Станиславчик Елена Николаевна: другие произведения.

Дневник: Кипр

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 14, последний от 20/03/2020.
  • © Copyright Станиславчик Елена Николаевна
  • Обновлено: 26/01/2010. 17k. Статистика.
  • Дневник. Путешествие:Европа ,Кипр , Турагенство
  • Дата похода 12/08/2006
  • Маршрут: Агия Напа - Фамагуста,
  • Иллюстрации/приложения: 18 штук.
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


       КИПР
      

    Граждане СССР имеют право на отдых...

    Даже бывшие

      
      
       С этой мыслью в самом конце законного отпуска (который чуть было не прошел безвыездно в шумной Москве, к тому же резко похолодавшей) мы все-таки рванули, куда глаза глядят. А точнее - туда, куда еще можно было попасть. Сначала мы прорабатывали частный визит в Данию, потом думали о Юрмале, собирались на пару дней махнуть из Минска в Варшаву. Куда там! Разгар сезона, посольства штормит и вообще какой-то железный занавес снова.
       Жаркие страны как объект путешествий летом мы не рассматривали - боимся зноя, солнца, инфекций. И тем не менее вечером 11 августа мы оказались на Кипре, и в аэропорту Ларнака попали как будто в баню. Сумрачно, душно и пышет жаром. Сходу, вооруженные двумя волшебными словами из загодя захваченной в греческом ресторане салфетки - калиспэра (добрый вечер) и параколо (пожалуйста), мы произвели неизгладимое впечатление на киприотов в Information и запаслись путеводителями с картами.
    Загрузились в автобус и пытались по пути в г. Агия(Айя) Напа что-то рассмотреть в сгущающейся темноте - но лишь прониклись странностью левостороннего движения. Затем, едва разгрузившись в отеле Пьер-Анн, пытались охладиться в море, найдя среди скользких камней по индивидуальной ванночке - хорошо!!! (повторять не рекомендую, под камнями, как выяснилось, сидят ежи).
       Разочаровала еда в одной из многочисленных таверн - дорого и не вкусно. То ли было слишком поздно, то ли акклиматизация. Но вообще-то капусту в "греческий" салат можно и не класть. Или, по крайней мере, шинковать мельче и по-нашему мять с солью. Приезжайте к нам в Москву - Игорь научит вас делать салаты. Наверно лучше было бы с дороги, на ночь не есть вообще, а ограничиться отличным белым сухим вином "Афродита" фирмы КЕО.
       Наутро (12.08) выяснили, что рядом есть нормальный безопасный (без ежей) городской песчаный пляж - знаменитый Нисси-бич. Мы прошли его вдоль, регулярно окунаясь. Подгорели, несмотря на то, что на пляже не валялись, одежду не снимали - только для купания. Оказывается, жаркое солнце достает даже через слой воды.
       После сиесты в номере продолжили прогулку над пляжем в сторону Кабо Греко, перебежками из тени в тень, до отеля Марина. Дальше не пошли, так как все тенечки кончились и дорога далее, в гору пролегала на солнцепеке среди скудных серо-зеленых кустиков. Повернули назад и охладились с часок в придорожном супермаркете, изучая ассортимент товаров и цены.
       Закат отметили достойно - над скалами с мостом влюбленных распили пакет сухого вина (опять КЕО) с пахучим козьим сыром халуми. Возвращались в отель по пляжу, поужинали в порту - гигантские порции тунца с салатом по 4-95.
       13.08 усмотрели на карте зеленый островок - национальный парк "Kavo Greko" и отправились туда в надежде на тенистые тропинки. В направлении мыса Кабо Греко вдоль моря проложена прекрасная пешеходная дорожка. По ней также ездят на велосипедах и на мотороллерах (теоретически - мы не встречали). Скалистые участки берега через каждые приблизительно 500 м понижаются и там устроены полудикие пляжики, есть кемпинг. Так мы дошли до прекрасного оазиса - отеля Кермиабич. Слабое звено захотело дальше ехать, и мы поднялись к шоссе. Автобусов нет, голосование результата не дало. Продолжили путь вдоль дороги, осталось всего ничего, но никаких признаков зелени в нужном направлении (намеченном по карте) не наблюдается. Сплошные пустыри с красной землей и чахлые серые кустики. Так до конца мы и не выяснили - что же такое "национальный парк" и есть ли он вообще. По слухам - этот титул отведен полуострову. Пришлось скорректировать маршрут и спуститься к морю, не доходя 3 км до полуострова Греко - как раз к пещерам-гротам. Здесь на карте также указаны какие-то сложные переплетения дорожек Афродиты - богини любви и красоты. Что это такое также не понятно - дорожки есть, видны даже с моря, а причем тут Афродита? Но надеемся, что такие блуждания под солнцепеком несомненно должны если не превратить в богинь, то по крайней мере хоть чуть-чуть приукрасить - тех кто выживет без ожогов. Жаль, что на этом участке с живописными скалами уже невозможно залезть в море - для охлаждения вернулись к нашему заветному оазису Кермиабич, в бассейне которого вода к тому времени нагрелась градусов до 45. Хорошо хоть море прохладнее, и есть густая тень под зарослями олив (лежаки бесплатны для клиентов отеля). Обратный путь, заправившись Пино-Коладой, проделали на автобусе, который к счастью появился, как только мы вышли на дорогу.
       Выгрузились из автобуса, потеряв кепку, в центре Агия Напы и на площади с фонтаном посетили интересный магазин-музей народного быта. Хозяин магазина - в прошлом чемпион по настольному теннису, - сообщил о предстоящих в течение 3-х вечеров концертах по случаю дней церковного праздника Успенья, который здесь отмечают 15 августа - по старому стилю. Сфотографировали монастырь, вековую сикомору (фикус) и отправились на такую необходимую на югах, а сегодня запоздалую сиесту.
       Вечером, уже не испытывая судьбу в тавернах, отведали ужин в нашем отеле и пришли на площадь в центр. Приятная обстановка: на сцене играет оркестр и пляшет ансамбль народного танца "Kimon", а народ при этом культурно отдыхает в расставленных креслах, на скамейках, и просто на бордюрах. Мы устроились под сикиморой. Ветер посбивал с нее ягоды - похожи на мелкий инжир. Хотя это совсем другое дерево, судя по листьям. Я попробовала на вкус и осталась жива (к удивлению нашего экскурсовода и шофера-киприота) - наверно исключительно для Гранд Тура.
       14.08 с утра пораньше отправились в Гранд-Тур. Оказывается, более дешевое джип-саффари - это то же самое, только без русскоговорящего гида и без кондиционера. Вот красота-то!!! А то наша публика в упор не хотела дышать, открыв окна, живым горным воздухом и требовала кондишен. Поездка дала некоторое представление о ландшафтах страны, деревнях, византийских церквях с деревянными крышами и включала:
      -- дегустацию оливок;
      -- остановку в Лефкаре для знакомства с вышивками, кружевами "Лефкаритика", серебрянными филигранными изделиями;
      -- дегустацию вин в винодельне П.Ларперас (ЛТД) - белое Ефросинья, красное Епифания, розовое Сержио (херес?), Каберне, сладкое Командария (типа кагор), Мускат, - и самогона Зивания;
      -- посещение монастыря Кикос.
       Роскошны оливки фиолетового цвета - не маринованные, а соленые по-домашнему (как наши любимые из Рамстора).
       Кипрские вина - самые старые вина в мире, - в комментариях не нуждаются, за этим в частности и ехали. Хотя зачем-то (фи!) прихватили с собой из Москвы Невское и Золотую бочку + селедочку.
       Впечатлил монастырь Пресвятой Богородицы: старый - но отремонтирован "с иголочки", богатый - но не подавляет. Люди старательно прикладываются ко всем иконам на алтаре - это напомнило, как в Китае в монастырях посетители крутят поочередно барабаны.
       Но в целом, все очень быстро, сжато с минимальной информацией. Экскурсовод Катя "Современное-время" вполне мила, но это уже далеко не школа советских экскурсоводов. В частности, ни слова не было сказано о греческой церкви - что да как, да почему. Я-то о ней что-то помню еще со студенческого пребывания на дипломной практике во Львове (там - греческая католическая), и много есть знакомых с греческими корнями. Впрочем и действительно - зачем сотрясать воздух в наш век интернета? См. сам, например http://drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=18&v=24.
       Остались "за кадром" горы Троодос - в следующий раз, может быть...
       Длилась экскурсия с 8 до 18, за 35 фунтов (около 70 евро) с человека. Для сравнения: я за 59 евро съездила на автобусе из Германии на 3 дня в Париж (далеко не самый дешевый город) - с ночевками, обзорной экскурсией, посещением Версаля и пр. Видимо, компания Библио-глобус неплохо монополизировала рынок экскурсий на Кипре.
       Вечером опять посетили концерт на площади под монастырем - греческой музыки и песен. Выступал киприотский певец Михалис Виоларис. Заодно поснимали вечерний монастырь. Ели с пылу с жару сахарные крендели в кунжуте, которые в печах около магазина сувениров прилежно выпекали три дня кряду три киприотки. В этих печах сначала разводят огонь, потом выгребают уголь и пепел и закладывают печенье прямо на под. Сырое тесто на вкус кисловатое, похоже на песочное.
       15.08 - отправились на пляж, купили билеты на морскую прогулку до города-призрака Фамагусты. Приятное время провождение - с ветерком, 2-мя коллективными заплывами, обзором побережья, маленькую часть которого (10 км) мы уже прошли давеча пешком. Фамагуста - это разбомбленный в 1974г. турками-оккупантами курорт, издали напоминает Лас-Вегас.
       На выходе из гавани нас отловил продавший нам билеты Лука - как оказалось, хозяин нашего корабля "Santa Cruise" и еще двух катеров, - чтобы сфотографироваться с Ольгой, а потом и со мной - чтобы мне не обидно было. Как и обещал путеводитель, "при первом же знакомстве гостеприимные киприоты приглашают к себе домой или в ресторан". Вечером в поисках ресторана Луки Napa Castle, мы попали в совершенно другой мир. Из веселой курортной, но умиротворенной "нижней" Агия Напы - в "верхний" вихрь молодежных дискотек. Понятно теперь, почему в принципе кажется, что народу на Кипре немного. Видимо, большая часть отдыхающих - молодежь, которая днем отсыпается, а по вечерам тусуется на небольшом островке верхнего (над монастырем) города. По каким-то местным канонам считается достаточным удаление увеселительных заведений от духовных на 100 метров.
       16.08 отказались от всяких прочих развлекаловок и самостоятельно на автобусе (отправляются каждый час) поехали в г. Ларнака. Посетили древний форт, затем памятник Византийской архитектуры - действующую церковь св. Лазаря. Это первый епископ Кипра, жил здесь после воскрешения его Христом, церковь построена на месте его захоронения. Вообще церкви здесь гостеприимные. Требуется только прикрыть голые плечи и коленки. Заходишь свободно, как правило, через боковой вход, внутри никого нет, можно спокойно походить или посидеть, как в католических храмах. Очень удобно для отдыха, тем более в такую жару.
       В магазине хозтоваров у церкви мы спросили о рынке, и нас провела к нему киприотка, очень похожая на мою учительницу немецкого Анну Михайловну. Накупили всякого сувенирного барахла, но дешево. И антикварную вышивку в рамке за 50 пенсов (горжусь). В Ларнаке есть замечательные старые дома - пока еще не все они на оффшорные деньги закамуфлированы. Много интересных товаров на витринах. Но шопинг не очень хорошо совмещается с обзорными экскурсиями - или-или. В завершение на знаменитом пальмовом променаде распили вино - жарко, все-таки, жажда... Произвела фурор моя шляпа-зонтик - впору было сдавать на прокат зевакам фотографироваться. В 15-00 загрузились в автобус на Агия Напу. Вечером - ужин в ресторане у Йотиса. Вечером - ужин в ресторане у Йотиса. У него раньше был ресторан на Смоленской площади ('не в 'Белграде', а в отеле напротив'), он натерпелся от рэкета чеченцев (шрам на предплечье), но надеется, что вскоре вернется в Москву с бизнесом - в лучшие времена. По его совету заказали наконец-то что-то толковое, национальное - легкая мусака (запеканка в горшочке: картофель, баклажаны, фарш), неплохая баранина (клефтико). Знаменитое мезе брать не рискнули - не осилим, отложим для зимнего визита.
       17.09. последний день - с утра можно и на пляже немного полежать. А после обеда отправились на север, за черту - к туркам. За неимением русскоговорящего гида согласились на немца. Но этот рыжий кругленький выходец из Вены по-немецки говорит через силу, скупо - хотя по-английски балагурит вовсю. Объясняет, что на Кипре не в пример лучше, чем в Австрии. Страна? - народ. В Австрии - будешь лежать, наступят, вытрут ноги - все это было не только сказано, но и театрально показано. Что уж там у него на Родине случилось, можно только гадать.
       Информация гида (6 фунтов плюс к экскурсии без гида) сводилась исключительно к курсам обмена и таможенным правилам провоза сигарет, алкоголя и аудио-, видеотехники - хотя, что уж там можно закупить за 1,5 часа, непонятно. И зачем - турецким барахлом завален уже весь мир, всюду на рынках одно и то же. Раза три повторил на английском, затем на немецком - n пачек сигарет, m литров алкоголя, товара на 500 евро, что-то там насчет того, как торговаться, сдачу брать только в евро и т.д.
       Город Фамагуста замечательный - мы бегали и щелкали направо и налево. Это старая крепость с мощными стенами, валами и бастионами. Только живописные руины напоминают, к сожалению, не о веках истории, а о современных политических разборках. Город был разбомблен в 1974 году и не восстанавливается, только в центре устроены многочисленные торговые лавки, на задах которых очень скромно живут сами торговцы. Это временщики - все ждут 2008 года, когда турки должны будут выметаться. А ведь до 1974 г. с 16-го века жили себе мирно по всему Кипру, бок о бок - турки и киприоты, пока их не натравили друг на друга.
       В переулке рядом с древними, но действующими банями познакомились с симпатичным добродушным старым башмачником - от его приглашения к кофе отказались из-за дефицита времени. Побежали дальше. Можно было свободно зайти в мечеть Lala- Mustafa- Pasa- Moschee (только обувь у входа снимать) - устроена в величественном готическом кафедральном соборе св. Николаоса (в пику киприотам?). Мы забрались на стену собора и на втором ярусе с видом на гавань распили свой кофеек из термоса.
       Затем нас повезли на пляж, где удалось тайком, заслонив будку постового, рискуя нарваться, сфотографировать разбомбленный город-призрак "Вороша" - "В Интернете лучше не размещать, возможны "неприятности"", - предупредил гид.
       На обратном пути пытались из окна мчащегося автобуса фотографировать знаменитые ветряные мельницы Протораса, церковь Парилимни.
       Вечером на прощание закупили анисовой водки Узо, вина и пр. Наковыряли морской соли на сувениры, сфотографировали закат.
       18.08 - утренний заплыв, завтрак, снова заплыв в ближайшем к отелю глубоководном заливчике со скалистыми берегами и оборудованном, как в бассейне, лесенкой (рекомендуем!).
       По дороге в аэропорт опять оказались в Ларнаке - проехали по пальмовому променаду и вдоль пересохших соленых озер, по которым весной "бродят тысячи фламинго". Из автобуса наконец-то (накануне во время поездки прохлопали) сфотографировали построенные в колониальном стиле таможенные склады с синими окнами. Таможня - это в прошлом, а ныне - это муниципальный культурный центр.
       "До свидания, Кипр", может, еще увидимся в лучшие времена - но уже не летом, хотя....?
       Тзадзыки - соус из простокваши (сметаны) с соком огурцов, чесноком и зеленью, вариант - с тушеными баклажанами.
       Сувлакия - кипрский шашлык Судзукакия - кипрские тефтели Стифадо - говядина, тушенная в вине
       Клефтико - баранина, зажаренная куском Афелия - свинина, тушенная в винном соусе
       Шефталья - домашние колбаски Долмадес - кипрские голубцы Мусака - овощная запеканка с мясным фаршем
       Мезе - целый караван из 12-ти кипрских блюд. Готовится минимум на двоих человек. Бывает мясным и рыбным.
       Зивания - кипрская самогонка Узо - анисовая водка
       Командария - сладкое вино, предназначенное когда-то для командоров Александра Македонского
       Калис Пера, кали Мера, параколо, - обязательный минимум приветствий (добрый вечер, день, пожалуйста, спасибо)
      
      
  • Комментарии: 14, последний от 20/03/2020.
  • © Copyright Станиславчик Елена Николаевна
  • Обновлено: 26/01/2010. 17k. Статистика.
  • Путешествие:Европа
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка