Тигурла: другие произведения.

Впечатления: Алтай. Затерянный мир плато Укок

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 08/06/2009.
  • © Copyright Тигурла (adrenalinetour@mail.ru)
  • Обновлено: 23/11/2011. 6k. Статистика.
  • Впечатления. Путешествие:Алтай , Автомобиль
  • Дата похода 20/08/2004 {10 дн}
  • Маршрут: Барнаул - плато Укок - Барнаул
  • Иллюстрации/приложения: 2 штук.
  • Оценка: 5.20*22  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я давно мечтала побывать на Алтае, прикоснуться к дикой первозданной природе и древней истории этой земли. В августе 2004 года эта мечта исполнилась, превзойдя все мои ожидания. Преодолев более 900 км от Барнаула, следуя по дорогам и бездорожью, через труднопроходимые перевалы, мы оказались в одном из самых мистических и загадочных мест Горного Алтая - на плато Укок, внесенном в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Окунуться в энергетику этих мест, восстановить душевное равновесие и дыхание нам помог психолог Андрей Корнеев, проводивший во время экспедиции специальные тренинги. Многие из тех знаний и умений, которые он открыл нам, мы теперь применяем в повседневной жизни.

  •  []
      Алтай... Белоснежные пики и покрытые лесами скалы, ручьи, мелодично звенящие на камнях и бурные потоки рек, беснующиеся среди потемневших валунов, степи, протянувшиеся до иссиня-черных гор и яркие краски тундры, разбавленные синевой горных озер.
      Древняя земля, хранящая бесчисленное множество загадок. Надо только остановиться на мгновение, прислушаться, окунуться в первозданность холодного неба. И вот уже в порывах ветра слышится грозный топот коней войск Чингисхана и приглушенные звуки работы мастера, неторопливо выбивающего на скале изображение бегущего оленя, камлание шамана и заунывная песня погонщика верблюдов. Завороженный сверкающими на солнце вершинами ты стоишь перед громадами горных хребтов под вечно странствующими по свету облаками и чувствуешь, как мощная, почти мистическая энергия наполняет твое тело, как открывается глубокое дыхание и бесконечной красотой наполняется твое сердце.
      Как горы призрачным туманом покрыта белыми пятнами туристическая карта Алтая, медленно исчезают они с ее бескрайних просторов. Вдоль и поперек исхожен путешествующими по Алтаю Чуйский тракт - древний караванный путь, соединяющий Россию и Монголию, но чуть в сторону и не каждый "шишига", до исступления рыча мощным мотором и из последних лошадиных сил цепляясь колесами за камни, прорвется в запечатанные древними заклинаниями земли. Не каждому человеку открываются они, - только свободным и сильным духом, не боящимся трудностей и готовым испытать свою волю. За труднопроходимыми перевалами искателей ждут несметные природные сокровища, сказка горных долин с чистейшими реками и прозрачными озерами, полными хариуса... Особыми, священными местами богат Горный Алтай. Путь к "местам силы" - всегда экспедиция; показать его может не каждый проводник, настоящий путь за горизонт обыденности открывают лишь люди, обладающие высшими духовными знаниями.  
      Одно из самых загадочных мест в Горном Алтае лежит на границе России, Казахстана, Монголии и Китая на высоте более 2000 метров - дикое плато Укок, название которого звучит как "Слушай небеса!". Этой земле древние люди доверяли тела своих предков, отправляя их в последний путь с великими почестями; с великими жертвами просили богов о милости. Здесь всегда ждали посланцев небес, сигнализируя им о месте прибытия гигантскими рисунками на земле. Стройные ряды облаков в витиеватом порыве образуют над плато лестницу в небо. Свободные ветра гуляют по плоскогорью, склоняя полынь в низком поклоне перед местом последнего пристанища на земле Принцессы Алтая, прародительницы Кыдым, как зовут ее алтайцы. Укок - безмолвные камни и степь, словно завороженные ледяным взглядом пяти святых гор Табын-Богдо-Ола, зеркальные озера с лебедями и быстрые реки с белой водой. Реки, опасные для тех, кто отважиться путешествовать по ним на лодке, и слагающие камни в мосты тем, кто готов отправиться в долгий путь, лежащий через горные болота, к теплому Белому озеру. Таинственным и священным смыслом наполнены петроглифы бертекской писаницы. Скальный коридор ведет к скале Кызыл-Тас, тысячи лет хранящей изображения бегущих оленей с ветвистыми рогами и других, не менее грациозных животных, козерогов и верблюдов, стремящихся к небесным пастбищам.  
      Сейчас, когда маршрут на плато пройден нами, воспоминания о дороге отчасти стерты, она кажется не очень сложной и недолгой. Но тогда она казалась бесконечной, как казались бесконечными горы и степи. С утра и до ночи три долгих дня штурмовал ГАЗ-66 перевалы и реки. Пропуская машину вперед, шли мы наверх, на заснеженные перевалы.  []  
      Всего несколько дней на плато подарила нам судьба. Дней, полных фантастической, инопланетной красоты. Утром мы вылезали из заснеженных палаток и встречали первые благодатные лучи Солнца, поднимающегося из-за священных гор. День проходил в изучении тайн и загадок Укока. Вечером в жаркой туристической бане мы снимали усталость водой горных озер. Ночь накрывала плато звездным куполом. Таких ярких звезд, такого множества созвездий в своей жизни я еще не видела.  
      Мы жили единым лагерем с участниками off-road экспедиции "Алтай - Гималаи" и восхищались их мужеством: наше путешествие подходило к концу, а их ждало еще несколько месяцев трудного пути...   
      Последний вечер на алтайской земле нас застал на открытой террасе кафе "Старая крепость". В нескольких метрах от нас медленно и плавно несла свои воды Бия, совсем непохожая на говорящие горные речки. Сидя за большим квадратным столом, вместе с инструкторами мы вспоминали все, что произошло с нами за десять дней путешествия.   
      Смеркалось. Горизонт подсветили всполохи приближающейся грозы. Наступила пора прощаться. Крепкие рукопожатия... Мы обязательно вернемся, чтобы встретить рассвет над Телецким озером...  
      Отдых в Горном Алтае - щедр; в спокойствии и тишине долин он обволакивает чистой энергией бурных рек, наполняет душу ни с чем несравнимым восторгом, открывая высокогорные пейзажи, и через ощущение целостности природы помогает познать себя, ощутить не частицей, но частью огромного мира.  
     
  • Комментарии: 2, последний от 08/06/2009.
  • © Copyright Тигурла (adrenalinetour@mail.ru)
  • Обновлено: 23/11/2011. 6k. Статистика.
  • Путешествие:Алтай
  • Оценка: 5.20*22  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка