Страузов Александр Владимирович: другие произведения.

Дневник: Маймакан

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 15, последний от 23/01/2023.
  • © Copyright Страузов Александр Владимирович (sav1709@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/06/2012. 37k. Статистика.
  • Дневник. Путешествие: , 500 км , Лодка
  • Дата похода 06/09/2007 {33 дн}
  • Маршрут: г.Хабаровск - п.Чумикан - Побережье Охотского моря - Удская губа - п.Керан - р.Киран - р.Авлаякан - р.Маймакан - р.Мая - п.Нелькан - г.Хабаровск
  • Иллюстрации/приложения: 61 штук.
  • Оценка: 6.51*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путешествие по притоку р.Мая - река Маймакан. Север Хабаровского края.


  • Нить маршрута:

       Аэропорт г. Хабаровск - п. Чумикан - побережье Охотского моря (Удская губа) - п. Керан (старатели) - р. Киран - р. Авлаякан - р. Маймакан - р. Мая - п. Нелькан - Аэропорт г. Хабаровск.
      

    Хронология маршрута.

       6 сентября.
       С утра в Аэропорту малой авиации нас обрадовали о задержке рейса. Самолет не вернулся, отложили до обеда. Прогулялись до большого Аэропорта, перекусили. О счастье - самолет пришел, нас прогоняют через сканер. Ждем погрузки. Ура мы в самолете, летим. Проходим мимо г. Комсомольск-на-Амуре, на земле он кажется большим и запутанным, а с высока все как на ладони. Впечатляет основная улица, на самолете можно сесть. Через 2 часа лета, с небольшим, подлетели к поселку Чумикан, сделали круг, в заливе хорошо было видно большое стадо белуг. Сам поселок находится на стыке устья реки Уда и побережья.
     поселок Чумикан [Я]
       По прилету в Аэропорту договорились о гостинице. Поселок находится у берега моря и с одной стороны его омывает р. Уда. Продувается всеми ветрами. Народ в поселке живет сезонным заработком (путиной). Устроившись на ночлег в предложном доме, отправились на осмотр поселка. За 15 минут дошли до его окраины. По дороге назад закупили продукты для путешествия. Так как недавно была путина, решили прикупить икры с собой, но кого бы не спрашивали все отказывали утверждая что у них ее нет. Что странно для поселка, где каждый второй работает на путине или браконьерничает. Переговорили с местными о возможности заброски по р. Джане, но все местные хором сказали, что это невозможно, что река не судоходна и предложили обратиться к старателям в п. Керан. Многие вообще предлагали отказаться от нашей идеи в связи с большим количеством медведей на побережье. Связаться со старателями не удалось, решили пешком дойти по побережью до п. Керан, отвезти туда местные побоялись, аргументируя, что на море погода очень изменчива. Напрямик - на лодке через залив 45 минут езды, 30 км. Решили утром идти на лодочную станцию и там договариваться, чтоб перевезли на другой берег. Утрясли рюкзаки. Получилось по 32 кг на человека. Поздно вечером хозяин гостиницы привез 500 гр. баночку икры. Ночь в гостинице нам обошлась в 850 р. с человека.
      
       7 сентября
       С утра я пошел на лодочную станцию, там как раз собиралась бригада на ловлю рыбы, договорились с ними, что перевезут на другой берег, но после того как отвезут народ на место. Поймал мотоцикл с коляской и договорился, чтоб вещи привезти. Загрузив бутор, поехал на лодочную напарник пешком пошел. Пока ждал напарника, поболтал с мужиками, все по прежнему пугают медведями . Погрузившись в лодку поехали на базу к рыбакам. По дороге видели лежбище нерпы. Напротив базы рыбаков было еще одно лежбище. Нерпа не боится человека, ее никто не трогает. На базе позавтракали вместе с рыбаками, на завтрак было рагу с грибами. На чай поставили большой бидон с икрой , знали бы не искали бы икру в поселке.
       После завтрака погрузились в лодку и отправились до точки отправления (как ее называют местные - Морская). Продравшись сквозь высокую траву и болотину вышли на берег моря. Был отлив. Т.к. мы находились рядом с устьем реки, то вдоль берега было много валежника и наносного грунта, короче заломы вперемешку с грязью.
     Побережье после Чумикана [Я]
     Шли по линии прибоя, где по бревнам, где по грязи, спустя пару часов такого веселья пошел песчаник и берег стал чистым.
     Отлив [Я]
       Дорога пошла веселей, почти как по асфальту только с постоянным уклоном в море . Берег почти все время шел песчаный, возле сопок галечник.
     Мой рюкзак [Я]
     Часто встречались ручейки, впадающие в море. Много попадалось старых медвежьих следов. Но самих хозяев не было видно. На будущее не ешьте соленую икру перед дорогой, уж больно пить потом хочется. Многие ручейки вытекают из болот. Так от ручья до ручья дошли до речки Барбаш. Рядом с берегом моря нашли следы человека и собаки, по ним вышли на зимовье где проживает якут Валера. Он был один, остальные коренные жители поехали в поселок Чумикан, за припасами. Он нам рассказал, что живет он в этих местах с 1979 года. Живет путиной и охотой. Пока с ним разговаривали, он делал рыбную муку на зиму из красно рыбицы. Угостил нас хлебом, приготовленным из муки вперемешку с икрой. Попили у него чайку и двинулись дальше. До этого места сопочек не было, потом пошел берег рядом с сопками. Стали попадаться гроты и водопады.
     Водопадик [Я]
       Море постепенно разрушает сопки и, когда они обваливаются, то отдельные куски укатываются далеко от сопки.
     Камень в море [Я]
       Солнце постепенно садилось, приближался вечер. На ночлег решили встать возле реки Антыкан, у мыса Антыкан. Поставив палатку, наслаждались вечером. Вечер выдался тихим, теплым, одно портило...большое количество мошкары. Но потом и она сошла на нет. Над костром пару раз мелькала летучая мышь. Из-за постоянного уклона в сторону моря и частого преодолевания различных ручьев и ручейков на правой ноге натер три мозоли.
      
       8 сентября
       Утром решили сходить на рыбалку. Перейдя сопку, спустились к реке Антыкан. В реке видна только отжившее свое горбуша и голец. Других обитателей не видно. Рыба стоит на автомате, ни на что не реагирует. Напарник зацепом вытащил горбушу.
       Еще немного помучавшись, вытащили зацепом двух гольцов. Рыба покрыта трупными пятнами. Мне повезло , зацепил скалу на противоположном брегу. Оставив "улов" на берегу пошли по берегу к лагерю. В одном месте в брод перешли реку.
     Ночевка у моря [Напарник]
       Собрав лагерь и уточнив по карте маршрут, двинулись дальше. Скалы стали подходить все ближе и ближе к морю. Между морем и сопками стали попадаться нагромождение камней. Обходя мыс Антыкан по нагромождению камней, прокатился на мокром камне - итог ушиб на руке и поцарапанный локоть. Стал более аккуратным при прохождении таких препятствий. Дорога между мысами по-прежнему прекрасная - песчаник с галечником. Возле мыса Чукинкан сделали привал на обед. По дороге в море видели нерпу. Много попадается водопадиков.
     Водопадик [Я]
       После прохождения мыса Чукинкан был безымянный мыс, его не смогли пройти вдоль моря, пришлось лезть на сопку, т.к. скалы ушли в море. На сопке угодил в трещину, но благодаря валежнику выбрался. Сопка - старый горельник, заросший густым кустарником. На самой вершине сделали привал, попаслись на бруснике. Спуск тоже предоставил хлопот, был довольно крут. Но благодаря "такой-то матери" спустились удачно и вновь пошли по бережку.
       Увидели первую лесную живность, двух лисиц. Расположились на ночлег у реки Салагат рядом с одноименным мысом. Полазили по округе в поисках дичи, пока светло было. Ничего не увидели, рыбалка тоже успеха не принесла. Пока готовили ужин, наблюдали летучую мышь.
     Костер [Я]
     Ночью близко подошел прилив, слышно было белуг.
      
       9 сентября
       Утречком собрали вещи и пошли огибать мыс. Скорость передвижения увеличилась, видно организм перестроился под пешку. Идем по 30 минут, 5 минут на перекур и ослабить ремни рюкзака.
     Ручей [Я]
     По дороге попадаются ручьи и водопады.
     Водопадик [Я]
     На одном ручье нашли брусничник, сделали 15 минутный привал.
       Перед рекой Огнё берег усеян камнями различных цветов.
     Галька [Я]
     Камень [Я] На самой речке сделали привал на обед.
     Привал [Я]
    Напарник сходил в чащу, поискать дичи. Пока он ходил, приготовил обед, чай заварил с красной калиной, наелся брусники и немного шиповника. Напарник вернулся с пустыми руками. Поели, попили чайку и пошли в поселок Керан. Немного погодя, вышли на рукотворную насыпь и пошли по ней. Насыпь привела к развилке дорог. Пошли по дороге, которая вела в лес. Она нас вывела на взлетно-посадочную полосу. В поселке нашел домик начальника артели, рассказал начальнику, кто мы и с какой целью движемся. Попросился на ночлег и переговорил о возможности заброски в верховье реки Маймакан. Нам отвели домик рядом с портом, пригласили на ужин в столовую. Сказали подойти утром и забрали оружие , предупредили о запрете распития алкогольных напитков (нам делать нечего как алкоголь на себе тащить ). За ночлег ужин и завтрак ничего не взяли.
      
       10 сентября
       С утра ждем решения начальника о возможности попасть в верховья. От поселка Керан до верховьев Маймакан в пределах 120 км. Пешком по дороге дня 4-5, на машине и в один можно уложиться. Ура нам везет. Туда едут два бензовоза.
     Наш транспорт [Я]
      В столовой нам с собой дали 2 буханки хлеба. Старательская дорога проходит в основном вдоль реки Киран или прямо по реке.
     Эх дороги... [Я]
      В одном месте видел кучку перьев от глухаря.
       Река Киран - горная речка с сумасшедшим течением и кучей валунов. Река, кажется, что кипит от валунов и скорости. Пару раз останавливались - рыбачили. Сегодня мой день, выдернул 4-х ленков, одного небольшого отпустили. На перевале замерил высоту над уровнем моря - 970 м.
     Указатель [Я]
      За перевалом, не далеко от старательского поселка Авлаякан на одной машине слетел ремень с рулевой. Поздно вечером прибыли в поселок. Устроил начальник поселка на ночлег в барак к старателям. Сходили в баньку и в столовую на ужин. Поболтали с народом. Народ уже в ожидании вывоза, рвется домой.
      
       11 сентября
       С утра позавтракали, забрали с хранения у начальника свое оружие, распрощавшись с народом, двинулись в путь. Вчера обсудили и решили по ручью Авлаякан выйти на реку Маймакан. В начале шли по дороге. Уже чувствуется наступление осени.
    Вновь пешка [Я]
       Дорога проходит возле ручья, убедившись, что ручей судоходен. На одном из привалов решили накачать лодку и начинать плыть вниз по течению.
    Начало сплава [Я]
    Приплыли [Напарник]
    Не смутило нас и наличие леса вдоль ручья, и валуны, лежащие вдоль берега. Сюрприз был позже. Не прошло и 30 минут как уперлись в первый залом, как оказалось не последний.
    Залом [Я]
       В итоге лодку пришлось обносить по чаще, скорость движения упала. Ручей, дальше, оказался мелким, лодку вели на веревке. По дороге еще несколько раз попадались, то поваленные поперек ручья деревья, то метровые заломы.
     Вновь залом [Я]
     Заночевали у реки у очередного залома, рыбачить не пытались, вымотались. Подумывали вернуться на дорогу.
      
       12 сентября
       Воюем с заломами, отрабатываем методику по быстрому проходу заломов или их обноса.
     Проводка [Напарник]
       В обед выскочили на пересечении дороги ручья. Встали на отдых. Вдалеке послышалась машина. Переговорив с водителем, пошли дальше вниз по течению. Наткнулись на двоих с поселка, они предупредили о заломе в два километра длину ниже по течению. Попрощавшись, плывем и ждем когда же очередной залом . Приплыли.
     Еще бревно [Напарник]
      Началось все с поваленного дерева, хорошо, что местами есть старое сухое русло, по нему быстро проходим эти несчастные 2 км.
     Залом [Я]
       По небу бродят тучи. Погода портится. Встали у очередного залома.
     Залом [Я]
      Вдалеке загрохотала гроза. Решаем устроить привал и переждать грозу у залома. Только успели приготовить ужин и согреть чай, как налетела гроза. Ужинали в палатке. На улице ливень был отменный. В итоге у залома и заночевали. Ночью шел дождь.
      
       13 сентября
       Залом оказался "хорошим", пришлось его обходить по лесу, протяженность залома составила около километра. В две ходки все перетащили. Но недолго радовались. Через 20 метров после очередного поворота выскочили в узкое место, сплошь заваленное деревьями.
     Завал [Я]
     Пришлось экстренно приставать к берегу и опять обносить. Одно порадовало, расстояние обноса было небольшим.
       В лесу попадались грибы, но они уже были старыми и червивыми. Ручей становится полноводней и глубже.
     Пейзаж [Я]
      Уже много времени проводим в лодке. Но заломы еще попадаются. Ближе к обеду выскочили на того же водилу, с кем разговаривали на переправе. Подкинул нам консервов, за что ему отдельное спасибо. У нас к этому времени путешествия заканчивается сахар и хлеб, выданный в п. Керан. Поболтав, поплыли дальше. После обеда после очередного залома остановились порыбачить. Итог пойман один ленок. Наш первый ленок в бассейне реки Маймакан.
     А вот и Маймакан [Я]
       Вечером того же дня выскочили на слияние ручья Авлаякан и реки Маймакан. Встали на ночлег. Я полазил по окрестностям, нашел летнюю стоянку оленеводов. Ближе к ночи похолодало, повеяло зимой. Зажарили ленка и с удовольствием его съели. Ночью поднялся ветер.
      
       14 сентября
       Утро начиналось прекрасно, но потом ветер нагнал тучи, солнышко пропало, лишь иногда показываясь сквозь разрывы туч. Похолодало! Но все не важно, мы начали сплав по реке Маймакан.
      Пейзаж [Я]
       Обкидываем интересные по нашему мнению места, пока тишина. В одном месте увидели глухаря, устроили облаву. Напарник рванул в сопку за добычей, я остался рыбачить. Клева не было. Напарник вернулся с рябчиком.
       На обед сварили добычу и съели. На вершинах сопки заметен снег. После обеда нам улыбнулась удача.
      Ленок [Я]
       Я вытащил несколько ленков, парочку отпустил, а самых больших оставил на вечер. Заломов пока нет. Выходили на берег смотрели грибы, все червивые.
      Грибы [Я]
      Ленок [Напарник]
      По дороге попались места с валунами, прошли без потерь, на одном валуне застряли, потихоньку раскачивая лодку, сошли с него. Такие места попадались редко. Проходили их осторожно, лавируя меж валунов, благо резиновая лодка позволяет совершать различные маневры, вплоть разворота на месте.
      Валуны [Я]
      Залазили на сопку, часто встречается старый горельник.
      Остров жизни [Я]
      Вечером пристав к берегу на рвались на сохатого, который принял нас вначале на соперника, а потом развернулся, и тикать, только кусты трещали . Заночевали на косе. Пожарили ленков и съели их. Ох и жирненькие они были. На косе обнаружили следы медведя. Ночью были заморозки.
      
       15 сентября
       Все в инее. Земля под ногами хрустит замершей коркой. У берега образовалась не большая ледяная корка. Утро солнечное. В лодке на дне лед, вытряхнули лодку и лодка чистая . Подождали тепла и тронулись в путь. По дороге ловили ленков и отпускали, а больше ничего и не ловилось - только ленок, причем стандартный под 2 или чуть больше 2-х кг. Оставили на обед парочку крупных экземпляров. На обед - жареный ленок. Погода радует теплом. После обеда опять ловили и отпускали ленков.
       Появились утки, пару раз стреляли, но не удачно. Опять пошли пороги, один раз даже пришлось вылазить из лодки и проводить ее по порогам пешком. Остальные проскочили, не выходя с лодки. Появились заломы, но проходные. Подбили две утки. Стали выбирать залом на вечер. Выбрали, вернее он нас выбрал, перегородил всю реку. Заночевали посередине залома. Сделали шурпу из уток. Уточки были нежными . Ночью опять были заморозки.
      
       16 сентября
       Утром, выбравшись из полукилометрового залома, прошли немного и опять застряли в заломе. Выбравшись и из него, ближе к 12-00, увидели избу на высоком берегу. Пристали к берегу. Поднялись к избе и обнаружили зимнюю стоянку оленеводов или коневодов, т.к. присутствовал загон для копытных, изба, баня, гараж.
       У одной из избушек вспугнули глухарку, погонялись за ней часик, плюнули и поплыли дальше. Немного ниже по течению увидели лабаз, не стали тревожить (у нас к тому времени закончился хлеб и сахар) пошли дальше. Нам в этот день подфартило. Поймали десять ленков стандартного веса (четыре отпустили) и подстрелили три утки на ужин. На обед у нас была жареное филе ленков и хрустящие хвосты.
    Удачный день [Я]
       После такого сытного обеда нарвались на залом, в котором потратили два часа на его обнос. Вечером заночевали у очередного залома. Прошли по реке мало, много времени потратили на прохождение (обнос) заломов. Т.к. лес вдоль реки очень древний (ели стоят, не обхватишь и во мху) то заломы стоят знатные . Одно радовало - погода. Погодка стояла солнечная и теплая почти без ветра. Поздним вечером запалили корягу, готовили уток, грелись. Ужин был шикарным. Сахар и хлеб давно закончились. Конфеты еще на побережье прикончили. Надеемся, что дальше заломов будет меньше, а то так и мука с растительным маслом закончатся . Соли, спичек и заварки - хватит до конца путешествия . Ночью был мороз.
      
       17 сентября
       Утром на воде были забереги. Сегодня день рождения . Надеюсь, что не будет заломов. На утренний залом тратим один час, обносим лодку то по одному берегу, то по другому.
     Залом [Я]
     Теперь наловчились, тащим все разом, тяжко, но не бегать же туда сюда . Позже еще один залом преградил дорогу. А потом свободная вода. До вечера не было преград на нашем пути. Живности не видно. Гребем, наслаждаемся запахами древнего леса. Погода стоит теплая и солнечная, ветра почти нет. От леса веет прохладой. Ели стоят полностью заросшие мхом. По пути останавливались и облавливали понравившиеся места. Поймали с пяток ленков на человека, отпустили почти всех, парочку оставили на ужин.
       Нам уже кажется, что такую реку нельзя остановить заломами, но основной залом еще впереди . На ночь встали на косе у небольшого залома.
       Полазили в округе, я насобирал шиповник и заварил его в чай. Ночь было тепло, небо было звездное, но поднялся южный ветер. Сожгли отдельный залом на косе, ветра не было.
      
       18 сентября
       Ветер с утра попутный. До обеда нашли яму, вытащили 8 ленков как на подбор - в пределах 2-х кг. каждый. Всех отпустили, а парочку оставили на обед.
     Ленок [Я]
      Река имеет хорошую глубину, заломы попадаются, но вдоль берега. Ближе к вечеру попалось одно место с большущим заломом. Реку он почти перекрыл, но в одном месте река перекрыта только одним бревном . Перенесли лодку и поплыли дальше.
       После не большого препятствия была вновь свободная вода до самого вечера. Чуть подальше подстрелили утку, оставили ее на утро. Небо постепенно заполнялось тучами. Встали на бивак на острове у заломов. Разбили лагерь, пока я занимался ужином, напарник побродил по окрестностям, видел двух лосей на другом берегу. Ночь устроили фейерверк из заломов. Ночь была очень теплой и безветренной. Посреди ночи разбудил крикливый гусь, который сделал три круга над палаткой. Хотели уже сбивать, но на четвертый круг он не пошел.
      
       19 сентября
       Утром сварили утку, плотно поели и пошли дальше. Утро по сравнению с прошлыми днями выдалось очень теплое, ветер поменялся.
     Утро [Я]
     Теперь он встречный. Небо в свинцовых тучах и стало холодать. А так все хорошо начиналось.
       Цель - устье ручья Магей! Недалеко от ночевки вспугнули сохатого. Уже проплыли его, он поднялся и кинулся речку за нами переплывать, потом нас увидел и пулей унесся в чащу.
     Залом [Я]
       До обеда попался громадный залом. Хотели обойти, километр прошли налегке, а он не кончается! Тогда вылезли на залом и о чудо, он через 200 метров заканчивался. Вернулись за бутором. И не спеша, перешли залом. С коряги на корягу, с островка на островок и мы у чистой воды. Это был последний залом, который полностью перекрывал реку Маймакан.
       Погрузились и поплыли, обедали уже на впадении р. Магей. Поблеснили, вытащили одного ленка и отпустили, пущай растет. Пошли дальше, поймали в одном затоне 4-х ленков стандартных, двух отпустили, из других решили вечером уху сварить. На впадении р. Чад увидели заброшенный поселок. Завернули к нему. На впадении ручья в реку огромный водоворот. Пришлось не рисковать, а заранее приставать к берегу. Поднялись вверх по течению р. Чад и вот он поселок. Полазили по сопке, наелись брусники.
     ручей Чад [Я]
       Первый раз за все путешествие по реке Маймакан ночевали в избушке. Этот поселок, как нам потом рассказали, перевалочная станция для водителей, которые по зимнику завозят в далекие старательские артели горючку и прочие материалы. До этого не далеко от реки мы несколько раз натыкались на заросшую дорогу. Готовили уху из одного ленка. Второй не влез в котелок.
      
       20 сентября
       Утром был морозец, лодка слегка примерзла к грунту. Оставшийся ленок замерз и был как дубинка. Собрав, сухие веши, пошли дальше вниз по течению. Удачно выскочив из водоворота, спокойно пошли вдоль крутого берега. Останавливаемся на приглянувшихся ямах, облавливаем в надежде поймать супер приз - тайменя. Тишина, сплошной ленок. Правильно говорят: "Если ленок есть, он сразу ест". На каждой ямке по два - четыре ленка вытаскивали и отпускали. Вода прозрачная и чистая, рыбу хорошо и далеко видно. На одной косе остановились и в яме насчитали с десяток ленков. Вытащили троих. Напарник на косе забыл нож , спохватились, когда проплыли пару минут. А так как берег был крутой и коса стояла по середине реки, вернуться не предоставлялось возможным. Плывем, обсуждаем погоду, она постепенно портится , тут слышим шум лодочного мотора. Чуть погодя увидели две лодки по два человека в каждой. Первые люди за все путешествие по Маймакану.
     Первые люди [Я]
       Пристали к берегу, они тоже тормознулись. Поболтали, они угостили нас интересным варевом из потрохов сохатого, которого вчера они грохнули. Попили чай (с сахаром и бутербродом с маслом). Как оказалось, они забрасывают охотника на ручей Магей на зимовку. Все четверо жители поселка Джигда. Снабдили нас даром (закон Тайга) провизией: 2 буханки хлеба, кусок масла сливочного, банку растительного масла, килограмм сахара, а так же свежих помидоров и семечек. Очень разнообразили меню нам, а то рыба да утки уже поднадоели. Спасибо им от всего сердца. Подарили им наш вымпел на память о нас, рассказали им, что творится в верховье. Они дальше последнего залома перед р. Магей подняться не могут, только зимой на буранах проскакивают. Они в свою очередь рассказали про избушки вдоль реки и характерные приметы. Обменялись информацией. Сфотографировались на память и пошли каждый своей дорогой.
       Стали чаще останавливаться и облавливать интересные с нашей точки зрения места. Таймень не ловится , но везде ловится ленок. Причем ленок не меньше 1,5 кг. 2-хленков оставили на вечер, остальных отпускали. Вечером влетели в водоворот, немного покрутило. Стал накрапывать дождь. На левом берегу увидели перевернутую лодку на крутом берегу, кое-как причалили и нашли избу.
       Обрадовавшись находке, быстро затащили вещи и разожгли печь. На улице холодно, сыро и ветер промозглый, а в избе тепло и сухо. Пока готовился ужин и грелся чайник, полазил по округе. Избушка находится не далеко от устья безымянного ручья. Рыбачил, но клева не было. Промокший, вернулся в избу сушиться. Начались избушки.
     Избушка [Я]
      
       21 сентября
       Утром полетели "белые мухи" с дождем. Поднялся ветер. Снег с дождем шел почти весь день.
     Сыпет снег [Я]
      В течении дня останавливались рыбачить, но погода "не летная", тайменя нет, даже поклевки нет. На обед сожгли корягу, грелись, прожгли перчатки напарнику . На одном заломе пытались выловить метровую щуку, которую случайно увидели, но она не проявляла интереса к нашим снастям, что удивительно для такого хищника. Все перепробовали, даже проводили разные снасти перед носом хищника, но тишина, переплывет на другое место и стоит. В итоге напарник выдернул крупного залетного ленка.
       Вскоре все верхушки сопок были покрыты снегом. Вечером добрались до "Американки" - база, куда на вертолете привозят туристов на ловлю тайменя, ее так прозвали коренные жители. База состоит из 4-х домов: 2 жилых, баня и гараж. Рядом протекает маленький ручеек, вода в ручье белая.
      Ручеёк [Я]
      Приготовили ужин, затопили баню, натаскали воды. Сегодня банный день. Пока баня доходила до кондиции, полазили с напарником вдоль берега в надежде на рыбацкую удачу. Не везет с тайменем, не клюет - может не сезон . А вот ленка как грязи . Сегодня ночуем в тепле, да еще и чистые.
      
       22 сентября
       Утро выдалось ветреное. Перебрались на противоположный берег. Блеснили. У напарника три обрыва подряд, ловит нитью, блесна с поводком. До этого у него не было ни одного обрыва. Причина выяснилась чуть позже, на последнем колене в кольце, от постоянного использования образовалась выемка под нитью и она стала при забросе подрезать нить.
      Пейзаж [Я]
       Опять пошел снег, усилился ветер, но гребля согревает. Ближе к обеду стало пробиваться солнышко. В связи с холодом мало останавливались для прокидки мест. Поймали пару ленков, одного отпустили, другого оставили на обед.
       К обеду заметили избушку. Немного помучавшись (топкий берег плюс коряги), пристали к берегу. Пока жарили ленка, хорошо протопили избу, погрелись, а то утро было очень холодное.
     Избушка [Я]
       Поели, попили чайку и пошли дальше вниз по течению. Спустя час попали на развилку, пошли по левому рукаву и нарвались на бревно, которое перекрыло полностью рукав, причем на наше счастье перекрыло не давно. Т.к. берега были вокруг крутые и подмыты, пришлось брать это водное препятствие с ходу. Аккуратно заскочили на бревно, быстренько переместились на другую сторону и почти соскочили с него, как вдруг попали под обратный ход воды. Лодка замерла у бревна и в нее сверху стала попадать вода. Пришлось, держась за лодку отталкиваться от бревна и быстро выгребаться. Итог происшествия. Подмоченные рюкзаки и помытая лодка. А так как все вещи были в гермах, кроме мокрых рюкзаков и немного воды в сапогах никаких последствий. Продолжили сплав. Ищем избушку, понравилось жить в тепле да и рюкзаки хотелось подсушить. Увидели возле сопки перевернутую лодку, поняли, что где-то рядом должно быть жилье. По вьющейся тропинке вдоль берега вышли на старенькую избушку.
     Избушка [Я]
       Перегнали свое плавсредство поближе к избе. Поправили трубу на печке, закрыли дыры в насквозь прожженной и проржавевшей печи, насобирали дров, наступил вечер. В разных направлениях от избы идут тропинки, одна из тропинок вывела на сопку, другая к лабазу.
       Пожарив ленка, в тепле и почти без дыма, вспоминали происшествие и место с ватагой ленков, которых вытаскивали, отпускали, меняли снасть и вновь вытаскивали и отпускали.
      
       23 сентября
       Утром везде лежал снег. Подкачали лодку и продолжили наш сплав. Холодно, усилился встречный ветер. В основном в течении дня занимались академической греблей, останавливались для рыбалки редко. В одном затоне заметили пасущегося сохатого. На обед встали на косе, сожгли корягу. Погрелись . Итог дня - поймано несколько ленков, одного оставили на ужин. Уток уже давно нет. Пошли гуси, но они не подпускают на расстояние выстрела. Ближе к вечеру заметили натоптанную тропинку, уходящую в лес. Причалили и вышли по ней к избушке. Еще одна ночь в тепле.
      
       24 сентября
       Утро порадовало затишьем и теплом. Сегодня 19 день нашего путешествия, на все путешествие планировали 21 день потратить, наивные. Решили дойти до впадения реки Чумикан. По дороге облавливали приглянувшиеся места. В одном месте поймал ленка под 3 кг. оставили на обед. Других, помельче, отпустили.
      Улов [Я]
      Улов [Я]
       День хмурый и холодный, солнце выглядывает редко, через разрывы туч. По небу ходят строям тяжелые свинцовые тучи. На обед встали на базе охотников. Заметили на косе шкуру от сохатого, остановились осмотреть и на противоположном берегу заметили избу в лесу. Переправились и нашли базу. Пожарили ленка. Насладились теплом.
     Избушка [Я]
       После обеда стал накрапывать дождик, усилился ветер. Ближе к вечеру добрались до места впадения реки Чумикан в Маймакан.
     Пейзаж [Я]
      Потратили час на облов ям, но кроме ленков никого не вытащили. Одного ленка оставили на ужин, остальных отпустили. Пошли дальше. Ищем следы человека, в надежде на избушку. Уже в потемках заметили избушку. В избе низкие потолки, приходится ходить нагнувшись. И почему-то много мышей. Насобирав в округе топливо для печки. Приготовили ужин. Ночью на затон прилетали гуси, пожалел, что не было карабина с собой. Ночью распогодилось, все освещало луна. Ночью были хорошие заморозки.
       25 сентября
       Утро началось рано, напарника укусила мышь за мизинец на ноге. Стали останавливаться редко, река уже большая и полноводная. Облавливаем по ходу, с лодки.
      Ленок [Я]
       Поймали несколько ленков, пару оставили остальных отпускали. Решили идти до впадения реки Одола. По рассказу встреченных нами охотников там уже на зимовку перебрался охотник.
     Пейзаж [Я]
      Маймакан радует солнечной погодкой, по небу иногда пробегают тучки. Течение несет хорошо, иногда подгребаю, идем шустро. Ближе к вечеру заметили избушку, но там никого не оказалось. Более того, она была проходная, т.е. не являлось базой охотника. Решили идти дальше.
       Уже поздним вечером заметили лодку у берега и поняли, что добрались до охотника старика Юрия. Пристав к берегу, переговорили с хозяином и с его разрешения остались на ночлег. Накормил он нас ухой из тайменя. По его рассказам, коренные жители в основном тайменя ловят сетями, он не исключение. Рассказал нам о дороге до устья и посоветовал на устье поймать попутную лодку и доехать до поселка Нелькан, а не тащиться через сопки до поселка Джигда. Это была последняя избушка на нашем пути до устья Маймакан.
      
       26 сентября
       Поблагодарив хозяина за предоставленный ночлег, пошли дальше. Сегодня наша цель дойти до устья Маймакан. За пол дня приблизились к устью на 2/3. по дороге останавливались, рыбачили, поймали одного ленка. Напарник оставил блесну на подводной коряге. На обед встали на косе, приготовили кашу и пожарили ленка. Погода просто блеск, солнышко светит, на небе не облачко, теплынь. Сфотографировались на память, и пошли дальше.
     Место впадения Маймакана в реку Мая [Я]
     По дороге стали часто попадаться заломы, но в основном на берегу. Перед самым устьем один залом тянется вдоль берега очень продолжительное время. В 17 часу выскочили на место слияния Маймакана и реки Мая. Выгрузились на косу, просушили лодку, собрали вещи и стали думу думать. Что дальше? Сидеть и ждать попутку или своим ходом пробираться до п. Джигда. Решили эту ночь на косе, а потом посмотрим.
       Встали в живописном месте, со стороны реки Мая идет гряда Нельканских гор, поросшая лесом. Со стороны реки Маймакан идет длинная коса с небольшими заломами и поросшая тальником. Установив палатку в начале косы, встали на ночлег. На небе не облачка, закат был просто прекрасным своими переливами. Ночью был морозец.
     Луна [Я]
      Лунный свет заливал всю реку. Ночью в верховьях ходила лодка. Долго сидел любовался видами. Сжег залом на косе.
     Ночью [Я]
      
       27 сентября
       Утром все было в инеи. Проснулся рано, вылез из палатки и сразу к небольшому заломчику. Зажег его погрелся. Утро выдалось солнечным.
     А по утру... [Я]
     Туман [Я] Солнце быстро разогнало туман. Приготовил из остатков крупы и макарон кашу и заправил все это последней банкой тушенки. Решили идти по легкому пути - ждать попутной лодки. По карте до п. Джигда напрямки 50 км., но на дороге болото, непролазная чаща из тальника вперемешку с заломами, ручьи и приличная сопка - на пару дней пути. Если сегодня до вечера не будет попутки, то вечером остается минимальный набор продуктов и то, чтоб пожарить рыбу (мука, соль и растительное масло). Заварки и сахара осталось максимум надвое суток. На всякий случай собрали палатку и вещи. В ожидании попутки занимались рыбалкой. Из реки Мая я вытащил таймешонка.
       Немного позже послышалась, а потом и появилась из-за поворота моторная лодка. Знаками нам показали, что они пошли вниз по Мае и не скоро пойдут обратно. Чуть позже показались еще две моторные лодки. Последние, завернули на Маймакан и пристали к косе. Пошли к ним на встречу. Переговорили пригласи к нам в лагерь, угостили чаем. Они шли с п. Джигда, забрасывали одного охотника на зимовку по Маймакану. Поболтали с ними о рыбалке, о таймене, они посоветовали к кому можно обратиться в п. Нелькан, дали адрес, где можно остановиться в поселке. Со своей стороны им отдали не израсходованный запас пуль и частично дроби. Нам они уже все равно не нужны. Подарили им на память свой вымпел и сфотографировались на память.
     Рыбаки [Я]
       Они в свою очередь снабдили нас продуктами и посоветовали никуда не дергаться, а дожидаться попутки, благо место оживленное . Тепло распрощавшись с охотниками, продолжили ожидание. Таймешонка отложили на ужин. Продолжили рыбалку. Обкидали всю речку и Маю и Маймакан, но ничего существенного не вытащили. К вечеру собрались на стоянке, опять поставили палатку. Сегодня не повезло, народ шел вниз. Опять ночуем на косе. Запалили еще один залом. Таймень оказался нежнее ленка, но ленок гораздо жирнее. Напарник ночью мышковал - вытащил ленка. Ночью опять был морозец.
      
       28 сентября
       Утром теплее, чем вчера, но поднялся ветер. Небо заволокло тучами. Разжег залом, притащил коврик и рядом лег греться. До обеда ничего не делали. Ближе к обеду еще одна лодка с двумя мужиками прошла вниз, сказали, что завтра будут возвращаться. Ждем и лелеем надежду попасть до вечера в Нелькан, может к рейсовому успеем. Нам улыбнулась удача. Снизу шли две пустых лодки. Они нас подобрали и отвезли в п. Нелькан даром. По пути участвовали в охоте на последних уток. Не повезло нам, повезло утке . В Нелькане первым делом уточнили на счет рейсового, или нам везет или одно из двух. Рейсовый еще не пришел, его перенесли на другой день. Пошли искать дом в котором нам сказали можно встать на ночлег. Хозяйки Новиковой Акулины дома не оказалось, подсказали где ее можно найти. Нашел, договорился о ночлеге. Перетащили бутор, по дороге приметили магазины. Расположившись, сходили в магазин, прикупили продукты. Самолета так и не было.
      
       29 сентября
       С утра занялись путями выхода с п. Нелькан. Рейсовый отложили, другой борт, старательский, тоже отложен, где-то погода мешает. Сходили в музей. Народу в музее никого нет, музей держится на энтузиазме людей. Музей содержит информацию о самом поселке, история его образования, об окружающем мире, включая животный и птичий миры. Экскурсовод рассказал о достопримечательностях реки Мая, в том числе о Цыпандинской пещере ("Жилище черта"). Возле пещеры есть наскальная живопись. В пещере изучено 3 зала, дальше преградила вода. Как нам стало понятно из рассказа экскурсовода, пещера соединяется с р. Мая, т.к. уровень воды в пещере зависит от уровня р. Мая. Старожилы утверждают, что пещера имеет выход и выход можно отыскать только в засушливый период. Ну а в наше время эту пещеру никто не прошел до конца и нет ее полного описания. Сам поселок Нелькан образован в 1818 году по Якутским архивам. Если кому интересно, тел. музея в поселке Нелькан 22-498, заведующая музея Зоя Петровна Лебедева. Вечер провели у телевизора. Самолета не было.
      
       30 сентября - 7 октября
       Дни потерянные. Сидим, ждем рейсового или еще какой-нибудь самолет. Аэропорт закрыт из-за непогоды. Скопилось тьма народу. Выпал снег, гуляли по поселку и по окрестностям. Смотрели ящик. Ходили в магазин. Спасибо хозяйке договорилась на счет бани, ходили в баню. Лазили по округе.
      п.Нелькан [Я]
      
       8 октября
       С утра ждем рейсовый, говорят летит и вроде нас берут. Спасибо Акулине, она тоже посодействовала, в том что нас взяли. Пришел самолет, погрузились и мы в воздухе. Через несколько часов мы были в аэропорту малой авиации г. Хабаровска. Наше путешествие закончилось.
      
      
      
  • Комментарии: 15, последний от 23/01/2023.
  • © Copyright Страузов Александр Владимирович (sav1709@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/06/2012. 37k. Статистика.
  • Путешествие:
  • Оценка: 6.51*11  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка
    Мнения компания пол страны. паркет, ламинат, кварцвинил.