Страузов Александр Владимирович: другие произведения.

Отчет: Мечты сбываются

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 21, последний от 28/02/2024.
  • © Copyright Страузов Александр Владимирович (sav1709@yandex.ru)
  • Обновлено: 15/06/2012. 57k. Статистика.
  • Отчет. Водный:Якутия сев.-вост. , 1600 км , Байдарка
  • Дата похода 03/07/2006 {35 дн}
  • Маршрут: г.Магадан - р.Омолон - р.Колыма - г.Черский
  • Иллюстрации/приложения: 67 штук.
  • Оценка: 6.36*21  Ваша оценка:


       Нить маршрута:
       Аэропорт п. Сокол - г. Магадан (гостиница) - п. Омсукчан (гостиница) - п. Галимый - перевал Хребет Галимый - ручей Мяучан - переправа через реку Сугой в районе поварни - ручей Эликчен - нежилой поселок Буксунда (ночевали в нежилом доме) - по дороге вверх по ручью Эликчен - верховья ручья Эликчен - перевал через Отайкачанский хребет - исток реки Омолон (полуразрушенный одиночный барак) - первая наледь на реке Омолон - река Омолон (волок) - вторая наледь реки Омолон - река Омолон (сплав по верхнеомолонской впадине) - третья наледь на реке Омолон - метеостанция Лабазная - река Омолон - метеостанция Кегали - река Омолон - поселок Омолон - река Омолон - метеостанция Усть-Олой - река Омолон - устье реки Омолон - река Колыма - село Колымское - река Колыма (моторная лодка) - поселок Черский (гостиница) - вертолетом до села Нижнеколымское (гостиница) - самолетом до г. Якутск - по домам.
      
       Схема пути [Александр]

    Хронология маршрута.

      
       3 июля.
       Год назад дал объявление в Интернете , что организую поход, сроки - в лето 2006 года, условия - крайнего севера. Откликнулось 10 человек. Потом в течении года народ потихоньку отсеялся, у кого проблема со временем, но основная причина в стоимости проезда, в итоге остался один человек. Встретились в аэропорту Магадана (п.Сокол). Пожали друг другу руку и пошли на автобус, который отправлялся в г.Магадан с аэровокзальной площади. От п.Сокол до г.Магадан 45 км.
       По приезду в Магадан пошли в гостиницу, в которой предварительно забронировали номер. Гостиница расположена рядом с площадью автовокзала. Обошелся номер в гостинице в 3500р. на 3 суток. Недалеко от гостиницы находится хороший ресторан "Хуторок", украинская кухня, цены приемлемые, порции добрячие. Расположившись в номере, сходили в ресторан по ужинали и отдыхать с дороги.
      
      
      
       4 июля.
       С утра составили список необходимого и пошли по магазинам, закупали продукты, искали газ и снаряженные патроны (пули) для дробовика 12 калибра. Знал - бы, что с патронами такая напряженка, купил бы в Хабаровске и с собой привез бы.
       Закупили продукты:
      -- 1,5 кг домашнего соленого сала
      -- 0,5 кг. очищенных грецких орехов
      -- 3 пачки сахара по 0,5 кг.
      -- 4 буханки хлеба "Бородинский"
      -- 1 бутылку растит. масла
      -- 1 кг. гречки
      -- 1 кг. перловки
      -- 1 кг. муки
      -- 0,5 кг соли
      -- 1 кг. галет
      -- 1 кг. овсяного печенья с прослойкой шоколада
      -- 1 пачку зеленого чая
      -- 1 пачку черного чая
      -- 6 сникерсов
       Проблема с европ. газовыми баллонами (нету ни где) и с патронами на дробовик.
       Погода: в первый день облачно, в последующие дни дождь с ветром температура днем +10 град. Вот Вам и "солнечный" Магадан - вывеска "Добро пожаловать в солнечный Магадан" висит в Аэропорту п.Сокол со стороны взлетной полосы.
      
       5 июля.
       Опять ходили по магазинам в надежде найти патроны, в итоге взяли 2 пачки дроби.
       Устроили после обеда себе экскурсию по городу на такси. В Магадане самые низкие цены на такси, 40 рублей чтоб проехать из конца в конец или можно заплатить 300 рублей и тебя будут в течении 2-х часов катать куда угодно.
       Вечером перетряхнули рюкзаки, подготовили их к переезду в Омсукчан.
      
       6 июля.
       Утром в Омсукчан выехали на рейсовом автобусе, стоимость 1 билета 995 руб., шел дождь, дорога хорошая. Отъехав от Магадана на 100 км, выглянуло солнышко и потеплело. Дорога стала пыльная и окна мгновенно забило пылью. Ехали 14 часов с остановками. По дороге пересекали множество рек пригодных для сплава. Мосты все из лиственницы, выглядят очень старыми.
    мост по дороге в Омсукчан [Александр]
       Поздно ночью (ночь в это время года - условности, т.к. светло как утром, когда солнце должно вот-вот выглянуть) приехали в поселок, местные указали где находится гостиница, 300 руб. койко-место в сутки.
      
       7 июля.
       Пошли с утра на встречу с Донцовым Игорем Борисовичем - директор ООО "Рыбной компании", с ним договаривались (еще с материка) о заброске до п.Буксунды на вертолете. Погода в этот день оказалась не летная, вертолет перенесли на следующий день. Сходили на метеостанцию, договорились с начальником метео, что с метеостанции "Лабазная" и "Кегали", когда мы их пройдем, сообщат с Омсукчана родным, что с нами все отлично. Спутниковый телефон не брали, выходили на связь с метео. Погуляли по поселку и по набережной. В лесу много комаров . Узнав нашу проблему с патронами, Игорь Борисович нашел 2 пули 12 калибра и дал нам в дорогу, теперь можно спать спокойно от медведя-придурка отобьемся .
       8 июля.
       Вертолета не будет из-за погодных условий, пришлось изыскивать другие способы заброски, стали искать машину для заброски до п.Буксунды. К вечеру, благодаря главному механику ООО "Рыбной компании", нашли человека, который на Урале добирался по осени до верховьев р. Омолон. Договорились с водителем за 5000 руб. добраться до п. Буксунды. Вечером складываем рюкзаки и готовимся к походу.
      
       9 июля.
       В 12-00 по местному выехали из Омсукчан на 3-х мостовом Урале в сторону п. Буксунды. Установилась жара. В начале шли по трассе до п. Галимый, проехав его, свернули на зимник, который идет к Охотскому побережью. Еще дальше с зимника свернули на перевал.
       Преодолев перевал вышли на исток ручья Мяучан и дальнейшая дорога пролегла вдоль, а местами и по ручью Мяучан.
      река Мяучан [Александр]
    Указатели [Александр]
    Помогли застрявшему внедорожнику выбраться и двинулись к своей цели путешествия.
    Застрявший джип [Александр]
    К середине дня выехали к месту переправы через реку Сугой -"Поварня". Успешно преодолев водную преграду продолжили свой путь по болотистой местности в сторону нежилого поселка Буксунды. По среди болот выбило средний мост. Потратили час и с помощью лебедки, кувалды, лома и крепкого слова поставили мост на место. Передохнули и поехали далее. Немного отъехав от места ремонта увидели вдалеке медведя, который при звуке мотора улепетывал, только задние лапы мелькали.
       Дороги почти не видно. Докучает гнус.
    Слепни [Александр]
       Один участок, длинной 1 км., шли свыше 45 минут, т.к. уже началась оттайка грунта и можно было спокойно застрять по самые мосты. Ближе к вечеру, успешно миновав опасные участки, выехали на ручей Эликчен. По дороге вспугнули глухарку с выводком. Уже к ночи добрались в п. Буксунда, где живет 1 старик. По приезду в Буксунду накрыли стол остатками еды, что брали на переезд, отпраздновали прибытие и отправили в эту же ночь обратно машину. Сами, с указания старожила пошли в нежилое помещение, где и разместились на ночлег.
       10 июля.
       Начало дороги [Александр]
    Вышли на маршрут. Дорога хорошо видна и идет вдоль ручья Эликчен. Стоит жара. Много гнуса. Рюкзаки просто не подъемные. Идем по 10-15 минут с перерывами по 2-3 минуты (не снимая рюкзаки) и через каждые 30-45 минут перерыв на 5-10 минут (снимаем рюкзаки). Дорога сухая, идем (тащимся) шустро. На обед встали на косе, из-за жары пришлось отдыхать до 18-00 по местному. Пока напарник отдыхал, облазил остров, да покидал спиннинг в ручей Эликчен - тишина, рыбы не видно, может блесна была крупной .
       Вдалеке видна наледь, на которой расположился конь. В Омсукчане об этом коне ходят легенды - конь полудикий, живет уже 12 лет один на Буксунде и он даже медведей гоняет, не считая волков.
       полудикий конь [Александр]
    Когда пошли дальше с привала в путь, конь нас догнал и сопровождал весь вечер. Угостили его на 5 минутном отдыхе корочкой хлеба, так он (конь) чуть в рюкзак не залез за новой порцией. Днем много гнуса (слепней или овода по другому), а вечером после 19-00, когда жара начинает спадать появляются комары. По дороге много медвежьих следов.
       На ночлег встали в лесу возле дороги. Сходили за водой, накипятили чаек и перекусили салом, хлебом и орехами. Поставили палатку и перебив внутри нее всех комаров завалились на отдых.
    Комары [Александр]
      Мой рюдзак - байдарка [Александр]
       11 июля.
       Собрали вещи и пошли дальше. Не прошло и 2-х часов, как уперлись в р. Эликчен. Пришлось идти по Эликчен вброд вверх по течению по колено в воде.
    Эликчен - переправа [Александр]
    С одной стороны был обрыв с другой стоял густой лес. В тот день до обеда мы только и делали, что переходили или шли прямо по ручью, т.к. дорога все время пересекала Эликчен. На обед встали на берегу ручья, разбили палатку в теньке и пока стояла жара сделали уху их хариуса.
    Уха на Эликчене [Александр]
       Как только жара стала спадать двинули дальше. А дальше дорога уперлась в болото. Это был самый трудный день похода. Куча комаров, по колено в жиже, под водой лед, кочка и тяжелые рюкзаки вымотали нас. Заночевали на склоне сопки рядом с болотом. Сходили по воду к ручью, вскипятили чаек и спать.
      
       12 июля.
    Обходим болото [Александр]
    Сопка [Александр]
       Продолжаем идти вдоль болота, по кромке сопки, так по крайней мере сухо. Наткнулись на геодезический знак 80-х годов, вспугнули 1 глухарку и 1 лисицу, по следам видно что только что прошел лось. На обед расположились на склоне сопки. Напротив была видна еще наледь, решил до нее прогуляться, заодно принести воды. Подходя к наледи вспугнул оленя.
    Олень [Александр]
    Из-за большого расстояния стрелять не стал. Набрал воды в котелок, наткнулся на дорогу, которая вышла с болот и в довольно хорошем состоянии (для пешки), идет параллельно нашему пути. Пришел на бивак рассказал напарнику об увиденном и приняли решения вновь выходить на дорогу и уже идти по ней. Вечером двинулись по дороге, по пути вспугнули куропаток, но из-за рюкзака не успел среагировать. Дорога идет параллельно Эликчену, ручей здесь уже очень мелкий.
       Верховья Эликчена [Александр]
    На ночлег встали на косе. Ночью было довольно прохладно и этот вечер мы отдыхали от комаров.
      
       13 июля.
       Дорога четкая, к обеду с перерывами на отдых дошли до старого караля (место огорожено высоким забором, предназначено для пересчета стада оленей). Пока суть да дело решили полазить дичи настрелять, но из-за жары никого не нашли .
      Привал [Александр]
    Зато натолкнулись на развилку, про которую нам говорили в Омсукчане. Сверившись с GPS поняли, что нам направо. Выдвинулись на маршрут вечером, прошли по дороге через лес и натолкнулись на медведя, медведь нас заметил первым и поэтому постарался ретироваться побыстрей с наших глаз. Т.к. я с бивака выдвинулся первым и разрыв между мной и напарником составил более 4 минут я стал его поджидать, в связи с тем что медведь медленно уходил по лесу в сторону нашего бивака. Обычно в дороге стараемся держаться на глазах друг у друга, но иногда бывали и разрывы. После встречи с медведем наткнулись на еще один геодезический знак только уже 1971 года.
    Геодезический знак [Александр]
    Прошли через пару долин, по дороге погонялись за куропатками, но пока рюкзаки скидывали они скрылись. На ночлег встали возле дороге на возвышенности, впереди сквозь чащу блестит наледь, напарник вызвался идти за дичью. Пока я разбивал лагерь и ставил палатку вернулся напарник во взведенном состоянии, оказывается он наткнулся почти нос к носу с медведем. Пока он рассказывал суть да дело еще заметили пару медведей, которые переправлялись через Эликчен (а может, то был один и тот же медведь ). Полюбовались закатом, натаскали кучу дров, разожгли костер и закинули пару коряг, чтоб до утра хватило и спокойно пошли спать. Вечер был прохладный и комаров было не много.
       Вечер на Эликчене [Александр]
       14 июля.
       С утра прошли небольшую чащу, посмотрели место где напарник столкнулся нос к носу с медведем, получилось, что расстояние было метров 20, но не больше, между человеком и медведем.
       Наледь Эликчен [Александр]
    Вышли на наледь, красотища . Долго шли вдоль нее. Устроили на 5 минутном привале в конце наледи небольшую фотосесию. С этой наледи начинается перевал на Омолон, но довольно затяжной перевал. К тому же посчитали наледь за озеро в верховьях Эликчена и думали, что вот сейчас поднимемся и окажемся на Омолоне. Но увы и ах. Подъем идет и идет. Не доходя брошенной цистерны сделали привал, пообедали и переждали жару. Днем много гнуса.
       Вечером двинули дальше. Гнус не успокаивается ни как, такое ощущение, что несем их килограммами. Вспугнули одного медведя, вернее заметили его, когда он улепетывал со всех ног от нас. Потом, попозже, вышел из распадка еще один мишка. Мы как раз собирались вставать и идти дальше, но заметив его спрятались за рюкзаки и наблюдали, когда подошел на 100 метров пуганули крепким словом . Медведи хорошо понимают русский язык!
       Овода [Александр]
    Перевал не кончается, дошли до озера Эликчен и поняли свое заблуждение по поводу той последней наледи. На ночлег встали на возвышенности над озером. Комаров было просто тьма, хотя мы залезли почти на сопку. Перекусив по холодному, устроились на ночлег.
      
       15 июля.
       Озеро исток Эликчена [Александр]
    Утром меня разбудил шорох падающих камней. Выглянув через сетку из палатки, я увидел медведя, который старался не шуметь и незаметно пройти мимо нас, лишь бы его не заметили. Разбудил напарника и вместе с ним наблюдали эту картину, до медведя было метров 150. Очень пожалел, что камеру оставил висеть на рюкзаке. Как только медведь скрылся за спуском вышел из палатки и увидел, как медведь галопом несется через ручей в другой распадок, чтоб поскорей скрыться от человека. Собрали лагерь и двинулись дальше по перевалу. Ура! - вершина перевала. Высота над уровнем моря 1100 метров по GPS.
       Виден какой-то большой, полуразвалившийся барак. Как гласят местные легенды, когда-то в верховьях реки Омолон стояла артель, которая добывала олово. Не знаю правда или нет, но пустых ржавых бочек брошено много. Сам барак наполовину разобран и развален. Но идеален для костра, т.к. рядом дров нет. Пообедав и отдохнув двинули дальше. По сравнению с Эликченом Омолон быстро набирает воду. Набитая дорога заканчивается у барака, дальше пошли вдоль реки Омолон (хотя рекой его и называть нельзя , т.к. пока Омолон тоненький ручеек, который легко можно перешагнуть). Завернув за сопку вышли на первую наледь на р. Омолон. Пройдя ее увидели лес и решили как дойдем так заночуем. Пройдя еще час, после наледи, дошли до первых деревьев и встали на ночлег. Я разжег огонь и кашеварил, напарник установил палатку. Днем, кстати было мало овода, но вечером комары брали свое. Кое-как поев быстро ретировался в палатку, а напарник еще решил посмотреть что в округе творится. В сумерках он увидел медведя о чем известил и меня. А потом вышла луна, причем она выходила из-за сопок таким небольшим гейзером. Полюбовавшись этим явлением природы, пошли спать.
      
       16 июля.
       С утра занялись сборкой байдарки, и упаковкой вещей к сплаву, провозились до 12-00, привязали веревку к носу и корме для волока, закатали штаны и стартанули. Так появились в верховьях реки Омолон бурлаки . В самом начале воды немного, но буквально через пару километров появляются ямы, которые приходится обходить по берегу. Вода как слезинка, смотришь в воду и не замечаешь ее, такой она прозрачности. В верховьях воды мало, много перекатов. На обед встали на косе. Гнуса почти нет, ни комаров ни слепней - рай. Уже к вечеру ближе появились большие расстояния спокойной воды, пытались плыть, но на перекатах не хватает воды. Встали на ночлег у небольшого залома. Началась отменная рыбалка. Поймали на жареху 2-х хариусов под килограмм каждый. Вечером не было ветра - откуда тут столько комаров и кем они тут питаются ?
      
       17 июля.
       Почти все время плывем. Но много перекатов, встречались места полностью перегороженные деревом. Провели эксперимент по количеству крупной рыбы, на одной ямке ловили хариусов. Вода прозрачная, видно каждую рыбку и где стоит и какой размер ее. В итоге за 20 минут поймали 8 рыбин на двоих, весом от 0,5 до 1 кг. Причем мелочь не трогали (мелочью считаем меньше 0,5 кг.), размер рыбы колеблется от размера блесны, ставишь маленькую блесну по размеру - идет мелочь, ставишь крупную - мелочь не лезет идет крупный хариус. А так в яме еще остались особи меньше по размеру и в количестве 5-7 штук. Сразу их выпотрошили и сложили в байдарку.
    улов хариуса в верховье [Александр]
       После второй наледи (ниже по течению) таких размеров хариус встречался очень редко.
       Из-за угрозы грозы (ее грохот и тучи мы наблюдали уже непродолжительное время слева от себя) встали на обед у начало второй наледи. Только успели развести огонь (пионерский кострище) и спрятать вещи в палатку, как налетел шквал ветра и ударил такой ливень, что света белого не было видно, вода стояла стеной. Костер чуть не затушило, пришлось в экстренном порядке натаскивать на него еще дров, чтоб хоть как то уберечь от массы воды обрушивающейся сверху. После того как ливень снизил свою интенсивность и постепенно сошел на нет приготовили двойную уха из пойманных хариусов. Оставшуюся часть оставили на ужин. После ливня по наледи пошел туман, причем любое движения ветра превращало туман в белесую реку со своими волнами. Вторая наледь самая длинная на реке Омолон и разбита на два острова льда, посередине расположен остров со скудной растительностью, который и рассекает реку Омолон на два рукава. По ходу всей наледи река Омолон резко мелеет и пришлось длительное время байдарку тащить по камням смоченными водой. После ливня, не смотря на окружение льдами, было много комаров. Пройдя наледь, вышли на слияния двух рукавов. С этого момента по реке Омолон можно не только на байдарке плавать, но и на моторе ходить, так как идет хорошая глубина и почти полное отсутствие перекатов. Во время этого заплыва наблюдали много плесов рыбы, в основном хариуса. Если до этого берег был в основном каменистый, то после наледи появился илистый берег. На ночлег встали с левой стороны реки Омолон рядом с деревьями (после наледи деревьев - лиственницы - было мало), для просушки. Только успели установить палатку, как вновь пошел кратковременный дождь. Натаскав побольше дров, пожарив оставшихся хариусов и немного подсушив верхнюю одежду, устроились на ночлег. Ночью еще несколько раз шел дождь.
      
       18 июля.
       С утра напарник выдернул 10 хариусов и 1 молодого ленка, всех отпустил. Собрав мокрый бутор, двинули дальше. Начались изгибы реки, причем иногда казалось, что плывем в обратную сторону, откуда приплыли. Ближе к обеду начались небольшие пороги с валунами. Перепад высот в среднем 100 метров пути 1 метр высоты. Паводка на реке не было, поэтому аккуратно прошли все пороги, правда не обошлось без скрябанья днища о валуны, на одном пороге вылетели на валун по середине реки, что пришлось вылазить и снимать байдарку с него, после этого происшествия встали на обед и на просушку. Погода в этот день нас баловала, стоял теплый солнечный денек. Пытались рыбачить по дороге, но удача была на стороне рыбы и мы с ней до ужина не встретились. Река много петляет, еще не так широка и много мест с крутыми берегами по обе стороны.
    Омолон [Александр]
    По дороге видели одного линявшего медведя, увидели его издалека, но пока готовили видеокамеру и ружье (на всякий случай) чуть не протаранили его на середине реки. Выскочив из очередного поворота и увидав его под носом байдарки, срочно дали задний ход и успели зацепиться за свисающие кусты с обрывистого берега. Услыхав наши маты и звон весел, медведь тут же развернулся и опрометью выскочил вон из реки. Дал такого стрекача, что только его и видели. Летает много дичи, но утки на выстрел не подпустили. На ночь встали на косе под сопкой. Порыбачили, итог 2 хариуса. Дрова поленились натаскивать (дрова были очень далеко) ужин прошел в холодную. Вечером стала меняться погода, ухудшаться. Меня в тот вечер достали комары и я решил раньше лечь спать. Пока напарник ходил вдоль берега, в поисках рыбы, на противоположный берег напротив палатки вышла лосиха с лосенком. И недолго думая она решила переплывать реку. Услышав шлепанье по воде я в начале подумал про напарника, еще удивившись: "он же не хотел мочить ботинки", а потом услышав сопенье я понял, что кто-то переплывает Омолон. Высунувшись из палатки и увидев всю эту картину, пришлось срочно выбираться из палатки и вспугнуть лосиху (естественно поснимав ее на камеру). Но на этом происшествия не закончились. Уже ночью, налетел ветер и притащил еще и грозу, а так как до этого мы разложил все вещи на косе для просушки, пришлось опять в экстренном порядке убирать под навес все снаряжение. А комаров было по прежнему много. От комаров помогали спреи и мази, но так как я немного в путешествии от солнца получил на лице небольшие ожоги, то естественно эти все средства жгли кожу лица, поэтому пришлось от них отказаться на время. На улице очень выручал накомарник, но в нем плохая видимость. На привале обычно стараешься расположиться так, чтоб немного обкуривал тебя дым. В палатке было еще проще, залазаешь, герметизируешь ее, перелавливаешь всех комаров и всю ночь можно спать спокойно.
      
       19 июля.
       Погода порадовала солнышком. По дороге делали остановки, чтоб порыбачить, но клёва не было. Из-за резкой смены погоды рыба не клюет. Река показывает себя во всей красе, средняя скорость реки составляет 5-6 км. в час. Берега расступились, глубина большая, но еще встречаются перекаты с сюрпризом посередине (чуть прикрытая водой мель, на которую можно легко сесть, а сняться можно, но только намочив ноги). А так плыть одно удовольствие, течение хорошо несет, на редких перекатах надо смотреть стремнину и идти по ней. Коряги встречаются редко. Ближе к обеду поднялся ветер, который из-за изгибов реки, то встречный - тормозит, то попутный - подгоняет. На обед встали на берегу, вспугнули куропатку. Разожгли костер попили чайку и пошли дальше. Подплывая к ущелью между горами Инняга и хребтом Нимыланы видели двух лосей. Под вечер порыбачили на входе в ущелье, поймали 2 хариусов на ужин. Похолодало, что пришлось одеться потеплее. Ветер в ущелье встречный, хоть и течение помогает, а грести приходится. Уперлись в третью наледь на реке Омолон.
    Наледь Омолон [Александр]
    По количеству льда и его толщине не уступает второй наледи, сквозь нее проходит русло реки, изображали из себя "Титаник" среди льда, но обошлось. По выходу из наледи видели одинокого оленя с шикарными рогами. Наступают сумерки, ищем метеостанцию. За все время сплава признаков присутствия человека нет, кроме заброшенного вездеходного пути, который идет вдоль всей реки и иногда ее пересекает. Наткнулись на моторную лодку, напарник пошел посмотреть где же хозяева этой лодки, оказалось, что надо еще спускаться ниже по течению до места стоянки. Нашли место, где через всю реку протянут трос - это оказался водомерный пост, замеряющий расход воды. Причалив, и взяв минимум вещей с собой, пошли искать метеостанцию. Вышли по тропинке на хорошую дорогу (это зимник на старательскую артель Кубака - проходит от Омсукчана, потом выходит на реку Коркодон, дальше выходит рядом с ущельем и идет вдоль реки Омолон: дорога работает и ее поддерживают только зимой!). По дороге пошли по следам людей и вышли на метеостанцию. Сама метеостанция расположена на небольшом пригорке и с реки ее не видно. Не далеко от метео находится наледь, которая снабжает талой водой ее жителей. На метео нас встретили радушно, их предупредили с Омсукчана, что должны будут пройти мимо них двое путешественников . А так как у них не было уже 4 месяца (как закончился зимник на Кубаку) людей, они были нам очень рады. Поздний вечер затянулся в раннее утро. Отвели нам комнату для сна и мы впервые за 2 недели спали как люди.
      
       20 июля.
       Утром натаскали воды в баню, сходили к байдарке разложили наш бутор по косе и взяли с собой необходимые вещи. Заделали небольшую течь, которую мы получили еще на порогах, и из-за которой приходилось на каждой остановке через 2 часа отчерпывать водичку из байдарки. Ближе к обеду растопили баню и вечером попарились, помылись и постирались. Есть одна достопримечательность у этой метеостанции. Когда рядом стояли геологи они нарезали камни и часть этих камней вмуровали в бетон. Эта бетонная плита лежит на входе в метеостанцию. Но самое интересное камни там особые! Кто побывает поймет . В этот день мы отдыхали.
       Интересная плита [Александр]
       21 июля.
    Омолон после Метео [Александр]
       С утра подъем, загрузились, сфотографировались на память и плывем дальше. Угостили нас на метеостанции вяленной рыбкой. С нами увязались две собаки с метео. На выходе с ущелья видели лосиху с лосенком. Так как плыли молча, наблюдали их с близкого расстояния. Меняется погода, поднялся ветер. Омолон стал разбиваться на рукава. В одном рукаве, на повороте нарвались на низко-висящее над водой дерево, в которой бьет стремнина. Обошлось без происшествий, но адреналина хапнули. На обед встали на косе, пытаемся рыбачить, но глухо, хотя места явно рыбные. Вечером встали у залома на косе, вокруг косы ям и затонов много, но не клюет. Отужинав, заметили молодого лося, который ходом, чуть выше нашей стоянки, переплывал реку, вышел он на край косы и пошел по опушке леса. Ближе к ночи натянуло тучи, поняв что ожидается дождь, подготовили бутор к мокрому утру. Ночью пошел дождь.
      
       22 июля.
       Утром накрапывает дождь, 30 км. напрямик до старательской артели "Кубака", стараемся идти быстро, чтоб пройти этот участок. Слева по берегу тянется дорога, которая идет на "Кубаку". Видели по пути две моторных лодки и рядом с ними поплавки от установленных в затоне сетей. По-прежнему идет дождь, обедали на скорую руку и шли дальше. Ближе к вечеру уткнулись в остатки моста пересекавшему реку Омолон. Напротив моста, справа на сопке видна то ли дорога, то ли взлетная полоса, как нам сказали, рядом с той полосой находится артель, но мы пошли дальше. Пытались рыбачить, но крупных особей нет, только мелочь, а мелочь на наши блесна не идет. По прежнему идет дождь, оба промокли, ищем избу на ночлег. Уже поздно ночью увидели на берегу избу без трубы. Как оказалось, изба на половину разрушена, медведь оборвал часть крыши, и не хватало части трубы. Трубы хватило только чтоб подвести дым к потолку. Топили по черному. Дыма в избе было валом, но за счет многочисленных щелей его успешно вытягивало. До первого часа ночи топили печь, готовили еду и сушили вещи, потом еще около часа проветривали от дыма. Комаров в избе нет, но стоит выйти на улицу......лезут из всех кустов.
      
       23 июля
       Рано утром, часов в 6, нас разбудили звуки, кто-то ломился в дверь. Как оказалось двое коряков, тоже решили в избе просушиться. Они очень удивились, что изба закрыта. Угостили их чаем из термоса, поговорили, они пригласили нас к себе в гости, как оказалось их летняя стоянка находится ниже по течению километра 4. Обогревшись, они пошли к себе на стоянку. Так как сон прошел, потихоньку собрались и пошли малым ходом, чтоб не проскочить стоянку, до коряков. Как они и говорили, нашли их на левой стороне ниже по течению, они как раз пришли перед нами. Напоили нас чаем, накормили, поболтали, договорились подвезти одного из них в низ по течению на 4 км., где у него стояла сетка и лежала резиновая лодка. Позавтракав, поехали втроем, пассажира посадили сверху на байдарку между нами. И потихоньку, ведя разговоры и слушая его рассказы, шли до его места. Дождь шел не переставая. Коряк угостил нас лепешкой и рыбой горячего копчения, поблагодарив его, пошли дальше. Погодка не на шутку разошлась, похолодало, весла стали ледяными и пошел снег. Такое часто случается в середине лета. Плывем, потихоньку замерзаем и ищем избушку, чтоб переждать эту непогоду. Но по закону "Мэрфи", на глаза не попалась ни одна избушка, а только места бывших стоянок коренных жителей. Снег шел кратковременно, но ветер не прекращается. На обед встали у залома, разожгли, посушились и отогрелись. Сходили на рыбалку, но удача была на стороне напарника, у меня три схода с блесны, причем два у самого берега. А моему напарнику повезло больше, он взял ленка и хариуса. Пожарили и сразу съели, погода вроде налаживается. После обеда двинули дальше. По карте посмотрели где примерно находится избушка, и шли стараясь высмотреть подход к ней. Ближе к вечеру на косе заметили 3-х человек. Поняв, что это Омолонцы (так как до поселка оставалось чуть меньше 120 км. по лоции и до сюда они добираются) решили к ним присоединится и уточнить последние новости. Как оказалось сюда забрались эти люди в поисках нас . Перед походом у нас была договоренность с метеослужбой Омсукчана, что когда мы прибудем на метеостанцию "Лабазная" и выйдем на головную метеостанцию Омсукчан, с поселка Омсукчан передадут в поселок Омолон, что с нами все в порядке и прочее. Но как оказалось с поселка Омсукчан ни чего не передали, вот так и договаривайся с местными . И нас соответственно уже потеряли. С омолонцами посидели до поздней ночи, то за встречу, то за поход, легли поздно. Причем ночевали под навесом, который был сооружен на ровном месте и под ним разместилось 5 человек, в ногах положили три бревна и развели огонь, который грел всю холодную ночь.
      
       24 июля.
       Утром разобрали байдарку и пошли дальше сплавом уже на лодках с омолонцами. По дороге выходили в острова, смотрели лосей, ягоду. Обедали на воде. Напротив тропинки на метеостанцию "Кегали" остановились на ужин, порыбачили. На ночлег встали в устье реки Кегали, напротив скалы "Ласточкиное гнездо".
      
       25 июля
       Добрались до поселка Омолон. Там сообразили баню, отдыхали.
      
       26-28 июля
       Отдыхали, стирали одежку, затаривались продуктами, ходили по гостям, парились в бане, гуляли по поселку. Смотрели баржи, которые встали рядом с лодочной станцией "Перевалка". Уточняли километраж, лоцию. Созванивались с родными, уточняли выезд с конечной точки (п.Черский).
      
       29 июля
       После обеда, на лодочной станции собрали байдарку, загрузились и в 16-00 продолжили свой сплав вниз по течению по реке Омолон. Нас приветствовали баржевики . Шли шустро и к вечеру уже подошли к "Первому" Прижиму. После поселка Омолон, по левой стороне реки, есть три места где река упирается в сопки и поворачивает. И они просто пронумерованы. Причем есть "Второй ложный прижим", а потом только "Второй" прижим. Ложный прижим - река подходит к сопке, но не упирается в него.
       1-й прижим после поселка [Александр]
    Подходя к "Первому" Прижиму, ушли в протоку, думая, что срежем часть пути, оказалось только усложнили себе путь. Протока петляла и дробилась на более мелкие и узкие рукава. В итоге в одном рукаве пришлось вылазить в воду и вспоминать начало путешествия по воде, когда занимались волоком байдарки. Протока сошлась у подножья "Первого" Прижима. Обогнув прижим встали на косе. Разбили лагерь, порыбачили, поймали пару хариусов. Поздно вечером к нам завернули в гости Омолонцы, которые шли вниз на рыбалку, поболтав и показав им карту, они пошли дальше.
      
      
       30 июля.
       Погода хмурится. На обед встали у залома. Рыбачили - вытащили щуку и ленка.
       Щука [Александр]
    Пошел дождь, спалили залом пока обедали.
    Залом [Александр]
    Погода после обеда еще больше ухудшилась, шел с перерывами дождь, единственное что радовало - это ветер попутный. На ночевку встали возле залома под сопкой. Разбив лагерь, полазили по местности, заодно порыбачили. Все острова истоптаны лосями, попадались следы и "пастухов" - медведей и волков. Итог рыбалки - 2 щуки и 3 ленка.
    Ленки [Александр]
    Все это время нас просто сжирали комары и плевать они хотели на репелленты и мази. Уже поздно ночью разожгли залом и приготовили рыбу. Поев завалились спать. Под утро пошел дождь.
    Залом [Александр]
    31 июля
       Утром, перекусив холодным жаренным ленком, собрав под непрекращающимся мелким дождем бутор, пошли до "Петьковенды" - бывшая база геологов. Одно время, когда существовал заказник "Омолонский", использовалась егерями, в настоящее время используется охотниками.
       На базе побывал медведь, о чем свидетельствовали порванные окна. Заделав окна и растопив печь в избе, развесили все свои вещи на просушку. Напарник вызвался порыбачить, поймал пару хариусов и 2-х ленков.
       Сварили двойную уху. Наелись до отвала. Под утро стало прохладно, так как печка железная, температуру быстро нагнетает, но и быстро остывает.
      Петьковенда [Александр]
      Хариус [Александр]
      Ленки [Александр]
      1 августа
    Утро встретило нас солнышком. Ближе к обеду стала придавливать жара, весь день дул легкий ветерок. Хотели на обед встать у ручья Прощальный для рыбалки, но недотянули километров 6.
    привал у реки [Александр]
    Утки у базы биологов [Александр]
    Пообедав нашли поворот на Прощальный и занырнули в него. Там много коряг. И так как было сильное встречное течение пришлось байдарку оставить. Пешком дошли до места впадения ручья Прощальный в реку Омолон. В этом месте, когда мало воды обычно много ленка, но так как вода уже начала прибывать кроме трех щук вытащили одного ленка. Ленка взяли с собой. Почти напротив места слияния ручья и реки находится бывшая станция биологов.
    База биологов [Александр]
    Спустившись до станции встали на ночлег. Там тоже есть ручей. В устье этого ручья выдернули еще 3-х ленков. В итоге двух ленков зажарили и двух повесили вялится. Поужинав, отправились на близ лежащую сопку осмотреть окрестности. Вдалеке, на противоположном берегу, в стороне ручья Прощальный, видны озера. Вид с сопки просто неповторимый.
    база Биологов [Александр]
    На сопке [Александр]
    Сама сопка устлана кедровым стлаником, причем этот год богат на кедровую шишку. Сверху надеялись увидеть крупную живность, но не повезло. Уже начиная с 22 июля по 1 августа, кроме кучи свежих следов лосей и медведей, самих представителей не видели. Спустившись в распадок и пройдя вдоль ручья, вернулись в избу. Напарник, помня жару и комаров "Пятьковенды", поставил палатку во второй не отапливаемой комнате и улегся спать.
      
       2 августа
       Утром, быстро собравшись, тронулись в путь. Немного отплыв от избы, разговорились о пройденном пути и вдруг слышим позади себя хлюпанье. Осмотревшись, увидели сохатого, которого вспугнули в острове своей речью. А так как сохатый не понял откуда доносится речь он решил убраться по добру по здорову. Когда коса кончилась, по которой он бежал вдоль берега, он решил переплывать на другой берег и кинулся в воду. Поняв что он с испуга может нас протаранить, решили обозначить свое присутствие, до этого мы просто наблюдали за ним и старались не шевелиться. Покричав и помахав ему веслами, заставили его развернуться обратно. Но течение там хорошее и на косу он уже не попадает, ему пришлось выходить на крутую сопку. Посмотрели как с испуга он карабкается на сопку, а потом как кусты трещат и колышутся где он проходил. Как говорят, жить захочешь и не туда залезешь .
    Лось [Александр]
       Обсудив это событии пошли дальше. Еще один сохатый попался до обеда. Прошли рядом с ним, его пугать не стали, просто полюбовались его красоте. Он стоял не далеко от берега, трескал свой любимый кустарник и по сторонам даже не смотрел. Его можно было взять даже с дробовика. На обед встали у "Щучьего" затона у подножья "Ягодной" сопки. В начали решили порыбачить. По старой памяти, в этом затоне раньше водилось много щуки поэтому его так и прозвали "Щучьим". Затон оправдал свое название. За два часа сумасшедшей рыбалки, поймали на двоих 50 щук, причем 20 шт. весом в пределах 10 кг. каждая (плюс-минус килограмм) и остальные 30 штук от 2 до 7 кг. Перед отплытием с поселка Омолон, нас попросили, чтоб в этом месте сделать, по возможности, прикормку для медведя. Поэтому рыбу мы складывали на берег, а не отпускали как обычно, когда на еду уже поймаешь . В тот день щуки "натурально" гибли за металл. Ставили самую страшную блесну (кусок железки с тройником - без всяких наворотов) и закидывали. И если на первый заброс ничего сразу не садилось, на второй уж точно сидела щученция.
    Щуки [Александр]
    Улов [Александр]
    Первые 90 минут думали вытащить всех щук с затона, но потом поняли, что это не реально! После нашего налета, в воде мы еще насчитали около 15 "крокодилов". Пообедав там же, устроили фотосесию. Ведь такое количество с затона размером в длину не более 50 метров, а в ширину не более 20 метров я еще в жизни своей не вытаскивал. Причем несколько "крокодилов" выводил более 10 мину, боялся, что леску оборвут. У меня стояла леска 0,4 мм., у напарника стоял шнур 0,19. После этой рыбалки понял, что шнур гораздо лучше лески. У меня эти монстры четыре раза просто рвали леску (ловили с поводком!!!), а у напарника не было ни одного обрыва шнура. Самое смешное, что одну блесну мне вернул напарник, вытащив "крокодила" с моей блесной, т.е. щука даже если сходила с блесны все равно шла повторно, но уже на другую блесну! Такое количество щук объясняется мелководьем затона, наличия по берегу травы и огромного количества малька. Затон соединяется с Омолоном узким и не глубоким проливом. Хорошо в тот день пригревало солнышко. Ветра почти не было, поэтому комарья было много, но из-за азарта мы даже не замечали комарьё.
      На фотографировавшись, продолжили свое путешествие дальше.
    Омолон [Александр]
    Отплыв от этого, уловистого места, нашли знак границы бывшего Омолонского заказника.
    Знак границы Заказника [Александр]
    Любуюсь природой, обходили коряги. Увидев вдалеке корягу, подкорректировали свой курс, чтоб не нарваться на нее. Подплыв поближе, поняли, что мы ошиблись. Это была не коряга, а лось, который спасался от комарья. Причем поняли, что это лось, когда приблизились к нему метров на 100. Он поднял голову из воды и немного спустя вновь ее полностью обмакнул ее в воде. В тот вечер мы насчитали еще 3-х лосей.
    Лось [Александр]
    Одного не далеко от "псевдо коряги", он приволакивал заднюю ногу, другого в той же позе что и "коряга", и еще одного в острове. Между хромым лосем и второй "корягой" заметили годовалого медвежонка. Причем он нас заметил издалека и наблюдал за нами, а мы его заметили когда он задвигался. Он немного нас сопровождал, потом отстал и ушел вглубь острова. Поснимали на видео всю живность, которую встретили. Чуть не попали в грозу, ее пронесло рядом с нами.
    Омолон закат [Александр]
    Поздно вечером добрались до метеостанции "Усть Олой". Метеостанция расположена почти напротив впадения реки Олой в Омолон, как раз возле "Третьего" Прижима.
    Метеостанция Олой [Александр]
       3 августа.
       Утром, поднявшись, осмотрели местные достопримечательности. Вечером растопили баню. После ужина я решил залезть на "Третий" прижим. Взяв на прокат лодку, добрался до близлежащей сопки. Решил залезть на нее и пройти по хребту до прижима. В итоге пролазил 4 часа по сопкам, прежде чем добрался до нужного места.
    Вид с 3-го прижима [Александр]
    На самом верху находится геодезический знак, а на краю перед спуском над "Третьим" прижимом нашел ржавый лом и столбик с отметкой почти стертой временем.
    Знак [Александр]
    Так как я уже возвращался, и эта точка была последней перед спуском, захватил с собой лом. Подумал, что на метео лом всегда пригодится.
    Глянув сверху на предстоящий спуск, я и не предполагал с чем столкнусь внизу. Сверху местность выглядит довольно ровной, внизу же оказался старый горельник с уже подросшим лесом. Получились прекрасные дебри, через которые пробиться мне помог ломик. Перед спуском густо намазался "дэтой", пока пробивался через горельник вся мазь от комаров сошла с потом. На ручье решил попить воды о чем тут же пожалел, получив залп в лицо голодных комаров. Наглотавшись комаров натянул накомарник и быстро пошел дальше к своей лодке. Дальше путь пролегал вдоль сопки, причем с одной стороны звериной тропинки была голая насыпь сопки, а с другой бурелом. Вдоль тропы много ягоды - красной смородины, голубики.
    Черная смородина на Метео усть Олой [Александр]
    Красная смородина [Александр]
    Не созревший шиповник [Александр]
    Причем, что меня немного насторожило, одни кусты были голыми, а другие тут же рясными. Немного удалившись от ручья приоткрыл накомарник, т.к. уже опускались сумерки и дело шло к ночи видимость стала не ахти. За спиной в сумке лежала камера, в нагрудном кармане лежал фотоаппарат, в левой руке был лом, а в правой заряженной пулями дробовик - так на всякий пожарный случай. Первой мыслью, когда я увидел в 10 метрах впереди от себя морду медведя, который выглянул из кустов: "Блин, камера за спиной". И только потом дошло, что медведь под носом. С крепким словом, отпустив лом, дернулся за свое ружье. Медведь же рванул в кусты. Короче, адреналина я хапнул . Послушав как медведь пробивает себе дорогу в чаще и постепенно удаляется, подобрав лом, продолжил свой путь к месту стоянки лодки, пожирая глазами чащу. Перед началом своего путешествия на сопку решил, что по окончании поблесню, после встречи с медведем, как то желание отпало. Вернувшись на метео, рассказал о происшедшем и узнал, что этот медведь все это лето бродит вокруг. А так как работники метео отличаются своим отношением к природе и ни кого не трогают из живности, то и медведи рядом с ними расплодились. Попарившись в баньке и проболтав с работниками метео до раннего утра пошел на боковую.
      
       4 августа
       С утра начался сильный дождь и порывистый ветер. Решили подождать, когда природа немного приутихнет, чтоб начать свое путешествие дальше. Но природа решила по своему, только к вечеру немного дождь стих. Этот день посвятили отдыху.
     клеймо на ящиках Метео усть Олой [Александр]
    Байдарка, отплываем [Александр]
       5 августа
       Начало дня ознаменовался сильным, встречным и порывистым ветром. Покатали метео работников на байдарке, попрощались с ними и пошли сплавом вниз по маршруту. Под "Третьим" прижимом нас встретил сильный встречный ветер, который сильно нас затормозил и заставил прилагать определенные усилия, чтоб двигаться дальше. От встречного ветра, на плесах, образовалась высокая волна. И если бы не герметизация байдарки сверху, нас бы порядком подмочило. Пройдя прижим и зайдя под лесистые берега, ветер не так уже сильно влияет на скорость движения. Скорость течения реки в пределах 6-7 км.в час., плывем слегка подгребая, средняя скорость движения в пределах 10 км.. До обеда видели 3-х сохатых.
    Лось [Александр]
    Двух лосей видели на косе, а одного вспугнули, когда встали порыбачить в затоне.
    Лось [Александр]
    Видели одного оленя. И стали появляться стаи гусей. После обеда усилился встречный ветер. Возле одной сопки попали на длинный плес, пришлось усиленно грести. Ветер и большая волна - выматывает. К сумеркам, встали на косе на ночлег, запалили залом для просушки. Похолодало.
     Залом [Александр]
       6 августа
       Оказывается, ночевали в 30 км. от п. Мандриково. Ветер немного поутих. До обеда видели сохатых и вспугнули несколько раз гусей с затонов, когда проплывали рядом. Один лось стал переплывать Омолон перед нашим носом, полюбовались. Стали чаще попадаться плесы на реке. Занимаемся академической греблей . После обеда заметили медведя на берегу, который щипал травку и по сторонам даже не смотрел. Причем, медведь вспугнул стаю гусей в затоне. Вечером появилось солнышко. Видели стаи гусей, располагавшиеся по затонам на ночлег, решали вопрос сможем или нет их достать. Но гуси старались располагаться на открытых участках и на большом удалении от леса. На ночлег встали не далеко от сопки ("Четвертый ложный" прижим). Вечером опять похолодало. Сожгли залом.
     Залом [Александр]
       7 августа
       Утром вытащили трех ленков из затона. Только отплыли от места ночлега, вышел медведь из леса и поплыл перед нами. Вначале он нас не видел, но так как течение несло нас на него, а он плыл перпендикулярно течению, он нас заметил и попытался было уйти обратно на тот берег с которого он вышел. В итоге получилось, что он поплыл на нас. Места для маневра не было. Получилось, что мы находились между берегом, на который он возвращался. Медведь не реагировал на наши крики, а по-прежнему шел курсом на сближение, пришлось пристрелить его. Один выстрел - один медведь. Медведь сразу пошел на дно, достать его не было возможности.
       Днем греет солнышко и встречный ветер слабый. Гребем, течение по-прежнему помогает, плесов стало меньше. Гусей по прежнему много. Плывем "облизываемся" . После обеда, ближе к вечеру, заметили еще одного медведя, который пасся на заливном лугу. Причем, медведь расположился на крутом бережку, а мы шли вдоль противоположного берега. Решили его попугать. Кричали, свистели и махали веслами. Добились совсем противоположного результата. Вначале медведь встал на задние лапы и втянул в себя воздух, пытаясь определить, кто перед ним проплывает, но ветер дул в нашу сторону. Потом, он, согласно его мимике, со злости встал на четыре лапы и передними лапами приударил землю. Как бы говоря: "ух были бы рядом, я бы вас достал". И заметался из в стороны в сторону, собираясь уже плыть за нами. Видя эту неадекватную реакцию, до этого медведи всегда понимали человеческую речь правильно , кроме того дурного, стукнули веслом о весло. Выражение морды медведя поменялось мгновенно на: "Опа, вот попал". И тут же развернулся и дал такого стрекача, что только пятки сверкали. Посмеялись и погребли дальше. Вечером похолодало. Вылез на сопку осмотреться, может где Колыма рядом. Но увы и ах, не видно ее. Нашли залом. Остановились на ночлег. Помыл байдарку, а то за время путешествия там нанесли грязи. Спалили два залома. Ночью поменялся ветер, пришлось вставать и перемещать палатку, из под дыма ее убирать.
      
       8 августа
       Утром пошел дождь. С отправлением немного задержались, ждали когда немного распогодится. Не дождались, пришлось собираться в дождь. Ветер вновь поменялся и стал встречным. До обеда дождь в виде мороси и ветер. Видели палатку лесорубов. И еще вдалеке вертолет прошел. Думаем, что скоро Колыма. Погода мрак, промокли. К обеду дождь утихомирился. На обед встали у залома. Пока обедали, просушились, спалив залом. В это время над нами прошла вертушка. По расписанию это должен быть рейсовый борт с п.Черский на п.Среднеколымск. погода стала улучшаться. Пошли дальше. Вечером погода резко ухудшилась, натянуло мороси. Ухудшилось видимость. За каждым поворотом мерещится Колыма. Омолон теперь очень широкий и на поворотах противоположный берег скрывает пелена дождя, поэтому кажется что это уже Колыма . Идем до поздна, заломы попадаются очень редко. Поздно ночью, в начале 23 часов, после очередного поворота попался залом, где и заночевали. Сожгли залом, заодно и просушились. Подмокла видеокамера. Ночью был дождь.
      
       9 августа
       Камеру просушить не получилось. Утром распогодилось. Омолон широкий и вялый. В основном гребем. Слышны моторные лодки. Река на рукава почти не дробится. На очередном повороте заметили вдалеке медведицу и трех медвежат, хотел заснять на камеру, камера отказалось, говорит: "конденсат однако" . В обед вышли в устье реки Омолон. На другом берегу реки Колымы, напротив устья реки Омолон, расположился поселок Колымск. Мимо него не как не проплывеш. На первый взгляд до поселка рукой подать, но как оказалось расстояние между берегами реки Колымы в этом месте 2 километра. А мы гребем и удивляемся, почему поселок не приближается. Колыма сильно скрадывает расстояние. Скорость течении реки Колымы в этом месте от 1 до 4 км. в час.. Нас почти не сносило. Пристав к берегу на лодочной станции, собрался народ посмотреть на наше чудо-юдо (байдарку). Народ приветливый, подсказали к кому можно обратиться по вопросу заброски в п.Черский. Как-то идея плыть по Колыме нас не прельщало. Можно было дождаться какого-нибудь проходящего судна (катера или самоходной баржи) и они бы за небольшую плату (3-6 тыс.руб.) за 3-4 дня довезли бы до поселка Среднеколымск. Т.к. мы торопились поспеть на рейсовый из Черского в Якутск, договорились, чтоб нас на моторной лодке довезли до Черского. Аренда моторной лодки нам обошлась в 4 тыс. руб. с человека.
    Колыма [Александр]
       В 21-00 мы были уже в Черском. Нашли гостиницу (ее видно с берега), но тут нам не повезло. Оказывается в п.Черском в этот период проводился слет юкагиров и гостиница была переполнена. Не долго думая, договорились с местными жителями о проживании на квартире. Квартира обошлась в 500 руб. с человека в сутки. Горячей воды не было, но было электричество и вдоволь холодной воды. Сходили в магазин, купили поесть. Разобрали рюкзаки и подготовили их к перелету. Посмотрели телевизор и спать.
       Черский [Александр]
    10 августа
       С утра, прогулялись в аэропорт. Думали раздобыть билеты на рейсовый в Якутск. Но из-за слета юкагиров, ближайшие свободные билеты были на 22 августа, что нас не устраивало. По совету девчат с отдела перевозок, сходили на пристань, вдруг кто идет на Среднеколымск. Но там нас тоже ждало разочарование, ни кто не шел в те края. Погуляли по поселку. В аэропорту, в отделе перевозок пообещали на следующий день возможно решить нашу проблему, но результат не раньше обеда следующего дня. После обеда походили по поселку, сходили вечером в музей. В музее широко представлена информация как жил этот регион и как он заселялся в наше время. Оставили там свои пожелания в книге записей и пошли дальше. Рядом с музеем расположена контора погранпоста. Поселок .Черский погранзона. Хотя не понятно, зачем она там нужна . Вечером смотрели телевизор, утрясали и завязывали рюкзаки.
      
       11 августа
       С утра вновь ходил на пристань, и на этот раз удачно. Ночью пришел катер со Среднеколымска. И договорился с капитаном, как они загрузятся, так они нас берут, но на всякий случай уточнить время отправления к 16-00. В 15-00 пошли на удачу уточнять в аэропорт по поводу шанса улететь. Официально мест нет! Но, как сказали девчата с отдела перевозок, они заинтересованы всех отправить, чтоб не было столпотворения. И если экипаж согласится взять еще народ до Среднеколымска, они с ними договорятся. Вертушка пришла по расписанию. И о чудо, нас берут . Но тут подошли пограничники и давай нас расспрашивать, кто мы, откуда и есть ли у нас пропуск в погранзону. Объяснив им всю ситуацию, что мы только приехали и уже улетаем, нас отпустили, объяснив нам, что мы нарушили и сделав устное предупреждение. Сбегав за вещами, быстро погрузились в вертушку и мы полетели в Среднеколымск. Вдоль всей Колымы простираются озера. Просто озерный край.
    Колыма озерный край [Александр]
       Еще о погранзоне. Согласно порядку оформления разрешения на пребывания в погранзоне Черский надо обратиться в Анадырь с письмом, где указать кто с чем и зачем едите в Черский, и там еще подумают дадут или нет. Когда я попытался сделать как положено, за два месяца до путешествия, меня в Анадыре в погран. службе проще говоря послали, попытался ускорить прохождение письма и сбросить все туда по факсу, мне в ответ: "Нет у нас бумаги для факса. И НЕ БУДЕТ!". Вот дословный ответ Анадыря. Я думаю, было бы проще если просто извещать пограничников в том месте куда направляешься заранее, ведь до границы очень далеко! Если там оказались, просто надо зайти к ним в контору и оформить пропуск. И вам спокойно и им хорошо.
       Вечером мы были в Среднеколымске. Купили там сразу билеты до Якутска. Отдельное спасибо девчатам в аэропорту Среднеколымска, показали и помогли устроиться в гостинице, рассказали что и где находится. Устроившись в гостинице, цена койко-места 300 руб., сделали набег на местный магазин и поужинав, пошли гулять по набережной и поселку.
       Насмотревшись на местный достопримечательности, завалились спать.
     Среднеколымск [Александр]
       12 августа
       Утром уточнили где продается вяленная или копченая рыба и вновь пошли гулять по поселку. Удивило большое количество маленьких магазинов, причем почти все с одним и тем же ассортиментом. Нашли пару магазинов где торговали местными продуктами. В поселке есть музей, но он оказался закрытым .
       В обед, погрузились в самолет и через три с половиной часа оказались в Якутске. Цена на авиабилеты просто несоизмеримая. Если от Черского до Среднеколымска нам билет обошелся в 6 тыс. руб., то уже со Среднеколымска до Якутска 13 тыс. руб.
       В аэропорту Якутска купили сразу билеты до дома. Получилось что наши самолеты вылетают рано утром в понедельник. Пошли в близлежащую гостиницу, надо было еще две ночи перекантоваться.
       Якутск [Александр]
    Устроились там, сходили в магазин, поужинали и вечером пошли гулять в город. В самой гостинице возле аэропорта удобств почти нет, туалет один на этаж, в номере на выходе справа раковина. Хотели устроиться в номере с удобствами, но на том этаже шел ремонт. Остановка автобуса возле аэропорта. В городе погуляли по набережной и вышли на единственную главную улицу. Прошлись по ней и поехали обратно в гостиницу. Взяли такси, от центра города до аэропорта 140 руб. Да и еще неприятно удивил Якутск отсутствием дорог. Там не дороги, а колдобина на колдобине, яма на яме. В общем только направление.
      
       13 августа
       Утром позавтракали в ресторане, это входит в стоимость проживания и поехали вновь в город. Как выяснилось в городе кроме одной главной улицы не куда пойти. Опросил 15 местных человек с вопросом: "Где находится краеведческий музей?" никто не знает!!!. Хорошо по опыту знаю, что в книжном магазине люди начитанные сидят, они знают почти все , сразу сказали как пройти и где он находится. Еще, что неприятно удивило, нет ни где карты Якутска. Как мне сказали в книжных магазинах, карта Якутска продается только в одном магазине, но по выходным он не работает! Я специально прошел по центральным гостиницам, в сувенирные отделы еще заходили, не продают там карту, странно, но факт. В чем секретность самого города Якутска? И не знаешь поэтому куда пойти в этом городе.
       В краеведческом все сделано шикарно, работники краеведческого музея Вам расскажут все что Вам интересно. Тематик в музее много. От истории до животного мира. От культуры до быта. Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать и услышать .
       На обед стали подыскивать где можно перекусить. Нашли пару ресторанов, но кухня там не порадовала - до Магаданского ресторана "Хуторок" им еще ой как далеко. Порции не большие и цены нормальные. К примеру я заказал, салат суп и пельмени, долго ждал, уже подумывал уйти, когда начали постепенно все приносить. Порции очень маленькие и видно что все повторно разогревали, в общем я пообедал на сумму 300 рублей и остался голодный, а напарник пообедал на сумму 700 рублей, и тоже не восторге от кухни. Еще немного погуляв по городу, поехали обратно в гостиницу. Недалеко от гостиницы, рядом с рынком расположен кинотеатр. Чтоб как-то занять вечер, сходили в кино на боевик. Потом в гостиницу, по ужинали и спать.
      
       14 августа
       Рано утром подъем, на завтрак в ресторан и сразу в аэропорт. Здание аэропорта города Якутск современное. Большой плюс аэропорта Якутск - это отдельное окно для приема и выдачи спец средств. В других аэропортах обычно носишься куда и кому сдавать оружие, а здесь сразу понятно. Но портит впечатление от стильного современного аэропорта очередь, причем очередь выстраивается прямо по середине здания в зону регистрации. Чтоб пройти в зону регистрации и сдать багаж, нужно пройти досмотр вещей, причем на все рейсы одна дверь на досмотр. Поэтому и очереди. Успешно пройдя регистрацию, сделали общее фото на память и пошли каждый на свой рейс.

    Вот так и завершилась наше путешествие от г.Магадана до п.Черского по реке Омолон.

    На память [Александр]

  • Комментарии: 21, последний от 28/02/2024.
  • © Copyright Страузов Александр Владимирович (sav1709@yandex.ru)
  • Обновлено: 15/06/2012. 57k. Статистика.
  • Водный:Якутия сев.-вост.
  • Оценка: 6.36*21  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка
    Бытовка авито объявления в севастополе. Бытовка севастополь бу.