lib.ru: другие произведения.

Китой-98: дневник похода

Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright lib.ru (petr@rusf.ru)
  • Обновлено: 06/04/2003. 43k. Статистика.
  • Дневник. Водный:Саян восточный , Байдарка
  • Дата похода 01/01/1998
  • Маршрут: р.Китой
  •  Ваша оценка:
    Китой-98: дневник похода --------------------------------------------------------------- Email: Антон Тювеев (veevuyt@ifit.phys.dvgu.ru) WWW: http://www.dvgu.ru/up/~tyuveev/ ђ http://www.dvgu.ru/up/~tyuveev/ Date: 17 Aug 1999 --------------------------------------------------------------- Дневник похода совершенного летом 98 года группой из города Владивостока по реке Китой в Саянах. Написан после похода участником -- Тювеевым Антоном. Группа в основном составе -- члены клуба Банникова .
    Походный фотоальбом с большими копиями фотографий расположен здесь.

    Состав:

    Руководитель -- Алексенко Стас (электронный адрес: alexstas@mail.ru )

    Члены группы: Алексенко Ольга,

    Герасименко Вера,

    Кутузов Дмитрий (Сахалин, dimasus@hotmail.com),

    Леднев Роман (romaled@stl.ru),

    Стабровский Виталий,

    Тювеев Антон (veevuyt@ifit.phys.dvgu.ru),

    Чеченина Наталья (Москва).


    15 июля Выезд на поезде Владивосток - Новокузнецк в 16_00.

    18 июля. Приехали в Слюдянку около 17 часов. Нашли машину Жигули и автобус (6 мест + грузовой отсек). Погрузили все рюкзаки в автобус, четверо поехали в Жигулях и четверо в автобусе. Дорога идет через Кырен, затем Монды. Общая длина около 280 км. Время езды до Монд около 3х-4х часов. Дальше дорога ухудшается, и оставшиеся 70 км ехали еще 1.5 -2 часа. Через несколько километров за Мондами - шлагбаум на въезде в Окинский заповедник. Препятствий не чинили, проверили документы у водителей. После подъема на перевал дорога раздваивается. Стоит указатель: налево - дорога на Орлик (в сторону Оки), направо дорога на Самарту (в сторону Китоя). Дорога идет вдоль реки Иркут (справа), затем проезжает его истоки, несколько озер и, не доезжая до поселка Самарта несколько километров, переезжает мост через Китой (один из истоков, правый). Сразу за мостом слияние с рекой Самарта (другой исток, левый). Мы подъехали к мосту около 24 часов (уже было темно). Вещи вынесли к реке на стоянку по правому берегу (100 м от моста). Чтоб выйти на стоянку, надо перейти небольшую протоку. Перейти можно по камням (в нашу воду). Мы стояли ближе, но если пройти еще 100 метров прямо по этому острову, то там расположена большая поляна (видимо основная стоянка), более обжитая.

    19 июля. Строили катамараны. Лес рубили на левом берегу. Шли до конца острова, там, где протока впадает в основную реку. Это уже ниже слияния с Самартой. Брод выше колен, течение среднее. Повесили веревку для переправы леса. Для натягивания веревки от дерева на нашем берегу до дерева на том нужно 50 м. Погода была хорошая. Много гнуса всех мастей.

    Верховья Китоя



    20 июля. До обеда продолжали строить катамараны и готовиться к сплаву. Вышли после обеда, часов около 15. Перекаты мелкие, местами пассажиры шли по берегу. К вечеру стали попадаться шиверы. Встали на ночевку около 19_30 на правом берегу перед ямой за слиянием двух проток. Погода неплохая, но солнца вечером не было.

    Наша группа перед выходом




    21 июля Дежурные я и Вера. С утра Стас с Димой поймали первых рыб. Вышли примерно в 11 часов. Продолжаем таскаться.

    Верховье -- мели и камни




    К обеду подходим к долине перехвата - первому ущелью вблизи притока Шара-гол. Перед ущельем расположены два порога. Первый - прижим вправо, категория 4...5, на заходе мелко, мешают камни. Перед ним стоянка по правому берегу и тропа для смотра. Обносим по левому берегу (по старой дороге). Далее переправляемся на правый берег и обносим рюкзаки мимо второго порога по камням. Второй порог представляет собой много камней в русле и слив под скалу. Проводим катамараны на чалках. Дальнейшая часть ущелья сложностей не представляет, ни порогов, ни шивер нет.

    Первое ущелье.




    Река по ущелью вначале течет немного вправо, а затем резко, под 90 градусов поворачивает налево. В месте поворота впадает Шара-гол (справа). Общая длина ущелья примерно 3 - 4 км. Далее долина опять расширяется, и река мелеет, распадается на протоки. К вечеру доходим до притока Ара-Хонголдой. В его устье лежит большое ледяное поле толщиной около метра. Погода во второй половине дня испортилась - моросит дождь. Встаем на поляне возле этого притока. Справа и слева - протоки Китоя, стоим на острове.

    В устье Ара-Хонголдой



    22 июля. Дежурят Стас с Ольгой. Выходим с утра между 10 и 11 часами. Продолжаем таскаться. Начинаются шиверы и порожки. По малой воде они несложные. Обед делаем на базе геологов: избушка на большом открытом месте по левому берегу. До этого места Стас в свой прошлый поход дошел за день от моста по большой воде. Избушка в хорошем состоянии, внутри целая печка, нары. Впечатление, что люди были здесь совсем недавно и скоро вернутся - на столе недопитая водка. Но место вокруг плохое, много мусора и следов деятельности человека. После обеда продолжаем сплавляться. Шиверы становятся сложнее, некоторые из них, вероятно, считаются порогами. Перед порогом 5 четверка вылетает на камень и надолго застревает, мы проскакиваем метров 50 дальше, чалимся, ждем, когда они пройдут вперед, затем идем дальше. Неожиданно разглядываем, что идем в серьезный порог, выгребаемся и удачно проходим слив, и пристаем к правому берегу. Порог 5 представляет собой разгонную шиверу, затем следует непрямой слив высотой около полуметра. Проходить слив следует ближе к левому краю, так как справа идет ряд больших обливных камней. Вода, переливаясь через них, образует большую бочку справа от основного прохода. Категорийность - 4. Разведку и страховку лучше делать по правому берегу, там берег после порога низкий (слева скала).

    Порог No5




    После порога мы обнаруживаем, что порвали шкуру на двойке и проходили порог на надувашке. Проплываем метров 200 - 300 по тиховоду, не доходя до следующего препятствия, чалимся на левом берегу(16 ч). Наверху обнаруживаем зимовье (с воды не видно). Становимся на ремонт. Стоянка нормальная, зимовье в хорошем состоянии, топим и сушимся. Погода облачная с дождем. Делаем первую баню. По правому берегу проходит группа пешеходников. Они идут от Шумака в сторону Самарты.

    Порваный катамаран после порога No5




    23 июля Дежурные Дима с Натальей. Ремонт продолжается до обеда. Сверху идет группа из 8 человек на четырех двойках - команда из Кирова. После разговора они двигаются дальше. После обеда начинаем подготовку к дальнейшему сплаву и около 16 часов выходим. Начинаются серьезные пороги. Идем примерно до 20 часов, идет дождь, вода начинает понемногу прибывать. Становимся на стоянку около 16 - 17 порога. Вода уже мутная, различить, где порог, а где шивера трудно. Стоянка по левому берегу, в лесу, достаточно неплохая. Погода скверная, временами идет дождь.

    24 июля Дежурные Рома с Виталием. Всю ночь шел дождь, вода в реке прибыла на 30 см (а место не узкое). Цвет воды от зеленого перешел ближе к коричневому. Выходим часов около 11. Проходим оставшиеся пороги и шиверы до 19 порога. Перед ним встречаем группу из Кирова. Их стоянка расположена по левому берегу. Постепенно начинаем подходить к 19 порогу, перед ним чалимся, разведаем. Первую половину порога (до осыпи слева) решаем пройти как обычно, только пассажиры идут по берегу. Четверка проходит по основной струе ближе к правому берегу, я на двойке с Верой идем между камней недалеко от правого берега. Не доходя до осыпи метров 50 - чалимся. Стас с Ромкой идут на разведку, и мы остаемся ждать. Время близиться к обеду. Они проходили два часа, мы уже совсем собрались обедать. Спускаем катамараны дальше, за осыпь, на чалках. Затем проходим на четверке сильным экипажем еще метров 300. Двойку спускаем на чалке. Вода несет уже совсем бешенная, ближе к водопаду уклон увеличивается. С этого места (метров за 300 -400) начинаем обнос. Сначала несем рюкзаки. Вдоль по склону идет тропа. Мы пристали немного ниже маленького ручейка. Первые метров 200 тропа идет одна. Затем она разветвляется на две. Нижняя, по которой мы обносились, - нормальная тропа. По ней можно нести даже неразобраный катамаран четверку (правда тяжело). В одном месте там нужно штурмовать крутой каменный подъем, а, несколько дальше, есть достаточно крутой спуск. Длина тропы до того места, откуда мы собирались выходить, около 3 -3.5 км. Идти с грузом около 40 минут. Пройдя метров 100 по тропе, видна последняя горка перед водопадом. Слив с огромной бочкой смещен несколько вправо от центра реки. По моему мнению, в нашу воду этот слив категории 5..6, в нем могло бы спокойно кильнуть нашу четверку. Тропа обноса идет по заболоченной местности, и пригодных для стоянки мест долгое время нет. Тропа идет высоко, но можно спокойно приблизиться к краю обрыва и рассмотреть пороги в ущелье. Первый порог - водопад,

    Порог "Турбина" в "Верхних щеках"

    который еще иногда называют турбиной. Река шириной метров 40 сваливается в щель шириной 3 - 4 метра. Эта щель непрямая, а изогнутая наподобие лопасти винта. Вода падает с высоты метров 3 и на всем протяжении с силой бьет в скалу. Следующее препятствие - через метров 50 несколько разбросанных в русле обливных камней и затем струя бьет левобережную скалу, в которой промыт большой подводный карман. Эти оба препятствия - непроходимы. Далее в каньоне идет ряд порогов попроще. Один из следующих мы хорошо рассмотрели со скалы сверху. Называется он -- "Винт". Посередине каньона стоит огромный камень. Струя обходит его справа. Поток идет на спад по большой дуге, так, что вливается в дальнейший поток под углом 90 градусов с правой стороны. На слиянии струй - косая бочка. Порог, проходимый при нормальной страховке (в каньоне это несколько затруднено) и сильном экипаже.

    Порог "Винт" в "Верхних щеках"

    Дальнейшие препятствия - это большие подводные и надводные камни, бочки, стоячие валы, узости и прижимы. Для того чтоб проходить ущелье, необходимо иметь нормальную группу с хорошей организацией страховки, и воду ниже среднего. Порог - водопад обносится по правому берегу всего 100 - 150 метров. Дальнейшие препятствия проходимы. Нам эти оба условия не подходят, и мы обносимся. Группа из Кирова достаточно сильная, но из-за высокой воды они тоже обносятся. Мы обносились по нижней тропе до того места, когда она подходит непосредственно к реке. В этом месте расположена более менее

    Верхние щеки


    приличная стоянка. Мы стояли метров на 200 дальше. По плану Стаса мы должны были выйти дальше в тот же день и дойти до притока Ара-Ошей, где можно очень хорошо стоять. Но нашими силами выполнить обноску в один день не удалось. Катамаран - четверка по тропе проносился плохо, поэтому мы отвязали гондолы и сначала принесли раму. Двойку мы взяли впятером и довольно быстро принесли. Был уже вечер, когда мы перенесли все вещи, поэтому решили ночевать в конце тропы. Места для палаток нашли с трудом выше. Ужин по общему решению готовить не стали, вместо этого устроили перекус из консервов и чая.

    25 июля. Дежурили я и Вера. Встали рано. Всю ночь шел дождь, и вода в реке прибыла на 1 - 1.2 метра в том месте, где мы стояли (ширина реки метров 20). Дождь продолжает иногда лить. Я пошел на разведку дальнейшего участка. Вдоль склона росло довольно много подберезовиков, я собрал, сколько смог унести в руках. Подъем воды сильно усложнил нам жизнь. После завтрака решили нести рюкзаки дальше, а на катамаранах проходить. Через 1 - 1.5 км тропа выходит на большую осыпь и становится совсем плохой. Верхняя тропа примерно в том же месте спускается ниже. Она довольно хорошая. Дальше осыпи вблизи воды расположена неплохая ровная площадка, на которой можно встать лагерем без риска быть затопленным. Далее за площадкой тропа делает траверс крутого склона и поднимается на ровное место, где стояли лагерем кировчане. Место хорошее, но далеко до воды. Далее виден овраг, в котором течет ручей. Спуск к воде по правому краю оврага довольно крутой, веревка не лишняя. Внизу у воды оставляем рюкзаки. Вокруг очень красиво. Справа - зеленая скала, ручей перед впадением образует водопад около 2 метров. Оставляем рюкзаки и пассажиров с Верой. Они будут готовить обед и страховать. Возвращаясь назад, встречаем кировчан, несущих катамараны. Они обносились по верхней тропе, она ровная, но гораздо более длинная. Они несут катамараны до площадки после осыпи, проходят налегке до места, где лежат наши рюкзаки, загружают свои и идут до Ара-Ошея. Договариваемся о страховке. Еще раз просматриваем сплавной участок и решаем, что надо посмотреть прохождение четверки, а, затем, думать о прохождении двойки. Четверка уходит вниз своим экипажем, а я остаюсь ждать либо всех для обноски, либо Ромку для прохождения. Прошло более часа, когда появились проходившие ущелье. Их очень сильно потрепало. Они прошли метров 50 - 100 и в мощной бочке смыло Кутузова. Он пошел вперед самосплавом. Через некоторое время лопнула посадка у Леднева, но он вылез обратно на катамаран. Оставшиеся препятствия они пролетели, вцепившись в раму. Кутузова выловили кировчане и довезли его до наших и своих рюкзаков. После такого поворота мы обносим двойку до площадки, где остановились кировчане. Посмотрев их прохождение последнего прижима, мы с Ромой идем налегке. Чтоб не влететь в скалу по левому берегу, на которую несет очень большой поток, требуется пробить струю. Дальнейшая часть ущелья сложностей не представляет. Причаливаемся к месту нашей стоянки. Кировчане идут дальше, а мы обедаем. Времени уже совсем много, около 20 часов, поэтому мы спешно собираемся и выходим. Идти оказалось всего 10 минут по спокойному ущелью. В конце ущелья по правому берегу расположена одиночная скала, за ней открывается большая поляна с отдельно стоящими деревьями. Сразу за поляной впадает приток Ара-Ошей. Это большой приток, по нему можно сплавляться. Место для стоянки шикарное, единственный минус - мало дров. Мы пристали на стоянку около 21 часа, поставили лагерь и с котлом вареной картошки с тушенкой, а так же с котлом киселя отправились в гости к кировчанам. Устроили очень веселую вечеринку, особо стойкие досидели до 5 утра.

    26 июля. Дежурили Стас с Ольгой. Встали достаточно поздно. Вода за ночь упала на 30 - 40 см. С утра долго решали - устраивать дневку или нет. Решили выходить после обеда. Кировчане остались на дневку, ставили баню, ловили рыбу в Ара-Ошее. Мы вышли после обеда. Через 1.5 км после Ара-Ошея расположен 20 порог. С воды не просматривается. Река, текущая в русле под левым берегом уходит под правый. Там где она подходит начинается правобережная скала. Вода немного затекает на скальную приступку и затем сливается с нее. На этом завороте образуется большая бочка. Наиболее сильна у правого берега, к левому сходит на нет, и остается метра 2.5 быстротока. Категорийность -4. Слева расположена большая каменистая коса. В нашу воду через камни на косе текла вода, но течения нет, глубина не больше 0.5 м. Зачаливаться нужно заранее, где начинается коса. Мы решили проходить порог на четверке сильным экипажем. За порогом идет метров 100 спокойной воды, но с хорошим течением. Там мы поставили страхующих. В порог заходили ближе к левому берегу. В бочке четверку поставило на свечку (я сидел сзади и ушел под воду почти с головой), но мы благополучно вынырнули и причалили за порогом. Двойку провели и двинулись дальше. Следующие препятствия до Гырлык-Гольского каскада - это пороги 21 и 22, а так же несколько шивер. Проходятся с ходу. Далее долина несколько сужается и начинается каскад с порога 23. Перед порогом река раздваивается. Основной порог расположен по левому руслу. Мы проходили правым руслом. Оно особой сложности не представляет: несколько подводных камней с небольшими бочками и валами. Вскоре за ним расположен 24 порог. Четверка прошла его с ходу, а я зачалился перед порогом к правому берегу, вылез на склон и осмотрел порог сверху. Порог представляет собой несколько больших подводных камней с бочками за ними. Если идти по основной струе - то из препятствий одни валы. Мы начали проходить, но не выгребли влево от последней бочки. Я успел довернуть носы прямо, но это не помогло - нас кильнуло через корму. Возможными причинами киля были - неправильная загрузка катамарана (Виталий и рюкзаки были ближе к корме) и малая скорость - Мы с Верой не успели разогнаться и зацепиться за вал. После киля я сразу перелез в середину катамарана и стал выгребаться к берегу. Виталий достаточно долго вылезал из-под катамарана, а Вера поплыла на берег. Четверка, стоявшая на страховке долго слезала с камня и нас с Виталием на катамаране понесло дальше (Вера выплыла к берегу). Мы прошли несколько бочек, обогнули скалу по левому берегу, и я попытался выгрести на одном весле (запасное весло ушло при киле) в улово за ней, Но течение было достаточно быстрое. Я увидел что нас несет в следующий порог и, подгребя как можно ближе к берегу, выпрыгнул. Перед этим на берег выпрыгнул Виталий. Я зацепился ногой за выброску и притянул катамаран к берегу. Было утоплено запасное весло и мой нож от спасжилета. Через несколько минут нас догнала четверка. Скала слева не дала им видеть, что у нас было. Они подобрали Веру и ее весло. Мы зачалились метров за 40 до 25 порога. Он представляет собой слив с прижимом под левую скалу. Решаем, что для нас на сегодня достаточно и проводим катамараны под правым берегом на чалках. Чтоб перейти на правый берег пришлось подняться выше до скалы и пересечь струю. Мне на катамаран дали Кутузова, Виталий пошел на четверку, а Вера поехала пассажиром. Категорийность порогов 24 -25 не выше 4. Дальнейшая часть Гырлык-Гольского каскада - пороги 1 - 2 категории, только в самом конце каскада мы провели еще один порог так как было уже поздно и холодно, мы торопились. Порог проходим, но желательна страховка. Далее пороги сходят на нет и слева открывается долина Гырлык-Гола. Приток довольно большой. Напротив него на большой поляне стояла группа с немцами. Они отдыхали уже две недели. Забрасывались вертолетом и уже ждали обратного. Говорят, что от этого места через перевал - 25 км до Шумака. Мы проходи еще метров 400 и встаем на поляне за следующей каменистой косой - руслом реки в большую воду. Погода плохая, но к ночи разъяснивается.

    27 июля. Дежурные Димка с Натальей. Встали рано, около 8. Вчера вечером выглянули звезды и ночь была очень холодной - утром на палатках был иней. После завтрака решили делать дневку. Погода была очень хорошей - на небе ни облачка. Вокруг стоят горы. Стас с Димкой и Ольгой поехали на рыбалку на четверке. С утра заклеивали двойку - кое-где протерлись дырочки. Сушим вещи, картофель. До обеда я попробовал испечь плюшек. После обеда я и Ромка стали делать баню. Выложили каменку, напилили дров и топили часа 3 - 4. После сделали каркас и натянули полиэтилен. Вернулись рыбаки с рыбалки, и мы пошли париться. Жару хватило на полчаса очень хорошего пару. Через час пошли девушки, и им баня показалась очень жаркой. Рыбы наловил штук 15, кроме этого насобирали грибов. Все это пожарили (грибы уже утром). Вечером мимо прошли кировчане. Они собирались встать немного ниже и назавтра с утра выходить.

    28 июля. Дежурные Ромка с Виталием. Вышли примерно в половине 11. После Гырлык-Гола идут небольшие шиверы несколько километров. Затем начинается Хунде-Гольский каскад. Первые два порога несложные, но разведка желательна. За ними впадает Хунде-Гол. Это левый приток с большим уклоном. Течение сильное и перейти вброд по большой воде может быть очень опасным. По небольшой - как у нас теперь (за эти дни вода упала примерно до средней) - можно перепрыгнуть с камня на камень. От Гырлык-Гола идти около 1.5 - 2 часов. Мы остановились там из-за рыбалки и решили сделать там обед. Немного дальше за устьем по левому берегу расположена довольно обжитая стоянка. После обеда идем дальше. Пороги встречаются категории не выше 3. Идем до 35 порога. После 34 река круто поворачивает направо и уходит под правый склон. Затем, после поворота прямо, расположен 35 порог. Слева от него - большое, заполненное камнями пространство. Мы становимся у поворота направо, сразу за скалой слева. Погода была хорошей, но вечером нас накрыло грозой с градом, затем пошел дождь. В тот день поймали много рыбы, около 50 штук.

    29 июля. С утра проходим 35 порог. Категорийность 4 - 5. В начале порога - небольшой слив, затем идет навал на левобережный валун и несколько подводных камней на выходе.

    Перед порогом No35




    Четверка прошла обычным экипажем, я пошел с Ромкой. За порогом ставили двоих с выбросками. 36 порог большой сложности не представляет. 37 порог - мощное течение, бочки и, в конце, прижим влево. На скале над прижимом - табличка. Проходим таким же составом. Перед 38 порогом делаем обед. 39 порог - категорийность 5, проходим сильным экипажем на четверке. 40 порог сложностей не вызвал. После него открывается вид на скальные ворота в Моткины щеки.

    Ворота в "Моткины щеки"




    Пристаем сразу за воротами к левому берегу. Та начинается тропа обноса. Стоянка довольно плохая, слишком много мусора. Собираем грибы в окрестностях. Виталий вечером пропадает на три часа и возвращается по темноте. Он разведывал тропу вплоть до смотровой площадки над порогом-водопадом (после 46 порога).

    30 июля. Отправляем Виталия с Натальей по берегу с грузом. Оставляем все в лагере и на пустых катамаранах идем ниже. 41 порог расположен напротив нашей стоянки. Проходимый, но много камней. Мы проводим катамараны. Далее следует несколько шивер, которые за пороги в лоции не считаются (некоторые сложнее порогов Гырлык-Гольского каскада), а так же 42 порог - достаточно несложный. Следом идет 43 порог - трехступенчатый. Проходимый. Категорийность 5 . Требует хорошую страховку. За ним идет метров 60 среднего течения и следует 44 порог. Категорийность 6. Мы проводили катамараны мимо порога 43 по правому берегу. Далее по правому берегу непроход и требуется перейти на левый. Четверка прошла последнюю ступень 43 и зачалилась влево. Для двойки решили для надежности перекинуть выброску. Ширина реки в том месте не позволяла это сделать, поэтому я поднялся на скалу над 44 порогом и около 40 минут перекидывал выброску. Закончилось все благополучно - натянули веревку и подстраховали нас с Верой когда мы пересекали реку на двойке. Течение несильное, могли переплыть и так. Обнесли 44 порог по левому берегу. Дальше следует метров 250 плеса. Причалились влево перед поворотом. Стас и я пошли на разведку порога 45. После осмотра решили, что он не для нас. Разобрали катамараны и вынесли их и вещи на тропу. От речки до нее метров 200 по лесу. За 45 порогом увидели лагерь кировчан. Оставили все на тропе и пошли назад за вещами. По дороге собрали много грибов - подберезовиков и подосиновиков. Сняли лагерь и пошли на смотровую площадку, где и остановились.

    Вид сверху на "Моткины щеки"

    Вечером пришли в гости кировчане, мы устроили праздничный вечер. Доели последние сыр и колбасу. Стас из глубины рюкзака достает бутылку коньяка и бутылку вина. Кировчане завтра уходят на Онот по Эхе-Голу.

    31 июля. Идем с неразобранными рамами катамаранов вперед. Виталий и девушки несут гондолы и другие вещи. До Эхе-Гола от нашей стоянки идти 30 - 40 минут. Перед ним тропа расходиться. Самая верхняя идет вдоль притока. По ней ушли кировчане. Нижняя выходит ниже водопада и средняя идет выше водопада через брод на ту сторону. Сам Эхе-Гол представляет собой речку средней величины. По нему можно сплавляться на каяках в большую воду. Брод через него - выше колен и с сильным течением. Ниже брода идет участок с очень мощным течением, который длиться метров 300. Затем следует резкое скальное сужение, завершаемое водопадом метров 8 - 10.

    Водопад на Эхе-Голе

    Под ним расположена большая яма. Были случаи гибели людей при переходе. Поэтому Стас перешел на тот берег со страховкой, и мы навели навесную переправу, немного не доходя до брода. На нашем берегу растет большое хвойное дерево, за него мы и привязали веревку. 50 метров веревки хватило, чтоб завязать за дерево на противоположном склоне.

    Переправа через Эхе-Гол

    Общее время, затраченное на наведение и саму переправу, было около 3х часов. Далее мы пошли по тропе вдоль склона. Тропа на той стороне становилась все хуже. Приходилось продираться сквозь деревья с рамами на плечах. Если бы я знал про это раньше, то бы разобрал рамы в начале пути. Шли мы примерно еще часа 3. Девушки с Виталием дошли до места стоянки (раньше стоять плохо), а мы не дошли около 1 км и решили вернуться все вместе. Переправу мы не снимали и обратно переправились по ней же. Первым вылез Ромка (без жумара). Затем он вытянул остальных. Вернулись под вечер. Обратный путь занял больше 4х часов.

    1 августа. С утра снимаем лагерь на смотровой площадке (очень хорошее место, рядом вода, сверху красивый вид). Я фотографирую порог водопад с помощью телеобъектива.

    Порог-водопад в "Моткиных щеках"




    Площадка расположена на большой высоте, и подробностей не видно, но через телеобъектив зрелище очень хорошее. Идти с рюкзаками по этой тропе гораздо приятнее, чем с рамой от катамарана. Мы в третий раз переправились по навесной переправе и на этот раз сняли ее. До стоянки на Моткин-Голе дошли к часам трем. Стас с Димой решили заняться рыбалкой, а я приводил в надлежащее состояние свой катамаран. Стоянка на Моткин-Голе представляет собой очень широкую ровную поляну в березняке. Из недостатков - мало сухих дров и трудно добираться до воды. Нужно спускаться по крутой тропе метров 150. Через 30 метров расположена еще одна ровная полянка на которой может стоять человек 20 с катамаранами (наша раза в 3 больше). Далее тропа становиться еще круче. На резком повороте расположен памятник туристу, который упал с обрыва в Моткин-Гол в 88 году. От него спускаться еще метров 40 в сторону Китоя. Места у воды - только поставить суда и положить рюкзаки. Кроме того, это место заливается в большую воду. В тот день наши рыбаки поймали много рыбы. Мы сделали котел ухи, котел "хе" и еще нажарили. Погода стояла очень переменчивая. Нас неоднократно поливало дождем, а в перерывах светило солнце. Это может объясняться тем, что мы стояли на пересечении двух долин - Китоя и Моткин-Гола.

    2 августа. С утра я продолжал готовить катамаран-двойку, Леднев с Кутузовым готовили четверку. Сборы затянулись до обеда и мы вышли около двух. Сразу от спуска к воде виден 64 порог. Это порог 6 категории, расположен за впадением Моткин-Гола в Китой. Река разбивается на два потока. Собственно порог расположен на правом потоке. Левый поток проходит на своем пути много камней и спокойно по нему пройти нельзя. Порог представляет собой идущий по большой дуге поток с навалом вправо. Затем этот поток с большой скоростью сливается с высоты около метра, причем перед сливом на основной струе расположен большой валун. После слива поток в правый поток вливается левый, который имеет довольно большой спад на последних метрах. Дальше следуют две небольшие бочки и порог заканчивается. Мы на двойке пристали к левому берегу за устьем Моткин-Гола, а четверка перешла на правый берег и они пошли разведывать правую струю порога. (Кстати, перед порогом нужно переправляться на правый берег для продолжения обноски Моткиных щек. По такому пути обноска завершается где-то возле 80 порога.) Я стал проводить двойку по левой струе. Течение было слабое, много камней. Я сказал чтоб Вера постояла на камне пока мы с Виталием проведем катамаран между камней. Она осталась на камне с веслом, а я оттолкнулся и медленно поплыл с катамараном. Меня догнал Виталий и тут неожиданно обнаружилось, что слабая струя слилась в одну и нас уносит по скату с уклоном градусов 30 в порог. Я схватил чалку и выпрыгнул на берег в надежде зачалиться. Но меня подхватило и понесло в порог. Я пролетел по скату и очутился в центральной бочке, где меня, несмотря на мой большой спасжилет погрузило с головой. Вынырнув из бочки, я надел свалившиеся очки и попытался выгрести к берегу. Но течение было сильное и меня бросило в следующую бочку. Вторично вынырнув и надев очки, я увидел, что струя несет меня прямо на левобережную скалу. Зацепившись за нее, я смог, подтягиваясь по скале выбраться в улово к левому берегу, а из него на берег. Что происходило выше, я не видел, но мне потом рассказали. Экипаж четверки увидел это с правого берега и в срочном порядке, забыв Ольгу, втроем переправились на левый берег и пошли по левой струе, захватив с камня Веру. Виталий остался сидеть на двойке с моим веслом. Сначала двойка долго сидела на камне на выходе из струи. Затем ее потихоньку стащило в порог. Чалка, с которой я выпрыгнул, зацепилась где-то в пороге, и Виталий на катамаране оказался болтающимся на привязи посреди порога. Меня пронесло метров 70 и я, выбравшись на берег, пробежал немного выше и увидел, как Виталий на катамаране мотается из стороны в сторону посреди порога. Я крикнул ему, чтоб он бросил мне выброску. Затем я привязал ее за камень на берегу. Камень был весом больше 100 кг (мы его потом еле отодвинули), и его стало подтягивать к реке. Я крикнул, что нужно перерезать чалку. Свой нож Виталий утопил раньше, поэтому он достал из мешка двуручную пилу и перепилил чалку. В этот момент по левому руслу проскочила четверка. Двойку вынесло к берегу и четверка зачалилась тут же. Мы переформировали экипажи. Виталий пошел на четверку, ко мне дали Димку, и Вера пошла пассажиром. Через метров 500 расположен 65 порог. Категорийность его - 5. Представляет собой много подводных камней и слив с бочкой на выходе. Осмотрев его, я решил провести двойку. Мы провели двойку, насколько смогли, а дальше обнесли. (Обнос и разведка по левому берегу по большим валунам.) Я также отказался от прохождения на четверке, и четверку так же обнесли. Далее следовали пороги менее сложные. Все они были пройдены четверкой и только два мы на двойке провели. Категорийность оставшихся порогов не выше 4 - 4.5. Мы проводили пороги те где мне показалось, что они опасны для двойки.

    Последние пороги в "Моткиных щеках"




    Где то возле 80 порога на пути встречается отдельно стоящая посреди ущелья скала. Она считается концом Моткиных щек. Пороги к этому времени становятся категорийностью 1 - 1.5, и ущелье заканчивается. В конце ущелья по левому берегу в 50 метрах от реки расположен большой и красивый водопад (его видно с воды). Высота - метров 35 - 40.

    Водопад в конце "Моткиных Щек "



    После окончания Моткиных щек пороги становятся шиверами, но там есть один сложный порог (там четверка умудрилась встать на свечку в большой бочке). Двойку мы провели. На подходах к устью Шумака по левому берегу стоит зимовье. Затем виден большой водопад на левом склоне. Перед устьем (за 1.5 - 2 км) расположена база геологов. Два домика - баня и зимовье. Там очень удобно остановиться (что мы и сделали). Мы дошли до базы уже в десятом часу. Необходимо остановиться у старого русла и пройти по его правому берегу (там есть хорошая тропа) метров 50. Вечером к нам подошли двое из группы, которая делала пешую тройку и водную двойку. Здесь они должны были встретиться с остальными. Они ночевали в домике, а мы в палатках.

    3 августа. День моего рождения. Дежурили Стас с Ольгой. Встали до 8. Я поднялся вместе с дежурными и испек торт из подручных материалов. Мы собрали рюкзаки из самого необходимого, остальное оставили в домике. Те двое из другой группы остались ждать своих. Вышли мы около половины одиннадцатого. Тропа начинается прямо от зимовья и идет перпендикулярно речке (сначала). Через 15 минут она подходит к основному руслу Шумака, где и расположен брод. Вода выше колен, но течение несильное. Далее тропа идет по правому берегу Шумака.

    Шумак в нижнем течении

    Тропа хорошо натоптана, на деревьях висят значки ориентировщиков, но она постоянно пересекается оврагами и поэтому движение получается вверх-вниз с постепенным набором высоты. Высота курорта - более 1.5 тысяч метров, а устья Шумака - около 500 (точно не помню). Через 4 часа ходу мы сделали обед в виду долины Шумгай-Гола, и двинулись дальше. На обеде мимо нас проходила группа, которая сказала, что они вышли от Шумака утром предыдущего дня. Мы же планировали быть на Шумаке вечером того же дня. Идти было весьма тяжело, день стоял жаркий, на небе ни облачка. В половине восьмого мы поняли, что нам сегодня не дойти, и решили становиться на ночевку. В тот день мы шли 6.5 часов. Нашли хорошее место и разбили лагерь. Виталий ушел вперед, и мы гадали, что он будет делать, когда обнаружит, что нас нет. Вечером мы отпраздновали мой день рожденья, съели торт. Мне надарили много подарков. Виталий в тот день не вернулся.

    4августа. Поднялись рано утром, свернули лагерь. Перед самым выходом появился Виталий. Он, оказывается, шел всю ночь: полночи туда и полночи обратно. В данный момент он был в очень плохом состоянии и шел очень

    медленно. Он почти дошел до Шумака, но испугался, что пройдет его, и повернул обратно. Мы дали в сопровождающие Ромку, а сами пошли вперед. После нашей стоянки тропа вскоре идет по крутым склонам над ущельем, а затем спускается в долину.

    Каньон Шумака

    Через 2.5 часов ходу мы подошли к бурятскому дацану (святое место). Там написано, что до Шумака еще 6 км. Дацан расположен возле берега, а на противоположном берегу приметные песчаные столбы.

    Песчанные столбы на берегу Шумака

    От этого дацана мы шли еще 1.5 часа по долине. Общее время хода - 10.5 часов. Стас в прошлый раз шел на Шумак 9 часов. Мы расположились лагерем на правом берегу Шумака на поляне вблизи моста через реку. Там были еще домики, в которых жили другие группы. В этом месте - слияние двух Шумаков. Основные источники расположены по левому берегу, радоновые - по правому. Перед слиянием - мост через реку. Вблизи нас были радоновые бани, радоновый глазной источник и другие. Место было нормальное, только мало дров в лесу.

    "Хозяин" Шумака




    Мы решили, что будем на Шумаке еще день. Попробовали найти группы, которые уходят отсюда через перевал на Нилову Пустошь, чтоб отправить Наталью, но подходящих по срокам не было. Источников много, около 200, многие еще только пробиваются. Людей тоже много, раз в день садиться вертолет. Прикупили продуктов у одной группы - масла, сухарей, макарон и др. Погода была хорошая, ночью пошел дождь.

    Поляна с источниками. Мостик -- "Женские капризы"



    5 августа. Проснулись поздно. Я с утра начал печь лепешки. В 12 прилетел вертолет из Иркутска. Наталью после долгих разговоров отправили (точнее она сама влезла в вертолет). Опять посетили источники, напились всяких лечебных вод. Мы со Стасом и с девчонками решили выходить в тот же день после 5. Ромка, Димка и Виталий остались на Шумаке и собирались выйти утром следующего дня. В тот день мы дошли до места нашей ночевки по пути на Шумак. Там стояла группа из двух человек, но места хватило всем.

    6 августа. Проснулись рано и планировали выйти в 9 часов, но задержались. В 5 минут десятого появились Ромка, Димка и Виталий. Они вышли с Шумака в 6 часов без завтрака. Мы подождали пока они позавтракают и, затем, двинулись дальше вместе. Назад шлось гораздо легче. На обратном пути собирали голубику и после обеда за два часа собрали котел маслят. Пришли на базу около 7 часов вечера. Те двое все еще жили там. К вечеру подошла группа, которую они ждали. Погода в тот день стояла хорошая, но к вечеру была гроза.

    7 августа. Собрались к 11 и вышли. Поменялись экипажами: я с Верой пошли носовыми на четверке, а Ромка с Димкой - на двойке. Несколько километров река течет спокойно. Примерно через час мы приблизились к устью Билюты (правый приток). Перед ней расположен 90 порог от которого начинается билютинский каскад. Категорийность его небольшая, мы прошли его сходу и зачалились к левому берегу напротив устья. Следом за устьем расположен 91 порог - самый сложный из этого каскада. Вначале основная струя идет под правым берегом, где сливается через торчащие зубья. Затем поток несет на расположенный посередине камень. В нашу воду он частично торчал из воды и столкновение с ним означало оверкиль. За ним расположена мощная бочка. В лоции было написано, что проходить следует слева от камня. Но слева можно было пройти только на каяке, и основной проход был справа по выносному валу. За этим камнем несколько мощных валов и далее - спокойная вода. Мы решили не рисковать, и провели катамараны. Порог проходим, категорийность 4- 4.5, но в нашу воду плохой заход - перескакивать через зубья. Следом за 91 порогом расположен 92 - мелкая шивера со средними валами. Прошли без проблем. 93 порог расположен метрах в 80 ниже. По левому берегу стоит скала (может даже большой валун). Река тремя руслами сливается под нее. Левое и среднее представляет опасность, мы проходили по правому, сваливаясь через камни. Зачалиться перед порогом можно и вправо и влево. По правому берегу видно траурную табличку. Дальнейшие препятствия каскада сложностей не вызвали. Кончается каскад 96 порогом. За ним мы сделали обед. По плану мы думали дойти до Федюшкиной речки и устроить рыбалку, но по ошибке проскочили мимо. Речка впадает справа. На левом берегу видны зимовье с баней и коптильней. За речкой расположен последний порог - несколько валов с обливными камнями. В нем двойка чуть не кильнулась - пошли по центру и влетели в большую бочку. Мы шли до вечера и встали, немного не дойдя до левого притока Китой-Кин. Когда легли спать, началась гроза с сильным ветром. Ромкина палатка замокла.

    8 августа. Вышли рано -9.30. Вода внезапно помутнела и поднялась на 10-15 см. Только к обеду она приобрела нормальный цвет. Возле устья Китой-Кина видели моторную лодку. В тот день мы прошли около 60 км. Основные препятствия на этом участке - разбои, бревна и сильный ветер навстречу. Встали примерно за 15 км до Октябрьского.

    9 августа. Дошли до поселка Октябрьский. Основная задача - не пройти мимо. Несколько километров не доходя до него - дома одного из поселков. Там мы узнали, что автобус из Октябрьского ходит по понедельникам, четвергам и пятницам. Сегодня - воскресенье и автобус уйдет завтра в 6 утра. Дойдя до Октябрьского, мы остановились на галечной косе потом оказавшейся островом. Можно пройти еще 100 метров и остановиться на нормальном берегу. Сам поселок расположен по левому берегу. От реки до остановки метров 300. Погода стояла нормальная, и мы все высушили. Вечером приготовили праздничный ужин, торт, компот из облепихи (ее очень много растет на берегу). Кутузов сделал чучело "Великого Водника", которое торжественно сожгли. Легли спать и, около 11, часов началась гроза. Многим казалось, что нас сейчас смоет поднявшаяся река.

    Финальный кадр



    10 августа. Подъем был в 4.30. Гроза успела затихнуть. Мы спешно собрали лагерь и стали перетаскивать вещи через протоку и нести к остановке. Гроза успела налить большие лужи по всей дороге и мы едва все дотащили. В следующем поселке - Раздолье - село много народу. Автобус шел до Усолья-Сибирского около трех часов. Билет обошелся в 20 рублей плюс 10 за багаж. Договорились с водителем, и он за 10 довез нас до железнодорожного вокзала. Мы были на вокзале в 10 часов. В Усолье-Сибирском мы пробыли недолго. Билеты продавались только на завтрашнее число и то из Иркутска. Мы взяли на поезд Новокузнецк - Владивосток. Он отправлялся из Иркутска в 8.20 по местному времени. До Иркутска мы доехали на электричке за 2.5 часа. Там мы расположились на вокзале. Сначала возле касс, а затем перебрались в зал ожидания. В тот день поездили по городу, ознакомились с его достопримечательностями. Ночевали в зале ожидания на полу.

    11 августа: Утром встали в 7 часов и собрались садиться на поезд. Узнали что поезда перед ним опаздывали на несколько часов и из-за этого чуть не пропустили свой - он пришел по расписанию. Стоянка 20 минут и мы успели все загрузить и отправились домой.

    14 августа: Прибыли во Владивосток в 18 часов вечера (поезд опоздал на 2 часа).


  • Оставить комментарий
  • © Copyright lib.ru (petr@rusf.ru)
  • Обновлено: 06/04/2003. 43k. Статистика.
  • Водный:Саян восточный
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка