lib.ru: другие произведения.

Уса-Лемва-Пага-дважды Кокпела-Войкар-Обь

Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright lib.ru (petr@rusf.ru)
  • Обновлено: 14/03/2003. 36k. Статистика.
  • Дневник. Водный:Алтай , Байдарка
  • Дата похода 01/01/2000
  • Маршрут: р.Уса - р.Лемва - р.Пага - р.Кокпела
  •  Ваша оценка:
    Уса-Лемва-Пага-дважды Кокпела-Войкар-Обь

    Дневник похода на байдарках по Приполярному Уралу. 1996 год.


    1996 год. Уса-Лемва-Пага-дважды Кокпела-Войкар-Обь



    18 июля, четверг, 1 день, 1 день дороги.


    Поезд No120 Москва-Лабытнанги отходит в 1:05 от Ярославского вокзала с 17 на 18 июля. На вокзале стали собираться довольно рано - некоторые уже в 11 часов. Собрались, погрузились без проблем, только огромное количество мешочников - сумок у них чуть ли не больше (на одного человека), чем у нас рюкзаков. Поужинали, отметили посадку и залегли спать.
    Встали около 12, сразу же позавтракали. 13:45 и 14:00 - Коноша, стоим 15 мин. Купили хлеба и пирожков. С водой для чая никаких проблем. Вечером пели под гитару, перебивая местный магнитофон.



    19 июля, пятница, 2 день, 2 день дороги.


    В 10 часов - Печора, где купили много замечательного почти сдобного хлеба. Сразу же позавтракали. По дороге проехали несколько фронтов, один даже с грозой. В Инте стояли до трех часов, так как паровоза не было, очевидно, уехал на обед. Все же выехали и часа за два доехали до Сивой маски. Не спеша выгрузились, автобус должен был быть в 18:15, но подъехал раньше, заплатили всего 30 тысяч. Водитель нас вспомнил. Минут за 20 доехали до реки и очень быстро (за час) собрались, так как набежала толпа местных детей и пьяных мужиков, первые пугали утопленником в Усе. Проплыв часа полтора встали на прошлогоднем месте (со старой стоянкой).
    Низкие тучи, все небо затянуло, изредка что-то моросит. Очень много комаров. Оля принесла охапку совсем молодых грибов. Выпили, откушали грибочков и легли спать примерно в час по Москве. Уже светало.



    20 июля, суббота , 3 день, 1 день вниз.


    Встали, собрались оперативно. Выплыли в 11:15. Берега улучшились, появились холмики и лес по берегам. Воды в Усе очень много. Перед обедом по правому берегу остров. На нем корова и дойка, и лошадь вместо пастуха. Встали на обед в 13:45 на косе на левом берегу. Погода чуть лучше чем накануне, но все равно холодно, небо почти без просветов и постоянная опасность дождя, который, кстати, пару раз таки накрапывал. Пообедали очень оперативно и выплыли в 15:10. За поворотом показалась деревня по правому берегу и практически сразу за ней - Лемва.
    В устье Лемвы очень много воды, косы были залиты, но, как впоследствии оказалось, это был лишь подпор Усы: уже через полчаса пути вверх воды стало меньше, чем в прошлом году.
    Остановились на ночевку очень рано в 16:30 на старом знакомом месте - высокой косе на левом по ходу берегу за пару поворотов до устья Юньяхи. Решили перевести часы (далее время местное - на два часа + от московского). Долго сидели вечером у костра - пели и выпивали. Серый побрился. Очень сильный северный ветер и ни одного москита. На небе появились просветы с северной стороны. Легли около одиннадцати по местному времени.



    21 июля, воскресенье, 4 день, 1 день вверх.


    Несмотря на перевод часов, Андреич устроил подъем как обычно (а может, чуть попозже) и выплыли около 11:30. Очень быстро прошли Юньяху. Идется как обычно - с косы на косу.
    Облачно, но дождя нет. Периодически проходили стада бычков. Один раз с лошадью. Обедали на правом по ходу берегу, на конце косы в островах. Обогнали двух старичков. С ними разговаривала Мать. Они тут тоже ходят много лет, на Харуту и притоки, были в Азии, сейчас хотят походить по Европе и вернуться по Лемве. Они долго шли наравне с нами (им с виду лет по 60), а потом на перекуре они нас обогнали. На одной из кос встретили табун лошадей и отару овец, а на другой - на конце которой заночевали - одинокую лошадь. Это недалеко от места позапрошлогодней ночевки, т.е. совсем близко от Епы. Вечером (дежурство Грох.) был шоколад и очередная выпивка.
    Лошадь весь вечер ходила кругом и около (и по) лагеря. Легли довольно рано.



    22 июля, понедельник , 5 день, 2 день вверх.


    Подъем как обычно в 9:00, погода замечательная - солнце и ветер, небо почти чистое. Через 30 мин подошли к Епе, где встретили "наших" старичков. Магазин закрыт, так что сначала сходили за молоком в уже знакомый дом, где нам за 20 тысяч и репелент продали 6 л молока и 5 л простокваши. Потом открылась пекарня и мы купили 11 буханок хлеба по 9 тысяч за кг прямо из печки, почти невозможно держать в руках. Во время хождения за покупками у оставшихся внизу уплыла байдарка (Таммов), и Андреич плавал за ней на середину реки, а ушедшие в деревню наблюдали за этим сверху и очень развлекались. Не отходя от деревни откушали хлеба с молоком и простоквашей, и тут заметили еще одних конкурентов на явно самодельных байдарках. Оказалась какая-то детская группа с двумя взрослыми-руководителями, они поднялись по Пальнику и вдоль хребта прошли до Паги. Руководитель предлагал пластиковые шкуры для байдарок, говорит, легче гораздо (их байдарки весят 24 кг), всего за миллион рублей, даже оставил телефон (они москвичи). Все пока в раздумьи. Проплыли вдоль деревни - мух, как ни странно, не было, и пошли дальше по косам, а матросы по дороге. Обедали в уже знакомом месте напротив горки (странная болезнь - ностальгия). Жара. На обед - бутерброды с сыром и свежим хлебом. Дальше старались идти по левому (по ходу) берегу, что бы не пропустить Пагу, и вскоре благополучно до нее дошли, И почему мы ее раньше не замечали? В устье она примерно такая же как Харута, дальше стали встречаться перекаты с большими камнями. Через час встали на ночь на правом по ходу берегу в травке. Дежурят Коля с Олей, на ужин пюре и халва. Очень холодно, все довольно быстро разбежались по палаткам, а Коля поймал первого хариуса (мелкий). Его засолили.



    23 июля, вторник, 6-й день, 3 день вверх.


    Погода опять хорошая, собрались довольно быстро, идется не так чтоб очень легко, в основном по берегу, так как кос немного. Берега заболоченные, лес довольно плохой, грибов нет (их, впрочем, нигде нет). Обедали рано, около часа на левом по ходу берегу с большими камнями, прямо под горкой. Все, как водится, расслабились: солнце, ветер, хорошо! Серый поймал второго хариуса, его присоединили к первому. Пообедали супом с сушеной картошкой, очень оперативно, и пошли дальше. Ближе к вечеру впала Кокпела, только упомянутой в описании избы мы не заметили. Вода в Кокпкле чище, но рыбы по-прежнему нет. Встали, как водится, рано, на правом по ходу берегу. Дежурили "Спинстеры" , на ужин был горох. Вечером все довольно быстро разбежались и залегли.



    24 июля, среда, 7-й день, 4 день вверх.


    Побудка была в 8:55. День пасмурный. Быстро собрались и вышли в 10:30. Река похожа на Харуту внизу. Есть острова. Обедали на острове где Коля нашел отличную ямку для костра под корнем дерева. Мака там и разлеглась. Погода хорошая - довольно тепло и солнце. После обеда все ждали приток Малют-Мусюрю. Шли по берегу с диким количеством комаров. Маки не заметила зайца, а Ик укусил птичку (куличка). Начал накрапывать дождик и Андреич срочно остановился.
    Палатки успели поставить до настоящего дождя. В ужин решили немного подлечиться и слегка наладить жизнь. Для этого Андреич развел Zuky со спиртом. Сначала два литра. Потом еще два. Потом мы потеряли счет. Жизнь резко наладилась. Дождь шел, но мы его не видели. Мать достала "Head & Shoulders" и Коля помыл ей голову. Потом она помыла ему голову. Потом они помыли голову Мише. "Zuko" все не кончался, причем его настойчиво требовало молодое поколение. Выпили за Alma mater и спели соответствующую песню Иваси. Девушки пошли купаться (было около 12 ночи). Коля перенес сначала бревно к костру, а потом они с Андреичем перенесли костер к бревну. Жизнь наладилась. Молодежь долго пела песни.



    25 июля, четверг, 8-й день, дневка.


    С утра дождь, поздний завтрак (около 11), и решили никуда не идти до улучшения погоды.
    Дежурный Андреич даже не принял участия в обсуждении, а сразу залез в полатку. Все сидели по палаткам и без особой надобности не вылезали, однако Маринка сходила на противоположный берег на горку. Говорит, лес плохой и совсем не грибной, трава по пояс, только иногда попадается совсем зеленая красная смородина и земляника (!). Везде огромное количество комаров, так как ветер стих. На ужин (дежурство Грох.) полный котелок гречки и полведра молочного киселя. Из- за комаров и сырости все быстро разбежались по палаткам.



    26 июля, пятница , 9-й день, 5 день вверх.


    Подъем в 8:50, утро солнечное. Завтракать все уходили на берег, спасаясь от комаров. Выплыли в 10:15, примерно через час встретили, очевидно, единственную скалку на этой реке, некоторые купались, два раза клюнул хариус, но не поймался. Все ждем притока. Обедали на правом по ходу берегу на традиционной косе с ямкой для костра. На обед собирали бульники для Маринки. Небо постепенно затягивало. Часа через полтора прошли приток справа по ходу, впадающий двумя руковами. Характер реки изменился, пошли острова и мелкие протоки, начинается лесотундра.
    На одном из перекуров поджидали Серого, Коля пошел вниз ловить рыбу и тут между нами прошел медведь, перешел речку неспешно, очевидно, не отразив факт нашего присутствия. За ним побежал Ик, и все переволновались, Миша даже пошел спасать. Но медведь, очевидно, наконец, что-то сообразил и убежал в кусты. Был он небольшой и какой-то облезлый, но снять его успели.
    Быстро ушли с той косы и от волнения зашли в тупик. Вскоре лес кончился совсем, к тому же стал накрапывать дождик, и остановились на острове с кустиками. Серый поймал большого хариуса, наконец-то отведали жареной рыбы. После ужина достали гитару, а Коля с Олей вдруг решили на следующий день отплывать обратно, так как дальше им идти особого смысла нет - река кончается. Все пытались их отговорить, но они были непреклонны в своем решении. Вечером потрясающий кровавый закат, на в 12:20 пошел дождь, и все разбежались.



    27 июля, суббота, 10-й день, пережидание непогоды


    Утром, как и всю ночь, дождь. Все модча мокнут по палаткам. Некоторые подмокли (Грох. и Таммы), так как с дождем еще и сильный ветер. Время завтрака, все лежат и молчат, правда некоторый грызуцт орешеки. 11, 12. 13 часов - ни звука. Но в 14 обед был готов совместными усилиями Коли и Маринки. Взрослые выползли. При этом оказалось, что вода сильно поднялась, байдарки и вещи пришлось перетаскивать. Пообедали, детям обед разнесли по палаткам. К обеду был армянский коньяк. Сразу после обеда проводили Колю с Олей. Они, со скоростью "Метеора", унеслись вниз по большой воде, а мы перенесли костер на новое место, так как вода все пребывает. Разошлись по палаткам спать и читать. Дождь стал потише. На ужин опять гречка почти без дождя, потом ночной дождь. Залегли. Ночью Валя проверяла уровень воды.



    28 июля, воскресенье, 11 день, 6 день вверх


    Утро пасмурное, но без дождя. Палатки подсохли. После манки на завтрак собрались и пошли.
    Вода больше не пребывает, но река мощная. Вокруг голая ровная тундра и только кустики по берегам. Проводить трудно - река сплошной перекат и острова, вода высокая. В тундре ничего кроме зеленой голубики. Нашли дорогу вдоль реки. Ветер, тучи, комаров нет, хорошо видно Уральский хребет, пообедали в камерном месте (левый берег по ходу) в кустиках (теперь остались только они). Вскоре прошли приток (Тумбалову), впадающий пятью рукавами. На мысу бочка и дорога спускается к реке с того берега. По северному берегу попадаются снежники. Кустов все меньше, река все перекатистей. Остановились в 18:30 на левом по ходу берегу в довольно хорошем месте, сухом, в траве и довольно ровном, правда к реке продирались через кусты. И вовремя. Пошел сначала мелкий дождичек сквозь солнце. Было 2 радуги, одна очень яркая. Серый поймал большого хариуса и засолил его. На ужин был рис с чечевицей по-узбекски (отличное блюдо). Залегли рано, так как пошел ночной дождь.



    29 июля, понедельник, 12 день, 7 день вверх


    С утра дождь и геркулес. Собрались и вышли довольно поздно. Матросы опять поверху по левому берегу, сильно обгоняя капитанов. Прошли Кокпелу-шор (правый по ходу берег). Потом тундра отошла далеко, и матросам пришлось идти по руслу. Пошел сильный дождь, и мы остановились на обед на правом берегу у кустов. Много дров. Андреич отделял сектор для дежурных и никого на него не пускал. После обеда матросам шлось очень плохо - по кустам, пришлось перевозить и т.п. Сразу после обеда прошли приток слева. Андреич мчался как молодой олень. Шли через Самсоновы горы, матросы по оленьим тропам по горке. Встали примерно в 18 часов на острове с зарослями корня (золотого) и двумя большими корнями ивы. Андреич вдруг заявил о своем желании на следующий день срочно отчалить и поставил бутылку шампанского. В срочном порядке сотворили полу праздничный ужин - гречка с 3-мя тушенками, Zuko, халва, орешки, изюм.



    30 июля, вторник, 13 день, 8 день вверх


    Утром обычный дождь. Очень неспешно сварили завтрак, потом неспешно попрощались с Андреичем и пошли. Матросы - по тундре, капитаны где-то внизу тащили байдарки. Обедали тоже очень неспешно на косе правого по ходу (левого орографического) берега. До обеда нашли, было, дорогу, но она сразу же пропала. После обеда шли полянками правого берега, потом по руслу. Тащить байдарки еще можно, но кое-где уже надо разгребать русло. Остановились на правом же довольно высоком берегу. Кусты с дровами пока есть. Ходили на разведку, сначала Мака, потом и Мать. Дороги нет. Виден поворот реки в горы и останец "Динозавр". Завтра доходим до волока.



    31 июля, среда, 14 день, 9 день вверх.


    После завтрака пошли по руслу, разгребая то и дело камни. Один участок похож на Бурхойлу.
    Прошли правый орографический приток. После него река стала меньше, но глубже и ужасно петлистая. Чуть не зашли в какой-то левый приток. Обедали в очень камерном месте на полянке с массой зеленого лука. Потом немного петляли, кустов стало много меньше, дошли почти до динозавра и остановились. Базовый лагерь, дошли до начала волока. Дров маловато, зато погода начинает налаживаться. Серый пробил огромную дыру в байдарке и подмочил два спальника, но они почти подсохли. Вечером было солнце и холод. Комаров масса. Вспоминали Андреича и допили за его здоровье его Zuko. Где-то он сейчас? Легли довольно поздно.



    1 августа, четверг, 15 день, 1-й день волока.


    Встали не рано. Погода почти хорошая, даже байдарки подсохли. Собрались и пошли почти в жару. Через два перехода увидели хантовское стойбище (идти по правому по ходу берегу, нашли воргу). Еще через переход остановились у ручья, навстречу вышли несколько хантов, Серый с Мишей говорили. Узнали, что погода в Азии лучше, что ниже на Западной Кокпеле геологическая стоянка со сторожем, и обещались зайти вечером. Пошли дальше, и тут пошел сильный дождь; все, конечно, промокли. Идти довольно тяжело, кругом болото, правда, вскоре вышли на вездеходную дорогу, но она тоже заболоченная. Комаров - жуть. Периодически разведывая дорогу, дошли до останца и поняли, что это и есть перевал. Дальше решили не ходить. Оставили байдарки и вещи, одели плащи - и обратно. По дороге забежали к хантам, они дали мяса ( у них избыток, тем более, завтра праздник - "Конец Середины Лета"). Опять поговорили, узнали, что рыба есть и баня тоже, но могут приехать геологи, Назад пробовали идти правым орографически берегом, но там хуже. Все сразу разбежались по палаткам - единственное спасение от комаров. Маринка сварила ужин - бульон, мясо и горох, мясо изумительно вкусное. Опять разошлись рано.



    2 августа, пятница, 16 день, 2-й день волока.


    Утром погода была ужасная, шел дождь мелкий, дул ветер сильный. Все же решили идти, так как дорога есть и заблудиться невозможно. Когда подошли к хантам, уже лило очень сильно, зато комаров нет. Подарили хантам конфеты, и шоколад, и орешки, за что получили еще мяса. Ушли в дождь и туман. Где-то уже за перевалом поманила хорошая азиатская погода. Дорога шла пересекая речку то по болотинам, то по камням. Где-то через 3-4 перехода после байдарок на нас налетел ветер и дождь из Европы. Место для лагеря выбирали уже в каком-то заторможенном состоянии. На слиянии двух ручьев. На горке ольха, но мало дров и круто, трава по пояс. Сбежали вниз, перешли речку ( на пределе болотных сапог ). Маку пришлось нести на руках. На острове среди высоких ив разбили лагерь, Ветер дул ураганный, но дров в избытке. Сварили суп из части мяса и гречку. Легли спать рано в дожде и урагане.



    3 августа, суббота, 17 день, отсидка.


    Утром дождь, с перевала беспрестанно тянутся заряды дождя, никуда не пошли. Вода прибыла, но угрозы затопления нет. Почти весь день сидели по палаткам. В обед Серый жарил остатки мяса. Его было очень много и очень вкусно. Часов в 5-6 Серый видел на противоположном склоне трех туристов, шедших на перевал. Дождя почти нет, но и облака не структурируются. За вечерней гречкой слушали радио Кореи и веселились. Легли спать опять рано, настроение не из лучших.



    4 августа, воскресенье, 18 день, 3-й день волока.


    Утром ветер, солнце, погода очень волочная. Долго не рассиживались - пошли за грузом. Шлось не слишком легко, но за два часа добрались до останца с вещами. Трое вчерашних туристов, судя по следам, так и ушли ночью за перевал. Посидев минут сорок, собрались и, полюбовавшись на показавший нам себя Уральский хребет, пошли вниз. Идти оказалось не так тяжело, как боялись, и Миша даже влез на горку перед лагерем, Серый остался разбираться под горкой. Очень быстро Серый приплыл и тут же убежал ловить рыбу, Мака с ним. Поев супца все занялись делами, кто мылся, кто читал, кто ловил, а кто искал собаку. Рыбы нет. Вечером особого праздника устраивать не стали, но съели розовой халвы и выпили зуки за "ха-ха волок". Достали гитару.




    5 августа, понедельник, 19 день, 1-й день вниз.


    Утро хмурое, дождит. Собирались неспешно. Тетки пошли по дороге, капитаны поплыли, периодически встречаясь на договоренных местах, Дождик все время капал. Начались леса, дорога то подходит, то отходит от реки. Долго выбирали место для обеда. Нашли камерное место в конце косы у кустов. Плыть дальше всем вместе все же не решились. После обеда за 30 минут тетки добежали до намеченного пункта, но лодок не было очень долго. Даже велели Маке лаять для опознавания места встречи. Оказалось, что у Миши случился оверкиль, и они все мокрые. Все же пошли дальше, но с целью рано встать. Опять же у Миши случился кингстон. Левый берег высокий, с лиственницами, нашли место на правом берегу, как всегда, на заливном полуострове в ивах отдельно стоящих. Все мокро, особенно гитара. Запалили большой костер для сушки, потом повесили горох варить. Дождь то идет, то нет, но мелкий. Мака убежала гонять дичь. Вечером пошел сильный дождь и шел всю ночь.



    6 августа, понедельник, 20 день, 1-й день вниз.


    Утро мглистое, мокро, мелкий дождь. Тучи ползут прямо по горам. Мать под дождем заклеила дыру в байдарке. Поплыли все. Сначала было вроде ничего, мелковато, перекаты, но вода прибыла и плыть можно. После поворота реки налево горы (уже отроги ) подошли ближе. Впилились в длиннющий перекат, прибл. 2 км. Прошли его без осложнений, но уклон очень большой. Скалы подступили с обеих сторон, кругом все бурлит. Еще один порог прошли только капитаны, матросы шли по берегу. Очень мокро и сверху, и снизу. Обедали в камнях около скал. Серый сходил в разведку и сказал, что река - сплошной порог, а на повороте реки - троллейбус. Прохождение всего этого матросы наблюдали с высоких скал, как орлы. Медленно и осторожно прошли еще несколько порогов и остановились в лесу в траве на правом берегу. Сначала было мокро, потом оказалось ничего. Ночью шел дождь. Серый ходил в разведку и сказал, что впереди еще парочка троллейбусов.



    7 августа, понедельник, 21 день, 1-й день вниз.


    Утром встали не рано. Моросило. Выплыли в районе 11.30 - 12.00, так как Маринка клеилась. Договорились, что матросы увидят капитанов с останца на ближайшей горке. Идти по горам гораздо сложнее, так как появляется лес. Остановиться на плесе под останцами капитанам не удалось, а удалось только за поворотом, и Мише пришлось лезть на горку - искать теток. Долго не могли найти Аню, и в целом провозились не меньше получаса. Серый тем временем пытался ловить, и, впервые, клевало. Характер реки меняется: горки понижаются и покрываются лесом (лиственница, береза, реже - елка), порожки превращаются в мелкие перекаты, больше островов. Решили плыть все вместе и очень быстро, в районе 13.30, доплыли до устья Тумболовы (справа). В Тумболове вода тоже, видимо, очень большая и мутноватая, серо-желтая, явно селевая.
    Признаки присутствия геологов видны - дороги, кое-где какой-то странный мусор, но обещанной базы что-то не видно. За парой поворотов остановились на обед на правом берегу. Погода явно улучшается - прекратился дождь, выглянуло солнышко, однако весьма прохладно и сильный ветер с гор.
    Почти сразу после обеда (4 км от устья Тумболовы) встретили обещанную базу. Сторож пригласил выпить чай и за чаем выяснили, что он здесь 18 месяцев, 11 месяцев ему не привозят еды и нет никого от геологов, общается с туристами и хантами. С ним живет собака Найда, которая в порыве защиты дома прокусила Маше сапог. Немного посомневавшись на базе не остались и часа через два, оставив сторожу сахара, конфет и подсолнечного масла, уплыли к устью Погурея, где тот обещал хорошую рыбалку, если упадет вода. Доплыли быстро и без происшествий. Немного поискав, нашли место старой стоянки в лесу. Рядом печь для копчения рыбы, а Серый нашел остатки раскладушки. Серый ловил, дежурные делали картофельные котлеты. Ели подаренный сторожем хариус (соленый и с душком). Вечером пели песенки, а совсем поздно Миша загружал Машу литературными изысками.



    8 августа, понедельник, 22 день, дневка.


    Утро туманное, но все равно дневка и заботы все дневочные: мытье, стирка, ловля рыбы, тесто, оладьи, жарка рыбы. В общем все при деле. Первая настоящая дневка прошла успешно. Даже собрали три ( 3 ) гриба и сделали грибной суп. Только ягод нет. Встретили пятерых на понтоне, которые шли каким-то очень сложным и длинным маршрутом с многочисленными волоками, что- то вроде Собь - Хара - Бурхойла - Танью - Войкар - Кокпела - ... - Сухая Сыня - ... - и дальше в Европу в Абезь, до Кокпелы шли 11 дней и очень спешат. Серый сделал дужку для ведра из раскладушечной проволоки.



    9 августа, понедельник, 23 день, 4-й день вниз.


    Утром облака вперемешку с солнцем. Выплыли и не упираясь за 30 минут вплыли в Лагорту.
    Остановились на старом месте, где когда-то делали баню. Изредка падало 2-3 капли. Нашли камни от бани - так и лежат. Ветер, как и тогда. Пообедали только супчиком, на вечер завели тесто для пирожков и пончиков. Напекли почти ведро с сублиматом и изюмом. Коптили хариусов. Серому счастье улыбнулось, и он поймал штук 12 хариусов, в том числе и крупных. После обильного ужина долго сидели и спорили о религии. Маринка, залегшая было спать, не выдержала и тоже вылезла принимать участие в дискуссии. Истину в споре не нашли, но словесно размялись. Постановили считать этот день без дождя. Миша пел Щербакова. Легли поздно.


    10 августа, понедельник, 24 день, 5-й день вниз.


    Временами дождь. Перед Ворчатовисом порог с красными скалами, где всех захлестнуло. Плылось быстро, вода большая. После домика на левом берегу на правом в болоте поели морошки. Обедали на правом же берегу в голубичном месте, где Миша слегка плутанул. Дальше все гребли и гребли, проплыли опору, щучий домик и остановились на знакомом острове перед большими островами. Варили фасоль. Мака слонялась по острову, но переплыть не пыталась. Пошел дождь. Залегли, потом слушали у костра приемник.



    11 августа, понедельник, 25 день, 6-й день вниз.


    Дождь. Плыли между островами и к обеду приплыли к горочке напротив Вершины Войкар.
    Пообедали в мокроте и поплыли дальше. Остановились на техническую на месте, похожем на княженичную поляну. Серый нашел дальше немного княженики. Решили попробовать пройти в сор через уходящую от княженичного места вправо протоку (вода очень высокая). Проплыв по "протоке" метров 300 оказались на здоровенной водяной глади (хотя и явно меньше сора).
    Плыли по ней около часа, надеясь, что вот-вот за каким-нибудь мысом откроется основной Сор. Но ничего подобного не случилось, как раз наоборот озерцо все сужалось и сужалось, зарастало травой и превратилось в конце концов в узкую болотистую речку с сапропельными берегами (по- видимому, Ыджит-Налимвож). Так что пришлось возвращаться в Войкар. Выплыли обратно уже усталые в районе 19.00 и поплыли, естественно, как обычно. Примерно в 19.30 на мысу по правому берегу сделали техническую (в лесу есть кедры) и еще минут через 20 выплыли на простор Сора. Воды в нем очень много, никаких проток и сапропели. Поначалу ветра практически не было и по ровной глади плылось более-менее, хотя все и устали уже очень, но ближе к Кедровому мысу поднялась волна (к счастью, попутная) и доплывать было нервно. Периодически накрапывало. Приплыли примерно в 21.00, поужинали гречкой, спиртом и шоколадом и легли спать. Завтра дневка.



    12 августа, понедельник, 26 день, дневка.


    Целую ночь шумел прибой. Утром было даже солнце, но ветер сильный северо-западный, на Соре барашки. Некоторые спали до 1-2 ч. Шишек много, даже на маленьких кедрах. Ягоды есть, но брусника зеленоватая. На горке все сильно заросло березой, есть и молодые кедры. Жарили шишки, наблюдали за погодой, вечером пекли блины и ели с рыбой (хариусом), черникой и даже жаренными грибами. Договорились думать о тихой погоде (мысль материализуется!). День без дождя. Легли довольно поздно.



    13 августа, вторник, 27 день, 7-й день вниз.

    В 9 часов завтрак был готов, но ветер и волны были сильные. Стали ждать. В 12 ветер стал утихать, собрались и в 13:00 выплыли. Через 30 минут доплыли до противоположного мыса, сделали техническую остановку, вспугнули зайца и поплыли дальше. Стал подниматься ветер, пошла волна. За 1ч.30мин. доплыли до высокого берега около Усть-Войкара. Пообедали. В процессе готовки сломалась палка от костра и опрокинулись макароны ( что и случается всегда в конце похода ). Пока обедали, волна стала больше. При посадке "Спинстер" сильно захлестнуло. В результате матросы шли по берегу, Серый плыл один, а Миша вел байдарку. Матросов преследовали местные коровы. В Усть-Войкаре ничего толком не выяснили, "Метеор" ходит, но каждый день или через день - неясно. Отказались от моторки и поплыли по Оби. Никакой волны. Плыли часа три и остановились, как партизаны, в больших ивах и высокой траве. В Оби воды много.



    14 августа, среда, 28 день, 8-й день вниз.


    Ночью и утром сильный дождь. Завтракали и собирались в мокроте и грязи. Выплыли и примерно через час проплыли место со стожком. За деревней на горке Серый с корабля купил рыбы за спирт (прибл. 500 мл) и чай (прибл. 300 г). Рыбы 8 - 10 кг. В обед ее солил. В Шурышкары приплыли около 18 часов. Встали на горке, перетаскали вещи, байдарки не сохнут. Варили фасоль и уху из голов и потрохов. Миша с Машей ходили в гости к Истоминым. Открыла Валя, узнала нас сразу же и усадила пить чай. Живут по-прежнему, не жалуются. Миша работает егерем по местным рекам (Войкар, Сыня). Валя рассказала, что они решили посмотреть, что это люди все к ним едут и сходили в июне на моторках по Войкару. Показывала фотографии, сказала, что им очень понравилось и что на следующий год хотят на Колокольню. У них живет их Московский друг Марк с сыном. Он очень заинтересованно нас расспрашивал, стребовал телефон и просил показать фильм. Сам он пытается разведать и пройти новый маршрут: Шурышкарский сор - Вар-Еган - Ванктывис - Войкар. Травил рыбацкие байки и поражался, что мы ходим без ружья.
    Просидели часов до 11, потом вернулись на горку вместе с Валей и Машей. Они принесли в подарок укроп и муксуньи потроха. Посидели, поговорили. Они были этим летом на Войкаре в районе Кокпелы, всходили на нашу горку. Лето у них дождливое и холодное, грибов нет. Стал накрапывать дождь и все разошлись.



    15 августа, четверг, 29 день, 3-й день дороги.



    16 августа, пятница, 30 день, 4-й день дороги.






    Схемы маршрута







    Наши Походы, Девизы, Изречения и Рекомендации


    1971 год. Умбозеро-Кица-Пана-Варзуга


    Лучше недоспать, чем переесть
    Кто спит - тот обедает
    Середка сыта - концы играют
    Кто избавился от излишеств - тот избавился от лишений
    Если колбаса промокла, ее нужно подсушить
    Дежурство начинается с ужина

    1972 год. Кица-Пана-Варзуга-Стрельна-Белое Море


    Все продукты должны быть в полиэтиленовых и матерчатых мешочках
    Дежурные везут кухонный мешок до ужина

    1973 год. Уса-Лемва-Пармакаю и обратно


    Место стоянки выбирают дежурные
    Завтра доходим до волока

    1974 год. Подчерье-Щугор


    На дневке под'ем свободный, но дежурные на час раньше
    При недостатке продуктов дежурные чистят рыбу и грибы

    1975 год. Хальмерью-Кожим


    Термометр продуманной конструкции

    1976 год. Кантегир


    С Севера все возвращаются худые и тихие, а с Юга - толстые и орут

    1977 год. Умбозеро-Кица-Пана-Варзуга


    1979 год. Угра


    1981 год. Медведица


    Все зависит от нас!

    1982 год. Хопер


    Дневка - это когда не надо таскать мешки

    1983 год. о.Кереть-Воньга-Белое море


    Дежурный всегда прав
    Ночью все стоянки одинаковы
    Все части тела дежурного стерильны

    1984 год. Покшенька-Пукшеньга


    Если бы ..., а мы не так малы и беззащитны

    1985 год. Подчерье-Тельпос-Щугор


    Н.А. Тельпос; Ну-воще!

    1986 год. Покшенька-Пукшеньга


    1987 год. Кожим-Лемва


    На Приполярный Урал надо выезжать не ранее 20 июля.

    1988 год. Собь-Харматалоу-М.Харматалоу-БУРХОЙЛА-Танью- оз.Варчатовис-Войкар-Горная Обь


    Байдарки проклеивать по ВСЕМ стренгерам и шпангоутам

    1989 год. Юньяха-Грубею-Лагорта-Войкар-Обь


    Раз уж ты все равно встал, налей-ка мне чаю!

    1990 год. Юньяха-Грубею-Лагорта-Войкар-Обь


    B поезде на 1 человека нужно 0.5 буханки хлеба

    1991 год. Собь-Харматалоу-М.Харматалоу-БУРХОЙЛА-Танью- оз.Варчатовис-Войкар-устье Кокпелы-Горная Обь


    Кота надо возить в мешке и на веревочке
    Мы никуда не спешим!

    1992 год. Уса-Лемва-Юньяха-Грубею-Лагорта-Войкар-Обь


    Наши темпы с годами растут. Нельзя расслабляться
    Пончики следует закидывать строго по очереди

    1993 год. Уса-Лемва-Харута-Хальмер-Вож и обратно


    Хорошие бани встречаются только на неправильных притоках Лемвы
    Явление временное и кажущиеся
    Специи на 10 чел. на 1 месяц: Кр.перец 50г. Черн.мол.-20г. Черн.гор.-40г. Гвоздика-10г. Лавр.лист 15г. Ванилин 6г. NH4HCO3 - 40г. Лим.к-та-150г. Укс.-150мл.
    Вилка как ложка с дырочками

    1994 год. Уса-Лемва-Харута-Нянь-Ворга-Вож-Мокрая Сыня-Сыня-Обь


    1995 год. Уса-Лемва-Харута-Сухая Сыня и обратно


    После еды все улучшается
    Все приметы к дождю

    1996 год. Уса-Лемва-Пага-дважды Кокпела-Войкар-Обь


    Мысль материализуется!

    1997 год. Суна (Карелия)





    Last-modified: 26.06.98 20:03:10
    Ваши комментарии и пожелания
  • Оставить комментарий
  • © Copyright lib.ru (petr@rusf.ru)
  • Обновлено: 14/03/2003. 36k. Статистика.
  • Водный:Алтай
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка