Станиславчик Елена Николаевна: другие произведения.

Дневник: Главный Кавказский хребет: от г. Фишт до п. Красная Поляна

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 19/09/2019.
  • © Copyright Станиславчик Елена Николаевна
  • Обновлено: 26/03/2013. 44k. Статистика.
  • Дневник. Горный:Кавказ , 50 км , Ноги
  • Дата похода 01/08/2003 {14 дн}
  • Маршрут: Белореченск - Майкоп - Гузерипль - Перевал Гузерипль - г.Оштен (2804м) - Армянский перевал - Приют Фишт - г.Фишт - (2867м) - Перевал Белореченский - г.Хрустальная - г.Бзыш (2052м) - г.Пшехашха (2119м) - г.Кут (2116) - г.Малая Чура (2178м) - г.Санаторная(2090) - г.Большая Чура (2250м) - г.Зеленая (2079) - г.Ачишго (2391) - красная поляна - Море
  • Оценка: 5.87*10  Ваша оценка:


       Друзья, так как не часто встречаемся - "повидаться с друзьями-евреями нету времени" - то пишу очередной отчет-впечатление, из которого Вы можете судить, что стало с девушкой из высшего общества, созданной и воспитанной для любви в роскоши:
      

    Походы по Главному Кавказскому Хребту

    необратимо меняют женщин ***

    ЭССЕ О ГЛАВНОМ КАВКАЗСКОМ ХРЕБТЕ

      
       Угораздило меня туда попасть как всегда из-за большой и светлой любви - сначала к собственному мужу (до того как он стал мужем), а потом уже собственно к горам, а точнее к цветам на альпийских лугах в Заповеднике в районе г. Фишт. Эта любовь началась в 1992г. - мы погуляли по Лаго-Наки, спустились к приюту по Фишт-Оштеновскому перешейку, Игорь (в кошках) с Сашей Кривенко (в радикулитном поясе и лысых кроссовках) поднялись на Фишт, никому не сказав, играючи. А нас с Ольгой бросили в палатке на развилке трех речушек (сейчас там мостик) - чай из каждой другого вкуса. Затем мы посетили священное озеро адыгов Хуко и вышли к морю где-то около Лазаревского, где узнали, что началась война. Народу тогда в горах не было вовсе, мистическое полнолуние, ни одного дождя. Я была впервые в горах, и за исключением мокрой спины и крутого спуска в буковом лесу никакого другого дискомфорта не почувствовала. Новичкам везет. Воспоминания остались чудесные, и заветное слово Фишт нет-нет, да и всплывало все эти годы в памяти и разговорах
      
       И вот в этом году, почитав описание некоего г-на Исенко (его далее привожу курсивом) мы снарядились в экспедицию несколько иного рода, мягко говоря. Спасибо, конечно, за описание - без него пришлось бы совсем туго. Но с другой стороны, без него бы и не полезли.
       В целом главный кавказский хребет впечатляет - тропа по гребню, вид вправо, вид влево. Когда оборачиваешься назад, взгляд притягивает Фишт-Оштеновский перешеек (Фишт как всегда в тучах). Красота, эйфория. Около первого снежника на тропе попались медвежьи какашки, черные от черники. Стало не по себе, потом привыкли и не обращали внимания, пока не вышли из-за гребня на Самого. Сидит себе на камешках-сыпушке в полуцирке, никого не трогает, и не повернув головы, только услышав первые шорохи наших шагов, двинул не спеша в другую сторону - благо, было куда, встретились не на узкой дорожке. О джейранах и говорить нечего - они любопытны, всегда недалеко. Когда тропа снижается, на перемычках любуемся цветами (всякие дельфиниумы, водосборы, любимые желтые лилии, гвоздики и всего-всего-всего). Впрочем, отношение к ботанике к концу похода изменилось - эдельвейсы не люблю, если встретились - будет страшно. Рододендроны - скользкие, путают ноги, но очень прочные, хороши вместо веревок и не царапаются. Это вам не крымский шиповник-капкан. Что касается подножного корма, то грибов было мало, но хватило на роскошный суп** и фрикасе*; а море черники встретили, когда было совсем не до нее - под проливным дождем, на спуске к метеостанции за г. Зеленой. Стараниями Леши и Оксаны все время пили чай с чабрецом и пихтой + настоящий каштановый мед с собственной пасеки Володи + отличный хлеб из Лазаревского, который тащили наши не ленивые ребята (его хватило на три дня).
       К перечисленным приятностям надо еще добавить купания-окунания в ручейках, под водопадами, в озерах. Глоточки-пробы на вкус воды - много не пить, а то не остановишься. Съемки фотоаппаратом (не хватило пленки, к огромному сожалению). Перекусы курагой и квадратик черного шоколада на каждом перевале. И по глоточку перед ужином (спирт, конечно).
      
       А вообще, когда меня спрашивают: "Как отдохнули?", - отвечаю: "Если это можно назвать отдыхом... остались живы и почти здоровы, как ни странно... руки-ноги не переломали... а шансы были". То ли повезло, то ли отсутствие физической силы компенсирует моральная - красиво, людей нет, машин тем более, уши отдыхают от городских шумов. Ну и экипировка была неплохая - ботиночки, рюкзаки, ледоруб и альпеншток, старая легкая палаточка, которая выдержала ночь с ливнем и ветром, быстро сохнущая, не впитывающая воду и не охлаждающая одежда (не гортекс, но и не хлопок!).
      
       Главное, повезло нам с ребятами из Лазаревского - Леша с Оксаной, Володя и Вася. На опасных скальных участках (3-й и 4-й день) они ходили туда-сюда, освобождая меня от рюкзака. А потом все съели, рюкзак полегчал, я окрепла и несла сама. Причем, напоследок, когда все уже охренели (извините, это я цитирую Игоря), я умудрялась сзади кричать что-то о цветочках и красотах. И не хотела быстро бежать вниз под проливным дождем к Красной поляне - еще бы денек или два, как раз осталось чуть-чуть еды. Но ребята спешили домой, на работу.
       В целом, хотя маршрут вроде бы некатегорийный и не длинный по расстоянию, до цивилизации бежать (именно!) дня 2-3 - это нужно иметь в виду. Времени тоже закладывать рекомендуем 5-6 дней. Про впечатления марафонцев обратитесь к http://niosa.livejournal.com/5454.html.
      СНОСКИ
    dd>
    ***Перефразируя Апдайка (кажется)
    **Суп грибной а la "все, что осталось": грибы всякие отварить + вермишель Роллтон (без глютаматных добавок) + сушеная морковь + картофельное пюре. Лук, чеснок вприкуску.
    *Фрикасе - это просто шляпки-говорушки (летние опята), которые никто кроме нас не ест, не отличая от поганок. Без всего (последняя ночевка, ничего уже и нет), в собственном соку, воды немного + соль.

    ОПИСАНИЕ НАШЕГО МАРШРУТА

       2003 год
       Намеченный маршрут: Москва- Белореченск-Майкоп-Гузерипль-перевал Гузерипль - г.Оштен (2804м) -Армянский перевал - Приют Фишт (г.Фишт-2867м) - перевал Белореченский - г.Хрустальная - г.Бзыш (2052м) - г.Пшехашха (2119м) - г.Кут (2116) - г.Малая Чура (2178м) - г.Санаторная(2090) - г. Большая Чура (2250м) - г.Зеленая (2079) - г.Ачишго (2391) - Красная поляна - море- Москва
      
       1.08. 23-55 поезд 404 Москва -Адлер, группа 12 чел. разбросана по вагонам
       3.08. 6-25 Станция Белореченская
       7-00 Электричка до Хаджоха через Майкоп, 2,5 часа. Осмотр каньона (музей Хаджохская теснина, по 40 руб.), ожидание-поиски машины, едим "чанахи". Едем комфортно час-два в сторону Гузерипля на микроавтобусе VW c приоткрытой для вентиляции дверью. Сверху от Лаго-Наки мы уже ходили, для разнообразия идем в этот раз по лесу. Вышли на р. Желобной, пешка около 1 часа вверх по дороге, стоянка на правой стороне дороги недалеко от ручья, палатка в лопухах и выше на полочке под пихтами (на какой-то старой дороге). День был солнечный.
       4.08. Выход в 8-30, через час перед мостом (река, водопадик) свернули (по карте) направо вверх, зашли в тупик, вернулись. Перекус, плескание у водопада под мостом.
       Обед через час над ручьем на полочке в лесу за широкой полосой поваленного ураганом леса, заросшей малиной, ежевикой, есть земляника. Пару переходов (1,5 часа) с перекусом дикими зелеными яблоками. На приюте Партизанский дружно искупались в озере, a потом заплатили за это по 20 руб. мужику по его требованию, не спрашивая лицензии.
       Подъем вверх около часа (4км?), стоянка у ручья, вдоль дороги, кострище у поваленного огромного дерева. Жрет мошка. В этот день до обеда было яркое солнце, потом облачно.
       5.08. Выход в 9. Солнечно. Примерно 1 час по дороге, затем тропа направо, спуск в заповедник по надписи-указателю - буйство трав, буковый лес, переходим ручей, подъем, затем начинаются альпийские луга. Поднимаемся, набегают тучи, уходим направо за скалу с сосной. Обед. Радиальный подъем к пещере (акклиматизация!), рядом с пещерой масса следов какого-то хищника (лиса?), справа вверху - чуть сзади по ходу - Инструкторская щель на Лаго-Наки.
       Проходим перевал Гузерипль - озера, ручьи, снежники вдали. Уникально- живописная роща карликовых берез на осыпавшихся (говорят, в 97 году???) камнях. Сразу за Армянским перевалом навстречу выехал на коне кордон собственой персоной - деньги вперед, но у нас есть важная бумажка.
       Стоянка - не доходя 10 мин. до приюта Фишт, на вытоптанной площадке-перекрестке. Стоянка под названием "Барсучья" - всю ночь кто-то шумно копался под тентом палатки и аккуратно сгрыз 1шт. печенья из пачки. Ночью идет дождь.
       6.08. Выход в 10-30 на Фишт, 8чел. Дошли до ледника, наполз туман, дождь, благополучно и быстро сбежали вниз. На стоянке над костром наладили тент, вечер без дождя, но всюду грязь по косточку, на тропах тоже. Ну не приспособлены эти места для таких толп всяких ту!
       7.08. Выход в 10-30, в 12 - перевал Белореченский. Оказывается, по намеченному маршруту по Главному Кавказскому хребту до Красной поляны готовы идти только двое - Игорь да Алена. Остальные втайне сговорились и дружно идут на оз. Хуко, затем - побыстрее к морю.
       Путь от Белореченского перевала до поселка Красная Поляна является красивейшим (и сложнейшим) маршрутом этих мест, несмотря на небольшие высоты (около 2000 м) и почти полное отсутствие нивально-гляциальных форм (ну нет здесь ледников, и не было в обозримом прошлом). Хотя маршрут и выглядит по карте почти на 100% гребневым, он таковым является, пожалуй, только на треть. И нам придется часто углубляться далеко в лес, переходя с одной горы на другую, карабкаться по крутым кустарниковым склонам, обходить траверсом вершины... А по пути мы повстречаем и великолепные озера, и скалы, и прекрасные водопады, и даже болота. Так что не сердитесь на слишком частое употребление мной превосходных степеней по отношению к тем чудесам и красотам природы, которые... ну вот, опять понесло... Итак, в путь!
       Еще с Белореченского перевала под горой Хрустальной виднеется небольшой домик, в котором живет добрый лесник. Туда ведет хорошая тропинка. Из родника около домика не забудьте набрать побольше воды, так как с водой дальше будет туго.
       Итак, Алена и Игорь отправляются вниз к ручью, к домику доброго лесника. "Дорога на Красную поляну есть", говорят рафинированные ребята с серьгами, которые вымокли и пока никуда не собираются - может, через день. Что ж, пока суд да дело, можно пообедать.
       И тут все заварилось очень быстро. Подбежали Вова с Васей, затем Леша с Оксаной (из Лазаревского):" Кто идет на Красную Поляну? - Мы. - Побежали? - Что, даже чайку не попьете? - Вообще-то по горам, как говорит опытный (несколько восьмитысячников) Илюха, не бегают...разве что за портвейном в Крыму, ну да это святое..."
       Вышли в 15-00. Небольшой подъем - Да, впечатляет Главный Кавказский хребет. Хорошая тропа по гребню, щипаем чернику. Несем с собой воду. Впрочем, как оказалась, недостатка в воде мы испытывать не будем, даже некоторый излишек.
       Тропинка не забирается на гору Хрустальную, а обходит ее справа (с юга), постепенно набирая высоту. Вокруг в основном кустарники, небольшие полянки и отдельно стоящие невысокие деревья. Тропинка иногда теряется среди них, но быстро появляется вновь.
       Вскоре склон становится круче, тропинка заворачивает еще сильнее влево и выходит на гребень. Идем сквозь густые заросли рододендрона, и тропа в некоторых местах проходит прямо по голым веточкам: наступишь на них - а под ними пустота - так и свалиться недолго, особенно в сырую, скользкую погоду. Вниз, налево к самой реке Белой уходит крутой склон, и густые заросли хоть и мешают движению, а все же делают путь более безопасным. На самом деле мы идем не по самому гребню, а на метр-два левее и ниже, и пейзаж справа виден только сквозь густые ветвистые кустарники.
       Добравшись до самой высокой точки гребня можно, как на сиденье амфитеатра, усесться на тропинку и наслаждаться великолепной панорамой, открывающейся отсюда на север и восток. Прежде всего, что мы видим впереди Участок Главного Кавказского хребта от Белореченского перевала до Красной поляны по карте выглядит замысловатым зигзагом. Так же он выглядит и с горы Фишт, если Вам доводилось там бывать. А отсюда он вообще смотрится как отдельно стоящие вершины, не связанные очевидным проходом друг с другом. Например, кажется, что гора Пшихашка и гора Малая Чура (Куд) связаны перемычкой, а на самом деле, чтобы попасть от первой ко второй, нужно сделать большущий крюк вправо через гору Кут. Но об этом после.
       Впереди, как на ладони, видна сглаженная вершинка, обозначенная на картах, как высота 1940 м. Сразу за вершиной виднеется гора Бзыш, а за ней - Пшихашка. А совсем далеко возвышаются на целый километр над лесами скально-снежные склоны горы Чугуш - первого с запада трехтысячника Кавказа. Левее нас, по ту сторону долины Белой, на той же высоте, что и мы, идет ровный и прямой хребет Армянский: ну просто заглядение по сравнению с нашими буераками!
       *Здесь мы организовали стоянку (лидеры (Лазаревское) - с 17, мудрые отстающие (Москва) - с 18 часов) - в описанном г-ном Исенко амфитеатре г.Бзыш, слева от тропы за снежником-водопоем (он справа по ходу). Медвежьи какашки плотно на тропе, горные козы пасутся. Роскошное ложе под палаткой из можжевельника-сланника - просто ортопедический матрас какой-то. Виды замечательные. День был солнечный.
       8.08. Выход в 9-20 (лидеры на час позже), подъем на гребень, самая высокая точка остается справа.
       Идем по гребню до перемычки перед горой Кут (к 12час.). Солнечно. Здесь сделали свой тур - а также типа тур из кураги для Оксаны и Леши. Отсюда все вместе спускаемся направо, немного назад и справа по лугу, затем через лес к водопадам. Здесь купание, обед с 13 до 14. Еще пару часов после выхода - подъемы, спуски, затем спуск справа от гребня и широкая долина (седловина) с видом налево на хребет Армянский. Проходим снежник - от тропы слева, подъем, идем по гребню, внизу слева роскошное озеро (16-00). Начинает хмуриться. Вскоре тропа спускается в котловинку, к маленькому живописному озерку (у Исенко - болотце). Подъем далее - чуть слева по гребню, попытались направо - застряли в лесу.
       Спускаемся примерно 100 метров в седловину и начинаем подниматься на вершину 1940 м. Примерно в середине подъема - развилка. Одна тропа идет через вершину, другая огибает гору справа, но, тем не менее, тоже набирая приличную высоту. Можно выбрать любой вариант, но имейте в виду, что вершина, даже небольшая, это то место, где можно хорошо оглядеться, оценить путь, и где путники обычно устраивают перекус и перекур. Стоит ли упускать такую возможность?
       Дальнейший переход к горе Бзыш (2052 м) не выглядит сложным, но это только так кажется. Поначалу идем по пологому травянистому гребню. Спустившись примерно на 100 метров практически до границы леса, мы попадаем в необычное место: гребень слегка расширяется и посередине него - замкнутое понижение с полувысохшим (в зависимости от сезона) болотцем. Размеры "котловины" примерно 50 на 10 метров и глубина метров 5. Рядом с болотцем есть уютная полянка, на которой удобно встать на ночлег. Однако воды, пригодной для питья, здесь нет (и будет еще не скоро).
       После "котловины" начинается самая веселая часть спуска. Тропинка совершенно кошмарного уклона петляет между деревьями, разворачиваясь иногда на 180 градусов, проходя то по скалам, то по земле. Приходится цепляться за всякие ветки, чтобы не навернуться. И так примерно 150 метров вниз и потом столько же вверх на гору Бзыш, правда, значительно полегче.
       Фото 4?: Вид с горы Бзыш на Фишт-Оштеновский массив
       У границы леса тропинка становится опять нормальной и идет по лугам левее и значительно ниже вершины (на картах нарисовано, что тропа идет через вершину - это не так). Поблизости находится снежник, из которого при желании можно добыть воду, однако она и так встретится через час-два.
       Гора Малая Чура (Куд) - гора Большая Чура
       От горы Малая Чура начинается довольно длинный и очень красивый гребневый участок. Широкий сглаженный травянистый гребень постепенно переходит в узкий скально-травянистый. Падать есть куда в обе стороны, но если не бежать вприпрыжку, то, в общем-то, опасности никакой. Только примерно в середине участка есть двухметровый уступ, с которого нам придется спуститься, не снимая рюкзаков.*** Здесь вообще снимать рюкзаки чревато: одно неосторожное движение и рюкзак улетает на 200 метров вниз. Как раз двумястами метров ниже склоны и с той и с другой стороны резко выполаживаются и там уже растет лес. Кое-где видны полосы поваленных деревьев - следы снежных лавин. С обеих сторон от нас - огромный обзор: справа видна обширная долина верховьев реки Шахе, замкнутая с трех сторон хребтами Малой и Большой Чуры, слева внизу - истоки реки Кудо (притока Белой). Как раз здесь река Белая поворачивает на 180R, огибая хребет Черкесский, и в месте изгиба в нее впадает крупный приток - река Березовая, поэтому долина реки кажется в этом месте очень широкой, противоположный склон которой вздымается вверх километровыми скалами хребта Чугуш.
      
       ***А мы рюкзаки снимали, передавали!!! Видимость все хуже. Леша сбегал на Чуру, оставил записку. Ищем место для стоянки, справа чуть пониже видна полянка, затем через бугор, опять справа, но совсем внизу угадывается поляна с водой. Чуть вперед - взрытая кабанами площадка, тропа и гребень ведут направо. Игорь за Васей пошли прямо, обходя гребень-развилку слева, мы правильно протопали вперед по тропе направо - до безымянной вершины 2123 м. Потерялись-нашлись, вернулись, спустились вниз на поляну. В 20-00 поставили палатки - пошел дождь.
       9.08. Выход 10-00. Возвращаемся на гребень, подъем к вершине 2123 м от стоянки около 1 часа (потеряли с учетом вчерашних блужданий друг за другом целых 2 -2.5 часа).
       Через час-полтора выходим к безымянной вершине 2123 м, с которой хорошо видна гора Санаторная (2091 м), стоящая значительно левее хребта. Дальше тропа идет по южным травянистым склонам. Спуск к перемычке между Санаторной и Большой Чурой. Слева в облаках - гора Ачишхо.
       На перемычке - кострище, затем снежник + ручей. Пасмурно.
       Вскоре пересекаем небольшой ручей и пополняем здесь запасы воды. Дальше идем правее через обширные рододендроновые заросли, пересекаем крутой кулуар и выходим на широкий пологий склон, с которого уже просматривается спуск к перемычке перед горой Большая Чура. Главная вершина горы Санаторной остается далеко слева - в километре к северо-востоку.
       На спуске у границы леса тропинка теряется. Продираемся сквозь густые заросли низкорослых деревьев и выходим в чистый высокий лес. Затем по снова появившейся едва заметной тропинке спускаемся до перемычки (всего сбрасываем 350 м высоты).
       Перемычка представляет собой широкую поляну, поросшую высокой густой травой, в основном папоротником. В дальней части полянки справа виднеется крошечное заболоченное озерцо***. Странное дело, но тропы здесь нет, хотя как только мы снова входим в лес на подъеме, она опять появляется.
       *** Озер три. 16-00. Хмурится. Спускаемся - надо купнуться... Пока не началось... Самое большое озеро - чудесная ванночка, до краев наполненная темной водой. Кажется бездонной: два Игоря в длину, четыре в ширину, форма джакузи. Место интересное - естественный дерн-дренаж на плоской площадке размером с 2 футбольных поля, лужок не зарос цветами, не похож на бывший снежник. Он собирает воду с окрестных склонов и, как показало будущее, выдерживает ливни - вода сочится из-под травы, образуя, водопады-ревуны по краям луга, в расщелинах. Ставим палатки ниже лужка, но левее, за ручейком-расщелиной среди больших буков на относительно ровной каменной площадке. Слева остатки какой-то древней дороги - уходит вниз от перемычки перпендикулярно гребню. Только разожгли костер - пошел ливень на всю ночь - с ревом, грохотом. Казалось, озера переполнились, луг превратился в море и сейчас хлынет, смывая палатки. Едва дождавшись рассвета, спешим посмотреть, что происходит - отлично работает дренаж, вода огибает наш каменный островок и с шумом уносится вниз.
       10.08. Завтрак - на горелке.Выход в 10-00.
       Поднимаемся метров 150 по лесистому гребню. Затем - небольшое выполаживание, где тропинка опять теряется. Кругом - низкий труднопроходимый лес. Перед следующим подъемом находим тропинку и идем теперь по крутосклонным, лесистым балкам. Под ногами черная рассыпчатая порода - черный сланец. В одном месте - развилка: хорошая тропа отходит вправо вверх, делает один зигзаг по довольно крутому склону и... тупикуется через 50 м. Поэтому идем по левой тропе. Рельеф здесь настолько пересечен, что зачастую мы оказываемся выше деревьев, и тогда позади нас становится хорошо виден величественный массив Чугуш.
       Нам не видно ничего, сплошной туман.
       Вскоре мы оказываемся на скалистом хребтике. Здесь, по-видимому, разумнее этот хребтик перевалить, спуститься в глубокую балку за ним и уже оттуда начать подъем к предвершинным отрогам Большой Чуры. Однако можно пройти и по самой верхушке хребтика, тем более, что тропинка (медвежья?) туда и сворачивает***
       ***Налево!!! Мы же, сфотографировав якобы "эдельвейсы", карабкаемся по скалистому хребтику направо. Несколько непростых перелазов. Вася и Вова неутомимо ускакали куда-то вперед, забрав рюкзак Алены. Слегка растянуло тучи - Ребята, нам не туда. Удается просмотреть гребень Иегош с преобладающей характерной вершиной 5-й Иегош и еще один хребтик, параллельный нашему. Леша берет азимут. Идем назад, все так же не просто. Прогнали с насиженной сыпухи медведя. Под вершиной Большая Чура. На заднем плане - гребень, по которому мы только что шли.
       Итак, предположим мы выбрали второй вариант. Тогда, выйдя на хребет, мы поворачиваем влево, в направлении самой восточной вершины Большой Чуры. Сложности начинаются практически сразу. Хребет очень изломан в вертикальном профиле, поэтому приходится все время то карабкаться на скалу, то спускаться с уступа, то обходить жандармы... И с обоих сторон хребта - обрывы 30-100 м. Низкие деревья и кустарниковые заросли в основном помогают - есть за что ухватиться, но бывает, что и мешают.
       Примерно посередине хребтика перед высокой скалой тропинка неожиданно уходит с хребта вправо. Если мы пойдем по ней, то через 15 метров окажемся на узкой наклонной травянистой полочке с одиноко-стоящей березкой. Под нами - 30-40 м отвеса, но если пойти по этой полочке дальше (еще метров 10), то мы увидим, что спуск все-таки возможен. Находиться и тем более ходить здесь очень стремно даже без рюкзаков, и совершенно однозначно, спуск с рюкзаками здесь невозможен. Поэтому если у нас нет веревки, то возвращаемся на хребтик и обходим скалу слева по гладкой 30-градусной скальной полочке, придерживаясь руками за узкую щель в скале - прямо как настоящие скалолазы. Упасть есть куда: под ногами - верхушки деревьев и здесь лучше организовать перила (достаточно 10-15 м веревки). Впрочем в нормальных ботинках*** и в сухую погоду проходится без проблем и так.
       *** А наша Оксана в кедах, с истертыми уже ногами. Но прыгает по скалам,как козочка (50 кг). И погода два дня как совсем не сухая.
       Дальше путь простой, хотя и такой же красивый, и вот мы уже в седловинке перед сглаженным холмом, поросшей кустарником. Справа внизу есть снежник, где можно пополнить запасы воды: до самой горы Ачишхо воды близко больше не будет. С полянки перед снежником великолепно просматривается весь наш хребет, который мы только что прошли.
       Идем дальше. Забравшись на следующий кустарниковый холмик, оказываемся на пологой вершинке, откуда уже ничто не закрывает нам вид на длинный и острый хребет Большая Чура. На его склонах висят огромные снежники, по которым плавно передвигаются, чудом не падая, грациозные серны.
       Тропинка выводит нас на основной гребень левее восточной вершины. Путь вверх кажется сложным, но вполне реальным, и если после покорения восточной вершины продолжить путь по хребту, то, говорят, можно дойти аж до горы Амуко, а там уже и Сочи близко.
       А основная тропа к хребту Иегош и горе Ачишхо идет влево (на восток) и вскоре погружается в густой лес более низких хребтов.
       К горе Ачишхо... Впереди - длинный лесистый путь к горе Ачишхо
       С восточного отрога горы Большая Чура, где мы сейчас находимся, полностью просматривается весь наш дальнейший путь до горы Ачишхо, проходящий по лесистым хребтам. Здесь важно сверху просмотреть ***этот довольно длинный маршрут, пока мы еще находимся выше границы леса. Мы видим, что впереди будет две важных развилки, где нужно будет свернуть на более низкий по отношению к окружающим хребтам Водораздельный хребет.
       ***Ха-ха и еще раз ха: хорошо бы, но у нас-то - туман
       Идем по набитой тропе по хребту на восток. Справа от нас с вершины вниз идет очень красивый скалистый гребень, очень узкий, имеющий с обеих сторон отвесные скалы. Чуть ниже нас две скалы, сверху выглядящие как две каменные полусферы.
       Очень живописны узкие перемычки с выходами черных и ломких сланцевых пород. Их на нашем пути будет две или три. Только с этих перемычек можно немного осмотреть окружающие ландшафты: по левую сторону - верховья Березовой, по правую - истоки реки Сочи.
       Узкая сланцевая перемычка - Вырублены 4 ступени, затем лес. Поворот на Иегош не виден. Вскоре тропинка сворачивает с гребня вправо и спускается до границы леса. Забавная ситуация: хорошая тропа идет по довольно узкому гребешку, утыкается в густой кустарник и... заканчивается. Что-то похожее на продолжение тропы идет влево круто вниз, но, пойдя по нему, мы вскоре окажемся в непролазной чаще значительно левее нужного нам отрога. Поэтому здесь нужно поискать более правый вариант (нам это в свое время не удалось***).
       *** Нам тоже, но
       мы успешно проломились сквозь густой подлесок и теперь идем вниз по высокому легкопроходимому лесу. Гребень здесь довольно широкий, тропы не видно, но почерневшие от времени надписи, и зарубки на деревьях свидетельствуют о том, что мы идем правильно. По этим местам люди ходят редко, и самые свежие надписи датируются 60-ми годами, а кое-где даже можно найти надписи 30-х годов!
       В лесу остатки старой дороги, немного идем по ней. Придерживаемся гребня. Ручьи в обе стороны (к Азовскому и Черному морям). После крутого лесного спуска, на котором встречаются старые кострища и шампиньоны, обжитая стоянка в лесу, за ручьем (приток реки Белой). Здесь около 18 часов ставим палатку на (между) подготовленные кем-то бревна.
       11.08. Утром выходим около 10. Посветлело. Идем сначала вдоль ручья - пологий спуск, переходим ручей, подъем.
       На всем нашем пути через лес прослеживается общая очевидная закономерность: на узких участках гребня и перемычках тропа хорошая и нахоженная, на более широких и пологих участках тропа теряется и даже зарубки не всегда помогают найти правильный путь.
       Первый важный поворот на хребте Иегош прост: там идет хорошая тропа, и мы незаметно сворачиваем на нужный гребень. Более высокий хребет Иегош уходит вправо, но тропинку туда не видно.
       Дальше медленно идем по гребню, проламываясь сквозь заросли колючих кустов. Гребень широкий (метров 300), поэтому четко держать направление не удается. Через 4 км резкий подъем метров на 100 и еще одна важная и не очень очевидная развилка. Здесь есть пара заболоченных полян - очень хороший ориентир. Влево на северо-восток с небольшим подъемом идет довольно хорошая тропа (на картах ее нет, но мы как-то прошли по ней километра два по ошибке), а тропа в сторону Ачишхо идет на юго-восток.
       Предупреждал же г-н Исенко, но нет, мы тоже после болотцев рванули налево, на северо-восток. Не ходите по левому гребню, заболоченные поляны обходите справа, не набирая и не сбавляя высоты, болотца переходят плавно в овражек - поднимайтесь напролом направо - на юго-восток. Нас подкупил уверенный голос Леши слева - "стою на ломовой тропе". И только через пол-часа подъема по буковому лесу мы поняли, что тропа ломовая именно оттого, что ходят по ней два раза - туда и обратно. Уже возвращаясь, с опозданием увидели надписи: "Прямо не ходи". Но зато обобрали огромное поваленное дерево с летними опятами- говорушками.
       Теперь еще небольшой подъем и дальше идет один из сложнейших участков маршрута: 3-4 км приходится продираться через суровые высокие заросли ежевики, малины, низких елочек с тугими ветками и еще много чего-то подобного. Ко всему этому повсюду валяются стволы упавших деревьев, которые нужно или обходить или перелезать. Редкие моменты появления тропы приносят радость прохождения хотя бы нескольких десятков метров безболезненно и относительно быстро. Бывает, что приходиться передвигаться по веткам в полуметре-метре над землей... В общем, впечатлений куча!
       Да, хламный лес достает, и как мы из него вышли - загадка. Казалось, ходили все время кругами ... с криками: "Леша, где азимут, чур-чура?". Разбились цепью, и время от времени кто-нибудь находил что-то похожее на тропу, пока окончательно не залезли в непроходимые дебри (около 1 часа). Ориентируемся более-менее на середину гребня.
       Так и идем часа 3-4 по хламному лесу, пока не подходим к окончательному резкому подъему.
       Идем прямо вверх по нормальному лесу, перед кустами в самом верху - немного направо, вверх по тропе до симпатичной полянки с рододендронами. Здесь "считать мы стали раны" - отжимаемся, перешнуровываемся. Устрашает вид вымоченных ног со сморщенной кожей.
       Удается увидеть путь к г.Зеленой - в течение 10 минут просветления и разрыва облаков.
       Поднимаемся по тропе на 200 метров и выходим, наконец-таки, из леса. Впереди еще метров 100 подъема по рододендроновым зарослям до вершины Зеленой, но это ерунда*** по сравнению с теми зарослями, через которые приходилось продираться всего час назад. Кстати, путь сюда от Большой Чуры при знании дороги занимает примерно один день.
       *** на радостях Алена первой прошла последнюю на маршруте сланцевую перемычку (50 метров, 300), не дожидаясь перешнуровывающихся - уже не так страшно и гораздо легче, чем по хламному лесу, ... и видно куда идти.
       Пройдя перемычку, переваливаем 1 холм и по травяному-скальному склону сваливаем налево вниз.
       Гора Зеленая (2079 м) является великолепной обзорной точкой. Вид отсюда на гору Ачишхо просто неповторим: красивая скальная вершина горы окружена многочисленными каровыми снежниками, узкие скальные хребты, отходящие от вершины, разделяют широкие скально-травянистые глубокие цирки, днища которых изрезаны узкими лощинами ручьев и разделены терассами, с которых эти ручьи срываются водопадами. Два красивейших водопада, шум которых доносится даже сюда, видны справа внизу.
       Вот под этими водопадами, точнее между двумя снежниками (под них уходят водопады), мы и заночевали. Очень красиво - замкнутый цирк. Холодно. Вниз - единственный выход по притоку р.Березовой. Просматриваем вверх путь на завтра. Видны следы предыдущих обитателей. Дрова есть, но сырые. Костер непрерывно приходится раздувать ковриками. Грибное фрикассе удалось на славу + макароны по-флотски с сублимированным мясом и тертым сушеным сыром. А для начала согрелись горячими кружками Магги. Здесь самое холодное место ночевки: еще цветут белые рододендроны и желтые анемоны - только-только сошел снег. Но до пуховок дело не дошло, да их и не было. Хотя если бы ночью было еще холоднее, был бы шанс наутро увидеть ясное небо - увы!
       12.08. Встали рано, около 6. Выход в 8-00. Поднялись в лоб по цирку, между двумя ручьями: Зеленая точно сзади, впереди - большая зеленая поляна. Тучи и туман сгущаются. Все склоны в облаках.
       Оглядываясь назад, со смешанными чувствами смотрим на только что пройденный нами лесной участок, и начинаем спуск в сторону горы Ачишхо. К ней ведет скалистый хребтик с жандармом посередине. Спустившись метров 50 до него, убеждаемся, что дальше гребень непроходим и придется спуститься еще метров 150-200 влево до самого ручья.
       Внизу - ровные, покрытые мягкой зеленой травкой, широкие поляны. В неглубоких канавках журчат стекающие с трех сторон ручьи. Здесь очень удобное место для стоянки.
       Чтобы отсюда попасть в поселок Красная поляна, нужно перевалить через два отрога к юго-востоку. Начинаем подъем по цирку Ачишхо. Легко одолеваем склон между двух ручьев в лоб, выходим на широкую поляну с очень извилистым ручьем. В ее дальней части слева виден большой снежник и над ним простой скальный подъем на гребень.
       Снежников у нас много, дошли до левого дальнего, простого скального подъема не нашли. Видимость - 10м. Поднялись по не простому кулуару в самой верхней части снежника. Начался ливень, гроза, немного посидели под плащиками на гребне, гром и молнии приближаются, со страху рванули прямо вниз - трава скользкая, лучше по ручью - пока он не превратился в водопад. Очень круто и скользко! Вышли на камешки, преодолеваем три висячие террасы, затем внизу справа снежник, и за ним тропа. А вокруг - море крупной черники (только никому об этом месте не говорите - а то набегут с черпалками и ведрами, медведям не достанется). Бежим дальше и вдруг - брезентовая палатка (на реке Ачипсе). Отдыхают, спалеологи. Говорят, до Красной поляны 5 часов. Перекусить бы, выжать воду из носок и прочего - наши орлы летят дальше, удалось лишь урвать 3 карамельки у отдыхающих. Перебираемся через Ачипсу, идем вверх до метеостанции. Здесь у озера (купаться почему-то не хочется) несколько (2-3) зашнурованных наглухо палаток - народ залег в спячку, ждет погоды. А нам уже все равно - мелькнула мысль о дневке для ре-акклиматизации, но под проливным дождем распаковываться, и ставить палатку - удовольствие сомнительное. Бежим дальше - короткой тропой вдоль р.Бешенки. Оказывается, Володя с Васей рванули вперед - добраться сегодня до Лазаревского и предупредить родных. А Леша с Оксаной, Алена с Игорем идут якобы помедленнее, сказать бы "не спеша", да где там. Алена едва уговорила съесть по НЗ-сухарику и колбаске на поляне у Камня - там, где показалась внизу Красная Поляна, благо, как раз кончился дождь. Тропа отличная - все познается в сравнении. После метеостанции пошли сине-белые метки маршрута, из-за них-то и потерялись напоследок перед самой Красной поляной - Игорь пошел по уму, вдоль Мзымты, выбирая главные (?!) дороги, догнал не спеша Вову с Васей на автостанции. Леша с Оксаной по меткам забрели к приюту, а Алена ездила между ними на мотоцикле, на грузовике - все искала-искала парня с девушкой и мужика с ледорубом.
       А вот о том, что мы должны были видеть, но, просим извинить, не видели, расскажет Вам г-н Исенко:
       С гребня мы впервые так хорошо можем видеть панораму почти всех основных высочайших вершин Кубани (на востоке): Чугуш, Ассара, Псеашха, Аишха. Правее видна Агепста (3256 м), за которой расположено озеро Рица, хребет Аибга над Красной поляной, массив Арабика в Абхазии (Гагрский хребет). На следующем отроге Ачишхо на полянке виднеется домик метеостанции. Кажется, что она очень близко, а на самом деле туда идти еще пол дня по очень извилистому пути. Но об этом позже. Позади нас на северо западе левее горы Зеленой далеко на горизонте проступают контуры вершин лагонакского нагорья: Фишт, Пшеха-Су и Оштен. А вершина Ачишхо (2391 м) находится прямо над нами на западе. Путь туда выглядит вполне проходимым и перевалив через гору можно спуститься к реке Чвижипсе и вдоль нее выйти к краснополянскому шоссе. Но мы туда сейчас не пойдем, а начнем спуск в следующий цирк Ачишхо.
       Сверху кажется, что лучше пересечь цирк, дойти до второй (справа, от вершины) седловины отрога, который здесь лишь немного возвышается над днищем цирка, и там по гребню до метеостанции рукой подать. Но не тут то было! Этот гребень непроходим и нам придется спуститься довольно далеко вниз по реке Ачипсе и потом опять подняться до метеостанции - это гораздо дольше, чем кажется вначале.
       Итак, минуя пару снежников, плавно спускаемся вниз через самые верховья цирка. Можно прямо отсюда поискать тропинку вниз по долине, но мы сделаем небольшой крюк, чтобы полюбоваться видом на поселок с высоты 1,5 км. Пересекаем широкую ровную поляну, забираемся немного вверх по склону и идем минут 15 влево по тропе до той самой второй седловины, которую мы приметили сверху. Тропинка подходит к самому обрыву и растворяется в траве. Зато, какой отсюда великолепный вид! Тот отрог, на котором мы сейчас находимся, относительно пологий к северу и обрывается огромными отвесами к югу, в сторону поселка. Далеко внизу видны крошечные домики, дороги, сады... Возникает сильное желание слететь быстренько до самого низа. Но крыльев у нас нет, поэтому развернемся и начнем спускаться к реке. Можно для очистки совести сходить на разведку по гребню и убедиться, что проход по нему без специального снаряжения вряд ли возможен: по гребню идет цепочка высоких крутосклонных пупырей (жандармов).
       Нам не нужно отсюда возвращаться назад до поляны. Вместо этого мы идем немного траверсом по левому (северному) склону гребня и спускаемся по лощине до самого низа (это метров 150).
       Водопад на реке Ачипсе
       Долина реки Ачипсе, так же как и другие долины, отходящие от вершины Ачишхо, представляет собой чередование обрывистых и пологих участков - терасс, обозначающих этапы отступления древнего ледника. Мы спускаемся сразу во вторую терассу. Выходим на набитую тропу и продолжаем движение вниз по долине. Вскоре спускаемся на следующую терассу, проходя мимо двух красивых многоярусных водопадов, сливающихся вместе у основания. Теперь тропа переходит на правый склон долины и идет по лесу.
       В этих местах обычно много людей, не обязательно туристов. Ведь сюда можно добраться из Красной Поляны всего за несколько часов и увидеть вечные снега, величественные скалы, впечатляющие панорамы. Кроме того сама тропа очень живописна.
      
       Пройдя через две-три балки тропа начинает забирать выше, удаляясь от долины, и вскоре переваливает через очень острый гребень со скалистой верхушкой, разворачиваясь при этом практически на 180R. Это, пожалуй, самое интересное и сбивающее с толку место на тропе до метеостанции. Ведь со стороны кажется, что мы забираемся на основной гребень, а на деле лишь переваливаем через его отрог. Кроме того, резкий изгиб тропы поначалу вызывает недоумение: "Куда же это мы?"
       Теперь проходим еще 1 км, поднимаемся по старой дороге и оказываемся, наконец, на основном гребне на большой поляне с полуразрушенным домиком - это все, что осталось от метеостанции. Путь сюда от верховьев Ачипсе занимает часа 4. На поляне есть небольшое озеро и здесь обычно тоже много людей (когда мы туда пришли летом 99-го, там стояло 5-7 групп туристов из разных городов).
       От поляны спускаемся по тропе немного вниз. Здесь развилка: обе тропы промаркированы и ведут в Красную Поляну, только одна через Хмелевские озера (налево), а другая (направо) кратчайшим путем спускается в поселок вдоль реки Бешенки (мы ее прекрасно видели сверху со второй седловины). Мы вибираем второй вариант.
       Поначалу идем траверсом по редкому пихтовому лесу, затем лес сменяется на лиственный и начинается крутой спуск. Тропа идет серпантином сквозь густые заросли кустарников и низких деревьев - большие деревья просто не могут удержаться на таком крутом склоне. Однако идти не сложно, так как тропа хорошая.
       Вскоре склон становится положе, лес выше, подлесок исчезает. Через час с небольшим после начала спуска по мостику из двух прогибающихся, сбитых скобами бревнышек, переходим крупный приток, шум которого слышался уже давно. Вскоре еще один мостик через Бешенку и дальше тропа идет все время недалеко от реки, постепенно превращается в дорогу и выходит к турбазе "Красная Поляна" (приют "Ачишхо"), откуда до поселка всего пол часа. Весь спуск от метеостанции занимает 3,5-4 часа.***
       ***мы добежали с заворотами за 2,5.
       Красную Поляну можно назвать, пожалуй, самым "горным" из всех поселков в Краснодарском крае. Высота окружающих его вершин приближается к 2500 метрам, а их относительное превышение над дном долины - около 2000 м. Вокруг - множество туристических троп и сложных маршрутов: к Хмелевским озерам, на гору Ачишхо, на хребет Аибга и, конечно, вверх по реке Мзымта и ее притокам туда, где царствует дикая природа Кавказского заповедника, где кристально чистая вода горных озер отражает в себе темно-бирюзовое небо, а трехтысячники упираются белоснежными макушками в облака...
       12.08, вечер. В Красной Поляне, посадив на автобус Лешу и Оксану (До встречи завтра в Лазаревском, добро пожаловать к нам в гости), Алена и Игорь идут, наконец-то не спеша, - а быстрее уже и не могут, все распухло. Солнышко светит, люди, магазины. Ресторан "Аигба" - есть надо понемногу: салатик, соляночка, по 50 грамм. Отметили 19 лет со дня встречи на Чегете. Сняли номер в филиале гостиницы Кипарис, - оказалось, целый дом - больше никого нет, мойка - сушка, вызревшие шикарные яблоки во дворе - велено есть и брать с собой. На ужин - сыр с хлебом + кубанское Шардоне марки Семигор. "Давай останемся здесь еще на денек? - Нет, к морю хочу!!!"
       13.08. Ну, вот и море! В Адлере - толпы, в Лазаревском на пляже - сплошные телеса, море грязное и штормит. 14.08 - отъехали на 12 км в сторону, отлежались, накупались. 15.08 - прощание с Лазаревским, с Кавказом в целом, с ребятами, ночью отъезд в Москву.
      
       Ребята, которые убежали от нас на Белореченском (быстрее к морю!) потом тоже толп и грязного моря долго не выдержали, через день - два умотали в Москву.
      
       <
       *Обычно, среди населенки, не перестаю удивляться, как может русский (в т.ч. кавказский, азиатский и пр.) человек изуродовать роскошную природу - дома несуразные, заборы уродские, все загажено.
      
       В описании нашего маршрута курсивом приводится "Виртуальное путешествие", автор Исенко - лучше не скажешь, конкурировать с профессионалом мы не беремся.
       (см. сайт //woodhut.narod.ru/fishthut_belpass.html)
      
      
       Народ еще тот - из-под крыши, не предложив чайку или др. пытается поговорить с нами и что-то выяснить полезное для себя - типа как дойти назад на Красную поляну - так же, как дошли сюда, а мы-то с другой стороны. В свою очередь выясняем "мобильник здесь берет?" -"нет".
      
  • Комментарии: 3, последний от 19/09/2019.
  • © Copyright Станиславчик Елена Николаевна
  • Обновлено: 26/03/2013. 44k. Статистика.
  • Горный:Кавказ
  • Оценка: 5.87*10  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка