lib.ru: другие произведения.

Пеше-водный поход на р.Белин-Бажен

Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 10/02/2016.
  • © Copyright lib.ru (petr@rusf.ru)
  • Обновлено: 04/02/2003. 16k. Статистика.
  • Отчет. Водный:Сибирь средняя , К2
  • Маршрут: Орлик - Хойто-гол - Белин-бажен - Белин - Кызыл-хем - Каа-хем - Сарыг-сеп
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
    Пеше-водный поход на р.Белин-Бажен --------------------------------------------------------------- From: Anatoli Petrukovich (apetruko@iki.rssi.ru) Date: 7 Jun 2000 ---------------------------------------------------------------

    (Орлик) - Хойто-гол - Белин-Бажен - Белин - Кызыл-Хем - Каа-Хем - (Сарыг-Сеп)

    18.07-15.08 1999

    10 человек, два ката-4 и один кат-2. Шли по описанию взятому в турклубе. За подробностями лучше зайти туда. Здесь, скорее, не описание, а комментарии к фоткам. Всего 21 ходовой день, 42 кг выходного веса.
    Прямые расходы (вся еда и вся дорога) 2500 р на человека.

    Карта с обозначением пешей части маршрута. (листы масштаба 1:500000 взяты с http://193.233.145.190/tourism/GEOMAP/N-47.htm)
    Лист 1 (96КБайт)
    Лист 2 (113КБайт)

    Природа

    Тамошние горы больше похожи на остатки возвышенности - вместо вершин наверху залитые водой плато со скудной растительностью. На бурятской стороне в лесу в основном лиственница. На тувинской стороне появляется лиственный лес, нормальный подлесок. На Каа-Хеме много березы. Выше 2000 метров леса нет, есть снежники на северных склонах и очень влажно. Много участков типично тундрового вида. На одном из них (в долине вулканов) видели стадо северных оленей. Когда мы приехали, как раз закончился период жары. В Туве было даже 35 градусов. При нас - ежедневные дожди с короткими кусочками ясной погоды. Чем выше в горы, тем больше осадков. На пешем участке - постоянные броды через речки, ручьи, ручейки, болота, просто луга и склоны, залитые абсолютно прозрачной водой. По конной тропе идти удобно. Там где ее нет, с тяжелым рюкзаком хреново - курумник, кочки, камни покрытые мхом и березкой, в лесу - завалы.

    Комары, мошка - умеренно много. Субьективно мошка более противная. Я обходилс без сетки и мазей до Белин-Бажена - там зажрали вусмерть. На Белине их почти нет, на Кызыл-Хеме и Каа-хеме нет совсем. Грибов много, ягоды, в основном, были незрелые.

    Водная часть вроде числится четверкой с элементами пятой категории. ИМХО, на пятую могут тянуть только Омега на Белин-Бажене и Байбал на Каа-Хеме. После двух дней "скоростного спуска" в верховьях все остальное идется легко. По этой же причине неслаженным экипажам придется туго. Вероятно, по низкой воде количество препятствий на Кызыл-Хеме и Каа-хеме увеличится, но зато стру станет мягче.

    Заброска

    Поезд 18.07 01:00 Москва - 22.07 02:30 Слюдянка. Машины до Орлика не нашлось. В автобус из Орлика мы не влезли. В результате, поехали до Кырена (это на пол-дороге до Мондов) на рейсовом автобусе (билет 30 руб). В Кырене сняли газ-66 из МЧС за 1400р. Попутно и зарегистрировались. В Орлике нашли, по наводке полученной еще в Слюдянке, Урал, который должен был на следующее утро везти местных на источники на Хойто-голе. Этот кусок длиной 60 км стоил столько же, сколько и весь путь Слюдянка-Орлик (1700 руб и 6 часов).

    Вообще-то, "прямая" дорога на Белин-Бажен идет по долине Тиссы. Но вверх по Тиссе надо идти пешком, а вверх по Сенце можно заехать. В результате, даже учитывая переход с Сенцы на Тиссу, получается заметный выигрыш. В качестве бонуса - возможность посетить горячие источники и долину вулканов.

    Радиалка к вулканам

    Сгрузившись вечером около Хойто-гола, успели сделать закладку на стрелке Сенцы и налегке уйти вверх по ручью Аршан до поворота на перевал. Наутро, сделав еще одну закладку, зашли в долину вулканов совсем без груза. Дошли до вулкана Перетолчина. Обратно шли другой дорогой - через перевал у истока Аршана. Пришлось повозиться: шел мерзкий холодный дождь, тропа часто пропадала, место перевала плохо читалось снизу. В общем, тренировка получилась что надо. Нормальная тропа появилось только в долине Аршана. Девчонки-бурятки, ехавшие с нами на источники, рассказывали, что в прошлом году они ходили по такому же кольцу, но не нашли нужного перевала и ночевали в горах "в холодную". Мы успели сбежать вниз до источника и заночевали рядом на полянке.

    pic1t.jpg Вид на долину вулканов с перевала. Вдали - вулкан Перетолчина.

    pic2t.jpg Кратер вулкана Перетолчина. Внизу- два человека.

    pic3t.jpg Вид на долину вулканов с вулкана Перетолчина. Справа - вулкан Кропоткина. Слева видна тропа идущая с ручья Аршан.

    От Хойто-гола до перевала Шерпов

    Дунда-Гол бродили стенкой, Даргыл по завалу. "Правильную" конную тропу вдоль Даргыла удалось найти только через пару километров (и пару часов ломки через прибрежный лес). Вероятно, конный брод через Дунда-гол был выше впадени Даргыла, но сильно отклоняться от имевшегося описания не хотелось, а на разведку ушло бы то же время.

    pic4t.jpg pic5t.jpg Переправа через Хойто-гол и Дунда-гол

    Высота перевала Шерпов - 2570 метров, а высота окрестных вершин - чуть больше 2600. С севера на юг (прямо) идет легкая конная тропа через пологое восточное плечо перевала Шутхулай (около 2200), а в 500 метрах вправо находится западное плечо, высотой около 2500. К западу от его гребня, плавно переходящего в плато, расположен перевал Шерпов. Группа, по отчету которой мы шли, взяла западное плечо в лоб, пройд по каменистому распадку и поднявшись по осыпи на краю снежника. В отчете они отсоветовали так идти (тяжело на осыпи и камнях с водным рюкзаком) и предложили зайти на перевал с тыла: пройдя восточное плечо, подняться с другой стороны по травянистому склону. Мы последовали их совету, но выигрыш оказался сомнительным. Более-менее подготовленной к горам группе в сухую погоду лучше идти в лоб. Только успели разведать перевал наверху (найти нужную ложбинку), как на гору село облако, видимость упала до нескольких метров. Опоздай чуть-чуть с подъемом, имели все шансы заночевать наверху или спуститься не в ту долину. Встали на стоянку рано под пиком Топографов. В целом категорию этой связки перевалов можно оценить как "почти 1А". Однако, во влажную погоду с тяжелыми рюкзаками и при отсутствии минимального горного опыта у большинства группы мало не показалось. В плане похода был подъем на пик Топографов, но из-за плохой погоды и опоздания решили отложить до следующего раза.

    pic6t.jpg Верховья реки Шутхулай.

    pic7t.jpg pic8t.jpg pic9t.jpg pic10t.jpg
    Ковыляет по Саянам альпинист с катамараном. Перевал Шерпов.

    Хелгин - Белин-Бажен

    В верховьях Хелгина - два озера, образованных завалами. Вдоль второго - значительный отрезок, в общем-то горизонтального, но сложенного из валунов в размером в человеческий рост, курумника. Под дождем скорость перемещения упала практически до нуля. Хелгин бродили чуть выше его устьевой ступени, но опять, видимо, не там, где проходила основная тропа. Наконец найдя ее, решили не сворачивать. Это стоило двух лишних бродов через Тиссу, но по времени себ оправдало. Последний брод через Тиссу - в километре выше устья Сарыкты. На этот раз повезло - быстро нашли и брод и тропу за ним. Тропа резко поднимаетс на крутую устьевую ступень Сарыкты и выходит к минеральному источнику. Стоянка весьма обжита, но свежих следов нет. Поворот на перевал из долины Сарыкты в долину Белин-Бажена находится уже в безлесной зоне. Ориентир - кедр со сферической кроной и тур около него. Прямо по долине выход к Бий-Хему. Нам - налево. Граница Тувы и Бурятии проходит по перевалу.

    pic11t.jpg Верховья Хелгина.

    pic12t.jpg Брод через Тиссу.

    pic13t.jpg Последний перевал.

    Долина Белин-Бажена на вид гораздо приятнее - более южный лес, много кедров, настоящий травяной покров. Верховья до границы леса - сплошное болото, тропы как таковой нет. В лесу она появляется и идет по верхам правого берега, периодически пропадая. После спуска к реке, там где тропа пропадала шли просто по речке. В этом месте Белин-Бажен течет спокойно в галечных разбоях с островами. Мы прошли вниз еще километров несколько, высматривая базу геологов, упомянутую в предыдущем отчете. От нее осталось только воспоминание. Найти ее можно, только споткнувшись о настилы в траве, что мы и сделали. Стапель с баней занял полтора погожих дня.

    Белин-Бажен. (два дня)

    Катамаранной группе можно делать стапель сразу как тропа спускается к реке, спокойно и быстро текущей здесь по галечным протокам. Что происходит на верхнем участке с довольно крутым падением - не видели (тропа идет далеко от реки), но для катов, наверно, тесновато. Перед впадением в озеро - пара простых препятствий. При нас на озере вертолет высадил нескольких человек - по виду рыбаков. Это - первые встреченные люди с начала похода. Около ручьев, впадающих в озеро, ловится хариус. Ниже большого озера - еще три поменьше, соединенных протоками с небольшими шумными порожками. Выход из последнего озера подпружен завалом из курумника. На входе - визуальный непроход, затем метров 100 очень бурного крутого участка, похоже, проходимого на двойке. Обнос по правому берегу по курумнику, заросшему лесом. Мало не показалось. После этого начинается шивера, из которой фактически и состоит остальная река. По лоции - падение 25 метров на километр. Наверно, это преувеличение, но постоянный наклон заметен глазом. Русло узкое и почти без поворотов, лес подходит к самой воде. Выраженных препятствий (кроме Омеги) почти нет, но много всякой мелочи в русле. По сторонам смотреть времени нет, да, пожалуй, особо и не на что.

    pic14t.jpg Отплываем!

    Омега. Единственное выделяемое препятствие. От озера до него - около 40 минут. Река огибает скалу и выписывает кривую, похожую на заглавную букву омега. Река сужается, много камней. На входе визуальный непроход. Чалка на левый берег - на скалу. Здесь удобно заночевать, а утром занести вещи к выходу - около 500 метров. Место для ночевки - на горе. Склон такой, что утром дежурный предпочел сходить за водой к выходу из порога - за 500 метров. Первые 10 метров провели по канализации. К обеду прошли порог с просмотром и с парой промежуточных чалок. Линия движения в пороге с берега читается легко. После Омеги - все та же шивера.

    pic15t.jpg Кат-4 заходит в порог.

    pic16t.jpg Кат-2 в пороге.

    PS. Дикое количество мошки. Стоять на берегу без сетки или антикомарина невозможно. Заедает сразу.

    Белин (два дня)

    Все прелести этой речки, видимо, остались выше по течению. После усть Белин-Бажена река постепенно упокаивается, есть пара простых препятствий, острова. Кат-двойка, отстав, пошел не широкой мелкой протокой, а узкой, и влетел в полупроницаемый завал. На пустом месте - аварийная ситуация. Но отделались легким испугом. После большого завала (по лоции 15-летней давности обнос 100 метров, сейчас - удалось обойтись проводкой в 10 метров) начинаютс Тиши. Это участок (по лоции 35 км) спокойного медленного течения. В начале река сильно петляет, по берегам - лес. Во второй половине река становитс шире, петли - меньше, а по берегам болото. Огромное количество рыбы. Перед впадением в Кызыл-Хем Белин прорезает небольшой хребет. Здесь - основные препятствия. Главное - порог Прижимистый: сильный, но неопасный прижим на повороте. Одна четверка приложилась к стенке без последствий. После прорыва - быстрое спокойное течение. Появились лодки и люди (целых два!) - рыбаки из Уш-Бельдыра.

    Кызыл-Хем (два дня)

    У устья Белина Кызыл-Хем течет в широких плесах с островами. Но скоро начинается знаменитый каньон, тянущийся до Каа-Хема. "Каньон" - это, конечно, преувеличение. Очень узкая долина - буквально пара десятков метров от берега, замыкающаяся горами 100-300 метров высоты. Много обрывов и водопадов. Красивые распадки с ручьями. ИМХО, самая живописная речка из всех мною виденных. Препятствия несложные. Половину из указанных в лоции просто не обнаружили. Единственное, достойное упоминания, это порог Интеграл, состоящий из двух прижимов. Возможно, это связано с высоким уровнем воды. На фотках 20-летней давности видно много отмелей - у нас их практически не было. На штатной стоянке у слияния с Балыктык-Хемом баня на пляже была подтоплена.

    pic17t.jpg pic18t.jpg Виды Кызыл-Хема.

    PS. Ну очень холодно! Сутки непрерывно шел дождь. Утром на окрестных вершинах выпал снег.

    Каа-хем (два дня)

    Быстрая река с компактными препятствиями. По берегам до Эржея-Сизима много новостроя - маленьких хуторов, отдельных домов. Через пару-тройку лет река превратится в сплошную населенку. Много народа вернулось в прибрежные хутора, откуда всех выселяли в 50-60 годы. При этом, дороги вдоль берега нет вплоть до Ужепа - только конная тропа. Дважды подвозили местных. Здесь живет русское население и ведет практически натуральное хозяйство. В общем, настоящий медвежий угол. Есть и что-то типа турбаз. Видели коммерческий сплав: многотонный кат с проводником и четырьмя бельгийками. Ниже Эржея уже "тувинская" территория.

    Из препятствий заслуживают упоминания Сафоновский, Васильевский и Байбальский пороги. Последние два смотрели. Все остальное шли сходу. В Васильевском - проход по главной струе. Удалось сделать несколько снимков. Байбал прошли впритирку к правому берегу, перечалились на левый (по нему просмотр), выходную шиверу прошли под левым берегом. Здесь, к сожалению, съемки не удались.

    pic19t.jpg pic20t.jpg Кат-4 в пороге Васильевский.

    Расположение препятствий в этих двух порогах сильно отличается в высокую и низкую воду. В низкую воду в выходных шиверах (практически гладких у нас) должны появиться многочисленные валы и бочки. Вспоминая поход 20-летней давности нам рассказывали про кили катов-четверок в валах именно в выходных шиверах.

    Начиная от Ужепа по берегам встречаются машины. Если сильно повезет - можно поймать. Мы плыли до Сарыг-Сепа. Разбирались вечером за километр до города в последнем лесочке. Утром - пешочком на автобус.

    pic21t.jpg Последний привет Саян.

    Отъезд 11.08-15.08

    Автобус из Сарыг-Сепа идет около 10 утра. Через два часа мы в Кызыле. Автобус до Абакана идет в ночь. Посмотрели на стрелку Бий-хема и Каа-Хема, памятник "центр Азии". Очень вкусные пряники - большие и мягкие. Автобус от Сарыг-Сепа до Абакана стоил примерно 150 рублей на человека. Есть возможность уехать на частнике - это стоит 250 рублей, в два раза быстрее, и по дороге можно посмотреть на окружающие красоты. Из ночного автобуса видны только елки. Поезд Абакан-Москва уходит примерно в 17 местного времени.


  • Комментарии: 1, последний от 10/02/2016.
  • © Copyright lib.ru (petr@rusf.ru)
  • Обновлено: 04/02/2003. 16k. Статистика.
  • Водный:Сибирь средняя
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка