. Спуск почти комфортный, только от усталости начинаю спотыкаться, приходится снизить темп - дойти-то надо на своих двоих. А озеро не приближается. Вот внизу появился огонек дома, залаяли собаки. Промелькнули огни двух машин. Ура! Вышли на асфальтовую дорогу у дома (тот, что светится - гораздо ниже). Можно отдохнуть, перекусить. Итак, 6 часов вечера. Сколько прошли километров, считайте сами - налегке, почти не отдыхая, 6 часов быстрой ходьбы, из них - 3,5 крутой подъем, 2,5 часа пологий спуск (почти бегом). Теперь-то, кажется, можно и дальше идти - но тут уж я решительно говорю стоп.
       Проезжающий мимо в другую сторону черногорец (ну не может он повернуть, Новый год ведь, везет закупленное для готовки праздничного ужина) вызвал нам такси. Только просит дождаться, не уезжать - а все равно попутных за 20 минут так и не было, не обидно. До Вирпазара 15 км. Так что времени у нас для подготовки к Новому году - вагон.
      
       Вторая часть основной туристической программы - намеченный еще в прошлом году спуск от Ловчена к Котору. Старую римскую дорогу мы заприметили, когда сидели в прошлом году у церкви за старой крепостью. Она проложена логичными дугами по очень крутому склону и прекрасно просматривается-простреливается из замка. Поэтому древняя столица Цетинье, к которой ведет эта дорога от Которской бухты, никогда не была захвачена врагом. В этом году мы решили на эту дорогу выходить сверху. Распрощались с таксистом, возившим нас к мавзолею, пообедали в придорожном ресторане в Крстаче - 3 км от Негуша, знаменитого своими окороками пршют и сыром. Все это мы отведали в ресторане, попутно просушили у печки - буржуйки ноги. Пора начинать спуск - светлого времени остается не много. Но тут у ресторана притормозила машина - подвезете до Негуша за пршютом? - Садитесь.... Нет спасибо, до Котора мы не поедем, у нас запланирован пеший переход. Молодежь, ждите, мы вернемся. Эпопея покупки пршюта отражена в фотографиях. Мы не устояли перед красотой и вместо пары килограммов купили целую ногу. А ведь с этим дополнительными 7 кг придется спускаться. Впрочем, своя ноша не тянет.
       Спуск на тропу указан на шоссе в 1 км от ресторана - до Котора 2 часа 55 минут. Ого-го, непросто, а как же здесь прошла молодежь? Или где они? Бодро, вооружившись двумя оглоблями, спускаемся по сыпухам и в красивом сосновом лесу на пологом участке догоняем Даню-Таню. Ну, во всяком случае, они не замерзли (как опасались из-за промокших ног) а даже наоборот. Через 20 минут спуска попадаем на пустынный склон, по которому вьется старая дорога. Внизу видна ярко-синяя Которская бухта - кажется, совсем рядом, но не тут-то было. Пока было светло, кое-где сокращаем витки, идем напролом. Но вскоре стемнело, и мы бредем покорно туда-сюда, туда-сюда - до тошноты. Собираем полюбившийся шалфей, еще и на Москву хватило. Хорошо хоть знаем, что дальше никаких проблем с ориентированием - здесь-то мы уже ходили в прошлом году. К началу Рождественской службы (18-00) успели подойти к собору в Старом городе. Программа выполнена.
      
       Микро-программы - ежедневные прогулки по окрестностям Вирпазара, Ульцина, Будвы, Тивата. Так что мы не матрасники, хоть и без палаток.
       Очень красивая дорога на Трново (ответвление от дороги Вирпазар - Риека Чрноевича). Вид на закарстованную долину внизу совершенно фантастический. К сожалению, не успели осмотреть там пещеры. (Или, к счастью, снаряги все равно небыло).
      
       Фотографии смотрите на
       http://foto.rambler.ru/users/karst2006/2/?p=1&sort=sort - 2005-2006
       http://picasaweb.google.ru/karst2/CrnaGora07 - 2006-2007
       http://www.skitalets.ru/photo/group_540.html
  • Комментарии: 6, последний от 12/07/2015.
  • © Copyright Станиславчик Елена Николаевна
  • Обновлено: 17/02/2009. 18k. Статистика.
  • Путешествие:Европа
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка