Старочкин Александр Владимирович (aka Gek): другие произведения.

Советы: Зилим (Южный Урал). Советы полезные и не очень

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 8, последний от 05/05/2009.
  • © Copyright Старочкин Александр Владимирович (aka Gek) (gek@mail15.com)
  • Обновлено: 07/05/2006. 24k. Статистика.
  • Советы. Водный:Урал , 2 к/с , К2
  • Дата похода 01/1988/2004
  • Маршрут: р.Зилим - пос.Зигазинский - дер.Толпарово - дер.Зиреклы - пещ.25-летия Победы - дер.Имендяшево
  • Оценка: 6.73*16  Ваша оценка:

      Зилим (Южный Урал). Советы полезные и не очень
      
      Пролог
      
      Желание создать сей опус возникло после знакомства с недостатками и ошибками описаний походов по Зилиму.
      Имхо, ценность моего творения (в моих глазах) повышает солидный опыт сплава именно по Зилиму, преимущественно в весеннее время.
      Добавлю, что не имею никакого опыта общения с байдаркой, и, соответственно, не знаком со спецификой сплава на этом достойном судне. Все нижесказанное основано на личном опыте сплавов на надувастиках различных моделей (ПСН, НЛ, Омега-2 и т.д.), К-2, и К-4.
      Для оживления нудного повествования буду вставлять различные истории из своего "водного мира".
      
      Общие сведения
      
      Река Зилим. II к.с.
      В верхнем течении имеет порог Кысык III к.с.
      Протяженность маршрута в зависимости от места старта 150-200 км.
      Населенка на маршруте - пос. Зигазинский (дер. Бутаево), дер. Бакеево (около 4 км от реки, с воды не видна), хутор Куйли-Тамак (обычно не жилой), дер. Толпарово, дер. Зиреклы, дер. Имендяшево. Сплав возможен и ниже деревни Имендяшево (есть варианты с выходом на авто- и железную дорогу. Но, не имея личного опыта, об этих вариантах распространяться не буду).
      Лучшее время для сплава весной - конец апреля - начало мая, летом - июль.
      
      Заброска
      
      Наиболее удобной, я бы сказал единственно верной, является заброска со стороны Улу-Елги. Улу-Елга - небольшой поселок, расположенная у авто- и ж.д. Уфа - Белорецк.
      Ранее через этот поселок проходила узкоколейка Белорецк - Тукан - Зигазинский, по которой и производилась заброска. К сожалению, уже несколько лет узкоколейка не действует и этот способ заброски отпадает. Очень жаль, т.к. примерно 50 км до пос. Тукан узкоколейка проходила по красивейшим местам - несколько искусственных каньонов (как в американских фильмах про дикий Запад), или хребет, с которого видимость открывалась на несколько километров в обе стороны. Жаль.
      Остается единственный способ заброски - автотранспорт. Варианта два.
      1. До Улу-Елги или Белорецка по железной дороге. Далее рейсовый автобус (как правило вахтовка на базе "Урала") Белорецк - Улу-Елга - Тукан. Дальше до места старта нужно искать машину, и не факт, что это получится быстро и не дорого.
      2. Заказать машину заранее в Уфе или Белорецке.
      
      Привожу расстояния ориентировочно:
      Уфа - Улу-Елга - 200 км.
      Белорецк - Улу-Елга - 60 км.
      Улу-Елга - Тукан - 50 км.
      Тукан - Зигазинский - 15 км.
      Зигазинский - Бутаево - 4 км.
      Зигазинский - Карагаевка - 15 км.
      
      Начало 90-х. Едем на кукушке (товарняк с открытыми платформами на узкоколейке) до Тукана. Наша компания сидит немного отдельно от всей толпы. Перепрыгивая с платформы на платформу, подходит Валера Четвергов - тельняшка, классная куртка, на куртке на видном месте значок КСС. "Я всем сказал, что вы - КСС. Поэтому с вас водку за проезд не взяли. Даже передать велели пару бутылок. Пьем. Едем в Тукан. Солнышко. Хорошо.
      На воде все это оборачивается тем, что нашу галошу выпускают на почетное первое место. Приходится рубить завалы, пока весь народ из дальних кустов поглядывает, как там КСС работает.
      
      Стапель около деревни Бутаево. Вечер, сумерки. Проезжий джигит на мотоцикле машет рукой и задорно кричит: "Ээээээй! Ёптваймааааааать!".
      
      Место старта - порог Кысык
      
      Вставать на воду имеет смысл в одном из трех мест:
      1. В пос. Зигазинский, река Зигаза.
      2. У деревни Бутаево, река Зилим.
      3. У заброшенной деревни Карагаевка, река Зигаза.
      
      
      Вариант первый.
      Плюсы - максимальная протяженность маршрута. На воду удобно вставать чуть выше моста по правому берегу. Ночевать в этом месте не доводилось, так что без комментариев. Этот путь я бы не рекомендовал слабо подготовленным группам, т.к. река Зигаза (местные иногда называют ее Большой Зилим) в верхнем течении имеет много завалов и расчесок. В некоторые годы количество обносов достигало семи. Кроме того, на реке живут бобры, и есть реальная опасность пропороться на оставленных ими и подтопленных пеньках. Основное русло местами слабо выражено и есть риск уйти в слепую протоку или кусты. Ходовое время до слияния с Зилимом 4-5 часов.
      
      Второй вариант.
      От Зигазинского через перевал до деревни Бутаево. В прежние времена этот путь проделывали пешком. На воду вставать удобно ниже моста через Зилим (местные иногда называют Малый Зилим) по левому берегу - там есть удобный заливчик на 1 - 2 катамарана. Ночевать удобно на горке по левому же берегу, тропа с набором высоты 20 - 30 метров. Перед горкой заболоченная низина, да и подъем бывает грязноват из-за северной экспозиции. С дровами возможны проблемы. Малый Зилим ощутимо уже р. Зигаза (до 10 м), менее полноводен и немного быстрее. Завалов меньше, но расчески на каждом шагу. Река изобилует поворотами на 180 градусов. Сложный участок (много мелких проток, быстроток, расчески, затопленные коряги, кусты) перед самым устьем (хотя возможно, в последние годы что-то могло измениться). Ходовое время до слияния с Зигазой 2-3 часа.
      
      Третий вариант
      Дорога Зигазинский - Карагаевка, как правило, пригодна только для полноприводного транспорта. Удобная поляна для стоянки. Дрова - остатки домов заброшенной деревни. Река в месте старта широкая (до 20 м) и полноводная. Завалы маловероятны, расчески возможны. Ходовое время до слияния с Зилимом менее 1 часа.
      
      Сплавляясь по Зигазе достаточно сложно отследить устье Зилима - оно не явно выраженное. Зилим примерно в 2 раза менее полноводен. Устье прикрыто нависающими деревьями.
      Примерно через 15 - 20 мин. Хода после слияния, Зилим делает пологий правый поворот на 180 градусов. В начале петли один небольшой остров, еще два в средней части (часто все три острова бывают подтоплены и выдаются только кустами). В 200 - 300 метрах ниже последнего острова на правом берегу удобная стоянка - т.н. "пьяная поляна". У берега мощный противоток. В большую воду более половины площади поляны подтапливается. По правому берегу от этой поляны до Кысыка примерно час пешего хода.
      
      Стоим на пьяной поляне, клеим кат. По поляне бегут ручьи, больше похожие на реки. Чтобы сходить в туалет нужно перепрыгнуть 3-метровую протоку глубиной более 1 метра. А ведь вечером все было абсолютно сухо. До одной из палаток вода не дошла пары сантиметров по высоте.
      За несколько километров до устья Малого Зилима не удержал свой катамаран "Зилим-2" (редкое барахло с байдарочными веслами) в струе. Чтобы вытащить его из-под завала прыгаю в воду. Глубина - по грудь, гидрашки нет (а если была бы, пришлось снимать), вода бодрит. Солнце садится, холодает. Времени переодеваться нет, да и идти осталось не далеко. Доходим до пьяной поляны, меня уже бьет крупная дрожь, я почти не могу говорить. На поляне стоит какая-то группа, но мне все равно - места хватит на 20 групп, а идти дальше совсем не хочется. Чалимся, выбираюсь на береговой откос. Кто-то толкает меня в бок: "Сань, на, погрейся". Поворачиваюсь - мой старый знакомый Серега Кирсанов протягивает мне чашечку ароматного дымящегося кофе. Ничего лучше я в жизни не пил.
      
      Порог Кысык
      
      Ориентиры порога.
      Хребет по левому берегу, явно превышающий по высоте все предыдущие горки. Перед хребтом, на правом берегу, длинный пологий открытый склон-поляна. Река делает левый поворот примерно на 90 градусов внутрь хребта, далее прямичек, неявно выраженный поворот налево на 10-15 градусов, затем резкий поворот на 90 - 100 градусов вправо.
      Неявно выраженный поворот на 10-15 градусов является входом в порог. Чалиться для просмотра нужно на правом берегу перед этим поворотом. Тропа к порогу идет по террасе. До порога 200 - 300 метров. Есть удобные стоянки.
      Далее приведу описание Г.Я.Рыжавского.
      "В пороге Кысык крутое падение реки при пересечении хребта Зильмердак; русло шириной не менее 20 м (с уклоном 8-10 м/км) завалено полуподводными валунами от 0,5 до 2 м и выложено скальными плитами коренных пород. При высокой воде ни одного камня не видно, валы достигают высоты 1 м и более, но при сплаве на надувной лодке ногами часто чувствуешь удары о валуны. Если внимательно прислушаться, то можно уловить шум перекатывающихся под водой мелких камней. Сразу за поворотом начинается шивера. Много камней, волны до 0,5 м. Река делает правый поворот, валы до 1 м. Длина шиверы 600 - 800 метров, скорость течения усиливается до 7-11 км/ч., перепад 8-10 м. На небольшом левом повороте шивера переходит в порог, который начинается узким (10-15 м) сливом. Скорость течения возрастает до 11-17 км/час. На входе много камней, затрудняющих маневр. С правого берега реку на треть перегораживает каменная гряда, с лева, в 3 метрах, одинокий камень, в струе много подводных и надводных камней, валы до 1,5 м. Длина порога 250 м, перепад 4-5 м. Для разведки можно пристать к левому берегу в 100 м выше порога, страховку можно организовать ниже порога. Проходим его вначале по центру слива, рядом с каменной грядой, а затем забираем к левому берегу, чтобы пройти в трехметровые ворота между камней. Пристаем к левому берегу. Ниже порога шивера длиной 600 м с обилием подводных камней, опасных для байдарок. Она переходит во второй, более сложный порог, который начинается широким сливом перед правым поворотом реки. Длина его 400-600 м. Скорость течения до 15 км/час, много камней по всему руслу, валы высотой до 1,5 м по всей длине порога, ширина русла здесь около 15 м. Разведку можно проводить с любого берега. За этим порогом шивера длиной 3 км. Явной границы начала шиверы нет. Организовать страховку здесь трудно. Кончается шивера на правом повороте реки у трех островов. Этот участок реки, начиная с шиверы выше первого порога и кончая островами, желательно проходить только в большую воду. Летом здесь слишком много камней, а в первом пороге возможен водопад с метровым сливом".
      
      Не согласен с некоторыми утверждениями мэтра.
      1. Второго порога, как такового нет. Есть одиночный слив с тормозящей бочкой, не сложные косые и прямые валы. При прохождении с положительной (относительно воды) скоростью особой опасности не представляет. Плохо виден с воды, внезапность при прохождении добавляет адреналина. Можно обойти ближе к левому берегу, где опасность представляют обливные камни, но скорость течения меньше.
      2. Просматривать порог и устраивать стоянку лучше на правом берегу, более высоком и сухом. По правому же берегу проходит набитая тропа для обноса порога или заброски судов выше него. За много лет, мне не доводилось видеть, чтобы кто-то по доброй воле стоял или просматривался с левого берега. (Предположу, что из-за этого с дровами там полный порядок).
      
      Сложность препятствия существенно зависит от уровня воды, но, полагаю, проходить его может даже не очень опытная группа - лавировка не сложна, порог и шиверы можно примитивно пройти по центру. Каски и спасжилеты обязательны. Тем, у кого их нет, рекомендую перед прохождением порога осмотреть таблички на окрестных скалах, благо они хорошо видны. От себя добавлю, что таблички не показывают всей полноты картины, и скорбный список пополняется каждые 5-7 лет.
      
      Заходить в порог рекомендую чуть ближе к левому берегу, чтобы надежно обойти мелкую гряду камней на первом правом повороте, за которым и начинается шивера. Сразу после правого поворота у левого берега большой камень. В высокую воду за ним стоит тормозящая бочка высотой более 1 метра. В малую воду он может целиком или частично быть над водой.
      Далее на прямом участке шиверы менее опытным группам стоит держаться левой половины русла, опытным - середины или даже взять чуть вправо (не увлекаться!). На левом повороте у правого берега крупный камень. В малую и среднюю воду этот камень выступает над водой на 1,5 - 2 м. В высокую - над камнем идет 20 - 30 см воды. Этот камень перегораживает русло примерно на четверть и является главной опасностью в пороге. Уровень реки в пороге понижается на 1,5 - 2 метра. Вблизи камня падение воды максимальное, ближе к левому берегу - ощутимо меньше. В высокую воду порог выглаживается и становится проще, а вот следующая за ним шивера наоборот, с повышением уровня воды становится сложнее. Появляется несколько жестких (даже для К-4) косых валов высотой до 1,5 - 2 метров. В малую воду посреди прохода против камня виден каменный зуб, который лучше обходить слева.
      Если вы планируете кататься на пороге, имеет смысл чалиться в 150 - 200 м ниже порога, либо в 200 - 300 м ниже правого поворота, где на правом берегу отличная стоянка под соснами. Страховку можно организовать как с первого, так и со второго места. Обнос порога лучше проводить до нижней стоянки. Тропа местами узкая и извилистая, катамараны можно нести только "на ребре".
      Опытной группе в малую и среднюю воду на катамаранах можно проходить порог без просмотра - траектория движения не сложная, хорошо читается с воды.
      Стоянки удобные, но с дровами проблема - за хорошим сухостоем нужно лезть высоко на гору (150 - 200 м по высоте).
      
      Первое мая. По давней традиции надуваем вместо шариков презервативы и устраиваем демонстрацию - с красными флагами, пролетарскими песням, коммунистическими речевками и презервативами ходим по соседним лагерям или просто вокруг поляны. После демонстрации сижу у костра. Бодрой походкой возвращается Костя. В руке красный флаг, к флагу привязаны два презерватива. Костя останавливается, задумчиво смотрит на флаг, потом говорит: "Во! Знамя советского туризма!".
      
      Кысык. Большая вода. Пришли просмотреть порог. Узнаем, что только что утонул 17-летний мальчик из Челябинска. Пошел один на байдарке без спасжилета и каски (отец мальчика тоже, якобы, в этой группе). Байду перевернуло еще на верхней шивере, до порога. Видимо ударился головой. Весло нашли ниже по течению, километрах в четырех.
      Следом за ним шел К-4. На валах выкинуло девочку, сидевшую сзади. Несмотря на каску и спасик, собиралась тонуть всерьез. Еле успели вытащить. Сидит около костра как деревянная уже минут 30.
      
      Кысык - Толпарово - Зиреклы - пещера Победы
      
      После шиверы, которая оканчивается через несколько километров скальным выходом на правом берегу и ручьем за ним (удобная стоянка), до конца маршрута основные препятствия - прижимы и расчески. Редким исключением является обливной камень по середине русла со сливом с сильным тормозящим эффектом. Очень плохо виден с воды, к тому же окружающая обстановка способствует расслаблению и излишествам J. Реальные ориентиры мне указать достаточно сложно - 1,5 - 4 часа хода от Кысыка, левый поворот на 90 градусов с прижимом к скальнику на правом берегу, тут же правый поворот на 90 градусов, остров (проходить можно любой протокой). Длинный прямой участок, на котором так хочется выпить и закусить после утомительной работы на этих двух поворотах. В общем, где-то в середине этого прямичка. Если влететь без скорости, свечка даже для груженого К-4 вполне реальна - мощи потока хватит с избытком. Прижимы и расчески требуют лишь внимательности и своевременной отработки. Иначе неприятности можно вполне найти - в 2004 году друзья играючи перевернули крепко груженый К-4 в 4 - 5 км ниже Кысыка.
      Удобных стоянок до Толпарово много, проблем с дровами нет.
      Бакеевский мост является всего лишь пешеходным мостиком, хотя на некоторых картах дорога, ведущая к нему, обозначена, как "с твердым покрытием". Планируя маршрут, исходите из того, что проехать по ней (дороге) можно только на танке.
      Хутор Куйли-Тамак (находится в устье ручья Куйли на правом берегу) не жилой. Иногда есть люди в домике охотника на левом берегу, чуть ниже хутора. Весной дороги, пригодной для автомобилей нет.
      Скала Мамбет (часто ее называют Бастион). Очень красива и совершенно безопасна - течение ровное, 5-7 км/час. От нее до Толпарово 8-10 км.
      Из Толпарово в Красноусольск проложена хорошая дорога. Можно пополнить запасы продуктов и алкоголя. Рекомендую попробовать у местного населения медовуху (жидкий бал - от башкирского бал - мед). По непроверенным данным, планировалось запустить автобусный маршрут Толпарово - Красноусольский.
      Ниже Толпарово, примерно на 1-1,5 часа хода нет удобных стоянок.
      После деревни Зиреклы река меняет направление на западное, горы понижаются. После Зиреклов удобных стоянок нет около 2 часов. Если совсем прижмет, искать место для стоянки лучше на правом берегу - он значительно суше и теплее.
      Ниже Зиреклов и до окончания маршрута возможен хороший встречный ветер.
      Ориентиром пещеры победа является грот высоко над водой в скальнике левого берега. Через несколько километров при левом повороте реки справа в Зилим впадает ручей. Вдоль ручья - тропа в пещеру.
      
      Валера выпил немного больше, чем следовало, и поругался с женой. Теперь жена кошеварит около костра, а Валера ходит от дерева к дереву вокруг лагеря и мычит что-то нечленораздельное. Костя смотрит на это безобразие, говорит: "Надо помочь другу". Машинально что-то достает из кармана, смотрит и уходит в лес за Валерой. Мы выпадаем в осадок - в кулаке у Кости пачка презервативов.
      
      Дождь, переходящий в снег. У нас баня. Напарившись, плюхаешься в воду и минуту-другую можно побултыхаться. Мимо проходит К-4 с замерзшими туристами. Весело барабаня руками по воде, кричу им: "Ребята! Идемте купаться!". Серега подплывает к катамарану и трогает девочек за ноги.
      
      Окончание маршрута
      
      Ниже пещеры Победа течение замедляется, ширина русла более 100 м. Река резко выходит из гор на равнину. Сразу же начинаются деревни - справа Таш-Асты (башкирское - горы ушли), слева Имендяшево.
      Антистапель удобнее всего делать ниже Имендяшево. В этом случае идти строго держась левого берега, т.к. другие протоки соединяются значительно ниже Имендяшева.
      Рейсовый автобус Саит-Баба - Толбазы ходит через деревню Карагай (около 4 км от реки). Расписание не знаю. Бывали случаи, когда местное население давало неверную информацию об автобусах, а водители отказывались брать туристов из-за большого количества багажа. От Толбазов до Уфы и Стерлитамака рейсовые автобусы ходят с частотой 20 - 30 мин.
       Если сходить с маршрута ниже - лучше это делать в Красном Зилиме. Но - равнина, населенка, слабое течение и вмордевинд, если повезет. От Красного Зилима рейсовым автобусом до Архангельского, далее - ж.д.
      
      После бани сидим под навесом, пьем водочку. Баня устроена внизу на песчаном бережку. Риф выходит из бани последним. Нам видна только его голов, обмотанная полотенцем. Риф поднимается на берег и постепенно выясняется, что кроме полотенца на нем одеты только сапоги. Конец болтается в такт движениям.
      
      Стоим перед Победой, делаем баню. Соседи - спелеологи из Магнитогорска, совсем молодые ребята. Накормили их кашей от пуза, они в знак признательности соорудили помесь тарзанки и троллея. Встегиваешь систему на стропе, прыгаешь со скалы. Около 5 м свободного падения, рывок, далее катишься по наклонной веревке, натянутой между скалой и деревом. Адреналина хватает - высота скалы метров 15. Наши девочки тоже прыгают с удовольствием и магнитогорцы говорят: "С нами ходили девочки из училища, но они так не делали". Вечером девчонки парятся в бане, голышом выскакивают в речку. Несколько магнитогорцев, пользуясь темнотой, сидят на соседнем камне (метрах в 10) и подглядывают за нашими русалками. Наконец кто-то из девчонок не выдерживает: "Что? Девочки из училища так не делали?".
      
      Общие замечания
      
      Летом в большую воду прохождение Кысыка вполне возможно (например летом 2003 г.). Если уровень средний или тем более низкий, стартовать лучше ниже шиверы или от бакеевского моста.
      На лед в конце апреля - начале мая не попадал ни разу, хотя возможно подобный катаклизм случился в 1996 году, когда ходил на другую реку.
      Ориентировочный режим движения.
      1 день - приезд, "стапель".
      2 день - стапель, старт, Кысык.
      3 день - Кысык - Бастион.
      4 день - Бастион - Победа.
      5 день - Победа - Имендяшево, домой.
      Второй и третий ходовые дни напряженные - 7 - 8 часов на воде.
      Если планировать на маршруте дневку или баню, лучше это делать на участке Кысык - Толпарово - самые красивые места, дрова без проблем, удобные стоянки.
      Вставать на воду весной удобнее в 12 - 13 часов. Раньше особого смысла не вижу - и холодно, и шмотки после ночи нужно просушить - проветрить.
      В Уфе во всех киосках Уфа-печать продается Атлас Башкортостана. Масштаб 2 км. Вполне правдоподобно нарисовано.
      Расписания движения автобусов и поездов не знаю, т.к. уже давно пользуюсь только заказанным автотранспортом.
      
      Клещи - наличие зависит от погодных условий. В некоторые годы обходилось 1-2 на всю группу. Иногда счет шел на десятки. Утешает то, что долина реки Зилим не является очагом клещевого энцефалита (что совсем не означает, будто его там совсем нет). Из профилактических средств рекомендую йодантипирин. Способ применения - по инструкции. От болезни не спасет, но, по словам врачей, существенно облегчает течение болезни, т.е. осложнения маловероятны. И с алкоголем очень хорошо совмещается.
      
      Лесные мыши в Башкирии являются переносчиком геморрагической лихорадки. Насколько я знаю, Башкирия - один из крупнейших в мире очагов ГЛ. Меры предосторожности - обычные. Мыть посуду, руки перед едой, хотя это зачастую не спасает - болезнь передается воздушно-капельным путем. От человека к человеку не передается. Инкубационный период 3-7 дней. Начинается повышением температуры до 38-39 градусов. Не опасна в случае быстрого (в течение примерно недели) диагностирования и правильного лечения. В противном случае м.б. летальный исход (т.ч. если прижало после поездки, врачу обязательно нужно это объяснить - в вашем регионе болезнь очень даже может быть экзотической). Утешает то, что после болезни вырабатывается пожизненный иммунитет, и большинство уфимских туристов может есть мышей живьем, опасаясь чего угодно, только не ГЛ.
      Хищники - водятся медведи, волки, рыси. Случаи нападения на человека весной - летом мне не известны, хотя видеть это зверье доводилось. В деревнях на скот нападают регулярно.
      Вблизи деревень не останавливайтесь на сенокосах - местные этого не любят.
      В Толпарово в прежние годы детишки 10-12 лет развлекались тем, что кидали в туристов камни. По привычке, там до сих пор предпочитаем держаться левого высокого берега.
      В общем и целом, местное население по всему маршруту настроено неагрессивно. Конечно, могут быть эксцессы, связанные в первую очередь с алкоголем. Ну да где их не бывает?
      
      Выхожу из теплого уютного вагона в Улу-Елге. Вагон последний, поезд уходит. Станция и деревня за поворотом. 4 часа утра, мрак полный. Колотит толи от холода, толи с похмелья. А скорее и от того и от другого. И какого хрена я сюда поперся? Теперь ночей пять так же мерзнуть и рюкзак тяжелый. А дома такой родной и любимый диван, тепло и пиво в холодильнике. Поднимаю глаза, дух захватывает - звезд так много и они так низко, что рукой целую пригоршню зацепить можно. Нет, не зря поехал!
      
      Вчера закрылся охотничий сезон. По этому поводу вечером расстреляли весь боезапас. В качестве мишеней использовался любой подручный материал - старые ржавые банки, поленья, пэт-баллоны. Утром Серега пытается найти свою миску. "Вон там лежит"- кто-то показывает в кусты. Серега приносит миску, которая с одной стороны напоминает дуршлаг, с другой терку.
      ЗЫ. После этого все металлические банки были обожжены на костре и закопаны вместе со всем найденным стеклом. Остальной мусор - сожжен. Миска доставлена в город для предъявления Серегиной жене.
      
      Самое главное!
      Убедительная просьба оставлять после себя чистый лагерь, даже если это и не вы намусорили. В начале 90-х "туристы" сильно загадили самые лучшие стоянки. В последние годы ситуация понемногу улучшается, но последствия разгребаем до сих пор.
      "Береги природу - мать твою!".
      
      Будут вопросы - в меру сил...
      
      Александр Старочкин (aka Gek), г. Уфа.
      gek@mail15.com
      14 февраля 2005 г. 23:31.
  • Комментарии: 8, последний от 05/05/2009.
  • © Copyright Старочкин Александр Владимирович (aka Gek) (gek@mail15.com)
  • Обновлено: 07/05/2006. 24k. Статистика.
  • Водный:Урал
  • Оценка: 6.73*16  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка