Станиславчик Елена Николаевна: другие произведения.

Дневник: В турцию зимой. За удовольствиями

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Станиславчик Елена Николаевна
  • Обновлено: 17/01/2011. 31k. Статистика.
  • Дневник. Путешествие:Турция ,Турция , другое
  • Дата похода 29/12/2009 {12 дн}
  • Маршрут: Стамбул (эминёню - Султанахмет) - 4 ночевки – Еникапи-ялова - 4 ночевки – Изник - Термаль – Бурса - 4 ночевки в т.Ч. каталка 2 дня на Улудаге – Стамбул (кядикёй) - 1 ночевка – Анкара (аэропорт)
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По возвращении, рассматривая в Москве ту же карту Стамбула, что и перед поездкой, вдруг отчетливо понимаю - путешествие превращает плоскость в объем. Как по-другому воспринимаешь сейчас улицы и мосты, пролив и бухту! Так и кажется, что все очертания, как в кино с компьютерной графикой, поднимаются с бумаги, приобретая знакомые формы - Султанахмет, Топкапы, колонны на иподроме, корабли у причала, чайки за кормой...На Галатском мосту торчат удочки бессменных рыбаков.... башня на том берегу....вся неповторимая панорама Стамбула на семи холмах....и даже вон там, справа за зданием вокзала Хайдарпаша видна наша гостиница в Кедыкёй...

  •   
      29.12.2010 - 9.01.2011
      
      
      Маршрут путешествия: Стамбул (Эминёню, Султанахмет), 4 ночевки - Еникапи-Ялова, 2 ночевки - Изник, Термаль - Бурса, 4 ночевки в т.ч. каталка 2 дня на Улудаге - Стамбул (Кедыкёй), 1 ночевка - Анкара (аэропорт)
      Средства передвижения: между городами - самолет, автобус, паром; по городам - пешком; нагору - долмуши + фуникулер.
      
      Общее впечатление - комфортное ориентирование (спасибо Ататюрку за латиницу + собственное мастерство общения после Сирии, Ирана и др.), отличные дороги и логистика недорогого общественного транспорта, вкусная свежайшая еда с открытого огня, красивое озеленение скверов, парков, обочин; органичные планировки как старых кварталов, так и новостроек. Сильные традиции - например, молодой продавец уронил случайно хлеб и подняв, поднес ко лбу, губам - как извинение, молитва.
      
      Курс: 154,хх TL за 100$ (меняли примерно каждый день, не считая расчетов по карточке за крупные покупки), цены можно делить на 2 и получать ориентир в евро. Почему-то в этот раз цены на многое запомнились.
      
      День первый. Прилетели из Домодедово в Стамбул (аэропорт Сабихи Гёкчен на азиатской стороне) вечером, задержавшись из-за снегопада на взлетной полосе всего на час - припасы сала и др. на случай задержки мы поедали в Турции почти до обратного вылета). Прямой дорогой, как будто не в первый раз, вышли к автобусным остановкам и увидели наш Е10 (билеты у водителя по 3,5 TL). На нем долго колесили по закоулкам, но приехали в Кедыкёй прямо к причалу (переправа по 1,75 TL).
      И тут дошло - Стамбул, Константинополь, Византия, Мраморное море,Босфор.
      Кусочек счастья!
      С борта в темноте пытаемся угадать, где же Голубая мечеть, возле которой наш отель Бухара? Но минареты видны повсюду. Выгрузились на южном берегу Золотого Рога, в старом городе (округ Эминёню) и тут же у входа на Галатский мост закусили сандвичами с жареной рыбой ('балыкчиси' по 4 TL) в великолепном свежем хлебе с листиком салата, обильно поливаемой лимонным соком.
      Затем без промедления, так же уверенно Игорь катит Самсонит по улочке, уходящей мимо мечети Йени Джами на Египетском базаре (базаре пряностей) вверх по дуге налево - туда нам и надо. Кошек полно в Стамбуле, но кошками не воняет. Обратили внимание на бригады мусорщиков - они сортируют мусор и вывозят его частично вручную в огромных мешках на тележках.
      Выходим на улицу с трамваем и вдоль линии идем, разглядывая красивые дома, скульптуры на крыше, большой платан посреди мостовой. Задержались возле каменного столба Милиариума (Золотая Миля) - почитать, что именно здесь в конце 1У века на перекрестке важных дорог установили этот тетрапил, отмечающий нулевой километр империи. А раньше была здесь и арка с высеченными расстояниями до всех больших городов.
      Еще немного вверх, трамвай по улице поворачивает направо - нам туда не надо, сходим налево в сквер. Это квартал Султанахмед - самый центр старого Стамбула. Пока в темноте не поняли, где здесь Айя София, где Голубая мечеть, но все красиво. От фонтана спускаемся по лестнице вниз - на бывший ипподром (как оказалось), дивимся на египетскую колонну (точь в точь Юрка на даче у себя сделал - поменьше конечно), и от дальнего левого по ходу угла ипподрома выруливаем к ресторану Бухара. От него с провожатым через два квартала добрались до гостиницы Бухара, заказанной по Интернету на 4 ночи по 40 евро за двухместный крошечный номер с душем и WC. Остальные номера с удобствами на этаже - по три комнатки на этаж. Так что у нас считай люкс. Не Трудно понять, почему нам так полюбился этот отель - очень теплый, с зелеными деревьями за окном, морским воздухом, хороший завтрак. Спалось в Стамбуле отлично!
      День второй. Конечно, сначала к морю. Вот оно - видно с терассы на крыше отеля. С другой стороны теперь уже без сомнения - Голубая мечеть Султанахмет, и совсем рядом - развалины дворца Буколеона. Ориентируемся по схеме в книге 'Вокруг Света. Стамбул'. На набережной недавно посажены ромбами оранжевые и синие примулы, красивые группы сосен, стоят полюбившиеся нам в Иране тренажеры. Очень прохладно, людей нет, машины на трассе тоже не донимают. Бредем по набережной в сторону Золотого Рога, но через пол-часа уходим от ветра за стены старого города мимо остановки поезда Джанкуртаран. Поднимаемся вдоль стены, ограждающей Топкапы, по улочке прямо к фонтану султана Ахмета Ш перед музеем Айя-София. Вот тут уже толпы туристов и очереди в музеи. Мы ограничились осмотром первого двора парка Топкапы (вход свободный), полюбовались огромными платанами, осмотрели всякие колонны и саркофаги перед археологическим музеем. У входа в нижний общественный парк Гюльхане (сад роз) - самый старый парк Стамбула, - полакомились жареными каштанами.
      Обошли Айя Софию - опять огромная очередь на вход, напротив - мечеть Султанахмет, виды красивые. Пора передохнуть - пробираемся к отелю, попадаем в музей мозаики, музей ковров и художественный рынок рядом. Из одной витрины западают в душу авторские шляпки из фетра/ войлока - увы, все перемерила, но так ничего не подобрала.
      После перекуса своими запасами в холле отеля мы идем через рынок и парк Гюльхане, мимо вокзала к порту и затем по галатскому мосту через бухту Золотой Рог в Новый город. Вдоль парапетов плотным рядом рыбаки ловят на длинные удочки с десятком крючков хамсу, которая в меню переводится как анчоусы.
      Крутой подъем по улице со ступеньками приводит к генуэзской фортификационной башне Галата, которая позже служила также для оповешения о пожарах. Эта башня на вершине холма - весьма приметный ориентир на панораме города издалека. И опять очередь на лифт к обзорной площадке. А мы предпочитаем без всяких очередей отведать свежевыжатый морковно-апельсиновый сок по заказу 3 к 1.
      Улица Истиклаль - цель нашего маршрута сегодня, - ужасна (исключительно мое персональное мнение). Толпы, витрины и бесцельные заходы в магазины раздражают, да еще чистилки гудящие ездят (что-то типа Киндза-дза) - два раза Ку. Немного удалось передохнуть в католической церкви св. Антония/или Антуана Падуанского с умиротворяющей, но вполне светской музыкой. Здесь вокруг есть конечно масса музеев и достопримечательностей, но уже темно и программа сегодня была и так насыщенной. Мы добрались до площади Таксим и собрались было назад на историческом трамвае, но не нашли где покупать эти акбили, да и трамваи забиты до отказа. Пошли пешком, попили чайку в кафе Трамвай, и немного другой дорогой, но без приключений добрались до отеля. По пути мы открыли для себя сеть магазинов DIA с отличным недорогим белым вином (по 13 TL за литровую бутылку), здесь же мы купили банку оливок и каймак (это скорее всего простокваша - не Мечниковская).
      
      День третий. Маршрут намечен в другую сторону - округ Фатих. Вблизи отеля забрели в мечеть Малая София (бывшая церковь св. Сергия и Вакха) с интересными захоронениями вокруг и через ее двор вышли на набережную, а затем двинулись вдоль моря на рыбный рынок в Кумкапы. Мимо остановки поезда поднялись в город и по блуждая по переулкам вышли на проспект Орду, не доходя квартал-другой до бульвара Ататюрка.
      Уже потом, в Бурсе мы сделали окончательный вывод - искать какие-то исторические места по схеме бессмысленно, вряд ли найдешь. Надо просто идти куда глаза глядят, достопримечетельности тут повсюду, что встретил - то и хорошо.
      Так выйдя на проспект Орду, мы сориентировались и повернули направо - к университету и площади, где должен быть по описаниям книжный рынок. Точно, есть - купили ежедневник и впридачу с рук на входе новые кроссовки. По пути заглянули в мечеть Бейязид. А рядом - большой базар. Конечно, после поразившего нас впервые увиденного восточного рынка в Дамаске и грандиозного в Алеппо, тут мы уже не раззеваем рты, а, поглядывая спокойно, бредем мимо ненавязчивых зазывал. Но все-таки задевает - старинные вышивки не оставляют равнодушными, а орнаменты с изящными тюльпанами и гвоздиками на керамике заронили мысль о корнях модерна. Отмечаем традиционное деление на кварталы внутри рынка и через нитки, а потом носки выходим на волю, возвращаемся к площади перед Бейязид (все та же машина-чистильщик ревет), и идем по университетской улице, потом по другой и каким-то кругом выходим через акведук Валента на площадь перед мечетью Шехзаде (Наследника). Этот сквер, четвертованный бульваром Ататюрка и другими центральными магистралями. мы пересекли вдоль и под акведуком вышли на чудную торговую улицу=бульвар Итфайе. Все эти названия, не пугайтесь, я беру из карты, восстанавливая маршрут по памяти. Эта живая улица с выставленными оливками, сырами, мясом моментально будит зверский аппетит и мы, минуя первый (справа за акведуком), европеизированный фаст-фуд, заходим в следующую локанту с вывеской 'салат, кебаб, айран по 10 TL'. Свежайшая, нежнейшая баранина разрезается на кусочки прямо на лепешке, которая при этом пропитывается соком - да.....
      Через окно интересно наблюдать несуетливую здесь, степенную публику - общаются, прицениваются. А между тем близится Новый год - сегодня же 31 декабря.
      Назад через акведук и затем по улицам относительно современным выходим к мечети Фатих и за ней спускаемся к площади на бульваре Аднан Мендерес с гипермаркетом Migross (заходить не стоило, к тому же вино уже закуплено в DIA). По красивому современнному бульвару выходим к остановке трамвая за метро Аксарай. Постепенно пробиваю мысль о хамаме под Новый год. Мечта о мягком паре преследует меня с 1997 г., когда я вкусила его в Кальдеа в Андорре, не осуществившись без поддержки окружения ни в Сирии, ни в Иране. Но в Турции я уже готова ко всему и в одиночестве...
      Предновогодний скромный ужин мы оговариваем в ресторане Бухара, возле которого нас зазывают в безлюдный хамам, где оказывается нет разделения времени на мужское и женское, - посмотреть что да как. Но соблазнились мы все-таки посетить Исторический хамам Чемберлиташ (так называется и квартал, и остановка трамвая - ближайшая к нашему отелю - по колонне, стянутой металлическими обручами). Стоит это удовольствие минимум по 35 TL (самообслуживание, без намыливания и массажа). Комфортабельно, гигиенично. Старинное устройство мраморных помывочных сочетается с новенькими деревянными лестницами, ярусами, кабинками для раздевания. Чуть-чуть мешает мне нелюбимый запах цитралевого масла, которое по-видимому добавляют в оливковое мыло. Но огромный мраморный круглый горячий стол для 'отдохновения' (выплыло слова из Тысячи и одной ночи) и тишина по сравнению с московскими банями вполне компенсируют этот дискомфорт. Принятое обращение - 'леди'.
      Так в хамаме мы и прозевали московский Новый год. На Султанахмете вообще не было новогодней шумихи, ни одной петарды, лишь три каких-то европейца вяло пытались, надев колпаки, дудеть в дудочки. Зато трамваи проходили мимо в сторону нового города забитые до отказа - наутро по телевизору показали пьяные драки на безумной Истиклаль.
      
      День четвертый. В программе - прогулка по Босфору. И как раз светит солнце. По пути к причалу осмотрели вокзал Сиркеджи с железнодорожным музеем тут же. На набережной нас подловил зазывала на прогулку - по 20TL, но как только мы собрались пройти мимо, залепетал про спешиал туркиш прайс, 15TL. Эту заветную фразу 'спешиал туркиш прайс' я и повторила, когда уже в автобусе, который подвозит к причалу, опять зазвучали 20TL. На самом деле можно найти или торговаться до 10, но мы не любители. В автобусе мы оказались радом с иранцами - Мамет (44 года) и Фатима (32 года) с крошечкой-дочкой (3 года), - и подружились на время корабельной прогулки.
      Затем на берегу отведали мидий, наполненных (долма) рисом, и перекусили жареной рыбой. Остаток дня прошатались по нашему кварталу, по рынку. Закупки сувениров строго ограничены - мы позволили себе всего только расписные керамические таблички с номером дома на дачу, да очередную тюбетейку. А поздно вечером отыскали-таки и 'заколдованную', неудачно указанную на карте цистерну 1001.
      
      День пятый - день отъезда из Стамбула. На прощание поутру, пока не набежали очереди мы посетили обе цистерны (вход по 10 TL) - более впечатляет цистерна базилика, заполненая водой, в которой величественно отражаются колонны и фонари, а также плавают жирные рыбы. Потом через парк пошли к морю и полюбовались за чайком видами Нового Стамбула с обзорной площадки у ограды дворца Топкапы. Воскресенье, солнечно - вдоль моря по пустынной прежде набережной гуляет публика. Стамбул нестощим - пробираемся к отелю каждый раз новыми маршрутами и повсюду находим что-то интересное.
      Забрали вещи из отеля и пошли к причалу Йеникапи, чтобы перебраться в Бурсу. Но там, увидев, что на 2 часа раньше есть рейс на Ялову, скорректировали планы и оставшиеся 40 минут провели в ресторане при рыбном рынке Кумкапи - это совсем рядом, чего не скажешь по карте. Хорошо, что благодаря солнечной погоде, мы оставили наши планы ехать две остановки от отеля до порта на поезде и шли пешком.
      Паром огромный. По пути наблюдаем живописные Принцевы острова - в прошлом место ссылки неугодных.
      В порту Ялова узнали расписание до Пендыка - планируем и пока нет ясности с обратным выездом в аэропорт. А вот прогулка по городу немного напрягла - ни одного отеля на 3-4 километра. Наверно, нужно ехать все-таки в Бурсу. Закладываем поворот на 180 градусов и тут вдруг видим ободранный 'Киргиз Отель' - мест нет, но показывают направление дальнейших поисков. И конечно, цеховой принцип в действии - через квартал попадаем на целую улицу отелей. Первый же Шереф (жираф между нами) вполне устраивает - простоный трехместный номер за 80 TL с видом на море (не торговались). Тянет на полноценные европейские 3 звезды, ремонт с иголочки, матрасы, белье. Но вот мебель - сборная солянка, впрочем, когда ее заменят, это уже будет '****'. Опять забыли торговаться.
      После заселения Ялова уже кажется совсем другой - и улицы светлее, и магазины замечаем интересные. Так и оказалось - для шопинга лучше места не сыскать. Расстояния небольшие, туристов нет, цены - для своих. Супрмаркет BIM по формату очень похож на любимый ALDI, рядом уже знакомая DIA. Большие CORREFUR и FINAND намечаем для закупок сладостей на подарки перед отъездом. Тут мы по вывескам заучили заветное слово ИНДИРИМ (скидка) и использовали его потом для получения скидок в отелях и магазинах. Часто встречаются еще Кирилик и Сатилик - сдается-продается. А вот Тешекюр Эдэ'рим я смогла выговорить лишь перед отъездом - его не очень часто услышишь, и поэтому обходилась короткими мерси-пардон. Диккат - осторожно! Кучук-бююк (маленький-большой), эски-йени (старый-новый). Еще повсюду Лютфен - это они не проветривают (lueften -нем.), это просьба: пожалуйста - не сорите, не курите. Впрочем не курить в Турции не просят, а строго запрещают. Даже на кадрах кино сигареты размазаны. Молодцы! С ужасом вспоминаю прокуренные отели в Сирии, Армении, да и рестораны в Германии совсем недавно.
      Ялова перерезана поперек бурной рекой, вдоль вытянута по морю. Есть хороший песчаный пляж, пальмовый променад. Город живой, много молодежи, елка (типа) на площади украшена.
      
      День шестой. Едем на экскурсию в Изник или Никомею по гречески. Дорога живописна, через предгорья, мимо общирных оливковых садов, вдоль озера. Всюду жизнь - салаты зеленеют, помидовы в теплицах, капуста под оливами. Озеро Изник очень большое - берегов не видно. Замечаем вывеску 'Мармарабирлик' - это наши любимые маслины из Рамстора. В Изнике от автобусной станции (отогар) мы прошли к видневшейся недалеко старой стене. Это один из 4-х, как гласит путеводитель, сохранившихся в наши дни городов, полностью окруженный древними стенами с воротами. И действительно, город внутри стен, а снаружи оливковые сады. Длина стены - 5 км (4970 м), мы обогнули где-то 2/3. В стене живут белки. В Изнике много памятников - музей Айя-София, мечети, мавзолеи. Интересный объект для посещения также - развалины фабрики керамики. Вот оказывается, что за печь мы только что видели во дворе одного из домов - печь для обжига.
      
      Через восточные ворота Lefke мы вышли к большому кладбищу и вдоль акведука пошли к горам. Нас преданно сопровождает местный белый пес, угостить которого ну совсем нечем. Через 2 километра я запротестовала - дескать все памятники сзади, здесь делать нечего, на гору к какой-то там open air prayer place, которая неизвестно где, не полезу. Посижу отдохну и вообще есть давно пора. А на горе-то, оказывается, валяется совершенно бесхозный, неприкаянный, полуразрушенный древний саркофаг! Он почему-то в путеводителе по Изнику не указан. А в книге написано, что это саркофаг Пруса, по которому была названа бывшая столица Бруса (Бурса).
      На обед мы в фаст-фуде отведали знаменитый суп из потрохов ишкембе. Да, даже мне, любителю хаша трудно выдержать этот специфический аромат 'нераспустившихся тюльпанов', как пишут в книге, а попросту, пардон, дерьма, перебить который не может даже лимон и чеснок. Но если заткнуть нос, то вкусно.
      Потом прогулялись вдоль озера, нашли по указателю развалины римского театра - грандиозное сооружение, даже несмотря на то, что его веками растаскивали на постройки и это все лишь остатки.
      Перед самым закрытием успели посетить исторический музей, в котором поразил большой кувшин со скелетом женщины - 5 тыс. лет прошло после захоронения, фантастика!
      
      День седьмой. Всю ночь штормило, утром идет дождь. Едем в Термаль на маршрутке. Красивая местность, но погода меланхолическая. Походили немного туда, сюда. Ура, идея - открытый бассейн! По 22 TL, включая хамам. Женщины и мужчины вместе. В бане и бассейне проточная вода из горячих и холодных источников. Ох, как же я люблю после парилки сидеть на свежем воздухе - под дождем еще лучше.
      К обеду вернулись в Ялову, узнали (при помощи калькулятора), что автобус в Бурсу отправляется прямо от нашего отеля через 10 минут, в 14-00 и потом каждые пол-часа. Надо перекусить. Но опять вместо 'чорба' (суп) принесли ишкембе - и обошлось это в 2 раза дороже, чем в Изнике.
      В Бурсу успели засветло. На автостанции Терминал видим Икея, Метро. Ткнув в турецкую схему наугад - туда, где много достопримечательностей, выяснили нужный номер автобуса ?96. На нем долго едем по прямой красивой автомагистрали, автобус заполняется преимущественно студентами и школьниками, которые одновременно выходят под башней с часами на высокой стене - а мы за ними. Проходим квартал вверх и по подсказке поворачиваем налево к отелю Гульнеш (солнце). В нем Игорю не понравился затхлый запах и за углом мы попали в отель Чамлибел - это в одном квартале (по диагонали) от главной мечети Улуджами. Отель с претензиями - фирменные полотенца, мыло, но какой-то неживой. Преимущество важное - тихая улочка. От лестничной клетки коридоры расходятся веером, наш номер 'люкс' в самом закуточке - огромный, неуютный. Планировка крайне причудливая. Но здесь мы догадались спросить про индирим и получили номер за 70 TL вместо вывешенных в прейскуранте 84 TL. Но похоже кроме нас в отеле и нет никого.
      Бурса - чудесный город, город фахверков, молодежи, развитой современной индустрии, которая вынесена за жилые районы. Почти на каждом углу установлены муниципалитетом таблички с краткими историческими экскурсами - что здесь было, что это за здание, какой гражданин похоронен и за какие дела на благо общества он удостоин этой чести. Один основал библиотеку, другой больницу или благотворительную столовую. На восстановление мечетей и мавзолеев, горордских стен и ворот, а также других исторических памятников потрачены колоссальные средства.
      Старые кварталы устроены по общему принципу: в центре - мечеть, мавзолей, хамам. Обязательна торговая площадь с локантами, скверики на перекрестках улочек - есть где вздохнуть, хотя плотность застройки высокая. Особенно интересны обитаемые кварталы вокруг нашего отеля - самый центр старого города. Уклад жизни сохраняет старые традиции общения - люди знают друг друга, угощают чаем - все время по улицам перебегают от двери к двери разносчики с подносиками, мужчины разговаривают за игрой в нарды??? или за кальяном, женщины в хамаме.
      Главный рынок в Бурсе отреставрирован, покрыт куполом на стильных деревянных перекрытиях. Рядом - здание миниципалитета и туристическое Информбюро. Именно в Бурсе мы выработали тактику - идем куда глаза глядят, глазеем по сторонам, сверяясь с картой по факту. Побывали повсюду, даже оказались в стороне, за культурпарком, где на схеме уже за неимением видимо никаких других достопримечательностей указаны древние платан и кипарис.
      Удивил простором Городской Майдан у подножия расступившихся холмов. Теперь здесь торговые центры, а что было раньше?
      
      День восьмой. Едем на Улудаг посмотреть горнолыжный курорт. Сначала по проспекту Ататюрка доходим до музея, перед которым стои конная скульптура. С тылу находится стоянка долмушей на Телеферик (фуникулер) - объявляют 3 TL за двоих, но исправно дают сдачу 25 центов (возврат НДС что ли?). Поъем на гору и обратно стоит по 10 TL. Как альтернатива, откуда-то везут на гору на машине по 9 TL - но точно не знаем. Внизу пасмурно, на первой очереди вползаем в густой туман. Вверху сначала было солнечно, но недолго. От телеферика до катания еще надо ехать 7 км на микроавтобусе, по 2,5 TL. Прокат снаряжения стоил 30 долларов для двоих (лыжное + сноуборд), дают здесь также куртки и др. амуницию - но мы уже закупили и очки и перчатки - по десятой паре. Арена огромная, подъемники во все стороны. Мы сразу спросили, где меньше народа. Но все-таки выбрали не самый лучший подъемник. Купленная карта на 10 подъемов действительна только для одной линии - крэзи систэм, как сказал один англичанин.
      Но в целом - неплохо, отдельные камешки на склоне в одном месте сверху встречаются, пониже торчат макушки елок. После катания шатались по магазинчикам, жуя хлеб - и получили нежнейший бурек с омлетом и сыром в угощение от хозяина лавки. Он хотел дать каждому из нас, но совесть надо иметь!
      Вечером на одной из торговых площадей за отелем, рядом с бывшей благотворительной столовой, зашли в локанту по приглашающему жесту хозяина - шедевральные кебабы, кюфта (котлетки) и пр. Дешево! 15 и 18 TL дважды платили за ужины на двоих. Все готовится на решетках, на огне из свежего мясаи - и с любовью!
      
      День девятый. Решили покинуть наш отель и перебрались на соседнюю улицу в отель Lal - совсем уж экзотичный. Небольшое аутентичное здание с нависающим над улицей балконом. В нашем полном распоряжении весь первый (не нижний) этаж и холл со старинной мебелью. Администратор - селекционер, держит голубей, вывел свои три вида. Он грустно махнул головой накануне, когда мы осмотрев отель, пообещали зайти. Наружная проводка, полы скрипят, удобства на этаже, но теплая газовая печь, старинная винтовая лестница и вообще необъяснимо уютно. Во дворике растут в кадках олеандр, лимон с плодами и гортензии. Завтрак не включен, но и бог с ним, 50 TL на двоих. Но вот незадача - розетка для кипятильника вверху, на цоколе лампочки. Подключились к телевизору внизу, на рецепшен. От нашего чая дедуля отказался - ему носят из магазина напротив.
      После посещения старого моста бродим по относительно современным улицам, выходим на Майдан. Тут мы не удержались, и закупили в C&A флиски (новая коллекция, без уценки) по 29TL взамен купленных там же. но в Германии 6-7 лет назад по 5 евро и так и не изношенных и даже не проженных в активных походах, путешествиях - на дачу пойдут. Интересно сравнить цены с московским C&A. Да еще и любимый Tchibo тут же рядом - мимо не пройдешь! Да, именно Бурсу рекомендуем для шопинга - это даже лучше, чем Ялова. По 22 TL - чистошерстяной пестрый джемпер (не купили), шерстяные 70% брюки (купили). Придется сдавать в багаж - ручной кладью не обойдешься.
      Затем забрели в культурпарк - типа парк культуры и отдыха, пообедали в благотворительной прежде столовой с османскими интерьерами. Горячее мясное ассорти включало баранину, козлятину и что-то птичье. Во дворе возле мечети Мурадие один из местных котов в мгновение ока, лишь только я протянула руку (в перчатке) погладить, вскочил мне на плечи - едва спаслась.
      Вечером бродили за городскими стенами, окружающими соседний холм, отмеченный часовой башней. Достопримечательностей не перечесть, на каждом шагу.
      
      День десятый. Опять хочу на Улудаг, а Игорь почему-то колеблется. Но - ура, едем. Внизу холодно, вверху идет снег, народ возвращается со склонов, рекомендуют сделать паузу и на прокат снаряжение не брать. Мы осматриваемся - ветра нет, склон знакомый, видимость - ориентиры есть, склон дыбом не встает, как бывало в тумане в Австрии. Снаряжаемся, идем к облюбованному в прошлый раз более длинному подъемнику. Объяснять, что нам надо за 30 TL 2 билета по 10 подъемов пришлось кому-то по телефону, кассир не врубался на жесты и 'ту билет, тен'. Но это очень редкий, если не единственный случай некоммуникабельности.
      Два сумрачных холодных спуска и вдруг ярко засветило солнце! Не сгореть бы! Смелым туман по колено! Как хорошо-то! Но вот только обрубленные макушки елок стали очень жесткими - расслабляться не приходится. Распределяем нагрузку, отмечая точками число подъемов, чтобы знать сколько осталось. Мне хватило восьми, поделилась с Игорем. Да и на старой карточке оказался еще один. Чудесно!
      Пользуясь случаем и настроением склоняю Игоря на хамам - наметили посетить каплиджа, указанную на курте за культурпарком. Но как видите, попасть в намеченное место, непросто - оказались совсем на другом холме. Потом на слово каплижда полицейский указал азимут, и по пути мы увидели внушительное здание старой тектильной фабрики со своей историей на плакатах и табличке, а также многовековые платан и кипарис.
      Случайно попали в фешенебельный район - целый город по площади на склоне холма занят отелем Челик Пэлас. Тут никто не ходит пешком вообще, на въезде охранник. Но мы ищем каплиджа и вообще интуристы - пожалуйста. В помещении SPA (это подходит больше) нас встречают красивые девушки, озвичивают прайс-лист - минимум по 80TL. Конечно, по сравнению с московскими ценами это нормально для такого уровня сервиса '*****'. Спасибо, зайдем завтра.
      Случайно, уже собираясь возвращаться, в темноте по запаху сероводорода мы нашли-таки искомый комплекс Йеникаплиджа - для женщин по 10, а для мужчин по 12TL. Действительно, главная примечательность здесь - горячие проточные бассейны с каскадом сероводородно воды. В мужском отделении бассейн большой, в женском - на два роста. Так что мы теперь вроде как в сказке - из кипятка с хододную воду или наоборот, - превратились в прынцев, хоть и были не совсем дурачками, надеюсь.
      Завершился день удачной покупкой мокасин в новом торговом павильоне возле хамама и ужином в локанте возле отеля.
      
      День одиннадцатый. Упаковываем багаж - не так все страшно, дополнительно сумки покупать не надо. Идем на остановку к автобусу на Терминал. Ждем, ловим ворон - нет чтобы билет купить в киоске - обязательны для внутригородских маршрутов. На выручку в автобусе бросились сразу двое - турок и англичанин, пробили свои билеты. На Терминале собираемся решать, куда ехать - в Ялову или сразу в Стамбул. Там нас подхватывает распорядитель и быстро-быстро (хош-хош) тащит в автобус 'директ на Кедикёй', задержав его для нас на минуту и усадив на коронные 1 и 2 места. Мы высчитывает по километражу примерное время путешествия, проезжаем Ялову и существенно сокращаем путь, заехав на паром. Ну, наплавались мы в этом путешествии на кораблях вдоволь. В Кэдикёй нас с автобуса пересаживают в маршрутку - 'кэдикёй сервис' и не взяв денег, высаживают в том порту, куда мы приезжали из аэропорта и отправлялись в Енименю.
      В Денизотель мы не селимся, даже не смотря на сходу предоставленный дисконт 20% (с 200 до 160) - дорого и он находится на шумном перекрестке. Заселяется в третий по счету Аджар отель на одноименной улице в номер с окном-фонариком, вид на море, индирим - с 80 до 70 TL. А на соседней улице - целый ворох отелей, но в вечернем освещении они все оказались под красными фонарями.
      Эта азиатская часть Стамбула - самое старое место поселения, - многолюдна. Кошки заметны не только визуально. Много цыганок в ярких одеяниях. Хиджабов - не больше, чем в Европе, но все-таки с точки зрения эстетики непонятно, зачем добровольно ( в отличие от Ирана) прятать роскошые волосы и выставлять носы - тогда уж лучше чалма. Гуляем вдоль набережной до мыса на юго-востоке и до заката.
      Вечером оказавшийся во время хаджа в нашем отеле туркмен Мурат, вообще-то проживающий под Омском в семье русской жены, вместе со своим сокурсником по турецкому военному училищу настойчиво составили нам компанию - показать, где можно поесть вкусно и не дорого. Заказали популярную хамсу, лаврек, ставриду и пиво. Много говорили о политике, которую мы пытались разбавить информацией о том, где кто бывал, что видел. Отставной военный Мурат, выращивая в Сибири баранов, дыни и арбузы - ведя такое натуральное хозяйство, задумывается, как правильно воспитывать сына и для решения этого вопроса поехал на хадж. Интересно! Основательный подход!
      На прощание посетили находящийся поблизости от порта в новом торговом центре супермаркет CORREFUR, но цены в нем совсем другие, по сравнению с Яловой и Бурсой. Захватили на сувениры только упаковку (800 грамм!) оливкового мыла за 3 TL и удовлетворенно сравнили потом цены в аэропорту и Дьюти Фри - по 4 евро за кусочек 50 грамм.
      
      День двенадцатый. Отъезд в аэропор автобусом Е10 Экспресс (директ, айрпорт) в 8-30. В целом комфортно, несмотря на пересадку в Анкаре. Но конечно в Домодедово, прождав багаж, опоздали на пять минут на электричку, и общая потеря времени составила 2 часа.
      
      Банально, но жизнь удивительна - из-за путешествий в том числе...
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Станиславчик Елена Николаевна
  • Обновлено: 17/01/2011. 31k. Статистика.
  • Путешествие:Турция
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка