lib.ru: другие произведения.

Как мы плавали по Коже ...

Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright lib.ru (petr@rusf.ru)
  • Обновлено: 27/04/2003. 19k. Статистика.
  • Дневник. Водный:Карелия восточная , Каяк
  • Дата похода 01/01/2000
  • Маршрут: р.Кожа
  •  Ваша оценка:
    Как мы плавали по Коже ...
    Описание похода по речке Кожа, что в
    Архангельской области.

    Составлено:

    Белевич Илья ( Ajax@biophys.msu.ru )
    Верховский Толя (Averkhov@helsinki.fi )

    Состав группы:

    1.  Катамаран двойка (-------) - Сергей Немытов + Ира Васильева.
    2.  Катамаран двойка (Зорька) - Артем Качуровский + Маша Крошкина.
    3.  Салют (Салют он и в Африке Салют) - Тимофей Зацепин + Маша Шульгина.
    4.  Каяк (Крокодайл) - Толя Верховский.
    5.  Каяк (Саламандер) - Илья Белевич.

    Если кто не знает, то забрасываться на Кожу из Москвы можно двумя путями: первый, наиболее удобный, это вечером сесть на Ярославском вокзале на поезд Москва-Котлас и доехать на нем до славного города Вологда. В Вологду поезд прибывает утром, и у желающих осмотреть различного рода достопримечательности есть больше 6 часов, дабы сие совершить и со спокойной совестью, а также чувством выполненного долга совершить пересадку на поезд Вологда - Мурманск, отправляющийся днем. Второй вариант - менее удобен, мы им соответственно не пользовались и состоит в том, что вы в Москве садитесь на поезд Москва-Архангельск и доезжаете до станции Обозерская, где пересаживаетесь на поезд Емца - Маленьга.
    Главный недостаток (хотя для некоторых это может быть и достоинство) второго способа - это то, что вы приезжаете в Нименьгу вечером.

    Дни, предшествующие дню No1. (1 и 2 августа).

    Ничего особенного не произошло, за исключением того, что Маша Шульгина в спешке отъезда случайно выключила из сети холодильник с большим количеством ценнейших пищевых продуктов, о чем она с ужасом вспомнила только в поезде. И поэтому она и Тимофей не поехали с нами на Мурманском поезде, а остались в Вологде (где, как выяснилось позже, с пользой провели время, катаясь на местных автобусах), дабы передать ключи с оказией на вечернем поезде в Москву. Что им и удалось сделать, после чего они бросились в догонку за нами и догнали нас уже на Никадимке вечером следующего дня (3/VIII).
    Вид на Вологодский соборный комплекс

    День 1. 3/VIII  Толин день рожденья.

    Прибыли в Нименьгу поездом Вологда-Мурманск в 5.52 утра.  Добраться до Лудозера можно:     Мы забрасывались с другой группой (всего 12 чел) по 85руб. с носа, если народу мало (~2), то можно заброситься на "Ниве" за 100-150 руб с каждого (как Маша с Тимофеем).
    Ира, Маша, Я и рюкзаки.
    Можно заброситься либо к большому Лудозеру, до которого обычно не довозят километра 3 из-за промоин в дороге, либо до малого Лудозера (как мы).  Место для стапеля неудобное, возле дороги, после чего крутой спуск длиной 40м  + 60 м по болоту, все это через лес, что крайне неудобно для крупногабаритных транспортных средств(т.е. катамаранов).
    Озеро 500м в поперечнике, на противоположном берегу есть стоянка, на которой можно остановиться.
    Сразу после выброски с поезда, машины, а затем и каяка/байдарки/ката стало ясно что в более комариных местах нам бывать еще не приходилось.  Комары - везде, и в неограниченных количествах. Простапелившись полдня, решили переплыть на стоянку, что осуществили под дождем.  Кругом наблюдается огромное количество ягод (черники), грибов, но их эффективный сбор затруднен полчищами тварей, забивающих глаза уши и прочие дыхательные пути.

    День 2. Малое - Большое Лудозеро.

    Поспали часиков до 11, проснулись, быстренько собрались, пообедали и часов в 16-17 отчалили. Как только вышли, начался дождь, и это несмотря на то, что с утра было практически ясно. Из Малого Лудозера вытекает неширокая Никадимка, которая петляя через минут 15 впадает в какое-то безымянное озеро. Далее степень петлючести реки увеличивается, что сопровождается большим количеством завалов, однако следует отметить, что идя на каяках, нам пришлось вылезать только 1 раз, в отличии от экипажей катамаранов, для которых данная процедура повторялась раз этак 50. Через пару километров обнаружили разрушенный мост, до которого нас могли забросить.
    Далее в одном месте есть здоровый непроходимый без бензопилы завал, который попортил нам изрядно крови. От моста до Большого Лудозера шли часа 3, проклиная завалы и комаров - ибо и те и другие уже успели жутко достать. Наконец, добравшись до озера, выплыли на его середину и поняли, что это первое место за два дня, где нет комаров.
    Встали на стоянку с пляжем и плотом на противоположном берегу от впадения Никадимки. Рыбу ловили походя, но, несмотря на это, поймали довольно много.

    День 3.  Б. Лудозеро - Стоянка на Никадимке.

    Проснулись в 9.30, прошли озеро и потом через заросший залив в речку. Речка узкая, петляет, сразу слышится шум порога.  Каты,  "Салют" и один каяк провели, я прошел на каяке, но мне не понравилось - так мелко, что воды не видно, а видно только камни.
    Речка рыбная, однако завалы и трава сильно осложняют ловлю.
    На реке был один непроходимый завал - обносили по берегу и встали сразу за ним на стоянку.
    Во второй половине дня, после того как встали, снова пошел дождь, несмотря на солнечное утро.
    Один из тысячи завалов.

    День 4. Стоянка после завала - Стоянка посреди болот.

    Дождь, начавшийся вчера, продолжался часов до 12 сегодня, в связи с чем выйти удалось только к 15 часам. На реке серьезных препятствий не было, был вроде бы один левый, а в 18 часов и один правый притоки. Первую часть ходового дня плыли по лесу, вторую - промеж нависших ив и болот. После окончания болот есть стоянка на правом берегу ок. 80 метров от берега на пригорке (видна с воды - но очень плохо), а затем, через 10 минут стоянка на левом берегу, где мы и остановились; во время вечерней рыбалки слышался шум переката.

    День 5. Стоянка посреди болот - Стоянка в еловом лесу.

    Вышли довольно рано около 12, минут через 10 начались перекаты, сначала длинная мелкая шивера(~1 км ) - практически везде проводка, затем плес и снова пороги, но менее глобальные.  Был один обносной завал (~17.00). В 18.00 пошел традиционный послеобеденный дождь - ливень, остановились минут через 10 на стоянке, на левом берегу в еловом лесу.
    "Зорька" покоряет очередной порог.

    День 6. "Немытовский прорыв" - по принципу "встанем пораньше - пройдем побольше". Стоянка посреди елового леса - стоянка на левом берегу у избы (Развалины часовни преподобного Никадима. Охраняется государством).
     

    Вышли подозрительно рано - не больше-не меньше, а в 11 часов. Река петляет, постоянно расширяется с помощью многочисленных ручейков и речек. Через 3 часа промелькнула М. Шуйка, а еще через 20 минут Б. Шуйка. Речка с высокими, неудобными для высадки берегами, стоянок не наблюдается, за исключением стоянки, что при впадении М. Шуйки. После впадения Б. Шуйки река становится немеренно широкой.
    Проплыли некоторое количество порогов - дыродерного типа, был даже порожек со струей и парой бочонков. Эх, туда бы воды побольше и тогда б .... :-)). Остановились на левом берегу у Избы в 18.30. Ситуация с дровами довольна печальная, ибо кругом березняк.

    День 7. Стоянка у избы - Стоянка на Кожозере.

    Вышли в 12.30, проплыв некоторое количество мелких перекатов, река расширяется.  В районе 15 часов осуществили очередной сухой обед на высоком сосновом гребне, на правом берегу.  Часов в 17-18 попали в небольшое озеро, где река сразу после впадения выпадает слева.  Через 20 минут справа видна река Подломка и через полчаса открывается вид на Кожозеро, устье широкое с несколькими островами.  На мысу, что по пути к  началу Кожи, есть классные стоянки, оказавшиеся правда занятыми, но проблем со стоянками на озере нет - можно становиться практически в любом месте.
    За мысом - залив, переплыв который мы остановились на пляже.  Классное место, практически без комаров, много ягод и грибов.  Рядом по берегу проходит полузаброшенная дорога-просека.  Встали в ~19.30
    Салют с каяками на Кожозере.

    День 8.  Стоянка на Кожозере - Порог Падун.

    Вышли в 12.30 и при ветре, традиционно дующем прямо в морду лица, пересекли Кожозеро, после чего в районе 15 часов пообедали на Пежозере. Причем, если на Кожозере мест для стоянок выше крыши, то на Пежозере оных абсолютно не наблюдается - низкие, заросшие травой берега с неудобными выходами.
    Выход из Пежозера находится сразу напротив впадения в него. Сразу начинается порог Мельничный, о чем символизирует полуразрушенное здание на правом берегу - по всей видимости игравшее роль мельницы. Порог довольно интересный, ибо в него налили такое количество воды, что появляется возможность для различного рода маневров и выкрутасов. Категорийность II. За Мельничным идут слабые перекаты, после чего порог Кривой (ибо какая уважающая себя речка без него необойдется), характеризующийся большим поворотом налево - 2к.с. Порог Кривой плавно перетекает в цепочку небольших перекатов, заканчивающихся длинным (20 минут) предпадунным плесом.
    Наша команда на Падуне.
    Через некоторое время на правом берегу промелькивает табличка "Падун - Обнос", которая предупреждает, что метров через 700 - 800 начнется собственно Падун. Позже, непосредственно перед главными сливами, в зоне их прямой видимости и слышимости, на правом берегу прибита плохозаметная табличка "Обнос" - куда и следует чалиться.  Над порогом есть неплохая стоянка - проходной двор - средней загаженности.
    Падун представляет собой порог в 200 метров длины с двумя мощными основными сливами: 1-й ~1.5 метра, 2-й ~2 метров, разделенными ~80-метровым каньоном. Также в наличии имеется еще различного рода мишура в виде промежуточных сливов и бочек, которые будучи сами по себе вовсе не слабые, однако на фоне основных сливов как-то не впечатляют. Для байдарок этот порог практически наверняка непроходим.
    Первая ступень Падуна.

    День IX.  Дневка, поклейка, переклейка и сушка.

    За время стоянки на пороге прошло две группы: 1-ой была та, с которыми мы забрасывались на Никадимку (6 человек на 3-х егерях). Они поведали о том, что в бытность их на Кожозере из Кожпоселка к ним приплывали егеря, охочие до денег (хотели 100 руб. со всех, но сторговались на 50), спирта, сигарет и книжек, получив часть запрашиваемого, поделились рыбой и укатили. 2-я - это 5 мужиков на ПСНе, которые тоже общались с егерями, но как-то на более короткой ноге. Их довезли на моторке до начала Кожи через все Кожозеро. И, по всей видимости, данный процесс сопровождался торжественным банкетом и братаниями.
    Вид на каньон между двумя основными сливами Падуна.
    Чуть недоплывая до Падуна на правом берегу в лесу находятся три полуразрушенные избушки.
    Серега и Я на фоне второго слива.

    День X. "Падунский прорыв". Порог Падун - Стоянка за порогом Дедов пруд.

    Вышли в 10.30. Сначала, в течение 45 минут шла цепочка перекатов I-II к.с. Через 15 минут после Падуна на левом берегу есть стоянка, а еще через 20 - другая. Затем начинается плес, который время от времени сменяется небольшими порожками (в среднем порог каждые 15 минут). По берегам часто встречаются песочные и галичные пляжи, на одном из которых мы пообедали.
    Часов в 17 был порог Дедов Пруд (II к.с.) - справа есть проход, а по центру и левой части реки идет каменная ступенька, прыгнуть с которой можно, но воды там довольно мало. На пороге есть стоянка. Остановились минут через 30 на правом берегу, после порожка.

    День XI.  Стоянка за порогом Дедов Пруд - порог Щурус.

    На этом этапе расстояние невелико (12 км.) и поэтому вышли только в 13 часов. Где-то через час становится виден остров, справа и слева от которого река перегорожена заколом. Проход и обнос осуществляется по левой протоке. Когда обносились, приходил местный мужик - рыбнадзорщик, попытался что-то невразумительное проболтать, потормозил минут 10 и отправился восвояси (к себе в избушку), видимо его организм еще не успел отойти от веселой кампании ПСНщиков, ушедших от него утром. Он сказал, что до Щуруса плыть 7 км., но реальная цифра видимо выше. Через 2 часа начинается шивера, где на правом берегу прибита табличка "Щурус", после которой за поворотом начинается собственно сам порог.
    Порог V к.с. имеет 2 полутораметровых слива на расстоянии 4-5 метров друг от друга, разделенных пенной джакузи. На Щурусе мы догнали ПСНщиков, которые его проходили и красочно рассказывали о том, как их ПСН почти сложило в 1-м сливе и совсем сложило во 2-м. Также они видели, как порог шли три раза на егерях - 3 раза положило (по всей видимости это были ребята, с которыми мы забрасывались на Никадимку).
    Сначала пошли Сергей с Ирой на катамаране (-----) - в первой бочке их довольно неплохо пожевало, затем выплюнуло, и 2-й слив они прошли без проблем. Потом пошел я на каяке - прошел 1-й слив с бочкой, а в джакузи, когда я попытался опереться на воду,  оказалось, что воды там и в помине нет, а есть одна только пена. В общем, меня положило, попытка встать не увенчалась успехом, ибо весло выбило куда то на-фиг, после чего мной было принято мужественное решение о срочном катапультировании из каяка. Вылез и прошел второй слив самостоятельно.
    Проанализировав ситуацию, я пришел к выводу, что порог на каяке вполне проходим, и все заключается в правильном заходе в 1-й слив - как можно ближе к правому берегу, а затем по языку и в бочку. Мой киль в джакузи был довольно случаен, а второй слив совсем простой - разгоняешься и прыгаешь. Бочка легко прошибается и практически не держит.
    Над порогом стоят 2 домика, хочется надеяться, что они построены специально для туристов-водников, дабы сгладить их нелегкое бремя, в общем при желании в них можно и остановиться.
    Маши проходят второй слив Щуруса.

    День XII. Дневка.

    По подсчетам специалистов еды осталось на 2 дня. Дневка была посвящена катанию на пороге. Катались на второй ступени, занося байдарки и каты, и стартуя либо с островка, либо с берегов. Потом стали заходить в нижнюю бочку снизу - каяки весьма основательно калбасило и пыталось килять. Засовывали под слив катамаран и весело его киляли. Мне в тот день удалось раз 5 кильнуться на кате-двойке.
    Маша и Я катаемся на второй ступени Щуруса.

    День XIII. Полудневка, плавно перетекшая в дневку.

    Изначально планировалась послеобеденная полуходка, однако, поев, большинство довольно сильно заломало куда-либо плыть и решили стоять на пороге до конца. Занимались кто чем - отсыпались, загорали, каячились - в общем всячески фотосинтезировали. Поймали N-ное количество хариуса.

    День XIV.  Порог Щурус - порог Юг.

    Сразу за Щурусом начинаются Железные Ворота - порог 400 метров, II к.с. Сразу за ним 5 минутный плес до поворота, а дальше порог Сиваньга (III к.с.). Толика на каяке навернуло на камень и положило.
    Еще через 10 минут начинается Чопуй (II к.с.), а затем, через 2 км - порог Кямус(IV к.с.), о чем символизирует табличка на левом берегу. На основной ступени через всю речку идет косая бочка с большим количеством боковых струй. Каты прошли без проблем, Салют - тоже нормально. Затем плыл я, не очень точно зашел, и меня кильнуло, правда за порогом есть здоровый (20-30 метров) улов, где можно спокойно встать. Перегоняя 2-й каяк, мне удалось зайти так точно, что никаких попыток меня перевернуть или хотя бы кусануть со стороны порога не последовало.
    За основной ступенью идет довольно длинная выходная шивера, заканчивающаяся красивым видом на камень-остров. После Кямус начинается 3-х часовой плес, заканчивающийся небольшим порожком, сразу за которым мы встали.

    День XV. "Усть-Кожский прорыв". Порог Юг - Усть-Кожа. (понедельник)

    Вышли аж в 9 часов в надежде успеть на "Зарю" - теплоход, курсирующий по Онеге до Порога. По сведениям, полученным от егерей, он должен был уходить из Усть-Кожи по понедельникам, средам и пятницам в 6 вечера.
    Однако на Юге (первый порог) Салют круто пропоролся, схватив дырочку 6x10 см в виде буквы "Г". В итоге, часа 1.5 - 2.0 ушло на исправление повреждений. После Юга в течение 1 часа идут небольшие абсолютно неинтересные порожки, заканчивающиеся "прекрасным" видом на деревню Петровскую. Проскочив Петровскую, стали плыть по здоровому плесу - 3 часа по широкой речке, со слабым течением и берегами, совершенно не приспособленными для высадки (глина, в которую проваливаешься сразу по щиколотку). Приплыв в Усть-Кожу узнали, что с теплоходом нас обломали и он ходит в среду (8.00), пятницу (x.xx) и в воскресенье (18.00). Пообщавшись с местными жителями и сходив в сплав-контору, узнали, что каждый день до порога плавают лесовозные катера и существует вероятность уплыть из Усть-Кожи на следующий день с утра.

    День XV. Усть-Кожа - Порог - Обозерский - поезд Архангельск-Москва.

    Придя в 7.30 в сплав-контору, мы договорились с начальником и капитаном, что нас возьмут на катер, когда его починят (он как-назло накануне сломался). Починка прошла довольно быстро (1.5 часа), после чего катер минут на 40 плавал заправляться, а потом за 1 час 15 минут доставил нас в Порог. Все удовольствие обошлось в 150 рублей (18.75 руб/нос).
    По Онеге к Порогу...
    В Пороге поймали ЗИЛок, который за 50 руб. довез нас до станции - "ПОСТ-247 км", откуда на рабоче - пассажирском поезде (Маневровый тепловоз + вагон) сообщением Малошуйка(?) - Емца за 2.5 часа доехали до Обозерского. Билет стоил 26 руб. Приехали, по-моему, в 19 часов и через 3 часа погрузились на поезд Архангельск-Москва, пришедший в Москву в 16 часов следующего дня.
    Общая фотка по приезду (слева направо):
    Я, Сергей, Ира, Тимофей, Маша Ш., Толя, Маша К., Тема.
     
    КОНЕЦ.
     
     
  • Оставить комментарий
  • © Copyright lib.ru (petr@rusf.ru)
  • Обновлено: 27/04/2003. 19k. Статистика.
  • Водный:Карелия восточная
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка