Станиславчик Елена Николаевна: другие произведения.

Впечатления: Египет. Мы были у истоков истории

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Станиславчик Елена Николаевна
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Впечатления. Путешествие:Заграница ,Египет , Самолет
  • Дата похода 05/11/1997 {7 дн}
  • Маршрут: Египет: Хургада - Луксор
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы были у истоков истории...


  •    ЕГИПЕТ:

    Мы были у истоков истории. Фоторепортаж с комментариями.

      
       Эта неожиданная, не планируемая заранее поездка оказалась удивительной. Просто оставался неиспользованным отпуск, просто зашли по пути в туристическое бюро и сказали, что хотим срочно куда-нибудь ехать - в Грецию? В Турцию ?.. А менеджер Дима сказал: "Уже холодно, поезжайте в Египет". И хотя мы удивились (зачем нам тепло, мы все больше по северным лесам, рекам, морям бродим), но не спорили. А оказавшись в ноябре в Африке с первых глотков воздуха поняли, что лучшей альтернативы московской брр-слякоти нет: "Сухо!".
       Хургада - сплошная новостройка. Этот бывший поселок нефтяников был сначала облюбован ныряльщиками и подводниками, преимущественно немецкими, а теперь расцветает на русских туристах.
       Своеобразные купольные сооружения, терракотовые кувшины повсюду. Непрерывно сигналят такси-микроавтобусы - без окон, без дверей, ржавые, но резвые: "Эх, прокачу!".
       Прохладная комната в отеле Эль Табиа, высокий потолок с разноцветными окошками на все стороны света в фонарике-куполе. А из полотенец для украшения интерьера каждый день сооружают то верблюда, то лебедей. Гордостью каждого уважающего себя отеля является бассейн с пресной водой, клетки с голубями, кроликами, попугаями и обязательно закрытый охраняемый пляж.
       Красное море - это сады кораллов с райскими рыбками. Оказывается плавать с маской не страшно, а замечательно интересно. В поездке на коралловые острова наблюдали дельфинов, стайки летучих рыб, мурена тоже присутствовала - глубоко на дне, размером с ногу. С многочисленными морскими обитателями пришлось по традиции делиться своим обедом - буквально оккупируют корабль полчища рыб.
       У отелей, на пляжах экзотические цветы.
       Ласковые верблюды,
       Священные скарабеи* повсюду,
       "Добровония" (так один шутник обозвал в книге отзывов парфюмерной лавки ароматическое масло).
       Главное культурно-просветительное событие - поездка в Луксор караваном. И хотя это был караван не верблюдов, а автобусов - национальный колорит несомненен. Сначала бесконечно виражируем по пустыне с миражами, затем - среди безымянных гор, не указанных на карте. Поездка проходит под непрерывную песню "О, самара!" - приблизительно по-русски - "О, смуглянка".
       И вдруг перед нами открылась "плодородная долина Нила, которая издавна привлекала людей". Эта хрестоматийная фраза из учебника 5-го класса вобрала в себя все: поля тростника, гроздья фиников на пальмах, копошащихся людей и темную, густую зелень-зелень-зелень. Верится, что так было всегда - хижины, очаги у дороги, примитивные и логичные оросительные сооружения, ослики, прачки на берегу, стайки детей. И непонятные грандиозные сооружения: Луксор, Храм Рамзеса Второго, Третьего, принцессы Хатчапсут, Карнак-темпель, бесчисленные сфинксы, гробницы. Ощущение собственного ничтожества и мгновенности тем не менее придает особый вкус жизни: вода мокрее, сахар слаще и прочее тоже лучше.
       Здесь из курортной Хургады мы попали, наконец, в настоящий Египет - по-восточному многолюдные улочки, повозки, гам. Плоские крыши, куполы, минареты. По углам на корточках сидят группы мужчин. Египтяне в основном худощавые, длинноруко-длинноногие, одеты в голубые, белые, салатовые длинные рубашки-туники и такие же штаны. На головах - белые тюрбаны, клетчатые платки, красные фески, на ногах - сандалии. Женщины преимущественно в черном. Конечно, повсюду встречаются и интернациональные джинсы, но национальные традиции сильнее. Это вполне разумно и удобно. К следующей поездке надо соорудить что-нибудь в этом стиле, максимально подходящем для этого климата.
       В музее папируса восхитила технология его изготовления - разрезают, вымачивают, раскатывают, выжимая воду, складывают полоски вдоль и поперек, помещают под пресс. Через несколько дней готовы листы для письма. Писать на них конечно нужно только древнеегипетскими иероглифами. Для древних египтян папирус был важнейшим растением, его стебли использовались и как еда (сладковатый вкус), и при постройке жилищ, и как связка для лодок**. Поэтому изображения папируса как атрибут божественности неизменно присутствуют на стенах храмов и гробниц в различных сценах из жизни древних. Посетили мы и мастерскую - магазин изделий из алебастра - мрамороподобный, просвечивающийся гипс. "Вы счастливая женщина, - сказал мне продавец, - ваш муж - сильный мужчина!" - Ну как тут было не купить втридорога египетскую зеленую кошку.
       Местное население вообще общительно, говорит на всех языках: "Добрый день, заходы, недорого", наливает каркаде, дарит бирюзовые скарабейчики. Хорошо бы еще не быть полными дураками, на которых не нужен нож ...
       Вы только представьте: два взрослых человека, вроде бы не поддающихся гипнотическому воздействию (ведь цыгане например не пристают, наперсточники не манят, в азартные играх с государством тоже не замешаны), покупают на все деньги (благо немного было) какие-то совершенно не нужные флакончики "духов". И вдобавок своими же руками отдают свои замечательные оранжевые кепки "в подарок жене". Нас конечно предупреждали, что арабы все равно обманут, но чтобы так!!! - Оппоил (чаем), ограбил, раздел, а после того как с нас уже нечего было взять, принялся неистово и надолго молиться. В результате этой сделки домой в отель приходится два часа идти пешком. Хорошо хоть беспрепятственно удалось пробраться в темноте через арабские трущобы.
       Тепло и днем и ночью, жара у моря не утомительна. Говорят, дождь здесь бывает раз в несколько лет. Понятно, почему крыши достаточно делать из пальмовых веток. На пляже, в шалашах из них же на всякий случай скрываемся от солнца. Отлично защищают и арабские платки - наше единственное разумное приобретение. Едим гуаву - запах еще лучше, чем вкус; пьем местный кефир-айран. Благодаря взятой с собой по традиции водке (теплой, бр-р-р) мы едва ли не единственные во всем отеле избежали кишечной инфекции.
       А мужчины наконец дорвались до виндсерфинга!(отель Жасмин) Но так как море и ветер выматывают достаточно быстро, то в оставшееся до заката оплаченное время удалось попробовать свои силы и женщинам. Здесь специально для начинающих и для красоты прорыты каналы, сделаны заводи с рыбами и морскими ежами.
       А вот встречающиеся на каждом шагу дайвинг-клубы мы не удосужились посетить - и так впечатлений оказалось достаточно. В следующий раз, может быть.
      
       Итак, наш опыт рекомендует впредь выбирать для поездки в Египет следующее:
      -- тот же сезон (разгул осенней непогоды в Москве),
      -- отель под началом европейцев (если чистота важнее экзотики)
      -- минимум наличных денег в кармане и максимальное удаление от лавок и торговцев (подальше от соблазнов)
      -- строжайшую гигиену питания (среди дня, в жару лучше как можно меньше есть вообще)
      -- защитную обувь для плавания у коралловых рифов
      -- кровоостанавливающие и ранозаживляющие средства
      
       Примитивный же совет торговаться я вам не дам - не выходит, нужна огромная многовековая практика.
      
       Елена Станиславчик
      
       P.S. На обратном пути из окна самолета мы опять увидели долину Нила с многочисленными рукавами и каналами, затем Средиземное море, Турцию, Крым как на ладони ("Вон смотри, на этой скале мы стояли в прошлом году! Помнишь, есть фотография!")...
       И вот уже опять серая ноябрьская слякоть над Москвой, а значит - теплые одежды, мокрые ноги и прочие прелести.

    Увы, прощай, Египет!.. - Или, быть может - до свидания ?...

    Сноски:
      
       * Скарабей - это скульптурки или изображения навозного (пардон) жука, часто катящего перед собой ком навоза, в который он откладывает яйца. Символизирует восходящее солнце (зарождение жизни, может быть)
      
       ** Подобные лодки были также у южноамериканских индейцев на озере Титикака.
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Станиславчик Елена Николаевна
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Путешествие:Заграница
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка