lib.ru: другие произведения.

Керженец

Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 25/04/2009.
  • © Copyright lib.ru (petr@rusf.ru)
  • Обновлено: 04/02/2003. 22k. Статистика.
  • Отчет. Водный:Россия средняя , 1 к/с , Байдарка
  • Маршрут: п.Хахалы - Пионерский - п.Рустай - д.Чернозерье - д.Пенякша - д.Валки - п.Макарьев.
  • Оценка: 6.34*14  Ваша оценка:
    Керженец --------------------------------------------------------------- From: vik@sandy.ru Date: 1 Jan 2000 ---------------------------------------------------------------

    ОТЧЕТ О ВОДНОМ ПОХОДЕ I (первой) КАТЕГОРИИ СЛОЖНОСТИ СОВЕРШЕННОМ ГРУППОЙ ТУРИСТОВ В СОСТАВЕ 2 ЧЕЛОВЕК В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПО РЕКЕ КЕРЖЕНЕЦ В ПЕРИОД С 12.06.98 ПО 20.06.98 ПО МАРШРУТУ:


    п.Хахалы - Пионерский - п.Рустай - д.Чернозерье - д.Пенякша - д.Валки - п.Макарьев.













    Решение МКК:




    Поход оценен .........категорией сложности.
















    НИЖНИЙ НОВГОРОД 1998


    СОДЕРЖАНИЕ



    АННОТАЦИЯ3
    СПИСОК ГРУППЫ*
    ПОДЪЕЗДЫ И ОТЪЕЗДЫ*

    Расписание движения автобусов Семенов - Хахалы (28км):*
    Стоимость проезда:*
    Расписание движения "Метеоров":*
    Стоимость проезда:*
    Расписание движения парома:*
    Стоимость проезда:*
    Расписание движения автобусов Лысково - Нижний Новгород:*
    Стоимость проезда:*

    ТАБЛИЦА ДНЕВНЫХ ПЕРЕХОДОВ*
    ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ МАРШРУТА*

    12 июня. п.Хахалы - Пионерский - д.Лыково.
    *
    13 июня.д.Лыково - п.Рустай - д.Чернозерье.
    *
    14 июня.д.Чернозерье - д.Пенякша.
    *
    15 июня. Дневка
    *
    16 июня. Дневка
    *
    17 июня. Дневка
    *
    18 июня. д.Пенякша - ЛЭП
    *
    19 июня. ЛЭП - д.Валки
    *
    20 июня.д.Валки - п.Макарьево
    *

    ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ*






















    АННОТАЦИЯ

    Представлен отчет о водном походе I (первой) категории сложности, совершенном в Нижегородской области по реке Керженец. Поход совершен группой в составе двух человек в период с 12 июня по 20 июня 1998 года.


    Нитка маршрута:


    д.Хахалы - п.Пионерский - п.Рустай - д.Чернозерье - д.Пенякша - д.Валки - п.Макарьев.



    СПИСОК ГРУППЫ

    Ф.И.О. Год рождения Место работы Домашний адрес Туристская подготовка Обязанности в группе
    Огуй В.О. 1973 Б-ца в"--23 массажист Куйбышева 47-51 1Р Нижег. обл.
    2У Сев. Урал
    Руководитель
    Сироткина Л.А. 1974 Фирма "Трубопроводная арматура" Куйбышева 47-51 1У Нижег. обл. Начпрод

    ПОДЪЕЗДЫ И ОТЪЕЗДЫ

    Подъезд и отъезд с маршрута не представляет сложности.
    До Семенова регулярно ходят электрички, от Семенова до Хахал автобус (расписание прилагается). Причем в пятницу, выходные, праздничные и предпраздничные дни в летний период действует 50% скидка на билеты.
    Из Нижнего Новгорода выехали на электричке в 9.25, в Семенов прибыли в 10.35. Ж/д вокзал в Семенове расположен рядом с автовокзалом. Отправляем с почты (ул.Ленина, дом 20) телеграмму и на автобусе 14.05 Семенов - Хахалы прибываем к началу маршрута в 14.40. Почта в п.Хахалы в праздник не работает, зато работает магазин, в котором, кроме всего прочего, продается местный (по словам продавщиц) и очень вкусный хлеб. Недалеко от моста, через реку Керженец (справа), есть удобное место для сборки байдарок.




    Расписание движения автобусов Семенов - Хахалы (28км):


    5.107.3514.05

    Дополнительные рейсы (пятница, суббота, воскресенье)
    11.00 17.00 17.55 (без льгот - коммерческий)

    Стоимость проезда:


    5руб. 90коп (льготно 3руб 10коп), провоз багажа 3руб за место.

    Отъезд из конечной точки маршрута Макарьева возможен двумя способами:
    1. Макарьев - Нижний Новгород скоростным флотом ("метеором").
    2. Макарьев -Лысково паром, Лысково - Нижний Новгород автобусом.

    Расписание движения "Метеоров":


    Вверх по Волге 9.00 13.00 17.30
    Вниз 8.45 17.45

    Стоимость проезда:


    21руб Багаж за 10кг 2руб 50коп.


    Расписание движения парома:


    На Лысково 7.00 9.00 13.00 16.00 18.00
    На Макарьев 7.40 10.00 12.15 17.00 18.50

    Стоимость проезда:


    2руб 20коп


    Расписание движения автобусов Лысково - Нижний Новгород:


    6.00 6.40 7.40 8.10 9.20 10.30 11.35 12.30 14.00 15.05 15.50 16.45 17.25

    Транзитные (после17.00):
    17.08 18.08 18.23 19.08 20.08

    Стоимость проезда:


    Мягкий 21руб 70коп, детский 11руб 90коп, багаж 6руб.
    Жесткий 19руб 90коп, детский 11руб, багаж 6руб.

    Отъезд осуществляем на пароме Макарьево - Лысково, из Лыскова на автобусе до Н-Новгорода.






    ТАБЛИЦА ДНЕВНЫХ ПЕРЕХОДОВ

    ДЕНЬ ДАТА МАРШРУТ КМ
    ПОГОДНЫЕ
    УСЛОВИЯ
    ПРИМЕЧАНИЯ
    1 12 июня п.Хахалы - Пионерский - д.Лыково 27
    Солнце, жара
    2 13 июня д.Лыково - п.Рустай - д.Чернозерье 44
    Солнце, жара
    3 14 июня д.Чернозерье - д.Пенякша 25
    Солнце
    4 15 июня Дневка
    Жара
    5 16 июня Дневка
    Солнце
    6 17 июня Дневка
    Жара
    7 18 июня д.Пенякша - ЛЭП 31
    Солнце
    8 19 июня ЛЭП - д.Валки 15
    Жара
    9 20 июня д.Валки - п.Макарьево 12
    Солнце

    ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ МАРШРУТА


    12 июня. п.Хахалы - Пионерский - д.Лыково.

    14.40. Прибыли в Хахалы (фото 1). Докупаем продукты, собираем байдарку (фото 2) - справа от моста, перед поселком, очень удобное место для сборки байдарки: пологий спуск к реке и травяная полянка (мало песка). У реки потрясает поистине огромное количество слепней всех форм и размеров!
    16.30. Начинаем движение. Сначала река идет прямо, потом начинает сильно петлять. То с одной, то с другой стороны песчаные, пологие пляжики - удобные для привалов.
    19.00. Делаем привал на правом берегу на одном из пляжиков: берег песчаный, много сухого плавника, готовим на костре ужин.
    20.30.Продолжаем движение. За изгибом пляжика, на котором останавливались, на правом берегу - поселок (по карте он называется "Пионерский", местные называют его - "Яры" с ударением на последнюю гласную). Настроение прекрасное, несмотря на большое количество кровососущих, силы тоже есть - идется легко. Поэтому принимаем решение, пока светло, тепло и хорошо видно коряги пройти, как можно больше не останавливаясь на берегу. Около 21.00 к слепням добавляются мошки.
    21.30. На левом, обрывистом, высоком берегу появляется деревня. На наш вопрос, как называется эта деревня, один мужичок ответил: "Деревня Лыково и мошек". На счет мошек он был более чем прав - облака из мошек стелятся по воде на всем протяжении деревни. Сразу за деревней река приблизительно 1,5 - 2 км идет прямо, треть от этого расстояния, в середине него, занимает песчаная мель. Уровень воды на мели - по щиколотку. Русло у правого берега шириной 1 - 1,5 м и глубиной до середины голени. Мель заканчивается резким уклоном и увеличением глубины - поперек. Вылезаем из байдарки и буксируем ее до конца мели.
    22.30. Смеркается. На левом берегу метров 5 песчаная, пологая отмель, и крутой 30 - 40 и около 5 - 10 метров длиной подъем на берег. На верху, в соснячке, оборудованное место для ночевки: костровище и место для палатки. В глубь леса уходит натоптанная тропа. Ставим палатку. Место неплохое, с реки палатку не видно. В дополнение к мошкам появляются тучи комаров. Перекусываем на ночь бутербродами в палатке, предварительно, с помощью фонарика, перебив всех так или иначе попавших внутрь палатки комаров и некоторых (не расторопных) мошек...



    13 июня. д.Лыково - п.Рустай - д.Чернозерье.

    7.00. Подъем. Вокруг палатки тучи комаров. Судорожно собираемся и сбегаем с этой ночевки на реку.
    7.30. На реке комаров сменяют слепни.
    8.40. На левом обрывистом высоком берегу замечаем синие деревянные таблички, предупреждающие о том, что это заповедник (фото 3).
    8.50. Встаем на правом берегу. Песчаный пляжик. Купаемся, завтракаем вчерашним ужином (кашей).
    9.30. Продолжаем движение. Обгоняем байдарку "Таймень-2". Накрапывает дождичек, который очень быстро заканчивается и облегчения в этой всепроникающей жаре не приносит. Недалеко от п.Рустая впереди видим байдарку "Таймень-3". Справа песчаный пляж, где загорают местное и не совсем население. За поворотом вправо - плотина из деревьев, бревен и т.п., перекрывающая реку поперек.
    11.50. Разгруженную байдарку переносим по правому берегу 40 - 50 метров и спускаем на воду. Подъем и спуск очень крутые, на тропе также навалено много коряг (фото 4).
    12.30. Продолжаем движение. Через 200 - 300 метров - железобетонный мост, а перед ним деревянные сваи, по-видимому, остатки старого моста. Течение сильное, между сваями множество коряг, байдаркой управлять нелегко.
    13.40. Встаем на правом берегу, но здесь невообразимое количество слепней. Переправляемся на левый берег и встаем на песчаном пляжике. Вокруг много сухого плавника. Обедаем, купаемся, отдыхаем (предположительно, на этом берегу заповедник, поэтому ведем себя сообразно).
    15.20. Продолжаем движение. Ищем "хитрую" протоку, по которой, как говорят, можно "срезать" около двух километров. Она должна быть недалеко от д.Чернозерье. проходим обрывистый берег. Предполагали встать на ночь сразу после протоки, чтобы сориентироваться, где мы находимся.
    16.50. Стоянка справа на обрывистом высоком берегу в соснячке. Стоянка хорошо оборудована - костровище, столы, по-видимому, рыбацкая. Вглубь леса от берега уходит заметная тропа. Но много больших муравьев.
    17.00. Продолжаем движение. Река петляет меньше. Широкое русло, много отмели. Идем без остановок, отдыхаем на воде. Много мошек.
    19.30. Отчаявшись найти "хитрую" протоку, встаем на правом берегу на пологом песчаном пляже. Готовим ужин. Тучи мошек и комаров, которых не отпугивает даже дым костра, поэтому ужинаем в палатке.



    14 июня. д.Чернозерье - д.Пенякша.

    9.00. Подъем (фото 5). Вокруг палатки огромная туча слепней. Собираемся, как и в предыдущие дни, очень быстро - без завтрака.
    9.30. Выходим.
    10.10. Самым быстрым, почти предельно-возможным темпом, отойдя от места ночевки, встаем на правом берегу и медленно приходя в себя, купаемся. Течение очень быстрое. В процессе принятия "водных процедур" прямо впереди, на левом берегу, за лесом, случайно обнаруживаем пожарную вышку. По описаниям она должна быть в деревне Пенякша. Нас разбирает продолжительный нервный смех: вчера шли почти из последних сил, что бы поближе подойти к деревне Чернозерье, и сегодня намеревались идти долго-долго. А оказывается, мы за вчерашний день прошли двухдневную норму по расстоянию.
    10.30. Продолжаем движение. После того места, где мы купались, начинается длинная прямая - река почти не петляет. Проходим д.Пенякша, она на левом берегу, некоторые дома почти у самой воды. Вышка в начале деревни, по-видимому, не очень далеко от берега, есть соблазн слазить на нее и осмотреть окрестности, но группа (в лице руководителя) решает этого не делать. После деревни река так же почти прямая. Русло широкое (фото 6).
    12.30. Проходим большой, пологий пляж на левом берегу, сразу после невысокого обрывистого берега, на котором есть очень удобная стоянка. Далее, на правом берегу, напротив изгиба пляжа, одинокий дом (по видимому - лесника). После нескольких изгибов слева, что-то затхлое, заваленное поваленными деревьями и корягами. Видимо бывший ручей. Принимаем решение вернуться немного назад - к стоянке в соснячке, на левом берегу недалеко от дома лесника.
    13.05. Разгружаем байдарку, обживаем место будущих дневок (теперь их будет три, вместо двух - вчера хорошо поработали веслами - теперь хорошо отдохнем). Готовим горячую еду, купаться ходим на пляж, который начинается в 100 метрах от стоянки. Стоянка очень удобная: есть лавки, стол, костровище, набросан лапник под палатки. На одном из бревен вырезано "АКВАЛАНГИСТЫ"; на фанерке, прибитой на сосне около стола посередине стоянки: "ВОЛОДЯ ТЫ С НАМИ 1996". Но, пожалуй, самое главное это то, что в соснячке тень и поэтому попрохладнее, чем если бы палатка стояла на песке. К тому же стоянка достаточно высоко над уровнем воды - продувается ветром и кровососущих относительно меньше, чем на пляже (фото 7).



    15 июня. Дневка

    Купаемся. Загораем.



    16 июня. Дневка

    Купаемся. Загораем.


    17 июня. Дневка

    Купаемся. Загораем.



    18 июня. д.Пенякша - ЛЭП

    10.00. Подъем. Сборы. Завтрак.
    12.30. Начинаем движение.
    12.55. На левом берегу хорошая стоянка. Недалеко от нее двухбалонный синий катамаран и экипаж.
    15.30 Обедаем. Купаемся.
    16.00 Продолжаем движение.
    18.05. Прошли линию электропередач. Опоры деревянные, провода, через реку почти перпендикулярно руслу. По-видимому, - действующая. Встаем на левом берегу. Стоянка удобная, но грязноватая - много необожженных консервных банок, фантиков от конфет и т.п. (фото 8).



    19 июня. ЛЭП - д.Валки

    10.00. Подъем. Водные процедуры. Завтрак.
    11.30. Начинаем движение.
    11.50. С правой стороны пляж. Река огибает его почти, как полуостров. Видно вкопанные деревянные бревна-стойки под волейбольную сетку.
    12.30. Проходим еще одну ЛЭП. Здесь, как бы две отдельные ЛЭП. Одна - металлической конструкции, другая - деревянная. Это высоковольтная ЛЭП. На поверхности реки пленка бензина.
    12.45. Проходим еще одну ЛЭП, деревянные опоры.
    13.00. Обедаем.
    14.00. Продолжаем движение.
    14.30. Проходим достраивающийся, железобетонный, автомобильный мост. В воде много проволоки. На мосту ведутся работы, но движение уже открыто. Это мост на дороге соединяющей п.Ивановское и д.Красн.Яр.
    14.50. Проходим остатки старой ЛЭП. На обоих берегах видны деревянные опоры, без проводов.
    15.30. Встаем на правом берегу в ивнячке. Уходим подальше от берега - в глубь, и байдарку туда же переносим. Вечером и почти всю ночь слышим музыку - вероятно дискотеку в д.Валки. Необжитые места закончились...


    20 июня. д.Валки - п.Макарьево

    7.00. Подъем.
    8.30. Начинаем движение. Встречаем пасущиеся стада коров. Река становится все шире. Ветер в лицо. В некоторых местах видимо залило луга - весла застревают в траве. Очень трудно идти. Волны заливают. Виден монастырь. Держим курс на угловую башню.
    11.30. Встаем прямо около причала парома. Узнаем расписание. Собираемся. Отмываем от песка часть байдарки и шкуру. Сушимся (фото 9). Питьевая вода только в одном месте - у школы (двухэтажное, белое здание на левом краю деревни). В кассе речной пристани ставим печать в маршрутку.
    После непродолжительных рассуждений уезжаем на пароме. Далее автобусом.



    ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

    Маршрут интересен с точки зрения красоты природы. Почти на всем протяжении маршрута река малонаселенна. Пути подъезда и отъезда удобны и не представляют особых сложностей. Но из Макарьево, на наш взгляд, лучше добираться в Нижний Новгород скоростным флотом: если без праздничных и выходных скидок, то стоимость билетов на "Метеор" и Паром-Автобус из Лыскова приблизительно одинакова. К тому же по жаре на "Метеоре" наверное, прохладнее, да и вообще интереснее.
    В походе использовали каркасную палатку "ALPINDUSTRIA - D", модель "NIKKO" 2 - 3 местная с двумя тамбурами и выходами, приобретенная в магазине НОТК. Палатка имеет москитную сетку на каждом выходе 0,3 0,4мм (клетка). Эта москитка прекрасно держит слепней и комаров, но мошки через нее пролезают внутрь очень легко. Наличие двух выходов позволяет хорошо проветривать палатку.



  • Комментарии: 3, последний от 25/04/2009.
  • © Copyright lib.ru (petr@rusf.ru)
  • Обновлено: 04/02/2003. 22k. Статистика.
  • Водный:Россия средняя
  • Оценка: 6.34*14  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка