Станиславчик Елена Николаевна: другие произведения.

Дневник: Река Сережа Нижегородская

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 25/10/2010.
  • © Copyright Станиславчик Елена Николаевна
  • Обновлено: 20/05/2009. 6k. Статистика.
  • Дневник. Водный:Россия средняя , 120 км , Байдарка
  • Дата похода 14/07/2002 {7 дн}
  • Маршрут: Пустынь - Горицы - р.Теша
  • Оценка: 6.30*5  Ваша оценка:


    "Жить бы, душу не тревожа,

    Спрятать сердце на засов, но

    течет река Сережа среди муромских лесов

    Я не видела той речки не на карте, ни во сне,

    Но теперь не уберечься от лихой дороги мне"***

       Итак, задуманное свершилось - мы прошли реку Сережа с 14 по 21 июля 2002, начиная от Пустыни со Старопустынских озер (Святое, Глубокое, Великое (Широкое), Паровое, Долгое, Светлое (Круглое)), вошли в Тёшу и закончили маршрут в поселке Горицы. 4 байдарки, 11 человек, включая 4 детей. Шли по карте (можно так сказать, когда нет ориентиров?), и след в след за Владимиром Офицеровым (ovs@ovs.st.simbirsk.su).
      
       Река уникальна - многочисленные протоки, заводи, старицы, острова и глухомань, никого, лишь однажды мимо проплыли "панамы" из Коврова. В болотистых верховьях из-за отсутствия течения мы нередко заходили в тупик в прямом и переносном смысле.
       В настоящий тупик попали в первый же день, ища выход из озера, и около часа пробирались через заколы, траву. Нашли чудное место для обеда - там, где впадает приток (см. на карте загогулину с обратным выходом в озеро Широкое). Мы расслабились, отдыхаем, а местный рыбак после "налива" проговорился, что дальше дороги вообще-то нет - ни в озеро, ни в реку. После обеда погребли назад и, едва завидя "цивилизацию", будто стосковавшись по помойке, тут же и заночевали - на правом северном берегу, напротив тупиковой и правильной проток (стоянка 1).
       ***Чтобы не промахнуться, после Д.О. на правом берегу и сужения озера надо держаться правого берега. А можно и промахнуться, не пожалеете - как известно, семь верст не крюк. После протоки - обозначенная на карте турбаза, она отличается танцплощадкой-куполом.
       Тупики в переносном смысле - это раздумия на каждом повороте, куда, собственно, плыть дальше. Никаких обозначенных на карте "бр." и "сар." обнаружить не удалось. Об указанных дорогах и просеках научились угадывать по оставленным для переправы лодкам.
      
       Река загадочна и играет в прятки без устали. Однажды, обогнув чудный остров, выехали навстречу нашим аутсайдерам. Другой раз, коварно затаившись на повороте, наблюдали за промахом остальных.
       Болотистую часть пропетляли два дня (второй и третий). Обедали "у вояк": навес, вагончик, убрано-подметено, свежий зеленый лук (пророс оставленный репчатый). Стоянка 2 - на единственном в округе песчаном пляже по левому берегу. Следующая стоянка (стоянка 3), как у Офицерова, на не скошенном в этом году лугу с огромной заводью-купальней: мостки, теплая вода, ветер сгоняет комаров, осы уснули на закате.
      
       Река благосклонна. В абсолютно неурожайный год, мы все-таки постоянно закусывали свежезамаринованными грибами, которые собирали прямо с байдарки под корнями, у самой воды: моховики, подосиновик-гигант, лисички, маслята, подберезовики, шампиньоны - все по пару штук, но хватило даже на густой суп. Ели кисель с черемухой, после болот попадалась смородина. За другими ягодами местные, по слухам, ходят от реки километра 4. Варили уху из щуки и линя, жарили щук, язя. Замечу, что наши признанные Рыбаки в этот раз остались дома, и мы справились своими силами.
      
       Река удобна. За весь маршрут попались лишь пару преград-бревен и один мост с выгрузкой в Левино, потребовались две проводки, а одно свежее дерево пришлось распилить. Следующий, четвертый день прошли на Саперави, с перекусом на берегу круглой заводи - запомнилось поле и обрезки боровика, который увели из-под носа. Обедали на подходе к Лесуново (левый берег), мимо ходили крестьяне с работы-на работу. Под вечер начался дождь, а мы - как раз под мостом. Стоянка 4 - за Лесуново, на правом берегу (перед указанным на карте торфопредприятием) - мысок с соснами и пляжем за поворотом. Внезапный град побил всех комаров.
       День пятый - тщетно искали грибы, обещанные Офицеровым. Ягодное место - у торфопредприятия, хороший лес подходит справа к самой реке. Все время казалось, что прямо перед нами кто-то прочесывает берега. Оказалось, что кроме рыбаков приезжают из деревень за 20 км люди, переправляются на спрятанных в заводях лодках на левый берег и идут за ягодами. Стоянка 5 была как раз на такой переправе. Обед (день шестой) - в иссушенном жарой сосновом лесу на высоком берегу с роскошным пляжем и впервые горячим песком.
      
       Река приятна и гостеприимна. В пляжной части вода похолоднее, освежает. А у Петрова моста - просто ледяная (день шестой). Купаемся после каждого перехода. Течение радует. Обедали на изгибе реки под дубом на покосе. В Румасово угощают пирогами и черникой. Стоянка 6 - на поляне после крутого холма-обрыва на левом берегу - такого высокого в средней полосе пока не встречали. Полнолуние подчеркивало языческую обрядность места.
      
       Река чистейшая и даже у деревень нет обычных свалок. В Валтово (день седьмой) - шикарный пляж, основательно сколоченные общественные мостки для стирки - видно, что "хорошо жили до Перестройки". Обедаем здесь же - грибной суп, творог, отличный хлеб. Стоянка 7 - на впадении в Тёшу: течение нешуточное, просторные луга - самое воздушное место.
       Утром (восьмой день) еще пару раз окунулись, собрали байдарки на левом берегу за мостом в Горицах и в 13-00 на автобусе уехали в Навашино, затем в Муром.
      
       До свидания, Сережа!

    Алена Карнаух

      
       *** Эти слова поэтессы из "Комсомольской правды" запали в душу с 1976 или 1977 года, когда кумир нашей школы 29 г.Минска Сережа Бельский служил в армии где-то под Муромом и писал оттуда романтически-ностальгические письма, которые друзья давали читать влюбленным в него девчонкам.
      
      
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 25/10/2010.
  • © Copyright Станиславчик Елена Николаевна
  • Обновлено: 20/05/2009. 6k. Статистика.
  • Водный:Россия средняя
  • Оценка: 6.30*5  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка