Афанасенков Михаил: другие произведения.

Михаил Афанасенков. Обзоры отчетов по Кольскому

Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 19/09/2019.
  • © Copyright Афанасенков Михаил (petr@rusf.ru)
  • Обновлено: 27/04/2003. 10k. Статистика.
  • Отчет. Водный:Кольский п-ов , Каяк
  • Дата похода 01/01/2000
  • Маршрут: р.Тумча - р.Кутсайоки - р.Умба
  •  Ваша оценка:
    Михаил Афанасенков. Обзоры отчетов по Кольскому§

    Обзоры отчетов по Кольскому.

    Содержание

    Тумча

    Кутсайоки

    Умба


    Тумча

    (обзор отчетов)

    По Тумче есть мои отчеты, IMHO самые лучшие. Разумеется, с картинками.

    Все остальные доступные в Интернет отчеты (на июль 1999 более двухсот!), за исключением страницы Кастосова, являются копиями (зеркалами) всего ТРЕХ отчетов Библиотеки.

    Тумча-1992 - "дневник Элечки" 1992 года, довольно сумбурный в техническом плане, очень страшный (киль катамарана, киль, смыло...) и непригодный в качестве лоции.

    Тумча-1994 - мое собственное техописание с лоцией 1994 года. С исправлениями и добавлениями 1995 и 1998 годов оно ПОЛНОСТЬЮ вошло в мои отчеты (см. выше).

    Тумча-1995 - дневник Ани Самаровой нашего похода 1995 года. ПОЛНОСТЬЮ вошел в мои отчеты (см. выше).

    Тумча-1996, Кастосов - отчет И.В.Кастосова. Август 1996 г., катамаран. Лоция ОЧЕНЬ краткая. Дневник богат эмоциями и бытовыми подробностями, но в техническом плане малополезный. Анонсируются карты и фотографии, но мне с нескольких попыток не удалось до них достучаться - выдается сбой сервера или просто тормозит.


    Кутсайоки

    (обзор отчетов)

    Отчеты,на январь 1999 года доступные в Интернете , за исключением "рязанского", являются копиями (а может и оригиналами, не хочу никого обижать) Библиотеки. Ниже рассмотрены ВСЕ отчеты Библиотеки (на январь 1999) по Кутсайоки. Названия взяты из оглавления Библиотеки.

    Кутсайоки - 99. Отчет Афанасенкова - мой отчет. Включает самую подробную лоцию "Карельского Башкауса". Последовательный четкий хронометраж. Свежая иллюстрированная версия на моей страничке.

    Кутсайоки. Отчет 1996 - отчет группы под рук. С.А.Офицерова (с предисловием А.Руднева). Толковый, подробный отчет, приведена таблица ходового времени, что, почему-то, все реже встречается. "Карельский Башкаус" они не шли, начинали сразу от Пюхяярви. Я бы добавил пару - тройку часов к полутора часам, заложенным в их таблицу на обнос водопадов. Ну, и валы 1.5м на выходе Карниза - преувеличение.

    Кутсайоки. Технический отчет 1996 - отчет Б.И.Шульмана. Подробное (м.б., первое) описание верхней Кутсайоки ("Карельского Башкауса" от "Чертового моста"). Далее - стандартный аккуратный отчет. Некоторые пороги я бы шел не так. Обнос Муравейного катамараном для меня загадочен.

    "Рязанский" отчет - отчет спортклуба "Волна", рук. Молодцов С.А. Очень толково и, главное, с большим количеством thumbnail-картинок, раскрывающихся при клике. Иногда лучше один раз увидеть...

    Прохождение Обана (рязанский отчет)

    Шли они на катамаранах и каяках, проходили водопад "Оба-На"(см. фото). Как и мы, поднимались на "Яму", чего и вам советую.

    Справедливости ради замечу, что в группе Д.Марчука катамаран-2 (Сергей Федотов + Александр Шевченко) тоже прыгал с "Оба-На". Жаль, что в их отчетах (см. ниже) нет фотографий...

    Кутсайоки. Краткая лоция 1996 - действительно очень краткая лоция Эли Каминской (группа Д.Марчука). Именно по ней мы шли в 1997 и не жалуемся. Описана большая вода, что существенно. От Пюхяярви. В предисловии расхрабрившийся ("Оба-На" то прошел!) Сергей Федотов заикается о теоретической проходимости "Мамани", чему верить КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ.

    Кутсайоки. Дневник 1996 - дневник Веры Кочиной того же похода (под рук. Д.Марчука). Стандартный дневник, большая вода, от Пюхяярви.

    Кутсайоки-97 в картинках - воспоминания Дмитрия Кагана. Действительно, картинки хорошие, в том числе прохождения Водопадного.

    Кутсайоки-97. Дневник - дневник Сергея Кондрашкина. Не повезло - забросили их ниже Тесного. Из интересного - фото прохождения правой протоки Шляпы, хотя у Рыбкина-98 оно же на Таймене (!).

    Кутсайоки. Отчет 1997 - отчет группы т-к "Альтаир" и "Вибр" под рук. Губарева Игоря. Фактически, краткий дневник без картинок с элементами лоции (ориентиры, расстояния). Шли сверху, от "Чертова Моста". В группе был участник злосчастного похода 1995года (гибель Татьяны Дубининой на БСТ). Установили памятную табличку на левом берегу.

    Кутсайоки-98. Отчет. Сплав на Скаутах... - отчет Сергея Карповича. Стандартный дневник с разумными советами. Приведен телефон водителя ЗИЛ-130 в Кандалакше, который может подойти к поезду - 3-21-82. Видимо, порог "Карниз" их сильно потрепал - при трезвой оценке остальных порогов здесь - явный перебор - "слив 3.5метра" и "валы на выходе 1.5метра". Это - неправда. Валы эти я верхом на перевернутой КНБ в свое время проходил - уж я то знаю. А в остальном - неплохо.

    Кутсайоки-98. Дневник. Сплав на Тайменях... - дневник Сергея Рыбкина. Они действительно шли (а не обносили) реку на Тайменях. Обязательно посмотрите (имено посмотрите - там большие фото!)! Но лучше не следуйте примеру. Впрочем, сам автор, предвидя молодых горячих подражателей, постоянно вставляет в текст напутствия им типа "если Вас проткнуло кильсоном...". Хотя, эти советы, как и технику искуственного дыхания, на самом деле стоит ЗНАТЬ ВЕЗДЕ, а не только на Тайменях на Кутсайоки. А еще в этом дневнике почему-то почти все пороги кличут катамаранными пятерками(?). Вроде как (кроме водопадов) байдарочные 3-4-5, но никак не катамаранные. Не будем обижать покорителей Алтая, Саян и т.п.

    Выводы и замечания:

    Для подготовки я бы советовал мой отчет 1999 года и Рязанский отчет. Среди дневников выбирать труднее - все чем-то интересны. Выделяются Рыбкин-98 (Тайменями) и "Кутсайоки в картинках" (картинками).

    В разных отчетах даются разные советы и оценки, вплоть до противоположных. Вот мои соображения по поводу одного из них:

    Порог (шивера) БСТ. Простой или сложный? Справа или слева? Да по-разному, от воды зависит. Почти везде пишут - "слева, уходя от чемодана". У меня его чайники на Ласточках без проблем прошли. Но это было СПРАВА, вода выше средней. Мой совет - если вода позволяет - идите СПРАВА, вдоль берега - и никаких проблем. Вторая категория для байдарок.

    Примечание1. Если Вы не устали от обилия отчетов и дневников, пару слов и пяток картинок о моем походе 97 года по Кутсайоки можно увидеть здесь.

    Примечание2. Посмотрите www.tag.spb.ru/water/tumcha/tumcha.html - довольно интересный дневник Константина Бекетова о прохождении Кутсайоки вверх по течению (!). Хорошие фотографии с маленькими thumbnail - ами.


    Умба

    (обзор отчетов)

    Как обычно, все найденные отчеты имеются в Библиотеке. Единственный - Саратовский - отчет доступен сам по себе, но в Библиотеке тоже лежит. Итак, по порядку:

    Умба-Колвица, лоция Д.Кувалина - понравилась мне больше всех. Оптимальный объем (не кратко, но и без лишних слов), очень разумная классификация порогов, толковые комментарии. Мне лично кажется, что Канозерский там недооценен, я бы советовал серьезнее к нему отнестись. Со всем остальным согласен. Рекомендую.

    Умба-Колвица, отчет А.Климшина - отчет группы из Саратова. Катамараны. Картинки. Помесь лоции с дневником, но лоция прослеживается четко. Вполне можно использовать.

    Умба-Колвица, отчет М.Шнырина - суховатое техописание. Интересно отсутствием автопереброски - они поднимались вверх по Черной из Канозера, потом волок. Разумеется, это (вверх... и волок) на любителя, к коим я себя не отношу.

    Умба-98. Каникулы в Заполярье - дневник Дмитрия Фадеева. Беллетристика. 60К. Катамараны. Рыба лучше всего ловится на спирт...

    Умба - Очерк Рейда Королевского Флота - дневник Сергея Ивленкова. Беллетристика. Забавно.

    Умба - дневник 1997 - дневник группы из Фрязино. "Слабоумная группа" (цитата) на байдарках. Фотоальбом. Дневник, слегка пижонистый. Лоции нет, но кое-что полезное почерпнуть можно. Запомнился РИСУНОК Падуна - не поленились!

    Умба - описание - ну очень краткое техописание маршрута Умба-Колвица. Автор - Харитонов.

    Выводы

    Я бы порекомендовал для подготовки похода лоцию Д.Кувалина.

    С воспоминаниями о моем походе на Умбу можно познакомиться здесь.


    Здесь лежит самая первая (январь 1999) версия обзоров. Посмотреть текущую (свежую) версию обзоров по Карелии, Кольскому, Арханг.обл. и Валдаю можно на www.aha.ru/~afanas1/reports/reports.htm.

    Кроме обзоров на www.aha.ru/~afanas1 вы найдете: самые полные версии моих отчетов с картинками и схемами, кое-что о технологии съемки и монтажа воднотуристских фильмов, советы Егеристам, ссылки и пр...

    Михаил Афанасенков, http://www.aha.ru/~afanas1

  • Комментарии: 6, последний от 19/09/2019.
  • © Copyright Афанасенков Михаил (petr@rusf.ru)
  • Обновлено: 27/04/2003. 10k. Статистика.
  • Водный:Кольский п-ов
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка