Станиславчик Елена Николаевна: другие произведения.

Миниатюра: Мартовские сюрпризы

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 19/09/2019.
  • © Copyright Станиславчик Елена Николаевна
  • Обновлено: 19/03/2013. 5k. Статистика.
  • Миниатюра. Прочее:Подмосковье , 20 км , 1 к/с , Лыжи
  • Дата похода 16/03/2013 {3,5 час. дн}
  • Маршрут: Платформа 50-й км Рижской дороги - Пятницкое шоссе - 20-й км
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Традиционная лыжная прогулка стала сюрпризом из-за погодных катаклизмов

  •   Утро 16 марта 2013 года выдалось необычайное - свежий снег, +2 градуса и густой туман. Круглый нижний пруд в нашем парке Покровское -Стрешнево превратился в огромный беломраморный хамам и к тому же без всяких восточных ароматов - свежесть, влажность, чистота. И пропотели с избытком - бежали на лыжах на электричку 11-25.
      В окнах электрички лыжников не видно, и на 50-м километре вышли только мы вдвоем. Но ура! - лыжню кто-то с утра проложил - особо буйный наверно. И мы с энтузиазмом принялись ее укреплять. По следам рассмотрели, что перед нами прошли двое, один с большим рюкзаком. Это конечно хорошо, но вдруг это кто-нибудь типа из Дмитровцев и мы будем вынуждены теперь за ними по дебрям 100 км пробираться? Ходили мы уже так вслед за Исенко (по его описанию) по Главному Кавказскому хребту. Назвался груздем, дескать.....
      А снегу за три дня выпало уникальное за всю историю метеонаблюдений количество. Только за последние сутки перекрыта среднемесячная норма для марта (30 см).
      На пол-часа выглянула солнце, птички запорхали, а потом опять навалился туман и как-то грозно потемнело. Тишина глухая, и на каждый звук - даже легкое покашливание, - лес отзывается обрушиванием снега с веток. А за шиворот также падают гроздья крупных капель.
      Темп как всегда был выбран неразумный - с места в карьер. И написанный призыв на снегу "ДОГОНЯЙ" мой спутник понял буквально, загнав пульс до 154.
      Я сзади запаниковала - дышать нечем, да еще эта утренняя чашечка кофе. Ну не надо изменять чаю, тем более перед физическими нагрузками. А теперь в горле пересохло, дыхания не хватает. Пришлось перестать любоваться красотами, присесть пониже с магической формулой "Я - Галина Кулакова"* , включить дыхание - два шага вдох, четыре выдох и перейти на трехшажный одновременный.
      (Портрет Галины Кулаковой на обложке журнала "Огонек" в 70-ые годы произвел на меня, с трудом сдававшей нормы ГТО (ну ставили пятерку конечно, чтобы не портить золотой аттестат), неизгладимое впечатление - в красной шапочке (типа моей новенькой SWIX) и вся ТАКА-АЯ...)
      Надежда на встречных, которых мы обычно видим приблизительно в одном месте, в елках вблизи втрорых на маршруте дач не сбылась. И где же например Горин со своей снегурочкой в рюкзаке? Или Илюха? И снегокатчики вдруг стали культурными - по лыжне не ездят. Хотя свежий снег примять бы не мешало - это же не портить лыжню, а подготавливать.
      Эти ужасы продолжались ровно 45 минут - один переход. Потом мы отдохнули пару минут (пульс замеряли!), съели банан и я, вопреки запретам ("талая вода не утоляет жажду, а наоборот - обопьешься" ), пожевала горсть снега. И тут пришло второе дыхание.
      К счастью на бродвей Радищево-Снегири проложенная лыжня повернула раньше, чем мы обычно и еще через 20 минут мы вышли на развилку, за 500 м до костра Рамиля на просеке 25/28.
      Судя по лыжне в сторону Снегирей, по бродвею также прошло пару человек .... Эх, счастье так близко - всего 5-6 км до электрички! Но нам же нужно в Митино внучку Катюшу проведать. Так что увы - нам налево. Особо буйных мы встретили через 2 км - сначала симпатичного каравановца, а потом не менее симпатичную девушку. Они возвращались совершенно порознь и как выяснилось, оба на беговых гладких лыжах. А унас-то - с насечкой! Отдачи нет, мокрый снег выступает как мазь. Но вот только если обычно летишь-скользишь с горы, а я так и торможу на всякий случай на поворотах, то сегодня казалось, что все время идем в гору.
      Мы собрались было идти по проторенной лыжне в сторону Радищево до Пятницкого шоссе, но на развилке на Аникеевка-Митино (кстати, кто-то на лыжне развесил аккуратные указатели - не ленивые, на дереве выжжены) увидели, что лыжня есть и пошли по ней. Лыжня дошла до просеки имени покоившегося здесь до недавнего времени зеленого запорожца и кончилась - наши буйные именно здесь повернули назад.
      Ну ладно, может и нам кто-то спасибо скажет - будем тропить. Снег - по колено, и почему бы фонарики не надевать! К счастью, через километр появилась лыжня двухдневной давности - тоже неплохо. Но она почему-то на опушке рядом с большим полем (там обычно встречаются всякие полуголые - загорают) резко свернула налево и мы опять тропим.
      Еще через километр появились свежие следы, потом просто топтание какое-то на лыжне - тим билдинг что ли? А, масленница же - наверно блины с икрой отдыхающие из Форесты или дачники употребляли. И конечно, эта протоптанная лыжня оказалась круговой - в сторону отеля. И мы опять тропим, утопая в снегу, который к этому времени совсем стал проваливаться - особенно на более широких просеках и полянах.
      Между тем в воздухе полегчало, посвежело, туман рассеялся, подул ветерок - видно подмораживает, как и обещали синоптики.
      К 16 часам мы вышли на остановку маршрутки на Пятницком шоссе (поворот на "Фореста Тропикана отель", а оставшиеся 15 км до Аникеевки пусть проложит еще кто-нибудь.
      Блины пора есть! Уж простите нас!
      P/S/ Два встретившихся человека за 3,5 часа, где обычно толпы бегают, - это сильно!
  • Комментарии: 2, последний от 19/09/2019.
  • © Copyright Станиславчик Елена Николаевна
  • Обновлено: 19/03/2013. 5k. Статистика.
  • Прочее:Подмосковье
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка