lib.ru: другие произведения.

Тех. описание р. Дощаница

Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright lib.ru (petr@rusf.ru)
  • Обновлено: 04/02/2003. 17k. Статистика.
  • Техотчет. Водный:Валдай , 3 к/с , Каяк
  •  Ваша оценка:
    Тех. описание р. Дощаница

    р. Дощаница

    (местное название Дощанка)

    Краткий отчет-сообщение с претензией на первопрохождение

    (С) 1998 А.М. Афиногенов.

    Химический факультет МГУ им.М.В.Ломоносова, (095)9393223, Е-mail: afin@radio.chem.msu.ru.



    Наш первоначальный замысел состоял в следующем: узкоколейкой и просеками добраться до р. Ольха (см. карты района [1, 2]), сплавиться по ней, затем по Мде (которая начинается после слияния Ольхи и Мдички) и Мсте до ст. Мстинский Мост. Хотелось исследовать не пройденный нами участок рр. Ольха -- Мда выше д. Веснино, покататься по мдинским шиверам и подневать на живописных мдинских берегах.

    Но судьба распорядилась иначе.

    Узкоколейка после моста через р. Дощаница (Дощанка) оказалась непроходимой (снег по колено и выше). Местные охотники, возвращавшиеся в Теребутенец на лыжах, были весьма озадачены нашей навьюченной процессией. Мы решили рискнуть и пойти по этой самой Дощанице-Дощанке.


    Туда: пассажирский поезд #198 М. -- СПб., отправление с Савеловского вокзала в 20.01 по вторникам и субботам. Прибытие на ст. Теребутенец в 10.31.

    Обратно: поезд местного сообщения (один общий вагон) #6757 Неболчи -- Окуловка, отправление в 17.05, прибытие около 20.20 (ежедневно). Электропоезд Окуловка -- Бологое, отправление в 20.49, прибытие около 22.20. Бологое -- Москва -- как получится (последние годы получается Курский вокзал около 3-х часов ночи).

    Возможен выход у д. Веснино до ст. Теребутенец (5.5-6.0 км) (описан у Плечко [3] как классический путь заброски на р. Мда), а также в д. Верхняя Лука (Ваган) (автотранспорт до Неболчей).

    Заброска: картам [1, 2] можно доверять. На ст. Теребутенец слева от ж.-д. полотна (если смотреть в сторону СПб.) -- остатки лесобиржи, металлические фермы. Мимо них в южном направлении уходит узкоколейка, по которой 1.2-1.3 км (30-40 минут) до моста через р. Дощаница. Тропа вполне хорошая, но метров за 100 до моста начался глубокий снег.

    Выброска: правый берег р. Мда у пос. Неболчи (у реки -- покатая поляна, выше -- крутой подъем в гору 200-250 м мимо сельских домов, затем по дороге направо, к станции (всего около 1.2 км, 25 минут)).


    Краткое техническое описание р. Дощаница (11 км, 18.5 техн. х. ч., III кат. сл.)

    Место стапеля -- правый берег реки чуть ниже моста узкоколейки.

    Река течет сквозь лес. Течение умеренное. Основное русло определить трудно, его ширина летом, по-видимому, вряд ли больше 1-2 метров. Несмотря на обилие древесных препятствий и подтапливаемых ледяных плит, проход всегда можно найти, тогда как свободный от снега берег, пригодный для стоянки, найти затруднительно.

    Лишь через два с четвертью часа сплава появляется высокий правый берег, пригодный для стоянки (похоже на старую вырубку, поросшую подлеском). Еще через полчаса сплава -- капитальный завал, требующий короткого (5-10 м) обноса по левому берегу.

    Характер реки не меняется, однако основное русло становится более очевидным.

    Примерно через 10-15 минут -- два удобных для стоянки места подряд: сначала высокий левый берег и в 100-150 м ниже -- высокий правый берег.

    Ниже река опять теряется в сыром лесу с низкими заболоченными берегами. В течение получаса встречаются несколько низких бревен, через которые приходится проволакиваться.

    В течение следующего часа берега постепенно повышаются, течение ускоряется, встречается небольшая шиверка.

    Отрезок заканчивается короткой проводкой возле бревна, перегородившего русло (по левому берегу ). Рядом -- крутой левый берег, почти полностью заснеженный.

    Начиная с этого места характер реки резко меняется. По-видимому, где-то здесь пересекается 180-я горизонталь.

    Русло реки прослеживается предельно четко. Ширина от 5 до 7 метров. Мощный петляющий быстроток, практически одна сплошная шивера, с более-менее равномерным падением на всем 4-х километровом участке. Высокие каньонообразные берега. Солнце появляется поздно и заходит рано. Температура воздуха на дне каньона существенно отличается от температуры наверху. Ночью видно лишь Большую Медведицу в зените. Шум падающей воды, местами переходящий в грохот, сопровождает до самого устья.

    Нижеследующее описание полезно лишь для создания общего представления о реке, поскольку, очевидно, с каждой новой весной расположение древесных препятствий будет меняться, что повлечет за собой необходимость новой расчистки. Следует также иметь в виду, что в среднем на каждые 30-40 м трассы приходится как минимум одно древесное препятствие: либо нависающая ветка, либо полузатопленная коряга в фарватере, обливное бревно и т. д. Все эти препятствия вполне проходимы, но требуют аккуратной работы. В описании упоминаются далеко не все, а лишь особо выдающиеся "засады".

    Рекомендуется осмотр по берегу участка реки длиной от 300 до 800 метров с целью поиска места "логического завершения" отрезка (затона, улова, очередного завала) с сопутствующей ликвидацией захламляющих трассу дров. Следует заметить, что перемещение вдоль русла в девственных зарослях связано с большим физическим напряжением, а прохождение подготовленного этапа, хотя и занимает считанные секунды, вызывает значительные нервные перегрузки.

    1-ый отрезок (300 м, 1 техн. х. ч.)

    Начало -- плавная дуга слева направо, несколько валов 0.6-0.8 м, резкий поворот на 90о вправо, обливной камень левее центра, затем разворот на 180о влево вокруг "языка" низкого левого берега. На развороте у высокого правого берега -- улов, где можно причалить. Здесь -- неплохое место стоянки в брусничнике, рядом -- заброшенная дорога, резко поднимающаяся в гору и уходящая поверху в северном направлении (проехать здесь может лишь что-нибудь гусеничное).

    2-ой отрезок (150-200 м) (На преодоление 2, 3 и 4 отрезков в сумме ушло 3 техн. х. ч.)

    30 м после улова по прямой, поворот вправо на 90о, мощный слив до 1 м, шивера с валами 0.6-0.8 м. На полпути шиверу аккуратно перегораживало сухое "звенящее" бревно диаметром 20 см с зазором 20-30 см над уровнем воды (убрали).

    Далее разгон несколько уменьшается и река упирается в бобровую плотину. Плотину расчистили до "полупроходимого" состояния. "Катраны" и "Егеря" с ходу влетали на полузатопленные бревна и с помощью двух страховщиков, стоящих на плотине, сползали дальше.

    3-й отрезок (500 м)

    Ниже бобрятника -- мощный отрезок без резких поворотов около 500 м. Валы 0.8-1 м, древесные препятствия. Причалить можно только в конце участка -- в районе резкого поворота направо у подножия высокого заснеженного склона левого берега.

    4-ый отрезок (250-300 м)

    Далее -- несколько поспокойнее (все относительно: поленились нацепить фартуки, потом долго себя ругали), поворот 90о вправо, несколько сливов, поворот 90о влево -- и непроходимый завал (обнос справа).

    5-ый отрезок (800 м, 1 техн. х. ч.)

    800-метровый извивающийся отрезок, изобилующий обливными камнями, низкими ветками. Ближе к концу -- резкий поворот вправо. Заканчивается завалом (проводка вдоль правого берега). При необходимости на склоне правого берега (свободен от снега) можно найти место стоянки.

    6-ой отрезок (600 м, 2.5 техн. х. ч.)

    Начинается разгоном на изгибе реки, далее следуют два слива подряд через обливные бревна 0.5 м и 1 м, несколько поворотов шиверы, резкий поворот вправо на 90о и выход на 200 м прямой быстроток с валами 0.4-0.6 м.

    Участок заканчивается резким поворотом на 90о влево (в этом месте с горы правого берега в Дощанку падает ручей). На повороте два косых бревна поперек реки (можно использовать как надежную переправу), прижимает в правый берег. Ниже бревен (2-3 м) -- еще одно полузатопленное бревно.

    В принципе зазор у левого берега достаточен для прохождения, но пригибая голову под косые бревна, необходимо одновременно заводить нос лодки за нижеследующее полузатопленное бревно. Возможно, это под силу многоопытным умелым каякерам.

    Обнос по левому берегу (зачалиться нужно за 10-15 м до начала поворота).

    7-ой отрезок (300 м, 1 техн. х. ч.)

    Более-менее прямое начало, много веток. Две "арки" на быстротоке, сразу за второй -- полуобливной валун левее центра. Чалиться в затоне справа, перед небольшой горушкой.

    Далее следуют два ската через бревна и толстое негабаритное бревно сразу за ними. Обнесли по правому берегу (30-40 м).

    8-ой отрезок (300 м, 2 техн. х. ч.)

    Далее следует на прямом участке обливное бревно, проходимый бобрятник с 1 м падением, резкий S-образный изгиб-быстроток (прижимы), проходимый полузавал-коряга и мощный 1.2 м слив через упавшую елку. Перед сливом в 5-10 м можно зачалиться на каменистой отмели правого берега.

    9-ый отрезок (350 м, 1.5 техн.х. ч.)

    После слива следует каскад из 3-х полуобливных бревен (валы 0.8-1 м) и еще один S-образный быстроток, изобилующий неприятными полузатопленными корягами. Река упирается в обширный непроходимый завал. Метрах в 30-40 перед завалом нужно чалиться к правому берегу для обноса (около 50 м). Желательна страховка.

    10-ый отрезок (250 м, 1.5 техн. х. ч.)

    После завала -- разгон на повороте влево, выход на каменистую отмель, где нужно подсесть и провести резкий поворот вправо, почти полностью перекрытый длинным низким бревном, оставившим проход лишь у правого берега под кустами. Следующие 100 м -- прямой скоростной участок с немилосердным прижимом в кусты правого берега. После прижима -- резкий поворот влево по двум обливными бревнам, которые проходятся с подстраховкой с этих самых бревен. Через 50 м поворота вправо Дощанка впадает в просторную, залитую солнцем Ольху.


    Устье р. Дощаница (Дощанка) -- пос. Неболчи (57-58 км, около 6 техн. х. ч., II кат. сл.)

    По Ольхе -- Мде 7-8 км (45 минут) до д. Веснино. Левые притоки (р. Мдичка и р. Гусинка с воды не видны). Хорошо видна р. Теребутенец (на карте -- безымянный правый приток перед д. Веснино). После Дощаницы Ольха -- Мда кажется похожей на Волгу перед Дубной.

    Первые 10 минут после устья Дощаницы -- хороший шиверистый петляющий участок (валы 0.6-0.8 м), далее -- спокойный быстроток (течение 8-10 км/ч). За р. Теребутенец -- небольшая шивера, один слив 0.4-0.5 м. Ориентиры д. Веснино (сезонно-жилая деревня, с воды не видна) -- р. Теребутенец, слив, высокий правый берег (прямой участок реки вдоль него метров 200-250).

    До пос. Неболчи остается около 50 км и 5 часов сплава (этот участок неоднократно пройден нами ранее и его описание будет представлено в Библиотеку в ближайшее время).


    ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

    1. Отрезки шиверы ## 1, 3, 7 и 9 можно отнести как минимум к III-ей категории сложности. Среди 4-х членов команды, которые были на р. Льняная, двое определили Дощаницу "сложнее и опаснее Льняной", двое -- "не проще". В среднем уклон на описанном сложном 4-х километровом отрезке составляет 7-8 м/км. По моим непросвещенным представлениям, Дощаница -- типичная каячная река. Если бы не завалы, она вполне подошла бы под слаломную соревновательную трассу, типа тех искусственных, которые иногда показывают по телевизору.

    2. Специфика маршрута такова, что время заброски должно совпадать с изобилием снега на подходах к реке. Нам говорили, что более опытные группы берут с собой в таких случаях лыжи. Если снег уже сошел, то, скорее всего, на Дощанице делать нечего. Судя по всему, в благоприятный год высокая вода держится в Дощанице 4-5 дней.

    В этом году нам повезло трижды: вода была на редкость большая; мы попали в самый пик половодья (26-27 апреля вода поднималась, 28-29-го был максимум, 30-го - заметное снижение уровня к вечеру, 1 мая -- резкий спад (20-30 см) воды в Дощанице. Во Мде, тем не менее, 1 мая воды было еще очень много. Резкий спад произошел несколько позже -- за ночь с 1 на 2 мая (на 30-40 см) и в дальнейшем снижение продолжалось); всю дорогу стояла теплая солнечная погода, почти без дождей.

    3. Согласно В. Юрину и В. Васильеву [4] "...новых речек вы не найдете... Все маршруты, которые можно было придумать, уже были кем-нибудь пройдены и опробованы, и если они не стали популярными и общеизвестными -- значит, на то есть серьезные причины". Еще несколько недель назад это положение не вызывало у нас никаких сомнений. Однако, на Дощанице мы не встретили ни одного признака туристической деятельности, хотя оба берега реки были нами исхожены неоднократно. Лишь на стрелке Дощаницы и Ольхи было обнаружено кострище 2-3-х летней давности, по-видимому, охотничье. Вряд ли четыре предустьевых километра Дощаницы претендуют на популярность, хотя бы в силу необходимости "ловить" паводок, но на известность -- обязательно (трудно представить, чтобы турист, побывавший здесь, не поделился своими впечатлениями с общественностью). Так, может быть, нет правил без исключений, и все-таки можно оказаться первопроходцем в наше время? Или где-нибудь, в малогабаритной квартирке усталого 60-летнего ветерана водного туризма валяется пыльная записная книжка с надписью "р. Дощанка. Весна 1958 г."?

    Более того, весьма перспективным кажется соседний правый приток Ольхи р. Погорелица (просим считать эту идею условно-бесплатной), до которой около 2.5 км по той же узкоколейке от моста через Дощаницу. По водосбору Погорелица аналогична Дощанице, но вытекает из небольшого (400х700 м) озерка. Длина Погорелицы от моста узкоколейки до устья -- порядка 6-7 км, падение -- до 9 м/км. Если звезды расположатся удачно, то на будущий год, похоже, больших проблем с выбором маршрута не будет. Главное -- не забыть лыжи :).

    Что касается других малых притоков Ольхи и верховьев ее самой, то уклоны там поменьше.

    4. Местные жители первым делом предупредили нас о здешнем изобилии медведей. И действительно, следы их жизнедеятельности (метки когтями на деревьях на высоте до 2.5 м, шерсть на деревьях, экскременты) видны повсюду. Один раз даже прозвучал предупреждающий рев. Соседство с весенним медведем не всем нравится, поэтому, отправляясь в эти края, может быть, окажется полезным захватить с собой ружье (хотя бы для самоуспокоения).

    Лосей, кабанов (по следам), бобров и дичи немеряно.


    ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ

    Каково же было наше удивление, когда после нескольких дней неспешного, но тем не менее весьма утомительного ковыряния в каньоне, вечером 30 апреля нас нагнала большая команда на 7-ми "Тайменях"(!). Их продвижение по реке, с учетом класса судов и гораздо более позднего старта, иначе как героическим назвать нельзя. Эта московская команда, попавшая на Дощаницу еще более случайно чем мы, начала сплав от моста ж.-д. обычной колеи. По их словам, верхний участок Дощаницы между ж.-д. мостом и мостом узкоколейки (около 5 км) представляет собой ухудшенный вариант нашего начала (ниже моста узкоколейки): с завалами, требующими пилы и топора.

    Краткие рабочие эпизоды общения с этой командой оставили у нас самые теплые воспоминания.


    ЛИТЕРАТУРА

    1. Ленинградская область. Топографическая карта. Масштаб 1:200000. ВТУ ГШ. 1997.

    2. Новгородская область. Топографическая карта. Масштаб 1:200000. ВТУ ГШ. 1997.

    3. Плечко Л.А. Водные маршруты Ленинградской области, Л.: Лениздат. 1987. C. 136.

    4. Юрин В., Васильев В. Куда пойти на паводок? Информация к размышлению. 1996 (http://moshkow.relline.ru:5000/win/TURIZM/moskwa.txt)


    БЛАГОДАРНОСТИ

    Автор выражает глубокую признательность Дощаницкой Команде: В.Г. Блиадзе, С.А. Градобоеву, А.Н. Карасеву, А.С. Кожуховскому, В.В. Пелех и В.С. Смирнову; а также К.А. Лозе.

    ПРОСЬБА

    Мужики-"тайменщики"! В суете ночных пересадок не удалось обменяться координатами. Если вам попался на глаза сей опус, бросьте адресок!


    Редакция и HTML Смирнов В.С. Last Modified 26.05.98


  • Оставить комментарий
  • © Copyright lib.ru (petr@rusf.ru)
  • Обновлено: 04/02/2003. 17k. Статистика.
  • Водный:Валдай
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка