Станиславчик Елена Николаевна: другие произведения.

Впечатления: Манарага. Земля анемонов

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 11, последний от 17/05/2011.
  • © Copyright Станиславчик Елена Николаевна
  • Обновлено: 27/01/2013. 31k. Статистика.
  • Впечатления. Водный: , 1 к/с (3) , Ноги
  • Дата похода 01/01/1999 {11 дн}
  • Маршрут: Инта - База Желанная - пер.Каркар - р.Манарага - р.Косью - ст.Косью
  • Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:


       МАНАРАГА. ЗЕМЛЯ АНЕМОНОВ
      

    Пеше-водное путешествие с 5 по16 июля 2009 г.

      
       Лирическое вступление. Первый десяток анемонов мы встретили уже на Балбанью. Но настоящее их "пиршество" - в верховьях р. Манарага. Видимо, это - ветреница пучковая с утолщенным прямым коротким корневищем и зонтиковидным соцветием - Anemone  fasciculate (http://flower.onego.ru/lukov/anemon_v.html)
      
       Нитка маршрута. Поезд Москва-Инта; вахтовка: Инта - база Желанная; пешком: Желанная - перевал Кар-Кар - правый берег реки Манарага - переправа через ручей Манарага - лиственичный лес; катамаран - старт 2 км выше Оленьего (с обносом порогов от 5 км ниже Оленьего до 1 км ниже песчаного откоса), Косью; поезд: ст. Косью-Москва
      
       Участники. Скитальцы - Стас Скаутер (руководитель и владелец катамарана), Татьяна Абигаль, Игорь Карст с Аленой; Товарищ Стаса Сергей; Молодежь - Коля, Анжелика+Костя (завхоз).
      
       Раскладка. Утвержденные Командором 300 грамм на человека в день (без тушенки, сублимат), включая по три кусочка сахара и 2-3 сухарика Финн-Крисп на день. Жить, как выяснилось, можно, но обольщаться не стоит. Мы шли на энергетических витаминах Vitalert, и когда они закончились - как раз на обносе, - пришлось туго. Плюс индивидуальная заначка 3Ш: Шпирт, Шало, Шухари, а также сахар по 2 кусочка и по плитке шоколада. Получилось все-таки не меньше 450 грамм на день. Очень повезло с погодой - холод требует дополнительных быстрых калорий.
      
       Вес/ груз. Катамаран (баллоны) - 14 кг, весла, еда и общее снаряжение по предварительным подсчетам тянули по 10 кг на мужчину и 7 кг на женщину. Но Командор как-то так "хитро" раскидал, что сам нес самый тяжелый и объемный рюкзак.
      
       Амуниция. Ну не нужны кроссовки/ботинки в Приполярье, в тундре! Да здравствют резиновые сапоги! И хотя мы специально просмотрели все предыдущие походы, даже когда не было ограничения по весу и тащили с собой всякую обувку (и ботинки, и сандалии, и кроссовки) - и убедились, что все время ходили в резиновых сапогах + пластиковые тапочки на стоянках. И все-таки и в этот раз опять потащили с собой кроссовки - 0,5 кг лишних, надев зачем-то всего один раз на переправе. Обязательны перчатки и теплая шапка, накомарники.
      
       Хроника похода.
       0-й день, 5.07, ЗАБРОСКА. День пасмурный, моросит, уже в поезде надели резиновые сапоги. Заброска из Инты до Желанного (с 9 до 16) на грузовике-вахтовке пополам с группой из Сыктывкара (Сергей и Лена, Паши, Даша, Ира). Они ждали нас на вокзале часов 5. Дорога разбита, ужасная качка - меня впервые не то чтобы тошнит, а как-то смертельно тоскливо. Ребята потеснились, уложили на переднее сидение, Лена дала таблетки - полегчало. На кордоне "Югытва" - цветущее желтое море купальниц с необычным медовым запахом. По подсказке Сереги набрали серебряной воды из ручья.
       На переправе через Кожим перекус - водитель организовал нам чайник кипятка на паяльной лампе. Роскошные виды, мощный поток в реке. Перед переправой по приказу надели спасжилеты. По дороге запаслись дровами, а потом зачем-то выгрузили их в Желанной, не довезя до своей стоянки - выше по течению Балбанью километров 4-5.
       Выгрузились на изгибе реки (правый берег) на красивой "зеленке", поросшей лозняком, можжевельником с купальницами. Здесь нас встретил хозяин - лемминг, коричневая кругленькая мышь без длиннного хвоста. Ночью идет дождь.
      
       1-й день, 6.07. Пасмурно. После завтрака оперативно собираемся, раскидываем по рюкзакам общее снаряжение. Выход 10-30. 5 человек получили в руки по колу - 2 м х 2 кг, а кто-то несет целых 2. Оказалось, эти колы - незаменимая вещи на перевале, для прохода по курумникам. Анжела и Костя идут со своими лыжными палками. Мимо, как и накануне вечером, по нашему берегу бродят туда-сюда "люди с телегой". С другого берега переправляется группа пешеходников, за ними - наши сыктывкарцы. К обеду все подтягиваемся по долине Балбанью к стойбищу оленеводов на озере Мал.Балбанты. Здесь видны круглые следы от чумов, стоят три избушки. Избушки очень кстати - ветер, холодно, пасмурно. Высота 688,6 м. Наш чай долго не закипает, а сыктывкарцы варят борщ. На берегу озера лежат тушки красивых гагар со сломанными крыльями. Впереди по тропе под скалами все это время маячит чей-то рюкзак (?). После обеда просветлело, преодолеваем первую переправу, за ней в 100 м возле "брошеннного" рюкзака стоит 2-л пластиковая бутыль с бальзамом "Сила жизни". Идем дальше по вездеходной дороге через заболоченную пойму реки Балбонью, а отставшая группа делает обход под скалами, по дороге играют в снежки.
       На красивом твердом бугре по тропе, спрямляющей по сравнению с вездеходкой путь, после ржавой бочки, встретили первые анемоны. И через 200 м от бочки остановились в 17 часов на удобной полянке справа от тропы. Рядом, слева от тропы - ручей, чуть впереди - озеро или запруда - расширенное устье Балбанью. Вечером - упорная сушка башмаков у костра, а с резиновыми сапогами никаких проблем нет. Залил при переправе - вылил, сменил в крайнем случая носки.
      
       2-й день, 7.07. Яркое солнце разбудило в 6-30. Наше дежурство. Быстро (не терять погоду!) готовим завтрак. Вода в ручье упала вдвое. В 9-30 готовы к выходу и вдруг с удивлением замечаем разбросанные вещи вокруг. Чуть-чуть потомившись ожиданием, выдвигаемся: Игорь, я и Татьяна. Путь дальше по вездеходке непрост для "бессапожников" - топко, мокро. Но через Балбанью переходим по утрамбованным машинами камням (плоские, надежные, не кувыркаются) почти всухую - вода пока не поднялась. Набираем высоту и через переход выходим к лагерю сыктывкарцев со сторожащим и отдыхающим (мениск?!) Пашей - остальные пошли на Народную. Раззуваемся-обуваемся и, увидев вдалеке головы отставших, выдвигаемся вперед. Через переход подходим к озеру рядом с развилкой троп на Зиг-Заг и Кар-Кар. Ждем-ждем-ждем, купаемся, на траве умудряемся вскипятить чай. Первым приходит Коля - с поломанной и уже перевязанной рукой. Догоняя нас, он поскользнулся, подоспевшие ребята отломали от валяющегося вездехода какую-то железку - приспособили как шину. Он не унывает, я недоуменно с жалостью приглядываюсь: Ужас какой! И что дальше? Снимать с маршрута? Но похоже, об этом нет и речи. А ведь предстоит перевал 1 кс, река 3-4 кс. Ну, наверно они ребята бывалые, понимают что к чему. Слышу планы - только перейти перевал, а там посадим на катамаран и повезем...Да-Да!!!
       Ну, ничего не поделаешь, перекусили , идем по левой тропе на Кар-Кар. Резкий набор высоты, потом за ледником - сброс, опять подъем. Проходя по снежникам, Коля передо мной след в след за Татьяной и Игорем старательно отрабатывает по моей просьбе технику "врубание носками" - оставляет идеальные ступеньки. Пересекаем чьи-то следы - гигантские шаги без всяких ступеней. И зачем носиться? Здоровье немерянное? - Наверно, было холодно.
       Останавливаемся в цирке под перевалом у озера, 16-50. Высота 803,5 м. На озере ветер гоняет льдины. Дров нет, Костя заступает на дежурство с примусом. Погода ясная, но в тени гор прохладно. У молодежи коллективно болит горло, насморк, температура.
       Вечером, возвращаясь с Народной, к нам подходят сыктывкарцы Серега и Паша-2 - колени перебинтованы, но довольны - вершина покорена. Завещают нам подобрать потерянные на кресте очки. Мы собираемся рано утром (завтрак на 8-00) пойти по их следам на высшую точку Урала. Ночью льет дождь, сильный ветер.
      
       3-й день, 8.07. Хмурое утро. Но, не смотря на погоду, выдвигаемся в 8-10 по намеченному плану. Игорь, я и Татьяна идем по следам на снегу. Стас и Сергей нашли "лучшую сторону дороги" - по курумнику. Встречаемся на заснеженном плато, сгущается туман, обнаруживаем тропу со следами небольшого (38-й размер) медведя. Следы вчерашней свежести. Стас, Серега и Татьяна отпросились вниз - непогода. Мне приходится идти за Игорем - это лучше, чем ждать его в неизвестности. Потихоньку скулю. Слава богу вскоре, поднявшись метров на 100, когда ветер стал нас раздевать, Игорь махнул рукой, сиди, я загляну за ближайший камень и возвращаемся. Хорошо хоть 5 минут относительного просветления позволили просмотреть и сфотографировать Голубое озеро. Только по фотографиям позже, Игорь облизываясь, просмотрел маршрут логичного подъема - вправо по траверсу, по снежнику. Мы же сначала вроде так и шли, а потом в тумане, в поисках следов ребят из Сыктывкара развернулись и вылезли к скалам над озером.
       На обратном пути, догоняя Игоря, я съехала с плато по крутому заснеженному склону на 5-й точке - не повторять без проверки скорости и мягкости снега!
       Целый день в непогоду отлеживаемся, едим, спим. Перед сном решили вдвоем с Игорем сходить для разведки и тренировки на перевал - заодно оттащили туда три дубины. Шли по тропе и турам. Обратную дорогу проложили, в обход курумника по снежнику и вдоль берега озера, что значительно легче. Опять на спуске прокатилась по снежнику.
       Вернулись в 22 часа, думая залечь в палатку, а командор скомандовал всем выдвигаться на перевал с вещами прямо сейчас. Получив от Игоря краткие инструкции: след в след, выбивать ступени, идем на перевал. Наши следы уже слегка подледенели. На перевале, ровно в полночь, кто-то там наверху, не выдержав такой наглости (шатаются тут по ночам), наслал на нас сильный шквал с ливнем и грозой.
      
       4-й день, 9.07. полночь, перевал КарКар. У Коли улетел на ветру спасжилет, и Серега едва разыскал его среди камней на склоне. перевал какой-то неправильный - нет записок, нет шоколадок. И мы тоже совсем сплоховали под грозой - ничего не написали и шоколадку из заначки не ели. Далее крутой спуск в долину, кажущуюся какой-то нереальной землей Санникова, непрост - мокрый курумник, сплошная костеломка. Спасает дубина - третья точка опоры. Но все равно вдруг попадаю на огромный камень, с которого не слезть, а назад тоже пути нет - Игорь возвращается и снимает меня. Не понимаю, как же идет Коля с тяжелым рюкзаком и поломанной рукой.
       Преодолев свой первый в жизни перевал по проторенным туда-сюда-обратно следам, почувстовав себя крутыми альпинистами, начинается пренебрежение правилом "след в след". Игорь закладывает зигзаги по траверсу - курумник, снежник, курумник, выходит к туру на тропе. Выглядывает минут на 10 яркое солнце (4 часа, краски сказочные). А Стас сокращает путь по снежнику - уходящему под углом 50 градусов в бездонное озеро.
       Спускаемся дальше к ручьям и на полянке с анемонами мне удается минут 10 поспать, затем подкрепляемся шоколадом. А нетерпеливая молодежь (им холодно без движения в мокрых ботинках) быстро-быстро порулила куда-то явно не туда. Хотя Игорь сверху просмотрел и указал оказавшийся совершенно верным путь. Так и есть, приподнявшись 20 м над озерком по камням, попадаем на снежник, и только здесь замечаем туры, указывающие тропу вниз, в долину Манараги. Тут Стас и Сергей поработали - сделали нормальный тур, который можно увидеть издалека.
       Внизу у ручья, поджидая оказавшуюся на другом хребте молодежь, просушиваем на ветру подмокшие вещи, затем едим (6-00). Выглядывает солнце, и дальше по тропе вдоль по правому берегу Манараги мы фотографируем виды, любуемся водопадом и окрестностями. Особенно живописны виды с бугорка, поросшего карликовым багульником.
       Переходим многочисленные ручьи, проходим слияние реки и ручья Манарага. На обжитой поляне Игорь замечает: наверно, здесь придется стоять, вода после ливня слишком высокая и бурная для переправы. А на берегу говорит: можно переходить, как отрепетировали за неделю до похода на Истре, с Советовым - взявшись за дубину втроем. А подоспевшая Татьяна готова тут же это проделать. Убегаю от них в кусты - живот свело от страха. Чуть выше по течению от пресекающей ручей тропы стоит тур - знак переправы. Водя здесь спадает тремя ступенями.
       Славу богу, подошел Стас и скомандовал: ждем до утра, когда спадет вода. Возвращаемся на поляну, сушимся, отдыхаем, репетируем на камнях переправу с палкой. Солнце жарит.
       Но сразу после еды в 15-часов, едва мы залегли в палатки, начался сильный ливень, гроза. Так что надежды на скорый спад воды не оправдались. Ночью не спится от страха перед предстоящей переправой.
      
       5-й день, 10.07. Солнечный день, проснулись рано, завтрак в 4-10. Стас нашел в кустах удобное место переправы - река разделяется, мощный поток уходит налево в кусты и на изгибе течение поспокойнее. Так что пережив еще пару часов затянувшийся подготовительный мандраж, в 8-00 переходим ручей Манарага, держась за палку по четыре человека, привязав на веревочки рюкзаки, едва замочив колени. В резиновых сапогах может быть бы и вообще не захлестнуло, но мы нацепили кроссовки, чтобы не скользить- заодно и постирали.
       Через 2 перехода, минуя по тропе красивое озеро, любуясь видами, перейдя несколько ручьев, входим в лиственичный лес и останавливаемся на высоком берегу, наиболее приближенному к реке (50м). Сначала прошли немного дальше, до луга-болотца, но потом вернулись - уж больно хороша эта стоянка "Лесная". Заросли анемонов, иван-чай, щавель (а водитель грузовика авторитетно заявил "У нас на Урале щавеля нет"). Так что не веря своим глазам мы набрали щавеля, накрошили и запустили в традиционный вечерний супчик из пакетиков, сушеных овощей и сублимата.
       На этой стоянке мы совсем расслабились - купались-окунались в реку за большим камнем, держась за прибрежные кусты. По подсказке Коли накрошили салат из молодых (при сломе хрустят) побегов иван-чая + подсолнечное масло + кари. Получился шедевр кулинарного искусства и даров природы! На полянах порхают стайки птичек, куропатки подпускают на метр, а в устье р.Олений живет молодой хищник (сокол, Ястреб?) - наверно, учится летать.
       К вечеру Стас и Сергей отправились на заготовку жердей для рамы катамарана. Я, Игорь и Коля увязались за ними, но почему-то оказались на горном склоне. Карабкались, карабкались, фотографировали виды. Видны домики-навесы на базе Оленьей. До ручья километра 2 и еще 2 до базы.
      
       6-й день, 11.07. Опять отличная погода, жарит солнце, вода в реке падает - поток превращается в груду камней. Стас с Серегой целый день вяжут катамаран, никого не подпуская. И правильно. Надежность прежде всего! И только поздно вечером нам доверили пришнуровать к раме баллоны и отрегулировать под себя упоры.
      
       7-й день, 12.07. Солнце, все готовы к продолжению маршрута. Намечено разделиться 4 на 4. Группа гребцов осваивает катамаран, остальные идут до устья ручья Олений. Посматриваем на курящего командора, ждем команды. А он оказывается ждет воду - то ли низкую, то ли высокую, уже не помню. Пообедали. Стартуем часа в 2. Бегаю по берегу - нелегка доля папарацци. Но результат - фотографии, - стоит того.
       В устье Оленьего загрузились на катамаран все вместе - чтобы переплыть ручей и опробовать ход при полной загрузке. Ничего хорошего. Пару взмахов весла и лопасть моего весла улетает (слабый замок). Обидно, ведь именно я, послушав вполуха в поезде инструкции Стаса (вообще-то я собиралась быть исключительно фотокорреспондентом) сделала громогласный вывод: в середине наша основная задача - не вылететь и не потерять весло. Гребцы сделали пару поворотов и выгрузили у базы пассажиров. Дальше опять 4 чел. идут пешком - договорились оставаться в зоне видимости. Первая встреча - за первым поворотом, вторая - за следующим, перебираемся по катамарану через ручей, за следующим поворотом, после болотца, опять катамаранщики поджидают пешеходов. И вот тут поступила команда идти до Косью - впрочем, зоны видимости никто не отменял. Идем вперед, сократив путь через бугор - ой, что-то мне не нравиться этот шум на воде и камни. Тем не менее сажусь на берегу, поджидаю в кадр катамаран. Прошло минут 10. Впереди за дальним бугром, махнув мне, скрылись Костя и Анжелика. Коли вообще давно не видно. Жду еще минут 10. Закрадываются мысли: может, пока я перелезала через бугор, они уже просвистали, поэтому и ребят на берегу нет в зоне видимости. Иду по скале над берегом вперед. За поворотом, на другой стороне отдыхают пешеходники, что-то кричат, машут. То ли наши проходили уже, то ли нет. Да-Да, проходили! А на катамаране-то проходили? Делают руками крест - нет. И что-то упорно показывают впереди. Прохожу за поворот - мамочка моя! Бегу назад, даже не сфотографировав порог. Только бы успеть предупредить, чтобы не влетели. А молодежь прошла мимо, вперед до самого песчаного откоса, беспечно думая, что катамаран их вот-вот догонит. Может, хоть пофотографировали?
       Слава богу, на том же месте, за 2 поворота от порога, спокойно кормят комаров Татьяна и Игорь, а Стас с Серегой пошли на просмотр. Диагноз: 5 категория, 10 км - обнос. Стас собирает -возвращает молодежь.
    Кстати, в большинстве описаний маршрутов фигурирует: "опытные туристы начинают сплав ниже Оленьего", а вообще-то все идут от Оленьего по тропе до подножия Манараги, так что саму реку с порогами мало кто видел. Начало сплава в описаниях - практически в Косью.
       Обнос - сначала по болотцу, потом за перегиб по курумнику и вниз по ручью, - затянулся допоздна. В в 22 часа, так и не дойдя по ручью до реки метров 500 (кто знал!), измотанные, затеваем ужин и получаем разрешение ставить палатки в 23-30. Стоянка "комариная, на ручье".
      
       8-й день, 13.07. Опять и снова солнце, выходим на Манарагу. Широкий далегляд, г. Манарага в самой красе. Идем с Игорем гулять вверх, к порогам. Прошли 2 км до откоса, на отмели-островке валяется чья-то рама от катамарана. Впечатляет! Чуть дальше сочащаяся через камни вода и круговорот-противоход на повороте реки образовали в сторонке отличный глубокий бассейн 10х10м. Бросаю шишки - вода стоит, безопасно. Но "люди ждут" и Игорь не разрешает купаться, возвращаемся к месту посадки на катамаран и конечно еще добрых пол-часа ждем остальных (вместо заветного купания).
       Проходим следующие пороги, шиверы. Пару неприятных наскоков на камни - хорошая рама у нас, мастера делали! Стас и Серега прыгают в воду, сталкивают катамаран. По ходу в затишье, в глубоких ямах Сергей усмотрел хариусов и даже, говорит, налима.
       Затем, после слияния с Косью, мы влетели в цепь порогов длиной 10 км. Их проходим относительно слаженно и ровно, почти без катаклизмов. Не считать же таковыми основательно промытые ниже пояса корпуса рулевых и даже пассажиров.
       После обеда (на правом берегу, после слива) прошли еще череду порогов, которые показались совсем уж невинными. На ночевку остановились на красивом (практически первом встретившемся) острове с широкой песчано-галечной косой, на ней - следы лосей и/или оленей - побольше и поменьше. На Манараге таких островов не было.
       Вид на Северо-северо-восток - на Манарагу; в другую сторону, на юг - на Колокольню и др. вершины горного массива. Чуть сзади остался хребет Медвежья лапа (вид на восток). На острове удобные поваленные бревна - чтобы сидеть и рубить на дрова. Мы ставим палатку на полочке, на мху, рядом цветет розовыми цветами княженика.
      
       9-й день, 14.07. Солнце, погода по-прежнему балует. Завтрак в 9-00, выход в 14-00. Опять пороги, заливает основательно.Пороги заканчиваются живописным поворотом направо. Успешно преодолеваем нанос на скалу по левому берегу, разворачиваемся и тормозим на отмели-косе правого берега. Обед. Порог получил у нас название "ножичек" - каковой Стас усмотрел при распаковке в хозяйственной сумке без чехла и швырнул в поток (на самом деле это наверно "Кедровый перекат"?).
    После обеда идем дальше - еше немного покачало-позаливало. Цель - дойти до базы. К вечеру (20 часов) похолодало, остановились утеплиться. По GPS в телефоне Костя определил, что пройдено немало, в том числе и намеченная база. Вскоре останавливаемся сразу за первым поворотом налево за воротами - на левом берегу, оборудованном навесами. Порог "Белая лошадь" сразу за воротами (по описанию) мы как-то не заметили. А назавтра оказалось, что база - сразу за следующим поворотом на правом берегу.
    Стоянка была "гурманская" - к прочим дарам природы добавился дикий лук нежной степени зрелости, из коего Стас соорудил нечто потрясающее (тушеное блюдо с сухим молоком).
      
       10-й день, 15.07. Завтрак рано. Жара, приходится часто окунаться. Изучаем природу. У кострища выросли строчки-сморчки, в лесу нашли пару семейств уже засушенных летних опят. Цветет шиповник, пижма, кровохлебка, появились листья белокопытника - любимого мной средства для мытья посуды (рекомендую специально для любителей всяких Ферри, отличным обезжиривающим средством также служит крапива и мох).
       Выход в 15 часов, спокойный сплав. Анжелика садится на место Игоря и к нашему восхищенному удивлению совершенно профессионально (впервые в жизни) рулит - чувствуя струю, не перегребая и не "имитируя деятельность", наклоняясь далеко за борт. Обучение прошли все желающие, даже Коле дали весло (после того как он немного поворчал на наше квохтанье о больной руке).
    Идем дальше, расслабились - вальсируем на воде. Течение в Косью мощное, вода прозрачная, но меняет цвет с голубого в верховьях на серый. Обед мы устраиваем прямо на борту, чтобы не кормить комаров - традиционные Брауншвейгскую колбасу и сыр Чечил запили водичкой из реки + по конфетке и сахарку.
    Виды уже не очень, горы отступили и иногда показываются сзади вдалеке, встречаются отдельные скалы из мягких пород с причудливыми выветриваниями. Фотографируем Красную скалу и за ней через пол-километра выходим на техническую остановку в 20-00 на мысу по левому берегу. Разнотравье, продуваемое место, галечник переходит в ровную полку коренного берега. Не проходите мимо, отличное место для стоянки!
       А мы, увы, зачем-то идем дальше: "вижу по карте впереди хорошие места" и затем допоздна тыкаемся то сюда, то туда - все не то. Надвигается дождь. Останавливаемся на захламленном бревнами острове. Лихорадочно быстро расставляем нашу палатку, вытаскиваем запасы - 3Ш + вода с сахарком, ужинать заполночь не хочется. Задраили палатку и тут, минута в минуту, начался дождь. Бедные дежурные Татьяна и Коля - на ровном месте ненужный не то чтобы экстрим, но определенный дискомфорт.
       В целом, как вы могли убедиться по рассказанному, природа щедро одарила нас теплом, солнцем, пощадила в плане мошки, подкрепила подножным кормом. Дожди точно по расписанию лили по ночам, когда особой необходимости шастать не было - разве только ради нескольких шедевральных кадров в лучах ночного солнца.
      
       11-й день, 16.07. Солнце и как обычно мы до полудня "никуда не спешим". Рядом с нашей палаткой обнаруживаем свежие следы лося/оленя - и ведь слышали же сквозь глубокий утренний сон топот, нет чтобы с фотоаппаратом выглянуть. Вода в реке курортная. Используем время медленных сборов для купаний и постирушек. Вода в Косью мягче, чем в Манараге,. А чай везде был отменный, благодаря качественным закупкам Завхоза Кости и всяким природным добавкам. На этом острове Серега отыскал среди многочисленных кустов красной смородины (эту в чай не бросать!) также и черную.
       К нам на огонек причалили местные на моторке. Сказали, что вода в этом году очень большая - запоздалая весна и резко наступившая жара после дождей, весеннее половодье наложилось на летнее. В реке образовалось много новых проток. Вот наверное почему ни в одном из прошлогодних описаний не упоминается грозность порогов на Манараге. Еще сказали, что в реке водится хариус и семга, щуки сидят в заводях. Угостили жаждущих сигаретами и бросили за борт опорожненную стеклянную бутылку - хоть не разбили. Зачем-то придумали-запугали, что до Косью еще 40 км по реке.
       Мы вышли часов в 15, и уже в 19 были на станции - не торопясь, пообедав на одном из островков с кисельком.
       Чтобы сократить путь от берега до станции метров на 500 нужно, увидев в левой протоке ЛЭП подняться по ней (по протоке) до домиков на берегу.
       Мы причалили возле лодок на реке у домиков с надписью МАГАЗИН, упаковались и вооружившись веслами пробрались через болото по гати.
       В поселке деревянные и два пятиэтажных дома, один подъезд брошен - жителей отселили. Есть магазин. На станции чисто, прибрано-покрашено, но нет воды - колонки закрыты. Воду для чая Коля предусмотрительно принес собой из реки, а Костя организовал на примусе кипяток для каш и чая.
       Все, поход закончен. До, свидания, Приполярный Урал!
      
      
      
       Справка.
       Анемон - На языке цветов означает хрупкость. Анемон (ветреница) - недолговечный цветок (сотканный "из ветра"). Его бледные слабые (анемичные) лепестки кажутся лишенными жизненной силы. Поэтому он олицетворяет быстротечность жизни, хрупкость. В греческой мифологии существует несколько легенд, рассказывающих о появлении анемонов. По версии одной из них, богиня весны Флора, которая заботилась о всех растениях, однажды приревновала своего мужа к нимфе по имени Анемона. И превратила разлучницу в прекрасный весенний цветок.
       Другая легенда. Анемоны называют ветреницами потому, что своим появлением они обязаны существу легкого ветреного поведения - Адонису. Адонис - юноша несравненной красоты и обаяния, увлекся одновременно двумя богинями: богиней подземного царства Персефоной и богиней любви и красоты Афродитой. И потому часть года проводил в царстве мертвых у Персефоны, а часть года - на земле с Афродитой. Об этом узнала защитница целомудрия богиня Артемида и на охоте направила на Адониса дикого кабана. По преданию, Афродита горько разрыдалась над поверженным любимым, и из ее слез проросли анемоны. Так легенда объясняет мифическое появление двух разных цветов из семейства лютиковых - анемоны и адониса.
       Доказано, что букет белых анемон не только радует душу, но и благотворно действует на глаза. Стоит в течение десяти минут посмотреть на белые цветущие анемоны, и усталость глаз незаметно пройдет. Мы в похоже еще не знали об этом чудесном свойстве, но уже на третий день заметили, что зрение прорезалось - без очков стали читаться надписи на сублимате. И спустя две недели я все еще вдеваю нитку в иголку и шью без очков.
       Анемона, или ветреница (Anemone) - красивый декоративный многолетник семейства лютиковые, особенно эффектен во время цветения. Название растения произошло от греческого слова "анемос", "ветер", так как многие виды анемон имеют нежные лепестки, колеблющиеся от малейшего ветерка. В природе встречается в России (европейская часть, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток), Южной Европе, Японии. Род объединяет около 150 видов травянистых многолетних растений, распространенных в умеренной зоне Северного полушария (несколько видов произрастают в Северной Африке). Корневищные и клубневые многолетники от 10 см до 100 см высотой. Листья пальчато-рассеченные или -раздельные. Цветки одиночные или в малоцветковых зонтиках. Околоцветник лепестковидный. Листочки околоцветника в количестве 5-20, различной формы. Тычинки и пестики многочисленные. Окраска цветков яркая, белая, розовая, красная, голубая, синяя или желтая. Цветут обычно рано весной, отдельные виды летом, другие осенью.
       КНЯЖЕНИКА, ПОЛЕНИКА, ИЛИ МАМУРА (Rubus arcticus L.)
    Распространена в арктических и северных районах европейской части страны, Сибири и Дальнего Востока. Произрастает также в Новгородской, Вологодской, Горьковской, Калининской, Владимирской и Смоленской областях. Ареал княженики совпадает с областью распространения морошки.
    Биология. Растение имеет вид небольшого травянистого многолетнего растения высотой до 35 см, с длинным и тонким ползучим корневищем. Стебель простой, прямостоячий, тупо-трехгранный, без шипов, с чешуйками при основании. Листья тройчатые, тонкие, морщинистые, опушенные, на длинных опушенных черенках, с крупными прилистниками. Цветки верхушечные, одиночные, чаще обоеполые, изредка однополые (в этом случае растения двудомные), розового или розово красного цвета, крупные, лепестков 5 (реже 6-10). Плоды - сборные костянки, очень похожие на плоды малины или ежевики, но более мелкие; окрашены в красный, красно-белый, темно-вишневый, или темно-пурпурный цвет, с сизоватым налетом, очень сладкие. Цветет в июне, ягоды поспевают в июле-августе.
    Растет по окраинам торфяных болот, сырым лугам, на заболоченных гарях, в заболоченных лесах, лесотундре и тундре.
       А вот на кашах Гала-Гала, которые мы ели было указано "с вороникой" Что это такое, никто не знает. Надеемся, что не вороний глаз. Итак: Вороника, водяника, шикша (Empetrum), род растений семейства ворониковых. Низкие вечнозелёные однодомные или двудомные кустарнички. Листья узкие, плотные, с завёрнутыми вниз и почти вплотную сходящимися краями. Цветки мелкие, пазушные, трёхчленные, с двойным околоцветником, тычинок 3, рыльце лучистое, завязь верхняя, 6-9-12-гнёздная. Плод - ягодовидная костянка с водянистым и чуть сладковатым соком. Всего несколько видов (по некоторым данным - 18), произрастающих по всей Голарктической области и в Антарктической области (Чилийские Анды, Огненная Земля, острова Фолклендские и Тристан-да-Кунья). Встречаются по моховым, мохово-лишайниковым и каменистым тундрам, на сфагновых болотах, реже на песчаных косах и дюнах, в лесах и в альпийском поясе. Наиболее известна В. чёрная (Е. nigrum). Плоды В. ИНОГДА УПОТРЕБЛЯЮТСЯ В ПИЩУ, особенно в районах, где мало других сочных ягодовидных плодов.
    Полезные навыки, приобретенные в походе: лежать в грузовике при качке (Сывтывкарцы), брать бутылку с горячей водой в спальник (век живи-век учись), ходить с дубиной по курумнику (Стас удружил), заворачивать колбасу в марлю, пропитанную подсолнечным маслом и в кальку (от завхоза Кости), есть Иван-Чай (Коля), переходить реку вчетвером с той же дубиной (Александр Советов) - или хотя бы вдвоем, соединив палки-альпенштоки; при копании-заготовке золотого корня пересаживать его стебли для восстановления (Стас ли Сергей). Всем спасибо!
      Смотрите фотографии на http://picasaweb.google.ru/karst2/Манарага
  • Комментарии: 11, последний от 17/05/2011.
  • © Copyright Станиславчик Елена Николаевна
  • Обновлено: 27/01/2013. 31k. Статистика.
  • Водный:
  • Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка