Старочкин Александр Владимирович: другие произведения.

Отчет: Зилим, апрель 2006

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Старочкин Александр Владимирович (gek@mail15.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Отчет. Водный: , 100 км , К4
  • Дата похода 01/05/2006 {6 дн}
  • Маршрут: Уфа - Карагаевка - р.Зигаза - р.Зилим - Толпарово - Уфа
  • Оценка: 7.75*4  Ваша оценка:


       Зилим -2006
      
       27 апреля - 2 мая.
      
       Уфа - Карагаевка - Толпарово - Уфа.
      
       27 апреля, ура,четверг.
       Выехали из города около 9-30. На выезде два КПМ с промежутком километров в 10-15. Видимо у них опять какой-то антитеррор, пробки на 2-3 км в обе стороны. Наша Газель их интересует не очень сильно, что странно - 10 человек сомнительного вида, все свободное пространство забито рюкзаками, баулами и металлическими изделиями непонятного назначения (то бишь каркасами для катамаранов).
       Наконец Булгаково позади, дорога под мост, сразу направо - теперь на этот же мост, и только вперед - мы на белорецкой трассе, по которой пилить километров 150 до указателя "УЛУ-ЕЛГА".
       Через 40 минут Архангельское, вдали появляются горы.
       Снега нет совсем, уровень воды в ручьях чуть выше летнего. Другого и не ожидал - снега на Южном Урале этой зимой не было совсем. Весна - ранняя. Если Кысык удастся пройти не попортив шкурку - уже хорошо.
       Катаскин, Зуячка, тещин язык (поворот на 180 градусов на склоне горы), перевал на хребте Зильмердак, Инзер. В Инзере останавливаемся. Водитель перекусывает в столовой, мы докупаем минеральной воды и пирожков на закусь.
       Тронулись дальше - Реветь, перекресток на Межгорье, Картали, Улу-Елга. Поворачиваем на право - Ишля, Тукан, Зигаза.
       Еще 15 км и мы на месте - заброшенная деревня Карагаевка, от которой осталось несколько догнивающих развалин, вполне пригодных для костра. На поляне никого нет, но угли в костре еще тлеют - значит, кто-то приехал вчера и только что ушел вниз по реке. Подозрение (впоследствии подтвердившееся) падает на компанию Рима Кадырова.
       О стапеле нет и речи - считай первый весенний выезд - не до того
       Температура - чуть ниже ноля, легкий снежок. Главное, что не дождь - остальное фигня.
       В общем, "веселится и ликует весь народ".
      
       28 апреля, видимо пятница.
       Хмурое утро, стапель.
       Идем на трех катах, два из них К-2 производства "УралЭкспедиция" - нормальная, полноценная четверка, но в экипажах по три человека. Третий кат - самодельный К-4, делался в начале девяностых для серьезной воды. Шкурка вся в заплатках, с одной стороны менять надо, с другой - нерентабельно. Уже года четыре в начале весны идет разговор "а не взять ли новый кат?", кончается все пьянкой и решением "осень весны мудренее". И так до следующей весны
       Собрали свой кат - взяли на прокат у друзей, т.к. у нас есть две полноценные двойки, а человека - три. Ладно, будет кому закуску строгать. На одной из гондол написано маркером "Титаник". Мне название категорически не нравится, нахожу ручку, исправляю, ставлю знак ударения, получается "пУтаник"
       Часика в три-четыре отваливаем. Поздно, но и ходка сегодня намечена короткая. Уже на воде видим, как подъезжает ГАЗ-66 и человек 20 народу. Из Магнитогорска.
       Воды в Зигазе не просто мало, а очень мало. Я такой по весне еще не разу не видел.
       Проходим устье Зилима. Успеваю обратить внимание, что там воды больше, чем можно было ожидать. Пьяная поляна. Кысык. Проходим с ходу, без просмотра. Воды нет, о чистом проходе не может быть и речи, сплошные камни. Скребемся шкуркой, лавируем, но общее впечатление - достаточно интересно. К такой лавировке еще б воды метр-полтора добавить!
       В конце шиверы встаем на полянке, намеченной заранее. Здесь будет дневка с баней.
       Подходят другие суда. У них не обошлось без приключений. На К-2 капитан два раза теряла весло, задев им о камни. И оба раза мужественно бросалась в воду спасать. Оба раза удачно. Железная леди! На К-4 попортили шкурку. Пока жить можно, но дальше будет только хуже, это понятно.
       На ужин у нас традиционный плов из свинины. Обычно готовим его сразу по приезду, но, учитывая холодную погоду, решили отложить на сутки - мясо не испортится. ООООЧЕНЬ правильно поступили!
      
       29 апреля, явная суббота.
      
       Дневка, баня. Два подстреленных зайца плюс рябчик.
       Мимо проходят туристы. Много.
      -- Откуда?
      -- Из Перми.
       Через 10-15 минут новая группа.
      -- А вы откуда?
      -- Из Перми....
       И так половину дня!
       Оказывается из Перми целый десант - два автобуса - 13 и (внимание!) 45 человек. Рассказываю со слов самих пермяков. Не знаю, правда или нет, количество примерно совпадает. Да и резон в таком автобусе есть - бюджетно...
       Подходят магнитогорцы, встают рядом с нами. Какой-то подростковый тур клуб - человек 17 ребят лет по 15-20, одна девочка того же возраста. С ними два деда - один руководитель клуба, другой проводник - живет в деревне Ишля, зовут Михря (так он представился). По Зилиму идет в тридцатый (30) раз.
       Вечером долго разговариваю с Михрей - сидим у костра, пьем водку, едим шулюм из зайца.
      
       30 апреля, воскресенье, все лучше и лучше.
      
       Утро начинается с команды "ПОДЪЕМ!"
       Когда доходит, что это у соседей, становится очень хорошо. И то правда, у нас за такую шутку и побить могут
       Сборы затягиваются. Временами проглядывает солнце. Лениво. Все понимают, что вторая дневка накрылась медным тазом из-за низкой воды.
       Выходим только в три часа.
       На берегу - оранжевый флаг на длинном флагштоке - здесь нас ждут. Чалимся. Это Валера Четвергов. Вчера мы угощали их команду зайцем. И вот ответный визит. Надолго не задерживаемся, идем дальше.
       Уже к вечеру догоняет группа пермяков на двух К-2. 2 мая вечером им нужно быть в Имендяшево. Выражаем свои соболезнования - успеть конечно можно, но тяжко. Угощают нас водочкой. Мы отвечаем бальзамом.
       На ночевку встаем примерно в километре выше первого Шишеняка. По нормальной воде - это половина перехода, но теперь это не важно.
      
       1 мая, грустно
       Грустно от того, что уже завтра домой.
       На предложение провести первомайскую демонстрацию кто-то отвечает, что 1 мая у нас было позавчера.
       Сборы устаканились, отходим в 12.
       Часа через четыре хода встречаем Серегу Кирсанова, он так же как и мы, Четвергов, Кадыров каждую весну ходит на Зилим. Кирсанов жалуется, что не удалось взять ни одного зайца.
       В 15 минутах хода на бережку подбираем ужин в виде (кого бы вы думали?) еще одного зайца. Одна из наших женщин плачет - первый раз в жизни у нее на глазах животину убивают. Успокаиваем ее тем, что зайцыф так много, что оне в лесу не помещаются и на берег выходют. Успокаивается и ест ужин наравне со всеми.
       Встаем на ночевку чуть выше Куйли-Тамака.
       Очень много звезд, по приметам - день завтра будет жарким и ветряным.
      
       2 мая.
      
       "Прекрасное увы не долговечно,
       Живучи лишь обиды и увечья..."
       Вадим Шефнер.
      
       В 16-00 в Толпарово будет ждать машина, а лопатить еще прилично.
       Выходим в 11-30.
       Солнце палит по-настоящему.
       Порывами северный холодный ветер. Угадайте в какую сторону? Правильно, всегда в морду. Куда бы река не повернула. Так и называется "вмордевинд".
       Толпарово, на берегу видим наших знакомых пермяков. Ждут машину. Видимо как-то переиграли с Имендяшево на Толпарово. Говорят, что наша машина уже на месте.
       Еще пара километров и мы у моста. Газель на берегу. Сушимся, грузимся, едем.
       Дорога Толпарово - Красноусольский. Мне по ней ездить не доводилось, ее построили-то всего пару лет назад. Внушает. Пять или шесть перевалов, сплошные серпантины с перепадом высот метров по 200-300. Только очень пыльно.
       Вот, собственно, и все.
      
       ИТОГО
        -- Погода - четыре дня легкий снежок, два дня солнечно. Ночью примерно - 4-8. Лед в котлах каждое утро.
        -- Клещей почти не было - конечно из-за холодной погоды. Пригреет - стада целые полезут, злость накопив.
        -- Очень правильное решение идти только до Толпарово. Особенно в малую воду. Практиковали такое в первый раз. Видимо не в последний.
        -- Стоянки ниже Шишеняков - тихий ужас! Выше -более-менее нормально. Вывод: во всем виноваты летние алко-туристы.
        -- Дорога Толпарово - Красноусольский - очень ничего.
        -- По стоимости проезда - мы пользовались услугами знакомого водителя и платили 3000 руб. в одну сторону (Уфа- Карагаевка примерно 350 км, Толпарово - Уфа около 300). За такси-Пазик просили 7400 по маршруту Уфа-Зигазинский.
        -- Такси в Уфе 901-911, 901-901,52-52-52, 903-800, 904-800, 904-904, 90-60-90, 400-400)- это не в целях рекламы, просто меня почтой часто спрашивают эти телефоны. Какие из этих служб такси имеют свои автобусы, я не знаю. Лично пользовался услугами первой в прошлом году - довезли до Карагаевки, встретили в Имендяшево без проблем.
      
       Вопросы можно задавать по
       gek@mail15.com
       gek@ufanet.ru
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Старочкин Александр Владимирович (gek@mail15.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Водный:
  • Оценка: 7.75*4  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка