lib.ru: другие произведения.

Чаткал

Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 10/02/2016.
  • © Copyright lib.ru (petr@rusf.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 17k. Статистика.
  • Отчет. Водный:Киргизия; Казахстан , 5 к/с , Каяк
  • Дата похода 01/01/2000
  • Маршрут: р.Чаткал
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    г.Джамбул - пас.Кировское - пер.Кара-Бура - устье р.Кара-Кисмак - р.Чаткал - пос.Бричмулла - г. Ташкент.
  • Чаткал --------------------------------------------------------------- Оригинал этого текста расположен на Рязанской странице водного туризма http://www.rcs.ru/win/public/water/index.htm ђ http://www.rcs.ru/win/public/water/index.htm ---------------------------------------------------------------

    р. Чаткал

    Отчет

    о путешествии, совершенном с 24 сентября по 13 октября 1995 года


    Категория сложности: V (пятая).

    Район путешествия: Западный Тянь-Шань.

    Административный район: Казахстан, Киргизия, Узбекистан.

    Нитка маршрута: г. Джамбул - пас. Кировское - пер. Кара-Бура - устье р. Кара-Кисмак - сплав по р. Чаткал до пос. Бричмулла - г. Ташкент.

    Средства сплава катамаран - 4, катамаран - 2, два каяка. Протяженность активной части маршрута: 218 км. Количество ходовых дней 13 дней. Активная часть маршрута: 28.09 - 10.10.95

    Основные препятствия на маршруте: пор. "9 слив", пор. "Харкуш", пор. "Кишлаксай", пор. "Пигак", пор. "Шабрез", пор. N 46 (2 ступень).


    Р. Чаткал - левый исток р. Чирчик, питающий Ташкентский оазис, начинается на южных склонах Таласского хребта и течет в основном на запад между хребтами Сандалашским и Коксуйским на севере и Чаткальским на юге. Здесь сходятся границы Узбекистана, Киргизии и Казахстана. Это создает некоторые проблемы с оплатой транспорта на маршруте, так как во всех трех государствах своя валюта (сомы, сумы и теньге соответственно). Однако не исключена рублевая оплата.

    Добраться да исходной точки сплава можно с юга и с запада. С юга - из Ферганской долины из Намангана автобусом или попутной машиной до с. Янги-Базар (Киргизия), оттуда вверх по р. Чаткал до Ортотерека или выше.

    С запада заброска начинается в г. Джамбуле (Казахстан). Разница во времени с г. Рязань 3 часа. От железнодорожного вокзала до автовокзала можно доехать коммерческим автобусам с привокзальной площади. Стоимость проезда - 3 тыс. руб. с человека. Автобус г. Джамбул - нос. Талас (через пос. Кировское) отходит в 7 утра. Расстояние до пос. Кировское 50 км. Стоимости проезда - 9 тыс. руб. с человека. Можно воспользоваться и коммерческим транспортом. В пос. Кировское (Киргизия) несложно нанять машину через перевал Кара-Бура (3300 м) до р. Чаткал за $100 - 150 . При выборе вида транспорта необходимо учитывать, что состояние дороги на перевале плохое. Расстояние от пос. Кировское да устья р. Кара-Кисмак (приток р.Чаткал) - 100 км. Время в пути - 4 часа.

    Высота начала сплава - 2100м. Расход воды после впадения р. Кара-Кисмак около 15 м/с (в малую виду). Средний уклон 8 м/км. Температура воздуха днем 10-20№ С, ночью до 0№ .

    В пос. Янги-Базар необходимо получить разрешение на посещение заповедника ($2 с человека), иначе возможны проблемы ври встрече с егерями.

    В селениях и фермах по берегам р. Чаткал можно купить барана ( окала 3 тыс. руб. за 1 кг). Российские деньги здесь не в ходу, но у вас с удовольствием возьмут водку, спирт, чай, капроновые веревки. По берегам реки можно встретить заросли ежевики, боярышника, шиповника, барбариса а также грецкие орехи, яблоки и сливы.

    Закончить маршрут можно у моста через Чарвакское водохранилище. Все рейсовые автобусы делают остановку перед мостом. До станции железной дороги Хаджикент в г. Чарвак (Узбекистан) 30 км. Стоимость проезда 5 - 6 тыс. руб. с человека. Рабочий поезд Хаджикент - Ташкент ходит 2 раза в сутки: рано утром и около 16. 00. Стоимость проезда 4 - 5 тыс. руб. с человека. До г. Рязань можно доехать поездом N5 (отправление из г. Ташкента в 3.45 по московскому времени, прибытие в г. Рязань в 14.30) и N85 (отправление из г.Ташкент в 12.10 по московскому временим, прибытие в г. Рязань в 1.15 ). Стоимость билета на поезд N 85 - 160 тыс. руб. Билеты следует брать в привокзальной кассе (300 м от вокзала). В 10 мин ходьбы от вокзала расположен чудесный восточный базар.

     


    Список участников путешествия:

    Самохвалов Михаил Александрович (рук.) 1958 г. р

    Щукина Анастасия Геннадьевна (врач), 1972 г.р.

    Евдокимова Елена Николаевна, 1972 г.р.

    Бочаров Роман Вячеславович, 1972 г.р.

    Винокуров Василий Евгеньевич, 1975 г.р.

    Анфимова Зоя Станиславовна, 1972 г.р.

    Гусев Борис Евгеньевич, 1972 г.р.

    Ларионов Иван Борисович, 1975 г.р.

    Молодцов Сергей Андреевич, 1972 г.р.

    Лоция р. Чаткал


    ( Техническое описание)

    Начало сплава - от устья р. Кара-Кисмак. До 1-го каньона р. Чаткал можно разделить на два участка.

    1-ый участок. От устья р. Кара-Кисмак до сужения в 23 км ниже пос. Ортотерек. Длина участка - 92 км. Патера высоты - 700 м. Средний уклон - 8м/км. Скорость течения - 2-3 м/сек. Река течет в широкой межгорной долине, образуя глубокую террасу. В пойме растет лес, в основном из тополя, и кустарник. На реке большое количество прижимов, проток, встречаются завалы, коряги, низко нависающие деревья, подчас в очень узких протоках. Плесов практически нет.

    2-ой участок. От сужения до 1-ого каньона. Длина участка - 46 км. Потеря высоты - 255 м. Средний уклон - 6 м/км. Скорость течения - 2 -3 м/сек. На участке 2 каньонообразных сужения. Первое в 23 км ниже пос. Ортотерек, в 3 км от автомобильного моста. Длина сужения - 3 км. В сужении легкие шиверы. Препятствия во втором сужении расположенном в 4 -5 км выше пос. Айгырджал и перед устьем р. Сандалаш можно отметить как имеющие индивидуальные черты.

    Препятствия 1 - 15. Шиверы. Без осмотра.

    Препятствие 14. (1-ый каньон). Перед 1-ым каньоном река делает плавный правый поворот затем левый и входит в каньон. В каньоне 16 порогов - сливов. По левому берегу идет дорога.

    1-ый слив: после левого поворота под разрушенным мостом. Бочка в центре.

    2-й - 7-ой сливы: река сжата до 20 м. В русле обливные и полуобливные камни.

    8-ой слив: подводный камень в центре русла. Проходы чистые. Участок проходили целиком с ходу со взаимостраховкой. Далее 400 м спокойной воды, левый поворота на правом берегу крутая галечная отмель, к которой следует пристать для осмотра следующего препятствия.

    9-ый слив: короткий сложный порог водопадного типа резко отличающийся от основных препятствий на реке. По сравнению с отчетам ? 1060 от 1986 г. (группа Кистрина, г. Рязань) порог усложнился, так как появились новые камни в русле. Осмотр и обнос вещей - по правому берегу. Страховка - в конце порога с берега и с воды.

    10-ый - 16-ый сливы : можно идти без разведки со взаимостраховкой.

    Между 1-ым и 2-ым каньонами неширокая котловина длиной около 15 км. Встречаются перекаты, небольшие локальные сливы.
    Препятствия 15 - 19. Резкий поворот р. Чаткал налево, а затем направо служит ориентиром начала 2-го каньона. Препятствия в каньоне несложные.

    За 2-ым каньоном котловина длиной 3 км, река разбивается на протоки, перед 3-им каньонам собирается в одно русло. Каньон красивый, скальный с высотой стен до 100 м. Русло узкое, с резкими поворотами. Общая длина каньона около 4 км.

    Препятствие 20. Участок шивер между 5-им и 4-ым каньонами.

    4-ый каньон осыпного типа длиной около 5 км. Препятствий нет. От конца каньона до начала порогов около 2 км.

    Препятствие 21. Расположено на крутом (около 150№ ) левом повороте. Длина 80 м. В центре русла камень. Проходы чистые.

    Препятствие 22. Основная ступень на прямом участке 200 м представляет собой горку из камней. Маневр не сложен. Через 50 м левый поворот (более 50№ ) и вторая ступень. Общая длина порога около .300 м. До следующего препятствия 300 м спокойно.

    Препятствие 23. Каскад порогов у р. Найза (1,2 км). Ориентиром служит длинный левый поворот. Сразу за ним левый приток и вход в первую ступень (100 м). На прямом участке несколько прямых сливов, через 50 м на правом повороте вторая ступень (400 м). Требуется четкий маневр. Третья и четвертая ступени несложные.

    Далее около 1 км спокойной воды до канатной переправы. Отсюда идет тропа на перевал Алям (2000 м). На террасе правого берега в изобилии растет грецкий орех. Этот участок шли без осмотра со взаимостраховкой.

    Препятствие 24. Порог (200м). На прямом участке с большим падением лавировка между подводных камней. Далее правый поворот и через 50 м слив через подводные камни. Далее 100 м спокойно.

    Препятствие 25. Шивера на левом повороте (300 м). Проход у левого берега. Далее 2 км спокойно. Две протоки - левая мелкая. Подвесной мост. Далее плавный левый поворот и 200 м ниже -следующий порог.

    Препятствие 26. Порог "Араб" (400 м). Порог, одноименный с левым притоком. В техническом отношении не сложен. Через 50 м на правом повороте следующее препятствие.

    Препятствие 27. Крутопадающая шивера (200 м). По левому берегу тянется ореховая роща. Также много орехов вверх по распадку р. Араб и ниже по р. Чаткал. За шиверой 2 км спокойно.

    Препятствие 28. После входной шиверы правый поворот на 90№ . По левому берегу серая осыпь.В конце поворота гряда надводных камней перекрывает русло, но проходы есть. Далее следует лавировка в центре, а на выходе ворота с последующей шиверой. Осмотр и страховка по левому берегу.До следующего препятствия 1 км спокойно.

    Препятствие 29. Порог после левого поворота. В техническом отношении не сложен. Далее 1,5 км спокойно.

    Препятствие 30. На S-образном повороте участок падения с "обливняками" в центре. Длина 200 м. Через 200 м над головой канатная переправа. За ней в улов у правого берега следует пристать, так как вход в порог "Харкуш" начинается простым участкам.

    Препятствие 31. Порог "ХАРКУШ". Порог сложный, трудоемкий, состоит из 2-х участков: "разгонного" (300 м), в конце которого есть возможность пристать к правому берегу и основного. В первой половине основного участка несколько мощных сливов с бочками через обливные и полу обливные камни. Затем уклон уменьшается. Порог заканчивается гребенкой камней через все русло на правом повороте. Наиболее чистый проход слева. Порог проходили в два этапа (сначала "разгонную" часть, организуя страховку с берега перед основной ступенью. Затем - основную, с заходом по основной струе у правого берега и дальнейшим смещением влево. Страховка в конце порога с берега и с воды.

    Препятствие 32. Через 100 м галечный остров образует две протоки. Проход по правой.

    В целом после порога "Харкуш" препятствия сложнее, промежутки меньше, а шиверы в промежутках мощнее.

    Препятствия 33 - 37. Двухкилометровый участок шивер средней сложности. Пристать перед следующим порогом модою после правого поворота к левому берегу.

    Препятствие 38. Порог "Кишлаксай" (800 м). Вход перекрыт большими камнями. Единственный проход у правого берега. Далее прямой участок 100 м, после которого 100 м струя идет у левого берега через ряд обливных камней. Затем на 100-метровом участке быстротока можно пристать к берегу. Далее плавный левый поворот и горка через обливные камни. На выходе большой камень в центре. Приходы чистые, но очевиднее правый. В конце порога шивера . Страховка осуществлялась с воды и с берега после каждого участка.

    Препятствие 39. Участок шивер 2,5 км с ходу. После плавного левого поворота следующее препятствие.

    Препятствие 40. Короткая крутая шивера (100 м). Кончается под скалой левого берега. Далее следует правый поворот, где можно пристать к правому берегут, так как через 30 м вход в порог "Пигак".

    Препятствие 41. Порог "Пигак". Две ступени. Общая длина порога 1,5 км. Первая ступень: после правого поворота на прямом участке чистый пологий слив между камнями и наклонной плитой. Затем основная струя уходит к левому берегу и заканчивается двухступенчатым сливом. Вход по центру или под левым берегам. Далее по левой части основной струи. Страховка в конце ступени с воды за скалой левого берега и с правого берега. До устья правоте притока Пигак 50 м спокойно и в конце правого поворота 2-я ступень. Вторая ступень имеет длину 700 м. Эта крута падающая насыщенная шивера, сложная и трудоемкая в техническом отношении. Наиболее сложна первая половина до большого камня в центре перед правым поворотом. Вход во вторую ступень ближе к левому берегу, далее лавировка между камнями в центре.

    Препятствия 42 - 44. Участок шивер средней сложности длиной 2 км.

    Препятствие 45. Порог "Шабрез" (500 м). Ориентир: левый приток. Осмотр по правому берегу. Порог шиверного типа с равномерным уклоном, средней сложности, но трудоемкий. Вход в порог необходимо осмотреть. Далее линия движения выбиралась произвольно.

    До 5-ого каньона участок шивер 1 км, сложность которых убывает. 5-ый каньон начинается в 1 км выше устья р. Акбулак. Река сжимается скалами. До моста легкие шиверы. В начале появляется навесной мост и 200 м ниже автомобильный, за которым впадает р. Акбулак. За мостом 2 км препятствий нет. Трос над водой и водомерные рейки по правому берегу - ориентир следующего порога.

    Препятствие 46. Двухступенчатый порог (400 м). Начинается перед правым поворотом. В русле много больших камней, но проходы чистые. Далее на правом повороте 50м спокойно и на прямом участке основная ступень. Каменистый остров образует левую, забитую камнями протоку и правую, где на 50-метровом участке с большим падением камень в середине русла. Слева и справа от камня проходы свободные. Осмотр по правому берегу, страховка с воды и с левого берега в конце порога.

    Далее 200 м быстротока и на левом повороте шивера. Скалы подходит к самой воде. Выход на берег затруднен.

    Препятствие 47. Каскад порогов - сливов (1 км). После плавного левого поворота идет мощная шивера, которая заканчивается мощным сливом перед подвесным мостом. После слива скорость течения резко падает и 150 м спокойно. На правом повороте второй слив. Через 100 м камень в центре и прижим к отрицательной скале левого берега. Через 50 м слив с двойным прижимом. Через 30 м узкое место (4 м). Скорость воды мала, но расслабляться не стоит, так как динамика воды очень любопытна.

    Через 3км конец каньона. На прямом участке быстротока видна скала красноватого цвета, нависающая над водой с правого берега, и огромный "слоистый" красный обрыв слева. На террасе левого берега в саду хорошая стоянка.

    Препятствие 48. Порог "Аурахмат". Находится в зоне затопления Чарвакского водохранилища. Ежегодно после спуска воды в сентябре порог обнажается, каждый раз видоизменяясь. В 1995 г. порог представлял собой несложную шиверу на S-образном участке реки, длиной 300 м.

    Поход закончили около автомобильного моста, который находится в 2 км ниже порога "Аурахмат".


  • Комментарии: 1, последний от 10/02/2016.
  • © Copyright lib.ru (petr@rusf.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 17k. Статистика.
  • Водный:Киргизия; Казахстан
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка