Станиславчик Елена Николаевна: другие произведения.

Впечатления: Поющие в терновнике или Медовый Крым

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 28/10/2010.
  • © Copyright Станиславчик Елена Николаевна
  • Обновлено: 21/10/2010. 6k. Статистика.
  • Впечатления. Горный:Крым , 90 км , Ноги
  • Дата похода 01/01/1999 {8 дн}
  • Маршрут: Земляничное –р.Индол - Т/с Эски-юрт –овр.Каранын-дере – вверх по р.Суук-су –г.Хавахлы-дере - Т/с Ай-серез - г.Кошка – р.Суук-су - Лесное - Биюк-эгкрек (603) - ур.Дар-богаз –р.Аджибей - бал. Тумыс-кишлы – Кизилташ - Монастырь – Щебетовка – балка Чапка - Лисья бухта – Курортное - Заповедник кара-даг.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    там же, тогда же - Крым, осень, портвейн


  • Поющие в терновнике или Медовый Крым-2010

       9 - 16 октября 2010 г.
      
       Нитка маршрута Земляничное -р.Индол - т/с Эски-Юрт -овр.Каранын-Дере - вверх по р. Суук-Су -г. Хавахлы-Дере - т/с Ай-Серез - г. Кошка - р.Суук-Су - Лесное - Биюк-Эгкрек (603) - ур. Дар-Богаз -р.Аджибей - бал. Тумыс-Кишлы - Кизилташ, монастырь - Щебетовка - балка Чапка - Лисья бухта - Курортное, заповедник Кара-Даг.
       Пройдено около 90 км, время движения - 20 часов.
       Участники: 13 человек, "Солнечные зайцы" (шапки такие желтые были выданы всем организаторами маршрута), в том числе - две пары молодоженов в свадебном путешествии (медовая неделя).
       Команда была разделена на отряды - ветераны из Москвы (ходили вместе неоднократно), "дети" из Минска, молодожены.
       Заброска: В Симферополь 9октября 6 человек приехали вместе поездом 207, Володя Турист пробирался автостопом из Карпат через Одессу, минчане и молодожены присоединились после нескольких дней отдыха на побережье. До Земляничного мы взяли две машины по 45 гривен с человека.
       Выход: 15 октября из Кизилташа на автобусе до Щебетовки (7 человек) и до Коктебеля (6 человек). Разделиться пришлось из-за разного времени отъезда из Симферополя. Группа из Щебетовки пробиралась затем пешком через виноградники к Лисьей бухте, но увидев на берегу жуткий бомжатник зарулила на ночевку в Курортное. Чимболаз (сбор остатков урожая) в этом году не удался - все съели запущенные вдоль рядов лоз стада коров.
       Так вот, компания подобралась на редкость музыкальная - минчане Коля и Олег из ансамбля "Сердце", Миша "Тесно", Володя сам по себе оркестр, девчонки певучие и играющие, а Лиза к тому же, как в песне "знает английский и иврит". Гитару взяла с собой и бережно носила Галя, примкнувшая к нам в этом году из группы Е.Снигирева. Так что и "мы с такими рожами" устоять не могли и тоже распевали- распивали (Мадеру-Портвейн-Херес).
       Особенно запомнилась наша стоянка N3, отмеченная на карте как т/с Ай-Серез. Она после первой "Дождливой" ночевки в яблоневом саду за Земляничным и второй "Ураганной" на Эски-Юрт показалась раем. Два дня до этого было пасмурно и только когда мы поднялись по дороге 196 к роднику под горой г. Хавахлы-Дере слегка просветлело. А еще через полчаса как раз на переходе через ручеек, вытекающий из оврага Арышпарын-Дереси, мы наконец-то под первыми лучами пробившегося солнца смогли вкусить (визуально) крымские красоты. Ручеек небольшой, но прорезал в камне непроходимый мини- каньон. Ручеек впадает в реку, урочище которой расцвечено осенними красками. Здесь у дороги, над оврагом тоже было место для стоянки - под елями и соснами, но мы пошли дальше и через сотню шагов, перешагнув растекшуюся по дороге реку, из-за кустов вышли в просторную долину между хребтами Хамбал, Уч-Обаларын, Орта-Сырт.
       Долина золотилась от солнца и багрянца кустов на склонах, а ночью романтично освещалась молодым серпом луны и россыпью звезд.
       Обжитая стоянка у перекрестка дорог под соснами уютно окружена зарослями терновника с роскошными крупными синими плодами: "Ура, традиционный кисель есть из чего готовить! Ой, колется, чертяка.".
       Поставив палатки, свободные от дежурства зайцы скачут за Адмиралом на хребет Хамбал.
       Василий наваливает к кострищу гору дров - как всегда без передышек, в турбо-темпе.
       А дежурные между делом могут полакомиться кофейком и др.
       Вечером на бревнах вокруг кострища свободно разместилась вся команда и понеслось...
       Песни разных времен и народов звучали почти до утра - например задушевные белорусские "Аксамитный (бархатный) летний вечер" (Лиза) и "Купалинка" (Надюша), украинские и английские (Игорь), хиты 60, 70, 80 и др. (Володя).
       На непросохшей от грязи поляне Алена и Ринат самозабвенно танцевали под "Черного кота" в исполнении Володи...
       Ну а репертуар профессионалов трудно описывать - это надо было слышать!
       Красивыми голосами им подпевали Ольга и Галя....
       .... а на рассвете на смену певунам заверещали птицы.
       Потом были обед с купанием на реке Суук-Су, закупки в Лесном, бруллики вверх-вниз по водопроводу за пионерлагерем и рядом стоянка N4 Лесная, стоянка N5 "Холодильник" в урочище Дар-Богаз, взбирание-фотографирование-обзоры на горах и скалах Бал-Кая, Орта-Сырт, Биюк-Эгкрек (603), Биюк-Оба (773), Кошка /Чатал-Кая (717), Бакалов Каток (555), Адомилы- Кая (533), Кузкун-Кая, Хавахлы-Дере.
       Эдвенчер: на ломовой дороге на Кизилташ от быстро идущих адмирала и молодежи отстали четверо ветеранов - ждали на перекрестке "по правилам", что за ними вернутся те, кто не повременил за поворотом в зоне видимости и не дал отмашку. Ждали до тех пор, пока по одной из дорог не приехали лесники. Они-то и сообщили, что на этой дороге группы нет - значит, можно идти по другой. Более-менее отчетливые следы товарищей появились лишь через километр, а потом уже и метки-стрелки. Впрочем, время ожидания было использовали на сборы кизила и грецких орехов.
       Стоянка N5 перед Кизилташем к сожалению названа "на помойке" - выбор места был скомкан разъединением- соединением группы с потерей 40-60 минут светового дня. Более приемлемый вариант стоянки был бы через 500 м - на аэродроме. Но родников в окрестностях Кизилташа нет - воду мы покупали в магазине.
       Наутро после посещения монастыря мы сели в автобус и по пути распрощались.
       Резюме: Поход был не очень теплый, но и не совсем мокро-промозглый - из 6 ходовых дней 2 дождливых вечера и ночи, 3 пасмурных дня, - с обилием грецких орехов, кизилом, терном, опятами. Режим - "Гуляем". Море - 10-12 градусов. Бывали и получше погоды в Крыму в октябре!!!
  • Комментарии: 2, последний от 28/10/2010.
  • © Copyright Станиславчик Елена Николаевна
  • Обновлено: 21/10/2010. 6k. Статистика.
  • Горный:Крым
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка