Станиславчик Елена Николаевна: другие произведения.

Отчет: Крымские бруллики

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Станиславчик Елена Николаевна
  • Обновлено: 24/11/2008. 27k. Статистика.
  • Отчет. Горный:Крым ,Украина , 1 к/с , Ноги
  • Дата похода 01/01/1999 {8 дн}
  • Маршрут: Перевальное-красные пещеры-долгоруковская яйла-курган славы-караби-яйла-красноселовка--алакатбогаз-каллистон - Караби-яйла - Чигинитра-рыбачье
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Традиционное осеннее блуждание по Крыму в хорошей компании

  •   
      КРЫМСКИЕ БРУЛЛИКИ
      
      18-25 Октября 2008 г.
      
      УДОВОЛЬСТВИЕ - это сложная
      функция трех основных факторов:
       {ОСЕНЬ, КРЫМ, ПОРТВЕЙН }
      
      
      
      Эта формула была изобретена в 2002 году во время похода с легендарным Евгением Снигиревым (глава ЛКТ), который, как известно, постоянно и успешно 'водит в Крым толстых теток и детей'. И долгие годы с тех пор она (формула) ностальгически вспоминалась и/или подменялась другими удовольствиями в других местах. Но в этом году решили бросить все - и в первую очередь финансовый кризис, старательно раздуваемый журналистами по всем каналам средств массовой информации, - 'Пора в Крым!'
      *Примечание. Бруллики - от слова бруллить, брулл - БРодить, кУда гЛаза гЛядят
      
      КОМПАНИЯ
      Компания у нас собралась весьма душевная, 6 человек - 4 Скитальца: КарСты Игорь+Алена, Людмилка, Володя-Турист, - и иже с ними Витя (ЛКТ) и Виталик/Винтик (верный попутчик и сокурсник КарСта по физтеху).
      
      Игорь - главнокомандующий, рулит при помощи GPS и по внутренним побуждениям.
      Алена - пытается корректировать маршрут по выданному компасу, ворчит 'давайте ходить по тропам'
      Людмилка - не унывает (первый раз в горах), позирует фотографам
      Володя ловко скачет вверх-вниз в поисках нужного ракурса для своих шикарных фотографий, несет маленький но тяжелый рюкзак с детективами и фотоаппаратуру
      Витя тащит гитару и поет песни из своего богатого репертуара (без повторений за всю неделю)
      Виталик, к которому мы шли на встречу под девизом 'к винным погребам', присоединился к нам через два дня в оговоренном месте под скалами в районе Красноселовки с закупленным портвейном (по раскладке) и сладенькими Кокур, Кагор и Мускат (по своей инициативе).
      
      ХРОНИКА ПУТЕШЕСТВИЯ
      
      Суббота.
      Выехали из Москвы поездом на Севастополь в ужасно душном вагоне 4 - на наш отсек пришелся запасной выход, а соседи упорно предпочитали дышать смрадом и окна не открывали. Правда к вечеру удалось подружиться с проводницами и открыть форточки - перед тамбуром и в одном из отсеков вагона. Скрашивали наш путь сухое красное вино и арбуз, говорливые попутчики, знакомая компания туристов из соседнего вагона.
      
      Воскресенье.
      Зато наутро в Симферополе мы вдохнули свежий уже на вокзале воздух Крыма - солнечно, мимозы всякие пышно зеленеют, приправив его дегустаций портвейна на предмет, какой закупать. Выбрали дешевый, но вкусный 'Балаклава' (8 грв. Х 6 =50 руб.), купили также зелень и виноград, позавтракали хачапури. Часов в 11 мы загрузились в маршрутку до Перевального - по 3 грв.с человека и по столько же за багаж, а такси просит 150 грв.
      
      Перед Перевальным у заправки мы выгрузились, перешли на другую сторону и пошли по дороге к Красным пещерам вдоль реки Кизилкобинка - по плодородной равнине верховьев Салгира мимо черешневых садов. Кизил-Коба или Красные пещеры, расположены на юго-западном склоне Долгоруковской яйлы. Это одна из десяти плоскогорий (горных пастбищ) Крыма, расположеных выше естественной границы лесов. Долгоруковская яйла - самая низкая и доступная, - названа по фамилии бывших землевладельцев, находится в верховьях междуречья Салгира и Бурульчи. Средняя высота 1000 м над уровнем моря. Верхний уступ - возвышенность Тырке высотой 1000-1300м, нижний уступ - 560-1025 м. Долгоруковская яйла покрыта густой травой - это так называемая растительность степного типа (сведения почерпнуты из книги Щепинский А.А. Красные пещеры: Долгоруковская яйла.- Симферополь:Таврия,1987).
      
      
      Проход к Красным пещерам - платный, мы отдали на шлагбауме за вход по 5 грв. Неленивая и склонная в "параллельному тропохождению" Алена в поисках видов для фотографирования полезла круто в гору по дороге* на яйлу - к надписи 'мир и согласие', и потом догоняла какими-то сложными траверсами остальных, которые как все нормальные люди шли по балке Краснопещерская, обильно снабженной указателями 'к пещерам', 'к водопаду'. Но зато Алена сфотографировала чудесные виды со знаменитой туфовой площадки. Восстановилась наша группа у входа в пещеры, которые действительно красные - известняковых утесы у входа окрашены окислами железа в красно-коричневый цвет. А желанный заплыв у водопада Су-Учхан (дословно: падающая вода) не состоялся - его оккупировали две чужие тетки.
      * Примечание. Эта дорога пронумерована в нашей карте ('Атлас Путешествуем по горному Крыму' - НПЦ 'Союзкарта', 2008 - с.35) как 149 разрешенный маршрут.
      
      После экскурсии в пещеру (с дегустацией воды из подземной реки) мы вымыли в ближайшем роднике закупленный в Симферополе виноград, перекусили и полезли на яйлу. Преодолев довольно крутой, разъезженный публикой подъем мы передохнули, огляделись. Между собой яйлы Крыма разделены верховьями сравнительно нешироких, но труднопроходимых речных долин, борта ограничены скальными обрывами или крутыми склонами с густым лесом. Каждая яйла имеет свои свои археологические и исторические памятники, свои особенности, можно сказать, 'дух' - например: пустынная, серьезная, жесткая Караби; мягкая, разнотравная Долгоруковская; можжевелово-зеленая Чатыр-Даг (я побывала пока только на этих трех).
      
      Наверху на яйле ярко светит солнце, ветра нет, тропа ведет на северо-восток к Кургану Славы. Игорь разрешил идти кто как хочет, сбор у Кургана. По пути через высокие уже увы высохшие травы мы обратили внимание на кустики пиона узколистного. Порой пахнет чабрецом, но никак не можем его найти. Долгоруковская яйла - это царство трав, здесь растет почти четверть всей крымской флоры, а 45 встречающихся видов уникальны.
      
      Минуем многочисленные карстовые котловины, шахты-колодцы (поноры), воронки, по которым вода накапливается и стекает, образуя подземные реки в пещерах. Карст - это процесс растворения горных известковых пород. Вода растворяет их почти полностью, нерастворимый остаток глина составляет 2-10%. В недрах гор при этом образуются пустоты. У подножия закарстованного массива обычно бьют источники, возвращая поглощенную карстом воду. (сведения их книги Терехов В.П.Там, за Демерджи: Путеводитель - Симферополь:Таврия, 1988)
      
      В одной из таких характерных карстовых ложбинок с естественным колодцем мы не побоялись (не волчьи ли ягоды?) и отведали мелкий черный боярышник. Оказалось, что это самый вкусный из трех встречающихся здесь видов - с кислинкой. Есть еще покрупнее красный и крупный оранжевый.
      
      Так мы пересекли по диагонали нижний уступ Долгоруковской яйлы, постепенно набирая высоту. От Кургана Славы (973 м) мы продолжили путь по дороге на восток в сторону леса, на опушке которого расположен памятник партизану, зверски замученному фашистами. Затем спустились по тропе в овраг, отведали по пути терн, и сходу нашли родник - за пол-часа до темноты. На этой поляне (805 м) есть кострище, много мест для палаток. А раньше здесь видимо был памятник словацким побратимам - как мы смогли догадаться по фотографии в захваченной с собой книге 'Красные пещеры'. Во время войны словаки прорвались к крымским партизанам с Херсонщины, пригнав грузовик с хлебом и боеприпасами. Увы, сегодня большинство памятников разорено - мемориальные доски сдали на металлолом.
      
      Вечером резко похолодало, появилась изморозь на палатках. На ужин мы запустили в кан с гречкой и тушенкой подножный корм - собранные на яйле дикие шампиньоны. Чай заварили естественно с шиповником. В темноте на поляне у родника в свете фонариков мелькали как молнии какие-то зверушки - наверно, ласки. А вначале подумалось - акклиматизация, портвейн, что-то с глазами.
      
      Понедельник.
      Утро прохладное, сухое. Бредем вверх по тропинке, потом по дорогам 154 и 153 на восток. Затем попадаем в красивый никем не описанный и нехоженный (нет троп) каньон притока Бурульчи - местами без воды в это время. Это партизанский край, южный угол Зуйских лесов. На двух кострищах мы видели старые-престарые сковороды, оставленные может быть еще партизанами. В каньоне мы фотографируем интересные скалы и каменные, подмытые потоком навесы, засыпанные буковыми листьями склоны. Проглядывает солнце. Дошли до Бурульчи, нашли в ней пригодное для купания непересохшее озерко (на карте рядом указан родник). Как оказалось, это была последняя вода на этот день и следующие пол-дня. Затем мы полезли круто вверх, ища указанные на карте просеку и дорогу. Просеку нашли (белые свешевыкрашенные столбики). Вышли к следующей по маршруту реке Су-Ат, совсем пересохшей. Вместо обеда слегка перекусили, допив остатки взятого с собой чая. Дальше идем по югу хребта Яман-Таш (гора Яман-Таш - последний оплот партизан в кровавом бою с фашистами в декабре 1943 г.), через урочище Кузгин и выходим на красивые дорожки между сосновыми перелесками (хвойные посадки). Повсюду ездят машины с грибниками. А на дороге лежат оставленные кем-то зачем-то роскошно спелые две половинки арбуза.
      
      Часов в 5 перелезли овраг Каниль. Близятся сумерки, к намеченному по маршруту озеру Когей выйти не успеваем. Да и есть ли в нем вода? Подошли к краю ботанического заказника Караби-Яйла. В поисках воды круто поворачиваем влево, на север по оврагу с протоптанной конями тропой. Оказалось, что это - совершенно сухая балка с редкими фруктовыми деревьями-дичками. По ней мы вышли на перекресток дорог - ломовая автомобильная ведет на север к указанному на карте лесничеству, к озеру Когей ведет 168-я (с запада на восток). Бредем на север, встречная белая Нива (на крыше лежит зачем-то фирменный перочинный нож) сообщает, что воды в округе нет (2 часа по дороге, 40 минут напрямую, но вы не найдете). Отдают нам пол-литра своей воды. Так что пора организовывать стоянку. Палатки ставим на опушке соснового леска (высота 817 м). Тепло, тихо, красивый закат. Ребята разжигают хороший костер - не портят его всякие каны и чайники. Поели всухомятку, благо остались с поезда 2 огурца и 2 помидорки. Народ не ропщет - кремни! Да и портвейн с хересом имеется, так что не совсем уж всухомятку. С устатку совсем забыла, что есть еще в заначке собранные вчера на яйле шампиньоны - для их варки вода не нужна, а наоборот, они сами при нагреве выпускают сок. Эх!
      
      Вторник.
      Утром - по глоточку воды, шоколад и в путь. Идем по северу Караби-яйлы, прохладно и сумрачно, но впрочем ветра нет. На развилке с указателем 'Горный Карст Крыма' мы зачем-то пошли на юг, а не на предварительно намеченный Восток - сделали крюк километра 3. Алена в сердцах отдала врученный ей ранее компас Вите - раз главнокомандующий ее не хочет слушать. Впрочем, места воздушные, идти легко. Вокруг - многочисленные блюдцеобразные и воронковидные понижения с трещинами и провалами, овраги (Карст!).
      
      К счастью, переходя очередной овражек, Алена заметила влажное пятно - несколько лужиц на камешках (совершенно понятно стало выражение 'пить из копытца'), а чуть повыше обнаружился вполне приличный мини-колодец. Ура, едим супчики Магги, Роллтон и вволю пьем чай. Пока пасмурно. Брать воду с собой или нет - этот риторический вопрос каждый решил для себя сам. Ох, как пригодилась мне позже не допитая кружка чая, предусмотрительно перелитая в бутылку.
      
      После обеда легко преодолеваем небольшой подъем и выходим к обрыву (скала Сангар-Кая?) с живописным видом на Пчелиное (на северо-запад), скалу Кабарга (напротив) и Головановку (на северо-восток). Выглянуло солнце и заиграл яркими осенними красками лес в ущелье, засверкали скалы. По телефону Игорь связался с Виталиком, он уже ждет нас. как и договаривались, на дороге ниже Красноселовки - типа у 'винных погребов'. По тропе мы спускаемся в буковый лес, где стоят как монолитные колонны сто-, двухсотлетние буки, и кружим по дорогам в разв. Байсу. На одном из больших буков находим голубую с красным метку какого-то маршрута. Здесь мы легкомысленно отвергаем предложение лесников подвезти нас на грузовике - дескать, уже почти пришли.
      
      Ага, как бы не так. До долгожданной встречи с 'винными погребами' нам еще предстояло с дороги свалить в никем прежде не проходимое сухое русло реки бай-Су, пойти по нему в другую сторону, сбросить высоту метров 300, а потом опять набирать ее, карабкаясь из оврага наверх в поисках указанных на карте просек и дорог. Печатая карту, сэкономили - не сделали накладок между страницами. Намеченную по карте дорогу 174 (вроде выходит на шоссе ниже Красноселовки, под скалами, в урочище Шайтан-Капу) найти не удалось - да и нет ее скорее всего. С высоты видим на востоке характерные белые скалы-зубы - под ними ждет Виталик. Но мы поворачиваем на север по основной дороге к Красноселовке, набираем там вкусной колодезной воды. Затем идем еще пару километров вниз по шоссе (завалено пустыми пивными бутылками, обрамлено зарослями крупной ежевики) - и наконец группа воссоединилась, Виталик дождался таки нас, бегая вдоль дороги вверх-вниз. Как раз тут в месте встречи под скалами Куш-Кая, Демир-Калу ведет от дороги тропа направо вниз - ура, река Кок-Асан-Узень с водой! Возможно даже купание. Стоим здесь, на слиянии с Восточным Суатом (высота 374 м). На этой стоянке Володя соорудил очень удобную скамейку, положив пару жердей в низкие разветвления деревьев и кустов. Вечер теплый, до поздна поем песни у костра.
      
      Среда - единственный относительно разгрузочный день
      Утром спали до 9 часов, наша поляна в тени, холодно. Вокруг яркое солнце освещает скалы. Пока все спят, а Игорь разводит костер, Алена идет на съемки, собирает терн и варит компот (оказалось, это царь всех компотов). Его мы потом употребили с белым хлебом как второй завтрак в буковом лесу после первого перехода. Володя тем временем сгонял на попутках в магазин. Неторопливо завтракаем, собираемся и идем вдоль русла реки Вост.Суат, потом по дороге 175 через буковый лес, затем по оврагу Шурбан-Дере. По инициативе Виталика (я понесу!) собираем опята, находим подосиновики и рядовки (мышата по местному). В лесу слышен шум моторов - лесники вырубают сушняк. Дорога простая, почти не петляет, по ней мы легко и просто выходим на перевал Алакат-Богаз (917 м).
      
      Здесь осматриваем со скал окрестности, видим море. Припекает солнышко. Распиваем закупленное утром Володей пиво "Оболонь", а Алена - специально для нее купленное "Билэ"(не поделились с Людмилкой и охрипла). Вдруг из лесу выходит колоритная пара мужиков из Бахчисарая с металлоискателями. Балагуря, рассказывают нам секреты своего мастерства, демонстрируют работу приборов - находят пивные крышки и украинскую 'копийку' 1992г. Фотографироваться мужики не хотят - прикрывают лица, к сожалению.
      
      Спускаемся от перевала вниз метров 200 на поляну над рекой (или притоком) Ускут - красивую, но насквозь продуваемую ветром с моря. Разводим костер в относительно прикрытой ямке, но тут солнце заходит за гору и становится совсем неуютно. Решаем перейти на стоянку в лес по дороге 177 к источнику Вересь-Чокрак (5 минут) - пока ребята переносят рюкзаки, девушки доваривают на разведенном костре грибы (первая порция, благородные), кипятят чай. В лесу за поворотом чуть-чуть потише, но все равно ветрено и холодно. Тент-стенку приходится весь вечер перевешивать с места на место. Рядом расположилась многочисленная группа туристов - мы подслушали их разговоры о 'дорогах, которых тут полным-полно и все не те; о брожениях кругами, о холоде и прочих прелестях туризма'.
      
      А у нас - тишь да гладь! В грибное фрикассе запущено картофельное пюре (от Алены) и плавленый сыр (от Володи). Вкусно! А вот компот из крупного оранжевого боярышника совсем не интересен. Этот поздний обед плавно перешел в ужин с макаронами и тушенкой. Бренчит гитара - играют оказывается все мужчины и очень профессионально. Репертуар Вити не перестает удивлять - 'Лили Марлен', представляете! А Володя и вовсе запел вдруг поставленным тенором. Так что концерт, несмотря на холод, ветер и дым, затянулся за полночь.
      
      Четверг.
      С утра солнечно, но холодно. На завтрак доварили грибы - опята и рядовки. Идем по тропе 177 на Юго-Запад, вдоль ручья через лес. Через пол-часа выходим на перевал Каллистон. Здесь тепло. Забираемся на горы на Юге (скала Шабладын-Кая), фотографируемся, осматриваемся. Идем по тропе между г. Хриколь и г. Шуври-Кая, через Малые ворота. Поодаль нас сопровождают две любопытные косули. Хищники летают. Замечаем ягоды кизила - их не много, не урожай что-ли? В лесу находим сухой водопад - величественные камни. Но и воды есть немного в ложбинках. Обедать вроде пока рано, да и сумрачно тут - поэтому решаем идти дальше. Увы, пить чай в Крыму надо не тогда, когда хочется, а когда есть такая возможность!
      
      От 'водопада' поднимаемся на гребень. Немного проходим по тропе вниз-вверх. Приближаемся к Грушевому урочищу (овр. Лахнын-Дере), судя по всему - опять этот стык карт. Для сокращения пути на Караби взбираемся очень круто на следующий гребень - по сыпухам, благо сухим. Есть повод распить заначку нефильтрованного пива 'Билэ' из рюкзака Алены! Володя получает почетную порцию - за неизменные попытки помочь девушкам поднести рюкзаки. Еще с километр по тропе и выходим на Яйлу. А вот попавшийся по пути уникально-крупный шиповник командир собрать не дал - ускакал вперед. Так же как и терн на компот.
      
      Идем по тропе 165 на юго-запад, через овраг с указанными вроде родничками, делаем петлю на юго-восток, и вдруг все как сквозь землю провалились - только-только Алена сделала пару фотографий, сменила батарейки. Стоит бедняга на развилке дорог 166 и 167, на запад - Караби, виден тур, на Юг - к морю, на восток тропа уходит в овраг. Стрелка на холме куда-то указывает, но надпись стерта. Все просматривается, а где же народ? Простые такие ребята - шли впереди, болтали, не подумав махнуть перед тем как забиться в щель и отдыхать. Игорь тем временем побегал по окрестностям, намечая дальнейший маршрут, а потом вернулся, пересчитал команду, пошел назад и вызволил Алену из одиночества.
      
      А вот дальше начались очередные брулики. Ломовая дорога показалась не подходящей, идет-де на запад, а нам теперь надо на юг. Именно поэтому мы поскакали на восток вслед за капитаном - от родничка вниз по оврагу. Через пол-часа (сброс высоты метров 150) все-таки одумались (мы же здесь были, только вон там, на скале наверху), и полезли вверх хоть напролом, но все-таки на юго-запад. И оказались все на той же ломовой дороге, только южнее километра на 2 и выше на 200 м, в верховьях оврага Чигинитра - вот таким не простым способом. 'Мы же не ищем легких путей!'.
      
      А закат приближается. А воды не видно. Вокруг красивые виды, краски - но что-то ходовой день без обеда и чая, на одной кураге и орешках затянулся (Алена про себя: 'Снигирев-то без обеда теток не водит'). Прошли указанные на карте Большие ворота, где-то рядом должны быть роднички. Но где?
      
      И тут заметив стрелку-указатель, заботливо выложенную кем-то на дороге из камешков, Игорь удачно свернул в лес - поляна роскошная, примечательна большими, ровно подогнанными камнями-'памятниками'. Правда, если вдруг задует (942 м), мало не покажется. Но сейчас тихо, ровные места для палаток есть. А пока подошли остальные, был найден и колодец - вниз по тропе метров 50. Ух, хорошо, что хорошо кончается. Костер, чай, вкусная еда, теплая компания.
      
      Пятница.
      Утром продолжая восхищаться видами и странно-теплой погодой для этой высоты, завтракаем, фотографируем, сворачиваем лагерь. Поднимаемся дальше по той же дороге прямо в небо - на отличную смотровую площадку (1026м)под г. Лапата-Хая. На Западе видны Алушта и Медведь-гора. на востоке- скальные обрывы с сосновыми террасными посадками. Дальше идем напролом вниз, на юг - то по тропе, то без. Находим море маслят и рыжики - надо же, не червивые. Рыжики тут же подсаливаем, чтобы к вечеру получить отменную закуску - как научил нас на летом на Ладоге Фыва Цукен. Затем в принципе без проблем (сухо!) по кулуару спускаемся и попадаем на дорогу 166, которая судя по карте ведет к турстоянке Чигинитра, а затем от нее ответвляется дорога 167 - к Рыбачьему мимо источника Неожиданный, мимо виноградников и поливочных озер-водохранилищ. Там мы уже были в 1999 году. Здесь у дороги роскошные заросли крупного оранжевого боярышника и наконец-то мы едим крупный, зрелый кизил в большом количестве.
      
      Увы, надежды, что все трудности позади оказались тщетными. К озерам мы пошли совсем не по дороге, а напролом, без троп, продираясь через заросли шиповника и боярышника, которые грозили оскальпить Людмилку (ходит по горам без шапки). Но зато мы встретили пушистые цветки ясколки Биберштейна (крымский эдельвейс). Так пришлось преодолеть три или четыре гребня, два-три оврага между ними - с сыпухами и другими прелестями. Повторяю - без троп, даже звериных. Никто до нас и, я думаю, после туда не полезет. Нужен особый талант - найти места в Крыму без троп. Превратили Крым в типа Кавказ, да еще с колючим шиповником вместо рододендронов - спасательных канатов.
      
      Вот так, не только не ища легких путей, а и старательно их теряя, мы вышли к известной тропе вдоль оросительной трубы, затем к озерку. Виноградники, на которых в прошлый раз нам не удалось найти ни одной даже засохшей ягоды, в этом году нас порадовали множеством всяких сортов. Правда, мы до отвала наелись первого попавшегося на самой верхней террасе, а на элитные нижние сорта уже не хватило места в животе.
      
      Наши опасения 'не отравимся ли?' отмел встреченный сторож: 'Да, поливали виноградники, так еще в мае'. Так что теперь они уже совершенно экологически чистые. Думаю, и поливали-то не слишком усердно. Долгую дорогу через виноградник портят проезжающие машины и тракторы с урожаем - пылят нещадно, дождя здесь не было 3 недели. Шлагбаум на входе/выходе на виноградник мы преодолеваем без проблем - охранник очень приветлив и совершенно не интересуется нашими пакетами с захваченным впрок виноградом.
      
      Рыбачье заметно разбогатело со времени нашего последнего посещения в 1999 г., расстроилось современными вилами. Да и виноградников даже визуально стало больше - как здесь, так и повсюду в Крыму. Пока мы лакомились виноградом, Игорь и Витя поскакали к Магазину, опережая нас на 10, 20, 30 минут (как сообщали встречные пешеходы). В итоге, дегустировались они до нашего прихода в течение целого часа. Обед в этот (как впрочем и в прошлые дни) опять откладывается на вечер. По пути к морю мы закупаем огурцы, перцы, лук и ароматное темное масло из жареных семечек. На пляж мы вышли как раз к закату. В последних домах (их сдают по 40 грв. с человека, летом в три раза дороже)мы набираем с собой воду, бредем вдоль моря, наслаждаясь видами и запахом йодистых водорослей. Постепенно прибранный городской пляж переходит в дикий - с камнями и увы мусором.
      
      Намечаем место стоянки за мысом. Алена оказывается впереди (на автопилоте, наверно) и удачно зайдя в кусты находит тропинку, по которой на первом же холме над морем выходит на чистую, как будто подметенную (ветром?), полянку с роскошным деревом (молодой граб) посередине. 'Сюда, ко мне!' Лучше место для стоянки в зоне 'цивилизации' трудно представить. К тому же за мысом, как доложил Игорь, в это время сходивший туда на разведку, уже стоят чужие палатки.
      
      Ура, минута в минуту - поставили палатки, стемнело. Так что первое купание было достаточно рискованным и на него решился только Игорь, а девушки зрительствовали. Дров вблизи моря конечно нет, но на этот случай и тащим горелки. Роскошный праздничный ужин включал маслята, отваренные и приправленные жареным лучком + плавленый сыр; овощной салат и прочее по раскладке. Песни Витя и Виталик распевают в своей палатке, так как снаружи не совсем уютно - костра-то нет. А мы их слушаем из своих спальников. Душевно!
      
      Суббота.
      На рассвете покапал дождик, выгнал из палатки Витю и Людмилку. Надо же прибрать развешанное на дереве бельишко. Их восторженное ожидание первых солнечных лучей на утесе tet-a-tet не осталось незамеченным остальными. Но восхода солнца как такового не было - с утра немного пасмурно, но тепло. Из спортивного интереса (хотя есть горелки) на сухой траве разогрета вода для ополаскиваний. На траве перед уходом мы также сжигаем принесенные бутылки из-под воды и прочий свой и чужой мусор. Утро проводим на море - купания-окунания, закусывание, фотографирование и пр.
      В 12 часов выходим в Рыбачье и тут же загружаемся в маршрутку до Симферополя (по 20 грв + по 2 грв за багаж). Мы прощаемся здесь с Володей - он автостопом следует в другую сторону, хочет попасть на паром из Сочи в Турцию.
      
      Приехав в Симферополь, замечаем падение курса гривны к рублю на 10% (неделю назад давали 180 грв, теперь 200 грв за 1000 руб.). Игорь быстро сообразил, что по нонешнему курсу наш любимый Херес (33-39 грв.) - отличное вложение денег.
      
      Сдав рюкзаки в камеру хранения, мы бредем по главной от вокзала улице в центр, там сворачиваем направо на ул. Пушкина и заходим в ресторан со странным названием Инфинити, которое к счастью мы рассмотрели уже усевшись. Не смотря на это название, ресторан оказался очень неплохим, блюда вкусные и недорого. Готовят их по заказу, учитывая все пожелания - свинина без кляра или с кляром, пеленгас такой и этакий, картошка всех видов и пр. После ресторана мы безуспешно пытаемся найти дегустационный зал - вроде был где-то рядом. Замечаем вокруг множественные свадьбы. В Симферополе много зданий модерн - пока еще изрядно потрепанных, видимо не прихватизированных. Улицы тоже оставляют желать лучшего - выбоины, мусор в подворотнях. Урн нет вообще. Но возможно через пару лет все изменится, а южный колорит и очарование все равно присутствует.
      
      К вечеру стало довольно холодно. А было-то по приезду, неделю назад так душевно-пусто, тепло и солнечно. Что-то происходит с погодой. В Симферополе - почти та же, что и в Москве. Возвращаемся к вокзалу, делаем закупки на дорогу и подарки. На вокзале, да и в целом в Симферополе в этот день полно народу. Залы ожидания забиты, ютимся в камере хранения. Поезд немного опаздывает, а нумерацию вагонов объявляют как-то странно - ни тебе головы, ни тебе хвоста.
      
      Опять попадаем в тот же душный вагон номер 4. Проводники (уже другая команда) с какого-то бодуна берут за кофе '3 в одном' 30 руб. вместо прежних 20. Мы не стали объяснять им кризисную чендж-арифметику, а просто не стали больше ничего покупать - благо полно сэкономленных из раскладки (обедов ведь не было) супчиков, роллтонов и чайных пакетиков на все вкусы: черный, зеленый, брэкфаст, афтенуун, элгрэй. А вот форточку открыть мы их заставили, хотя они и пытались уверять, что открывается только в купе 8, а наше - 4. Но мы-то этот вагон уже знаем! 'Давай-ка ключ лучше! Какая должна быть температура в вагоне? 25 максимум? а у тебя 33'. Вот так приходиться бороться за счастье. 'Почему не работает вентиляция? - Так заблокирована же!' Ну что ты тут скажешь! Где это вы видели, чтобы вентиляция у нас (Россия, Украина - все едино) работала. Но мы-то тоже не лыком шиты и знаем фокус занавешивать одеялами разогретые не в меру печки.
      
      Долгим оказался путь домой - мы овторили пройденный маршрут по карте, перечитали книжку 'Красные пещеры', отоспались в тепле, поели-попили, поговорили. Где кто бывал, что видал.
      
      Отличная компания! От других!
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Станиславчик Елена Николаевна
  • Обновлено: 24/11/2008. 27k. Статистика.
  • Горный:Крым
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка