lib.ru: другие произведения.

Вячеслав Солодовников. Чайники на Калге

Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 25/04/2009.
  • © Copyright lib.ru (petr@rusf.ru)
  • Обновлено: 14/03/2003. 40k. Статистика.
  • Дневник. Водный:Карелия , Байдарка
  • Дата похода 01/01/2000
  • Маршрут: р.Калгa
  •  Ваша оценка:
    Вячеслав Солодовников. Чайники на Калге --------------------------------------------------------------- Дата написания - 21 мая 1999г. Email - info@omnicom.ru WWW - http://www.omnicom.ru ђ http://www.omnicom.ru Версию с фотоматериалами можно посмотреть на http://www.omnicom.ru/dosug/index.htm ђ http://www.omnicom.ru/dosug/index.htm ---------------------------------------------------------------

    Сокращение

    Имя, Фамилия

    Походный стаж

    Должность

    Экипаж

    КА

    Катаев Андрей

    10 лет

    Начальник похода, капитан ЛАСа

    ЛАС - "Надежда"

    КЛ

    Катаева Лена

    10 лет

    Судовой врач

    ЛАС - "Надежда"

    КАн

    Катаева Аня

    7 лет

    (несмотря на то, что ей всего 7 лет)

    Юнга

    ЛАС - "Надежда"

    ЮС

    Юханов Сергей

    10 лет

    Инструктор, капитан Егеря

    Егерь - "Мария"

    ЮМ

    Юханова Марина

    10 лет

    Судовой врач

    Егерь - "Мария"

    ЮЮ

    Юханова Юля

    В ее полтора годика это уже второй поход

    Юнга

    Егерь - "Мария"

    CC

    Солодовников Слава

    Отсутствует

    Чайник

    Скаут -- "Неваляжка"

    ВА

    Воробьев Андрей

    Отсутствует

    Чайник

    Скаут -- "Неваляжка"

    31.07 1998 -- 1.08.1998

    Вот таким замечательным контингентом и отправились мы 31 июля 1998 года от Рождества Христова с Ленинградского вокзала дабы насладиться прелестями северной Карелии.

    Причем, если практически все имели представление о сплаве по рекам, то мы -- экипаж "Неваляжки", получив от людей опытных описание о двух речках - Воньге и Калге -- отправились их почитывать. Там значилось, среди многих непонятных для нас понятий, что Воньга маршрут попроще и чайнику туда идти в принципе можно. Калга же посложнее и соваться туда как говориться не знавши броду не след, особенно попервой. К тому же присутсвующий в описании рассказ о погибшем туристе тоже бодрости нам не прибавил. С мыслями, что пустились в какую-то авантюру, мы решили не портить себя настроения, а посмотреть все на месте, хотя и тешили себя надеждой, что пойдем все-таки по Воньге.

    КА сказал нам, чтобы мы не забивали себе голову и что сначала надо хотя бы доехать до Энгозера. Для этого был поднят первый тост за МПС. Все последующие, вплоть до посадки на обратный поезд пьются исключительно за погоду. Причем слова "погода" не должно произноситься. Вмето этого говорится лаконично: "За нее!" а не уследившие за своим языком, как нам было обещано, будут жестоко наказываться.

    Время в поезде пролетела быстро и весело, и на подъезде к Энгозеру мы имели проигранное в преф обязательство ВА собрать пять литров черники и обязательство КЛ превратить на какой-нибудь дневке эти пять литров во вкуснейшие пирожки. СС правда поимел еще два синяка на ногах и прозвище "падающий человек" после того как слетел ночью со второй полки, ухитрившись еще при этом не проснуться (crazy).

    Слезши с поезда, мы договорились с поджидавшим на станции водителем и уже через двадцать минут добрались до озера, начальной точке маршрута. Время -- час ночи. После непродолжительного инструктажа по принятию внутрь чистого спирта было принято За Нее. Затем поставили лагерь и поужинали. За ужином мы (СС и ВА) робко осведомились, куда же все-таки пойдем. Народ явно не был согласен идти по Воньге, особенно экипаж ЛАСа. Сорок километров по озеру против ветра предвещали им два-три дня изматывающей работы. Мы поняли, что возражать бесполезно и стали морально готовиться к Калге.

    Спать легли часа в три, мы же (мы -- это здесь и впоследствии "Неваляжки") решили воспользоваться белыми ночами и надув лодку, поплавать по озеру, приобрести хоть какой-нибудь опыт. Пока лодка была спущена на воду, торжественно окрещена, пока мы сплавали на другой берег, поели там морошки и приплыли назад время было уже шесть. Все пора спать.

    (Коментарии КА -- далее ККА).

    ККА --

    Крестины лодки --дело необходимое, по моему. Она становится членом экипажа и начинает его (экипаж ) любить. И пусть меня считают суеверным шаманом ...

    2.08.1998

    Выплыть получилось часом в шесть вечера. У нас легкий мандраж. Пройдя по озеру километра два, свернули в соседнюю губу из которой Калга и начинается. Сразу при выходе два легких перекатика. Катаевы, пройдя первыми на ЛАСе, сообщили по рации, что они совсем ничего из себя не представляют. Так оно и оказалось, но мы на "Неваляжке" все равно ухитрились задеть единственный на этих перекатах булыжник, что же будет дальше... По первой страшно, оказывается мы совсем не умеем управлять лодкой. Зарекаемся идти вдвоем даже двушку, пусть садится к нам кто-нибудь более опытный(достаточно смешно сейчас об этом вспоминать).

    Добрались до Песчаного. Перед входом в него остатки старого моста. По описанию это порог II. Причаливаем справа и идем смотреть. КА достает камеру и фотоаппарат. Я смотрю, и мне все меньше и меньше хочется плыть дальше. Интересно, зачем достали камеру просто порог снять или как его будут проходить. Нет, по-моему идут. Я снимаю и сильно удивляюсь -- прошли четко. Вот это люди. КА пересаживается в Егерь и вдвое с ЮС проходят его. У нас спрашивают, кто пойдет на нашей "Неваляжке". Долго не думаем. Этот пойду я(СС), следующий ВА, и потом по очереди.

    ААААА!!! Неужели это происходит! Вот загнали себя в Таймень, чего дома то не сиделось? Идемм!!! ААААА!!! Заходим. Все быстрее и быстрее. УРА!!! Ощущения просто супер. Прошли и чалимся. Я на радостях заруливаю прямо на быстрине к берегу, чуть не киляемся. Зато теперь знаю, не надо так делать. Адреналина полная лодка, минут десять приходил в себя. Нет, это штука стоящая! Это просто пир духа!

    Плывем по Песчаному. Стоянок как-то не густо. Пытаемся присоседиться к команде катамаранщиков, но они оказались не особо дружелюбными, сообщив нам, что собираются ходить в туалет туда, где мы хотим встать и мы им, видите ли, будем мешать. В общем, злые вы люди, нехорошие, ухожу я от вас.

    Встаем на противоположном берегу. Здесь комаров полно и палатки приходится ставить на склонах, но после ужина и двух заходов За Нее становиться веселее. Все нормально. Идем спать.

    ККА --

    Надеюсь человеческий сволочизм не зависит от типа используемого судна ...

    3.08.1998

    Проснулись все часов в 12. Зато выспались, набрались сил и готовы идти. Позавтракавши, загружаем лодки. У нас с ВА опять получается "подводная лодка". Так как надежды, что шмотки умнутся, не оправдались, запихиваем в грузовое очко нашей "Неваляжки" все, что не помещается к другим. На воде она после этого смотрится шикарно, вся обтянута фартуком и посередине труба высотой сантиметров 70, только перископа нет.

    Вышли часа в два. На выходе из Песчаного два переката. Их проходят нормально даже мы. По лоции за ними должен быть трешечный порог перед автомобильным мостом. Напоминаю ВА, что теперь его очередь, и по-моему это не прибавляет ему оптимизма. Через некоторое время доплываем до него, чалимся и идем смотреть.

    Ходили минут сорок. Наши монстры (КА и ЮС) выглядят озадаченно, но довольно решительно. Я же ловлю себя на мысли, что и посмотреть на проходящих с меня будет предостаточно, и что до того времени, как мы с ВА решимся сами ходить по подобным порогам, пройдет немало времени.

    Достали видео и фото и вперед. Первые Катаевы вдвоем проходят нормально. Фотографируем их с моста, оттуда виден весь порог. Второй проходит ЮС один. Тоже удачно. ВА идут на "Неваляжке" с КА. Все наблюдают с моста. Три , два, один ... мотор. КА сидит в лодке спереди и наверно поэтому они, проходя на входе между двух булыганов, садятся сначала носом на один а потом и на другой. Сидят крепко. Я от волнения смотрю не в камеру, а поверх ее, постоянно теряя всю сцену из вида. КА выходит на камень и пытается веслом столкнуть лодку, но безуспешно. Потом выбирается и ВА. С моста картина просто песенная -- Нос загибается вокруг камня и вида льет прямо в очко(хорошо , что это "Скаут", байду после этого только на помойку). В итоге лодку отпускают по течению, в нее наливается ведра два- три воды по дороге, а на выходе бросает лагом на опору моста и успешно обворачивает вокруг нее. Бросив камеру, бегу за веслом. Пока бегал лодка каким-то образом освобождается и ЮС приходиться догонять ее на своем Егере. Неудачникам же приходиться добираться до берега вплавь. Ну вот и первое купание. Разводим костер, намокшие подсыхают и согреваются спиртом, желающие к ним присоединяются. Читаем лоцию и идем.

    ККА --

    Ночевки на склоне и с комарами плохо влияют на мозговую деятельность ...

    По течению минут за 30 добираемся до ж\д моста. Перед ним торчат из воды остатки старого деревянного. Все проходят нормально, нас же с ВА разворачивает прямо перед мостом, и мы проходим его задом, чуть черканув за каменную опору. Выйдя из-под него, разворачиваясь обратно, садимся на обливнячок, но быстро с него слазим парой сильных гребков. Слышим ехидный крик КА: "Адреналинщики!".

    Потом Калга разливается по протокам с шустреньким течением. Для нас это прекрасная возможность научиться поворачивать, не перекручивая лодку и не долбиться об берега. Идя дальше, попадаем в ламбину, целиком поросшую лилиями. Отдыхаем там, не выходя из лодок. ЮС проверяя наверное выдержку КА, говорит, что под каждым листом сидит по окуню. Слышен зубовный скрежет.

    Километра через два слышен шум порога. Чалимся перед ним на левом берегу у пологого каменистого берега. По описанию трешка. Смотрим его. Так как ЮМ с полуторагодовалой Юлькой идет по берегу, то у нас с ВА появляется возможность пройти его с наиболее опытным напарником. Причем сделать это уже хочется со страшной силой. Порог не особо бурный, но приходиться здорово вилять, чтоб не сесть на каменистые отмели. Пройдя его получаем истинное удовольствие. Так недолго и фанатиками заделаться.

    По лоции до Паричозера должны быть еще пара перекатиков, порог III, порог II и все. Пройдя перекат, немного отстаем от нашей ударной группы в лице семейства Катаевых. И очень даже хорошо. Вырвавшись вперед, они сообщают, что видно второй перекат и идут в него. Через минуты две слышим в рациях: "За нами не ходите, чальтесь справа!". Причаливаем. Вскоре прибегает КА и сообщает, что только что прошли приличную трешку, а перекат видно из-за высокой воды сгладился. Тут мы уже долго не задерживаемся. КА садится на "Марию", а нащу "Неваляжку" гонят по этому порогу без нас. Через полчаса доходим до двушки, быстро ее смотрим. Она короткая и простенькая, но для нас с ВА это первый порог, который пойдем вдвоем. Смотрим, как идут остальные, и делаем то же самое. Теперь мы полноценный экипаж. Но все равно договариваемся, что двушки будем идти сами, а все остальное с кем-нибудь. Еще чуть-чуть и вплываем в Паричозеро. Видим свободную стоянку на острове посреди озера (SUPER) и решаем там дневать (еще раз SUPER).

    4.08.1998

    Вчерашний вечер не описывается в виду того, что для нас с ВА но плавно перетек в сегодняшнее утро. Посидев вчера после ужина у костра, решили наконец-таки выяснить по поводу наличия рыбы. В итоге натаскали штук 15 окушков. У меня два раза слетала с блесны какая-то здоровая фишка. Часов в двенадцать клев прекратился полностью, а небо начало хмуриться. Самое время принять за нее. Сказано -- сделано. Под свеженьких копченых матросиков... это пир духа.

    Ближе к двум народ вознамерился почивать. ВА же предложил посидеть до утра и попробовать часов в пять поблеснить. Я взял у КА лоцию и описание. Прогнав сон и усталость качественным приемом За Нее, мы с ним углубились в изучение дальнейшего маршрута. Часам к четырем начало светать, пора.

    Я кидаю спиннинг, ВА ловит на червя и очень удачно. Через полчаса начинаю подумывать, не поменять ли блесну на крючок. Стоп. Что-то сильно дернуло и сошло(ну почему я не поменял свою окуневку на что-нибудь поболе). Кидаю второй раз туда же. Когда уже вытаскиваю блесну из воды, за ней бросается штуковина сантиметров 50 длиною...Блин!!! ВА советует чтобы всех не перебудить, громко не орать. И в третий раз закинул он невод. Опа! У самого берега берет и на этот раз крепко. Вытаскиваю щуку. В полутора метрах от воды она падает на берег. Приходиться пинком отбросить ее подальше. На мои крики прибегает ВА. Спрашиваю его, что с нее делать. Я в жизни ничего больше плотвы с ладонь не ловил, а тут такой монстр. Бросаем удочки и идем в лагерь будить КА.

    Никогда не наблюдал такой быстрой перемены в лице. Только что он вылезал из палатки с заспанным видом, и сразу же: "Я такую же хочу!!!", готов выловить все это озеро и еще до соседних добраться. Теперь ловим втроем. Но рыбу будто заколдовали, ни одной поклевки. И жутко хочется спать. Оставляя КА в одиночестве, отправляемся на боковую.

    ККА --

    СВОЛОЧИ!!!!!!

    В палатке нас ждет неожиданный сюрприз, она стояла все это время открытой и комары не преминули наведаться к нам в гости. Их несметное количество, они кружат и гудят как маленький трактор. После неудачной попытки уснуть в их компании, вытаскиваем пенки и мешки на улицу. Здесь их нет, наверное, все собрались в палатке. Удачная мысль закрыть их там и передавить. Как следствие, в Карелии их станет вполовину меньше. Спокойной ночи.

    Дрыхли до трех часов. Проснувшись, пошли поинтересоваться об улове, но ни КА ни ЮС на острове не оказалось. КЛ сказала нам, что они взяли лодки и рыбалят где-то на озере. Возвращаются они почти ни с чем. ЮС выловил щуренка грамм на 400 и все. Делаем закидон на резинке. Часиков в шесть вечера на нее активно клюют окуни. Это продолжается минут 15. И это была последняя рыба на этой дневке, хотя безуспешные попытки ее поймать продолжались до ночи.

    После ужина жарим рыбу на решетке, найденной на острове. SUPER-Вкуснятина. Спать укладываемся пораньше, и еще предстоит процесс превращения "камеры пыток" в обитаемую палатку. Курим втроем внутри, большая часть кровососущих сматывает, остальных давим вручную. Можно спать.

    5.08.1998

    После дневки все слегка расслабленны и собираемся не торопясь. То ли вещей поубавилось, то ли приобретен некоторый опыт их укладки. В итоге собрались достаточно быстро и компактно и "Неваляшка" наша стала принимать очертания сплавного судна. Свой рюкзак с вещами, не боящимися сырости, сбагриваем КА в ЛАС, получив в замен "монстра".

    "Монстр" -- огромный такой рюкзак, забитый жратвой, бутылями и фляжками с жидкостями, подходящими для принятия За Нее. Нужно с ним обращаться поаккуратнее.

    Выплываем и лопатим по озерам. После Песчанного еще озеро и две ламбины , разделенных между собой протоками. На первом видели стоянку с баней. Облизнувшись, гребем дальше. Ветер дует строго встречный, причем независимо от направления движения лодки. Наконец прошли все это и впадаем в реку. Теперь идем осторожно -- впереди "Грива" -- одна из трех четверок на маршруте. По лоции перед порогом на шесте растянута белая футболка. Как бы не проскочить.

    Слышен шум и сбавляем обороты, пропустив вперед тяжеловесов -- ЛАС. Минут через пятнадцать они сообщают по рации, что стоят перед порогом справа. Футболка действительно присутствует.Чалимся и начинаем осматривать. Сейчас я не скажу, сколько и где камней , бочек и т.п., но смотрится эта штука потрясающе. Ну ладно, посмотрим на первопроходцев, а там будет видно. ВА видно настроен далеко не оптимистично, предлагает не тянуть время и начать обносить. Не хотелось бы... Примерно в середине порога на правом берегу классное место для фотографирования. Видна почти вся первая ступень. Ого! Кто-то, видать, проходил здесь не без приключений; на земле валяются отстатки байды, тут же находим пустую пачку из-под Валидола. Не взирая ни на что начинаем. Достали видеокамеру и два фотоаппарата.

    С этого места захода не видно и все мучительно ждут появления ЛАСа. Сначала слышны только крики: "Направо, направо, ой нет давай налево...". Потом уже появляются из-за поворота, со свистом, черпая через каждые пять метров по ведру воды, проносятся мимо и, обогнув островок в конце первой ступени, скрываются за поворотом. Вскоре КА весь мокрый прибегает к месту видеосъемки с возгласами: "Вы видели это!". Эмоции, похоже, переплескиваются через край. Так же сообщает, что на входе они налетели на булыган, с воды которого не видно и об который их развернуло. Затем он с ЮС идут на Егере и проходят уже без каких-либо проблем. Очередь за "Неваляшкой". В этот раз идти мне с ЮС. Отчаливаем. Так еще не поздно передумать... еще не поздно...ВСЕ теперь поздно. Идем почти прямо, но быстро. Вода заливается, сидеть приходится в луже, но внимания на это обращаешь меньше всего. Впереди остров, струя несет прямо на него и хоть гребем изо всех сил, все равно слегка задеваем его правым бортом. Проплыв омуток, входим во вторую ступень, там совсем просто, нужно только увернуться от стоящего посередке "жандарма". Проходим слева без проблем. Да это клево. Это ПИР ДУХА!!!

    Сразу после порога на правом берегу стоянка. Встаем там, поскольку все мокрые и уставшие. Ставим лагерь и сохнем.

    6.08.1998

    Остаток вчерашнего дня и весь сегодняшний представлял собой какой-то кошмар. Через полчаса после того как поставили лагерь зарядил мелкий занудный дождь, закончился который только 6-го утром. После ужина поиграли в преф и разошлись спать. Под убаюкивающий шум дождя и воды на пороге все дрыхли часов до двенадцати. Только на ВА шум порога оказал не совсем адекватное действие - среди ночи он меня растолкал и сообщил, что палатка плывет, потом же ,высунув из нее заспанную физиономию и обнаружив стоящие рядом сапоги, убедился в обратном и заснул. Завтракали под той же моросящей гадостью и , учитывая наличие в нашей команде детишек, решили устроить дневку. До обеда еще присутствовал какой-то энтузиазм. Мы взяли спинниги и пошли на порог ловить форель, ибо по заявлению КА и ЮС в таких местах ее должно быть полно. Облазили весь порог, оставив в нем несчитанное количество блесен, вымокли и в итоге бросили это занятие. Только ЮС оказался упорнеее всех остальных и рыбалил почти до ужина. Все уже пообедали, набрали грибов и морошки, была начата и наполовину сыграна навая пулька, воплощена в жизнь нетрезвая идея привесить к майке в начале порога еще и трусы, и тут появился ЮС, демонстрируя всем добычу - единственную форельку. В общем, непредвиденная стоянка по причине плохой погоды - лучший способ испортить себе настроение. Если есть возможность - надо плыть!!!

    ККА --

    Истину глаголют, хоть и маленькие, впредь так и будем поступать...

    За ужином возвали к КА, числившемуся по совместительству шаманом, и на этот раз принятию За Нее предшествовала магическая пляска в его исполнении. На всякий случай делаем несколько дублей. 7.08.1998 Ура!!! Шаманство КА возымело действие. Дождь кончился и сегодня плывем. Ура. Ура.Ура!!! Через метров 600 после Гривы начинается ужас для Катаевых - три Амбарных озера, разделенных между собой протоками. Их ЛАС совсем не предназначен для того, чтобы на нем плавать по озерам, к тому же при встречном ветре, причем независимо от направления движения лодки. Смотреть на их мучения больно. Остальным тоже не сладко, но сознание того, что кому-то хуже, чем самому, придает сил и оптимизма. На первом видели стоянку с баней. Облизнувшись, гребем дальше. Во втором Амбарном долго не могли найти выход. По доброте душевной мы с АВ поплыли по просьбе ЮС посмотреть, нет ли выхода в дальнем конце озера, так как чета Катаевых безнадежно отстала и догонять нас будет еще минут тридцать. Отмахали с километр против ветра и никакого выхода, естественно, не нашли. Тут рация сообщила, что выход нашли и что он в ста метрах от того места, где мы ждали отставших. Пришлось лопатить обратно опять почему-то против ветра. Изрядно под...блись, но зато поднаторели в гребле и добрались до выхода. Третье Амбарное было, к всеобщей радости, поменьше других. На выходе из него препятствие -- старый мост низко над водой. При проходе под ним приходится распластываться по дну лодки во избежание задевания головой за нижние балки. Наконец прошли все три озера и впадаем в реку.

    Гораздо приятнее сплавляться по реке, чем выискивать малозаметный выход из озера при отсутствии течения. На реке можно, по очереди выполняя обязанности рулевого, перекуривать, не останавливаясь для этого, и просто наслаждаться, обозревая проплывающие мимо Карельские пейзажи. К тому же, препятствия вносят живость и разнообразие, взбадривая путешественников.

    Мы успешно добрались до сколь-нибудь серьезного препятствия -- 800-метровой шиверы (III по описанию). Посмотрели с берега первые сто метров и решили, что осматривать ее по всей длине просто нет смысла. Да и для наших лодок совсем не страшно чиркнуть несколько разиков по камням -- огромное человеческое СПАСИБО за это мастакам из Raft-Masterа. Зная это, идти эту шиверу было одно удовольствие. Вокруг мелко, но достаточно бурляво и продолжается это все 800 метров -- непрерывного адреналина.

    До Каверокоски еще два порога. На одном из них мы благополучно ломаем весло, АВ отталкивался им от какого-то ствола, лежавшего на отмели перед порогом и мы останавливаемся для починки. Сразу починить его не получилось и дальнейший путь до дневки АВ идет с одной лопастью.

    Каверокоски узнали по шуму, слышно его было минут за десять. По описанию никаких особых примет перед ним не отмечалось и поэтому подплывали медленно. Зачалившись, пошли осматривать. Порог из двух ступеней, между ними на берегу стоит камень с приляпанной к нему металлической табличкой, рассказывающей окружающим о трагически погибшем здесь в июле 1980 Антоне Голяновском и навевающей настоящую измену на не особо опытных туристов. Мы с АВ начали вспоминать, чья из нас очередь идти на "Неваляжке". В общем, табличка эта свое дело сделала и, когда выяснилось, что не моя, я облегченно вздохнул.

    Катаевы шли первопроходцами, за ними ЮС в одно лицо, потом и АВ, взяв капитаном себе АК. Все прошли без проблем и остались довольны, разве что АВ был слегка расстроен, ожидая чего-то большего. Да это и понятно, ведь в предыдущий раз, сплавляясь с АК перед а/м мостом, им довелось искупаться.

    Перекурив все это, плыли уже без остановок до Калгозера, а вплыв туда сразу же нашли приличную стоянку с баней. Там решено было устроить дневку.

    По случаю устраивания дневки после разбития лагеря был устроен пир горой, включавший в себя обжираловку, пьянку и чаепитие. Обжираловка была обусловлена еще и тем фактором, что днем набралось несколько сковородок грибков, которые и поджарили после приема основного рациона. С чувством насыщения отошли ко сну.

    8.08.1998

    Счет дням потерян окончательно, но все равно принимается решение устроить банный день, в связи с поголовной сголовыдоноговой загрязненностью. Также вспомнили преферанс в поезде и напомнили об этом КЛ, которая проиграла приготовление пирожков из черники, собирание которой проиграл ВА. SUPER!!!

    Позавтракав, начали глобальную лесозаготовку для бани и растопку печки. Этим не самым приятным занятием убили целый день, иногда прерываясь на рыбалку. К часам восьми вечера печка была готова, несмотря на то, что перед обедом ее часа два сильно не кочегарили, а использовали как плитку под сковородку для пирогов.

    Итак, согрета вода и отнесена в баню вместе с остальными банными атрибутами, женская часть похода начала баниться. Мужской же коллектив собрался у костра для обсуждения количества спиртного, необходимого для безболезненного и безпоследственного совершения так называемого "процесса Бультих-Речка", в зависимости от температуры воды в этой самой речке и температуры воздуха. По достижении согласия в этом вопросе приступили к употреблению вышеупомянутой субстанции под ласкающие слух звуки пара, доносящиеся из бани.

    Примерно через час тишину разрезал вопль с последующим Бультых. Все приятно удивлены -- если у трезвого индивидуума возникает желание из парной плюхнуться в воду, температурой немного больше чем 10 градусов, можно сделать вывод о качестве пара. Эта теория подтвердилась еще одним Бультых.

    Но вот женщины возвращаются и, предварительно подразогрев камни, баню оккупируем мы. Ну а поскольку после нас уже никто мыться не собирается, то мы используем весь оставшийся жар камней, обильно поливая их водой. При таком подходе результат вполне сравним с обычной баней с разницей в том, что приходиться почаще поддавать. В общем, баня получилась клевая, о чем все наши соседи по озеру были проинформированы нашим ором и воплями, издаваемыми при процессе "Бультих-речка". Мыться закончили за полночь, а посему было решено завтра дневать ишо. Ну, значит "За Нее" и баиньки.

    9.08.1998

    Несмотря на общий настрой поблеснить на зорьке, все продрыхли часов до двенадцати. Позанимавшись всякой ерундой, покидав ножи в сторону деревьев, а потом поискав их в этой стороне, было решено порыбалить и потом заехать в гости к команде, прибывшей вчера утром. Да! Это же очень важно. Вчера они спрашивали нас, могут ли они, будучи развеселыми и шумными, по их словам, ребятами и девчонками, разбить лагерь рядом с нами. Нам, в принципе, не жалко, но в нашей команде присутствует грудной ребенок и для него лучшее соседство это мама, поющая колыбельную, а не толпа гомонливых подростков. Посоветовав им устроиться на противоположном берегу, мы осведомились, нет ли у них спирта, так как наш запас с каждым днем отнюдь не пополнялся. Узнав что есть, попросили продать его нам. Продавать его отказались, а вот в гости вечерком пригласили. Ну и мы решили воспользоваться приглашением.

    Рыбу ловили до обеда. На обед ее ели. После обеда тоже ловили рыбу, но вот есть ее уже не хотелось. Поэтому в гости поехали не с пустыми руками.

    В гостях очень мило посидели, попели песенки, попили спирта. АК провел популярно--разъяснительную лекцию о правильном употреблении спирта, в частности, почему его не нужно разбавлять. Рыбе ребята очень обрадовались, сообщивши, что единственный их рыбак за все время похода выудил только несъедобного полуживого бычка. Ну а возвращение из гостей было просто клевым. Синусоидальная траектория движения нашего плавсредства располагала к громким песнопениям. Исполненная тремя пьяными голосами песнь про набежавшую волну и все такое разнеслась по всему озеру, заглянув в каждый его заливчик и вернувшись оттуда многоголосым эхом. Ну, все, хорош куролесить, надо спать, ЗАВТРА Ж НА ОХОТУ.

    10.08.98

    Сегодня последний день плавания по реке. Настроение немного упавшее, но впереди еще есть порог "Офицерский" и это подбадривает. Проплыв по Калгозеру, впадаем в реку, и не спеша, работая веслами только для управления лодками, спускаемся по течению. Мимо проплывают Карельские пейзажи. Песенка.

    Но не надо слишком отвлекаться в это время на лицезрение природных красот, "Офицерский" по описанию одна из IV-рок на Калге. Так же написано, что прямо перед ним речку пересекает высоковольтка. Но дело в том, что от старости это высоковольтка превратилась в пару кусков ржавого провода, свисающего над рекой. Я, вообще, просмотрел эту фигню, представляя себе эту высоковольтку обычной ЛЭП с огромными металлическими опорами. Но кто-то, к счастью, заметил и предложил зачалиться.

    Кстати, места для чалки лучше не дожидаться, а привязаться прямо к кустам на левом берегу сразу после ЛЭП, ДО ПОВОРОТА РЕКИ, ПОТОМУ ЧТО ПОСЛЕ ПОВОРОТА ПРИЧАЛИТЬ МОЖНО НЕ УСПЕТЬ.

    Идем смотреть. "Офицерский " оказался не такой уж и страшный на вид, может не четверка, но побурлявей, чем обычная трешка. Из двух ступеней: первая -- порог с множеством бульников, хорошо видными даже с воды, и крутыми поворотами основной струи, вторая ступень -- шивера длинной метров 250 с небольшими сливчиками в конце. Между ступенями место со спокойной водой и местные в этом месте немного уложнили препятствие, поставив сетку поперек речки. В конце первой ступени есть классный булыган у левого берега, оттуда можно с шиком фотографировать.

    Проходим порог по отлаженной схеме. Катаевы первые проходят, чирканув, по их словам, пару раз. За ними ЮС преодолевает с подсевшим к нему Катаевым, тоже без проблем. Ну а пока все это происходит, в экипаже "Неваляжки" титаническая борьба. С одной стороны вспоминаем обещание вдвоем идти только двушку, с другой -- то факт, что опыт какой-никакой, да, поднабрался. Ну и ехали-то ведь сюда за приключениями... В итоге, два чайника прут почти что в четверку. КА по этому поводу достает камеру и снимает. Жаль что кассета у него кончилась на самом интересном месте. Зато интригует при просмотре, только раздается возглас оператора "На чем-то сидят!" и запись кончается. Ну а на самом деле, ничего страшного не произошло, ВА вылез оттолкнулся одной ногой и поплыли дальше. ОК.

    После этого шли не останавливаясь до самого Белого моря. Встречающиеся препятствия уже не осматривали. Остановились на ночь перед мостом в Калгалакше, здесь еще можно набрать пресной воды. Поужинали и спрыснули окончание сплава по реке остатками спирта, оставив НЗ на всякий случай.

    11.08.98

    Утро. На сегодня программа максимум -- добыть хлеба, рыбы, сигарет и водки (все-таки решили три дня дневать на острове в море) и договориться о транспорте до какой-нибудь ж/д станции.

    В деревню только вошли, местные сразу предложили икру и рыбу. Мы высказали трезвую мысль, что без хлеба, сигарет и алкоголя икра неудобоварима. Тут же решились все эти вопросы, кроме разве сигарет. А теперь -- ВНИМАНИЕ!!! Несколько полезных советов о пребывании в Калгалакше!!!

    1. Не связываться с аборигеном по имени ЮРА КУКИН, е...... его по голове!!!!
    2. При достижении договоренности о предоставлении транспортных услуг все расчеты производить по факту исполнения, в противном случае последствия могут быть непредсказуемыми и даже необратимыми.
    3. Котируется иметь излишек спирта для проведения особо выгодных сделок с аборигенами.

    Узнали, что до ж/д можно добраться двумя способами: по морю (но не советую делать это своими силами) и на машине. Любой из этих способов обойдется примерно в $100 со всех. Еще есть вариант ехать на автобусе, но он ходит раз в неделю и вроде бы ехать на нем дешевше.

    Мы выбрали морской вариант. Это наиболее приятно, но повторяю, только при неукоснительном исполнении второго совета. Далее будет рассказано чем может обернуться его неисполнение.

    Добыв рыбу, икру, водки и свежеиспеченного хлеба мы вернулись в лагерь. Икра, конечно, с лососевой в сравнение не идет, но зато ели ее с ХЛЕБОМ, а не с сухарями. До кучи попробовали и местного вина(так аборигены называют водку). Гадость, но что делать.

    Срываемся и идем в море. Под мостом в Калгалакше еще один порожек -- мель и множество беспорядочно разбросанных камней. Отплываем буквально километров пять от деревни до Овечьего острова и разбиваем там лагерь. Тут сплав заканчивается и начинается вторая и заключительная часть путешествия -- долгая дорога домой.

    12.08.98 -- 14.08.98

    Да, три дня на одном месте -- хуже быть не может, вы скажете, но как оказалось запросто. Все три дня вся команда откровенно бездельничала и развлечения придумывались на ходу, причем поддерживались любые идеи от поиграть в мафию до купания в Белом море(это при температуре воды менее 10 градусов), лишь бы чем нибудь себя занять. Договоренность с местными была на пятницу 14.08.98 и за эти три дня мы сделали, мне кажется, все, чем может развлечь себя турист, а именно:

    Итак, сидим значит, ждемс, курим. Благополучно дождались таким образом до 15 часов -- аборигенов нет. К 16-ти распаковали лодку и надув, отправили в Калгалакшу разведку. В общем, оказалось, что проблема в отсутствии соляры для ДОРЫ(местное название их бота-калоши). Короче, отчалили от острова только часов в семь.

    На радостях, есссно, немного сбрызнули это дело местной мерзопакостью. Едем ,веселимся , поем песни. Двое местных орлов отстегнули моторку и усвистели на ней по делам, сказав чтобы ждали их там-то там-то. До этого места доехали через пол часа и наш удалой капитан -- Юра Кукин -- не заглушив свой дизель, завалился спать на баке(на корме). Минут через двадцать проснулся и сообщил нам, что едет домой, в Калалакшу -- у него там, видите ли жена. Пришлось заглушить двигатель и объяснить ему, что так дела не делаются и что в одиннадцать вечера наш поезд. Тем временем приехали его орлы с мешком водки, на покупку которой они грохнули весь их гонорар, который ЮС по доброте душевной уже им вручил. Но, слава Богу, чувство долга в них не совсем погибло, и они все же не собирались ехать домой. Ура, продолжаем наше плавание.

    Шли по морю пока было боле менее светло, и можно было хоть что-нибудь разглядеть. Часам к двенадцати совсем стемнело и бравые моряки заякорились посреди какого-то заливчика. Переночевать было предложено в рыбацкой избе на острове. Кое-как прокантовались до рассвета, и часов в шесть полупьяная команда заняла свои места на боте. Но не тут-то было... За ночь аккумулятор треклятого бота сдох насмерть и не мог прокрутить этот дизель ни разу. Достопочтенный капитан Кукин вызвался на подвиг. Взял моторку и ,пообещав быть через два часа с новым аккумулятором, канул в лету.

    Как и догадывается уважаемый читатель, нам, увы, не пришлось в этом походе насладиться приятнейшим обществом Кукина Юрия.

    Следующие сутки были совершенным мраком. Плыть своим ходом не представлялось возможным из-за волнения. Оставалось ждать, но неизвестно чего, ведь Кукин мог в ближайшие дни и не приехать. Всем места в домике не хватало, пришлось ставить палатку. Не было сигарет, и все курящие находились в прескверном настроении. Лишь двое местных орлов мирно почивали на скамейке, пробуждаясь для поддержания должного уровня алкоголя в крови и освобождения мочевого пузыря..........

    На следующее утро ветер принес звук приближающегося дизеля. Все ,ессно, вскочили как ошпаренные. Вскоре на бреге появился дядька Беломор, капитан приехавшей Доры. Однако, заявил сразу, что приехал он за своим братом, одним из кантовавшихся с нами местных орлов и в Кузему идти отнюдь не собирается. Но, выслушав это заявление, КЛ устроила ему такой разнос, что через пять минут он согласился доставить нас до требуемого места абсолютно бесплатно.

    Часа через четыре Кузема была взята с двухдневным опозданием. Дальше уже все шло, как по маслу. Купили билеты, сделали общую победную фотографию, дождались поезда и поехали домой.

    Вот, собственно и все. Поход закончен, как и закончено сочинение этого отчета. И теперь, дописывая последние строки, я представляю и с нетерпением жду(и думаю не один я), когда 182-ой пассажирский, сгрузив нас на пустынной станции, разорвет тишину тремя пронзительными гудками и вскоре исчезнет за поворотом, оставляя людей на едине с нетронутой Карельской природой


  • Комментарии: 1, последний от 25/04/2009.
  • © Copyright lib.ru (petr@rusf.ru)
  • Обновлено: 14/03/2003. 40k. Статистика.
  • Водный:Карелия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка