Тимофеев Андрей Сергеевич: другие произведения.

Рассказ: Бутерброд или донесения из четвертого измерения

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Тимофеев Андрей Сергеевич (Andrix2007@gmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 98k. Статистика.
  • Рассказ. Горный:Алтай , 100 км , Ноги
  • Дата похода 13/06/1999 {10 дн}
  • Маршрут: Чемал - Озеро Уймень - Деревня Уймень
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о шпионах, заславших самих себя на поиски выхода в четвертое измерение в горы Алтая.


  • Тимофеев А.С.

    Бутерброд

    ПТО

    1999

    Бутерброд

    или

    донесения из четвертого измерения.

    (Хроники проникновений).

      

    Жмурки - национальная игра Манджмурии.

      

    Пролог.

       Все они познакомились при разных обстоятельствах. Двое учились в одной разведшколе, хотя и следили друг за другом постоянно. Одного, притворившегося волейбольным игроком, нашли в горах. Еще один попался на любви к видеокамерам и частым выездам за рубеж. Последний оказался простым президентом. Звались они по разному, никто не знал настоящих имен и фамилий. Возможно их даже не было в природе. И чтобы нам удобно было отличать наших героев, представимся.
        -- Кре-Кре, просто Кре, УмКА (Ум Кревский Александрович), Петр Николаевич, Игорян и т.п. - возможно диверсант из другой солнечной системы, если не притворяется.
        -- Бонд, Helg, Клепа, Скандинав - опытный шпион, судя по кличкам Британский либо Северо-Европейский.
        -- Щорс, Тимоша, Хайд, А.Т. - ваш покорный слуга. Хотя... (дальше не могу, задание продолжается)
        -- АнтоNEO - знаком с картографией, топографией и аэрофотосъемкой. Есть слабость - пиво.
        -- Президент, Бель Янгк Инг или Бел Ян Кин, Alex, Шурик он же проводник - отличается невообразимой зрительной памятью, но никогда в этом не признается. Возможно дальний потомок Сусанина Ивана, несмотря на явный китайский стиль позывных.
       Вам интересно, что свело этих людей (можно сказать проще - гуманоидов) всех вместе. Что искали они в энергетических горах этого мира? Многие догадываются, что разговор о параллельных мирах не так уж нелеп. Все вышеперечисленные шли за одним, попасть в другое измерение, либо доказать что этого сделать невозможно. Про себя скажу так, мне не нужно было проверять и ничего доказывать, здесь было другое задание. Какое? Об этом после. Одно из них, быть может, написать эти донесения. Кому? Это межгалактическая тайна. Читайте эти буквы и может быть что-нибудь разберете в этом "бреду".
      
      

    Донесение  1

    "Вода на 38-м или первые явления"

       АнтоNEO признался, что впервые выходит в открытый космос. Это говорит о том, что он слишком долго прозябал в анабиозе. Он очень счастлив. Трава уже давно налилась зеленым соком весны и это предвещало обилие энцефалитных клещей. Профессионалов это пока не пугало. Они надеялись на чудодейственные свойства позднего заката, солнечных отблесков на поверхности тихих вод с монгольским названием Иня, а так же на 10 литров не менее чудодейственного пива и поллитра водки. Как правило это всегда помогало. Однако на этот раз произошел первый сбой. Когда солнце закатилось за горизонт и на небе появились первые звезды, когда вода в реке почернела, когда ветер дунул дымом костра в лицо из ночи вышли трое. Один в облике мужчины, другой в облике веселой молодой женщины и самый странный, маленький, похожий на ребенка. Они поинтересовались где находятся и очень удивились, когда узнали где. Оказаться на планете Земля вообще сложно и достаточно опасно, поэтому они быстро ушли в темноту. Откуда они пришли? - подумал Тимоша и стал медленно исчезать. На его месте не теряя облика так же медленно появлялся Хайд. Кто это такой? Попытаюсь объяснить по ходу повествования. Дело в том, что четвертое измерение обладает некоторыми свойствами, которые очень трудно представить в нашем трехмерном мире. Например, простым перемещением в плоскости там можно превратить правую перчатку в левую. Изменяются расстояния, а для нормального восприятия зрением, пожалуй потребуется еще один глаз. Но т.к. наша анатомия этого не потерпит, мозг вынужден обрабатывать лишь ту информацию, которую ему дают имеющиеся на нашем теле естественные приборы, предназначенные для обычного трехмерного мира. Есть еще и другие аномалии. Почти все они не изучены. Шизофреники, как мне кажется стоят очень близко к вратам миров. Они понимают, что в одном теле могут существовать разные личности. На самом деле личность остается одной, меняются только ее отражения, свойства характера, память, разум, сознание. А дополнительная ось координат показывает иногда такие черные уголки нашего разума, что сам разум отказывается это запоминать. Да и сама мысль как и любое другое явление в другом измерении изменяется. И тут вместо вашего обычного я может появиться кто-то другой. Переходя в другое измерение вы можете не запомнить абсолютно ничего, потому что там будет идти уже ваше отражение, а не вы. И только при правильном усилии можно практически идентично смоделировать самого себя там, чтобы по возвращении помнить, что произошло. При нынешнем столкновении такого не получилось. То отражение, которое я называю Хайд, ворвалось в тело по праву принадлежащее Тимоше и полностью им овладело. Проснулся Тимоша в стыде и позоре, к тому же со страшной засухой во рту.
       Уже вечером, когда все уснули, Шурик закинул удочку, впервые упомянув Тимоше таинственную операцию под кодовым названием "Рыбалка на форель". Предчувствуя много интересного, Тимоша уснул, успев только кивнуть головой в знак согласия. Все остальные отправились следом.
       Прошла неделя. Встретились все на том же 38-м километре. Для прикрытия собрали большую толпу, пытаясь скрыться "в народе". Но настоящие шпионы профессиональным чутьем узнали друг друга, точнее вычислили еще одного - Кре. Это случилось в тот момент, когда он превратившись в медвежонка Коала полез на высокую, смолистую сосну. "Диверсант" - подумали многие. Ближе к вечеру, когда толпа разошлась: часть в воду, часть по домам, Alex снова заговорил об операции. Тимоша отреагировал моментально, хотя Щорс уже наступал на пятки: "Пора!!!".
       "Куда пора?" - так же моментально отреагировал АнтоNEO.
       "На рыбалку на Алтай" - пояснил Алекс.
       "А кто идет?" - спросил Кре.
       "Не все сразу. Пока только мы двое." - ответил Тимоша.
       "Я тоже пойду" - сказал Кре, почесывая ободранный после спуска с дерева живот.
       АнтоNEO чувствуя, что из рук могут уйти многие новые сведения, приуныл. Заслышав разговор, из за обрыва вылезли две контрразведчицы из неизвестной организации (неизвестной для многих).
       "А как же Август?" - задали они провокационный вопрос Тимоше. Он знал нескольких Августов, помнил их всех в лицо, но сегодня у него были свои планы относительно каждого.
       "К тому времени я наверное уеду. Мы можем не совпасть." - ответил он.
       "Как уедешь? Куда?" - раскрыли свое незнание контрразведчицы.
       Сознаюсь, Тимоша раскололся. Может он сделал это специально. По крайней мере все шпионы давно об этом знали. Ему предстояла поездка к центру расы, сейчас же все собирались к центру духа.
       Больше никто не разговаривал. Только Alex нарисовал странную фигуру иноземного животного, чем-то отдаленно напоминающего лошадь. Это был слишком открытый сигнал.

    <связь прервана>

    .............................

    <связь восстановлена через стандартный почтовый канал>

       Задание: Еда и топливо. Отчет: Выполнено успешно. Наградить кого и чем:
        -- АнтоNEO, Кре и Тимошу стандартными грамотами в виде кружек "пива" немедленно, за пищу добытую в условиях дождя, такого частого в этих широтах.
        -- АнтоNEO и Тимошу орденами в виде нательных отпечатков "мешков под глазами" за добычу топлива, т.е. спирта в очень сжатые сроки.
        -- Президента похвалить за выполнение своего задания связанного с тем же спиртом.
       В команду включился скандинав. Как? Это его профессиональная тайна. Хотя догадки конечно есть. Под видом своего дня рождения он заманил шпионов на свою территорию, опоил разными напитками, вычислил все о наличии продовольствия, топлива и тому подобных вещей, и пока они ломали голову над стратегией "Черви" быстренько собрался.
       Была созвана медкомиссия. Вся она правда состояла исключительно из КГБшниц, т.е. тех же контрразведчиц. Результаты замера талий можно будет узнать у Тимоши, если это кому интересно. Скажу лишь, что самые крупные были у Helgа и Кре-Кре. Из этого следует, что они взяли больше всего нерегламентируемых вещей и провозили их естественно в животах. Alex проходить медкомиссию отказался под видом своей полнейшей стационарности. Испугался наверное что в анализах найдут неизвестные науке элементы.
      
       Загадка на последок: "Бр атьли зон т?"

    <Конец связи>

    Донесение  2

    "Операция "Пушкин"

    Тост: За великий пост!

       Провожали новоиспеченную команду как на войну. Тимоше дали белую кепку (с подслушивающим устройством), под вагоном некий "дядюшка MAX" проверил большую электрическую коробку, пообещали встретить нас на озере. Озеро - это то место откуда ловят рыбу. Пронюхали значит зачем мы отправились в горы. Придется заметать следы. Если нет среди нас "стукачков". Думаю есть. У американского шпиона, выдающего себя за китайца Бонда из рюкзака торчит антенна. Такая же торчит у китайского шпиона Алекса, который упорно выдает себя за американца. Спрашивается, где передатчик? А передатчик на верху рюкзака у АнтоNEO. Кто из них стукач? Элементарно, конечно же старый КГБшник Кре (что в переводе с немалоленненнсского наречия гватемальского диалекта романской группы якутского языка означало Killer). Он и завербовал АнтоNEO много лет назад. Сам же АнтоNEO завербовал Бонда, а Бонд Кре.
       Пока поезд трогался каждый незаметно делал свое черное дело. Кре-Кре заправлял ядовитыми порошками "раковые палочки", Алекс заряжал свою фотовспышку с рентгеновскими лучами, АнтоNEO разглядывал карты, Тимоша что-то писал, Бонд сделал бомбу из аммиака и тут же ее взорвал. Все негуманоиды умерли. Кре заметил как бы между прочим: "Не расслабляйтесь, уродцы уже среди нас, среди человечества"
       Выпили за Родину, каждый за свою. Придумали злобный анекдот (на злобу дня): "Сидят фашист и русский в турецкой тюрьме и пьют за победу. Каждый за свою."
       Бонд спрашивает в какую страну мы едем. Ответ прост - ЮГ. В это время китаец передавал дезинформацию в Китай, а американец в Америку. Антенна у каждого своя, рация - общая и та у АнтоNEO.
       Остановка: СиЭтл.
       Вошла странного вида бабушка. Она видимо слабо понимала что происходит и угрожающе приближалась. Как бы чего не вышло - подумал Бонд и усадил старушку на электрический стул. Все сделал очень вежливо, причем настолько, что бедняжка даже не вкупилась в лицемерный цинизм старого гестаповца, прикрытый внешней оболочкой любезности.
       После волны тостов, пролетая над Брестским заливом, разведчики подписали временный Бердский мир и решили рассказать по одному своему секрету. Выяснилось:
       итальянец АнтоNEO - испанец, китаец - японец, Межгалактический шпион Щорс - негр. Бонд не норвежец, не финн, не датчанин, не швед - он скандинав. АнтоNEO тоже бывал в Скандинавии по работе. У скандинавов красные носы - верная примета. Клепа был скандинавом. Бонда тоже в детстве папа называл Клепой. Да и нос у него уже достаточно алый. Санта-Клаус тоже скандинав. Он отец Бонда. Мать - Растаяла. Сын -Талый (уже). Следующий тост был за родителей.
       "Если забываешь слова, помни как действовать" - итальянский сочинитель По Пьяни.
       Вчера народы Земли праздновали 200-летие со дня рождения Пушкина. Это повод, тем более, что Бонд родился на день раньше. Кажется, что вагон взлетает. За окно смотреть страшно, все движется. Может быть, мы уже не в нашем мире, а где-то совсем далеко. Бонд взял с собой самоприготовленную пиццу. Это настораживает, мог и отравить. АнтоNEO достал сало. Кре-Кре копченую курицу. Алекс обещает накормить всех Лагманом. Лагман - это твердая субстанция, только слегка мокрая. Бонд не согласен с этим в принципе. Он вообще ни с чем не согласен. Он бушлатит. Кондолупится по вагону, падает на людей. Говорит о коммунистической преемственности идей православия. Потом удаляется в туалет и застревает там на полчаса. Обеспокоенные коллеги посылают самого молодого - Кре, проверить, что случилось, уж не дезертировал ли. Игорян подергал ручку. Заперто. Ручка подергалась в ответ. Пришлось поругаться. Бонд вывалился в тамбур, потом уныло побрел в туалет на другом краю вагона. Странно веселая женщина в красном пытается подружиться. Провокатор 100-ПЭ. Вскоре Бонд ее раскусил (в буквальном смысле слова) и сел на ее место.
       "Дай тебе Бог здоровья означает всего лишь - съешь хлеба"
       В Черипахино или Чигипугино (кому как нравится) на перроне появились продавщицы и давай предлагать: "Чай, кофе, пиво!" Игорян добавил: "Потанцуем".
       Напротив дверей кондукторского купе сидит девушка и что-то читает. Читает с интересом. Девушка симпатичная. Судя по книге, начинающий медик. Книга - какой-то детектив. Разведчики разговорились между собой и вызвали улыбку у окружающих. Она тоже улыбнулась. Повторилось это раза четыре. Выскочила проводница и предупредила, что за диверсии по законам этого вагона полагается расстрел, за шум - отстрел. После этого пришлось познакомиться с девушкой. Ее звали Света и всем шпионам она понравилась. Кроме Бонда, который спал в туалете и Алекса, спящего на своем кресле. Доктор Кре читал из книги по медицине и многое рассказывал. АнтоNEO оставлял адрес в Интернете. Тимоша записал ее адрес в Барнауле. Проводница рассвирепела, но наткнувшись на полное непонимание удалилась к себе. Игорян вскоре спекся. Бонд сел на свое кресло (в Барнауле его выгнали из туалета) лицом к спинке, опустив руку на половой коврик. АнтоNEO и Тимоша решили проводить девушку "с изюминкой" Свету домой.
       Позвонили на явочную квартиру в Барнауле. Ответил проверенный и бдительный Любик. Наверное он спал. Времени было около трех часов ночи. Чтобы не убивать до конца электронную карточку попутчицы, пришлось ограничиться простым приветом и обещанием на обратном пути по возможности заехать в гости. Проводили местного медика и поблагодарили за приятную компанию. По дороге к поезду пришлось бежать с полной выкладкой и открытыми бутылками пива. Успели.
       АнтоNEO, как принято у него на Родине проснулся в половине пятого утра, заварил быстрозаваримую лапшу. Поели. Вскоре проснулись все кроме естественно Бонда. Он уже угнездился спиной на сидушке, только рука по прежнему болталась на полу. Может он просто притворялся, чтобы все подумали, что он мертвецки пьян, а на самом деле просто подслушивал (и это еще не самый худший вариант).
       На перроне шпионов ждало авто. Думаю, кто-то его заказал. Загрузились все вместе с поклажей. Тронулись не сразу, сначала подошли к пивнушке. АнтоNEO и Тимоша ехать без пива отказывались. Игоряну было все равно. Президент яростно противился, а Бонд был категорически против. В итоге пили все, кроме Бонда. Город Бийск не интересовал разведчиков. Здесь работала целая сеть различной агентуры и никто из них не слыхал о провалах в четвертое измерение. Братва же была настроена серьезно. Автомобиль мчался к первым энергетическим местам - Горно-Алтайску, единственному городу республики. Зеленели берега Катуни, светлело небо, синели путешественники. АнтоNEO извлек видеокамеру по требованию Тимоши, и началась съемка.
       Горно-Алтайск принял всех радушием и достарханом. Первым делом направились в туалет, избавиться от накопившейся влаги. В это время подъехала вторая машина. Все шло по плану. Как известно у каждого по своему. Тимоша и Игорян отправились в магазин. АнтоNEO и Президент загружались в машину. Helg договорился с другой машиной и решил ехать отдельно. Не уверен, что его мучил особый стыд, скорее всего просто заложил бомбу в кадилак "товарищей". Слава Богу не сработала, если только ее не разминировал один из них.
       Водитель алтаец, что-то рассказывал АнтоNEO. Тимоша, оказавшийся на заднем сидении превращался в Щорса. Игорян снова стал Кре-Кре. Президент болтался где-то между китайцем и Alex'ом. Щорс схватил видеокамеру и что-то заснял. Захотел просмотреть отснятый материал, но не справился с управлением. Опять же, скорее всего кто-то не хотел, чтобы он видел отснятое другим и выключил камеру. В отчаянии Щорс, Кре и АнтоNEO вылезли к воде. Камера не включалась. Все знали, что это место довольно-таки аномальное, но кричал об этом только один. С позором был усажен назад и машина снова поехала. Думается, что где-то там и была дыра в четвертое измерение, потому что дальнейшие события хоть и происходили в реальности, мне кажется не были реальными для нашей Земли. Слишком много "дыр" и хитросплетений в пространстве наблюдалось впоследствии. Наверное тогда машина и въехала в одну из них. Следом возможно заехала машина Helgа.
       Как не запугивал долгой дорогой Шурик, шпионы не испугались. По отработанной схеме быстро и четко выполнили текущее задание. Щорс и Кре отправились в магазин, АнтоNEO и проводник выгружали вещи. Helg глумился над всеми. Он ехал в приятной женской компании. Не прошло и десяти минут, как иноизмеренцы снова ехали вперед. Это был микроавтобусик типа "Daewoo". АнтоNEO, хоть и не был дальше базы "Эрлагол" ни разу, взял на себя роль проводника и сел рядом с водителем. Остальные спокойно резали сало. Лагерь НЭТИ остался справа и дорога становилась все более ухабистой. Щорс радовался, что не надо будет идти здесь пешком и с каждым метром веселел все сильнее. Вместе с ним веселел Шурик и Кре-Кре.
       Один только Helg оставался серьезен. Надолго ли? - думали товарищи. Стояла обычная жара, пахло зеленью. Многие потели. Реки вытекали на дорогу, но подбадриваемый звуками из салона, водитель продолжал движение по воде. Народ это даже веселило. В местечке с кодовым названием "пасека на Сергезю" возле моста пришлось выйти на свежий воздух. Вещей было много, все они разбросаны по салону. Рюкзаки, пакетики, книжка, ножи и т.п. оказались на деревянном мосту. Впереди виднелись деревянные строения. Распрощавшись с водителем, отряд двинулся на захват объекта.
       Т.к. на объекте никого не было, захват прошел без потерь.
       Объект:
        -- Высокий навес (почти дом, без одной стены), под которым можно скрыться от солнца или дождя. Там есть две панцирные кровати (одна собрана, вторая нет), кучи соломы, поленьев и конского дерьма.
        -- Два бревенчатых домика, как видно жилых с висячими замками на дверях.
        -- Баня "по-черному", двери открыты на растопах.
        -- Супер-баня с бассейном в прозрачном ручье. В ручей спускается отполированная (возможно попами) доска по которой разгоряченные тела скатываются в воду. Над водой мостик на который потом следует вылазить и отдыхать.
       Первым делом, Щорс "опохмелился" и уснул на кровати. Остальные занимались приготовлением еды и затопкой бани. Через два часа загремел гром, полетели первые теплые капли дождя. Проснулся Тимоша. Он припомнил, что без него наделал Щорс и не найдя ничего особо предосудительного решил поесть. Еду сготовили на редкость калорийную: лапшаной суп, сало и хлеб. Нарвали листьев смородины и прямо под дождем варили чай. Тимоша переоделся в сигнальный капроновый костюм, чтобы если что можно было легко заметить потерявшегося и отправился в кусты (рвать смородиновый лист для следующей порции). Там, под мостиком вымок, обжалился крапивой, нацеплял заноз в руки и вылез почти не ругаясь. Позже записал в своем дневнике, что на этой планете есть два вида кустарников: акации и тюльпаны.
       Меж тем снова стало жарко. Решили навестить баню. Отпарились так, что в голове шумело и пот сливаясь с горными реками вызывал массовые потопы и спиртовые отравления хариусов. Последние выползали на берег, превращаясь в крокодилов и гадюк, и растворялись в кустах. Такова здешняя природа (четвертого измерения). Баня и в самом деле была хороша. Все с этим согласились, даже Кре. За это и выпили, бутылку водки прямо в предбаннике. Естественно после холодного купания, остывания и одевания. Сердце свое берегли все, как зеницу ока.
       Боясь внезапного ночного нападения со стороны хозяев острога, двинулись в более скрытые места. Просто необходимо было замести следы. И замели. Сначала пошли по дороге, продолжению той, по которой приехали к "пасеке". Шлось легко, да и жара к вечеру стала спадать. Проводник шел впереди, Кре-Кре позади и оба не могли вспомнить про хорошую поляну, где можно было спокойно переночевать. Прошли естественно мимо. Сначала правда на ней посидели, отдохнули, потом прошли мимо. Дальше по дороге текла вода. Чтобы нельзя было найти по следу с собаками, забрались по колено в воду и двинулись вверх по течению. С непривычки было неприятно, а Игорян посмеивался, пророча в дальнейшем много сырости. Он попугивал Тимошу и говорил, что тот обязательно должен обломаться.
       Дорога уперлась в реку со странным названием Куба. Именно здесь должен быть брод. Но вода была настолько большая, что выходила на берег и текла по этой самой дороге. Что дальше? Течение сногсшибающее, глубина - зовущая, камни - скользкие. Прошли по берегу дальше, в смутной надежде найти достойную переправу. Тщетно. Темнело. На "пятаке" 5x5 метров ставили палатки. Река рядом. Все счастливы. Многие не верят, что находятся на Алтае, а не на 38-м километре или "разъезде Иня". Приходится объяснять, что это все же Алтай.
       Варили гречневую кашу. В процессе этого ели сало, запивали спиртом. У Шурика специальный батл из пластика объемом 0,5 литра. На нем синяя пробка. Если кто пытается подменить пробку, пусть даже нечаянно, бывает жестоко обруган. Есть предположение, что батл сделан на Юпитере (одном из спутников). Тем более, что развел на этот раз Шурик спирт водой, а не воду спиртом. Мощь была как от сока Гамми-ягод. Прилетели первые комары и тучки гнуса. Шпионы подышали и все улетучилось.
       Helg, Игорян и Малой спят в палатке типа НЛО, АнтоNEO и Тимоша в палатке типа "перевернутый катер". Шурик позаимствовал у Тимоши спальный мешок (до конца похода), в результате этого сам Тимоша спал в "смертнике", отчего естественно по утрам просыпался не всегда в хорошем расположении духа. Во снах всю ночь думали как перебраться через реку. Варианты оказались похожими:
        -- Реку заморозить.
        -- Реку остановить.
        -- Лодка.
       Утром АнтоNEO с Игоряном спорят чья же это хоба. Оказалась Игоряновская, хотя Антон ходил в ней с 38-го километра. Он отдает вещь хозяину и садится на камень.
       "Ты что хочешь заработать простатит или геморрой?"- услужливо спросил Тимоша, известный специалист по бактериологическому оружию. Ему сегодня являлись спецэффекты из сериала "Горец". Все светилось и метало молнии. Пришлось выпить дозу спирта, известного как хорошее средство от галлюцинаций. Остальные выпили "за компанию", как выяснилось уже по четвертой. На небе локальная Жопа. Все смеются и наивно думают, что здешняя Жопа это так, мелочь, по сравнению с белухинской. АнтоNEO на всякий случай читает мантру. Тучи разгоняет и становится жарко. С той стороны реки приближаются два призрачных всадника. Они не слезая с лошадей вброд переходят речку, потом удаляются в кустах. Можно было конечно попросить их перевезти нас, думали путники позже, но все настолько обалдели от простоты передвижения этих фигур, что на минуту онемели.
       "Если не здесь, то нигде!" - сказал Helg.
       Сделали отчаянную попытку переправиться вброд. Схватились за руки, за лямки рюкзаков друг друга, сделали пару шагов. Полнейшая неслаженность и неорганизованность. Кто идет, кто стоит, кто ворчит и пятится назад. Вымокли по пояс и вернулись на тот же берег с которого стартанули. Плюнули на эту затею и пошли вдоль берега искать более удобное место.
       До прихода шпионов здесь испытывалось бактериологическое оружие. Его остатки до сих пор атакуют случайных путников. В кустах, в лесу и на траве множество меленьких энцефалитных клещей. Они правда не все энцефалитные, есть например аналоги африканской мухи "Цеце", вызывающие сонную болезнь. Факт в том, что не успеешь зайти в лес, как приходится сбрасывать с себя эту нечисть килограммами. Этим то и занимались исследователи, пока двое из них Helg и Малой пытались построить переправу. У Helgа была раскладная двуручная пила, напоминающая велосипедную цепь. Ей и пилилась лиственница.
       АнтоNEO попытался заснять на камеру результат. Могучий ствол падает на воду с крутого берега, ломается пополам, а водная стремнина подхватывает его и уносит вниз. Попытка не увенчалась успехом. Путь вдоль реки продолжается. Тропа изувечена корнями и кустами. Иногда она совсем теряется. Находится дальше, но когда и где остается только догадываться. Берег крутой и тропа отклоняется влево. Она отходит все дальше и дальше от реки и уходит наверх вдоль каньона какого-то ручейка. Может быть она обходит прижимы? Отряд движется по ней дальше. Становится все жарче. Вверх и только вверх. Нет ни каких обходов. Нет даже тропы. Есть что-то напоминающее звериную тропку, но она исчезает и появляется в самых неожиданных местах. По карте путники должны выбраться на истоки реки Акая и дальше идти по "верхам". Но путь наверх несладок. Жара - июнь. Скапливаются тучи и начинается "моросьба". Всех это безумно веселит.
       Остановились возле группы молоденьких лиственниц, растущих очень близко друг к дружке. Игорян достал топор и под всеобщим чутким руководством отрубил несколько нижних веток. Получился живой шалаш. Забросили туда рюкзаки и залезли сами. Мошки по прежнему много, но зато сухо. Разговор завели о местной фауне. В частности о медведях.
       Темы разговоров:
        -- "Что может сделать медведь, если обнаружит нас?"
        -- "Что сделаем мы с медведем, если вдруг его обнаружим?"
        -- "О клещах"
        -- "О насекомых вообще"
        -- "Юмор"
        -- "А не остаться ли здесь ночевать?"
        -- "А не остаться ли здесь жить?"
       Повинуясь инстинкту, шпионы свернули с тропы и полезли на хребет. Через пол часа поняли: "Идея не самая лучшая". Спуска с противоположной стороны нет. Обрыв. Немного забрались наверх. Нет пути. Куда? Назад или вниз? Вниз. Пошли вниз. С горем пополам перебрались через хребет, потом еще через один, на третий забирался Helg, но ничего не обнаружил отличного от этого, посему решили спускаться здесь. Спуск сам по себе смешен. Правда когда ты сам в нем не участвуешь. Приятно наблюдать, как весело прыгают по камням маленькие фигурки. Как неловкими руками цепляются упавшие за колючие ветки акации. Как радуются если сумели затормозить. Самому становиться радостно и приятно. Бывает обидно если нога провалится в ямку между камнями, порвется штанина вместе с кожей или кто-нибудь плюхнется на зад. А представляете какого спускаться самому? Просто блаженство. Уклон таков, что "устоять невозможно".
       Правила:
        -- Друг под другом не ходить.
        -- Друг на друга не кричать
        -- Ступать уверенно, но так, чтобы успеть отпрыгнуть.
        -- Не разуваться.
        -- Не терять топоров.
       Игорян "потерял топор". Всем ясно, что сделано это специально, хотя сам он бесстыдно отпирается. Причин много. Например: облегчить вес рюкзака, спрятать на будущее (может пригодиться в киллерском ремесле). Ругали его не долго, он сам так разругался, что пришлось пообещать, что стоянку сделаем немедленно. Берег и место однако припротивнейшее. Кочки, высокая трава, коряги, гнус, дождь, жара и жажда. Разведгруппа вскоре доложила, что найдено место удовлетворяющее минимальным требованиям комфорта. Отряд перебирается туда сквозь бурелом и оказывается на болотистой площадке у самого берега реки Куба площадью около 20 кв. м. Все ставят палатки, снимают друг с друга клещей. Есть укусы.
       Незаметно подступил голодок. Приходится есть сало с хлебом. Игорян варит суп. Принялся он за это, только после того как ему налили спирта. Все остальные тоже выпили, дабы поддержать товарища и чтобы он не подумал, что его хотят отравить.
       Шурик оправдывает потребление спирта следующей мыслью:
       "Раз мы все еще на этой стороне Кубы, значит поход еще не начался. А т.к. это не поход, значит это дорога к нему. А в дороге можно, Аллах простит"
       Отсюда вывод: Малой - мусульманин, хоть и китайский шпион. Странный японец, якудза. Он вообще одет как добрый самурай своего возраста. На одежду цепляется больше всех клещей. Может так надо? Скорее всего технология не продвинулась дальше шелка и шерсти, не изобрели еще капрон. Феодализм.
       Тимоша и Шурик, после второй дозы горючего ходили выбирать деревья для завтрашней переправы. Игорян проявлял скептицизм. АнтоNEO, оценив ситуацию, говорит, что пилить завтра будем до тех пор, пока запруду не сделаем. В любом случае переправимся.
       Helg перебрался в палатку к Тимоше и АнтоNEO. Тимоша этому обрадовался, лег посредине и не мерз всю ночь, несмотря на мокрый спальник.
       Итоги дня:
        -- Доеден первый килограмм сала (всего их было 3).
        -- Допит второй литр спирта (всего 5).
        -- Съели весь хлеб.
        -- Открыт перевал, названный перевалом дебилов (чуть грубее)

    Донесение  3

    "Предвестия Армагеддона"

    Журавлиная стая полетела на йух.

       АнтоNEO проснулся первым. Мне кажется он делал какие-то черные дела. Да впрочем я его не осуждаю, кто их не делал. Может гипнотизировал кого с целью выманивания информации, может подтравливал. Может тоже отчеты писал, да передавал их своим. А может быть втихушку исследовал четвертое измерение. Чего греха таить все его исследовали, для того и пошли сюда.
       Ночью дождя не было. На улице, на небе бурдомецин. Облака и тучи в коктейле с синим небом. Что будет дальше непонятно. Непонятно как отсюда выбираться.
        -- Рубить деревья.
        -- Перевал дибилов-2.
        -- Энергетические проходы.
       Думаю, придется рубить деревья.
       Итак, четверг, "Рыбий день". Меню:
        -- Гречневая каша сладкая.
        -- Кофе NESTCAFE.
        -- Баунти (попробовать не удалось, на этот раз).
       Рецепт:
        -- Хлеб
        -- Сало
        -- Обмакивается все это бутербродом в жидкий шоколад
        -- Сверху кладется зубок чесночка
       Возникает мысль снять рекламный ролик. Сидят пятеро мужиков у горной реки. Еды нет, котлы пустые. Морды не бритые - голодные. Один из них достает на подносике 5 штук БАУНТИ. Все их пожирают с умилением на лицах. Потом разводят спирт, пьют его и танцуют вокруг палаток или костра. Песни поют. Можно при этом сказать: "Ну все, пора есть сало". Лично, рекомендую сначала развести спирт, выпить, а уж БАУНТИ использовать исключительно в качестве закуски. Уверяю - райское наслаждение.
       Если в шесть утра еще и не было понятно, что будет на небе, то к восьми все выяснилось. Стандартная ситуация, как в футболе - Жопа. Кап-кап. Не вылазили из палаток до половины двенадцатого. Когда стало совсем невмоготу, выбрались все разом.
       Спилили березу. Шурик и Тимоша пилой посдирали кожу на пальцах. Раны не засыхали еще очень долго, несмотря на обработку йодом. Пилили около сорока минут. Непонятно было как она упадет и какой из поваленных на землю стволов в какую сторону "сыграет". Направляли ее в сторону сосенок, торчавших из воды. Была надежда, что ствол расклинит между ними и течение не сможет его вывернуть. Вывернуло. Мощь воды такова, что свернет даже вековую секвойю скрещенную с баобабом.
       Разочарованный и приготовившийся к долгой осаде отряд понуро брел вдоль берега, в надежде найти переправу. И нашел. Река делала поворот и стремнина подходила к этому берегу. На противоположном берегу была отмель, почти без течения. Очень быстро была спилена лиственница, которая легла на отмель и не соскочила в воду. Ура. Верхом на ствол и пробираясь между сучками и ветками ползи на тот берег.
       Радости и веселью не было предела. Когда все перелезли Тимоша подумал, а какой из пунктов выполнился, рубка деревьев или энергетические проходы.
       Снова проводник взялся за свои прямые обязанности. Много было клещей, луж и камней на дороге, но теперь все точно знали что направляются к цели. "Рыбалка на форель" еще может произойти. Бывавшие здесь раньше запугивают товарищей долгой и утомительной дорогой. А дорога и вправду забирает наверх и медленно тянется. Отряд же вовсе не тянулся. Он был тяжел на подъем по утрам, зато в марше скорость у него была почти спринтерская. На остановках Шурик и Игорян успевали выкуривать по папироске, но как правило одну на двоих, остальные ловили холодный ветер разгоряченными телами.
       Показались следы техногенных катастроф. Обломки техники, тракторов, танков и самолетов. Кто-то пытался прорваться в одно из отражений четвертого измерения с военной техникой и потерпел унизительное фиаско. Теперь их кости всего лишь местная достопримечательность. Все посмотрели и намотали на ус.
       Чуть дальше есть изба. В ней-то и будем ночевать. Неплохое местечко. Открытое пространство, горы вокруг, леса. Полянка, на которой можно поставить палатку. В избушке можно комфортно заночевать только двоим. Там два полога, столик и печка - буржуйка обложенная кирпичами. Президент и мистер Кре решили спать там. Первые Лангольеры, дети Жопы, пожирают вершины.
       У АнтоNEO открылась яма желудка, он часто хочет есть. И немудрено - еда вообще основополагающий компонент похода. Нынче она варится на печи. Шурик открыл секрет нового элемента из таблицы Менделеева - Чугунявий (не металл). Рекомендует Игоряну сделать из него поворежку. Сам же Игорян тоже знает пару элементов, например - Баунтий. Его можно подсыпать в суп, для истинного наслаждения.
       По спальникам ползает масса клещей. Они тихонько переползают на людей и кусают в самые укромные складочки организма. На коже потом долго не могут зарасти дырочки. Хозяева рассадника только ухмыляются. Они даже рады. Пока Тимоша резал сало, АнтоNEO вытащил из себя клещика. Helg принялся осматриваться и тут же нашел на себе аналогичную тварь. А всего лишь коснулся Игоряновского спальника.
       Варится суп харчо. Это хит сезона. Чай из бадана, хоть и не хит, но пить его приходится, вдруг не хватит чая. Темнело. Капал мелкий противный дождик. Шпионы ели из своих мисок, на столе горела свеча. Лошадиный топот почему-то привлек внимание. Может это хозяева избы? Шурик пошел на переговоры, но потом вернулся и успокоил: "Это турки" Турками он называл туристов. Мимо прошло лошадей восемь. Чуть было не оторвали веревки на палатке. Дождик многим подмочил настроение, возможно всадникам из Манжерока особенно, т.к. они вынуждены искать место для ночлега дальше. Шурик почему-то этому рад. Тимоша закричал от подмышечной боли, потом быстро выдернут оттуда клеща.
       Возле окна на полочке стоит бутылка из под водки. Интересно, что в ней. Оказался керосин. Закрыли крышку, потому что он если даже не выдохнется, то испариться. Холодает. На полу, под Игоряновским пологом валяется зеленый лук. Многие хотели его поднять и съесть, обламывались все. Овощ оказывался грязным и мягким. Несмотря на свежесть, Игорян поглощает очень много воды. Интересно, съедят ли мыши стельки. Helg начинает процедуру окуривания мух, тараканов, клопов и нас. Спираль сама по себе может убить кого угодно. Первой одурела коматозная бабочка на стекле. Остальные придумывали очередной рецепт:
       "Скумбрия фаршированная салом - МАРС" Сила самой природы (природы Марса).
       Кстати о природе, у нее как известно нет плохой погоды. Утро принесло новые приколы. На дворе белым-бело. Небольшие сугробы скрывают сухие дрова. Все небо в тучах и крупа продолжает сыпать с него. АнтоNEO и Helg состегнули сегодня ночью свои спальные мешки и спали в одном большом. Тимоша уже не мог спать посредине, поэтому немного замерз и проснуться по утру без посторонней помощи не сумел. Шурик с Игоряном тоже не спешат выходить из домика. Они нездорово смеются.
       Варится гороховый суп, валит горох снега. Стельки сохнут у печи. Прохладно. Пришлось принять "грелку" или горелку, неважно. Сразу стало значительно теплее. Выходить на тропу не хочется, все мокрое и холодное. Гор не видно, все сожрали Лангольеры. Впереди перевал Абаш, о котором Шурик загадочно глумится, глумятся вместе с ним Игорян с Олегом.
       Вымокли быстро. Снег продолжает валить, но температура воздуха около нуля. На ветвях кустарников мокрый лед или просто капли. Последние немедленно осыпаются на одежду, чем вызывают гусиную дрожь. Хотя, скоро уже стало непонятно, вода это или пот, потому что на подъеме люди как правило потеют. Под ногами грязь и вода, на ветвях снег и вода, в небе вокруг тоже одна вода.
       Мелких шажков от избы до вершины перевала примерно 1800 (считал Тимоша). Снег все еще сыплет. Отдохнули под кедрами, съели по конфетке. Вышел спор, кто какие конфетки ел и кто какие хотел бы съесть. Зачинатель - провокатор Шурик. Первый раз выглянуло солнце. Снег стал таять. Спускались бегом. Спуск длинный и крутой. Шурик пугал, что спускаться здесь много утомительнее, нежели подниматься. Чистой воды ложь. АнтоNEO спустился минут за 20, все остальные пришли чуть позже. И никто особенно не устал.
       Здесь под перевалом еще одна изба. Она немного приличней той в которой сегодня ночевали. Нашли топор, уговаривали Игоряна забрать его, но тот побоялся возмездия со стороны охотников (за головами). Варили Геркулеса. Съели пол килограмма продукта. Пили кофе. Становится совсем тепло, даже вышло солнышко. На стоянке много подрубленных деревьев. Они засыхают на корню, а потом зимой обитатели этих лесов сжигают их в костравищах.
       Речка Енгожок оказалась достаточно полноводной, чтобы сдуру полезть в ее воды с целью переброжения. Придется пилить дерево. Очередная лиственница наклонилась в сторону берега. Перепиленный до середины ствол так и остался стоять на берегу. Хороший порыв ветра наверняка уронит его. Своеобразный капкан получается. Мученья долго не продолжались. АнтоNEO с Тимошей схватились за руки и перешли таки реку в брод. Игорян с Helgом схватили Малого под руки и перетащили на тот берег без особого труда. Он же болтался между ними как поплавок.
       Тропа оказалась совсем рядом. Метров пятьдесят сквозь кусты и отряд снова шел по набитой дорожке. Этот переход был не самым легким, возможно завихрения пространства имели обратное направление. Шлось долго, утомительно, но помаленьку продвижение чувствовалось. Вечерело. Шурик изредка узнавал местность. Путался немного во времени, но в общем и целом вел правильно, тем более с тропы все равно пока что деться было не куда. Подошли ко второму броду через Енгожок. Соваться туда страшновато. Вода большая, ноги усталые. Подъехали два охотника на лошадях. Они без затей перебрались на тот берег сочувственно посмотрев на шпионов. Они же не догадывались, что идут профессиональные ниндзя. Игорян внутренне поблагодарил своего бога, что тот не позволил ему взять топор из избы. Не сносить бы ему головы за это.
       Выше по реке образовался интересный затор. Река разливалась на два потока, посредине создав небольшой, заросший кустарником островок. С противоположной стороны реки на этот островок было повалено дерево по которому в принципе можно было переползти. Еще один ствол упирался с высокого берега прямо на середину реки. Еще не зная что будут делать дальше, АнтоNEO с Тимошей побрели по воде. На остров выйти было сложно, т.к. у его берегов шли особо мощные потоки. Пришлось подойти к наклонному стволу и рискнуть выбраться по нему. Несмотря на кажущуюся гниловатость, ствол оказался достаточно крепким. По нему все и перебрались.
       Снова становилось холодно. Промокшие на бродах тела хотели одного - тепла. Но вместо этого попался еще один брод. И когда уже пора было впадать в отчаяние, Шурик сказал, что отряд приближается к отличной стоянке под кедрами. Там будет сухо и тепло. Времени восемь часов вечера. Стоянка занята охотниками-алтайцами. Они удивлены появлением на этом берегу шпионского отряда белых. Предлагают остановиться рядом. Но зачем нужны лишние свидетели? Лагерь разбивается чуть дальше, правда под одним кедром. Вокруг пасутся кони.
       АнтоNEO сказал что безумно хочет мяса. Helg поддержал его в этом. Варится гречка с тушенкой. Если бы эти двое получили отказ, думается серия диверсий, последовавших вслед за этим никого бы не удивила. Может быть кого-нибудь бы даже и не досчитались. Видели несколько звезд, но их быстро сожрали Лангольеры. Игорян от этого загрустил.
       Ночь снова обрадовала морозцем. АнтоNEO проснувшись в очередной раз не выдержал и закричал:
       "Пора вставать!!!"
       Из соседней палатки прохрипел голос Игоряна:
       "Посмотри на улицу"
       "Посмотрел"
       "А зачем тогда вставать?" - резонный вопрос.
       Снег везде. Его много больше чем было вчера. Он продолжает валить не останавливаясь. О солнце в этих краях даже не слыхали. Алтайцы сидят у костра и тоже не собираются уходить. Они сказали чуть позже, что торопиться им некуда, лучше подождать пока перевал откроется, тогда и можно будет пойти.
       "А скоро он откроется?" - спросил один из шпионов.
       "День-два и откроется" - ответил мудрый алтаец.
       Руки у Тимоши в кедровой смоле. Он выстрагивал вчера перекладину для костра, для чего сгубил ножом молоденького кедра. Извинился перед ним за это. Рубил долго, потому что нож Шурика уже достаточно сильно затупился. Точило, которое Игорян утащил с предыдущей избы было у него на самом дне рюкзака (как всегда), а это все равно, что его нет, плюс несколько ругательств в адрес просящего. Пьешь чай, а от рук воняет смолой, приятно. К аромату примешивается запах чеснока, от микробов и против цинги. Состав, скажу я вам бронебойный.
       - Мы в Жопе!!! - кричит Малой.
       - В глубокой? - спрашивает АнтоNEO.
       - В достаточно - отвечает Шурик.
       - И так каждое утро - философски мрачно заявляет Helg.
       Из соседней палатки слышен кашель. АнтоNEO спрашивает:
       - У кого туберкулез?
       - У Игоряна, а у меня чахотка - говорит Шурик.
       Тимоша с Антоном изучают возможные пути дальнейшего продвижения по карте. Один из вариантов - Чили, второй Уймень. Чили - это река, впадающая в Телецкое озеро, Уймень - это река, вытекающая из озера, где должна будет состояться "рыбалка на форель". Все это кажется таким далеким.
       - Эй, братва, приходите к нам на завтрак в гости. - кричит Тимоша.
       - Про напитки не забудьте - это АнтоNEO.
       - А вы еду готовьте. - отвечает Шурик.
       Через несколько минут все собираются в одной палатке. Еда готовится как в китайском ресторане, на глазах клиентов. Заодно, сокращаются шансы быть отравленным. Это особо радует шпиона из Китая, да и китайского тоже. Режется сало. Оно очень быстро съедается. Происходят первые предостережения об экономии продуктов. Вдруг не хватит. Выпили две поллитровки спирта, две полторашки ZUKO и сожрали около полкилограмма сала.
       Постепенно небо стало светлеть и отряд все-таки вышел на тропу, после удачного перехода через реку в брод. Шурик глючит. Он не помнит как нужно идти на перевал. Helg уже терялся в этих местах несколько лет назад. С ним тогда был известнейший в некоторых кругах диверсант Кузьмин Андрей по прозвищу Заговоренный. Игорян вообще ничего не узнает. АнтоNEO уверенно ведет всех по тропе наверх. Тимоша вообще ничего не понимает, о чем спор, когда тропа то одна. Минут через сорок отряд вышел на перевал. Это болотистая местность с большим количеством всевозможных троп, расходящихся в разные стороны. Появляется солнце. Настроение сразу же улучшается и в ход идут видеокамеры, фотоаппараты, записные книжки.
       Внизу, на той стороне, под перевалом течет река Сайгонош. Не уверен в этом только Шурик. Игорян, впрочем, тоже не уверен, или он только делает вид. Тропа великолепная. Ровный спуск. Внизу нужно некоторое время идти по ровной местности. Тропа утоптана лошадьми и немного углублена. Ноги приходится ставить одна перед другой. Разговор заходит о трудной доле манекенщиц. Этот разговор затевают Тимоша с Игоряном и рассуждают с удовольствием часа полтора на эту тему.
       В ущелье уходит река Малая Сумульта, как говорится в карте. Игорян этому не верит, но много говорить боится. Продолжается путь по тропе. Снова вечереет. Что за река по правую руку? Предположительно - Тюрдем. АнтоNEO с Тимошей переходят его в брод. Все остальные движутся следом. На той стороне заросли кустарника. Тропа еле просматривается и быстро теряется. Народ собирается искать место для стоянки. Шурик и Олег узнают избу на той стороне откуда отряд только что пришел. Она стоит на пригорке. Шпионы не знали еще, что через несколько дней в этой избе будут ночевать их преследовательницы, агенты КГБ. Но об этом позже. Олег ходил этой дорогой много лет назад на Альбаган, Шурик ходил здесь год назад, но помнит все смутно. АнтоNEO увидел слияние речки Южеме с Тюрдемом. Не дошли до этого места всего метров сто. Снова брод через Тюрдем.
       Отряд находится между Тюрдемом и Южеме (предположительно). Здесь сухое местечко, много дров, растут раскидистые кедры. Дрова оказались сухими, что немало удивило шпионов. Возможно в этом месте не было ни дождя ни снега. Как же так? Еда готовилась быстро. Ели густой лапшаной суп. Наелись. Сегодня можно спокойно посидеть у костра, поговорить и понаблюдать. На небе появились первые звезды и некоторые планеты. Наблюдали Венеру и Юпитер. Пролетало несколько геодезических спутников соседа Китая. Было так же несколько спутников шпионов, но думаю ничего интересного они не обнаружили. Сегодня все передачи отменялись, до утра вероятно. Настораживало немного неправильное расположение некоторых звезд. Тимоша об этом ни кому не сказал. В противном случае начались бы взаимные проверки, сверка карт, описание данной версии нашего мира, замеры измерительных приборов, пробы грунта и воды. Долго и муторно...
       АнтоNEO говорит, что погода должна вот-вот наладится. Ясное небо, ни каких осадков. Тимоша по этим признакам делает другой прогноз - ночь будет прохладной. И правда, в пластиковом батле уже лед вместо воды. Отличная перспектива. Игорян читает из маленькой мудрой книжки. Он носит ее при себе всегда. С помощью нее он промывал мозги на одной из планет беты Кассиопеи своим собратьям. Решил попробовать и здесь. Смешно.
       Тимоша оказался прав. Холод ночью повеселил народ. Тимоша не спал пол ночи. Уснул только утром, когда немного потеплело. Шурик в половине шестого выскочил и развел костер. Возможно сделал пару сообщений своим. Там и грелся, пока все не проснулись. АнтоNEO вскоре присоединился к костровому. Тимоша не выползая из своего спальника перелез в спальник к Антону с Олегом и чудесно задремал в тепле. Правда разбудили его потом с большим трудом.
       Небо чистое. Ни одного облачка. На траве иней. Когда солнце коснулось своими золотистыми лучами травы, лед на листьях стал подтаивать, только в тени под кедрами он продолжал обмораживать зелень. АнтоNEO и Шурик готовят еду, они смутно надеются, что сегодня отряд выйдет пораньше.
       В это время Тимоше снился сон следующего содержания: "Он сам, Шурик и Игорян прогуливались по зимнему Центральному парку Новосибирска. Дети ползают по снежным пещерам, ИГРАЮТ. Дяденьки выгоняют их оттуда и ложатся спать"
       Песня: "Моря, города, все как будто Изольда".
       С миром что-то не то твориться, гигантские черви залазят в рюкзак к Антону, холод ночной, не свойственный для июня, дожди, снега, воды выходящие из берегов, саранча, пожирающая урожай, война в Европе. Что все это значит? Близится Армагеддон. Как спастись? Нужно уходить в другой мир. За этим-то и был послан отряд - найти ворота в другое измерение.
       Кстати, рецепт: "Разрезать червя повдоль, потом обжарить в кипящем подсолнечном масле."
       Опытный картограф АнтоNEO не имел опыта по передвижению в многомерном пространстве. Остальные, тоже не очень то в этом разбирались. Итог - река Богустал была принята за Тюрдем. Перевал Дибилов-2 (грубее) - за перевал Тюрдем. Сделана большая петля и отряд снова почти на том же месте. С ориентацией напряженка. Версий много, как и споров. На берегу Богустала стоит странное строение, бывшее когда-то избушкой. Сейчас она полностью развалилась, остался только навес с лавочками и столиком. Ночевать придется здесь. Небо по прежнему ясное, хотя днем тучи набегали. Игорян говорит, что если мы все еще не сдохли, то вряд ли удастся. Тимоше кажется, что сегодня ночью на это есть очень большой шанс.
       "Все мы созданы по образу и подобию божьему. Каждый по своему."
       "Бога нет!"- сказал Игорян и прочитал молитву: "Господи, пусть мне будет сегодня тепло!"
       Вечер минусовых температур. На небе розовые облака. А что будет ночью?
      

    Донесение  4

    "Выход в четвертое"

    Тюрдем - считать словом матерным.

       После чрезмерного потребления отвара из золотого корня утром у всех понос. Корень копали на спуске с перевала, где были обнаружены осколки иноземного космического корабля. Наверное из него вытекло топливо при крушении. Счетчик Гейгера зашкаливало, дозиметры синильной кислоты расплавились, противогазы растворились, пока лежали на влажной траве. Шурик выкопал рядом корешок и дал его всем пожевать. Хорошо, организмы у всех крепкие - тренированные. Изучили внимательно осколки НЛО. При ударе ногой корпус издавал низкочастотный звук. Наверное это было послание. Впрочем оно же было нацарапано на обратной стороне. Прочитали: "Менты пидоры". Что бы это значило? Ночь была не намного теплее вчерашней. Многие уже привыкают к морозу. Игорян в два часа ночи потреблял валидол, ему казалось, что останавливается сердце. Он поклялся больше никогда не пить природные снадобья. Тимоше снился художественный фильм о жизни Чегевары. А в общем-то проснулись все в бодром и веселом расположении духа.
       Погода солнечная, народ бодриться. Возле "домика" стоит сооружение треугольной формы из дерева. На нем надпись "БОГУСТАЛ". Это название реки. Но для чего построена эта штука непонятно. Строились различные предположения. Загнать туда коня или медведя, чтобы не убежал. Но скорее всего это просто указатель водораздела.
       Игорян и Олег спорят, кто же все-таки открыл ворота в другое измерение. Олег взял с этого места алюминиевую тарелку, а Игорян отмотал проволоку (тоже алюминиевую), скрепляющую конструкцию. В результате в пространстве образовалась дыра и весь отряд вернулся на то же место. Это конечно неплохая версия, но не окончательная. Спор у них идет о том, кто в общем то виноват. Helg говорит, что взял тарелку за пределами постройки, поэтому не мог нарушить баланс местности. Кре-Кре же в свою очередь давит на то, что проволочка очень мала для того чтобы произвести такие изменения. Но видится мне, что здесь не обошлось и без помощи других участников. АнтоNEO, например упорно вел всех по карте, невзирая на то, что местность была абсолютно не похожа на нарисованную там. Он своей психической энергией мог как принц Амбера создать проход через четвертое измерение, уж слишком он был уверен в своей правоте. Тимоша в этом ему помогал, хотя и сомневался. Но на перевале, где лежал снег и пришлось обходить его справа, он отдалился от всех, забрался на соседнюю возвышенность и увидел многие из тех примет о которых говорил проводник. Сам же Шурик делал вид, что ничего не помнит, что не освобождает его от наших подозрений, а наоборот нагнетает их.
       После сытного завтрака отряд двинулся назад, искать тропу на нужный перевал. Сразу же замочили ноги, переходя Богустал. Перешли его еще раз и выползли на тропу, уходящую куда-то наверх. Обливаясь потом, выползли на возвышенность, напоминающую перевал. Это очень маленький перевал, но с него внизу видна речка. Если это Тюрдем, то все пространственные изменения в мире и в головах должны хоть временно, но стабилизироваться. Спуск не был утомительным. Подошли к стоянке с вырезанной на обломках большого пня мордой идола. Шурик узнал место. Есть надежда, что дальше отряд не заблудится. На пригорке что-то типа избушки и той же треугольной постройки, что и на Богустале. Проводник желает посетить это место, но АнтоNEO отговаривает его. Он вообще очень спешит.
       Перевал Тюрдем утомил своей тягомотностью, болотистостью и поросшестью карликовой березкой. Конечно проводник мог вести всех по тропе и спасти от неприятностей, но как видно это не входило в его планы. Под перевалом хорошая стоянка. Кедр, есть хороший кедр и есть еще один засохший, несколько валяющихся вокруг. Ручей с чистой водой. Внизу река Коной. Солнце греет тела, ветер не дает им перегреваться. Решили отдохнуть с часок. Разведено ZUKO, выпито. К засохшему кедру прибита квадратная банка из под консервов. Разделись до пояса, чтобы получить хоть немного ультрафиолета. Игорян нашел перо неизвестной птицы, обмотал его шнурком и решил сделать энергетический флюгер, чтобы можно было наблюдать направления потоков. Он полез по стволу, видимо раны на животе после 38-го километра немного зарубцевались.
       "Упадет" - предположили товарищи.
       "Я знаю" - ответил Игорян и загрустил, глядя вниз. Он навязал множество магических узелков, видимо оставляя сообщение на языке майя и повесил прибор на сук.
       "Лезь выше!" - подзадоривали товарищи. Игорян поругивался, боялся, но знал, что лезть все равно придется. И полез. Обошлось.
       Целый день все говорят слова с буквой "Ч". Чипполино, капучино, неуч и т.п. Забавно. У Игоряна обгорел нос и он хочет помазать его йодом. У Тимоши обгорели уши и Шурик помазал ему их НАТОвской мазью от всего. Помогло моментально. ЗамеЧательно.
       В половине шестого решили пообедать. Обед стандартный: сало, сухари, конфетка и ZUKO. Встретился еще один идол, это окончательно пробудило память проводника. У него даже настроение поправилось. Очень много мух. Снова поползли клещи. Тропа с одного берега уходит на другой, поэтому теряется и зачастую приходится пролазить через бурелом. Жарко. Перед перевалом брод. Долгий утомительный подъем, монотонный и потный. Очень быстрый спуск, несмотря на крутизну. Под ним еще один брод. Перевал поэтому был назван Бутерброд. С обеих сторон броды, посредине бутор. Игорян говорит, что до Уйменя отряд не дойдет. Ставит 2 к 1. Тимоша ставит жбан пива, против игоряновских двух. Все остальные подхватывают эту идею и говорят, что пить все это будем вместе.
       Стоянка неплохая. Появляются первые тучки. Тимоша смутно надеется, что хоть сегодня не замерзнет во сне. "Замороженные дольше сохраняются" - успокаивают умники. Ели славный суп. Выпили поллитру, как обычно. Снова наблюдали Венеру и Юпитер. Олег постирал свои капроновые штаны в ручье (Чемал через два дня накрыла эпидемия) и трясся с ними над костром к раздражению многих. АнтоNEO раскладывает вокруг стельки, ботинки и прочие мокрые предметы быта, сушит. Тимоша пытается выбросить разлезшиеся туфли, но Шурик убеждает его не делать этого. Их можно еще попытаться зашить и как-нибудь они пригодятся.
       Игоряну снилась интересная эротика. Фильм "Лолита на Титанике". Она сношалась со всеми подряд. Сам же Игорян смотрел на все это со стороны и в процессе не участвовал. Правда смотрел, говорит, с первого ряда. Тимоше снилась серия из сериала "Робин Гуд" о празднике леса, когда нельзя проливать кровь. Наверное от холода у самого кровь застывала. Одному Игоряну было жарко и немудрено...
       Гороховый суп поддал бодрости. На реактивной тяге бежали сначала вниз по Карасу, затем вверх к перевалу Уйменский. Тропа потерялась, поэтому пришлось идти по карликовой березке, рвать капроновые штаны и куртки. АнтоNEO ушел на противоположный берег и пробирался в одиночку. Такое продвижение утомляло. Уже к четырем часам вечера бензин стал заканчиваться. Делается УГА. Сухари + сгущенка. Сладости всегда подбадривали Тимошу, что не скажешь об Игоряне. Ему весь этот сахар не доставлял ни радости ни энергии. Может он робот? Нет, не должен, слишком много поглощает влаги. Наверное жабоид. Нужно будет обязательно поинтересоваться, не вербовали ли в КГБ жабоидов с беты Кассиопеи.
       Только тронулись в путь, как был замечен зверь. Косуля, либо самка марала. Но она была так далеко, что АнтоNEO не сумел ее заснять, тем более она очень быстро убежала. Антон впервые видел зверей на воле, поэтому был крайне возбужден. Звери впервые видели диверсанта на свободе и без наручников, поэтому и пустились наутек. Быстрым темпом отряд движется по склону на перевал. Снова вокруг снега, ветер и солнце. Остановились на половине пути и посмотрели вниз. Красотища. Огромная долина, залитая вечерними лучами, горы в сезонном снегу, ручьи, собирающиеся в реки, два медвежонка, резвящихся в сугробе. А минут десять назад отряд прошел мимо них и не заметил. Где же мама-медведица. И вообще, не пора ли продолжить подъем?
       На перевале сильный ветер. Огромный тур из камней в котором лежит банка с сообщением. Террористы из Екатеринбурга были здесь. Интересно, зачем они сюда приходили? Просят выслать записку к ним. Это вызвался сделать АнтоNEO. Наверняка отправит целую посылку с плутонием. У Шурика не идут ноги, кто-то использовал штатный парализатор, чтобы первому добраться до озера. Helg тоже идет не очень хорошо. Они отстали. Тимоша, Игорян и АнтоNEO рванули вниз. Уходя в правый каньон, они еще не знали правильное ли направление выбрали. АнтоNEO извлек камеру. Высокие скалы нависают со всех сторон. Водопад роняет свои воды на камни и тут же прячет их под снегом. Игорян с Тимошей пытаются пробить барьеры в пространстве, в то же время не удаляясь друг от друга очень далеко.
       Тропы петляют, заманивая в западню. Они уходят на снег, под которым текут смертоносные воды. Если провалишься, то никакие навыки тебя не спасут. Приходится спускаться по поросшим мхом скалам, рискуя укатиться прямо к озеру, которое не видно до самого последнего момента. Внизу большие корни кедров ставят тебе "подножки", а камни выкатываясь из под ног, пытаются уронить. Озеро не большое, даже не верится что это оно. АнтоNEO даже предлагает спуститься по тропе ниже и проверить нет ли там еще одного.
       На краю озера, там где река Уймень вытекает из него сидел обычный фантом. Сначала он был принят за рыбака-алтайца, но через некоторое время он испарился. Сказал только пару слов о том, что он всегда появляется первым. Исследовав позже место, где рыбачило это существо, Тимоша обнаружил много конского дерьма. Перешли речку по бревну и оказались на другой стороне озера. Нашли стоянку с местом на две палатки. Очень устали, но чувствовалось облегчение. Дует ветер с перевала, наверное он гонит Бонда с Alexом. Интересно, где же они.
       Пришли. Сначала 007, затем и наш проводник. Китайский шпион Alex был возмущен до глубины души выбором места и предложил перебраться к месту, где все еще виднелась полупрозрачная фигура алтайца. Там скорее всего и находились врата в четвертое измерение. Сам алтаец сидел на пеньке в своем мире, а спиннинг забрасывал в наше озеро, чтобы поесть форели. Все отказались от перемещений. Не очень то хотелось останавливаться прямо у ворот. Неизвестно кто еще выйдет оттуда. Лучше наблюдать с этого места, а уж потом решить, что делать дальше. АнтоNEO достал антенну и под видом "пойти порыбачить", пошел передавать сообщение о прибытии отряда на место, получить следующие инструкции.
       Темнело. Мир обретал совершенно другие оттенки. Он становился черно-белым. Костер, тени леса, теплый ветер и плеск волн, темные скалы, знакомые лица, все это наводило на мысль о каком-то перемещении. Перемещение в прошлое. Дикий Запад? Красный Алтай? Куда несет нас временной поток? Игорян выманивает из Тимоши под видом неверия сведения о других измерениях и о способах ориентации в них. Впервые не холодно ночью. Впервые все сидят у костра и открыто разговаривают о цели путешествия. Что это, объединение? А может быть просто спирт? Огромное бревно превращается в сигарету и истлевает за считанные секунды. Сигарета в зубах Игоряна не может истлеть несколько часов, чем напрягает некурящих. В палатки разлетались как ангелочки. Как, по крайней мере вместо Тимоши туда летал Щорс, поэтому сам Тимоша об этом вспомнить хорошенько не может. Думаю, что вместо Игоряна тоже улетал Кре-Кре.
       Утром Игорян отправился на рыбалку. АнтоNEO последовал за ним. Шурик разбудил Тимошу и Helgа, опохмелился и пошел в палатку спать. Вернулся Игорян с четырьмя рыбешками. Он налил 50 грамм Тимоше и поднес кружку прямо к высунутой из палатке рожице. Съели по кусочку сала и все сообща отправились на противоположную сторону озера удить рыбу. Ловился хариус или форель, или вообще помесь того и другого. Тимоша поймал бычка, на которого было страшно смотреть, он явно не был нашим. Приплыл через подводный проход между мирами. Все равно был в последствии сварен и съеден. Ветер путал крючки, так что без штофа было трудно разобраться, но во всяком случае к обеду наловили две приличных связки. Налетала кратковременная Жопа, которую быстро проносило, но через некоторое время приносило новую.
       Уху ели в палатке. На улице светило солнце и шел дождь. Обычное явление в этих краях. Уха с рисом оказалась довольно-таки сытной. АнтоNEO сделал чушь - порезанная "селедкой" рыба просаливается, перчится, засыпается луком и трясется между двух тарелок пока повару это не надоест. Получается очень вкусная штука. После еды Тимошу и Шурика взял сон. Остальные сделали коптильню из камней и принялись коптить рыбу. Сожрали безумное ее количество, а когда уже не лезло, разбудили спящих. Очень было вкусно. Тимоша жарил лепешки. Пили кофе. Спирт. Спирт, кстати допили весь. Закусывали его тем самым БАУНТИ, о котором говорилось выше. Райское наслаждение.
       После принятия зелья, выкопанного Шуриком из тайника, услышали голос принесший мудрость. Запивали слова в книгу, и поняли что это мантра от запора и малокалия. Вот ее слова:

    "Моя чигипужечка

    приди ко мне.

    Побудем минуточку

    наедине"

       После прочтения, Игорян сходил в кусты уже второй раз за сегодня. Вершин гор не видно. Их снова пожирают Лангольеры. Капает дождь. Все сидят под кедрами и разговаривают. Игоряну смешно, у него истерика. Ему являлся Сергей Мамбович из соседнего мира, сын Сергея и Мамбы. Это почему-то его рассмешило.
       Когда все ушли спать, Тимоша еще долго сидел у костра, сжарил пару лепешек без соли и сахара, заварил чай. Он сидел и наблюдал за видоизменениями пространства. С неба сыпал снег и вся поляна светилась ночной белизной. Камни превращались в фигуры и чтобы не сойти с ума пришлось идти спать. Через несколько часов, когда Шурик вышел на улицу освежиться, он увидел черного медведя, который покачиваясь, приближался к палаткам, ступая прямо по поверхности воды. Это очень напугало Alexа. Он запрыгнул в палатку и стал требовать у Кре-Кре сигарет. Медведь по его мнению должен был напугаться сигаретного дыма. Ответ ясен даже первокласснику. Вопрос: Куда послали Шурика?
       Поднялся сильный ветер. Палатки рвало и трепало. Одна из них прогнулась под натиском стихии и прислонилась к лицам спящих Игоряна и проводника. Шурик сделал вид что не проснулся. Игорян рассвирепел, присел и служил некоторое время распоркой. Потом плюнул на все и уснул. Плевок попал в лицо медведю, тот обиделся и ушел рыть берлогу.
       Утром, Тимоша наконец-то зашил свои туфли и штаны. АнтоNEO проснулся позже всех. Бонд висит на передатчике на этом берегу, где-то в кустах. Ветер не прекращается. Облака несет быстро. Напротив нас пасутся козлы. Пять штук. Трое совсем маленьких. Ружье бы. Эх! Антон снимает их на камеру. Тимоша не выдерживает, берет нож и пытается к ним приблизиться. Подкрался на 15 метров, но был замечен. Зверье разбежалось. Пришлось пойти на рыбалку, а так хотелось мяса.
       Все разошлись с берега, занялись разведением костра и приготовлением пищи. Тимоша с Игоряном сидели на берегу и продолжали рыбачить. Выловили несколько крупных особей, но вскоре захотелось есть и оставив удочки на попечение подошедшего Антона, пошли на стоянку. Когда снова посыпал снег, АнтоNEO плюнул на рыболовство и вернулся к палаткам. Все снова мечтают об одном - согреться. Шурик сливает капли спирта, разводит его можжевельниковым чаем и все выпивают по 30 грамм двадцатиградусного зелья. Маленький батл в котором всегда была огненная вода пуст. Шурик обычно разводил спиртик утром, он лежал в рюкзаке, взбалтывался всю дорогу. И только вечером выпивался. Теперь в этот батл безнадежно слили масло. Жарится рыба. Ее еще очень много. По примеру Игоряна Тимоша одел полотенце на шею как шарф, в случае чего можно вытереть губы, а так просто тепло.
       Отряд уже однозначно не в нашем мире. На небе вместо Солнца какой-то Белый карлик, ветер дует дымом в лицо всем сидящим вокруг костра одновременно, снег пролетает свободно сквозь кедровые ветки, у рыбы раскрываются жабры и рот когда ее жарят. Разводится ПАПАЙЯ, чтобы витамин С вернул сосредоточенность. Игорян представляет как прикольно кататься на лошади по четвертому измерению, да еще и накуренному.
       Все завалено снегом. Снова холодная ночь. Пора уходить отсюда. Рыбы еще очень много. Руки мерзнут. Мыть и чистить ее неприятно. Пальцы сводит. Варится две порции ухи. Точнее уже рыбного супчика. Все части тела уже светятся от фосфора, но рыбу никто есть не перестает. Жадность обуревает. Из иноземных ворот появляются две фигуры. Это всадники с карабинами в прорезиненных плащах. Они подходят к стоянке, оставив лошадей у ворот. Одна лошадь чем-то встревожена. Думается будем разговор говорить.
       Говорили долго. Сидели у костра, ели рыбу. Шурик собрал наши удочки. Тимоша с Игоряном свернули палатки. АнтоNEO и 007 беседовали с иноземцами. Один из них был бородатым и беззубым, второй зубастым и бритым. Бородача звали Борисом. Он очень много говорил. Рассказывал про Мультинские озера, про то как красиво они переливаются одно в другое. Говорил про Кучерлу, про Машей. Он жил раньше в измерении, называемом местными Акташом, и не так давно перебрался сюда. Был немало прожорлив, говорил, пожирая рыбу, которая в шпионов уже не лезла: "Лучше пускай пузо лопнет, чем еде пропадать". Они следят за этими местами, чтобы чужой кто с оружием не прошел, почти как пограничники. Наверное охраняют проходы в свое измерение. Там у них очень плохо с чаем и сахаром. Они готовы обменяться на мясо. Но еду путешественники взяли только-только на себя и не были уверены хватит ли самим. В итоге договорились. Вниз по реке, где-то в получасе ходьбы есть постройка. Там в данный момент находятся двое. Дочь одного из егерей Аделина и некий Алексей. Если спуститься к ним, то можно там заночевать и получить несколько лакомых кусочков мяса на кости, так называемый "суповой набор".
       Шпионы не стали долго раздумывать. Они еще немного поговорили с Сергеем и Борисом о разных людях, забредающих в эти места и пошли к домику. Вспоминается история про голодного туриста, который пытался пройти от Чемала до Телецкого озера на "подножном корму". Сжалились над ним аборигены, накормили салом. Тот сначала отказывался, потом не выдержал с съел полкило. "Ну теперь-то ты точно дойдешь!" - сказал ему на последок Сергей - тот который без бороды и с зубами. Был там у них некий швед, который до приезда на Алтай не пил в принципе. Привезли его на базу на вертолете. Загрузился он в домик и давай пить водку. А приехал то на охоту. Бухал неделю. Водка кончилась, а тому мало. Он и говорит: "Шнапс, шнапс..." Делать нечего, Сергей на вертолет и в Горный. Привез ящик водки и к шведу. Тот ему снова: "Шнапсус, шнапсус". А Сергей ему: "Ага, спиртус!" Охотник оказался не жадный. Заплатил 3000$ и еще по 800$ всем загонщикам. Был рассказ про парализованного канадского миллионера, приехавшего убить медведя. Про девушек, бросивших свою группу и моливших вывести их на лошадях в "цивилизацию". Много было услышано замечательных историй. Много шуток и прибауток.
       На стойбище уже не было снега. Здесь светило солнышко, хотя из-за вечера все равно было прохладно. Алексей встретил отряд приветливо. Он показал местные достопримечательности. Дом с двумя комнатами с отдельными входами. В каждой комнате печь. Внутри двухъярусные лежанки из досок, второй ярус причем можно убрать, стол и лавки. Рядом что-то типа летней кухни, тоже с печкой и парой выбитых стекол, которая служила в данный момент складом для мяса и продуктов. За поляной имелось строение, которое можно назвать "недействующей баней". При желании ее наверное можно было "запустить", но для этого необходимо вставить новое стекло на окно, поправить дверь, посмотреть что там с печкой и проконопатить некоторые щели в стенах. На поляне с примятой травой можно посадить вертолет или мотодэльтаплан. Здесь же неподалеку стояли фигуры идолов, вырезанных из больших бревен кедра, торчащих из земли. На домике висела табличка, сорванная с автобуса "д. Советов - Переезд - д. Мир центр Кристалл".
       Сварен чай, идет мирная беседа с Алексеем. Он тоже егерь и так же как и его старшие друзья охраняет эти земли от алчных поползновений. Молоденькая Аделина (17 лет) - "кровь с молоком" девушка звонко смеялась, когда кто-нибудь из шпионского отряда что-нибудь рассказывал о своих приключениях. Она в первый раз выбралась в тайгу, хотя в этот день у нее в школе проходил выпускной вечер. Сергей говорил дочери: "Гуляй, я тебя выпускаю!" Она, как видно тоже не насильно была приведена сюда. Пилили поваленное дерево бондовской пилой. Она пилит раза в два быстрее, чем двуручная "Дружба-2".
       Приехали егеря-пограничники. Они наловили крайне мало рыбы и сказали что на озере снег так и не сошел. Распрягли коней и отпустили их пастись. Конек Сергея - Мальчик постоянно отбивался от своих сородичей и уходил в другую сторону. Ада подвела его на полянку, поближе к отцу. Хозяин достал карабин и навскидку выстрелил в сторону бани. Пуля пробила трубу, из которой завился дымок. Конь рванул к стаду и больше оттуда не отходил. "Так вот и приходится его отгонять", - посетовал Сергей.
       Алексей сварил супер-кашу из пшенки на мясном бульоне. Мясо варилось там часа три. Шпионы сварили на пятерых суп, тоже на мясном бульоне (суповой набор состоял из большой кости с мясом, нескольких позвонков и куска в пару килограмм печени марала ), который по объему был раза в три меньше чем у хозяев. Все равно наелись. Мясо не проварилось и доваривали его уже утром. Попробовали еще такое блюдо: Большая кость кладется в угли. Когда появляются первые признаки потрескивания, она вынимается и разрубается топором. Немедленно, пока не остыл из нее выедается спинной мозг. Это блюдо называется ТЕЛИК (почти так же как и телевизор). Очень вкусное и питательное. После него не рекомендуется пить холодную воду. Жир застывает на горле и в желудке, а температура тела не растапливает его. В итоге нужно сочинять сильную мантру от поноса.
       Сидели долго у костра, жарили на веточках печень и поедали ее запивая чаем. Очень соскучились по мясу и другой пищи животного происхождения. Угостили хозяев конфетами и ZUKOм. Видели как Сергей заваривает чай и поняли почему он в дефиците. Он зачерпнул крепкий чай из котла, сыпанул в кружку горсть заварки и поставил кипятиться минут на пять на угли. Такой чифирок и попивал.
       Еще засветло, когда шпионы разбирали свои вещи, из кустов с топотом криками и улюлюканьем выскочил на поляну отряд из семи всадников. Лица у всех суровые, одежды таежные, за плечами карабины. Походили они на басмачей или бандитов. Выехали они годов этак из двадцатых. Перебросились парой слов с егерями и ускакали к озеру. Веселое здесь местечко.
       Шурик спал в комнате с Сергеем и Адой. Все остальные расположились во второй комнате. Непривычно спать на матрацах в тепле и уюте. Непривычно, но приятно. Алексей обложил печь мокрыми дровами, чтобы они немного подсохи и если что можно было ночью подбросить их в огонь. Огонь, кстати ели тлел и Борис сказал: "У такого огня двое алтайцев в июле месяце в шубах замерзли".
       Утром, поели, попрощались с аборигенами и направились вниз по реке Уймень, навстречу неизвестностям этого мира. Двигались по следам копыт вчерашнего отряда "басмачей". Сразу же после выхода со стоянки последовала как обычно серия бродов, чтобы ноги сразу же вымокли и народ не ломаясь наступал потом в лужи и грязь. Шли быстро и бодро. Скоро перешли через второй приток Уймень, если тот который начинался с озера считать первым. Второй тоже вытекает из озера, которое по странной случайности тоже называется Уймень. Такие вот аномалии в нашем измерении.

    Донесение  5

    "Возвращение"

    Ганджебас, Ганджебас -

    это радость для нас.

       В эти дни отряд вплотную столкнулся со всеми аномалиями здешних мест. Сначала все отметки на местности полностью совпадали с картой. Затем они же повторились еще раз, хотя местность немного изменилась. Еще дальше, расстояния вытянулись, а потом немного сжались. На первый взгляд - бардак. А на самом деле стройная гармоничная правда (гармоничная от слова гормон).
       Прошли несколько речек, одна из которых называлась Кележе. Видимо та, через которую пришлось перелазить по бревнам. Тропа шла хорошая, правда когда она резко забиралась на гору или переходила не другой берег реки, отряду приходилось пробираться через заросли кустарника, разрывая на себе одежду и кожу. Иногда это длилось по несколько часов. Запомнился привалчик возле самой реки, когда уже солнце красило верхушки деревьев бардово-оранжевыми лучиками. Тропа перебралась на противоположную сторону, а с этой стороны прямо от реки начинался крутой, покрытый колючими кустами подъем. Путники сидели на больших прибрежных камнях и смотрели реку. Уймень-река - это нечто мощное и дикое. В ней чувствовалась сила и небывалая энергия. Настоящая таежная река, с той таежной силой, которая страшит своей неуправляемостью. Это сила разбуженного раненого зимой медведя. Это сила сходящей лавины. Это сила воды, двигающей камни. Она текла крича или совсем молча. Она ломала падающие с подмытых берегов деревья как спички. Она была хозяйкой долины, разбрасывая без всяких потерь свою энергию вокруг. Она вызывала уважение.
       После долгого пробирания по кустам, отряд снова вышел на хорошую тропу. Через пять минут она вывела к добротной, но маленькой избушке. Дверь была открыта и чувствовалось недавнее пребывание здесь людей. Возможно это были те семеро браконьеров по следам лошадей которых шел отряд. Внутри была две лежанки с одеялами и столик. Под навесом нашли множество предметов быта: топор, кастрюли, чайник, ножовка. Обнаружили свежесрезанный ревень. Хотя дело уже и подходило к вечеру, усталые путники решили пообедать. Сало, ZUKO и остатки сухарей. Тимоша понял, что пробираясь по кустам потерял таинственный прибор под названием ХОБА. Он пошел назад в тщетных попытках его обнаружить. Бесполезно. Скорее всего кто-то из иноземцев выкрал его с целью получения новых передовых технологий. С горя наелся немного прокисшего сливочного масла, стоящего в трехлитровой банке у дверей, заел ревенем и запил ZUKOм. Потом обругал "товарищей", сдал карты АнтоNEO и отказался от дальнейшего сотрудничества. Примечание: желудок на удивление выдержал.
       Ночевать остановились прямо на тропе. Тимоша продолжал ворчать. Выяснилось, он просто был ужасно голоден. Утром он съел три ложки риса, запил чаем без сахара, а теперь материл всех китайцев вместе с японцами, за их малое каллорепотребление. Особенно досталось Шурику и Олегу. Игоряна обозвал пожирателем соли от которой у всех уже болели языки. Варили поэтому мясо для супа. Суп как обычно куриный с лапшей. Лапши очень много, чтобы некоторые поменьше ругались. Тимоша перед едой наехал на всех и выпил кружку чая с двумя ложками сахара. Прокатило. Перестал гнобить "жадных" товарищей и принялся строчить донос.
       На тропе часто попадались испражнения медведя. Это напрягало только Шурика и Игоряна. Они хотели побольше лошадиного. АнтоNEO утром, чтобы не отстать от звериного народа сам нагадил на тропе. Костер тоже горел на тропе. Путники так боялись с нее сбиться, что даже на десять метров не углублялись в чащу. Ночевка в тайге. Комары, гнус. Прошли не меньше тридцати километров, по нашим координатам. По четырехмерным оказалось не больше пятнадцати. Во время ходьбы как правило думаешь. Думаешь и напеваешь песенку. Вскоре соображаешь, что поешь ты только одну фразу уже скажем час. Понимаешь это, смеешься, потом заводишь новую. Все песни как на подбор оказываются попсой, отражающей полный дибилизм ситуации. Эта фраза, повторенная раз двести гипнотизирует и двигаться становится легче. Такая знаете ли песенная анестезия. А что делать, спирт закончился.
       У костра Игорян с омерзением напевает песню Газманова "Офицеры". Шурик говорит, что если бы автор вышел сейчас из леса, то ему было бы стремно его, вернее ему "руку подать". "А в обычных, цивилизованных условиях, как, не стремно?" - съязвил Игорян. Он сидит и зашивает свои разорванные в клочья штаны, не снимая их. Наевшийся Тимоша впал в доброе расположение духа и пытается объяснить различные природные явления, лежа поодаль от костра на своей "пенке". Например, как выглядели бы созвездия в пятом измерении.
       Ночью снова было прохладно. Тимоша снова спал, запихнув ноги в рюкзак. Хочется в баню. Тела липкие и стремные. Кожа жирная, мягкая. Грязь на ней почти не видна. Если измажешься сажей, то через полчаса она впитается вовнутрь и станет незаметной на общем фоне. Снилась зеленая жижа, которая вырвалась из секретной лаборатории в магазине "Надежда" и растекалась по миру, пожирая все на своем пути. Она пожирала землю как Лангольеры. Тимоше приходилось угонять машины, вывозить АнтоNEO и Игоряна в горы, чтобы там думать о том, как скрыться от напасти.
       Съев гречку с тушенкой отряд снова тронулся в путь. Тропа была потеряна уже через час и весь оставшийся день путешественники отдыхали, пробираясь по болотам, кустам и прижимам. За девять часов упорного перехода было пройдено не более десяти километров. Тимоша наступил на гадюку и отпрыгнув чуть не сбил Игоряна, идущего следом. Перешли Уймень вброд в месте, где раньше была переправа, т.е. до сих пор натянут стальной трос. Что за река впадает здесь. Ложа? Может быть. Второй раз до Ложи добрались ровно через сутки. Аномалии. Обедали салом посреди реки на каменистом острове. Срывали с себя клещей и уже плюнули на их уничтожение, достали. Еще одна переправа и отчаявшиеся путники наконец-то нашли тропу с лошадиными следами. Через десять минут показалась поляна с цивильным бревенчатым домиком у реки.
       Перед домом навес с костровищем, столик, лавки с неприбитыми сидушками, сооружение из четырех бревен с перекладинами для привязывания лошадей, шпионы подумали правда, что это своеобразный туалет. А с крыши дома можно наблюдать за процессом. На столе котел, тарелка. Под навесом охапка черемши (съели всю), цепочки свисающие к костру (к ним на крючках из проволоки цепляются котлы), лавочка и куча дров. В доме есть сковорода, кастрюли, ложки, нож, соль, сахар и действующий радиоприемник "Вега" прицепленный к мотоциклетному аккумулятору. Первым делом прослушали сводки. Все вроде бы в порядке в этом мире. Песни поют про тополиный пух.
       Игорян нашел два мешка прицепленных к потолку на веранде со странной мукой, которую Тимоша принял за ячмень. Он решил сделать национальную алтайскую сладость ТАЛХАН.
       Рецепт:
       Мука, грубого помола из ячменя насыпается в тарелку. Добавляется большая ложка сливочного масла. Сахар и соль по вкусу. Сахара желательно больше. Заливается все это кипящим чаем или молоком. Перемешивается и доводится до состояния пластилина. Получаем отличную сладость к чаю, к тому же еще крайне сытную.
       Масло есть только подсолнечное. Сахару немного позаимствовали в избе. Пока Тимоша его искал, чай малость подостыл. Ели что-то напоминающее недоваренную кашу. Съели за милую душу. Шурик повторил подвиг. Он сделал соленый вариант Талхана и обжарил его на костре. Тоже неплохо получилось. Тимоша насыпал немного муки с собой, а Игорян попросил взять кружечку и на него. Стряпали лепешки из той же муки. Напоминала эта выпечка докторскую булочку. Снова объелись. Уже в городе, по возвращении, Тимоша внимательно изучил муку. Это были отруби. Наблюдали два искусственных спутника Земли, не поднимаясь из-за стола. Игорян через свои чудесные призмы видит около двух тысяч спутников шпионов на небе. Остальные завидуют. Некоторые подумывают, а не подвесить ли его на крюк за ребро над костром, да не пораспрашивать о том о сем. Ладно, всему свое время.
       В палатке спали АнтоNEO, Тимоша и Шурик. Олег с Игоряном прикорнули в доме. Там две взрослых и одна детская или карликовая лежанка. Президент не решился ночевать на ней. Облачков немного, тепло. И ночью было тепло. На завтрак гороховый суп-каша с куриным бульоном и рыбьим подсолнечным маслом с луком. Рыбье, потому, что на озере, после жаренья рыбы в сковороде осталось немного масла и оно было слито назад в батл. Теперь запах от него шел помимо родного еще и горелой форели.
       И снова путь. Есть надежда добраться сегодня до цивилизации. Тропа, брод. Снова кусты и снова бурелом. Снова тропа и вот она - дорога. Ее еще не очень хорошо видно в кустах, но это уже дорога. Брод через речку, втекающую в Уймень и отряд выходит на настоящую полевую дорогу. Впоследствии оказалось, что это был второй выход на Ложу. Через пять минут показались первые признаки людского обитания. Целая недостроенная база стояла на берегу. Здесь же автомобиль Урал, видимо тот на котором приехали "басмачи" и привезли в кузове лошадей. Пять добротных свежих построек. Домики с камином, бани. Ни одного живого человека, одни белые бабочки. Олег бросился наблюдать за ними, выпрашивал у Шурика фотоаппарат, чтобы запечатлеть картину. Многих снова покусали клещи.
       Путники шли по каменистой дороге, изредка обходили лужи, иногда стряхивали зловещих насекомых. Они думали что до деревни никак не больше десяти километров. Так оно и было в четырехмерном пространстве. Они же курсировали между трех и четырехмерными. Дорога неожиданно зашла в реку. Река и есть энергетический мост - подумал тогда Тимоша. Снова пришлось идти по бурелому. Склон, поросший кустарниками выматывал раз в десять быстрее чем ровная тропа. АнтоNEO предложил снова совершить брод.
       Река была на редкость полноводной. Можно ли ее перебрести? Но здесь уже сил идти не было. Тимоша и АнтоNEO взялись за руки и прыгнули в холодную воду. Сначала все шло как обычно. Немного упираешься потоку и переставляешь по одной ноге. Когда один плотно стоит на ногах шаг делает второй и т.д. На второй половине стало глубже и поток стал сильнее. Один делает шаг, его сносит и ставит перед другим. Второй в этот момент должен удержать товарища на ногах и поставить его на дно. На него же самого обрушивается волна, которую сдерживал стоящий уже впереди. Эта волна подхватывала бродильщика и пыталась его уронить. В этот момент его хватал укрепившийся на "твердой почве" товарищ и ставил рядом с собой. Это был один шаг. Он как правило имел длину не более полуметра.
       Загадка:
       "Сколько шагов нужно пройти, если для переправы выбирается самое широкое место на реке?"
       Пару раз подмывало обоих и только чудом они умудрялись снова встать на ноги. Остальные не решились идти следом. Игорян крутил пальцем у виска, чем вызвал гнев у наадриналиненного Тимоши. Двое перебравшихся отправились искать дорогу. Они прошли около трехсот метров перпендикулярно реке через кромешный бурелом и выскочили на отличную трассу, по которой не стыдно пустить автобус с иностранцами (скажем с монголами). Кинули жребий, кому идти за товарищами. Досталось Тимоше. Он снова углубился в колючие кусты. Остальных на том берегу не оказалось. Естественно, ведь теперь перейдя реку, АнтоNEO и Тимоша перешли вместе с этим в другое измерение. Что делать? Просто двигаться по дороге. Будет еще одна переправа и если остатки отряда пойдут в том же направлении вдоль реки, то перейдя ее повторно они снова встретятся. Так и сделали.
       Шли около сорока минут. Шурик, Игорян и Helg ползли некоторое время по склону. Потом решили забраться по нему наверх с надежной, что там будет лучше. Игорян увидел это чудо первым. Он полз наверх на четвереньках и неожиданно перед глазами у него оказалась куча лошадиного навоза. И это было лучше всех ароматов Парижа. Отличная набитая тропа шла по верху. Над рекой пронесся радостный крик.
       АнтоNEO с Тимошей подошли к группе домиков типа дачных коттеджей. Пацан лет двенадцати гонял лошадей на опушке. Дорога сворачивала влево к реке, обходя эти постройки. Навстречу ехал алтаец. На вопрос: "Далеко до деревни?", ответил: "Восемнадцать километров". Это очень обрадовало усталых путников. Алтаец добавил: "Но вы до нее не доберетесь. Вода большая. В брод нельзя. Лошадь еле переходит." Попрощались. В брод действительно оказалось нельзя. Река разливалась, образуя посредине островок. На него перебрались без особых трудов. Дальше хуже. Поток крут, глубина тоже не подарок. Натянут металлический трос. Тимоша начал придумывать разные приспособления, чтобы перебраться по нему. АнтоNEO убедил, что проще пойти вброд. И пошли. Седых волос у обоих мне кажется прибавилось немало. Переход почти такой же как и прошлый, только длиннее раза в два. Когда вылазили на берег, ноги тряслись от холода, руки сцепились в судороге, на лбу проступил холодный пот и очень хотелось пить.
       Антон переобул ботинки, вытряхнул из них камни, вылил воду и сказал, что купаться больше не будет никогда даже в ванной. И вообще, ну ее куда подальше эту воду. Вышли на полянку, увидели чьи-то огороды, лежащие у дороги доски. Заморосил теплый дождик. Антон еще раз помянул добрым словом воду, во всех ее проявлениях. Будем варить чай и ждать остальных, подумали камикадзе. И вот, как и следовало ожидать, по тропинке идут Шурик, Игорян и Олег. Все снова в сборе и все довольны встрече.
       Выпили по две кружки кофе (тут он и кончился). Поели сала с конфетами. Отдохнули. Тимоша переоделся в сухую теплую одежду и решил идти и париться. Дорога была ровная и как видно часто езженная. Встретили мальчика-алтайца на коне. Он сказал, что магазины закрываются в деревне в 19:00. Это огорчило Шурика и он быстро побежал вперед. Олег немного отставал, а в общем, несмотря на пройденный за сегодня путь шли километров шесть-семь в час. Жара, комары. Используется дезодорант от гнуса (Польский). Встретили танк, едущий к сожалению навстречу. Много остатков от таких же машин валялось вдоль дороги. Скорее всего не так давно здесь проходили нешуточные сражения. Где-то справа все так же гудела Уймень-река.
       В тот момент, когда Тимоша окончательно устал, показалась долгожданная деревня. Даже собаки, облаявшие путников, слушались как бетховенские сонеты. Одно стремное белое создание увидело шпионов и насторожилось. Когда они удалились на безопасное расстояние, пару раз гавкнуло. Но зато, когда мимо проходил, отставший Helg, оторвалось на полную катушку. Бравые парни хотели придушить тварь, но попив ZUKO, успокоились и временно забыли обиду. Если же кто-нибудь из них появится здесь, то обязательно сделает это. Пройдено около сорока километров. Свертывалось пространство или развертывалось, но ноги точно подгибались.
       Как говорят местные жители, магазины все закрыты. Вообще-то удивительно, что здесь есть несколько магазинов. По старым донесениям в этом населенном пункте не должно быть даже жителей. Прошли на край деревни и остановились возле домика со странной энергетикой. Именно туда шел "язык", местный алкашик. Допрашивали его Тимоша с АнтоNEO. Выяснили адреса водителей и места их тусовок. Договорились с одним местным жителем, чтобы тот отвез всех пятерых до более крупной деревни - Каракокши. Автомобиль - ВАЗ 2101. Пять пассажиров, плюс водитель и еще рюкзаки, включая станковый рюкзак Шурика. Пока шли переговоры, Игорян купил в энергетическом домике спирта, молока и хлеба. Живой корм пошел всем на пользу. Водитель искал бензин, а шпионы допрашивали очередного местного алтайца. Сколько дней до Телецкого? Когда идет автобус? Умирали ли нынче от энцефалита? Оказалось, что до Телецкого около трех дней, автобус из Каракокши уходит в 8:00, и от клещей люди умирают.
       Познакомились с милиционером, который один на всю округу. Поймали его УАЗик, типа "скорой помощи" и попросили если что довести до автобуса. Он проверил "аусвайс" Шурика и заметил, что подделан он крайне непрофессионально. На это получил ответ, что в Новосибирске "прокатывает" легко.
       Каста крестьян живет значительно хуже охотников. Им не разрешается появляться в лесу с ружьем, нельзя собирать редкие травы и плоды. Денег нет, есть нечего. Остается только пить. А непьющие мечутся в отчаянии, пытаясь хоть где-то "сорвать" копейку. Водитель рассказывал о своей горькой доле. Рассказал несколько забавных историй о медведях и людях. Путешественники же смотрели на дорогу, бегущую под колесами и радовались, что им не придется здесь идти пешком. Тридцать километров проскочили как тридцать шагов. И вот, автомобиль въехал в деревню. Здесь есть электричество (в Уймене его включают на 3 часа в сутки), двухэтажные небоскребы и асфальт. По улицам не боясь ходят молоденькие девушки и машут руками проезжавшим мимо. Шпионы насторожились.
       Ночевали у реки с необычным названием Каракокша, прямо на клумбе возле моста. Выпили спирт, обсудили итоги и промахи. Вокруг всю ночь ходили люди с факелами и громко разговаривали. Съели крайне много лапши и сытые улеглись спать.
       Проснулись все как один в 6:00 и быстро собрались. Доели сало и пробираясь между пасущимися коровами, побрели в центр деревни. Повстречали пьяного мента, с которым познакомились вчера, обнаружили у него в машине двух молоденьких смеющихся алтаечек и спросили: "Как дела?"
       "Тяжелая у меня работа. Всю ночь в засаде сидел." - ответил усталый мент.
       В районном центре Чоя было жарко и многолюдно. Было куплено Ворсинское пиво, водка с пантокрином, напиток типа "Юпи" из выращенных где-то неподалеку лимонов (отменная гадость, даже охлажденный). Сидели в ПАЗике на задних местах и говорили о чудесах родной страны (каждый естественно о своей). Жарко пилась водка в автобусе. Слишком много горячих тел и горячих голов. В Горно-Алтайске "обламывали" наглых таксистов, поедая чебуреки и мороженое. Доехали до Бийска на старенькой желтой Волге. И тут начались праздники.
       Напились для начала пива. Напились до "бульканья в ушах". Отправились в "Лагманную" есть Лагман. Поели там плов, Лагман и манты. Выпили немного водки. Президент вызвался охранять рюкзаки, пока остальные пойдут на экскурсию по городу. Он просто свалил рюкзаки в кучу и уснул на них. После пивбара Олег тоже отделился от компании и пошел на охрану рюкзаков. Это был просто повод, на самом деле он слонялся по магазинам и ларькам, разглядывая сладости и облизываясь. Остальные сели на трамвай и поехали на пляж.
       Тимоша, Игорян и АнтоNEO сидели на песочке, смотрели на воду прекрасной реки Бии и попивали "Монастырскую избу" из тетрапака. Вокруг ходили красивые, чистые тела и это было приятно. Искупались. Игорян выключился и Тимоша с Антоном пошли за пивом. В местном баре наливали пиво "Сибирская корона". Выпили по стаканчику в тени, съели вяленого лещика, потом взяли еще три стакана и пошли проведывать Игоря. Он лежал на песке с окровавленной ногой и проклинал городские пляжи всех городов мира. Говорит, что зашел в воду и тут же порезался.
       Допросили местного жителя, молодого паренька. Он почти ничего не знает о горах, хотя живет здесь совсем рядом. Знает мифические названия типа Телецкого озера и все. Был осмеян. Несколько школьников забрались в воду, несмотря на предупреждение профессионала Кре-Кре, порезали себе ноги. Игорян ухмыльнулся и немного поругался. Поплелись в сторону вокзала, скоро отправление, всего через час. По дороге зашли в пивной бар, где выпили по стакану пива из кеги. Кое-как залезли в трамвай и снова поехали на пляж. Когда Тимоша это обнаружил, то потребовал сделать немедленную остановку. Угрожал взорвать весь трамвайный парк и утопить водителей. Остановились на остановке. Решили больше не ходить по барам и забегаловкам, а быстрее ехать к вокзалу. Поезд отходит уже очень скоро. Пока ждали трамвай (уже на другой остановке), Тимоша немного вздремнул на травке.
       На привокзальной площади шпионы были раскрыты. Их уже поджидали сотрудницы КГБ. Это были очень деятельные сотрудницы. Они хотели перехватить экспедицию на Уйменском озере, чтобы не дать проникнуть в четвертое измерение. Однако шпионами был перевербован их проводник, который путем нескольких диверсий вывел из строя лошадей, завалил перевалы снегом и камнями, выбросил все гвозди для подков, одним словом не доставил КГБшниц на место. Думаю по приезду они его расстреляли или ослепили отравленным спиртом. Сотрудниц было двое, Оля и Юля. Похожие имена, не правда ли? Наверное клички. Они обе большие профессионалки, раз решились вдвоем захватить целый отряд шпионов. Удалось это им только в Бийске.
       И вот, я сижу в застенках каменного города и строчу сообщения в неизвестную пустоту. Я надеюсь, что через несколько дней мне удастся пробить дырку в четвертое измерение и тогда меня снова встретит тот живой мир, от чистоты которого кружится голова.
      

    Вечно ваш межгалактический шпион Щорс А.Т.

    июль 1999 г.

      
       P.S. А до Армагеддона остались считанные деньки.
      
       Смертник - спальник в котором от холода умерло не менее двух человек.
       За исключением подбадриваний и шуточек.
       Можно заманить ничего не подозревающую жертву в горы, а затем вытащить из под камня топор и делать все что хочешь. (прим. автора)
       см. Роджер Желязны "Хроники Амбера"
       Что еще раз доказывает чей он шпион.
       Сказано было немного по круче.
       Пенка - пенополеуритановый коврик.
      
      
      
      
      
      
      
      
      

    23

      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Тимофеев Андрей Сергеевич (Andrix2007@gmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 98k. Статистика.
  • Горный:Алтай
  •  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка