Станиславчик Елена Николаевна: другие произведения.

Миниатюра: Щугор: Сюр-выброска

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 21/01/2010.
  • © Copyright Станиславчик Елена Николаевна
  • Обновлено: 27/01/2013. 2k. Статистика.
  • Миниатюра. Водный:Коми , Байдарка
  • Дата похода 01/08/2005
  • Маршрут: р.Щугор - р.Печора
  • Иллюстрации/приложения: 1 штук.
  •  Ваша оценка:

    ЩУГОР-2005. СЮР-ВЫБРОСКА
    "Как провожают пароходы....
    Совсем не так, как поезда..."
    Завершение похода по реке Щугор с 4 по 18 августа 2005 г. выдалось необычайным. Представьте, широкий берег Печоры - полоса галечника под высоким обрывом таежного поселка Усть-Щугор. На ней лодки среди камней - необычайно низкая вода в этом году. Туристы собирают байдарки, кашеварят понемногу. За каждым шагом зорко следит местный житель (калдырь) в замызганной зеленой тирольской шляпе.
    К ожидаемому в 13-30 приходу катера на берег начинает стекаться народ. Типажи удивительные. Колоритные москвичи каждый килограммов по 100, упакованы в гортекс, снаряжены до зубов не только спинингами-ружьями, но и походной баней, коптильней, био-туалетом (*уж и приврать нельзя, что-ли) . С ними - изможденная диетами девица, вырванная то ли из-за стойки бара, то ли из-под руля джипа, с пучком седых африканских косичек длиной до пояса.
    В нашей группе (физики-лирики, зануда-"ботаник", лесовик) выделяется "представитель ЮНЕСКО" швейцарец Самуэль. Спокойный, двухметровый, он играючи таскает на плечах, жонглирует херувимистым Даниэлем.
    Вдруг раздаются звуки баяна - по тропе с обрыва слева шествует троица: баянист, скрипач и солидных габаритов, соответствующих сану, рыжий поп (извините, батюшка). В руках - трехлитровая банка простокваши (она почему-то так и не разбилась до конца поездки, вопреки законам жанра). Музыканты играют церемониальный вальс, дунайские волны, на сопках Манчжурии и прочее из 30-40-х годов прошлого уже века. У баяниста лицо, как на древнерусских иконах - огромные голубые глаза необыкновенного разреза. Он работает, как выяснилось позже, уже на катере, в какой-то инжиниринговой компании в Москве. Скрипач - профессионал. Эта компания ходит пешком по деревням с концертами, поп раздает иконки, соборует, причащает. В истоках реки Вычегда, в заброшенной деревне Мича-Бечевник на Щугоре ими был установлен крест.
    Все представляется нереальным - как будто смотришь фильм Михалкова /Кустурицы. Передний план, задний план. Вот камера наехала на правый фланг - с обрыва спускают дряхлую старушку... Кругами ездит мотоцикл с коляской... Урчит трактор... К трактористу с бутылкой и стаканом направляется типа корреспондент - чернявый интеллигент в очках, с фотоаппаратом и камерой.
    А концерт продолжается.... См.фотографии http://www.skitalets.ru/photo/
  • Комментарии: 2, последний от 21/01/2010.
  • © Copyright Станиславчик Елена Николаевна
  • Обновлено: 27/01/2013. 2k. Статистика.
  • Водный:Коми
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка