lib.ru: другие произведения.

Роман Романыч Запатрин. Афинские урывки

Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright lib.ru (petr@rusf.ru)
  • Обновлено: 04/02/2003. 10k. Статистика.
  • Впечатления. Путешествие:
  • Маршрут: Афины
  •  Ваша оценка:
    
            Роман Романыч Запатрин. Афинские урывки
    
     © Роман Романыч Запатрин, 1997
     Email: gudrs@main.chat.ru
     Date: Dec 1997
    
         Раннее  утро.  Вокзал.  Я  только  что  приехал в Афины на
    неделю   по   приглашению   коллег-математиков   из    здешнего
    университета.  Заранее  знал  на  что  иду - этот город я смогу
    посмотреть лишь урывками, очень много надо  успеть  сделать  за
    эту неделю.
         Итак,   сначала   отправляюсь   на  поиски  своего  отеля.
    Находится он около Синдагмы, так что разыскать его будет легко:
    Синдагма и Омония - это две главные площади в городе. Выяснив у
    станционных служащих приблизительное направление, я направляюсь
    в путь и через пять минут оказываюсь на площади Караискаки. Там
    находится афинский... пьяный угол - единственное место во  всей
    Греции,  где  я видел пьяных на улице. Еще полчаса - и я уже на
    месте.  Остается еще пара  часов  свободного  времени.  Привожу
    себя  в порядок, и отправляюсь на экскурсию. Вскоре выясняется,
    что совсем недалеко от Синдагмы, на  улице  Америкис  находится
    офис GNTO (Greek National Tourist Organisation) в котором можно
    бесплатно получить карту Афин. Приятная новость! Кстати там  же
    можно взять и расписание всех теплоходов из порта Пирей. Что ж,
    надо быстро спланировать свои действия.
         Начинаем  с  разработки  маршрутов  "отель - университет".
    Почти все они проходили мимо роскошной гостиницы с  интригующим
    названием "Grande Bretagne" - наверное, чтобы не было обидно ни
    англичанам, ни французам. Однако  это  всего  лишь  гипотеза  -
    швейцары  на  входе в отель столь неприступны, что я не решился
    бы побеспокоить их.
         Один  из  моих  маршрутов  в  университет  пролегал  через
    Национальный  парк,  вплотную  примыкавший   к   президентскому
    дворцу.  В первый же день, уточнив маршрут и активизировав свой
    скромный запас греческого языка, я отправился через этот парк в
    университет.  Надпись,  категорически  запрещающая выгул собак,
    меня  совершенно  не  удивила.  Удивительным  было  то,  что  с
    собаками  там действительно никто не гулял. Вскоре выяснилась и
    причина - в парке царствуют  кошки.  Всевозможных  расцветок  и
    темпераментов,  они  сидят  на газонах и дорожках компаниями по
    пять-шесть (чуть не сказал - человек) и  вопросительно  смотрят
    на гуляющих.
         Тут  же со мной произошел небольшой лингвистический казус.
    Пока мы с котами  разглядывали  друг  друга,  какая-то  бабуля,
    сидящая  рядом на скамеечке, спросила меня: "Ti kaneis?" - "Что
    ты  делаешь?".  Подумав,  что  тут,  может  быть,  не   принято
    разглядывать  котов,  я быстро ретировался, пробормотав: "Иду в
    университет!"  А  через  несколько  минут   я   вспомнил,   что
    "Тыканэс?"   -  это  что-то  вроде английского "How do you do?"
    Бабушка просто поздоровалась со мной.
         Вечером  я отправился обратно, уже по проторенной дорожке.
    Однако выяснилось,  что  парк  закрывается  около  шести  часов
    вечера. Решив его обойти, я направился в сторону президентского
    дворца. Улица,  примыкающая  к  парку,  была  освещена  редкими
    фонарями, и временами приходилось идти почти на ощупь.. И вдруг
    (в полнейшей тишине - машин в  этот  момент  не  было)  в  паре
    метров от меня неожиданно раздается: "топ, Хлоп, ЛЯЗГ!" - и все
    снова погружается в тишину.  Перепугался..  Вскоре  выяснилось,
    что это один из эвзонов - президентских гвардейцев - проделывал
    ежечасное  ритуальное  притопывание.  Днем  множество  туристов
    собираются, чтобы наблюдать этот ритуал.
         Следующим  же  утром  я  решил исследовать повадки эвзонов
    поподробнее. Итак, во время смены  караула  они  дефилируют  по
    трое,  с  массивными карабинами на плечах, вдоль президентского
    дворца.  Шаг  несимметричный:  правая  рука  поднимается   выше
    головы,  а топает только правая нога. Получается так: тихий шаг
    - высокий взмах, низкий взмах - громкий шаг. Я  попробовал  тут
    же  повторить,  но  это  оказалось  делом  непростым. Эвзоны не
    обратили на мои попытки никакого  внимания,  зато  я  сразу  же
    попал  по  крайней  мере  на пять видеокамер японских туристов.
    Некоторым встречным прохожим эвзоны отдают  честь  (я  попал  в
    число  избранных,  что  дало  заряд  доброго настроения на весь
    оставшийся день).
    
    Эвзон - солдат президентской гвардии ђ kartinki/wgreki/euzonas.jpg
    Эвзон - солдат президентской гвардии ђ kartinki/wgreki/euzonas.jpg
    
         Как-то  раз  у  меня,  наконец, выдались свободные полдня,
    которые я решил  посвятить  экскурсии  по  центральному  рынку.
    Очень  приятно  было  спрашивать  дорогу  к нему - находится он
    между улицами Сократа, Софокла и Эврипида.
         Внешне Афинский рынок напоминает восточный базар - толчея,
    шум, перекрикивающие друг друга продавцы. Но на  этом  сходство
    заканчивалось:   первый   же   продавец,  у  которого  я  хотел
    попробовать виноград, сказал мне: "В  ресторан  иди  пробовать!
    Здесь  покупать  надо!"  На ценниках написаны точные суммы: 199
    драхм за килограмм, 258 драхм..  Процесс  же  покупки  выглядит
    так.  Продавец  с  неохотой  перестает кричать, лениво насыпает
    товар в пакет, смачно бросает пакет на весы, берет максимальный
    вес и округляет его. В свою, разумеется, пользу.
         Тем   не  менее,  надо  признать,  что,  несмотря  на  все
    вышеописанное, покупать фрукты на рынке было  все  же  дешевле,
    чем  в  магазинах  в  городе.  Кроме того, на центральном рынке
    можно вдвое дешевле купить сигареты. С продавцами сигарет можно
    смело  изъясняться по-русски. Все они - понтийцы, выходцы из б.
    СССР.
         Мне   приходилось   много   путешествовать,   и   в  своих
    странствиях  я   встречал   много   разных   специализированных
    магазинов.  До недавнего времени первое место по произведенному
    впечатлению у меня удерживал махачкалинский магазин "Кепочная".
    И  вот  на  улице  Эврипида я встретил заведение, разделившее с
    "Кепочной"  пальму  первенства.  Это   был   специализированный
    магазин  "Чеснок". Там действительно продавался чеснок и только
    он: штуками,  вязанками,  охапками,  корзинами  -  как  угодно.
    Интересно,  что,  как  и  в  случае  с "Кепочной", единственным
    замеченным мной покупателем этого спецмагазина был  я  сам.  Но
    это еще не все - через дорогу от "Чеснока"
    
    Чесночный спецмагазин ђ kartinki/wgreki/garlic.jpg
    Чесночный спецмагазин ђ kartinki/wgreki/garlic.jpg
    
    Винный магазин ђ kartinki/wgreki/wine.jpg
    Винный магазин ђ kartinki/wgreki/wine.jpg
    
         Насытившись  изобилием  хозтоваров,  отправляюсь дальше по
    улице  Эврипида,  заглядываю  в  небольшой  магазинчик  и  вижу
    стеллажи,  уходящие под потолок. А на стеллажах - разнообразные
    алкогольные напитки, да по таким ценам,  что  на  следующий  же
    день   я   отправился   туда  с  пронумерованными  пластиковыми
    бутылочками. И уже по  обратному  пути,  в  поездах,  занимался
    дегустацией.
         Другой  торговый  район  в  центре Афин - это Монастираки.
    Знаменит он своими старьевщиками. Чего у них только нет!  Явные
    раритеты   продаются  вперемежку  (более  того,  вперемешку)  с
    откровенной  дрянью:  дуэльные  пистолеты   прошлого   века   и
    треснутые  грампластинки, открытки столетней давности и детские
    куклы с оторванными  руками,  разнообразные  монеты,  старинные
    музыкальные  инструменты  - бузука, багламас, ути, лауто... А у
    букинистов, наряду с книгами, можно купить всевозможные  старые
    газеты  и  журналы (особенно впечатляюще выглядят стопки мятых,
    захватанных эротических журналов).
         А  ведь  Афины  -  еще  и  морской  город. Купаться в свое
    удовольствие (жителю Северо-Запада) там можно с мая по  октябрь
    включительно.  Для  того,  чтобы  иметь  возможность  ежедневно
    погружаться в море, я придумал следующую комбинацию.   Коллегам
    своим  в  университете  сказал, что долго сплю и приходить буду
    попозже.  А сам с утра  отправлялся  купаться  на  Саронический
    залив.  Доехать туда просто.  От Академии, через Синдагму, туда
    ходит городской автобус Афина- Вула  (под  номером  А2).  Через
    полчаса  он  выезжает на берег залива и долго, долго едет вдоль
    него. Так что выбирайте место по душе - и  купайтесь:  выход  к
    морю  почти  везде  свободный. Проезд на городском транспорте -
    100 драхм.(по состоянию на 1997 г.) Талончик, действительный на
    одну   поездку  в  одном  автобусе,  надо  покупать  заранее  и
    компостировать сразу же при входе в автобус.
         По-английски  в  Афинах  говорят  почти все, однако А2 для
    греков - это все равно  "Alpha-two".  Так  что,  даже  если  вы
    спросите по-английски, автобуса "эй-ту" они не знают. Кстати, я
    наконец разобрался, в чем же разница между  Афинами  и  Афиной.
    Сначала  это  было загадкой для меня - почему университет - это
    "Университет Афин", а автобус А2 идет в Вулу не из Афин,  а  из
    Афины.  Оказалось, что столица Греции поделена на муниципальные
    округа  -  демосы  (причем  на  каждой   автобусной   остановке
    написано, к какому демосу она относится), и Афина - это один из
    демосов: центральная часть города.
         Лишь  в  предпоследний  вечер  я  сумел-таки  вырваться  к
    Акрополю, расположенному на  одном  из  самых  высоких  холмов.
    Сначала  надо  было  пройти  узкими улочками между старых домов
    Плаки. Плака - это единственный  район  Афин  со  старой  жилой
    застройкой.  Все  остальное  - либо "сталинского типа" (ближе к
    центру), либо совсем уж новострой. Однако продолжим наш путь  к
    Акрополю.  Пройдя  сквозь Плаку, вы попадаете на дорожку идущую
    вдоль  забора  из  металлической  секи   с   предусмотрительной
    надписью   "No  camping!".  По  сторонам  дорожки  -  множество
    маленьких кафе на открытом воздухе. Посещают их только туристы,
    и,  проходя мимо, можно услышать богатейшую гамму языков, в том
    числе и,  конечно,  русскую  ненормативную  лексику.  Сам  холм
    покрыт редковатыми соснами и, в отличие от Национального парка,
    там царствуют собаки. Ведут они себя, впрочем,  точно  так  же,
    как  кошки  из  Национального  парка:  собираются  в  небольшие
    компании и вопросительно смотрят на прохожих.
         Над     Акрополем    гордо    реет    огромных    размеров
    бело-сине-полосатый греческий флаг, еще  раз  (на  мой  взгляд,
    несколько   неуклюже)  подчеркивая,  чье  же  это  национальное
    достояние. Я, однако  пришел  поздно,  и  обширная  территория,
    прилегающая к Акрополю, уже была закрыта. Ровно в 19.00 калитка
    закрывается и к ней подъезжает Jeep  с  караульным  нарядом  из
    шести  солдат.  Высоко  задирая  левые  руки и правые ноги (но,
    конечно, не так утрированно,  как  эвзоны)  они  под  "ать-два"
    сопровождающего   их   офицера   производят  получасовой  обход
    закрытой территории.
         Последний  вечер.  Собираю вещи и иду знакомой уже дорогой
    на вокзал.  На Караискаки сидят те же пьяницы - в тех же позах,
    с теми же бутылками - как символ вечного и непреходящего...
    
                                              Роман Романыч Запатрин
                                                             1997 г.
    

  • Оставить комментарий
  • © Copyright lib.ru (petr@rusf.ru)
  • Обновлено: 04/02/2003. 10k. Статистика.
  • Путешествие:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка