Станиславчик Елена Николаевна: другие произведения.

Отчет: Поход по Щугору

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Станиславчик Елена Николаевна
  • Обновлено: 20/05/2009. 11k. Статистика.
  • Отчет. Водный:Урал , 350 км , 1 к/с , Байдарка
  • Дата похода 04/08/2005 {14 дн}
  • Маршрут: Вуктыл - р.Щугор - р.Печора
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


       Поход по Щугору - 2005
      
      
       4.08. Начался поход после сложной заброски через Ухту (встретил Юра, довез на ночевку к знакомому Сергею), Вуктыл - со стоянки на берегу ниже моста на трассе газопровода (стоянка 0). Гостеприимный хозяин избушки поселил нас с Игорем в баньке с одуряющим запахом пихтовых веников. Мыши почти подобрались к провизии - прогрызли угол сумки.
       5.08. Собрали байдарки и отправились вброд - воды мало. Вдоль берега проложены тропинки - собаками или такими же, как я туристами? Попадается скудная жимолость. Жарко. Купания-окунания в ванночках поглубже среди камней. Через переход - удивительный камень "трехгорбый верблюд". Обедаем на косе после острова - костер от ветра затеяли в яме, где сидит мошка. Первые покусы. Таймени латают потертости. После обеда - все то же мелководье. Стоянку 1 устраиваем в устье р.Понья. Юра вылавливает и кормит сырым хариусом - не показалось с первого раза. Возле костра - можжевельник с ягодами, растет золотой корень. Самуэль поймал зайчонка.
       6.08. Мы на нашей Ватерфляечке плывем, Таймени - с переменным успехом. А Даниэль неизменно идет пешком. Собаки составляют ему компанию. Бредем - плывем и вдруг после очередного широкого разлива - крутой поворот направо, слив, прижим-нанос на кусты. Я не успела испугаться, Игорь что-то кричал как всегда насчет подтяга налево, проскочили, причалили, достали фотоаппарат - есть кадр; Юра с Самуэлем кильнулись. Василий протащил свою волоком. Обед - на правом крутом берегу в лесу, первая уха. С легкой руки Василия, перефразируя Хануму (www.veslo.ru), весь поход повторяем "Да, уха из одного хариуса никакая .... на десять человек. А вот из двадцати хариусов - совсем недурно". Вчерашний хариус просолился - роскошно. Слава нашел несколько полузасохших грибков.
       Вечером останавливаемся на острове (стоянка 2) - типичный для Щугора, так потом и казалось: вот на этом мы уже были, а здесь вот стояла наша палатка. Попытались забраться вглубь в лес - все загажено браконьерами, которые кроме прочего вреда еще и тащат на своих Уралах ящики со стеклянными и пластиковыми бутылками. Поэтому костер развели на открытом месте, палатки разместили на опушке. Иван достал 5-литровую емкость со свежеразведенным спиртом. Чай заварили с радиолой розовой. Смесь зверская. Даже Игорь охрючился.
       7.08. Та же отличная погода, купания. Когда дошли до красивого высокого берега на левом берегу - тут уж созрела для купания вся команда. По берегам - живописные заросли белокопытки (белокопытника). Как выяснилось, это отличная губка для посуды - снимает жир, устраняет запахи в т.ч. рыбный. Даниэля и собак взяли на лодки. Погода по-прежнему отличная, что утешает и компенсирует низкую воду. К обеду оторвались от надувнушек, остановились в устье ручья - отличная рыбалка, потери-вылавливания блесен. По ручью нахожу немного красной смородины, жимолости - варю кисель. Оставляем записку углем на камне отставшим, привязываем флаг из носового платка. Собираемся отчалить и замечаем за гребнем разгорающийся пожар. Мы с Игорем отходим совсем немного - до красивого высокого берега, указана на карте избушка. На деле - разрушенная хижина в глубине. Долго ждем остальных - оказывается, они звонили и сообщали о пожаре. Вскоре после их прихода подтянулись и надувнушки с дичью. Стоянка 3 была мягкой, на мху в глубине леса - на левом высоком берегу, костре разводили на камнях на берегу. Вдоль ручья - тропы лосиные, медведи валялись. Нет совсем никаких кусачей, всю ночь пахнет пожаром.
       8.08.
       Обед на высоком берегу в лесу. Солнечно.
      
       Стоянка 4 на левом высоком (не очень крутом) берегу после узкой протоки, напротив кончается остров. Палатка стоит в глубине под елкой. Дальше - интересная пустошь, за которой видны горы. Опять едим дичь, кашу пшеничную, Иван жарит рыбу во фритюре. Самуэль рассматривает в бинокль окрестности. Видна гора в форме попы (Воображение Игоря).
      
       9.08. Утром уже не видно никаких окрестностей - все затянуто дымом. Хотя встали не свет ни заря, чтобы подняться на гору, но отменили поход из-за плохой видимости.
       Отказывает батарейка, с испугу беру фотоаппарат у Славы, старательно щелкаю на порогах - а он и вовсе не работает.
       Первую ступень порогов сражалась, остальные - прошла по берегу, захватив по пути пару ягодок голубики. Даниель и собаки тоже прошли по берегу.
       Как раз во время прохождения порогов появилось солнце. Искупалась после пешей пробежки. Видим над порогами остов баньки.
      
       Стоянку ищем по указанию Ивана - река повернет на запад (такой веселенький поворот, не пропустите), справа впадет река. Чуть было не остановились на 500 метров раньше - вроде все было так же, Василий занервничал, хотел зачем-то возвращаться назад. Слава богу, на панику не поддались, идем дальше, под низким заходящим солнцем.
       Вот и наша стоянка 5 в устье ручья ....... перед метеостанцией - воздушная, в глубине есть озерко, но там ничего не выловилось. Таймени опять клеятся. Шмотки сушатся после порогов. Даже у нас протекла новенькая фирменная герма. Рыбаки неутомимо ловят рыбу. И чистят!!! Молодежь до полуночи у костра бурлит.
       10.08. Утром как всегда все затянуто пожаром - попутный ветер, поэтому не радует. Пасмурно. Сразу после отхода - метеостанция, ребята побежали туда проведать. Мы останавливаемся через сто метров - ура, промышленный сбор черники на кисель, нашли пару грибочков для закуски. Я поднимаю из кустов на берегу 5 глухарок, подоспевшая Чара загоняет одну на дерево, Виктор - пиф-паф, готово.
       Встречный ветер, отстаем. Река раздваивается - растраивается на протоки, мы попадаем наконец-то в отличную струю в левой протоке среди зарослей белокопытника, наверстываем отставание. Но товарищи справа решили остановиться на обед на белой скале - отличная скала, есть дрова, но мы-то туда попасть не можем. Позже за нами по той же дороге проходят и надувнушки. Идем вперед до окончания всех проток и островов. Разжигаем костерок, перекусываем. Готовим кисель. Товарищи раздумали без нас обедать, подтягиваются через часок. На перекусы кружками Магги не соглашаются, варят рыбу.
       Река приближается к горам, появляются скалы.
       Стоянка 6 на мысу левый широкий берег перед ручьем (за 500 м), много дичи, рыбы. Чара вытаскивает рыбу из пруда. Игорь пытается по поручению Васи в первый раз в жизни чистить рыбу - первая травма в команде. Поднимается бешеный ветер (метров 8) - переносим костер в лес, там тоже есть кострище. Отказываюсь от дичи в пользу жареной рыбы. Ночью собаки подбирались к шоколаду и прогрызли сумку под пологом палатки.
       11.08
       Солнечно, но не жарко
       на болоте набираем голубики, несколько сыроежек.
       Идем до Лиственниц перед впадением Глубника. Обед. Роскошная баня. Дождь ночью.
       Стоянка 7
       12.08. Утром дождик, обещает на весь день, но не разошелся. Просто пасмурно. Через пару переходов тормозим у навеса на левом берегу. Рванула в тайгу за грибами, нашла пару штук. Вдруг голос "Поехали" раздается совсем с другой стороны. Закрутилась-заблудилась в 100 метрах, с помощью Чары вышла, видимо по следам Игоря на приток, затем вниз к Щугору. Полезна собака в тайге!
       Появляется замечательная скала "Овен" - она свалилась с основания на берегу в реку. Чуть успели затормозить остальных, делаем под ней на острове обед.
       Вечером останавливаемся напротив красивой скалы на повороте реки налево - на левом берегу в лесу. Пока наши разгружаются, мы исследуем скалу - насобирали потерянные кедровками шишки.
       На ужин Юра жарит рыбу (взяли на Глубнике муку). Стоянка 8 - без Ивана. Ночью дождь, вода поднимается.
       13.08.
       Наконец-то пожар развеялся, впервые за много дней появился кругозор. Видна г.Мертвая Парма. Солнечно, р.Малый Паток, скала. Обед
      
       Стоянка 9. Долго ищем место для палатки, топчем траву + Игорь косит. На берегу - камень-стол типа еврейский шестигранник.
      
       14.08. Верхние Ворота, водопад, купания, полудневка, жарим блины, Солнечно
       К ужину появляется Иван. Налетает шквал, ливень. Ночью тоже дождь.
       Стоянка 9.
      
       15.08. Утром пасмурно, доходим до Средних ворот. Находим щавель. Сначала думаем обедать - Игорь разжигает костер, но идем дальше. У красного ручья находим красную смородину. Обедаем в домике у ихтиологов, обобрав вокруг сыроежки. Начинается дождь. Далее по пути предпринимаем попытки ловить рыбу. Стоянка 11 после впадения Большого Патока на левом берегу у указанных домиков - сначала увидели беседку. Опять начинается дождь, но с перерывами - поужинать и поставить палатку дает. Под палатку Игорь заталкивает мха - получается роскошное мягкое ложе.
       Мимо проплывают байдарки - спустились по Большому Патоку с заброской вертолетом. - плывите дальше 3 км там справа напротив острова будет домик.
          -- Солнечное утро, плывем, как и советовали по правой протоке (мелко), да домик есть. Но Москвичи прошли слева и остановились на следующем острове. Угощаемся чаем. Далее загораем, ловим рыбу, обедаем. Очень жарко, парит. Начался ливень, сидим под полиэтиленом, не доходя 300 м до Нижних Ворот. Костер берестой не разжигается. Решаем делать здесь же стоянку. Натягиваем тент. Юра разжигает костер при помощи смолы с пихты.
       Место под палатку кочковатое, подкладываем спасжилет, опять Игорь сенокосит. Палатку собираем под тентом и переносим. Дождь не кончается. Это была стоянка 12.
       17.08. Отчаливаем как всегда ни свет, ни заря - в этот раз под дождем со встречным ветром. Проходим Нижние Ворота. Непогода несколько утомляет - точнее сказать достала. Москвичи, которые нас обошли вчера, сегодня мудро спят в ожидании конца непогоды. Заходим в брошенную деревню Мече Бечевники. Находим там складной стульчик Ивана (наверно, забыл). К завершению дождя попадаем на КПП, где нам предлагают остановиться в домике + баня. После обеда до вечера солнце.
       Завершающая стоянка 13 удалась. Как и все остальные впрочем, кроме 12-ой.
          -- Выходим, осталось 3 км по Щугору + 1,5 по Печоре до Усть-Щугора.
       Парень с баяном и великолепным голосом и его товарищ со скрипкой. Песни военных и довоенных лет на просторах.
       После обеда - рейсовый катер до Вуктыла. Прощания-расставания. Ночь в Ухте (гостиница без горячей воды). Поезд в Москву.
      
      
       См.фотографии http://www.skitalets.ru/photo/
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Станиславчик Елена Николаевна
  • Обновлено: 20/05/2009. 11k. Статистика.
  • Водный:Урал
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка