Станиславчик Елена Николаевна: другие произведения.

Впечатления: Вояж "Марьяж"

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Станиславчик Елена Николаевна
  • Обновлено: 25/01/2012. 29k. Статистика.
  • Впечатления. Путешествие:Европа , Самолет
  • Дата похода 28/12/2011 {13 дн}
  • Маршрут: Москва-минск-вильнюс-франкфурт-барселона-коста Брава -лангедок
  • Иллюстрации/приложения: 41 штук.
  •  Ваша оценка:


       Вояж "Марьяж*"

    (* свадьба - фр.)

       или пролетая города и страны, параллели и мередианы
      
       Маршрут путешествия (уж совсем непростой получился):
       Поезд Москва -Минск, 28.12.2011, 21-35 - 29.12.2011, 5-35.
       Поезд Минск-Вильнюс, 30.12.2011, 18-35 - 22-35, трансфер в аэропорт Перелет Вильнюс-Франкфурт (31.12.2011,5-00), 2 часа в аэропорту, потом Франкфурт-Барселона и назад из барселоны 10.01.2012, в 6-00
       Поезд Вильнюс - Минск 10.01, 18-05, 3 часа,
       Поезд Минск-Москва, 10.01, 23-39 - 11.01, 10-26.
      
       Маршрут путешествия был выбран из соображений экономии на билетах (раза в 2,5 дешевле получилось) - через Минск и Вильнюс, к тому же совсем неплохо проведать лишний раз маму, пообщаться с нашими минскими детьми, отметить с друзьями приближающийся Новый год.
      
       Переезд Минск-Вильнюс, вечер 30 декабря 2011г. Поезд (плацкарт, 10 евро) комфортный, на нем пересекается граница и потом в аэропорту уже совсем как европейцам можно с он-лайн регистрацией погружаться за полчаса до вылета.
      
       В поезде интересна суета контрабандистов местного масштаба - ну уж очень видны особенно среди предновогодне расслабленных остальных пассажиров. В этот раз они додумались со страшным визгом шуруповертом откручивать болты, чтобы запихивать товар в вентиляционную решетку. Присмотрешись, мы заметили и в нашем отсеке напрочь сбитые головки. И видимо чье-то любопытство - что там происходит, - было не таким бескорыстным как наше. Так как таможенники пришли повторно, за пол-часа до прибытия и сидели рядом с горе-контрабандистами, которым пришлось выйти налегке. А на перроне у нашего вагона сгрудилась уже целая бригада в погонах - наверно, изымать контрабанду.
      
       Так что не соскучишься. Параллельно с такими трагическими событиями в нашем отсеке вагона разворачивался водевиль. Мы, решив хоть на пару часов воспользоваться отличным оплаченным постельным бельем и покемарить на верхних полках, спросонок наблюдали то детектив (таможенники-контрабандисты), то следующий сюжет. На боковых сиденьях расположились:
       - бело-польский кавалер с благородными сединами (ну о-очень навеселе + бутылка коньяка на столе)
       - молоденькая студентка (так и представляется, будто за кадром Ляпис Трубецкой поет "это любовь... крыльями машет.....").
       Отмечаю очень хорошие ботинки кавалера, дорогое кашмировое пальто, саквояж и вообще, как и оказалось - настоящий профессор старого режима. Улавливаю отдельные фразы "я предлагаю не секс, для этого нужно обращаться к проводницам (век живи, век учись!).... я предлагаю дружбу...."
      
       Так вот, спросите вы, в чем кавалерство - то? В отношении к женщинам. Перецеловав руки сначала студентке (она вышла перед границей), потом таможенницам и пограничницам, подобрался и ко мне, не убоявшись грозного супружника. Несмотря на его явно не форматное состояние - паспорт едва нашел во внутреннем кармане пальто (по моей догадке, впрочем), - он никого не раздражал, а совсем наоборот - всех очаровал. Рассказал, что такое "панское" воспитание получил от матери и сестер; про дочку что замужем в Вильнюсе за финансовым брокером; про свою работу в каком-то университете. При упоминании заветных слов САПР и КВН вышли на родной БПИ, на студенческий театр миниатюр ТММ, и на Семена Лама (режиссер агитбригады БПИ в заветные 80-ые годы). С Семеном наш попутчик Кавалер, пан Александр К-ий был в одной команде, а я как раз накануне вдруг связалась по одноклассникам и скайпу в творческих целях. Мир чрезвычайно тесен, а в этой нашей поездке оказался наполен интереснейшими людьми. Так что не "летайте самолетами Аэрофлота", а езжайте поездами, ибо кратчайший путь в Европу лежит через город-герой Минск (*ремарка: прошу не расценивать как рекламу Р и других ЖД).
      
       Вильнюс. Встретил нас вполне уютной темнотой - явно не разоряются на подсветках. Остановка автобуса 1 в аэропорт (oro uostos по литовски - каково?!) быстро нашлась с подсказкой вежливого прохожего напротив вокзала слева, а в оставшиеся полчаса до отправления последнего автобуса мы в привокзальном Maxima что-то прикупили на перекус. Литы предусмотрительно обменяли еще в Минске, билет на проезд стоит 2 лита. Ночевку в аэропорту скрашивало рассматривание великолепного янтаря в витринах закрытых киосков, кофе из автоматов, но очень не хватало спальников/пледов - металлические кресла кем-то как будто специально в зале ожидания были недоукомплектованы утеплительными пенополиуретановыми сиденьями, имеющимися в отсеке посадки, как мы убедились позже.
      
       Франкфурт. Ура - в супермаркете (найти который непросто - под вокзалом) есть полка Тchibo с любимыми товарами ТСН, правда в остатках. Набросились - закупили кое-что. А в отсеке посадки Люфтганза пассажирам наливают кофе! Вот такие приятные немелочи - т.к. в самолетах кофе почему-то не очень хорош, лучше уж винцо.
      
       Барселона - Коста Браво, утро 31 декабря. По прилете не было никаких проволочек с багажом - вот только зеленую опознавательную ленточку с нашего Самсонита двинули зачем-то и мы его решились забирать с ленты только на втором кругу. На выходе - встреча, обнимания - бизу-бизу. Солнце ослепительно, зелень - надо же! Прыгаем в Мерседес к Жан-Пьеру и Марине, дверцей хлоп - молодость вернулась! Весело катим с разговорами на Коста Браво через Жирону. Вокруг - красоты, природные и архитектурные. Здравствуй, Каталония - как же мы соскучились, с мая-то.
      
       Сразу оговариваем обязательный пункт программы на сегодня - блиц-заезд в супермаркет Carrefour. Там необходимо закупить продегустированный весной и признанный нами лучшим в этой ценовой категории (1-2 евро) Fino La Sultan (сухой херес), оливки, хамон и на всякий случай йогурты от обжорства. А на рыбу испанскую Жан-Пьер обиделся - как-то она не так на него посмотрела!
      
       Pals, Aparthotel Golf Beach. Сюрпризом оказалось, что живем мы в этот раз не в апартаментах на этаже, а в таун-хаусе с зеленой лужайкой и соснами, которые под лучами яркого солнце плачут прозрачной смолой - прямо на крышу и стекла машины.
      
       А между тем приближается Новый год! Надо нагулять аппетит на всю ночь, поэтому на закате идем к морю пешком, категорично отвергая колеса, не испугавшись обещанных Жан-Пьером 10 км - карту-то мы в гугле видели. Конечно, море рядом - 1,5 - 2 км, но мы выбрали не самый прямой путь - торопиться некуда. Подарки сложены "под елочку", стол накрыт. Курортный прибрежный Палс, особенно великолепный зимой - зелень, цветы какие-то всегдацветущие, запах моря и сосен, людей мало, - порадовал нас нежным закатом.
      
       1 января мы провели гуляя по берегу, наслаждаясь солнцем, видами, зеленью и цветами. Устроили пикник на обрыве, купались. Игорь вплавь обогнул скалу, и я тоже, отогревая в перерывах ноги в песке, трижду окунулась минуты по три. Вечером на лужайке играли в шары буле, распевали песни под гитару.
      
       Чревоугодие. Так стабильно вкусно я не ела никогда! Гурман Жан-Пьер неистощим в кулинарных фантазиях и неутомим в гостеприимстве.
      
       Новогодний ужин начался с деликатеса из морепродуктов в голландском соусе, который в ресторанах подают на красивых раковинах, ну а дома можно и в розеточках. Потом были устрицы в невообразимом количестве, и чтобы уж совсем добить организм - фрикасе из кролика по-средиземноморски. Это самое фрикасе, найдя рецепт по интернету, я в Москве тоже собиралась готовить из кролика, выращенного в Кубинке друзьями, но сделала что-то попроще - без говяжьей печени и грудинки.
      
       Короче, тяжелая жизнь у нас была на лазурном берегу! Я бы даже сказала жизнь-борьба - между фуагрой и устрицами, между лососем и бараниной, между крем-карамелью и рокфором на десерт... Все вперемежку мой организм увы не принимает. Уж я не говорю про дилеммы: розовое или красное вино, белое сухое или херес, водка или пастис, мартини или кампари, махито или маргарита, - решение которых требовало основательного осмысливания, "какой же именно напиток я предпочитаю в это время суток".
      
       Совершеннейшим же распутством на мой взгляд является пасхальный кулич из Lidl (отличный, будто сделанный мамой), который можно есть в любое время, тк.к. продается он всегда, а не только на Пасху и стоит не дорого.
      
       Перечислю сразу, уже без хронологичного порядка, что особенно запомнилось из поглощенных за эту неделю блюд. Для нас специально (пробовали вы когда-нибудь? - нет) была нашпигована чесноком и запечена в духовке нога барашка. На барбекю приготовлены огромные говяжьи ребра с нежнейшим розовым мясом. Интернет http://www.idilbay.ru/2gov.php подсказал, что это и есть ростбиф из тонкого края толщиной 1 ребро. Омлет, запеченый лосось, зеленые салаты в т.ч. из только что сорванных одуванчиков, спаржевая фасоль, вяленые томаты, варенье из слив с миндалем, варенье из зеленых помидоров, конфитюр из каштанов, мармелад из айвы, обязательный крем-карамель на десерт, сыры всякие .... - ох!
      
       Отдельно хочу описать закупку мяса в лавке у арабов. Попав туда, я поняла, что оказывается свежего мяса я никогда прежде не видела. Запах ветра и цвет заката! Самое дорогое мясо - баранья корейка по 8 евро. И даже купленая там кинза оставалась свежей в собойке до Москвы (10 дней) - не раскисла за день, как обычно.
      
       А ведь помнится какое-то короткое время в середине 90 гг. в гастрономе на Смоленской тоже появились арабы и делали на глазах фарш с зеленью - но разве что-то хорошее у нас выживает! Чуть дольше просуществовал достойный арабский ресторанчик в Строгино - и тоже увы! Что ж это делается-то! И как жить дальше в Москве!
      
       Коста Браво - Кларенсак. По пути из Испании во Францию, на границе, изобилующей борделями, мы закупили оливки, мандарины, яблоки, колбасы и др. продукты.
      
       Экскурсионная программа тоже насыщена - посетили внушительную, отреставрированную крепость Каркассон - говорят вторая по величине после Крак де Шевалье в Сирии, а там мы уже побывали и поэтому особо не удивляемся устройству рвов, валов и стен. Просто ходим себе и радуемся жизни, в которой можно путешествовать. Только показалось, что слишком уж широк проход между первой и второй стеной, возведенной как ловушка для неприятеля, - неудобно поливать врагов сверху кипятком и раскаленным дегтем.
    Со стен крепости открывается панорама города с живописными крышами и окресностей с горами вдали. Здесь было кельтское городище, потом лагерь римлян. С этих стен 300 лет после падения риской империи смотрели вестготы, потом сарацины. Крепость служила также оплотом катар, которые оборонялись от крестоносцев. Расцвет Каркассона связан с правлением династии Транквелей. Над портиком величественного собора и по углам некоторых домов сохранились интересные горгульи, химеры и прочая нечисть. Реставрация крепости была начата в 1844 г. по инициативе Промпера Мериме. Перед входом в крепость красуется памятник почитаемой Даме Каркасс, которая оставшись в одиночестве (все защитники умерли от голода) при помощи соломенных кукол в бойницах и еще каких-то придумок сумела внушить осаждавшим мысль о непобедимости.
      
       Для заезда в Каркасон мы отклонились на север - возможно этим объясняется внезапный холод, даже снежок вместе с дождем - даже не верится, что это утро в Испании было лучезарным.
      
       В этом туристическом центре, как рассказала нам Марина, в день взятия Бастилии устраивают грандиозные салюты, на которые съезжается вся округа - образуя пробки на выезде после окончания зрелища.
      
       Вечером проянилось, и нам удалось запечатлеть потрясающий вид с холма на ровно-ровно расчерченную на сегменты мелиорациоными рвами огромную окружность-воронку в земле, из центра которой под землей проложен туннель к реке. Такое устройство полей, сохранившееся с 16 века, наверно не часто встретишь. Это место находится вблизи родной деревни Астерикса и Обеликса.
      
       Затем на закате мы посетили Канал дю Миди (длина 240 км) в районе города Безьерс (Beziers) с цепью шлюзов, которые работают более трех веков (годы строительства 1667-1681). А вот построенный совсем недавно новый шлюз за 7 млрд евро проработал 3 месяца и каюк.
      
       Жизнь в деревне Кларенсак - это сплошное чревоугодие, которое мы старались разбавить прогулками по окружающим горам, в соседние деревни Ланглад (2 км) и Калвиссон (5 км). Каждая деревня имеет свой герб, мерию, центральную площадь с фонтаном и свою изюминку-индивидуальность.
      
       Ланглад примечателен своим Шато Ланглад с дегустационным залом. В здании бывшей железнодорожной станции находится библиотека, а вместо рельс и шпал проложена вело-беговая дорожка. На холме красуется ветряная мельница. Местная булочная славится на всю округу и "дежурит" по воскресеньям. Мы заприметили также школу танцев - нелохая идея для организации свободного времени! Запомнился и дом-утюжок с голубыми ставнями - дом каких-то собраний.
      
       Дорога через Калвиссон проходит прямо под аркой красивого здания мерии с башенками под разноцветными церепицами.
      
       Центр деревни Кларенсак расположен на холме, поротяженность внутренней кольцевой улицы вдоль бывших крепостных стен составляет 1,5-2 км. В старых-престарых домах на узких средневековых улицах живут люди. Видимо им и принадлежат обширные окрестные поля, пасущиеся лошади. Другой живности как то коров, овец, кур не видно - какая-то не совсем деревня в нашем понимании. Некоторые дома ремонтируются - работы ведутся даже в воскресенье, явно не наемными гастарбайтерами. В деревне есть небольшой магазин, кафе, школа, библиотека. Супермаркет DIA - в 2 км, около д. Ланглад.
      
       На деревенском кладбище (просторное, ухоженное, вся территория засыпана галечником) обращаем внимание на "сувениры" - это поставленные на надгробных плитах рамки с надписями от друзей, от родственников, от каких-то клубов - как альтернатива привычным нам венкам.
      
       В горах (10 минут пешком из центра) растут дубы, плодоносят земляничные дереья, бегают зайцы, порхают птицы. Уйдя с тропы вверх по каменному ступенчатому руслу почти пересохшего ручья, мы нашли полуобглоданного зверя (барашек, косуля?) и попали в западню из колючек - едва выбрались. Под горами, на рукотворных террасах - виноградники, оливковые сады и поля. Неудобицы, рвы заросли ежевикой или камышом. Повсюду - шиповник, мелкий боярышник. Цветут маргаритки, мелкие ноготки, появились кое-где голубые ирисы и зонтичные белые нарциссы.
      
       Новогодний декор на улицах, веночки на дверях и окнах, игрушки и гирлянды в доме ну очень странно выглядит, когда в окно с утра до ночи светит яркое солнце и все вокруг зеленеет - трава, рододендроны лавры - какая там зима, вечное лето.
      
       Марьяж = Бракосочетание. Собственно, это главный повод нашего визита - или точнее это событие приурочено к нашему приезду. Мы было уже запуталисть во всех этапах процесса оформления совместной жизни Марины и Жан-Пьера - какие-то пакты, договоры, обмены документов, и не придавали особенного значения очередной объявленной дате 7 января. В шутку для жениха и невесты мы закупили в Военторге на Щукинской тельняшки и береты - черные и оранжевые соответственно, по нашему мнению это вполне подходящие свадебные наряды для Лазурного берега. Но незадолго до отьъезда выяснилось, что подготовка идет нешуточная - настоящее свадебное платье заказано. В доме вытащены из "запасников" и развешаны очень серьезные по качеству картины в массивных багетных рамах, потолки побелили и даже мебель переставили под предстоящее торжество. Нам приказано взять в собой свои лучшие костюмы от кутюр. Да и правда - куда еще их надевать, свадьбы не часто случаются!
      
       Так что пришлось включиться в подготовку. Игорь отрабатывал на гитаре репертуар развлекательный, я вспомнила исскуство наведения причесок "бабетта", освоенное в детстве на куклах. А самое главное - репетировали написанное по заказу для Марины музыкальное поздравление на мотив Никитинской "Александры". Это творение создал Семен Лам - режиссер студенческого театра "Агитбригада БПИ", в котором Марина была примадонной. Помнится, это были уникальные спектакли в своем особом формате - юмор, четко выверенный темп, удачное музыкальное сопровождение, талантливые ребята.
       A/9 C#m F#7
       Не сразу все устроилось.... а мне сегодня вспомнилось,
       Hm C#7 F#m Hm7 E7 A
       Как юным белым лебедем на кастинг ты пришла.
       C#7 F#m F#7 Hm
       Вся яркая и светлая, среди толпы заметная,
       E7 A Hm6/G# C#7 F#m
       И этим нежным лебедем Маринушка была.
      
       F#7 Hm Hm7 E7 A
       Ах, Марина Станиславчик, сколько связано с тобою,
       G#7 C#m F#m6/D# G#7 Hm C#7
       Много лет на нас со сцены лило свет твоё лицо.
       #m F#m+5 G#7 C#7 F#7
       Были трудности вначале, но пройдя сквозь все печали,
       Hm Hm6 F#m G#7 C#7 F#m
       Вот и стало обручальным Кларенсакское кольцо.
      
       Ах, Марина Станиславчик, пусть навеки будет с нами
       БПИ-агитбригада, институт для нас родной.
       Пусть вещали мы по-русcки, нам по силам и французский.
       Будь же счастлива в спектакле* в Лангедоке-Руссильон.
       * жизненном спектакле- "вся жизнь-театр"
      
       Песня Александра непростая для исполнения, но к счастью выяснилось, что на торжество приедет оперная певица из Марселя армянка Люсинэ - вот и подмога нам! А моя коллега, преподаватель французского языка Людмила Михайловна сделала перевод текста - чтобы французам было не скучно слушать выступление.
      
       Так что проект "Марьяж" был организован серьезно и вполне удался. Гости приехали нарядные, включились в церемонию "Хлеб-соль", совсем не побрезговали самогоном, хохотом оценили подаренный жениху галстук типа "кама сутра", подпевали "Подмосковные вечера". Очень приятная компания, дружеская доброжелательная атмосфера, интересные беседы! И на второй день - совсем как у нас традиция, - тоже пришли и продолжили застолье.
      
       Отдельно хочется упомянуть церемонию в мэрии - в чудесном старинном зале. Проникновенные слова, клятва, подписывание бумаг четырьмя свидетелями. Мэр, оказалось, тоже славянских корней, упомянул Польшу-Россию - значит скорее всего белорус.
      
       Монпелье. Этот чудесный город, столица провинции Лангедок-Руссильон, покорил нас сразу же, на въезде кварталом Антигона, архитектор Рикардо Бофилл . Эта современная застройка гармонирует со стариной прежде всего благодаря тому же местному материалу - крем-карамельному песчанику и невысокой этажности.
      
       Монпелье - город студентов (около 70 тыс.), один из главных университетских центров Франции. Не случайно осмотр достопримечательностей мы начинаем с медицинского факультета университета (L'ecol de MИdecine и Le MusИe d'Anatomie) - старейшего в мире и действующего поныне. Оказывается, Рабле был врачом, учился и читал лекции здесь.
      
       Потом мы заходим в консерваторию, в собор Святой Анны, гуляем по арагонскому кварталу и, минуя триумфальную арку, выходим на величественную площадь-сквер с памятником Людовику ХIV (La Place Royale du Peyrou). Площадь венчает холм и соединяется с бывшим городским предместьем акведуком Сен-Клеман, от которого мы поворачиваем назад и опять через арагонский квартал гуляем в сторону оставленной машины, замыкая круг. Во время прогулки я наскоро забегаю в пару антикварных лавок, в шляпную (цены -ого-го!), а Игорь фотографирует дома, витрины, прохожих, памятники - достойных объектов тьма.
      
       Выйдя на площадь комедии (La Place de la Comedie) в просторечии Яйцо - по форме центральной площадки, окуженной мостовыми, - мы умилились живописной по цветовой гамме группе то ли бездомных, то ли оппозиционеров - чего-то кому-то не хватает для счастья и здесь! На площади много людей, время обеденно-прогулочное. Правда, погода в этот день достаточно прохладная, дует пронизывающий ветер.
      
       Перед информационным центром для туристов поворачиваем на бульвар Эспланада - это популярное место прогулок с сувенирными лотками. Здесь наши мужчины купили цветы - розы красные для мамы Жан-Пьера Жаннет, белые для Марины и изящные лиловые анемоны по моему выбору .
       По телефону договариваемся о визите к Жаннет, а в оставшееся до него время выезжаем на пикник поближе к морю.
      
       Жаннет живет в аппартаметах, высоко, с шикарным видом на море - воздушное, светлое помещение. Очень теплое впечатление осталось от знакомства и непродолжительного общения - мы теперь родственники.
      
       Возвращение, 9-10 января 2012. Без сучка и задоринки - то есть без переносов- ожиданий-опозданий мы умело и с удовольствием преодолели все этапы: автобус Ним-Барселона Норд,такси до аэропорта (есть альтернатива - ночной автобус!), перелет Барселона-Франкфурт, закупки и перекус в супермаркете, перелет Франкфурт-Вильнюс, автобус аэропорт-вокзал. В самолете разговорились с попутчиком из Америки - почему-то его отчетливый английский улавливала и я, через сиденье. Он родом он из Южной Африки, летит к жене, литовскому профессору-лингвисту.
       На вокзале мы поместили в огромную ячейку камеры хранения весь багаж и отправились гулять по знакомому старому городу: мне - еще со студенческих поездок, Игорю - по велопутешествиям, командировкам и нашим совместным вояжям. Однодневные поездки Минск-Вильнюс были популярны всегда - за покупками в магазины и на бархолку, в пивные и даже в швейные ателье - утром снимали мерки и к вечеру пальто было готово. И сегодня множество магазинчиков у вокзала подтверждает сохранение ремесленных традиций.
       Сегодня Вильнюс по-прежнему привлекателен отличным обслуживанием в ресторанах, хорошей литовской кухней и, говорят, шопингом. Последним мы не увлекаемся (хотя и купили на ходу с лотка шляпу для Игоря) - поэтому не судим. А вот в ресторан в подвальчике недалеко от ратуши забежали и поужинали. В ресторане пообщались с литовской дамой и ее мужем-англичанином. Они в Вильнюсе на отдыхе и отъедаются, потому что в Англии еда не вкусная. Мой вопрос - как там с рыбой, - вызвал бурю эмоций в адрес евросоюза, контроля и ограничений улова. Нет рыбы и в Англии - только норвежская семга. На улицах Вильнюса чуть в сторону от центра почему-то очень много пьяниц и неприятно поразили очень ободранные здания около университета. Вывод напрашивается однозначный - воруют.
      
       Описнанный уже поезд Вильнюс-Москва в этот раз никаких сюрпризов не преподнес - тепло, чисто, спокойно, таможенников и пограничников мы не интересуем вовсе.
      
       В Минске на вокзале нас встретили мама и дети - передали подарки, поговорили часок и сели в поезд Минск-Москва. Вояж закончился!0x01 graphic
    0x01 graphic
    0x01 graphic
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Станиславчик Елена Николаевна
  • Обновлено: 25/01/2012. 29k. Статистика.
  • Путешествие:Европа
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка