Ткачук Максим Николаевич: другие произведения.

Дневник: Дедовы озера

[Современная][Классика][Фантастика][Остросюжетная][Самиздат][Музыка][Заграница]|Туризм|[ArtOfWar]
Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ткачук Максим Николаевич (tkac-maksim@yandex.ru)
  • Обновлено: 14/02/2007. 8k. Статистика.
  • Дневник. Путешествие: , 100 км , Лыжи
  • Дата похода 14/02/2007 {3 дн}
  • Маршрут: Часть маршрута северной тайги
  • Оценка: 5.72*5  Ваша оценка:

      Дедовы озера.
      
      
      
      Пятница вечер, наконец то закончилась эта ужасная неделя, в голове еще кружатся разные мысли, дела которые не успел закончил на этой недели, сразу начинаешь думать как начнется следующая неделя, мысль прерывает звонок телефона, думаешь наверное опять с работы, но нет, мне позвонил мой друг Сашка, и говорит: "Ты завтра в лес поедешь, и как обычно не раздумывая говоришь поеду..." Мысли о работе начинают уходить на второй план. Начинаются сборы. Сразу сходили посмотрели машину, немного подремонтировали, и ладно.
      В субботу утром ранний подъем, уже четко знаешь что нужно взять, что сделать. Собрались мы на удивление быстро, уложили рюкзаки, привязали лыжи, и поехали. Ехать нужно было не далеко, 15 километров на машине, и еще 20 километров на лыжах.
      До места где мы хотели оставить машину не доехали километр, дорога была ужасно плохая. Решили развернуть машину на обратный путь и идти пешком, но когда разворачивались машина не выдержала таких тяжелых условий и сломалась. Пришлось закатить машину в сугроб.
      Так как машина сломалась решили остановится на избе, которая называется Генриетта. Изба находится в 25 километрах от Аэропорта Архангельск. Почти до самой избы мы ехали по дороге которую накатали либо геологи или лесорубы, лыжня была очень плохая. До избы мы добрались за полтора часа. По дороге встретили только одну бабушку лыжницу, она уже возвращалась обратно. Избушка находится на большом холме, на краю болота, летом там особенно красиво. Дров было не много. Хорошо что была пила дружба и топор, это нас очень удивило, раньше там кроме чайника ничего не было. Раскачигарив печку мы пошли за дровами. Болото рядом с избой было все изьезжено бураном, поэтому искать дрова нам не составило большого труда. Срубив шесть небольших деревьев, мы быстро перетаскали их к избе, большое затруднение вызвало подняться на горку, на которой стояла изба. Последнее дерево затаскивали втроем, последний шел Саня по прозвищу "Малыш", когда мы занесли дерево на горку, то оказалось малыш не удержавшись за дерево скатился вниз, хорошо что и нас за собой не утащил. После начали пилить, мы с Саней пилили, а малыш долго мучаясь пытался расколоть дрова, но это у него получалось с трудом. Через час в избушке было уже полно сухих дров, осталось только напилить сырой березы на ночь.
      Вечером сварили поесть, наше любимое походное блюдо макароны с тушенкой, и чай с вареньем, вот только когда стали искать варенье, то Саня вдруг вспомнил, он все свои продукты оставил в рюкзаке в машине. Поэтому пришлось пить чай с армейскими галетами. После ужина достали радио и оставшееся до сна время играли.
      Уснули мы около 12 часов ночи, через четыре часа в избушке стало холодно, пришлось вставать и затапливать печку. Хорошенько выспавшись и позавтракав, мы долго сидели думали как выбираться обратно домой, и решили попробовать вернутся по восточной просеке. Эту лыжню обычно делают туристы, так как она самая короткая.
      Из избы мы вышли уже после 12 часов дня, и отойдя от избы 200 метров не нашли лыжню, решили топтать сами, до светлого озера. Зарубки на деревьях нашли сразу, и пошли по ним. Через 30 минут мы вышли на речку, которая называется Сумара. От туда до Светлого озера оставалось еще 30 минут. Перейдя речку Санек сразу нашел как нам показалось нужную просеку и мы пошли по ней. Пройдя 200 метров мы поняли, ошиблись, но решили идти дальше, перед тем как выйти на озеро мы еще час блуждали по окрестностям, Саньку даже пришлось ползти на дерево, но это не помогло. Выйдя на озеро мы увидели на другом конце озера буран, пока мы пересекали озеро рыбаки подьехали к нам она думали что мы заблудились. Сами они как оказалось уже собирались ехать обратно, и сказали что сейчас поедут на дедов ручей, где находится туристическая изба. Когда мы пересекли озеро, оказалось что лыжни по которой мы хотели возвращаться домой нет, топтать лыжню мы не стали и решили идти по бураньему следу на дедовы озера. Он проходил через правый конец озера, и тем самым он срезал около полутора километров до избы. Лыжи плохо катили так как на улице был мороз. Через час мы были уже на дедовых озерах. На одном из них стоит огромная туристическая изба. На ней дров оказалось меньше чем на предыдущей. Хватило только растопить печку. Когда мы пошли за дровами стало темнеть. Исползав пол леса по сугробам, мы не нашли дров. Пришлось возвращаться на 300 метров назад по лыжне, там мы сразу нашли огромную сухую елку, втроем вытащили ее и потащили к избе, но мы протащили ее только 50 метров, она была очень тяжелая и поэтому решили распилить ее по палам. Малыш оказался самым сильным схватил самый тяжелый конец дерева и уже хотел нести его один, но силов он явно не подрассчитал и его чуть этим бревном не придавило. Пока тащили дрова до избы, он еще несколько раз предлагал сделать перекур, но я "вежливо отказывался". Дрова мы пилили уже в полной темноте, малыш опять мучался с топором, а мы с Саней слаженно как хорошая бензопила, распилили все дрова, и Саня успел помочь малышу разрубить дрова. Вечером стали искать чего съесть, нашли в избушке пачку макарон, замороженный майонез, и пару пакетов лапши быстрого приготовления. Быстренько сварили поесть натопили избу, и начали опять играть в карты. У Санька с собой был телефон и на удивление в такой глуши была связь, он позвонил домой и сказал, что мы застряли в лесу и придем на следующий день. Ночь собака устроила диверсию, ей зачем то понадобилось на улицу и она немного приоткрыла дверь в избушке, я не выдержал первый и начал топить печку. Ночью на улице было множество звезд. Закидал полную топку дров и опять уснул.
      Утром первый проснулся Саня и начал топить печку, поставил кипятится пару чайников. Малыш проснулся последним, злой и голодный. В рюкзаках нашли пару пакетов каши, и с удовольствием съели оставшиеся продукты. Малыш толи с просони, толи он не любит кашу, съел пару ложек, а остальное отдал собаке. Обратно мы собрались быстро заправили термос, и пошли обратно на Генриетту, обратно ехать было легче, мороз спал. По ходу заехали на Куроптеву избу, года два назад вокруг избы был красивый густой лес, а сейчас остались одни пеньки и изба теперь стоит на пустыре. Мы думали что на избе найдем поесть, но ничего не найдя поехали дальше. На Генриетте Саня позвонил домой и узнал, за нами приедут на машине в девять часов вечера. Так как еды не было решили доехать до Охотничьего домика, думали может там что найдем, но и там на не повезло, ничего кроме кучи дров на избе мы не нашли. До машины оставалось еще десять километров, а время еще было четыре часа. Решили что бы не сидеть в холодной машине подождать пару часов здесь. За это время успели почитать записи в местном журнале, нашли даже пару своих записей. И конечно оставили еще запись о том куда ходили и что делали. Уже стемнело, и за два часа до приезда машины вышли из избы. Выйдя из избы мы с трудом смогли надеть лыжи, так как было ужасно темно. Проехав от избы 200 метров я упал около 10 раз, а малыш умудрился оторвать крепление от лыжи. Ему пришлось оставшиеся 10 километров идти пешком, и тоже не долго думая снял лыжи и пошел пешком. Саня как то умудрялся ехать на лыжах, почти на ощупь. Лес мы преодолели за час, осталось еще немного самое трудное как мы думали будет болото. И его мы тоже прошли быстро. После болота мы остановились мы допили чай из термоса. Последние полтора километра, ребята уже мечтали о еде, а еще больше им хотелось курить. Ведь они уже сутки не курили "нормальные сигареты". Прейдя в машину мы достали спальники и накрылись ими что бы не замерзнуть, и уже через 30 минут в далеке показалась машина, мы сразу поняли что это Санькин отец едит. И уже через 30 минут мы были дома. Домой я зашел с удовольствием. Те проблемы которые были еще три дня назад куда то улетучились, душе был полный покой, а остальное все сильно болело. Еще долго пришлось объеснять дома что да как, но домашние больше смеялись, особенно когда видели мое грязное усталое лицо.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ткачук Максим Николаевич (tkac-maksim@yandex.ru)
  • Обновлено: 14/02/2007. 8k. Статистика.
  • Путешествие:
  • Оценка: 5.72*5  Ваша оценка:

    Техподдержка: Петриенко Павел.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка