Станиславчик Елена Николаевна: другие произведения.

Отчет: Река Лух

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 8, последний от 22/08/2010.
  • © Copyright Станиславчик Елена Николаевна
  • Обновлено: 26/01/2010. 7k. Статистика.
  • Отчет. Водный:Россия средняя , 100 км , Байдарка
  • Дата похода 30/04/2004 {7 дн}
  • Маршрут: с.Лух - Талица
  • Иллюстрации/приложения: 10 штук.
  • Оценка: 5.35*6  Ваша оценка:


       Река Лух - майские, 2004
      
       30.04.2004 - выехали в 20-14 поездом 414 до станции Вичуга. 5 человек: 2 экипажа + один пассажир на два дня.
       1.05.2004 - прибыли в 7-17, наняли микроавтобус пополам с компанией (4 чел.) из Королева. Стартовали в 13-30 после моста перед с.Лух. Солнечно. В с.Лух - большая стирка по случаю солнечной погоды, интересно сделаны мостки - в середине люк, в котором и стирают. Сразу после старта экипаж с пассажиром видимо захотел освежиться и для этого перевернулся на ровном месте - сушились час. Река удивляет разливами, старицами - приходится ориентироваться, куда плыть - по травам под водой, по течению.
       Другой экипаж, ничего не подозревая, за это время посетил уникальные земляные валы 14 века - укрытие от набегов татар. На холме перед церквями огорожен от реки валами с трех сторон участок приблизительно 400х400 м с воротами в одной стороне. Сейчас это парк. Рядом с оградой, на площади - церкви, старинные торговые ряды. С холма вперед просматривается интересный длинный (800 м) серый деревянный мост через реку и затопленную пойму, а дальше - шоссе и новый мост. Между д. Стеблево и с. Худынское - интересный участок между кустами по узкому каналу.
       Церковь в Худынском - св.Прасковеи-Пятницы, смотритель ("Помогаю батюшке" - сравнительно модно, спортивно одет) жалуется на разрушения и отсутствие спонсоров: "был один мясник, да и того убили". С церковного холма виден приток Добрица. Останавливаемся в 18-00 подождать отставших (куда можно деться?) сразу после села Худынское, когда появился лес на левом берегу - на карте указана возвышенность. Сосны на бугорке, первая зеленая трава, подходит дорога - тусовочно-пикниковое место, но пока не очень загажено, сожгли несколько бутылок, тарелок - и можно жить. Набираем березовый сок - отдельно стоящая береза на самом берегу, очень сладкий. В чай завариваем брусничник, смородину (нашли пару кустиков на устье Добрицы). Красивый вид от костра на нашу палатку - прямо под церковью.
       2.05.2004 - стартовали в 10-30. Пасмурно. В д.Быково (13-30) пытаемся купить картошку, яица - безуспешно, здесь в основном приезжие дачники, рыбаки, всюду катамараны, лодки и др. плавсредства. Перекус под дубом на днище перевернутой лодки, совещание, сбор крапивы. Судя по карте, мест для стоянки не много, поэтому останавливаемся в 17-00 почти сразу за деревней, после изгиба реки, за озером на левом высоком берегу. Выглянуло солнце. Едим первую крапиву (+майонез, + кари). Еще течет березовый сок.
       Здесь между рекой и дорогой - сплошные болота, в конце пупыря - прямой участок реки, отсюда налево за болотом просматривается в километре д. Игнатовка. Место птичье - всю ночь гомонят перелетные журавли, гудит выпь и др. (шумно, хоть и не авто-, но какой-то птице-бан).
       3.05.2004 - стартовали в 10-00, солнечно целый день. Проходим деревни, река петляет, разливы. По реке установлены всякие морды, сети, но рыбы в них нет, на спиннинг естественно тоже ничего не попадается. В с. Мыт (13-00) прощаемся с нашим буйным пассажиром, закупаем картошку, яйца, молоко (7 руб.) и др. Еще немного встречаются лесистые пригорки, а потом - сплошные болота, на редких местах для стоянки - надписи "Стоянка для охотников-рыболовов: "Змеиное", "Березовая" и т.д. Удивительно, до чего эти охотники-рыболовы мастера загаживать природу. Всегда их стоянки отличимы от туристских по свалкам.
       На заболоченных участках, буйно расцвели желтые купальницы, много смородины. Через пару переходов - купание на правом берегу, увидели метровую гадюку. Здесь нас обгоняют желтый катамаран и байдарка (ночевали рядом с нами). Через переход на стоянке "Березовая" познакомились с ящеркой - не хотела сползать с Игоря, видимо, это любовь. Моторка шастает туда-сюда. Вскоре по левому берегу виднеется лес (возвышенности на карте), но подойти к нему не удается, на единственном маленьком незатопленном участке - будка рыболовов, помойка. Плывем дальше и вдруг случайно, на правом берегу замечаем сухое поле с одинокими красивыми сосенками, на берегу - громадные плоты с шестами, кострищ нет, так как подойти сюда уже через пару недель будет невозможно. Дрова, как ни странно, нашлись по кустам - костер достойный. За бугром, в полукилометре - д.Гоголи, к ней мы подойдем назавтра лишь через пару переходов.
       4.05.2004 - стартовали в 10-30, солнечно целый день. Через переход на оставленной только что стоянке моторщиков наводим слегка порядок, собираем крапиву (фото 45). Проплываем д.Гоголи . Затем проплутали часок по озеру - его пересекают в одном направлении ужи, расставлены громадные сети. Нас обгоняют три катамарана с моторами, и рыбацкая лодка с сеттером. Обедаем на высоком левом берегу напротив впадения р.Исток. Проходим по лесу от реки около километра на юго-восток, выходим на пупырь - прямо на юг видна церковь д.Мугреево-Дмитровское. По реке петляли около часа, затем все время держались направления на церковь, по узким протокам. Для сокращения пути в Мугреево-Дмитровское можно не заходить - держаться левого берега. Затем по каким-то узким каналам, протокам движемся в сторону д. Мугреево-Никольское. Выходим на правом берегу - островке, заросшем папоротником-орляком - урожай можно будет собирать. к сожалению, недели через две - сейчас только облизываюсь. В Мугреево-Никольском появляется быстрое течение, красивые ярко-зеленые заливные луга с купальницами и множеством птиц, петляем почти по кругу (вечный двигатель какой-то). Слева впадает Ландех, видим сосну за поворотом на правом берегу, река впереди спрямляется. Здесь и останавливаемся.
       5.05.2004 - стартовали в 10-30, солнечно, по-летнему тепло целый день. Далее так и идет прямое спрямленное русло (каналы вырыты заключенными?), по берегам - березовые аллеи с морем грибов в сезон, по-видимому. Мы безуспешно искали сморчки, но пока рановато. Появились пляжи, интересные рыбацкие приспособления типа журавля. В 12-00 приплыли в Талицу. Спешим - автобус в 13-10, но оказалось, что транспорт на праздники отменили. В Талице удивляет множество военных-женщин - оказывается, здесь несколько зон, деревообрабатывающий завод. Так что наше предположение о рытье каналов зэками оказалось верным. Уехать не можем - ездят только военные машины, возят туда-сюда комиссаров по зонам. Весь пыльный и жаркий по-июльски день торчим на остановке у магазина. Спасает нас Газель, привезшая на свиданку в зону "девушку". В Иваново едем через Южу и Палех, с остановками-перекурами с 18-00 до 21-00. Здесь едим в бистро (хорошие салаты, пельмени с сыром), берем билеты на автобус на 22-10 (прибытие в Москву в 4-30), но один экипаж переигрывает и отправляется в 21-30 на попутной 12-ке с сибиряками-охотниками Игорем и Константином. В спешке и темноте перепутали лодки.
       6.05.2004 - прибыли в Митино в 3 часа ночи.
      см.фото - http://www.skitalets.ru/photo/group_385.html
  • Комментарии: 8, последний от 22/08/2010.
  • © Copyright Станиславчик Елена Николаевна
  • Обновлено: 26/01/2010. 7k. Статистика.
  • Водный:Россия средняя
  • Оценка: 5.35*6  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка