Тимофеев Андрей Сергеевич: другие произведения.

Рассказ: Разные сказы

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Тимофеев Андрей Сергеевич (nd2007@list.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 47k. Статистика.
  • Рассказ. Прочее: , Ноги
  • Дата похода 08/08/1999
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Странные рассказы. Где-то привет Хармсу, где-то узнай себя. В основном, молодость моя.


  • Тимофеев А.С.

    Разные сказы

    Новосибирск 1997.

      
       2(Рус)
       НС 97
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       Использован материал из обрывков памяти, потерянной во время беспорядочной городской жизни.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       Действие происходит с известными в маленьком кругу людьми, проверить которые просто невозможно.
      
      
       НС 97
      
       Разные сказы : Рассказики. Тимофеев А.С., Новосибирск, Главное управление по вопросам и ответам, 1997.-? с.
      
       ЏТимофеев Андрей

    Безумная шишка

    ( из книги "Катаклизмы недели" )

    рассказ - катастрофа по мотивам похмельного гона Тимофеева Андрея, Игоря Кревского и Дмитрия Сергеева

      
       Игорь был влюблен в метал. В любой. Ему нравились металлические изделия причудливых форм и расцветок. Он собирал коллекцию. Ходил по улицам, заглядывал под лавочки, осматривал мусорницы. Если ему попадался интересный предмет из металла он тут же клал его в карманчик джинсовой безрукавки и бежал домой пополнять свою коллекцию. А предметов в ней накопилось может быть не так много, однако все они были очень интересными. Например о стальную шоколадку многие друзья постоянно ломали себе зубы, потом предлагали попробовать другим знакомым. И так продолжалось бы по сей день, не случись однажды событие потрясшее всю планету.
       Тимоша забивал гвозди. У него не оказалось под рукой молотка и вместо него пришлось использовать стальную гирьку от часов с кукушкой. Весила она около килограмма, поэтому вполне могла заменить любой ударный инструмент. Он с наслаждением упивался своей работой, пока она окончательно его не достала. В этот момент в голове ничего не подозревающего Тимоши возникла зловещая идея. Если бы он только мог представить в тот момент что последует за этой безумной мыслью и какие ужасающие последствия, необратимые в своем безумстве и зловещие в самой сущности своей, он наверняка взял бы штыковую лопату и уйдя в каменку зарыл бы эту гирьку на метр под землю. Но колесо этой истории уже нельзя остановить. Так шишка попала к Игорю. Однако ей не удалось украсить коллекцию. Все сложилось куда трагичнее. Сначала Игорь хотел уронить ее на голую ногу кого-нибудь из своих друзей, даже может быть на свою, что предпочтительнее для всех. Своенравная шишка падала на пол и не причинила особого вреда живым существам населявшим комнату, за исключением маленькой блохи под линолеумом у которой случилось сотрясение трахейного мозга. Но у этой вещи все было впереди.
       Итак, Игорь стоял на самом краешке девятиэтажного дома. Он всегда мечтал напакостить и тут возникла редкостная возможность. Из-за слабого зрения или по невнимательности он не заметил проезжающего мимо троллейбуса. Один миг и стальная шишка начала свой смертоносный путь.
       Этаж девятый. Дядя Миша, семидесятилетний пенсионер читал на лоджии Советский спорт. Пролетающий вниз предмет привлек его внимание и несчастный старичок высунулся посмотреть что происходит. Последнее что он увидел в своей героической жизни - это обезумевшие глаза Игоря по прежнему стоящего на краешке крыши. Седовласая голова закружилась и не удержавшись за перила Михаил Иванович полетел вслед за шишкой. К пятому этажу с ним приключился сердечный приступ, а земли коснулось лишь безжизненное изуродованное тело.
       Этаж восьмой. Мальчик Кеша засовывал в рот царапающемуся котенку свою любимую канарейку. Он был так увлечен, что ничего не заметил.
       Этаж седьмой. Бизнесмен Юрий Пальцагнутов вытянул руку с новеньким пистолетом системы Макарова представляя себя в роли терминатора. Шишка ударила по самому кончику ствола и произошел непроизвольный выстрел в направлении вино - водочного магазина. Пуля пробила витрину и осталась в сердце продавца. Стоявший рядом бомж Витя ( история не помнит его возраста ) схватил пять бутылок водки и бросился наутек. Юрий видя содеянное и убоявшись тюрьмы, приставил пистолет к виску. Прогремел еще один выстрел.
       Этаж шестой. Здесь гуляли свадьбу. Испугавшись выстрела невеста Евгения захлебнулась шампанским. Видя как рушится только что родившаяся семья жених набрал ванну теплой воды и забравшись туда в праздничном костюме вскрыл себе вены.
       Этаж пятый. Тетя Маша развешивала белье. Разогнавшаяся гирька угодила ей по большому пальцу правой руки, оторвав его с корнем. Она даже не успела вскрикнуть. В этот момент ей на голову прилетел дядя Миша и свернув несчастной шею продолжил свой путь вниз. Безжизненное тело женщины осталось висеть на единственной веревке с простыней.
       Этаж четвертый. Укуренный Сема выпрыгнул с лоджии. Его прикалывал полет сам по себе.
       Этаж третий. Первоклассница Даша делала свои первые в жизни уроки. Она жевала бутерброд и поглядывала на облака. В один такой момент Сема пролетал возле ее окон. Гиря не стерла улыбки с его лица. Она попала в самое темечко, прошла насквозь и обогнала наркомана, вылетев через задний проход. Даша от испуга онемела навсегда. Когда же прозвучал выстрел она откусила себе язык. А когда мимо пролетал опутанный веревками дядя Миша она его проглотила.
       Этаж второй. Гиря ударяется о перила, вышибает сноп искр, ослепляя навсегда тем самым сварщика Лешу, меняет траекторию и влетает в окно проходящего мимо троллейбуса.
       Троллейбус как назло шел с большой скоростью. У водителя сбило кепку и он отвлекся на долю секунды. Этого хватило для того, чтобы из-за поворота выскочил синий джип и не сумев разъехаться с оказавшимся посреди дороги троллейбусом нос в нос въехал в него. Водитель вывернул руль и “рога” отлетели. Они замкнули провода и разряд большой мощности ударил в салон. Двадцать пассажиров сгорели в одно мгновение. А наша шишка продолжала свое смертоносное путешествие. Она залетела в открытый люк городской канализации, где монтер Гена ремонтировал пожарный кран. Гиря ударила его по голове и он замертво свалился на дно. Вода хлынула потоком цунами и вскоре затопила всю бригаду из трех человек, работающих чуть дальше. Больше их никто не видел. Вырвавшаяся вода замкнула проводку метрополитена. Оказавшийся без питания поезд на подходе к станции сошел с рельс и на полном ходу упал на бок, сворачивая колонны и стоявших в ожидании поезда пассажиров. На всех станциях гремели взрывы. Террористы ликовали. Под общую суматоху они взорвали здание мэрии. Подоспевшие военные открыли пальбу по террористам. Среди них оказался китайский дипломат Ху Ши Пен. Ему прострелили обе ноги и правую руку. Носом набрав номер своего президента, истекающий кровью герой, передал на родину о начале китайского истребления в России. Телефонная сеть перестала нормально функционировать. Когда китайский руководитель попытался выяснить что случилось непосредственно у президента мятежной страны, его соединили с подпольным публичным домом. Милый женский голос ритмично посылал его к такой-то матери. Не выдержав унижения он объявил всеобщую мобилизацию. Несколько ракет ушло в сторону Америки. Это была халатность военного министра. Американцы ответили новым ударом. Земля умирала.
       Игорь стоял на краешке девятиэтажки и злорадно улыбался.
       Новый взрыв сотряс улицу. Ударной волной разворошило асфальт. Оттуда вылетела стальная шишка и описав дугу упала на крышу дома. Игорь взял ее в руки подошел к краешку и снова бросил вниз.

    XXI век

       Земля умерла. Шишка стала ее естественным спутником. Каким-то мощным ядерным взрывом ее выбросило на орбиту. Через неделю ее траектория пересеклась с траекторией последней космической станции. Обшивка была пробита, произошла разгерметизация. Все умерли.

    XXII век

       После разрыва Земли наша героиня набирая скорость отправилась в межзвездное путешествие.

    LLXII век (+-1 день)

       Шишка послужила поводом для войны между двумя самыми сильными цивилизациями галактики.

    10050 тысяч лет спустя

       Вселенная уничтожена.

    10000000000000000000000001 год

       Шишка - как первопричина и основа мира. Она служит причиной новому большому взрыву. Вселенная рождается вновь. Спасибо Игорю.
      

    Тимофеев Андрей

    5 июля 1997

    Говноеды

    ( из книги "Как я провел выходные" )

    Рассказ о таинственном открытии, сделанном группой исследователей - натуралистов во время загородной прогулки.

       Стояла поздняя осень, одна из тех когда желтые, а так же зеленые листья, давно облетели, на речке появился хрупкий ледок вдоль берега, ночной морозец потрескивал на замерзших ветках, а теплая пашня все еще парила черной кашей перегноя. Рука, случайно оказавшаяся на открытом воздухе без перчатки, немедленно синела, ноги остывали, принося массу неприятностей хозяину и окружающим его товарищам. От прикуренной сигареты вился сизый дымок с неведомым в тепле ароматом.
       Но отставим лирику. Она сама отстала с приходом рассвета. Утро оказалось таким же холодным как ночь. Господин Ти зашел в нагретый горячей “буржуйкой” дом и со странным для своих друзей выражением лица остановился на веранде. Последние сидели за столом, отважно смакуя ледяную воду прямо из ведра ( вода была набрана ночью в грязной речке ). Они оторвались от столь упоительного занятия и недоумевающе переглянулись.
       - Ну как ? - спросил, не выдержав Господин Ди, после чего совсем позабыл закрыть рот.
       Ти молчал, беспокойно оглядываясь по сторонам. Постепенно взгляд его остановился на потолке и только после этого он ответил:
       - Небывалая !
       Помолчали.
       - Мясо. - успокоил его Господин Ик.- Так всегда бывает, когда без хлеба.
       - Волноваться не о чем ? - уточнил Ти.
       - Конечно. - вздохнул Ик.- Черное это хорошо. Поешь сахарку.
       Ди схватил деревянную ложку, зачерпнул полную сахара, при этом ободрал края о жестяную кофейную банку.
       - Вот когда зеленое, это другое дело. - сказал он чуть позже, вытаскивая занозы изо рта. - Зеленое оно нездоровое. Хотя полежит немного и глядишь в норму придет. Потемнеет.
       - Зеленое это вам не игрушка. - подтвердил Ик, поедая рыбу.
       - Или потемнеет, или совсем исчезнет. - Ди беспокойно оглянулся и продолжил шепотом. - Скалапендры.
       - Ага, скалапендры ! - усомнился Ик. - Вали все на них теперь.
       - А кто ? Кто его потребит ? - спросил Ти.
       - Да мне по барабану кто ! - сказал Ик. - Дед Пихто.
       - А почему вокруг ведра так мокро ? - сменил тему господин Ди.
       Все посмотрели на пол. Действительно, он был мокрым вокруг ведра. Задумались.
       - Может пил кто, ночью ? - предположил Ти.
       - Я наверное. - смущенно отозвался Ик.
       Из комнаты раздался женский голос:
       - Конечно ты. Всю ночь спать не давал. Ходил по комнате, на кровать падал. В окно хотел вылезти. В туалет сильно хотел. Вышел на веранду и прямо в ведро...
       Друзья призадумались в очередной раз. Поглядели на пол, на почти выпитое ведро. Господин Ик немного съежился. Потом, увидев, что злобы в лицах нет немного расслабился и даже возмутился:
       - Нет. Такого быть не может. Я даже не просыпался...
       - Не просыпался ! - снова тот - же возмущенный женский голос. - Я зато просыпалась. Кричал всю ночь. О печку ударился. Шторы хотел оторвать, чуть стекло не выбил.
       - Хулиганил значит. - уточнил Ди.
       - Не мог я так поступить. - отпирался Ик.
       - А мы значит этой водой опохмеляемся. - сказал Ти.
       - Ну что теперь поделать... - грустно заметил Ик и снова наклонился к ведру. Послышались хрюкающие звуки.
       - Дурачье. - донесся голос из комнаты.
       - А, теперь уже все равно. - сказал Ди и кружкой зачерпнул воды из ведра.
       - Погадил говоришь ? - спросил Ик, вытирая рукавом губы.
       - Да уж. И наблюдал замечательную картину.
       - Я ее каждый день наблюдаю. - поделился Ди.
       - Нет. Оно исчезает. Серьезно. - сказал Ти.
       - Говорю же скалапендры. - не унимался Ик.
       Ди, между тем, посыпал сахаром кусок хлеба, запихнул его в рот и пережевывая издал множество нечленораздельных звуков.
       - А что остается потом, на его месте ? - не унимался Ти.
       - Земля. А что же еще ? - пробулькал Ик не вынимая голову из ведра.
       Господин Ти медленно опустил взгляд с потолка на ведро и торжествующе сказал:
       - А причина ! Ты знаешь причину ?
       - А ты ? Сам то знаешь ? - Ик выпрямился.
       Ти положил рулон бумаги на стол, сделал хитрый взгляд и торжествующе произнес:
       - Теперь знаю. Это говноеды.
       Друзья офонарели. Их давно уже нельзя было ничем удивить, но это сообщение мгновенно перевернуло все миропонимание. Оно объяснило в один миг все тайны мироздания, все загадки вселенной, все то к чему человечество стремилось с самого своего рождения. Дальше тупик, вершина. Фундаментальная наука умирает, философы скрепя зубами запираются в свои бочки и море уносит их за горизонт. Мир нашел объяснение, атомов нет, радиоволны - выдумка, теория плотности - лишь малая частица познания, Господь Бог..., нет это позже. Громкий истерический смех потряс промерзшую веранду. Мир наш !
       - Говноеды - вот ключ к тайне. - едва выговаривая слова, сказал Ди.
       - Вот. - ответил Ти.
       - Говноеды. - смакуя каждый звук, прошептал Ик.
       Ему больше не хотелось пить, есть и даже спать:
       - Оно исчезает, потому - что есть говноеды ! Почему раньше никто об этом не подумал ? Все так просто ! Они поедают его и оставляют за собой весь мир, порождают землю, воду и все остальное. Вот кто строитель и создатель.
       - Старые деревенские туалеты, через несколько лет после закрытия наполняются землей. Говноеды поедают кал и выделяют землю. - простонал Ти.
       - Когда-то, очень-очень давно, - начал рассказ Господин Ик,- еще до рождения мира Вселенная представляла собой большой кусок кала. Одновременно с этим куском кала появились говноеды. Может быть они появились раньше. Может быть они были всегда. Эти трудяги принялись перерабатывать густую массу. Так появилась космическая пыль. Она собиралась в огромные массы, образуя звезды и планеты.
       - А как же тогда Большой взрыв ? - спросил Ти.
       - Это был Большой Пук. - уточнил Ик.
       - Может Большой Как ? - сострил Ди.
       - Неважно. - продолжал Ик.- Кто же сделал этот Как ? Вы меня понимаете ?
       Все замолчали, потом Господин Ти настороженно произнес:
       - Да неужто сам Господь Бог ?
       - Разве не сходиться ?- тоном победителя произнес Ик. - Конечно ! Господь Бог слепил землю, растения, животных и человека. Но материал то ему предоставили говноеды ! Кто же тогда Бог ?
       - Большая задница ! - с трудом вымолвил Ти.
       - Большая, большая...- Ик улыбнулся.- А маленькие существа нам как прародители. Они и сейчас вокруг нас. Вот ты ,Ти, видел говноедов ?
       - Конечно нет. Они очень пугливы и скромны. Они прячутся от людей, чтобы не смущать. Хотя наверняка безумно милы. Мохнатые лапки, открытая улыбка...
       - И постоянно жуют. - вставил Ди.
       - И постоянно жуют. - согласился Ти.- Они трудолюбивы. Ни на секунду не прекращают своего дела. А дело то великое.
       - Не то слово. - сказал Ик. - Постоянное созидание.
       - А мы прибавляем им работы. - говорил Ти. - Значит сами мы тоже участвуем в процессе созидания.
       - Все в равновесии. - философски ответил Ик.
       Из комнаты раздался тот же женский голос:
       - Прекратите гнать то. Как всегда, все о блевотине !
      
       Господин Ик опечалился. Потом встал на ноги, взял рулон и медленно побрел на холодную осеннюю тропу, ведущую к деревянному туалету.
      

    Тимофеев Андрей

    29 ноября 1997

    Черёмушки

    ( из книги "Как я провел выходные" )

    Рассказ основан на наблюдениях, сделанных автором во время ночной лыжной прогулки.

       Погода стояла классическая - зимняя. Настоящая сибирская зима. А потому как все сибиряки являются лыжниками ( по крайней мере по мнению южных народов, совершенно не подозревающих о том, что такое зима, тем более сибирская ), мы решили устроить вместо обычного выезда на дачу с целью повеселиться ( в программе: баня, выпивка, рубка дров и хождение по воду ) небольшой лыжный переходец, не отменяющий во всяком случае основную цель. Представлюсь, мы это: я - Тимофеев Андрей Сергеевич и мой бессменный сотропник - Сергеев Дмитрий Александрович. Сказать по совести, на лыжи меня заставила встать полунастальгическая жажда экстремальной усталости, она же выбрала ветреную и морозную погоду, а так же темное время суток. Такого плана вылазки мы практиковали года три - четыре назад, надо сказать без лишней скромности вполне успешно. Правда в последний раз вернулись пешком с Карпысака до Буготака голодные и замотанные настолько, что по приезду в город я хотел было распилить свои лыжи и сжечь их в печке-буржуйке. Теперь, через три года я неуверенно встал на деревянные опоры моего братца, обильно смазанные спортивной беговой смазкой. Дмитрий тоже не ударил лицом в грязь ( напоминаю - была холодная зима в Сибири ), он надел пластиковые лыжи с полужесткими креплениями, чем довел товарища по команде т.е. меня до истерического смеха, которого впрочем, из чувства солидарности я не показал.
       Рассказать же мне хочется не о лыжах и не о нас. Интересно восприятие мира для человека отвыкшего от физической и мысленной близости с природой. Интересен сам процесс, когда ты перестаешь смотреть на отдельные кусочки большого мира и чувствуешь все сразу. Пока что я знаю только один проверенный способ достижения такого восприятия. На этот раз он был снова подтвержден практикой. Способ этот заключается в следующем: нужно довести себя до удобной усталости и перестать думать словами. Объясняю на примере. Удобная усталость - это такое состояние организма когда тело после длительных физических упражнений доводит мозг до отчаяния, но вы ловите себя на мысли, что вам это приятно. Вы взвинчены до предела, затем проходят какие-то секунды и все успокаивается, вам приятно, вам это нравится. В дальнейшем, по ходу повествования я попытаюсь объяснить подробнее.
       На первую горку Дмитрий поднимался минут двадцать. Он догнал меня наверху взмыленный как лошадь после неудачного заезда. Пластиковые лыжи с самого начала показали свой норов. Они как бы сделали предложение - а не бросить ли вам все и не сесть ли на электричку. Поздно. Одевший лыжи, да не снимет их до конца пути своего. Луна вылезла на высоту фонарного столба и огромным растущим полумесяцем осветила бесконечные снежные поля, запорошенные снегом, по которым нам предстояло пройти. До геодезической вышки мы добрались примерно за час и выбрав направление отправились дальше. Потянуло встречным ветерком, хватавшим за нос, но не остужающим разгоряченное тело. Морозец стукнул не меньше тридцати и ветер нисколько не добавлял тепла в обстановку. Появились привычные тени вместо естественных днем предметов. На горизонте вокруг сияло множество огней, в мире гуляли звуки цивилизации. Мы шли не останавливаясь и не разговаривая. Изредка перебрасывались идеями о своем местонахождении и выбором нужного направления. Рюкзаки плотно уселись на спине, найдя свое правильное место. Еще дома мы порешили взять с собой спальные мешки ( на всякий случай ) и по комплекту дополнительной одежды. Палатку оставили, опасаясь, что в случае ее присутствия ночевка неизбежна. Лыжи отлично скользили по насту, но как только попадались запорошенные снегом пригорки, как немедленно начинались проблемы. Короче говоря, еще через полтора часа мы присели передохнуть ( конечно же не снимая лыж ). Местечко оказалось занятным. Огромный овраг, на дне которого в полной безветренной тишине простиралась снежная поляна небывалых размеров. Мы сидели под березой и удивленно "лупились" по сторонам. Мысли постепенно исчезли, но ни я ни мой друг этого просто не заметили. Наступило странное спокойствие. Мы даже посмеялись над тем, что толком не знаем где находимся, на дворе минус тридцать, хочется есть а в душе нет даже намека на страх или банальное желание действия в целях самосохранения. В тот миг мы знали что ничего плохого с нами не случиться и в любом случае мы дойдем без потерь. Появилась настоящая уверенность. Вокруг полное равновесие и тишина подчеркивала это. Ужасно приятное состояние. В мышцах с непривычки легкая усталость, в голове вселенская пустота. Мир льется в тебя через все органы чувств мягким потоком. Не мерзнут даже руки, вытащенные из перчаток.
       Через первые тридцать шагов окружение стало плавно меняться. Мы не могли полностью контролировать траекторию своего движения. Вся поляна состояла из множества мелких бугров и засыпанных снегом ложбинок. Попытка пройти напрямик не увенчалась успехом. Скользкие лыжи отказывались подниматься на внезапно возникающие горки и неожиданно проваливались в ямы. Кроме того вокруг торчали засохшие прутья репейника и другой высокой растительности. Они иногда тормозили свободный проход. На снегу мы заметили заячьи следы и некоторое время очень успешно пробирались по ним. Вскоре однако они заблудились где-то в буреломе у засыпанного снегом ручья. Нам предстоял приличный подъем в гору по снежному сугробу, лыжные палки уходили в который почти до рукояток. Было это очень монотонно и утомительно. Короче говоря выбрались мы на другой стороне оврага измотанные в хлам ( ну может быть это преувеличение ). По полю оказалось идти довольно просто, хотя лыжины по очереди проваливались под снег. Мысли снова расплылись, ноги делали шаги, руки помогали передвижению с помощью палок. Усталость почувствовалась немного сильнее. И как только я подумал что где-то здесь должна быть лыжня, тут же сообразил, что давно не проваливаюсь. Взглянул под ноги и обнаружил, что иду по лыжной тропинке, которую специально ни за что бы не обнаружил. Она была заметена снегом и вывести на нее могло нас только хитрое состояние в котором мы находились.
       Когда двухэтажная база отдыха оказалась позади я удивился, почему нас не заметили цепные собаки, они так любят облаять незваных ночных прохожих. В этот момент раздался пронзительный собачий лай где-то позади. А мы катились по лесной дороге в полнейшей темноте, которую не могла пробить даже наша сегодняшняя помощница Луна.
       Интуитивно мы знали что находимся в пункте назначения, но рассуждая здраво не узнавали не одной детали. Проверяли разные тропы, несколько раз возвращались и в конце концов покатились по накатанной лыжне вниз. Разогнались и минут пятнадцать катились без остановки, прилагая усилия только на то, чтобы не упасть. Без этого тоже не обошлось, но жертв происшествия не нашли, да и искать не стали.
       Внизу я наткнулся на вывеску “Пионерский лагерь Черемушки”. Настроение сразу испортилось. Теперь мы определенно знали где находимся и то что катились вниз в противоположном направлении от того которое нам надо. Нам предстоял путь вдоль реки. Все бы хорошо, только вдоль берега на многие километры замерзли непроходимые заросли ивового бурелома. Во льду же даже в самый суровый мороз всегда оставались промоины, засыпанные снегом. Купаться в такую стужу совсем не хотелось. Мы уже испытывали это пять лет назад на этой же речке и тоже на лыжах. Ощущения не из приятных. Пришлось соваться в чащу непроходимой растительности.
       Вот тут незаметно и настигло нас то чудесное состояние о котором я и намеревался рассказать. Возможно появилось оно несколько раньше, но явственно заметить это удалось ( по крайней мере мне ) только теперь. Первое, что я заметил, это мое ненормальное зрительное восприятие предметов. Ненормальное для светлого времени суток. Сейчас была ночь, но все деревья, следы на снегу и ветки выглядели как днем. Правда были они какие-то нарисованные, но видны отлично. Видел я их не отдельно каждую, а как бы всю картину вместе. Ориентироваться в этой картине было затруднительно из-за отсутствия необходимых навыков, но терять ее тоже не хотелось. Угол зрения увеличился до 180 градусов, а может быть и больше. Пробираясь по кустам, я автоматически уворачивался от острых ледяных веток, наровивших выколоть глаза. Я видел заячью тропу и мог предугадать ее дальнейшее направление, включая неожиданные повороты. Цвета почти не различались, но все вокруг не походило на черно-белое кино. Мы слегка подустали - наверное требовалось перекусить. Тело иногда поднывало с непривычки, потом внимание переключалось с него на окружающие предметы. Заячьи тропы обманчиво прятались в норы. Иной раз они просто исчезали, превращаясь в снежные заносы или кусочки наста. Лыжи в этих местах не проваливались и если мы находились не в полнейшем буреломе, то проходить здесь не составляло большого труда. Неожиданно из неоткуда появилась охотничья лыжня. Она имела странную траекторию. Я шел впереди и пытался определить существует ли она на самом деле. Густые скопления кустарников она не обвиливала, наоборот, устремлялась в самую их сердцевину. Проходила под нагнутыми деревьями и выскакивала к самому обрыву берега. Временами лыжня исчезала, но вскоре снова находилась где-нибудь на продолжении заячьей тропы. Стоило сделать шаг в сторону, как немедленно оказываешься по колено в рыхлом снегу. По целине шли не задумываясь по наитию снова находили твердый снег. Стоило вспомнить про лыжню, как тут же она оказывалась под ногами. Запыхавшись окончательно, чуть не пооставляв глаза на ветках, мы не решились остановиться. Как в “Хрониках Амбера” можно было рисовать свой маленький мир. Хорошо что фантазия не разыгралась по полной программе. Думали мы только о том, как бы скорее дойти до дачи и перекусив прогреться в горячей бане. На дворе стоял мороз за тридцать градусов и похоже с каждым часом холодало все сильней. При всем при этом мы одели только по свитеру и анараке. Никаких неприятных ощущений холода ( за исключением смерзающихся ноздрей ) не наблюдалось. Стоило случайно подумать о каком-либо предмете, как через пару троек секунд он появлялся в поле зрения. В темноте ночного снега играли чудесные тени. Они превращались в диковинных животных, лесных обитателей - леших, про зайцев разговор даже не идет.
       Насмотревшись картинок “до чертиков” и замаявшись бродить по кустам мы выползли на лед реки Иня. Почувствовался холодок. Идти стало проще, но опасаясь раннего купания, шли мы метрах в десяти от берега. Возле берега под снегом могут бить теплые роднички, а посредине может оказаться глубоко. Вот иду я впереди, тычусь сломанной палкой в лед, проверяю. Скорость в итоге почти не увеличилась. Картинки изменились. Мы стали замечать множество тех самых промоин, слышать шум воды. Уверен что иногда это было правдой. Складывалось впечатление, что весь лед на реке исколот и только ждет того чтобы проломиться под нами. Отдохнули не снимая лыж.
       Вскоре показалась родная скалка, ознаменующая конец перехода. Она чернела даже на фоне темного звездного неба. По краям ее силуэта катилась волна. Это мохнатые ели ловили налетающий ветер своими черными ветвями. Тут я подумал - откуда взяться ветру. Такой тишины и штиля как сейчас просто не бывало. Мороз потрескивал кустами, ломая всю их внутреннюю архитектуру. Воздух застыл на месте. Он пропускал как сверхпроводник, издаваемые нами звуки. Просто деревья махнули нам ветвями, приветствуя на месте встречи. Скала пошатнулась и поползла вверх. На секунду она закрыла пол неба, потом снова встала на свое место. Мы шли монотонно и вскоре, находясь у самого ее основания я между прочим отметил про себя, что теперь она действительно закрывает пол неба.
       Вылезли на берег и Дмитрий начал скользить ( лыжи как вы помните пластиковые ). Прокруты возобновились. Мы продолжали свой путь не меняя скорости передвижения. По мере приближения к домику мы оставили все чудесные видения на темном побережье Ини. Включили свет; все стало родным и обычным, как днем.

    Тимофеев Андрей

    Март 1998

      
      
      

    Рыба Женуария

    ( быль )

    Индейский рецепт крема для бритья:

    1. Жидкий стул антилопы Гну.

    2. Помет птиц ( морских ) .

    “наноситься на бороду и

    находиться там в течение

    трех дней”

    1

    Рыба Женуария

       Александр - Протоиерей скончался от инфаркта и видел себя за день до смерти, находясь в глубокой коме при просмотре телесериала о Женуарии. Эта толстая черная африканская рыба пожирала бедных мертвых кротиков, убитых умершим ( китайцем по происхождению, летчиком-космонавтом по призванию ) из Большой рогатки. “Бедный, бедный Протоиерей...” - сокрушалась Женуария, проглатывая очередного мохнатого кротика. “Бедные, бедные зверушки...” - скорбила она, облизывая ключицу Александра. ”Какой же он был маленький...”
      

    2

    Зоология

       Женуария всегда считала ящеров ( тех самых которые вымерли много тысячелетий назад ) своими дальними предками ( даже птеродактилей ). Она гордилась этим родством, пока не попала в Сербию. Православные сербы тоже ( по страшному секрету признались ) произошли от ящеров ( правда они называли их ящурами ). Женуарии так понравились родственники, что она немедленно окрестилась и поплыла искать нового Протоирея.
      

    3

    Куда поехать жить

       Мадам Женуария любила путешествия. Она никогда не могла найти себе постоянного места для проживания. Все ей не нравилось.
      

    4

    Романс

    Гори, гори, моя свеча ( геморройная )

    У Андрея Палыча ( с выходом )

    Исполнять нежно, двумя пальчиками и пинцетом.

    Ты мне варила плохо

    Гораздо хуже, чем я сам

    Исполнять чавкая и икая.

    5

    Охота на красных полосатых бегемотов

       В зоопарке жил бегемотик. Он не знал своей Родины - Далекой знойной Африки. Он тихо плакал сидя в мутной и грязной воде. Спокойно, открыв ротик смотрел 101-ю серию любимого сериала-оперетты про внуков Ромео и Джульетты “Блювани и Рыголетта”. Маленький мальчик Дима в это время праздно играл мячиком. И надо же было этому мячику прилететь прямо в ротик ( т.е. горлышко ) бедному бегемотику. Он корчась задохнулся. Оброс шерстью. А когда после недельной работы ветеринар сумел его обрить ( загрузив работой целую текстильную фабрику ) перед его взором предстала во всей своей красе новорожденная рыба Женуария.
      

    6

    Эпилог

    “Думал пицей лететь над водой...”

    - девиз ресторана “У Глиста”

    Эрлагольская компания по встрече 1998 года.

    1 января 1998

       0x01 graphic

    Эйнштейн & Company

    ( из книги "Как я провел выходные" )

    Попурри на тему Дня Города

       В тот летний вечер закат был чудесен. Перистые облака фиолетового цвета суетились на фоне красноватого неба, оставшегося таковым после заката Солнца. Слабый теплый бриз разгонял комаров и сидя на лавочке можно было спокойно наслаждаться благодатью вечернего воздуха, сочетающегося с плавным переходом к ночи и свежим холодным пивом в двухлитровом батле из под Кока-колы. Уходила пятница и совсем скоро должна была наступить самая настоящая суббота. От этой мысли на душе становилось тепло и уютно. Настроенные фатально пессимисты вспоминали об этом весь следующий день попивая "Тетю Клаву" после супер ядреного "Ерша". Доброта посетила каждого сугубо индивидуально. Тимоша отпаивал все тем же Ершом бедного Вована, отпущенного из вытрезвителя на Грибоедова. Вован обещал налить сколько угодно бензина и сменить масло в автомобиле совершенно бесплатно. В мире очередной раз воцарилась гармония. Игорь приютил сбежавшую или потерявшуюся кошку. Накормил ее рыбной консервой и позволил немного пожить на лоджии. Через несколько часов, правда, выгнал ее на улицу, побоявшись, что та нагадит на пол.
       Сидя у пивнушки говорили о Теории относительности Эйнштейна. В общих чертах Игорь наконец-то понял основные постулаты. Это произвело на него неизгладимое впечатление. Многое объяснилось. Встал вопрос: "А зачем все это надо ?" "Да копай ты свои коренья ! Не суйся туда, что тебе недоступно. Не смотри на небо. Хотя, чем же ты тогда отличаешься от обезьяны ?"
       Музыка уже играла громко. Играла она так очень давно. Мы сидели за столом в гостях у Димки на девятом этаже. Перед тем как начать пить "Тетю Клаву" Игоря предупреждали, что его может посетить господин Блевун. Игорь в это не верил. Он сидел и врал. Врать он начал не так давно, но теперь это стало навязчивой идеей. Он врал, что никогда не блюет, что во сне не храпит, не отрывает электрические розетки и никогда не врет. Беда случилась внезапно для Игоря. Мы это предчувствовали. Он стоял на коленях над унитазом ( видимо молился или разговаривал с Говноедами ), при этом громко кричал. Дмитрий решил разузнать, что же случилось. Оказывается молящемуся нужна была музыка. В туалет немедленно были внесены две колонки ( по 100 Ватт каждая ) и заиграла приятная мелодия ( все ручки на усилителе, как выяснилось утром, были вывернуты до предела ).
       Позже проявилась вся бездуховность нашей действительности и даже бездуховность индийских йогов. Проявилась она в дискотечных танцах под Пинк Флоидовскую "Стенку", писания с балкона "дуплетом", в кидании оттуда же пивной бутылки и занятиях статической гимнастикой в абсолютно беспамятном состоянии ( у Игоря ). Спали вчетвером поперек одного матраца, облитого, между прочим, водой. Хотя сам Игорь большую часть ночи провел в стойке на голове.

    Чудное это время - лето.

       В воскресенье все единогласно решили, что празднование Дня Города мы перенесем на будущий год. В небе забегали тучи и за окном надрывно закапал дождь.

    Тимофеев Андрей,

    при участии всей честной компании

    29 июня 1998

    Krabday 2

    ( из книги "Как я провел выходные" )

    Шоу не хила

       День рождения всем известного Евгения Карпенко откладывался долго. Он оттягивал свое появление на свет в этом году так долго, как только мог. Видно не хотелось ему появляться в этом мире, наполненном стрессами и глистастыми лещами, без самой непосредственной необходимости. А она все же настала. Настала в лице друзей, уставших от долгого ожидания.
       В электричке сидели четверо. А именно:
        -- Ворожищев Евгений
        -- Горшкова Евгения
        -- Кревский Игорь
        -- Тимофеев Андрей, т.е. я."
       Мы ехали столбить место на Бердском побережье Обского моря. Вернее сказать будет - не стали дожидаться основной массы народа и отправились на день раньше, в пятницу вечером. В вагоне палево, в смысле откровенной жары от которой пот стекал ручьями на грязный пол, а так же изредка проходящего, рассеянного контролера, который впрочем к нам ни разу не подошел. Женя щелкала семечки, Ворожищев спал (или дремал), Игорян и я пили вермут (как всегда после Разъезда Иня). Неподалеку сидел мужик, он облизывался, потом отводил взгляд от нашей маленькой компании, особенно после того, как поглощался очередной глоток вина. Вспомнили фразу Ерофеева о глазах моего народа, которые ни кого не продадут и ни чего не купят. Внимательно посмотрели вокруг и поняли, что он был прав. В вагон грациозно вошла продавщица мороженного. Она была молода и здорова. Больше всего нас с Игоряном возбудил ее голос. Тебе бы не мороженное продавать, а сексом по телефону заниматься - подумал я. Скорее всего эта фраза прозвучала вслух, потому как близко сидящие люди смущенно засмеялись. Девушка грациозно удалилась вглубь вагона, откуда, чуть погодя, послышался легкий гомон. Мужчины вздохнули. Некоторые взблевнули, и только бомж Василий спокойно писал между вагонами, ему было все по барабану.
       В районе станции "Обское море", когда мы выпили уже пол бутылки красного снадобья и пол батла "Тархуна" я обнаружил, что позади нас сидит парочка маньяков. У них были странные глаза, вовсе не те что наблюдал Веничка. Это были по настоящему недобрые, исподлобья выпученные, взгляды. На коленях у них лежала цветная газета, где на фоне окровавленных трупов шел рассказ о Чикотиле. Нас не смутило это соседство - на дворе демократия, да и жизнь полна таен и чудес. Правда, когда чуть позже шли в сумерках по лесу в Бердске, Женю слегка подглючивало, что нас преследуют потрошители. Все остальные предположили, что этих душегубов сегодня ждет приятная ночевка в вытрезвителе.
       У нас на всех всего одна палатка (двухместная - причем по настоящему двухместная). Топора нет, котел один, есть косточки поросенка, да и то невинно убиенного. Долго по этому поводу не печалясь, сварили супчик, который естественно, почти весь остался киснуть до утра. Игорян наблюдал Кассиопею, ибо других созвездий просто не знал, я знал тогда много звезд. Рассказал о каждой звезде на небе целую историю, правда в последствии признался своим друзьям, что в данный момент ни одной из них не вижу. Объяснил это слабой светочувствительностью своей сетчатки глаза. Решили, что меня нередко похищают инопланетяне, т.к. я оказывается знаю их язык - ночью совершенно членораздельно разговариваю с ними, контактирую. От этого сообщения я несказанно обрадовался. Ночью делал заплыв. Игорян побоялся, ведь немного раньше я его напугал, попросив проследить за сердечком, как бы не остановилось.
       Женя ушла спать в палатку, а мы улеглись на "пенках" у потухающего костра и продолжали говорить о светлом: о космосе, звездах, спутниках и спутницах, о море, далеких островах, о Робинзоне Крузо, не забыли и Пятницу. Там и проснулись.
       Утро освежило северным ветром, хотя уже сейчас было понятно, что день обещает быть жарким. На побережье полно людей и машин. На нас с двух сторон льется музыка, громкая и разная. Игорь ругается и говорит, разве можно слушать с похмелья такое тсыканье. Искупавшись, порешили праздник продолжить. И когда стало понятно, что детское питание - корм для кошек, появился Евгений Карпенко. Приехала большая тусовка людей. Половина из них мне была незнакома. Это оказались одногрупники именинника и их жены. Среди давно знакомых, знакомыми оказались все. Аннушка с Мишкой, которые привезли мяч ( что послужило поводом для массовых игрищ на воде ), сразу поняли - по нам с Игоряном, что день рождения Краба наступил, как минимум, вчера. Семейство Аксеновых, род - человеки, вид - человеки веселые. Веселье наступило часа через четыре, когда мы с Юрой ставили необъятную палатку. Колья выстрагивались из стволов вековых сосен и забивались четвертинкой кирпича, ибо топор никто привести не удосужился. Вскоре подъехал Вадик Фридланд, за плечами у него болтался как обычно вещь-мешок, а на голове повязана бондано. Он принял посильное участие в установке Юркиной палатки. Во время наших водных омовений на крутом бережку показался Юрий Фомиченко. Он сразу же увел Игоряна в лес и напоил того "Николаевским подворьем". В это время мы с Крабом и Юрой поглощали более недетские напитки во здравие именинника. Проснулся я от того, что друзья за руки - за ноги несли меня к воде. Пришлось возмутиться произволом. Они посмеялись, стянули с меня майку и очень аккуратно уложили на песчаное дно Обского Водохранилища. Это на некоторое время вернуло меня в мир вещей.
       Созрело решение отправиться в Бердск за покупками. Аня, уже немного поспавшая в машине, села за руль. Миша сел на переднее сидение. Я, Женя и Игорян уселись позади. Магазин не находился долго, мы уже отчаялись его найти, когда авто остановилось и нас попросили заняться делом. Продавщицы сначала просто улыбались, глядя на то как Михаил и я выбирали напитки. Потом, когда решали взять ли еще напитков или лучше купить паштет, они просто откровенно смеялись. Принимая во внимание наш вид, можно этому не удивляться. Я прогуливался босяком, в засученных до колен штанах и говорил при этом на всеобщем межгалактическом языке. Это почему-то вызывало смех.
       Гулянье продолжалось до самой ночи. Пели песни "Калинова моста", пока Игорь не уснул в моем спальнике прямо на улице. Некий Митя, дружек Фомы, долго раздражал общественность, за что чуть не был бит, затем уснул на погасшем костровище. Я, с горем пополам, кое как добрался до палатки Ворожищева, где залез в Игоряновский спальник и уснул, крайне беспокойно.
       Утром, казалось что ядерная война неизбежна. Во мне по крайней мере она уже началась. В животе разорвалась предупредительная капсула со слезоточивым газом. Я мысленно проклял всех свиней на свете и их прокисшие ребрышки. Вчера я от жадности сгрыз косточку из прокисшего супа, за что и был наказан сегодняшним пробуждением в муках. Путь держал прямиком в лес. Вспугнул там девушек, ушедших по видимому за тем же чем и я. Процесс продолжался больше часа с перерывами на заслуженный отдых в виде сна на траве, вернее в крапиве. Просыпался покусанный, но не удовлетворенный. В последний раз меня разбудила Женя. Видя мою полнейшую беспомощность, принесла кружку воды, что послужило первым шагом к возвращению на этот свет. Пол бутылки "Zuko" помогло увидеть мир в цвете. При упоминании о спиртных напитках, со стороны Игоряна и Фомы, у меня начинались рвотные синдромы с позывами убежать в лес. Пришлось наглотаться большого количества варенья и чая, чтобы найти в себе силы забраться в машину и благодаря Анне продолжить путь домой.
       В Бердске Игорян купил бутылку пива, после глотка которого я отключился до самого дома. Вещи друзей были выгружены у меня в коридоре и в последующие дни их помаленьку растаскивали по домам. Юркина палатка, та самая необъятных размеров, по сей день лежит одиноко на полу и ждет своего хозяина.
      

    Тимофеев Андрей

    2 августа 1998

       За рубку дров отдельное спасибо Антону и Мишке. Через несколько недель нам пришлось ехать на дачу и заготавливать оные соседу - дедку у которого они ненароком их позаимствовали.
       Сотропник - человек делящий с вами тропу. ( Идущий в том же направлении )
       Анарака - ветровка из ветронепродуваемой ткани без подклада.
       Большая рогатка - космический корабль Китая, который запускается с помощью нескольких тысяч китайцев, растягивающих огромную резину на гигантской рогатке.
       Между прочим этот ветеринар стал ее первой жертвой.
      
       19
      
      
       19
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Тимофеев Андрей Сергеевич (nd2007@list.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 47k. Статистика.
  • Прочее:
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка