lib.ru: другие произведения.

Галина Петровская. Отдых в Крыму, информация, ссылки и впечатления

Активный туризм: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 10/06/2020.
  • © Copyright lib.ru (petr@rusf.ru)
  • Обновлено: 04/02/2003. 147k. Статистика.
  • Советы. Путешествие:Крым , Плот
  • Маршрут: Ялта - Алушта
  • Оценка: 3.24*9  Ваша оценка:
    Галина Петровская. Отдых в Крыму, информация, ссылки и впечатления  * Отдых в Крыму * 

    Оригинал документа находится по адресу http://omni.adt.ru/crimea/

    Сколько стоит билет в Крым | Прайс-листы туристических фирм | "Дикий" отдых в Крыму| Солнечное затмение 11 августа 1999 года

    Некоторое время назад, когда приближалось лето все сначала обсуждали кто и куда в этом году поедет, а потом собирали чемоданы и ехали. Кто-то в Прибалтику, кто-то сплавлялся по рекам на байдарках, но большая часть все-таки ехала на Юг, то есть на Кавказ или в Крым.

    С тех пор жизнь изменилась. Если раньше путевку было не достать, то сейчас турфирмы зазывают отдыхающих изо всех сил. "Дикарям" трудно было снять жилье вблизи от моря - сейчас, как правило, с этим проблем нет.
    Проблема в другом - для многих путевки слишком дороги, не хватает денег. Однако означает ли это, что если вы не можете купить путевку в Турцию, Болгарию, Крым (стоит столько же, сколько в заморские страны), то вы не сможете отдохнуть в Крыму "дикарем".

    Давайте вспомним, что же нас ждет в Крыму

    Остров Крым - это страница для тех, для кого отдых - это пляж, море, рыбалка, пиво, крыша над головой, элементарные удобства, интересные места (природные, исторические), скалы, мидии на костре, веселая компания.
    Здесь вы найдете описание самых красивых мест Крыма. Автор - крымчанин, изъездил весь полуостров вдоль и поперек, любит его и хорошо знает. И еще на странице есть цены и советы о том, как путешествовать по Крыму, не платя безумных денег.

    11 августа 1999 года во время солнечного затмения в Крыму можно наблюдать 94% покрытия солнечного диска.

    Почем Азовский Крым? Cнова об отдыхе на Азовском побережье Крыма.

    Отдых в Севастополе

    Этот чарующий Крым

    Но мы забежали вперед, нам сначала нужно приехать в Крым

    Узнать расписание поездов, есть ли билеты и сколько они стоят можно через Автоматизированную систему продажи билетов "Экспресс-2". (То, что зачеркнуто узнать теперь можно только за деньги - заботой о пассажирах МПС себя никогда не утруждал).
    Исходя из собственного опыта скажу, что, к сожалению, сервис в украинских и российских поездах отличается. Российское белье - новое, чистое, глаженое. В последней моей поездке пассажирам его выдавали упакованным в пластиковые пакеты. Украинское белье - серое и влажное и при этом дороже российского в среднем в два раза. Аналогичная ситуация и с вагонами. Российские - чистые, отремонтированные, проводники предлагают чай; в украинских все отрывается, болтается, окна и двери не закрываются.
    И цены на билеты могут немного отличаться, российский поезд на 20-30 рублей дешевле. (Это мои собственные впечатления от нескольких недавних поездок в Орел и обратно. Это та же самая Курская железная дорога, по которой ездят в Крым. Остается надеяться, что обслуживание в российских поездах не изменится в худшую сторону подобно изменениям в системе "Экспресс-2".)

    По данным системы Экспресс-2 от 29 мая стоимость билета по маршруту Москва - Симферополь составляла от 412 до 452 рублей за проезд в плацкартном вагоне и от 656 до 857 - в купейном (цены приведены без учета комиссионного сбора, страховки и платы за бронирование).
    Эти же цены мне назвали в справочном бюро на Курском вокзале 7 июля.

    А теперь отправимся на поиски жилья

    В приморских городах обычно есть квартирные бюро, которые вроде бы должны заниматься сбором информации об имеющемся жилье в частном секторе и доведением этой информации до желающих это жилье снять. Вот только сайтов в Интернете у таких бюро я не видела. Кое-какую информацию можно найти на страницах туристических агентств. Вот несколько адресов.

    Навигатор туриста по Крыму (*) (Сайты, помеченные звездочкой, грузятся очень медленно, см. Комментарий)
    Архив путешественника. Украина.
    Крымтур(*)
    Отдых в Крыму (*)
    Крымское отделение Российской Ассоциации турагентств(*)
    Туристическая компания "Файнн"
    Дельфин

    (*) Комментарий: Для экономии времени я привела несколько прямых ссылок на прайс-листы туристических фирм.

    Прайс-лист на 1 апреля 1999 года Симферопольской фирмы Юнона. Спектр предложений широк: от гостиницы "Ялта" в Ялте и санатория "Зори России" в Симеизе, где место в июле-августе стоит 40 долларов в сутки, до частного сектора в Каче ( подробнее о Каче) за 1,5-2,5 доллара.
    Прайс-лист на услуги туристической фирмы "ЛБ-тур ЛТД" в 1999 году. Цены от 4,5 долларов без питания.
    Предложения по отдыху в Крыму от компании "Файнн" (К сожалению в информации по Севастополю есть некоторые неточности. От гостиницы "Крым" пляж, действительно, находится в трех троллейбусных остановках, но от остановки нужно еще идти около 20 минут. А если проехать не три, а пять остановок, то идти меньше, около 5 минут.)
    Отдых в Крыму по путевкам Дельфина.
    Прайс-лист на услуги Турагентства "Орхидея-Крым" - дорого.
    Предложения об отдыхе от турбъединения Южный берег.

    Теперь вы видите, что отдых в пансионате или на турбазе стоит не меньше $10 в сутки. А вот "дикий" отдых, судя по всему, обойдется примерно вдвое дешевле. Во-первых, вспомним, что жилье в частном секторе Качи предлагают за $2-2,5, а во-вторых, вот что говорит и предлагает крымчанин Юрий Костенко.

    Сколько стоят продукты в Крыму

    Крымское радио 24 мая сообщило: "По расчетам специалистов Аналитической службы Крымского информационного агентства, стоимость продовольственной корзины в минувшие выходные составила в Симферополе: на рынках 79,99 грн.; в магазинах государственной и кооперативной торговли 96,89 грн."
    Вот и считайте, сколько придется истратить на еду. Примерный курс гривны можно посмотреть здесь.
    А об изменениях стоимости продовольственной корзины еженедельно сообщают Новости Крыма

    Карты, правила пересечения границы, новости Крыма, погода

    Карты районов Крыма в масштабе 1:300 000
    Карта Крыма от ГАИ с указанием стационарных постов ГАИ (если верить карте их 11 на весь Крым), подразделений ГАИ в городах и населенных пунктах, аварийно-опасных участков, мест концентрации краж и угонов в летний период.
    Таблица расстояний между городами Крыма.
    На АвтоТрансИнфо вы тоже можете определить расстояние между городами России, Крыма, СНГ и других стран. Я, например, узнала, что до Парижа 2899 километров, а до Владивостока - 9169, и через какие города нужно ехать. Можно задать маршрут через определенные города. Например, из Севастополя в Алушту через Симферополь или через Ялту.
    Правила пересечений границы Украины по материалам газеты "Терра Таврика" и журнала "Новый Крым".
    Бери валюты сколько влезет! - как правильно перевозить валюту через границу.
    Новости Крыма от Транс-М-радио. На эти же самые новости вы можете подписаться в Службе почтовых рассылок Городского Кота. Возможно, что летом будет больше информации, полезной для отдыхающих. Кое-что из выпусков, прямо или косвенно касающееся отдыха (например, стоимость продуктов, путевок, билетов на транспорт), вы можете найти здесь. Читайте внимательно! Даже по стилю изложения материлов можно многое понять и не питать ненужных иллюзий.
    Погода в Ялте (CNN)
    Погода в Крыму (Росгидрометцентр)

    А еще в Крыму есть виноградники, а значит здесь делают вино. Зайдите на сайт объединения "Массандра", посмотрите что вас ждет в Крыму. И это далеко не все, так как винодельческих хозяйств много, например, завод шампанских вин в Новом свете, Инкерманский, Качинский винодельческие заводы. Так что приезжайте в Крым и пробуйте все сами!

    Если вы зайдете в библиотеку Мошкова (здесь зеркала библиотеки) и в окошке поиска наберете слово "Крым", то выдадутся документы, содержащие искомое слово. Они все, кроме романа Василия Аксенова, об отдыхе в Крыму. Правда, некоторые из них весьма печальны, так как рассказывают о злоключениях тех, кто отдыхал с палатками на берегу.
    Стоит прочитать об опасных животных и растениях Крыма.

    Ссылки на ресурсы по Крыму, которые я нашла / о которых мне любезно сообщили уже после опубликования этого обзора находятся здесь.

    Если вы уже отдохнули в Крыму, то пишите нам об этом. Нас интересуют цены на жилье, еду, транспорт, какие интересные места вы посетили, как туда добирались, где жили, были ли у вас проблемы с пересечением границы. В общем все, что может быть интересно тем, кто собирается в Крым или думает поехать или не поехать.  * Впечатления об отдыхе в Крыму * 

    Оригинал этого документа расположен на странице http://omni.adt.ru/crimea/

    Наш отдых в Севастополе (август 1999 года)

     

    Письма, присланные нам об отдыхе в Крыму

    Отдых около Ботанического сада в палатках (последняя неделя июля-первая неделя августа 1999 года)
    В Крым из Новосибирска через Керчь (сентябрь-октябрь 1999 года)
    Санаторий "Форос" в Форосе (1999 год)
    Ялта, пансионат "Прибрежный" (1999 год)
    База отдыха "Таврида" (урочище Батилиман, бухта Ласпи) (1999 год)
    Восточный Крым. Отдых в палатке в Тихой бухте (1999 год)
    Отдых в Курортном, совхоз-завод "Коктебель", цены на коктебельские вина, автостоп (1999 год)
    О Евпатории (1999 год)
    Отдых в Евпатории (29 июня-10 июля 1999 года)
    О Казантипе (1994, 1997, 1998 год)
    Отдых в "Прибрежном" в Ялте (1995 год)

    Небольшой рассказ о поездке в Крым (Орджоникидзе) на автомобиле в трудное лето 1999 года
    Путешествие в Крым на машине (1-20 июля 1999 года)

     

    Ссылки на впечатления об отдыхе в Крыму на других серверах

    Вячеслав Чуприн из Донецка съездил в Крым и отдохнул там за $25 (1999 год)
    Коктебель-99
    Учкуевка. Коротко о хорошем и плохом (1999 год)
    "Мы из Крiма" - летопись с продолжением
    "Мы из Крiма" - продолжение
    В Крым на велосипеде (начало августа 1999 года)
    Крым-99 на велосипедах (30 апреля-10 мая)
    Отдых в Евпатории (июнь 1999 года)
    Отдых в Севастополе (1998 год)
    Этот чарующий Крым (1998 год) - походы по Крыму с подробным описанием маршрутов и фотографиями
    Отдых в Ялте (июль 1998 года)
    Алупка, Симеиз (1997, 1998 годы)
    О Коктебеле (1997, 1998 годы)
    Феодосия (август 1998 года)
    Поход по Крыму на велосипедах (1998 год)
    Отдых в Коктебеле, нудистский пляж в "Лисьей бухте"
    Крым, Новый Свет. Отдых с детьми (июль 1998 года)
    Крым, Песчаное. Отдых с детьми (август 1998 года)
    Походы по Крыму на странице Сергея Бихуненко (апрель, август 1997 года, май 1996 года)
    Отдых в Алупке и Ялте (1994 год) с описанием достопримечательностей и фотографиями
    В Крым на Ford Escort: гаишники, бензин, дороги, таможня, турбаза "Карабах" в поселке Малый Маяк (15 июля-15 августа 1999 года)
    Поездка в Крым на автомобиле (3-18 июля 1999 года). Есть цены билетов на паром.
    Пермь-Феодосия-Береговое на машине (июль 1998 года)
    В Крым на Таврии. Отдых с детьми (август 1998 года)

    Отдых в Евпатории (29 июня-10 июля 1999 года)

    Грек Петр Владимирович прислал "свежие" впечатления от поездки в Евпаторию.

    Цена на билет в купе на поезд No7 Петербург-Симферополь 920 руб. Приехав на вокзал Симферополя в 4.30 утра мы были встречены большим количеством частных такси и т.п. Цены - большие. Помятуя о прочтении в Интернете советов о частниках, проходил мимо. Прошел через вокзал, через маленькую привокзальную площадь (метров 200)- вышел на автовокзал. Касса открылась в 5 утра, а не в 6 (как было на ней написано). Спокойно купили билет на автобус до Евпатории. Точная цена - 4 гривны 20 копеек (украинских копеек) - примерно 26-27 рублей на наши деньги. Первый автобус отошел в 6.20 утра - микроавтобус Тойота, взял на борт 18 человек. Поехали.

    Погода чудесная тепло, воздух чистый - ехали 1 час 15 минут. Расстояние около 60 км. Приехали на автовокзал, находящийся в 5 минутах ходьбы от железнодорожного вокзала в Евпатории. Для сравнения цены на электричку (на ней мы возвращались из Евпатории после отдыха в Симферополь) - 2 гривны 11 коп. Дешевле в 2 раза, но едет 2 часа 15 мин. В вагонах грязновато, ехать жарко и душно, но вечером вполне приемлемо.

    Еще о транспорте. Большая проблема с бензином - цены просто дикие 1-3 гривны за литр в зависимости от марки бензина. Поэтому частники заламывают цены просто страшные - такси до Симферополя - от 50 до 250 гривен, в зависимости от наглости водителя и времени суток. Совет - используйте автобус или электричку. Цены говорят сами за себя.
    Примечание. Цена билета на автобус из Евпатории в Симферополь - 5 гривен, на 40 копеек больше чем из Симферополя в Евпаторию. Почему - не знаю.

    Еще о транспорте. В Евпатории цена проезда на трамвае - 30 копеек. В городе 3 трамвайных маршрута: маленькие трамвайчики - ездят по одной колее, разъезжаются на остановках. Смех, да и только. Такси полно - днем 3-4 гривны, вечером 5-6 гривен (например от побережья до вокзала и т.п.). Но так как цены на бензин растут, поэтому цены на такси могут расти.

    Цены на фрукты и овощи.
    Арбузы - 1.5-2.5 гривны за 1 кг.
    Дыни - то же.
    Персики - 3-4 гр.
    Вишня - 1.5 гр.
    Черешня - уже практически отошла, поэтому дорогая - 4 гр.
    Абрикосы - 2-4 гр.
    Помидоры мясистые - 2.5 гр. - 4 гр.
    Перец болгарский сладкий - 2-2.5 гр.
    Лук синий сладковатый (вкуснотища) - 60-80 копеек за 1 кг.
    Хот-дог - 1.5-2.5 гр в парке Фрунзе
    Шаверма 2-4 гр.
    Ресторанчик - 40-50 гр. на двоих с массандровским вином по 100 гр. по 2 блюда на каждого.
    Напитки - везде стоят холодильники Кока-колы - на любой вкус - от 60 коп. (укр. Ситро - 0.33 ) до 2-3 гр. (3.8 гр. - 2 л. бутылка Фанты)

    Развлечения
    Полно дискотек (только для детей -2 шт. цветомузыка - просто отпад.) Развлечений масса (для моих 10 дней).

    Советую посетить

    1. Экскурсия Южный берег Крыма - продолжительность 15 часов - Ялта, Алупка, Никитский бот. сад и т.п. Стоимость 22 гр. на человека - советую ездить только на автобусе с вентиляторами, в Крыму их называют Неоплан (синего цвета), на остальные не соглашайтесь - умрете от жары и духоты. Совет - возьмите еше по 60 гривен на человека - пообедать в Ялте в ресторане и на сувениры и придорожные кафе.
    2. Евпаторийский дельфинарий (еще 10 лет назад дельфинарии были только в Ялте, Сочи и Анапе) взрослый билет стоит 10 гривен, детский - 8 гривен.
    3. Двухчасовая дискотека на теплоходе "Таврика" в открытом море, цена билета 10 гривен с человека. Теплоход отправляется в 21 час. Приходите пораньше и займите столики на верхней палубе - там продают выпивку и шоколад, это будет стоить еще по 5-8 гривен с человека.
    4. Пару ресторанов в парке. Лично был в ресторане "Дюльбер" - зеленого цвета шатер и плетеные кресла - там неплохо кормят и обслуживают + очень хорошая певица. Находится в центре, мимо не пройдешь.

    Я отдыхал в гостинице "Евпатория" (19 этажей), стоимость проживания $22 в сутки с человека в двухместном номере. В эту стоимость входят 3-разовое питание, посещение гостиничного пляжа. Все остальные пляжи - платные 0.5-1 гр. за вход.

    Не берите билеты на дополнительный поезд Евпатория- Петербург (No351-352) - можно умереть от жары - не работает конидиционер, окна не все открываются.

    О пересечении границы. Вроде бы все нормально. Туда - проверили и наши и украинцы - проверяли только документы и спросили куда едем. Я сказал, что на отдых по путевке - пожелали счастливого пути и все.
    Обратно - украинцы даже не вошли. Наши проверили документы и все.

    Совет - при проезде туда - поменяйте аккуратненько несколько рублей или долларов у менял в вагоне на сумму 20-40 гривен - они предлагают действительно выгодный курс (по крайней мере так было на 29 июня). Иначе вам с утра в Симферополе ничего не купить, хотя и там есть обменники на вокзале, но курс менее выгоден.

    Приколы. Видел лично - велорикшу в парке, и горбатый запорожец с тонированными стеклами.

    Пока все. Если что заинтересовало (цены на катамараны и на скутеры и т.п.) - напишите отвечу.

     

    Путешествие в Крым на машине (1-20 июля 1999 года)

    Информация, помещенная здесь касается, в основном, крымских ГАИшников, или как их называют ДАИшников.

    К сожалению, ничего утешительного о людях, стоящих на украинских дорогах, я не услышала.. Они останавливают по поводу и без повода. Постоянно ссылаются на какие-то областные, районные и прочие документы, согласно которым нужно пройти контроль CO и т.д. и т.п. Если их что-то не устраивает (а это происходит всегда), то требуют какие-то невразумительные штрафы. Договориться с ДАИшником (как это происходит в России) о приемлемой для обеих сторон сумме невозможно. Если он спрашивается с вас 34 гривен, то будет стоять на своем и в лучшем случае согласиться на 30, меншее его не устроит ни за что.

    Следует еще заметить, что практически везде на дорогах стоят знаки, ограничивающие скорость движения до 40 километров. Посчитаем. От Белгорода (последний крупный город на территории России) до Симферополя 741 километр (можете сами проверить). Теперь легко посчитать, что со скоростью 70 километров от Белгорода до Симферополя можно доехать чуть больше чем за 10 часов, а со скоростью 40 километров в час... вам придется тащиться 18 с половиной часов (если не нарушать). А нарушать страшно, так как любимое занятие Дайцев, прятаться в кустах на своих личных авто.

    После этого печального крымского автомобильного рассказа я спросила: "А еще в Крым ты поедешь?" И была очень удивлена, когда услышала в ответ: "Да, поеду!" После этого я услышала что можно противопоставить ДАИшникам.
    Я привожу эти объяснения для тех, кто по-прежнему собирается ехать в Крым на машине.

    Во-первых, сбор, который вы должны заплатить обязательно (это понадобиться при возвращении), называется регистрация транспортного средства (декларация на машину) и составляет для россиян 15 гривен. Других обязательных сборов нет, точнее тех, что заплатить необходимо.

    Дальше обычно после того как человек с жезлом вас остановил, он вам объясняет, что у вас нет какой-то важной для этого города/селения и т.п. регистрации и отправляет в какой-нибудь вагончик или другую хибару. В ней сидит другой человек и собирает деньги. Оказывается, что в общем-то никто не проверяет, ходили вы в этот вагончик, платили ли там что-то или нет. То есть, покурив рядом с вагончиком, вы возвращаетесь к своему автомобилю, садитесь в него и едете дальше.
    Второй способ состоит в том, чтобы не останавливаться. Я несколько удивилась такому решению, потому что сама несколько раз видела как российские ГАИшники быстро бегут в будку, чтобы передать на следующий пост, что не остановилась какая-то машина. Оказалось, что проезд по Украине обязывает останавливаться только когда палкой машет ДАИшник, а на всевозможных персонажей в униформе, мас-халатах, и т.п. внимания можно не обращать, даже если они стоят рядом с постом Даi.

    Трудно подобрать слово, чтобы охарактеризовать цены на бензин. Самое обидное то, что несмотря на безумную цену, и отвратительное качество его еще и нет нигде.

    Следует заметить, что есть и другие впечатления о поездках в Крым на автомобиле, правда они касаются отдыха в прошлом году.

    В Крым можно въехать и через Керченскую паромную переправу, сведя общение с украинскими ДАИшниками к минимуму. Минусы в том, что плата за нее немаленькая и путь оказывается длиннее. Здесь вы можете познакомиться с опытом тех, кто ехал через эту переправу в 1998 и 1997 гг.

    А, ведь, раньше (давно) ездить через Керченский паром было гораздо интереснее. Мне рассказывал человек, который переправлялся по Керченской переправе в начале 70 годов, что тогда она была и железнодорожной. Длина парома составляла 4 железнодорожных вагона, и переправляли там и пассажирские поезда. Их расцепляли на "кусочки" длиной в 4 вагона и загоняли на паром. Понятно, что на пароме были рельсы (представьте, как точно его надо было швартовать). Думаю, что посмотреть на такое было бы весьма любопытно.

    По собственному опыту могу сказать, что наблюдение за тем, как заезжают автомобили на Севастопольскую автомобильную паромную переправу - совсем нескучное занятие, особенно для тех, кто видит это в первый раз. Если сказать новичку, сколько машин из стоящих в очереди попадет на паром (когда там была очередь), то обычно это вызывает самые разнообразные эмоции: недоверие, недоумение, сомнение, протест. И только простояв час рядом с паромом и наблюдая как на него заезжают машины, можно понять, что паром гораздо вместительнее, чем кажется на первый взгляд.

    Напоследок скажу, что останавливались автомобилисты, которые делились со мной впечатлениями, в Коктебеле на частном секторе. Жилье с санузлом и душем обошлось им по $2,5 с человека в 100 метрах от моря (в августе цены повышаются).

    О своей поездке в Крым рассказывал Архангельский Андрей.

    Отдых в Ялте в пансионате/санатории "Прибрежный" (бывшем им. Мориса Тореза) в 1995 году

    Сергей, приславший свои впечатления, был в "Прибрежном" 4 года назад, и уехал туда снова 11 июля этого года.

    4 года назад впечатления были следующие: тихий, спокойный пансионат (загрузка 500 человек), много отдыхающих с детьми. Питание хорошее советское, так как директор раньше работал в системе общепита и, по всей видимости, держится на старых связях. От "Прибрежного" до центра Ялты 10-15 минут на автобусе, шумных молодежных мероприятий вроде нет. В другую сторону - 20 минут до Никиты. Сильно отличаются условия проживания: есть 9-этажный панельный корпус, в нем шумно и многолюдно, а есть корпуса старой постройки. Обслуживающий персонал - бабушки, вышколенные сталинскими временами. Надеемся и в этом году увидеть то же самое. Говорят, что в этом году сделали еще и водные развлечение и т.д.

    В этом году (1999) путевка стоит 18-21$ на взрослого, на ребенка скидка 40%. Понятно, что это дороговато в сравнении с диким отдыхом, или отдыхом в частном секторе, но нам кажется оптимальным вариантом для отдыха с ребенкам. Одним словом для людей 30-40, которые едут на море из-за ребенка, и тот не в таком возрасте, что можно много мотаться по Крыму это подходящий вариант.

    Мы в прошлом году были в Турции. Там море конечно существенно теплее Черного, можно сидеть в воде хоть полдня не выходя, но кайф не тот, и аппетит как-то не так разыгрывается.

    От себя добавлю, что слышала о "Прибрежном" и от других людей. Мнение мамы, отдыхавшей там со своей дочерью, в целом совпадает с тем, что рассказал Сергей. Еще она говорила о том, что путевку ей предоставил профсоюз. Отдых понравился, было желанием остаться в "Прибрежном" еще на 12 дней, но на месте купить путевку за полную стоимость не удалось, так как все они были уже проданы (это и неудивительно, если профсоюз оплачивает путевки). Пришлось отдыхать по курсовске, то есть, жить на частном секторе, а питаться в "Прибрежном".
    А крымчане говорили, что "Прибрежный" - это элитное место отдыха. Что имелось в виду под словом "элитное" мне выяснить не удалось.

    Восточный Крым. Отдых в палатке в Тихой бухте (1999 год)

    Только что (письмо пришло 6 августа) вернулась из очередной поездки в Тихую бухту.

    Информация по порядку:

    1. Ж/д - поезд С.-Петербург-Евпатория до ст. Джанкой. Плацкартный стоит 535 руб. Есть еще скорый поезд No 7 СПб - Севастополь, но он в Джанкой приходит ночью, что не очень удобно. Ехать туда вполне сносно - две ночи, день, чуть-чуть вечера и чуть-чуть утра. Я езжу уже не первый год и всегда пользуюсь именно этим поездом (прибытие в Джанкой - 11 утра по местному). Жалко, лет 15 назад в Феодосию из Питера ходили вагоны, их цепляли к Харьковскому поезду. А теперь вот - мучайся :((

    2. По Крыму - человек я ленивый, из Джанкоя до Феодосии добираться мучительно. Надо 4 часа ждать поезда на Керчь, потом пересаживаться во Владиславовке до Феодосии. В результате в Феодосию попадаешь только к 5 - 6 вечера. Я предпочитаю экономить время и не экономить деньги, поэтому езжу прямо в Орджоникидзе на такси, которых в Джанкое у вокзала пруд пруди. В этом году это стоило 120 гривен в один конец. Мы сторговались до 100 (25 долларов). То же - обратно.

    3. Жилье. я живу в палатке на пляже, что, по-моему в 100000 раз лучше гадких поселков с ленивыми отдыхающими :). Но в прошлом году мне пришлось снимать 2 дня. Поскольку наш пляж находится в 30 мин ходьбы от поселка Орджоникидзе, то там я и снимала. Просто зашла в кафе и спросила буфетчицу, тут же подошла повариха и сказала, что у нее есть комната. Она оказалась милейшей женщиной, и если бы не мое пристрастие к палатке и спальнику, я бы у нее снимала каждый год. Стоило жилье 4 доллара в сутки, большая отдельная комната в квартире, со всеми удобствами. Хозяева (она и ее 20-ти летний сын) работали почти круглые сутки, так что днем дома никого не было).

    Вообще Орджо - очень неплохое место. От Феодосии 20 минут на автобусе. Автобус ходит раз в час от рынка, еще есть маршрутки (1.50 гривны). Сообщение удобное и бесперебойное. Раньше Орджоникидзе был закрытым поселком при каком-то военном заводе. Теперь завод закрыли, поселок открыли для отдыхающих. Народу еще довольно мало про него расчухало, но с каждым годом становится все больше. Инфраструктура отдыха только-только развивается. Но можно поесть недорого (в среднем 6-7 гривен на человека, если не разъедаться, а по жаре и не хочется), раз в неделю сходить в баню. Жилье в основном в квартирах бывших рабочих завода. Частных домиков там совсем нет, только дачки. Пансионатов тоже нет (пока? :(() Поселочек маленький, море - в двух шагах. Пляжи песчаные, но дно моря каменистое. Есть клуб с дискотекой (для любителей), почта, библиотека, рынок, несколько магазинов. Предлагаются морские экскурсии. Но, если хочется вдруг большей цивилизации, как уже сказано - до Феодосии всего 20 мин езды.

    4. Цены. Про еду я уже написала. Кафе в основном в ряд на набережной. Найти не сложно. Мой стандартный рацион в кафе - салат, суп или фаршированные перцы или кабачки (упаси Бог есть в Крыму мясо, его я и дома могу поесть :))) и пиво или чай. Где бы я ни была, сколько бы ни ела, все всегда укладывалось в магическую цифру 6! Уж не знаю, почему :)

    5. Продукты. Сама я готовила на пляже салаты (обязательно утром и вечером), бутерброды с сыром или рыбными консервами утром и тушеные овощи вечером. Еда двухразовая: днем на жаре ничего не хочется, только воды и фруктов. Всякую дрянь типа колбасы, тушенки, лапши, пирожков, пахлавы, тортиков из Крымского рациона надо убирать напрочь! Нечего на отдыхе поощрять свои дурные привычки, надо чистить организм!

    Итак, из трех мест, где я покупала продукты (Коктебель, Орджоникидзе и Феодосия), самый большой выбор и самые низкие цены в Феодосии, в Орджо цены такие же, как в Феодосии, но выбор поскромнее. В Коктебеле выбор побольше, а цены самые высокие.
    Привожу, как усредненный вариант цены в Орджо:

    По-моему, почти все вспомнила, не помню только, сколько лук стоил, я его только один раз купила на все время.

    5. Куда ездить? Ну, на Восточном побережье, конечно в Судак и в Новый Свет. Из Коктебеля, впрочем, экскурсии есть по всему Крыму на любой вкус. Я возила в этом году подругу в Судак и Новый Свет на экскурсию, сама эти места за предыдущие годы обшарила все с рюкзаком и спальником, больше повторять не хотелось :). Так вот экскурсия на хорошем автобусе из Коктебеля на весь день с изучением Генуэзской крепости и Новосветовских бухт стоила 15 гр. плюс 3 гр. за вход в крепость и 3 гр. за вход на Голицынскую тропу. Удовольствия море - гид была очень увлеченной, и рассказывала с удовольствием для себя и окружающих. Из замеченных цен - Большой каньон на автобусе - 26 гр., Ялта на теплоходе - 30 гр. Вокруг Карадага в Лисью бухту на теплоходе - 6 гр. На Биостанцию в дельфинарий на автобусе - 9 гр. Сами мы ездили на Биостанцию. Дошли из нашей Тихой бухты до Коктебеля (это 1,5 часа ходу), из Коктебеля стопом добрались до Щебетовки (это нетрудно, все, кто выезжает из Коктебеля проезжает Щебетовку. Из Щебетовки - до Биостанции 3 км отличной дороги под гору и не по обочине (есть отдельная пешеходная дорожка среди кипарисов). Обратно хотели доехать на рейсовом автобусе, но из-за бензинового кризиса в Крыму (мы попали в самый разгар - бензина нигде не было, а где был - по 4 гр. за литр!), рейсовый автобус в тот день вообще не ходил. Но мы с успехом "вписались" в экскурсионный за бесплатно, благо к двум милым девушкам любой водитель снисходителен :). Кстати о кризисе, к отъезду он прошел - бензин опять появился и стоил опять 2 гр., как когда мы приехали.

    6. Обратный билет - был куплен без проблем и очереди сразу по прибытии в Джанкой. 87 гр. до Питера.

    7. Регистрация. Я предпочитаю не иметь проблем с властями. Регистрация с человека в палатке стоит 8.60 гр. в Коктебеле. Но в нашей бухте (это самый дальний край Тихой, так называемая "Пятая бухта" для тех, кто идет из Орджо, и Тихая "за зелеными камнями", для тех, кто идет из Коктебеля) рейды случаются очень редко, так как Орджоникидзе и Коктебель никак не могут определить, в чью зону влияния она входит :)). На границе с украинской стороны при выезде вообще никто паспорта не проверял.

    8. О границе. Подруге в этом году испольнилось 25, и она еще не успела вклеить фотографию, плюс у нее нет вкладыша к паспорту. Все проблемы решаются очень просто - зеленый свет загранпаспорту. Никаких вопросов и проблем! Таможенники вообще проходят мимо.

    Уф! По-моему, ответила на все вопросы.

    Еще добавление от себя: на Карадаге сменился директор заповедника. Больше туда не пускают, как раньше, когда можно было просто заплатить егерю и ходить там одному, сколько душе угодно. Теперь только организованные экскурсии по 4-5 человек с егерем. Заявки принимаются в Коктебеле на центральном причале.

    Про наш пляж писать ничего не буду намеренно. Это - заповедная зона для своих :)))))

    Удачи всем, кто едет в Восточный Крым!
    Вера.

    Отдых около Ботанического сада в палатках (последняя неделя июля-первая неделя августа 1999 года)

    Вот теперь мы приехали из второго путешествия. Оно получилось не хуже первого (первое путешествие было на Сям озеро в Карелии). Так же повезло с погодой и транспортом. А так же со всякими случайными совпадениями.

    Стояли мы конечно в заповеднике возле Ботанического сада. На вторую ночь приперся лесник и потребовал денег. Сторговались. Требовал много, поскольку увидел у меня в руках бутылку муската (одного из дорогих), которую я открыл как только дотащил рюкзак фруктов из Ялты.

    На второе утро мы с Линой выползли помятые (ежевечерне по бутылке Массандры на двоих) и нежились в утренних лучах (нормальное время подъема 7-8 часов, больше спать не давало солнце). И на эту идиллию свалилась с горы Юля Зотова, чему мы даже не удивились, как будто она тут живет. Оказывается, она с мужем и еще одной дамой приехали в тот-же день, что и мы, но поздно вечером. Нас не узнали и про себя ругались, что мы заняли их место. А на утро мы уехали в Ялту. Они поехали туда вечером, наоставляв на нашей стоянке вещей, чему я очень возмущался. Вернулись они опять, когда мы уже спали и снова нас не узнали. Зотова решила, что я похож на борова ростом под 2 метра и весом 100 килограмм, а рюкзак знакомый.

    Так мы начали жить вместе.

    Одежду днем мы не носили. Купальниками пользовались только один раз в Ялте. Я открыл курсы очумелых ручек. Глядя на мои ежедневные старания сделать фенечки, все кроме Лины в конце концов принялись строгать, точить, шлифовать можжевельник. А еще в ботаническом мы свистнули сухого бамбука и понаделали дудочек. У Зотовой уже было две, которые ей подарил мастер-философ, живший на соседней стоянке. На основе их я и понаделал еще.

    Через неделю приехали Маринка и Мишка. Маринка по горам не очень, но со всеми остальными мы сбегали на гору Димерджи. Оказывается, ходить без рюкзаков туда гораздо приятнее. И тропу мы выбрали, нами не хоженную. Пошли не сразу наверх, а кругом через долину приведений. Фотографии будут. Даже снимали обнаженную натуру на фоне гор. Сколько раз хожу на эту гору, никак не могу насытиться.

    Читали послание Влада, оставленное весной в бутылке, и все прошлые наши записи. Ручки не было, поэтому нового ничего не добавили. Уже при спуске нас полило ливнем и промочило до последних кишок. Мы прибежали в Лучистое, часть бросилась держать автобус, чтобы не уехал (а следующий через полтора часа), а я залетел в магазин и потребовал две портвейна, не глядя на витрину. Оказалось, что автобус едет не сразу, поэтому только выйдя из магазина мы откупорили обе бутылки и за пять минут вшестером выдули их, закусывая печеньем. Так быстро портвейн я еще не пил. Потом было хорошо. А Марина, пережившая в лагере еще больший ливень (мы-то были высоко), тоже залпом выдула полбутылки, как только мы ей ее показали. Это был второй и последний дождь, который нам достался.

    Второе наше свершение было путешествие по Большому Крымскому Каньону.
    Поехали мы вчетвером: я с Линой, Мишки и Марина. Нам крупно повезло с канатной дорогой, на которую мы, наученные горьким опытом, приехали вечером (в прошлый раз мы простояли в очереди 12 часов) и через 30 минут были в пути. Грибов в этом году не было, поскольку сначала были замороки, потом засуха, потом проливные дожди. И хорошая погода началась с нашим приходом. Нам досталось посшибать только десяток сыроежек.

    С горя мы каждый день пировали овощными рагу и соте (еврейское кушание из баклажанов). И это мы тащили по горам.

    Мы особо не гнали, поэтому в дороге были вечер и два полных дня, под конец махнув из каньона в Бахчисарай на такси. В каньоне добрались до ванны молодости, разочаровались и с горя полезли голышем прыгать в каждый водоворот. В наших водоворотах было народу никого, а удовольствие то же. Просто ванна очень глубокая, больше роста человека (на горной реке!). После этого мы, бодренькие, сделали шесть километров по горам и ворвались в Соколиное с голодными глазами. Чебуреков, о которых мы мечтали две недели, не оказалось. Мы выпили три литра молока с пирожеными, причем половину прямо у прилавка на базаре пока бабушка выливала его в банки. Мы, как голодные дети застенков, драли батон на куски и заливали молоком урча, чавкая и охая.

    Потом было плохо, но зато мы ехали сразу на Чуфут-кале (пещерный город). Там процветает цивилизация. Там, где раньше были развалины церкви, в которых ковырялись любители, теперь красивое здание в скале, а вокруг налепили вполне жилых домов. На нашу любимую лестницу сделали калитку, закрыли ее и посадили рядом павлинов. Пришлось обползать по лесистому склону. Там были наши последние две ночевки, а утром второго дня мы, пронесясь ураганом по центральному рынку Симферополя, ворвались в поезд, нагрузившись фруктами.

    В дороге у нас была фруктово-медово-печенная диета с дынным развлечением. На каждой остановке я бил копытом и порывался понаскупать все, чем торгавали бабушки на перроне. Цены конечно в несколько раз ниже, чем в Крыму и в Москве. В результате мы теперь ждем дозревания дубовых груш.

    Вот так прошли две недели.

    Теперь отдыхаем от рюкзаков, залечиваем поцарапанные ноги и руки и доедаем остатки лакомств.

    Медведев Константин
    http://www.chat.ru/~mkv5/

    Крым-99. Евпатория (27 июля - 8 августа)

    Билеты: Н. Новгород - Симферополь (и обратно) плацкарт 500 р/чел в одну сторону.

    С таможней проблем не было никаких - прошли наши (в Белгороде) и украинцы (в Харькове) - посмотрели паспорта. Все.

    1$=4 грн (гривны, 27 июля), сейчас около 5 грн (8 августа). Действительно есть смысл пользоваться услугами менял, которые ходят по поездам - у них порой получается выгоднее поменять рубли-доллары на гривны.

    бензин92 (27 июля) ок 2.70 грн/литр (хотя на заправках его в основном нет) причем сбоев ни в общественном транспорте, ни в работе таксистов не видно.

    Удалось за 5 баксов доехать на такси от Симферополя до Евпатории (около 100 км) - но с попутчиками (т.е. целиком машина обойдется в два раза дороже, но - торгуйтесь!).

    Если интересуетесь портвейном, то в Евпатории недалеко от автостанции (ок. 5 мин ходьбы) есть оптовый базар, там красный крымский портвейн стоит ок. 3,5 грн. От того, что продается в магазинах за 7 грн., вроде бы не отличается. Всякая там еда во всяком случае не дешевле, чем у нас, фрукты достаточно дороги - сказывается неурожай.

    Best regards,

    Dmitry I. Kuritsyn nn5244@nnov.sitek.net

    Отдых в Севастополе в августе 1999 года

    Пару слов о нашем отдыхе в Севастополе. Мы начинаем писать отчет, который опубликуем позже. А пока для начала - мое письмо Константину Медведеву.

    Привет, Костя! Мы тоже приехали.

    Мы путешествовали меньше, за две недели выбрались только в Ялту, посмотрели на нижнюю Массандру и на Ялту с канатной дороги. Поскольку мы в Ялте ничего не знали, то до Никиты не добрались (теперь знаем как туда ехать). С билетами на автобусы в Ялту из Севастополя не очень хорошо, приехали в Ялту позже чем собирались, а уехали раньше.

    А все остальное время бродили по Севастополю, купались, ходили в дегустационный зал, ели шашлыки, смотрели через засвеченную пленку на солнечное затмение.

    В последние два дня Леша взял у папы фотоаппарат, и мы фотографировали. Это будет Лешин первый опыт в фотографии (я летом после 6 или 7 класса упражнялась в черно-белой фотографии).

    По поводу "бродили по Севастополю". Мы съездили в Балаклаву. Там такая бухта! Сначала она мне ужасно не понравилась. Что может из себя представлять бухта, в которой долгое время стоял российский подводный флот, а одно время даже весь российский? Весь берег забетонирован, понапихано всякое железо, которое, как нам рассказали, оказалось украинским подводным флотом (одна лодка, которую в движении никто не видел).

    Но, когда мы оттуда уехали, эта бухта мне все время вспоминалась, оказалось, что надо смотреть чуть выше железа. В общем фотографии тоже будут. По преданию в этой бухте спасался от шторма Одиссей. Она всегда тихая.

    Сначала невозможно поверить, что это море. Набережная вокруг бухты в некоторых местах чуть-чуть выше уровня воды, сантиметров на 20. Никакой защиты от морской стихии. Кажется, что это пруд или озеро.

    У меня такой же глюк постоянно случается в Херсонесе. Там слева от официального входа (того, через который по билетам ходят) находится Карантинная бухта. А берег покрыт травой, ни песочка, ни камушков. Очень похоже на берега подмосковных прудов или какой-нибудь тихой речки. Только корабли военные стоят. Я, когда прихожу, каждый раз себя вразумляю, что это никакой не пруд в моем родном Климовске, в который каким-то чудом попали корабли, а море. И, ведь, часто хожу вдоль берега, вижу, что "прудик" сообщается с морем.

    И с Балаклавской бухтой то же самое. Когда я ее увидела мне не верилось, что это кусочек моря, только путешествие на катере спасло.

    Из бухты ходит катер на два соседних пляжа: Ближний и Золотой. На обоих вода чистая и очень красиво, особенно на Золотом. Если от него чуть-чуть пройти еще дальше от Балаклавы, то будет виден мыс Айя. Некоторые считают, что это одно из красивейших мест Крыма. Возразить им трудно. Там, кстати, много палаточников стоит. Водитель маршрутки, на которой мы ехали, сказал, что егеря с них денег требуют, но, судя по тому, как они нас пропускали, с ними легко договориться. Мы, можно сказать, напрашивались им заплатить (по гривне с человека), но они сказали: "Если вы в первый раз, то идите бесплатно, заплатите в следующий раз". Мы говорим, что следующего может не быть, так как мы скоро уезжаем. Они все равно денег брать не захотели.

    С Ближнего пляжа мы возвращались пешком, дорожка идет по горе вдоль берега. В общем, оправдать поездки на катере можно только для мам с маленькими детьми. Остальные, не ходящие пешком по горе и пропускающие такую красоту, теряют полжизни. С Золотого мы тоже ехали на катере, поплатились за то, что большие сони и приезжали в Балаклаву поздно, а ходить по горам в темноте, не зная дороги, мы не решились.

    Мы купили карту Крыма, изданную каким-то киевским военным издательством. Они, видимо, взяли не самую подробную военную карту и просто ее издали. Смешно то, что на этой карте в некоторых малонаселенных местах очень много сараев. При сравнении местности и ее изображения на карте эти сараи оказываются воинскими частями. Причем сначала я это просто проинтуичила, а в Балаклаве была возможность, стоя около воинской части, мимо которой идет дорога с пляжа, найти соответствующий сарай.

    Счастливо! Пиши!
    Галя.

    О Казантипе (1994, 1997, 1998 год)

    Я "открыл" Казантип в 1994 году (случайно попал туда в конце августа-начале сентября), после этого был в 1997 (5..20 августа) и 1998 (19 августа - 8 сентября) годах, останавливался в "Крымском Приазовье" (жалко, но этот пансионат сейчас сдыхает). Ужасно понравилось мне это место своей некоей патриархальностью, тишиной, etc... etc (но, похоже, это кончается, и Казантип становится модным курортом - сие жалко - быстро загадят, как южный берег Крыма)...

    Мой сайт http://imc.misa.ac.ru/pilger_roll, а "Крымская" страница в нем - http://imc.misa.ac.ru/pilger_roll/crimea.htm (очередной upgrade сайта будет теперь уже в начале-середине сентября 1999 года); на этой странице много ссылок на другие Казантипские сайты.

    Итак, в последнее время Казантип стал более обитаем - а это плохо - конец ему (люди способны разрушить все). Местные жители вспоминают 70..80-е годы, когда Казантип был буквально тихим кладбищем. Катавасия началась со строительством АЭС (помню, в середине 80-х годов я в Евпатории случайно разговорился с одним мужиком - он строил эту АЭС, все хвалился заработками). Теперь на Казантип надо ехать или до или после фестиваля (до 20 августа или, например, в сентябре). Уж очень берег загаживают эти фестивальщики - буквально горы банок-бутылок. Сам видел гору алюминиевых банок в углу зала АЭС, где ночные танцульки. Кстати, похоже, это все же не машинный зал - по меньшей мере, стоящие там агрегаты явно не турбины - скорее теплообменники 2-го контура теплоносителя (made Электросталь). Где должны были быть турбины - мне непонятно... может, в этом же зале - но непохоже...

    В 1998 году мужики автогеном резали трубы забора охлаждающей воды (шли от насосной станции - серое высокое здание на восточном берегу - до АЭС), так что труб уже нет. Я думаю, что лежащая крышка не есть крышка самого реактора (ибо он находится внутри реакторного отсека и представляет из себя цилиндр из страшно качественной стали - но с патрубками для циркуляции перегретой воды - ведь он же ВВЭР - водо-водяной реактор), а крыша реакторного блока - ее и должны были ставить эти краны, а потом залить бетоном. Хотел я забраться на кран, чтобы посмотреть сверху на реакторный отсек и увидеть реактор... но побоялся.

    Меня также удивляет количество скелетов хрящевых рыб на восточном берегу; раньше я думал, что это рыбаки берут икру, а рыбу выбрасывают... но сейчас так не думаю, ибо рыбой - копченой, сушеной, в виде шашлыка - торгуют на каждом шагу, так что это, пожалуй, погибшие естественной смертью рыбины (давным-давно, будучи на студенческой практике в Жданове, видел такие же скелеты на пустынном берегу к югу от города). Я даже привез для себя несколько огромных позвонков на память. Также несколько раз видел умирающих (?) чаек, одной дал немного пресной воды - пьет с жадностью, может, оклемается? А вообще-то должен быть естественный отбор - вот он и есть...

    1997 год был страшно сырой для тех мест - дожди почти через день (не считая кары небесной 13 августа, когда смыло мост у Калиновки, а в Алуште речушка Демерджи унесла несколько домов). Я весь день 13-го носа не показывал носа на улицу (спускался только в столовую) - читал "Бег"; особенно страшные молнии (и гром) были ночью на 14-е... а утром - чистое голубое небо и жара! Местные жители говорят, что в 1997 году местные коровы просто обалдевали от количества зеленой сочной травы - обычно они объедают листья с кустов и деревьев, в другие годы за месяцы не выпадает ни одной капли дождя - это норма для тех мест. После ливней осени 1997 года Акташское озеро вышло из берегов (в 1998 году нельзя было пройти на восточный берег со стороны рынка Щелкино - надо обходить или через пансионат Мысовое или топать по асфальту до солнечной электростанции (СЭС)). К сожалению, часть лесополосы, непосредственно примыкавшей к асфальтовой дороге на СЭС, оказалась залитой соленой водой Акташа и погибла (стоит коричневой - сухой полосой, осенью 1999 года я, наверное, дам несколько фото на сайт - там видно - на снимке с вершины Казантипа панорамой на восточный берег и СЭС).

    В конце августа дома Мысового вдоль Казантипа на дороге к пионерлагерю стояли в воде, как корабли - люди ходили в саду по колено в воде ! Но уже через дней 3..5 эта вода ушла, а по настоящему серьезные (переполнившие Акташ) дожди были осенью (говорят).

    В 1998 году после 31 августа (внезапно начался сильный очень холодный ветер) начались ежедневные ветра (не теплые, при ясном и чистом небе) - так что купаться стало проблематично.

    Насчет дешевизны - пожалуй, но она кончается (с ежегодным увеличением количества приезжающих на Казантип). Вообще-то самое вкусное там - местные мелкие дыни (жалко, нет хорошего крупного винограда - вымерзает он зимой на северном берегу Крыма).

    Пока очень дешевы квартиры в Щелкино - от $1500 за однокомнатную до $4000...5000 за четырехкомнатную (это на порядок дешевле, чем в Москве); уже очень много квартир в городе продано.

    Бич Казантипа - комары (цикл развития проходят, гады, в Акташском озере); они были там всегда и будут, очевидно, тоже всегда. Сказки рассказывают местные жители, что комары, дескать, только при дожде, что их наносит с Кабанского берега и все такое - это у местных жителей такой своеобразный патриотизм. Иногда (если нет ветра) эти комары могут сожрать заживо - где-то числа 17...18-го августа 1997 года вечером я пошел искупнуться на восточный берег - так пока только выходил из воды и одевался - живого места не оставили! Народ покупает и жжет дымовушки (на рынке - полгривны). На самом Казантипе живут гнусные черные мухи (похоже, дерьмом овечьим питаются - овец там пасут), так эти гады прекрасно летают даже против сильного ветра (а он на Казантипе всегда - вокруг море) и, соответственно, пытаются укусить.

    По восточному берегу (от "Риги" и далее) мне удалось дойти до Семеновки; на пути много интереснейших бухточек - особенно одна сразу за базой отдыха "Волна"... вообще фантастическая!

    Во второй половине августа каждый год на Казантипе (в Сенькиной бухте) проходят сборы аквалангистов. Что-то будет в этом году - ведь вход на Казантип теперь закрыт (30 августа 1998 года на подъеме от Сенькиной бухты меня поймал директор заповедника, показал удостоверение... и мы с ним долго беседовали). Что он будет делать с пыхтелками и скважинами? Какой идиот вообще надумал их ставить - ведь дебет скважин (и вокруг АЭС тоже) не превышает нескольких тонн в год (а куда увозят - неизвестно). Местные говорят, что эту "нефть" можно заливать в бак вместо солярки (воруют, естественно) - и дизель прекрасно ходит!

    В этом году я не поеду, посмотрим, что будет после. Я обычно еду на Керченском поезде - сейчас он приходит в "Семь Колодезей" часа в 2 дня (до 1997 года - в 4 утра!). Раньше сходил на Владиславовке (с Феодосийского) и ждал местного поезда - так что Владиславовский вокзал знаю наизусть. Говорят, в период массового отъезда с фестиваля платили до 50 гривен за такси! Или это сказки... Автобус возит за полторы, а частник меня довез за две... (правда, поздно вечером и не в сезон - 8 сентября 1998 года).

    Апвеллинг в Черном море в июле 1997 года я не застал, а вот Лисью (Лысую) бухту (и скалу Арбуз со стороны Курортного) знаю хорошо - в 1995 году там купался в голом виде постоянно (пляж там близок к идеальному). Кстати, там можно посмотреть, как растут каперсы - хилые такие стелящиеся растения с жалкими плодами (в районе Судака каперсов немало по берегу). Курортное (от Щебетовки 4 км к морю) - прекрасное место и ни одного комарика на километры местности - ибо сушь страшная! Всех жителей Курортного переселили в Щебетовку (там есть и 9-ти этажные дома - глупость несусветная для поселка), но старенькие домики в самом Курортном сломать забыли - так кое-кто живет в них, но большинство сдают отдыхающим. Но плохо - всего два автобуса в день до Фео. Я из Курортного ходил и на Кара-Даг, и в Коктебель, однажды по берегу (в сторону Судака) дошел до Прибрежного и далее вглубь полуострова до Солнечной Долины (дыра страшная - один магазин, стариннейшая разрушенная церковь, автобусная остановка с жалким базаром около нее - но сплошные роскошные сады у частных домиков, бескрайние плантации Изабеллы вокруг).

    В районе Лисьей бухты даже есть указатели для приезжих, в какую сторону идти за Изабеллой или другим виноградом. В Курортном имеет быть пансионат "Крымское Приморье", пионер-лагерь "Коктебель" и биостанция, построенная в начале века приват-доцентом Московского университета (сейчас местные ученые водят экскурсии на Кара-Даг и показывают дельфинов в местном дельфинарии).

    На моем сайте есть адрес в Курортном (не вышеупомянутом Южнобережном, а которое на 30 км в сторону Керчи от Казантипа - старое название Мама Русская) - там дача, которую сдают. Места похожи на Казантипские, до Керчи 16 км (ходит автобус), есть очень соленое Чокракское озеро с активной лечебной грязью... и не без комариков !

    Надеюсь, осенью-зимой у нас будет прямой оптокабель до Ярославского вокзала, а далее стандартный канал на Финляндию через Питер. Тогда сделаем свой сервер, ограничения на объем сайта практически снимутся, и я положу на сайт свои Казантипские фото... так что заходите иногда!

    С уважением Баканов Валерий
    vep@oktava.msk.su, postmaster@oktava.msk.su
    http://imc.misa.ac.ru/pilger_roll

    Уважаемые господа Казантиписты, помогите мне достать карту города Щелкино!

    Если возможно, помогите мне достать карту города Щелкино. Надо, чтобы были четко видны улицы, дома - желательно с номерами. А если у кого есть, то и карту самого полуострова Казантип (не мыса Казантип, не Керченского полуострова, а именно полуострова Казантип - грубо говоря, от "Риги" до самого мыса Казантип, масштаб примерно 1 см=0,2...0,5км).

    Я со своей стороны могу подарить очень подробную карту Керченского полуострова (вышлю в GIF'е или в ксерокопированном виде - для Москвы).

    Не бойтесь - я не иностранный шпион, просто люблю Казантип.
    Моя "крымская" страница

    С уважением Баканов Валерий
    vep@oktava.msk.su, postmaster@oktava.msk.su

    Впечатления об отдыхе Юрия Германа из Белоруссии (1999 год)

    Из рассылки Новости Крыма радиостанции Транс-М-радио от 4 августа.

    Несколько слов от человека, посетившего восточное побережье полуострова:

    Ну что, начнем. Выражаю надежду, что моя писанина не слишком вас утомит и окажется вполне полезной. Сразу о ценах на вино. В рассылке за 30.06 приведены очень интересные цены на Коктебелевские вина. Они слегка устарели. А так как я работал в совхозе-заводе Коктебель целый месяц, то докладываю последние новости с рынка марочных вин....

    Итак, Совхоз-Завод Коктебель: Цены на марочные вина совхозного производства . Наименование (в скобках что за оно), цена в фирменных магазинах совхоза на побережье (в скобках цена с совхозного склада в Щебетовке, правда, это только для своих).

    1. Ркацители инкерманское (сухач) 3.40 (2.50)
    2. Алиготе (сухач) 3.70 (3.00), [начали разливать в середине июля]
    3. Каберне (сухач), 6.00 (4.70),[первый разлив был 28 июля - до того было не достать - то есть совсем не было]
    4. ПКК - портвейн красный крымский (крепленое) 5.20 (4.40), [на складах есть разливы практически за любую неделю второго квартала 1998 года - урожаи 1992 и 1993 года свободно]
    5. ПБК - портвейн белый крымский (крепленое) 4.00 (3.70)
    6. Мадера крымская (крепкое) 4.50 (3.80)
    7. Старый нектар (десертное) 6.50 (5.20)
    8. Пино-гри КараДаг (десертное) 8.00 (7.10)
    9. Талисман (десертное) 9.00 (7.90)
    10. Мускат (десертное) 20.00 (на складах нет - спешите), [осталось только в некоторых фирменных магазинах - все, что подлежал разливу в этом году - разлили уже]
    11. Бастардо магарачское (десертное) в магазинах нет (12.00), [корковая пробка, последний разлив был в декабре 1998 года, в магазины не поставляется, разливов не предвидится - были неурожаи и что - то там еще плохо было]

    Коньяки:

    1. *** (КВ) 8.00 (6.60)
    2. Коктебель (КВВК) 16.00 (нет)
    3. Крым (КС) 23.00 (нет)
    4,5,6. Плохо владею информацией, но все это марочные коньяки класса КС
    7. Ну и как всегда Кутузов - КОС - 25 лет выдержки - 370 гривен - дешевле купить невозможно. Говорят, что в коньячном цеху бочки со спиртами Кутузова охраняются чуть ли не как в банке слитки золота... Это было о ценах на вино и коньяк.

    Далее об автостопе. Впервые в жизни я с товарищем намотал очень много километров по автомобильным дорогам Крыма, заплатив при этом минимум возможных средств. Судите сами: маршрут Щебетовка - Новый свет с посещением тропы в вышеуказанном месте и обратно - 5 гривен с носа, при чем одна только поездка на экскурсионном автобусе в Новый свет стоит 12 гривен с человека. Поездка по маршруту Щебетовка - Феодосия - Белогорск - Планерское - Феодосия - за 3.20 с носа!!!

    Водители подбирают попутчиков достаточно охотно. Когда стоишь на стопе, все водитель подразделяются приблизительно следующим способом:
    - не берут никогда,
    - берут иногда (под настроение) или за хоть какие нибудь деньги,
    - постоянно заняты,
    - берут с превеликим удовольствием и совершенно бесплатно, особенно когда узнают, что студенты, да еще из Белоруссии,
    - всегда готовы подвезти, как и таксисты только за деньги.

    В общем, ездить стопом весело, дешево и быстро - было бы желание стоять и стопить машины на дороге под пекущим солнцем. Но есть одно "но" - как начинает темнеть и особенно ночью словить попутку просто переходит в разряд задач нереальных и недостижимых (а тем более для лиц мужского пола).

    Еще об автомобилистах. В Крыму они все сумасшедшие. Подвозили один раз нас через перевал на Эйчки Даге (трасса Судак - Феодосия). Так водитель на форде транзите наверх на перевал шел 60 - 80 (как правило последнее), а вниз тормозил до 30-40 только на самых крутых поворотах серпантина. Или например на перегоне Щебетовка - Курортное (4 км) очень извилистой дороги - минимум 60!!!

    Но вроде все обошлось. Только один раз на автобусе у меня захватило дух очень сильно - когда этот самый автобус и МАЗ разошлись на трассе всего в сантиметрах 5 - не больше.....

    Далее хотелось бы рассказать о таком местечке Крыма, как Поселок Курортное. 32 километра от развилки Феодосия - Симферополь - Судак. Долина между Кара Дагом и Эйчки Дагом. Тихое красивое место. Пансионат "Крымское Приморье", два детских оздоровительных лагеря - "Коктебель" и "Солнечный", Карадагская биостанция (Управление Карадагского заповедника). Из достопримечательностей сами горы, да еще дельфинарий есть.

    До середины июля можно было без вопросов снять комнату за 1 доллар в сутки с носа (у частников естественно). Побережье ничем не примечательно - 12 баров. Два самых приличных заведения - так называемый бар "Попугай" и бар "Жемчужина". Остальные заведения хромают по обслуживанию, отношению к клиентам и т.д.

    По ночам дискотека на причале в баре "Коралл". Ах да, есть еще базарчик - продают фрукты, всякую дребедень, да еще разливное вино. Качество его безобразное - все разбавляют чем могут и как могут. Так что за этим делом лучше поехать в Планерское (нынче Коктебель). Правда есть одно исключение - дедушка с бочонком холодного в любую погоду сухача - высшая вещь!

    Море чистое, пока нет дождей. Как только дождь - наполняется селевыми потоками с гор пересыхающая речушка (т.н. "вонючка"). В изобилии на побережье крабы, рапаны, мидии. Недалеко Лисья Бухта - нудистский пляж, место абсолютно дикого отдыха - с палатками и кострами.....

    Юрий Герман из Белоруссии. ICQ : 30108094

    Небольшой рассказ о поездке в Крым на автомобиле в трудное лето 1999 года

    Итак. Вопрос о поездке в Крым встал уже в апреле. То, что туда - однозначно. И место уже известно - небольшой поселок Орджоникидзе под Феодосией.

    Семейный совет (я, жена, и две особы 8-ми и 11-ти лет, которые почему-то девочками родились) постановил - едем в конце июля-начале августа, только вот как? На поезде - значит толкаться в очередях (два раза - один за билетами туда, второй - обратно). На машине - значит готовить машину. В поезде - народ толкается и туалеты грязные. В машине - романтика дороги, но самому за рулем - ни выпить, ни расслабиться. Решили таки на машине. Подходит время отъезда. Машина готова, семейство уже давно готово. Созвонились с хозяевами, у кого отдыхали в 97-ом году - они ждут, говорят, что народа мало, цены низкие, погода отличная. До начала отпуска три недели, и тут началось. На Украине пропал бензин. Совсем. Везде. В Крыму тоже. На www.auto.ru одни сообщения типа - знакомые застряли, уехать не могут. Другие отказываются от запланированных поездок. Родня в один голос прогнозирует головную боль. Да тут еще посыпались сообщения, что и в России в южных областях бензин пропал. А билеты на поезд брать уже поздно… Короче, как в “Бриллиантовой руке” - “Лелик, все пропало… Что делать! Что делать!…”. А море уже просто в глазах стоит. Принимается волевое решение - ехать на машие. Не может такого быть, чтобы на трассе нигде не было бензина! Берем с собой канистры и надеемся на провидение.

    Выехали в срок. 25 июля в 4-00 утра. Решаем ехать по трассе М4 через Ростов и далее на паром в Керчь. Таким образом получается, что по Украине (Крыму) до места придется ехать всего 120 км, а это уже просто. Трассу описывать не буду. По ней только ленивый не ездил. Скажу одно. Бензин до Ростова был везде. Больше всего мне понравились дороги в Краснодарском крае и то те, которые лежат в стороне от М4. На паром мы поехали не через Краснодар, а не доезжая его свернули за Ростовом налево в сторону Тимашевска - Славянска-на-Кубани - Темрюка. Дороги неширокие, но гладкие, как зеркало, нет ГИБДДшников, немного населенных пунктов и очень красиво. Правда вот там-то бензина не было совсем. Но мы под завязку залились в Ростове. И вполне хватило до Феодосии, да еще и резервная канистра осталась в багажнике. Туда, не спеша, мы добирались два дня (с ночевкой). От Керчи до Феодосии заметили три заправки, но бензина на них не заметили. Вечером, около 22 часов, мы прибыли к дому в Орджоникидзе, разгрузились и... отпуск начался.

    Поскольку и я, и жена работаем в Москве, за год так успеваем устать от московского народного изобилия, что поселок Орджоникидзе для нас буквально райское место. В нем нет санаториев - домов отдыха - пансионатов. Нет практически никаких развлечений. Поэтому среди организованных и неорганизованных отдыхающих он известен мало. Народа там немного, природа, в отличие от Южного берега бедна на зелень, но в скалах, заливах, мысах и пляжах недостатка нет. Поселок стоит на мысе Киик-Атлама, пляжи просто разбросаны вокруг мыса и мы, уходя с утра на пляж, сначала определяли - откуда дует ветер и шли туда, где его нет. Выбор был всегда. Море - чистейшее, вода теплая (t - +24-+26 С), воздух грелся до +33 - +35, но климат там сухой, поэтому жара не очень чувствовалась. Есть много мест, где можно понырять за крабами, рапанами, поискать их среди подводных камней и скал, пособирать мидий с последующим их поеданием, детям тоже раздолье - вытащить их из воды удавалось только к моменту ухода с пляжа и то разражался скандал, для решения которого приходилось применять силу - идти в воду и буквально за ноги вытаскивать детей на берег.

    Горы вокруг поселка не очень высокие, но скалистые, есть где побродить, есть места с достаточно дикими видами. Через несколько заливов из поселка виден Коктебель и Кара-Даг, так что при желании пешком вдоль берега, пройдя через несколько красивых бухт и очень своеобразных скалистых мысов, таких, например, как Лагерный мыс, за четыре-пять часов можно дойти до Коктебеля, что мы как-то раз и сделали. Дети выдержали нелегкую прогулку стоически, но я думаю из-за того, что в каждой бухте они залезали в воду и полоскались по 15-20 минут.

    Если из поселка отправиться в Коктебель на машине (частнике), то это займет 10 минут с затратой 20 гривен (ок. 120 рублей). До Феодосии ходит автобус и маршрутное такси (ок. 30 минут и 1.5 гривны - 9 рублей), в Феодосии тоже есть где погулять, но народа больше, чем песка на пляже, а о пляжах Феодосии и вспоминать не хочется. Мои бедные девчонки и здесь не преминули залезть в воду, но мы их потеряли в массе тел еще на пути к воде. Жена, не увидев знакомых голов в поле зрения, рванула к кромке воды, но успокоилась сразу же, как только убедилась, что утонуть там невозможно из-за отстутствия воды между купающимися. Общее впечатление о Феодосии этого года - толпа. Толпа везде. И грязно. То же самое можно сказать и о Коктебеле, и очень жаль, ведь когда-то чистое место было. Очень нас поразил автокемпинг у Коктебеля - такого скопления машин и палаток я не видел ни разу. Жена долго стояла и поражалась одной иномарке, у которой и на верхнем багажнике стояла палатка. И всегда, возвращаясь из турпохода в поселок, мы попадали просто в рай.

    Проблем с бытом не было никаких. Жилье - можно выбрать и комнату, и квартиру (одно- и двухкомнатные), и дачки на горе с очень хорошим видом. Цены весьма умеренные по сравнению с Коктебелем, ЮБК и даже с ценами на российском Кавказе. Замечание о воде в поселке. В 97-ом году вода подавалась по графику, утром с 6-00 до 10-00 и вечером с 18-00 до 23-00. В прошлом году, говорили, было очень плохо, но в этом местные избрали какого-то крутого мэра Феодосии и проблем с водой этим летом не было. Равно, как и со светом. Можно также упомянуть о том, что стоянок для авто (платных или бесплатных) в поселке нет. Нужно заранее договариваться с хозяевами о гараже. Это касается автопутешественников.

    Уезжая в Крым, мы набрали с собой продуктов - тушенка, макароны, чай, сахар, колбасу, супы в пакетах и зареклись на будущее что-то еще раз с собой брать. Готовить не пришлось. С утра потребляли чай с московской копченой колбасой, шли на рынок, набирали фруктов и сухого вина и шли на пляж. По пляжу в обязательном порядке ходили тети с корзинками пирогов и дяди с баклажками вина. Так что до вечера чувство голода появляться не успевало. А уж вечером шли в кафе, а их там множество, и набивали в себя и салатики, и борщи, и разнообразное второе, и шашлык, и вино, (детям - мороженое, хотя иногда давали им по 20 гр. “Черного доктора”), и то, и се, и ни разу не смогли на четверых наесть больше, чем на 30 гривен (180 рублей). При этом из-за стола вставалось с трудом и двигалось потом медленно.

    За почти три недели пребывания там ни разу не упало ни капли дождя. Хотя один день не очень солнечный был таки. Солнечное же затмение выгладело просто фантастически. В момент максимальной фазы (0.9) небо окрасилось в цвет, очень близкий к фиолетовому, наступили легкие сумерки, стих ветер, вода стала, как зеркало. Жаль только, что подобное повторяется в одном и том же месте очень редко.

    Забыл сказать о том, что недалеко от поселка, в бухтах, стоял народ с палатками и неплохо, по-своему, отрывался.

    Время отпуска закончилось. Как всегда - очень быстро, и “почти трех недель” оказалось мало. Но надо ехать домой. К этому времени на Украине появился бензин, хотя и дорогой, и мы решили сократить путь обратно, проехав по Украине по трассе М2. Получается короче и по километражу на 170 км и не теряется время на Керченском пароме. Обратно уехали 13 августа (!) в пятницу (!) в 6 утра и с 2-мя часами отдыха и несколькими заправками доехали до дома за 26 часов. В 8 утра 14 августа выгрузил семейство дома и уставший, но загорелый уехал ставить свою ласточку в гараж. Прогнозированных проблем с ДАIшниками не было. На М2 было просто пусто, сказалась дороговизна бензина для украинских трудящихся. Российская сторона была пройдена ночью, может это и к лучшему. Тоже было пусто, но почти во всех населенных пунктах ГИБДДшники бодрствовали, так что блюдите правила даже ночью, господа.

    Общий итог таков:

    Туда: Фрязино, Московской обл. - Ростов-на-Дону - Тимашевск - Славянск-на-Кубани - Темрюк - паром на Керчь - Керчь - пос. Орджоникидзе, под Феодосией - два дня с ночевкой, 1689 километров и 16 рублей штрафа (это серьезно). Бензин был.

    Обратно: пос. Феодосия - Джанкой - Харьков - Белгород - Курск - Орел - Тула - Москва - Фрязино - 26 часов и 1512 километров, без штрафов, бензин был.

    Состав поездки: любимое авто Волга ГАЗ 2410 91-го года с общим пробегом 170 тыс. км., любимая жена с 87-го года, пробег небольшой, любимые дети 8-ми и 11-ти лет, обе - будущие тетки и я, ок. 40 лет, большой любитель отдохнуть на море.

    А буде вопросы появятся - готов принять по мейлу igora@altcom.ru
    Отвечать постараюсь честно и беспристрастно к любым другим местам отдыха.

    С уважением ко всем, Афонченков Игорь.

     

    Когда я прочитала этот, уже второй, совершенно замечательный отзыв о поселке Орджоникидзе, я написала Игорю, что опасаюсь за судьбу этого места - уж очень хорошая реклама получается. Вот что мне ответил Игорь:

    "А что касается рекламы поселка... Трудно сказать, плохо это или хорошо. По сравнению со многими другими местами там весьма скупая природа, сам поселок небольшой и, еще раз хочу подчеркнуть, развлечений там нет, это место для тех, кто действительно хочет отдохнуть в тишине и покое. Молодые туда не поедут, а нам места хватит. Главное, чтобы мы сами не загадили его ни реальной грязью, ни виртуальной. Это, наверно, тоже можно поместить в конце отчета, как просьбу быть человеком и не гадить в собственную тарелку!!!"

    Турбаза "Таврида" (бухта Ласпи)

    Отдохнули мы прекрасно. Несмотря на бензиновый кризис автобусы до Фороса ходили, но мы доехали на частнике, которые в Севастополе встречают каждый поезд. Договорились за 35 гривен ($8-9). Ехали мы на базу отдыха "Таврида", находящуюся в урочище Батилиман - почти в бухте Ласпи. Мы там были прошлым летом. Почтового адреса не знали. Ехать нужно так. С ялтинской трассы, идущей из Севастополя, нужно повернуть на Ласпи, потом ехать правее - выбирать правее ответвления до развилки с указателем направо "Мыс Айя" - вот тут-то надо повернуть налево, и дальше появляются указатели непосредственно на "Тавриду". Если бы мы могли предупредить их о своем приезде, они бы нас встретили - они встречают своих отдыхающих у поезда (бесплатно).

    Добираться от остановки автобуса на трассе Севастополь-Ялта (там останавливаются автобусы, следующие по маршрутам Севастополь-Ялта, Севастополь-Форос) далеко, ехать оттуда на хорошей машине 15-20 минут. Рядом бухта Ласпи с дельфинарием. Ближайший городок Форос.

    Там великолепно! Можжевеловая роща, деревянные двухэтажные домики на сваях на рельефе. На первых этажах по 2 комнаты с отдельными входами, на втором одна - со своим входом. Самый лучший пляж в Крыму - мелкая галька с редкими вкраплениями огромных валунов. Хотя все на рельефе, к пляжу спускаться не круто, ходьбы до пляжа три минуты. В "Тавриде" на пляже бывают такие же грязнули как и везде. Однако каждое утро мусор убирает специальный человек - там поддерживают чистоту. Есть зонты напрокат - 1 гривна ($0.25) с утра до обеда, 1 гривна после обеда.

    Кормят три раза в день почти по-домашнему, с овощами и фруктами. Каждый день дают овощные салаты + дыня или арбуз, или абрикосы, или мороженое и т.п. Если жареная рыба, то лосось. Если котлеты, то настоящие. Полуфабрикатами не пользуются. Сами пекут великолепные булочки. Кормят вкусно.

    Рынка нет! Можно договориться, чтобы фрукты привозили шофера, которые каждый день привозят свежие продукты с рынка.

    В администрации есть телефон. По телефону разрешают звонить куда надо, но, в основном, вечером - и сразу расплачиваться. Правда, бывают дни, когда связь прерывается. Удобства - санузел и душ - на территории, очень чистые. За отдельную плату (1 гривна, приблизительно $0.25) - горячий душ. В номерах (не во всех, но во многих) есть холодильники. В кино надо ходить довольно далеко. "Таврида" имеет свою транспортную базу и возит желающих куда угодно. Кроме того, там есть бар и кафе на пляже. Вода - чистейшая! У буйка - видно дно. На пляже всегда есть место.

    Народу на базе в сезон (июль) - много. Там примерно около 30 домиков. Мы поехали в сезон на свой страх и риск, нас с радостью встретили и устроили. 2 дня мы жили в домике изолятора, а потом были устроены с полным комфортом. В июне, августе и сентябре там народу меньше. Еще там есть каменный двухэтажный домик с туалетом и душем. Цены в нем $15 и $20. На каждом этаже (кажется) по две комнаты с холлом, телевизоры и видики. Места в этом доме раскупаются как правило заранее.

    Въезд на базу охраняется, в дирекции есть сейф для хранения денег и документов.

    Еще там есть замечательная массажистка, получасовой сеанс в этом году стоил всего 5 гривен ($1-1.25).

    В этом году один день с питанием с человека стоил $11 в комнате с холодильником (без холодильника не знаю).

    Телефон "Тавриды" (0692)53-48-41. Директор - Татьяна Николаевна. При звонке можно ссылаться на Марину - архитектора из Москвы. Адреса почтового у них нет, есть только юридический адрес (Севастополь, 335049, ул. Колича, 2, завод Металлист, б/о "Таврида") - в этом сложность, там нет почтового отделения. Вокруг много санаториев, есть пионерские лагеря, можно устроиться с палаткой.

    Какие месяцы работает "Таврида" не знаю. Знаю только, что прошлую зиму сотрудники базы были там, улучшали территорию, обустраивали элитный домик, отделывали туалеты и т.п. Как купить к ним путевку не знаю. Они работают с каким-то турбюро в Крыму (в Интернете информацию о "Тавриде" я нашла только на сайте рекламно-информационного агентства "Марабу" - Галина Петровская).

    Развлечений на базе нет. Одному, особенно молодому, там может быть скучно. Надо ехать с семьей или с друзьями - любителями тихого отдыха.

    Хочу еще сообщить о замечательном кафе. На трассе Севастополь-Ялта примерно в 2-3 километрах от поворота на Ласпи в сторону Ялты справа в марте этого года открылось кафе "Алие". Хозяина зовут Ришат. Держит кафе вся его семья. Кормят ОТПАДНО всякими татарскими национальными блюдами. К примеру, потрясная шурпа стоила 4 гривны. Само кафе они все время благоустраивают. Мы часто к нему ездили (на машине базы - платили за бензин туда и обратно), всех встречает, как родных, очень по-домашнему. У него всегда есть свободная машина, на которой какой-нибудь из братьев Ришата отвозил нас в "Тавриду". Мы, конечно, платили за это, однако каждый раз приходилось уговаривать взять за это деньги.

    Должна предупредить, что с другой стороны от бухты Ласпи, на мысе Сарыч есть турбаза "Рада". Туда ехать отдыхать не советую. В прошлом году мы в Москве купили путевки именно в "Раду". Нам наобещали "с три короба". Все оказалось враньем. Жилье ужасное, полная антисанитария, пляжа нет вовсе. Мы подняли бучу, и тогда только нас (5 человек) хозяева "Рады" отвезли в "Тавриду" - так мы ее увидели впервые, она оказалась раем. А хозяйка "Рады" пообещала хозяйке "Тавриды" перевести на их счет деньги за наши путевки. Не перевела, так они поступают, как я слышала постоянно. По-моему, это важно знать.

    Рассказ об отдыхе на базе отдыха "Таврида" прислала Марина. Если у вас есть какие-нибудь вопросы к Марине, присылайте их мне, а я переадресую их Марине.

    Отдых в Форосе, санаторий "Форос" (1999 год)

    Ялта, пос. Форос, санаторий "Форос", тел. 79-13-00, 79-13-51, 79-13-52, 79-13-89.

    Вернулся вчера из Фороса. Был там с 25 августа по 4 сентября.

    Сначала о транспорте. Ехал туда-обратно на поезде 29 и 30 соответственно. Очень рекомендую ехать именно на этих поездах: российская бригада, чистые (поскольку новые) вагоны, в вагоне-ресторане питаться можно, правда, кондиционеры не работают как и на других поездах (худшие 67/68 - фирменный!!! и 120 с чем-то). Доехать до Фороса сложнее всего из Крымских мест. Если на общественном транспорте, то до Ялты, затем пару часов на автобусе или микроавтобусе (ходят раз в час-полтора). Я решил не портить себе отпуск и проехаться хорошо, но недорого. На выходе из симферопольского вокзала с меня запросили 40 баксов, при подходе к троллейбусным кассам - 30, после ожесточенной торговли я доехал на переднем сиденье Опеля-Омега за 10 баксов! (водитель набрал попутчиков до Ялты и и прочих мест, но лично меня до Фороса вез около 40 км). При выезде обратно ищите попутчиков сами. Я нашел автобус, вывозящий Воентуровцев. Мне обошлось это в 11 баксов, включая просмотр фильма в отличном автобусе.

    Форос прекрасен. Горы подступают прямо к морю. Ветер. Воздух. Родниковая вода из крана. Рекомендуется спать на лоджии. Можно с видом на море, но если вид на горы, то после наступления темноты горы пропадают и стоящая на скале и освещаемая ночью Форосская церковь висит как бы в небе. Вид потрясающий.

    В Форосе основное место отдыха - очень дорогой санаторий "Форос". Есть также небольшой и более дешевый дом отдыха "Форос" (старое здание санатория). Я был именно в санатории. Взаимоотношения между администрацией санатория, служащими и турфирмами как везде - администрация ездит на Мерседесах, служащие получают в 20-40 баксов в месяц, а путевки в турфирмах стоят дешевле, чем непосредственно в санатории (что, видимо, и является причиной Мерседесов у администрации). Кстати, в этом году санаторий впервые хотят закрыть на зиму. Цена номера (только двухместного, тесного, но с большой лоджией, есть холодильник, телевизор, ванная (биде нет!), на лоджии еще одна кровать (очень рекомендую)) - около 100 баксов в сутки, но в конце сезона мало отдыхающих, и я договорился на одноместное размещение в двухместном номере всего за 34 бакса. Аккуратней с местными отдыхающими - много незалежной братвы.

    В санатории не ремонтируется ничего с момента введения незалежности. Мебель совкового образца и сильно поистерлась и полуразломана. Персонал вышколен и очень приветлив. Белье меняют раз в пять (!!!) дней, но по первому требованию меняют быстро и беспрекословно в любое время. Убираются ежедневно. Питание чисто совковое (посуда тоже), но качественное. В санатории я прошел всю возможную мед. диагностику (основное бесплатно, но были и платные - например рентген и УЗИ по ценам не ниже чем в Москве). Почти ежедневно принимал ванны со всякими добавками (добавки за деньги) и гидромассаж (классная вещь, стоит полтора бакса 15 минутный сеанс). Пляж каменистый и не очень удобный (но пляжа много, а народу мало). Экскурсии организовываются ежедневно, но ехать из Фороса куда-либо далеко, и поэтому экскурсии недешевые, по 5-6 баксов.

    Но главная песня - это спорт: я активно занимался в тренажерном и атлетическом залах (где-то бакс за час). Самое главное - 14 часов почти индивидуальных занятий с тренером большим теннисом (23 бакса за все). Теперь знаю, чем заниматься летом (зимой - горные лыжи).

    По сравнению с Италией: санаторий тянет максимум на две звезды, но медицинское и спортивное обслуживание несравнимо дешевле.

    Мои рекомендации для желающих отдохнуть именно в Форосе:
    - останавливаться в частном секторе (лучше предварительно договориться, так как могут быть проблемы с водой и другие)
    - договориться напрямую с персоналом санатория об обслуживании медицинском, спортивном и пр.)

    Олег

    Комментарий: (Г. Петровская) хочу заметить, что есть более удобный способ добраться до Фороса - доехать на поезде до Севастополя, а оттуда ходят рейсовые автобусы и маршрутки. Можно также доехать на такси (стоит меньше 10 долларов). Правда, надо сказать, что до Севастополя ходят только украинские поезда, которые пока, к сожалению, отличаются от российских не в лучшую сторону.

    Отдых в Ялте в пансионате "Прибрежный"

    (1999 год)

    Ялта, Отрадное, пансионат "Прибрежный", тел. 33-69-71, 33-59-34, 33-59-80, 33-69-11.

    Сергей отдыхал в "Прибрежном" 4 года назад, в этом году он ездил в этот пансионат снова.

    Пансионат развился за четыре года, что мы там не были. Появились современные люксы, но дорого (до 100$), и, на мой взгляд, на ЮБК номер с кондиционером и евроремонтом просто не нужен. Мы жили в корпусе No3 (пг, старой постройки) и считаем это оптимальным. Он и всегда был приоритетным, поскольку в новых корпусах шумнее, а более старые хуже и дальше. Появились водные аттракционы (довольно убого), мотоплан (20$/10мин !!!), водные мотоциклы (2$/1мин !!!), прокат матрасов, ласт... Увеличилось количество баров (3шт.), есть биллиард, пара кортов.

    На самом деле если два раньше это был откровенно тихое место, сейчас добавилось современной шумной жизни. И добавилось, как и везде, не самым лучшим образом. Кабаки работают и гоняют музыку чуть не до утра, и все ради пары запоздалых клиентов, а целый корпус спать не может. Все попытки решить проблему, оканчивались в советском стиле - директор пнет кабак, пару дней тишины, а потом все начинается сначала. Среди отдыхающих по сравнению с прошлыми годами гораздо больше граждан Украины, из России единицы.
    Комментарий: (Г. Петровская) насколько мне известно, раньше в "Прибрежный" многие из России приезжали по профсоюзым путевкам, в этом году все российские деньги, предназначенные для оплаты профсоюзных путевок, были перечислены здравницам Черноморском побережья Кавказа. Есть мнение (высказывалось в украинских СМИ), что это одна из причин, по которой курортный сезон в этом году прошел с худшими показателями чем, например, в прошлом. Вы можете себе представить, что Турция начнет требовать от российских профсоюзов посылать к ним граждан на отдых и перечислять профсоюзные деньги? И говорить, что от их количества зависит успешность турецкого туристического бизнеса.

    Собственно говоря все дорого: фрукты 5-6-7 гривен ($1.2-1.7), причем не лучшие (правда все ссылаются на ураган весной), проживание около 20$ за место, ребенку скидка 40% (правда очень много людей, по профсоюзным путевкам за 5-10% /а на дворе 21 век :-)/), за трансфер до Симферополя просят 20-35$ - это стоимость машины. Маршрутки конечно дешевле (10 гривен с человека). Очень много новых украинских, причем таких какие у нас уже вывелись - лысых, в цепи, с кольцом, браслетом, мобильником в трусах. Кстати, масса санаториев, которые раньше были санаториями ЦК (Дюльбер и т.п.), теперь принадлежат Верховной Раде Украины.

    Экскурсии, предлагавшиеся в санатории, мы игнорировали - неоправданно дорого, средняя цена за человека около 20 гривен. Проще доехать на маршрутках, а иногда взять машину. Мы ездили немного, у нас дочь довольно долго хандрила. Абсолютно шикарное времяпровождение - на вершине Ай-петри, были два раза. У меня детство прошло на Алтае в горах, поэтому я особенно был доволен. Не буду описывать величие и воздух. Если кто побывав там, останется недоволен, это скорее его беда, нежели вина людей рекомендовавших. Мы не стали таскать дочь по Воронцовскому, Горе-Кошке и т.д., отчасти по болезни, отчасти потому что ленились - сами были там не раз. А в общем набор мест куда можно съездить, посмотреть - достаточен. До Севастополя мы не добрались (машина на день 300 гривен, а на автобусе с ночевкой не получилось), дельфинов посмотрели в Ялте.

    Возвращаясь к санаторию, питание там хорошее, в чем мы убедились пообедав пару раз в других санаториях, во время путешествий. Если едешь на пару недель, то обычная качественная советская столовая - нормальный вариант. Однако, практически все дети в санатории болели, и это уже второй год. То ли зараза какая в море, то ли что-то еще. Врачи кстати, еще те, что впрочем неудивительно.

    Попробую подвести черту. Дорого. За эти деньги можно достаточно нормально съездить за границу на две недели. Но мы осознанно выбирали вариант "пожить месяц в Крыму перед школой". Кто едет просто отдыхать, надо выбирать частный отдых подешевле. В пансионате - совок полный, внешняя помпезность плюс убогость услуг, сервиса. Если кто не переваривает частный сектор, увы. Хотя и за бугром, детально разбираясь, тоже масса проблем.

    Сергей

    В Крым из Новосибирска через Керчь

    Сначала маленькое вступление. Я сам в последний раз в отпуске был в 1996 году. То денег не было, то наоборот. А тут возникла необходимость съездить в Крым. Дедушка в Феодосии умер и оставил на меня завещание на частный дом. Подготовив необходимые документы для нотариальной конторы, я стал выяснять как дешевле добраться до Феодосии.

    В былые времена я брал билеты на самолет. Как сейчас помню, в 1991 году 75 рублей стоил билет в одну сторону. Так что раньше я в Новосибирске покупал билеты до Симферополя и обратно. Летел самолетом, а потом ехал автобусом до Феодосии - и никаких проблем. И теперь поинтересовался сколько стоит добраться самолетом до Симферополя - что-то около 1700 рублей. Дорого! Так что этот вариант я отмел сразу, к тому же ехали мы вдвоем с женой. Спросил сколько стоит билет на самолет до Краснодара - 1100 руб. Ну, думаю, нормально - туда на самолете, потом автобусом через Порт Кавказ. Но тут после 10 июля 1999 года авиакомпании подняли цены, и билет стал стоить 2100 рублей, на двоих это уже 4200 рублей. Все, теперь можно ехать только поездом.

    Зашел в железнодорожные кассы, спросил сколько стоит билет в купе до Краснодара - 580 рублей. Нормально - беру.

    Через Интернет по поиску на Rambler'е нашел сайт, посвященный Краснодару. Списался по e-mail с администратором alku@mail.south.ru, послав запрос о расписании автобусов, ценах и телефонах. На следующий день у меня уже была вся информация, за что большое спасибо администратору сайта. Я узнал следующее: за десять дней надо позвонить по телефонам предварительной продажи билетов (8612) 624211, 624271 и забронировать билеты. В моем случае стоимость билета равнялась 80 рублям плюс 89 рублей стоит переправа через паром. Автовокзал находится напротив железнодорожного вокзала, нужно только пройти через вокзальную площадь.

    Приехав рано утром, я выкупил эти билеты в кассах, заплатив 180 рублей (добавились сборы за бронь, страховка и т.п.). На железнодорожном вокзале есть камеры хранения, находятся они на улице, хранение одного места стоит 6 рублей. Там же на вокзале есть телефоны междугородней связи - мы тут же позвонили родным сказав, что добрались хорошо. Что такое хорошо в моем понимании: поезд был какой-то сборный, номер 682, ехали трое суток, половина взятой с собой еды пропала из-за жары. В вагоне была куча маленьких детей, ехавших на море, кажется в Анапу. Туалеты были постоянно заняты - бриться приходилось ночью.

    Первый автобус на Симферополь идет в 6-50, потом есть в 9 часов с минутами и в 17-25. Если вам нужно расписание, то можно позвонить на вокзал и вам все скажут или мылом по адресу, приведенному выше. До порта Кавказ мы добрались где-то к 12 часам. Постояли немного в очереди перед таможней, поскольку билет на переправу у нас был уже куплен. Там же можно было поменять валюту по курсу 17 гривен за 100 рублей. Мы не меняли, но в принципе курс был нормальный, так как в самом Крыму за 100 рублей давали 16 гривен.

    Немного о таможне: у всех собрали паспорта, дали всем бланки деклараций. Рядом стоял стенд с примерами заполнения. Весь автобус стал писать свои декларации. Все друг друга спрашивали, сколько можно долларов ввозить, надо ли их вообще показывать. Я как более-менее честный человек написал сколько у меня рублей и сколько долларов (в Крым лучше всего везти доллары, обменников там столько сколько у нас в Россиии киосков со сникерсами). Увидев у меня в декларации какое-то количество зелени российский таможенник попросил показать доллары - а я ему справку из банка о том, что куплено в законном порядке. И все. Жена вообще ничего не писала про деньги - нет у нее денег. Так таможенник удивившись, спросил с кем она едет - она ответила, что с мужем. Больше вопросов не было. Все вещи у нас были в багажном отделении автобуса, никто их не смотрел и ни шмонал. Поэтому можно вести все, что захочешь. (Комментарий: напомню, что если таможенники находят незадекларированную валюту, они имеют право ее изъять. Потом, правда, можно добиваться ее возврата в судебном порядке, но нужно ли вам такое развлечение? - Г. Петровская)

    Проблема на таможне возникла только у двух парней. Один был иностранец - поляк, с него взяли сбор $10. Другой - кавказец, у него проверили паспорт, и все. Многие вообще в декларации не заявляли доллары, и справок у них не было - пронесло или действительно так таможня работает.

    В Краснодаре на железнодорожном вокзале списал телефоны, по которым билеты на поезда заказывают (8612) 395226, 395012.

    Теперь об обратной дороге, о том как дешевле ехать оттуда. Выполнив все необходимые формальности с оформлением дома и собравшись ехать домой, решили узнать сколько стоит билет на самолет из Симферополя в Новосибирск. Оказалось, что 700 гривен (4200 рублей). Мы это отмели, так как после месячного отдыха в Феодосии, денег на самолет уже на хватало.

    Для тех, у кого не очень много денег и кто живет в наших краях (в Новосибирске) или еще восточнее и кто никогда не был в Крыму, но хочет там отдохнуть, описание нашей обратной дороги может быть интересно. Путь такой. Поезда на восток идут только до 31 августа, потом их снимают, и остается путь через Москву.

    Билет до Москвы в купейном вагоне стоит 90 гривен (567 рублей) с человека. Поэтому выгоднее брать билеты в плацкартный вагон до Харькова. Билет стоит 27 гривен (170 рублей), ехать всего ночь. Потом также с привокзальной площади в Харькове ходят автобусы до Белгорода, а Белгрод это уже Россия.

    Таможню проходили 30 минут, из автобуса никто не выходил, просто пограничники собрали паспорта - куда-то вышли и через 10 минут всем все вернули. Вещи никто не проверял, декларации никто не заполнял. Даже не разрешали выходить покурить. Приехали в Белгород на железнодорожный вокзал и пошли в железнодорожные кассы. Билеты на Москву продают за час до отхода поезда, но что-то билетов не было. И пришлось воспользоваться еще одним вариантом. С привокзальной площади ходят автобусы до Москвы, они отправляются обычно вечером около 18 часов. Сидячий билет стоит 100 рублей, лежачий 150 рублей, время в пути 12 часов. Остановки каждые два часа, скорость у автобусов очень большая, так как водители не один раз ездили и знают где вдавить педаль газа до пола... Автобусы типа Икаруса. Лежачие места получаются так: сидячие места разбираются и из трех сидячих мест получается два лежака с матрасом и покрывалом.

    В шесть утра следующего дня мы уже были в Москве на метро Измайловская.

    Вот такая арифметика. Если что-то непонятно или есть еще какие-то вопросы, то пишите на мыло mailto:Liga@mail.ru.

    Григорьев Игорь, 10 октября 1999 года.

    Отдых в Севастополе (1999 год)

    Отдохнул просто прекрасно, других слов нет! Солнце, крымский ароматный воздух, вода +26, солнце, кипарисы, крымские вина - все это оставило неизгладимое впечатление.

    От Симферополя до Севастополя добирались на автобусе. Надо сказать, вопреки моим ожиданиям, путешествие оказалось даже менее обременительным, чем по стандартному маршруту.

    4.00 Подъем
    5.00 Электричка с вокзала Калуги в Москву
    9.00 В Москве, на метро на Курский вокзал
    10.00 Отправление поезда

    -- Следующий день --

    8.00 Приезд в Симферополь, беготня в поисках транспорта, билетов на автобус, троллейбус, частников и др.
    12-14.00 Окончательный приезд на место
    16.00 Окончательное обустройство

    То есть, по стандартному такое путешествие заняло бы около 36 часов, плюс беготня с чемоданами, плюс стресс, плюс ожидания, плюс, плюс, плюс... В данном случае мы выехали из Калуги в 6.00, приехали на место в 8.20, по местному в 7.20, то есть всего в пути - 25,5 часов!!! Я даже ничего себе не отсидел, хотя очень ожидал.

    Устроились в бывшем общежитии какого-то техникума неподалеку от Херсонеса (там предпоследняя остановка 2-го и 6-го троллейбуса). Ну общага-она и есть общага, но тараканов, клопов и прочей живности нет, белье чистое, есть душ (внизу), но только с холодной водой, что, впрочем, в условиях крымской жары идет просто даже не в кайф, а в КАЙФ. Общая площадь комнаты (около 12 кв.м) раза в два побольше, если бы снимали угол у частников.

    Еда. Питаться при общаге не стали, хотя предлагали. Причина - привязка ко времени. Мы же хотели быть свободными, как ветер. Поэтому питались в кафе и пр. Рекомендую: в здании ЦУМа на 1 этаже типа кафе, готовят вкусно и дешево, на двоих обед "от пуза" (2 порции баклажанной икры, 2 порции отбивных с гарниром, 6 стаканов сока, 2 куска торта, молочный коктейль) - около 12-14 гр. ($3-3.5). Очень рекомендую зайти в рестораны. Как ни странно, цены там НИЖЕ, а народу меньше, чем в кафе на набережной, например, Артбухты. Правда, на берегу Артбухты ресторан "Черная жемчужина" не понравился ограниченным меню, но в гостинице "Украина" (не помню точно, надо посмотреть карту) ресторан Астория - очень неплохо. Первые дни производил дегустацию - брал по 50 грамм различных крымских вин, потом определился и стал пить белый мускат.

    Купаться ездили на мыс Фиолент, 19, 72 автобус от ЦУМа. Один 50 коп, другой 30. Лучше ехать на том, который дороже, потому что на дешевый ЛОМЯТСЯ пенсионеры. Ехать лучше с утра (часиков в 8-9) - на пляже еще тень, народу мало, можно спокойно выбрать место.

    Мыс Фиолент - чудное место. Высота обрыва -- 140 м., вниз ведут 460 ступенек. Вид на море с высоты птичьего полета. В выдающемся в море мысе насквозь проходит грот. Вода - чистейшая. На пляже даются напрокат антисолнечные зонты (3 гр/час = $0.75/час) и катамаран (5 гр/час = $1.25/час).

    Развлечения. Экскурсии есть какие только душа пожелает. Ныряние с аквалангом, облет побережья на самолете, мраморные пещеры, крымская обсерватория, прогулка на катере по Балаклавским гротам и многое другое. Цены на экскурсию - от 30 грн. Мы с женой ездили в Мраморные пещеры, остались очень довольны. Да, кстати, маленький секрет, если кто туда поедет. Экскурсовод говорит, что фотографии пещеры не получаются. Но на самом деле сфотографировать пещеру можно, если Ваш фотоаппарат позволяет регулировать выдержку. На автоматическом в этом случае надо отключить вспышку. В аквариум идти не стоит - экспозиция очень сильно сократилась, а за вход берут 10 грн ($2.5) с чел. В военно-морском музее организуют экскурсии (!1 грн!=$0.25)) на боевой корабль, на котором даже разрешают фотографировать.

    Вечером рекомендую пройтись по набережной в центре. На каждом шагу кафе, очень красиво все освещено.

    Удачи в отдыхе!
    Георгий.

    Дорога в Севастополь (3-4 августа 1999 года)

    Галина и Алексей Петровские

    Из Москвы в Севастополь идут два поезда No25 и No337. Оба уходят поздно вечером (в 0.41 и в 23.35 соответственно), весь следующий день проводят в пути и приходят в Севастополь рано утром (в 5.40 и 4.58). Целый день с утра до вечера проводить в поезде нам не хотелось, поэтому в этом году мы решили ехать до Симферополя, а оттуда до Севастополя на электричке. Кроме того, оба севастопольских поезда проводят в пути около 30 часов, в то время как поезда до Симферополя идут в среднем сутки, а электричкой из Симферополя до Севастополя можно доехать за 2-2.5 часа, так что получается быстрее.

    Мы ехали поездом No133, отправляющимся из Москвы в 14.47, и прибывающим в Симферополь в 14.15. О том, как мы выбирали поезд до Симферополя я уже писала.

    Никаких особых сюрпризов в дороге не было. Когды мы выезжали из Москвы было не очень жарко, около 20-22 градусов, так что и в вагоне было не жарко. Окна через одно в коридоре купейного вагона были открыты, окна в купе и оставшиеся окна в коридоре не открывались. Проводники предлагали чай, кипяток был всю дорогу, белье, правда, было не очень чистым.

    Неудобство поезда состоит в том, что обе таможни приходятся на ночь: около 2 часов российская и около 4 - украинская. Вечером в купе зашел проводник, сказал, что ночью будут будить таможенники, а, кроме того, сказал, что перегоны между станциями длинные, по поездам иногда ходят воришки, в связи с чем предложил взять напрокат за 20 рублей блокиратор замка в купе.

    Помня разговор с сотрудником Посольства Украины в России, настоятельно рекомендовавшей при въезде в Украину заполнить декларацию, я спросила у проводника, делает ли кто-нибудь это и есть ли у него бланки декларации. Проводник сказал, что бланки можно взять только у таможенников, но вообще-то декларации никто не заполняет, и никаких эксцессов не было. Мы поверили опыту проводника и своему собственному опыту прошлых лет. Не стали заполнять никаких деклараций, только честно объявили сумму ввозимой наличности.

    Про российскую таможню сказать ничего не могу, так как нас таможенники не будили и к нам не заходили. Украинцы разбудили. Сначала таможенники поинтересовались, не везем ли чего запретного: оружие, в больших количествах лекарства, содержащие наркотические вещества и т.д. Затем спросили о цели поездки и сколько везем денег, причем предложили тому, кто не хочет при соседях объявлять сумму имеющихся в наличии денег выйти из купе и сообщить о деньгах таможеннику в коридоре вагона без свидетелей.

    По ответам наших соседей по купе я поняла, какая у таможенников веселая работа. Цель поездки - на отдых. Сколько денег везете? Один сосед ехал на отдых со 100 долларами (этому еще поверить можно), а второй с 70 (!!!) рублями. А теперь представьте себя на месте таможенника, которому подобное отвечает весь вагон. Можно понять если такие ответы надоедят и таможенник захочет проверить сумму наличности. А уж в том случае, если обнаруживается несоответствие между объявленной суммой и реально имеющейся в наличии, то деньги изымаются.

    Надо отметить, что вопросы о ввозимых деньгах таможенник задает следующим образом. Он спрашивает последовательно: "Сколько везете рублей?", ждет вашего ответа, "Сколько долларов?", опять дожидается, когда ответите, "Сколько гривен?" Если уже поменяли деньги у менял, которые ходят по поездам, и не знаете, что гривны ввозить нельзя, то легко попасться. Будьте внимательны!

    В нашем случае менять деньги у менял в поездах было невыгодно. Они $1 меняли на 3гр.90к.-4гривны, а в Севастополе сразу после нашего приезда за $1 давали 4гр.20к. Даже в Симферополе на вокзале обменник принимал доллары по курсу 4гр.10к. И, кроме того, во время нашего пребывания в Севастополе курс доллара на несколько дней поднимался до 4гр.40к.

    Сделаю еще одно отступление. Поскольку еще в Москве мы решили, что объявим, сколько денег мы ввозим в Украину, то встал вопрос о справках, разрешающих вывоз валюты. В июле было принято постановление о том, что не декларируя из России можно вывозить 1500 долларов, но было неясно, нужна ли справка на эти деньги. Сообщения в средствах массовой информации на этот счет в тот момент были противоречивыми. Меняя деньги в обменном пункте, мы пытались там прояснить этот вопрос. Вот что нам рассказал один молодой человек, стоявший в очереди. Он в тот момент только что вернулся из Турции, и при выезде из России у него было с собой 550 долларов. Справка, разрешающая вывоз, была на сумму, превышающую 500 долларов, то есть на 50. С него потребовали справку на всю сумму. К счастью, в аэропорту его провожали, поэтому 50 долларов он просто отдал провожающим, таким образом решив проблему. Думаю, что сейчас уже прошло много времени с момента принятия нового постановления, и законотворцы успели внести ясность, нужна ли справка и на какую сумму.

    Напомню еще раз, что российская таможня нас не проверяла, так что смотреть на наши справки было некому, мы их привезли обратно домой.

    В Симферополь мы приехали по расписанию. Размещение на частном секторе в Ялте начали предлагать уже в поезде, и на платформе поезд встречало много желающих сдать жилье. А, кроме того, практически у каждого вагона стояли люди с табличками "Размещение в пансионатах, домах отдыха, санаториях Крыма". Таблички все одинаковые, сделанные профессионально, так что, по всей вероятности, их владельцы представляли какую-то фирму. Это еще одно подтверждение того, что в этом году проблем с размещением в Крыму даже в пик сезона не было.

    До электрички, следующей в Севастополь, оставалось около двух часов. Мы сдали вещи в камеру хранения, поменяли немного денег на билет на электричку (на вокзале курс невыгодный, поэтому увлекаться обменом не стоит) и пошли погулять по Симферополю.

    В десяти минутах ходьбы от вокзала находится городской парк. Сначала мы шли вдоль него, по улице Гагарина. На нашем пути встретилось Интернет-кафе. Для тех, кому по приезде в Симферополь сразу захочется почитать свою почту и сообщить друзьям о благополучном прибытии, объясняю как до него дойти. Улица перед вокзалом, которая идет параллельно железнодорожному полотну, называется улицей Гагарина. По ней надо идти влево (в сторону Московского шоссе), минут через 5-10 неспешного шага на углу на правой стороне улицы вы увидите Интернет-кафе "Большая Медведица" (телефон 22-56-53, адрес - ул. Гайдара 2). 1 час работы в Интернет-кафе стоил 4 августа 4 гривны днем и 7 гривен ночью (напомню, что в обменниках $1 можно было поменять на 4 гривны 20 копеек). О работе ночью в Интернет-кафе лучше договариваться заранее, так как мест может не быть.

    Затем мы прошли по улице Гагарина до Московского шоссе, свернули направо, попили квасу из бочки (настоящего, хлебного), затем еще раз повернули направо, в парк и пошли в сторону вокзала. По пути нам встретилось учреждение с очень хорошим названием - "Крымский институт природоохранного и курортного строительства". Если в Крыму есть такой институт, подумали мы, то все проблемы туристического бизнеса в скором времени должны кончиться. В холле института висела доска, призывающая покупать проекты симпатичных коттеджей для индивидуального жилищного строительства.

    Времени оставалось мало, поэтому мы поспешили на вокзал в камеру хранения за своими вещами (хранение двух сумок, большой и чуть поменьше, в течение 2 часов стоило 2 гривны 70 копеек; на всякий случай поясню, что даже если вы сдаете вещи на час, то платите как за сутки, то есть хранение одного места багажа в течение суток стоило около полутора гривен). Затем купили билеты на электричку до Севастополя, попутно переписав расписание электричек. Имейте только в виду, что это расписание от 4 августа, с тех пор оно могло измениться. Как говорят в таких случаях, расписание рекламное. Смысл его в том, чтобы приблизительно представлять, насколько часто ходят электрички в города Крыма из Симферополя.

    Расписание электричек с железнодорожного вокзала Симферополя

    Евпатория: 5-28, 6-32, 8-30, 9-52, 11-27, 12-16, 14-16, 15-32, 16-50, 20-40
    Севастополь (в скобках указано время прибытия в Севастополь): 5-26 (7-45), 8-31 (10-38), 9-40 (12-20), 11-10 (13-25), 14-07 (16-25), 17-16 (19-46), 20-20 (22-40)
    Джанкой: 8-42, 20-30
    Новоалексеевка: 6-21, 11-02, 12-46, 18-12
    Соленое озеро: 13-45
    Урожайная: 3-30 (ночь)
    Бахчисарай: 5-00
    Мелитополь: 5-00

    Позже, находясь в Севастополе, мы переписали и

    Расписание электричек с железнодорожного вокзала Севастополя

    Симферополь (в скобках указано время прибытия в Симферополь): 5-00 (7-14), 8-20 (10-38), 11-30 (13-52), 12-45 (15-06), 14-14 (16-40), 17-02 (19-13), 20-20 (22-33)

    Самый дорогой билет на электричку из Симферополя (кажется, до Феодосии) стоит 2 гривны 53 копейки, а билет до Севастополя - 2гр.12к.

    Электричка до Севастополя шла около двух с половиной часов. После Симферополя железная дорога одноколейная, приходилось пропускать встречные поезда, но так или иначе к 8 часам вечера мы были в Севастополе.

    Бар "Родос", апартаменты, дегустационный зал

    Галина и Алексей Петровские

    Начиная делать страницу об отдыхе в Крыму, мы думали, что Крым интересует в основном тех, для кого поездка в Турцию или, например, в Болгарию, слишком дорогое удовольствие. Но после того, как страница появилась и стали приходить первые письма, стало ясно, что Крымом интересуются и те, кто уже побывал в Турции, в Болгарии, в Крыму и снова хочет в Крым. Таким людям, как правило, нужен хорошо организованный отдых с комфортом.

    Поэтому, находясь в Севастополе, мы интересовались отелями и пансионатами, возникшими в последние годы. Дорогой отдых могут предложить многие, в том числе и давно существующие курортные учреждения, а вот предоставить по-настоящему благоустроенные номера и обеспечить хорошее обслуживание могут далеко не все. Интересуясь в первую очередь (надо же с чего-то начинать!) новыми отелями и пансионатами, мы исходили из того, что при своем создании они уже не могли рассчитывать на государственные вложения, а понимали, что затраченные деньги (свои или взятые в кредит) им придется возвращать. Поэтому, чтобы привлечь клиентов, они должны предлагать высококачественный сервис.

    В центре Севастополя, на ул. Айвазовского 7, находится бар "Родос", апартаменты и дегустационный зал.

    Бар "Родос"

    В баре мы были не один раз, поэтому о качестве еды и обслуживания можем рассказать, исходя из собственного опыта.

    Вот причины нашей любви к "Родосу" и объяснение того, почему за две недели нам не захотелось зайти ни в какое другое место в центре Севастополя.

    Во-первых, это хороший выбор блюд и вин. Ниже я перечислю что мы там ели и пили.

    Во-вторых, мы нашли в "Родосе" те вина, о которых слышали, но которые никак не удавалось попробовать. Например, о "Каберне Качинском" Инкерманского завода нам говорили уже два года назад, как об одном из лучших крымских Каберне, но в магазинах его мы не видели, а в "Родосе" это вино было. Пили мы там также Массандровское "Бастардо". Нам рассказали, что плантации винограда, из которого делается "Бастардо", были практически полностью вырублены в антиалкогольную кампанию, поэтому это вино достаточно редкое, стоит недешево и, к сожалению, часто подделывается. А настоящее "Бастардо" производится из старого виноматериала, выращенного еще до антиалкогольной кампании. "Черный полковник", всевозможные массандровские мускаты также есть в "Родосе". Заказав разные вина в баре, Вы можете устроить своеобразную дегустацию, чтобы выбрать то, что вам понравится.

    Нельзя не отметить тщательно подобранный и обученный персонал. Вам здесь не придется ждать, когда подойдет официантка. Правда, официантки принимают заказы только днем. Вечером нужно подойти к стойке и сделать заказ там. Персонал бара внимателен, но не навязывает свои услуги. Нечего и говорить о том, что в "Родосе" вы не встретите официантку в шортах. Приятен и хорошо продуман интерьер, вы можете отдохнуть от жары, так как в баре работает кондиционер.

    А теперь о еде, напитках и ценах (август 1999 года)

    Вкусно все, но о некоторых блюдах хочется сказать особо. Мидии пикантные (мидии, пожаренные с добавлением лимонного сока, им же потом и политые, сверху гарнированные сметаной) выше всяких похвал, мы даже просили передать нашу благодарность повару. В жюльене на редкость гармонично сочетаются все компоненты. Я не люблю жюльен, посыпанный сыром и зеленью, но тот, что готовят в "Родосе" (с сыром и зеленью) мне понравился и вообще оказался лучшим из тех, что я пробовала. Шашлык в баре готовят из нежного хорошего мяса. Правда, жарят его, по всей вероятности, не над углями, а, на гриле, так что запаха дыма вы не почувствуете. Однако, это не помешало Алексею, большому любителю хорошо приготовленного мяса, каждый раз заказывать именно шашлык. Сливки взбивают после того, как вы их закажете. Шоколадный соус к сливкам представляет собой растопленный шоколад. Кофе по-восточному приготовлен правильно: очень мелко смолот и сварен в раскаленном песке. В баре можно заказать и растворимый кофе, стоит он в три раза дешевле кофе по-восточному.

    Родос - греческий остров в Эгейском море. В баре готовят и греческие блюда.

    Апартамены в центре Севастополя

    (Украина, Крым, 335000, г. Севастополь, ул. Айвазовского, 7, ООО ТФК "Статер"; тел.(0692) 55-79-09)

    Апартаменты расположены в центре города. Трудно себе представить лучшее место для знакомства с историческими памятниками Севастополя, для того, чтобы почувствовать дух города. Чтобы увидеть центр Севастополя по-настоящему, надо по нему ходить пешком. Никакой автомобиль или экскурсионный автобус не даст вам нужного ощущения. Говорят, что после войны был издан специальный приказ Сталина о восстановлении центра Севастополя точно таким, каким он был до войны. Похоже, приказ выполнен точно.

    Пешком от апартаментов вы можете дойти до Графской пристани, Владимирского собора, Музея Черноморского флота, Аквариума Института биологии Южных морей, Севастопольского Художественного музея, дельфинария. В 10 минутах ходьбы от апартаментов находится городской пляж на мысе Хрустальный, а в 5 минутах - причал в Артиллерийской бухте, от которого отходит катер на пляж Учкуевка. В непосредственной близости от апартаментов находятся различные бары, магазины, в том числе и работающий круглосуточно.

    Вход в апартаменты осуществляется через закрытый двор, в котором есть место для парковки автомобиля. Апартаменты круглосуточно охраняются.

    Номер первого типа. В номере - стеклопакеты, джакузи, горячая и холодная вода круглосуточно, мебель из натуральной кожи и натурального дерева, двуспальная кровать, ковровое покрытие, телевизор со спутниковыми программами, сплит-система, видеодвойка, музыкальный центр, телефон, компьютер, сейф. Спальная зона может быть отгорожена от гостиной зоны жалюзи. Из окон и с балкона номера открывается вид на Севастопольскую бухту. В номер осуществляется круглосуточная подача блюд из бара "Родос", есть переговорное устройство с баром. Для жильцов апартаментов могут быть приготовлены специальные блюда, не входящие в меню бара, в частности, молочные блюда для детей.

    Стоимость номера $100 в сутки и не зависит от количества проживающих в нем. Цена может быть снижена (на 20-30%) при размещении в номере более чем на 5 дней. Летом и зимой стоимость апартаментов одинакова.

    Нам рассказали, что поскольку с балкона апартаментов открывается прекрасный вид на Севастопольскую бухту, особым успехом они пользуются во время Дня Военно-морского флота, так как с балкона можно смотреть военно-морской парад и салют. Вы когда-нибудь видели как идет десантный корабль на воздушной подушке? Или как у него из "брюха" прямо в воду выплывают танки (не знаю как все это правильно называется)? А пожарный катер? Приезжайте в Севастополь на День Военно-морского флота и посмотрите. Если поселитесь в апартаментах, то ничто не помешает вам насладиться этим зрелищем.

    Номер второго типа состоит из двух комнат. В нем стеклопакеты, санузел с душевой кабиной, двуспальная кровать, мягкая мебель, горячая и холодная вода постоянно, телевизор, телефон. В номер круглосуточно подаются блюда из бара. Стоимость этого номера $70.

    Апартаменты сертифицированы в системе УкрСЕПРО.

    У отеля есть свой катер на 15 человек. На катере - кухня, санузел, жезлонги. Стоимость прогулки на катере $25 за 1 час.

    По желанию отдыхающих могут быть организованы экскурсии по Севастополю и другим городам Крыма.

    Апартаменты подходят как тем, кто приезжает в Севастополь на длительный отдых, так и тем, кто, находясь на отдыхе в других городах Крыма, хочет приехать в Севастополь на несколько дней.

    Дегустационный зал

    Буквально в двух шагах от бара "Родос" находится дегустационный зал крымских вин. У меня есть предположение, касающееся любви к вину и дегустационных залов. Мне кажется, что посещение этих образовательных учреждений (я не иронизирую, я серьезно) оказывает весьма существенное влияние на формирование "винного" вкуса.

    Я, например, люблю красное сухое вино и брют. Любовь к сухому красному - результат первого посещения дегустационного зала на заводе шампанских вин "Абрау-Дюрсо". Из шести предложенных вин мне больше всего понравилось "Каберне Абрау".

    А на второй дегустации в том же Абрау, подробно объяснив как происходит процесс шампанизации, технолог, посвятивший всю свою жизнь виноделию, сказал: "В результате шампанизации получается самый лучший продукт, который создало человечество за всю историю виноделия - брют! И потом, люди, в угоду своему дурному вкусу, начинают его портить - льют в него сахарный сироп: 1,5% для получения сухого шампанского, 3% - полусухого и т.д." Продегустировав сначала брют, а затем сухое, полусухое и... даже говорить не хочется, полусладкое шампанское, я согласилась с технологом. Все оттенки вкуса и запаха, так гармонично "собранные" в брюте, добавление сахарного сиропа убивает. Пару дней назад приехал знакомый, отдыхал недалеко от Абрау, был в дегустационном зале. Говорит, что вообще-то сухие вина не любит, но брют это вещь.

    Я знаю, что некоторые люди, всем сердцем любящие Массандровские вина, получили свое "винное" образование в дегустационном зале Массандровского завода. Но вернемся к дегустационному залу в центре Севастополя на улице Айвазовского 7.

    Во-первых, отметим, что здесь соблюдены условия, необходимые для правильной дегустации: выдежана требующаяся для дегустации температура помещения (на жаре нельзя в полной мере почувствовать вкус вина), а торцевая стена зала - стеклянная, это дает возможность оценить цвет вина.

    Дегустационный зал на улице Айвазовского - единственный, известный мне зал, в котором дегустируют вина Инкерманского завода. В Москве я этих вин не видела, говорят, что проблем с реализацией у Инкерманского завода нет, вина пользуются спросом, так что в Москву их везти ни к чему. Говорят даже, что президент Украины, Леонид Кучма, тоже любит инкерманские вина, более того, говорят, что пьет только их. Вот что нам рассказали об Инкерманском заводе и производимых им винах.

    Инкерманский виноперерабатывающий завод

    Завод основан в 1961 году. Его подвалы размещены в штольнях, оставшихся после выработки инкерманского камня. Инкерманский камень - белый, здания, построенные из него, очень красивы. Приехав в Севастополь, вы сами в этом убедитесь, дома, освещенные солнцем, как-будто светятся изнутри. Кроме того, этот камень обладает хорошими теплоизоляционными свойствами: в домах, построенных из него, летом прохладно, а зимой - тепло.

    Площадь подвалов завода составляет 52000 кв.м, длина винных трубопроводов, ведущих от штолен, где выдерживается вино, к цеху розлива, составляет 7 километров. Трубопроводов - два, один для красного вина, другой - для белого, они промываются после прокачки по ним каждого сорта вина.

    Завод специализируется, в основном, на производстве сухих вин. Климат западной части Крымского полуострова подходит для выращивания винограда именно для таких вин. Сухое вино можно начинать делать из винограда, содержащего больше 16% сахара. При брожении 1% сахара переходит в 0,6% спирта. Сухое вино должно содержать не менее 9,5-10% спирта. Виноград для производства десертных вин должен содержать существенно больше сахара. Зная, что 1% сахара переходит в 0,6% спирта, можно посчитать, что для получения вина с 16% спирта в винограде должно быть не менее 27% сахара - на выращивании такого винограда специализируется объединение "Массандра".

    Инкерманский завод производит вино по классической технологии, то есть выдерживает его в дубовых бочках и бутах. Объем бочки около 200 литров, бута - в несколько раз больше. Существует два способа выдержки вина - с контактом воздуха и без него. Способ бесконтактной выдержки сложен тем, что бочка постоянно впитывает вино, и под пробкой, закрывающей бочку, образуются воздушные пустоты. Приходится все время контролировать уровень вина и доливать его, чтобы не было контакта с воздухом.

    При производстве вина применяется процесс эгализации, состоящий в смешивании винограда разных сортов или сусла, полученного из винограда разных сортов.

    В процессе выдержки вино четырежды фильтруется: два раза с доступом воздуха, два раза без.

    При длительном хранении вина возможно выпадение осадка, называемого винным камнем. Этот осадок не портит вино, а напротив свидетельствует о его хорошем качестве. В последнее время используется новая технология розлива вина. Змеевик, по которому вино поступает в бутылки в начале пути немного подогревается, а затем охлаждается (соответственно подогревается и охлаждается проходящее по нему вино). В результате этого выпадение винного камня происходит значительно позже, чем при традиционном способе разлива вина.

    Инкерманское вино закупоривается, как правило, пластмассовыми пробками. Встречаются иногда партии сухого вина, закрытые корковыми пробками.

    Помимо сухих вин Инкерманский завод выпускает портвейны и десертные вина. В настоящий момент завод производит вина 24 наименований. Среди новых - "Гераклея" и "Тайны Херсонеса".

    Дегустация

    Нам были представлены 12 вин. Среди них "Ркацители Инкерманское", "Гераклея", "Каберне Крымское", портвейн белый "Таврида", портвейн красный, "Тайны Херсонеса".

    Немного подробнее о двух винах.

    Я говорила, что мне нравится "Каберне Абрау". Инкерманский завод тоже производит красное вино из винограда сорта "Каберне" - "Каберне Крымское" и "Каберне Качинское". Для "Каберне Крымского" используется виноград, собранный в различных районах Крыма, а для "Каберне Качинского" - с Качинских виноградников. Говорят, что отличаются эти вина мало, но мне гораздо больше понравилось "Каберне Качинское" своей гармоничностью и бархатистостью.

    Выпуск вина "Тайна Херсонеса" начат в 1999 году. Для его производства используется виноматериал, полученный из сорта Бастардо Магарачский - гибрида Бастардо португальского с устойчивым к холодным зимам грузинским сортом Саперави. Бастардо Магарачский наиболее сильно пострадал в антиалкогольную кампанию. Вино производится из виноматериала 1991 года. Первоначально предполагалось купить лицензию на производство "Бастардо", но затем было решено на основе виноматериала из Бастардо Магарачского создать новое вино.

    Ни одна дегустация не обходится без рассказа о полезных свойствах вина. Вот что мы узнали.

    Сухие вина имеют бактерицидные свойства: при добавлении вина в воду в ней в течение нескольких минут уничтожаются бактерии, причем красное вино имеет более сильное бактерицидное действие. Механизм этого бактерицидного действия до конца неизвестен, объяснить его лишь присутствием алкоголя в вине не удается, так как оно (бактерицидное действие) сильнее чем то, которые может быть вызвано соответствующим количеством алкоголя. Красное вино также способствует выведению из организма радиоактивного стронция и улучшает пищеварение.

    Сахар в сладких винах - только тот, что переходит из винограда, специально сахар в вино не добавляется. Сахар в десертных винах характерен еще и тем, что, как говорят виноделы, в организме он целиком преобразуется в энергию (в виде жиров не откладывается). Поэтому десертные вина хорошо употреблять, когда нужно взбодриться.

    Путешествие в Ялту

    Расписание движения автобусов с автовокзала в Севастополе
    Надо ли покупать билеты из Севастополя в Ялту заранее и удобно ли ехать в микроавтобусе
    Климат
    От автовокзала Ялты на Набережную. Столовая
    Набережная
    Канатная дорога на холм Дарсан
    Немного истории или как Ялта стала модным курортом
    Какой вид с холма Дарсан открывается на Ялту
    Массандровский парк

    Галина и Алексей Петровские

    В один из дней мы решили съездить в какой-нибудь город Крымского побережья. Организованные экскурсии нравились нам мало, так как они требуют некоторого планирования, то есть решения о том, что такого-то числа в 8 часов утра мы придем к автобусу, стоящему у Графской пристани, и поедем в Ялту, Алупку, к канатной дороге на Ай-Петри или куда-нибудь еще. Такой жизни на отдыхе совсем не хотелось, хотелось быть ленивыми и неторопливыми. Хотя следует отметить, что авторы всех отзывов, присланных мне, были очень довольны экскурсиями, на которых они побывали.

    В один из дней мы зашли на автобусную станцию и ознакомились со списком населенных пунктов, в которые следуют автобусы из Севастополя. Решили, что завтра если не будет совсем в лом поедем в Ялту. Вот

    Расписание движения автобусов из Севастополя (с автовокзала на пл. Ревякина) в августе 1999 года и августовские цены на билеты

    В тот день, когда мы переписывали это расписание и цены, а именно 11 августа - в день затмения, доллар в обменниках Севастополя покупали по 4гр.20 к., а продавали по 4гр.50к., а бензин на ближайшей заправке стоил 2гр.45к. за литр АИ-95 и 2гр.10к. за АИ-76.

    Симферополь: 7-20, 8-30, 9-30, 11-20 (по пятницам), 12-15, 14-20, 16-30. Расстояние 85 км, время в пути 2 часа, цена билета 6гр.05к. (до Симферополя еще можно доехать электричкой)
    Ялта: 7-00, 7-55, 8-45, 10-05, 12-10, 12-55 (по пятницам, субботам, воскресеньям), 13-50, 15-55, 17-00, 17-55. Расстояние 91 км, время в пути от 2 часов до 2 часов 15 минут, цена билета 6гр.78к.
    Форос: 6-30, 11-55, 15-50. Время в пути 1 час 35 минут, цена билета 3гр.87к.
    Керчь: отправление 6-20, 15-40; прибытие 13-35, 22-46 соответственно. Расстояние 309 км, цена билета 23гр.50к. Расстояние до Порта Кавказ 322 км, цена билета 38гр.29к. (стоимость переправы 13гр.33к., и она, видимо входит в стоимость билета до Порта Кавказ).
    Краснодар: отправление 17-20, прибытие 6-50. Цена билета 54гр.31к.
    Новороссийск: отправление 6-45, прибытие 19-55 (этот рейс отправляется через день), отправление 17-35, прибытие 5-50. Расстояние 476 км, цена билета 48гр.48к.
    Ростов: отправление 18-00, прибытие 10-35. Цена билета 55гр.54к.
    При покупке билета берут комиссионный сбор 90 копеек. Время работы кассы с 6 до 18 часов. Телефон 52-45-46.

    Замечу, что расписание, переписанное нами, несколько отличается от расписания приведенного на городском сайте Севастополя.

    Помнится в гостевой книге был вопрос не дешевле ли ехать в Крым через Керчь. Теперь видно, что не дешевле. Напомню, что стоимость билета по маршруту Москва - Симферополь составляла от 412 до 452 рублей за проезд в плацкартном вагоне и от 656 до 857 - в купейном (цены приведены без учета комиссионного сбора, страховки и платы за бронирование). Билет на Кавказ стоил приблизительно вдвое дешевле (посмотреть точную цену по милости Автоматизированной системы продажи билетов "Экспресс-2" теперь нельзя). Предположим, доезжаем до Новороссийска из Москвы на поезде за 200 рублей в плацкартном вагоне или за 320 в купейном, потом еще придется около 50 гривен (280-300 рублей) тратить на автобус. А уж про беготню с чемоданами и ожидание автобуса я не говорю. Возможно, что в следующем году ситуация изменится, правда очень хочется, чтобы она изменилась в сторону уменьшения цен на железнодорожные и авиабилеты.

    Надо ли покупать билеты из Севастополя в Ялту заранее и удобно ли ехать микроавтобусом

    Мы хотели уехать в Ялту автобусом, отправляющимся из Севастополя в 8-45, на автовокзал пришли в 8-20, однако билетов на 8-45 уже не было. Причем, не мы одни хотели купить билеты на этот рейс. Пришлось ехать следующим. Я попросила у кассира билеты в переднюю часть салона, на что получила подозрительный ответ: "Будет микроавтобус". Можно подумать, что у него в салоне нет передней и задней части.

    На автовокзале висят планы расположения мест в Икарусах, ЛИАЗах и прочих автобусах известных марок, однако о микроавтобусах никакой информации там не было. Так что нам еще предстояло узнать что из себя представляет этот микроавтобус. А в оставшееся время мы побродили вокруг автовокзала, огорчили шоферов, занимающихся извозом и предлагавших за 80 гривен (20 долларов) отвезти нас в Ялту, сообщением, что мы уже купили билеты.

    И вот наконец приблизилось время отправления нашего транспортного средства. Такие микроавтобусы я видела только в Крыму. Он был снабжен железной блямбочкой, на которой было написано, что называется он "Asia". Замечу, что в Крыму "Asia" встречается двух видов: маленькая, которую используют на внутригородских маршрутах, и побольше, на 24 места, на такой мы ехали в Ялту. Внутреннее устройство следующее: есть 6 рядов кресел и 2 места рядом с водителем. В первых двух рядах расположено по 3 кресла, а в следующих четырех по 4. Все бы ничего, но проблема в том, что одно из кресел в каждом ряду складное. Сидеть на нем довольно удобно, чего не скажешь по его виду. Неудобство заключается в том, что микроавтобус, следущий из Севастополя в Ялту, не экспресс и идет с остановками. И по закону перевернутого бутерброда (или по несообразительности кассирши, продающей билеты) именно те граждане, которые едут до ближайших остановок, оказываются в последних рядах. Так что тот, кто сидит на складных местах впереди, должен постоянно вставать и пропускать выходящих и входящих. Можно, конечно, пересесть на задние места, но если вы путешествуете вдвоем, втроем и еще большей компанией, вам может не захотеться сидеть вдали от своих спутников.

    Расстояние между рядами кресел весьма невелико (меньше чем в Икарусе), и если ваш рост больше 170 см, то вам будет тесно. Это и понятно - азиаты богатырским ростом не отличаются. Багаж в таком микроавтобусе рядом с собой поставить некуда, для него есть специальное место позади водителя, не знаю надо ли платить за его размещение там. Я свой маленький рюкзак всю дорогу держала на коленях, в Икарусе его вполне можно было бы поставить на пол рядом с сиденьем или положить на полку над сиденьем.

    Расстояние от Севастополя до Ялты около 90 километров, ехать приходится чуть больше двух часов. Сказывается то, что дорога идет по горам, много петляет.

    На одном из постов ГАИ нас остановили, водитель вышел из микроавтобуса и долго объяснялся с ГАИшниками, периодически возвращаясь то за одной, то за другой бумажкой. Сколько у него должно быть бумажек я не знаю, и вообще я первый раз столкнулась с тем, что рейсовый автобус (хоть и микро-) останавливают ГАИшники. Минут через десять переговоры были закончены, и мы поехали дальше.

    С собой у нас была карта Южного берега Крыма, и в пути следили по карте где едем. Сложилось впечатление, что водитель не очень хорошо знает дорогу, не в том смысле, что он не знает куда ехать, а плохо знает какие населенные пункты расположены вдоль дороги. Одна пассажирка просила высадить ее рядом с поселком, названия которого я уже не помню. Судя по карте, водитель ее высадил, совсем не там, где находится этот поселок, а у указателя на дом или базу отдыха с аналогичным названием, тыкая пальцем в этот указатель. Так что при поездках будьте внимательны. Я не знаю откуда берутся шофера, не знающие дорогу вдоль и поперек. Все местные жители, с которыми мы разговаривали, обычно очень хорошо знали что и где находится, и могли все объяснить буквально на пальцах.

    В Ялту приехали по расписанию. Когда мы подъехали к автовокзалу в Ялте, Алексей сказал, что карту надо немедленно убрать. И, действительно, наш автобус встречала толпа тетушек, предлагавших снять у них жилье. Жилье нам было не нужно, поэтому мы пошли в здание вокзала покупать обратный билет.

    Стоя в очереди за билетами мы поняли, что наша "Asia" привезла довольно много людей, приехавших как и мы в Ялту на денек. Практически половина стоявших в очереди покупала билет до Севастополя. В результате, когда мы подошли к кассе, билетов на последний рейс не оказалось. Пришлось покупать на предпоследний. Я попросила не давать билет на откидное место. Кассирша изумилась: "Что это за места такие? Я про них ничего не знаю". Причину этого удивления мы поняли, когда пришли к автобусу, который нас вез из Ялты в Севастополь. Это был обычный Икарус, а не какая не Asia. Кстати, купить обратный билет утром в Севастополе нам не удалось, нам сказали, что обратные билеты продают только ПРЕДВАРИТЕЛЬНО.

    На автовокзале мы еще нашли некую контору, которая называлась "Квартирное бюро". Заходить мы не стали, только прочитали бумажку, которая висела для всеобщего обозрения. В ней предлагалось поселиться в домах отдыха, пансионатах и санаториях по ценам не ниже 15 долларов. Возможно, что не обо всех предложениях сообщалось в бумажке, и при желании можно было найти и частный сектор и более дешевый организованный отдых. Еще мы зашли на троллейбусную станцию, которая находится рядом с автобусной и посмотрели расписание троллейбусов. Ходят они, действительно часто, через 15-20 минут. Неудобно только то, что последний троллейбус из Ялты в Симферополь идет довольно рано, около 9 часов вечера. Билеты на троллейбус в Симферополь надо покупать в кассе, и количество билетов равно количеству мест в троллейбусе. Говорят, например, что часто бывает трудно купить билеты на последний рейс.

    Одной из наших целей было составить общее представление о Ялте, понять, почему этот город является своеобразным символом Крыма и почему отдых в нем считается престижным. Сначала немного общей информации.

    Климат

    Ялта расположилась в огромном "амфитеатре", который разделяется посередине холмом Дарсан (110 м над уровнем моря) и стоящим за нам отрогом хребта Иограф на две долины. По одной протекает река Учан-Су (Водопадная), а по другой - Дерекойка (Быстрая). Горные массивы расположены полукругом и закрывают город от северных ветров. На северо-востоке Никитская яйла спускается отрогами к мысу Мартьян, на западе - Могаби понижается рядом скалистых холмов к мысу Ай-Тодор, а между ними лежит часть Ялтинской гряды. Среднегодовая температура воздуха в Ялте +13oС. В июле, самом теплом месяце, +23,9oС. Средняя температура февраля - самого холодного месяца на Южнобережье - +4,1oС. Снег выпадает редко, держится недолго. Летом амфитеатр вентилируют и освежают местные ветры: морские бризы, дующие днем, и горные ветры, устремляющиеся на побережье ночью, когда море становится теплее суши. Солнце в Ялте светит 2250 часов в году. Для сравнения: в Сочи - 1980 часов, в Кисловодске 2106. Осадки выпадают в основном глубокой осенью и зимой. Купальный сезон начинается в начале июня, а заканчивается в октябре. Особенно хороши в Ялте осенние дни, когда море все еще теплое, а солнце уже не такое безжалостно жаркое.

    Путь от автовокзала на Набережную. Столовая

    В Ялте есть (это я для тех, кто там не был) примечательная улица, вернее две, которые идут вдоль речки Дерекойка. Обычно улица устроена так: посередине проезжая часть, а по краям - тротуары. Иногда проезжая часть может быть разделена газоном. Если же мы имеем дело с бульваром, то посреди улицы оказывается широкая, обсаженная деревьями аллея. А в Ялте посреди улицы, которая ведет от автовокзала на Набережную течет речка Дерекойка. Вообще-то улицы, идущие по правую и левую стороны речки, считаются разными: одна называется Московская, а другая - Киевская. Сначала мы шли по Московской улице, а потом заметили, что большинство палаток, кафе и рынок почему-то находятся на противоположной стороне, то есть на Киевской улице, и перешли на нее. Зайдя на рынок и приценившись, мы поняли, что в Ялте он приблизительно в пару раз дороже севастопольского.

    На некотором расстоянии от рынка находится столовая. После двухчасовой поездки хотелось есть, поэтому мы решили зайти. Нам предложили присесть и принесли меню. Меню было довольно разнообразным, цены тоже вполне приемлемыми. Посвятив некоторое время изучению меню, мы наконец-то дождались официантку. Вот тут-то начались сюрпризы. Оказалось, что именно тех блюд, которые мы выбрали, нет. Пришлось срочно выбирать другие, но и их тоже не оказалось. Тогда мы попросили официантку огласить список имеющихся блюд. Попутно мы поинтересовались, почему бы не напечатать нормальное меню, она ответила, что блюда были, но закончились. Тогда мы предложили рядом с блюдами писать слово "нет", как это раньше делалось в столовых. Официантка удивилась, возмутилась и сказала, что меню печатается на неделю в офисе, который находится в двух кварталах отсюда, и портить его нельзя. В общем, в конце концов, заказанную еду нам принесли. Все, кроме люля-кебаб оказалось вполне ничего. Обед на двоих (одна порция супа с фрикадельками, один люля-кебаб, одна порция фаршированного перца, две порции блинчиков с джемом, два компота) обошелся нам в 9гр.10к. (чуть больше $2). Люля мы едим в грузинском кафе рядом с работой, он очень вкусный, и похоже, что теперь никакой другой люля есть будет невозможно.

    Чуть дальше на Киевской улице по пути к Набережной есть еще столовая. Цены там ниже, но нет официанток. Мы там не ели, так что про качество еды сказать ничего не можем.

    Набережная

    Затем мы направились на Набережную им. Ленина. Вот что написано о ней путеводителе "Крым" Петра Гармаша: "Любимое место прогулок отдыхающих и ялтинцев - набережная. И хотя в ней пока нет шарма современного модного курорта (реконструкция набережной еще предстоит), она влечет своим уютом, неповторимостью". Даже в путеводителе слова весьма осторожные. Если честно, то набережная нам не понравилась: забетонированная, с беспорядочно нагроможденными летними кафе и детскими аттракционами. Зато у причала стоял океанский лайнер, очень большой и очень красивый.

    Канатная дорога на холм Дарсан

    Немного пройдясь по набережной в сторону Ливадии, мы повернули обратно и по улице Дражинского направились к Массандровскому парку. На нашем пути встретилась канатная дорога, соединяющая набережную и холм Дарсан. Ее длина 600 метров, подъем по ней занимает 12 минут, стоимость билета в одну сторону 2 гривны, в обе - 4 гривны. Детский билет стоит 1 гривну. На верхней площадке принято обязательно выходить из кабинок, чтобы не попасть в машинное отделение. Кабинки открытые, двухместные. Можно даже имея билет в обе стороны, купленный внизу, прогуляться по вершине холма.

    Наверху находится ресторан "Горка", имеющий довольно печальный вид. Расположен ресторан на площадке, обрамленной колоннами с облупившейся штукатуркой. Есть огромная сцена, на которой восседает тоже совсем не маленький Зевс. Канатная дорога построена в 60-х годах, сооружение с колоннами тогда же. Видимо, с тех пор оно не ремонтировалось. Еще ресторан "Горка" запомнился тем, что мы хотели купить там бутылку минеральной воды "Крымская". Были только двухлитровые бутылки и стоили они 10 гривен (в магазине такая бутылка стоит около 2 гривен) - пить сразу расхотелось.

    Дорога проходит совсем близко над крышами частных жилых домов и над дворами. Их жители, видимо, уже настолько привыкли к канатке, что воспринимают ее как телеграфные столбы или другую неизбежную деталь пейзажа. Мы, например, видели женщину, которая сидела на балконе и грудью кормила ребенка - ее совсем не интересовало, что на нее смотрят посторонние люди, причем, по всей вероятности, за время кормления таких посторонних было много. А уж о выяснении во весь голос семейных отношений с использованием всего богатства великого и могучего и говорить не приходится.

    Немного истории или как Ялта стала модным курортом

    Время возникновения Ялты точно неизвестно. Само название Ялта (греки называли ее Ялитой - от греческого ялос - берег) говорит о том, что основана она была, вероятно, греками. В средние века это было довольно значительное поселение. В 1475 году Ялта, как и остальные поселения Южного побережья Крыма, оказалась под властью турок, которые всячески притесняли местное христианское население. Жизнь в ней замерла. И хотя после присоединения Крыма к России некоторые греки стали возвращаться в родные места, в Ялте в 1800 году, по свидетельству П.И.Сумарокова, было только "13 избушек чинов греческого балаклавского батальона". В 1835 году к оторванной от остального мира Ялте (к ней можно было добраться только верхом по горным тропам) была проложена гравийная дорога от Алушты, а спустя 2 года завершено строительство дороги, связавшей ее с Севастополем. Появились причальные сооружения, постепенно налаживалось морское сообщение.

    Вот как выглядела Ялта в 60-е годы прошлого столетия по описанию доктора медицины В.Н.Дмитриева: "На всем протяжении бухты, вплоть до речки Учан-Су, на которой жиденький деревянный мостик почти ежегодно сносился речонкой, - голый берег с остатками разрушенной деревянной набережной. Кое-где из-за зелени выглядывает дачка - их счетом было пять-шесть, и это на всем протяжении между Дерекойкой речкой и Учан-Су. Деревня Аутка была как следует деревней, куда вела из Ялты извилистая, непроезжая в дождливое время дорога через табачные и виноградные плантации".

    Ялта, как и вообще Южнобережье, заметно преобразилась после того, как члены царской фамилии зачастили в Ливадию и Ореадну, где были возведены их летние резиденции. Ялта становится модным аристократическим курортом. Сооружаются все новые дворца и дачи. И не только близ Ялты. В Кореизе появился дворец князя Юсупова, в Симеизе - графа Милютина, Гурзуфом стал владеть тайный советник Губонин, в Мисхоре была возведена дача Нарышкина "Софиевка", в Гаспре - "Романтическая Александрия" князя Голицына, владельцем Нижней Ореанды стал великий князь Константин Николаевич. Вслед за титулованными особами в Крым устремились разбогатевшие фабриканты и купцы. Однако в широких масштабах курортное дело в Крыму стало налаживаться лишь после гражданской войны (то есть, с началом строительства социализма, так в справочнике, изданном в 1998 году, написано - Г. Петровская). Во время Великой Отечественной войны многие здания здравниц были разрушены. В послевоенные годы курортное строительство развивалось высокими темпами. Большинство спальных корпусов, лечебных баз, коммуникаций сегодняшних здравниц реконструировано или построено в последние десятилетия. Однако различные ведомственные структуры бывшего СССР, многие годы возводившие корпуса своих здравниц на побережье, нередко вели застройку беспорядочно, хаотично, мало заботясь об инфраструктуре.

    Какой вид открывается на Ялту с холма Дарсан

    Экскурс в историю был необходим для того, чтобы представить как выглядит Ялта с холма Дарсан. Обычно путеводители, приводящие туриста на какую-нибудь возвышенность, сообщают: "Отсюда открывается прекрасный (великолепный, восхитительный и т.д.) вид на..." К сожалению, применить подобные эпитеты к виду с холма Дарсан мешают именно результаты "беспорядочной и хаотичной застройки, производившейся различными ведомственными структурами бывшего СССР". Все великолепие Большой Ялты (Ливадийский, Алупкинский дворцы, дворец Александра III, парки их окружающие) было создано в XIX веке, а XX век оставил память о себе типовыми коробками, которые когда-то были белыми, а сейчас имеют ободранно-серый цвет. Даже гостиница "Ялта-Интурист", находящаяся в Нижней Массандре, внешне никак не тянет на шедевр архитектуры.

    Массандровский парк

    Спустившись с холма Дарсан вновь на набережную, мы по улице Дражинского направились в нижнюю Массандру. Улица Дражинского - старая, застроена небольшими двухэтажными домами и, наверное, дает представление о старой Ялте. Эта улица гораздо симпатичнее чем улицы современной застройки.

    Из путеводителя "Крым": "В Массандровский парк из центра города можно пройти по улице Дражинского. Парк - одно из самых тихих и прекрасных мест отдыха Ялты. Заложен в 40-х годах XIX века на землях, принадлежащих могущественному генерал-губернатору Новороссийского края графу М.С. Воронцову. Парк находится в Нижней Массандре, занимая прибрежную полосу. Он разбит в ландшафтном стиле, насчитывает около двухсот видов и разновидностей деревьев и кустарников, многие из которых - выходцы из других частей света. В Верхней Массандре, расположенной севернее парка, находится дворец Александра III".

    Когда мы дошли до Массандровского парка я поняла что означают слова "разбит в ландшафтном стиле". На первый взгляд кажется, что попадаешь в почти обычный лес. Требуется некоторое усилие, чтобы осознать, что на каменном склоне такие растения появились не сами по себе. Можно вспомнить, что, например, в Севастополе ни одно объявление о продаже дачи не обходится без информации о том, что на 5-6 соток завезено 7-8 машин земли. А сколько же ее надо было привезти в Массандру! Тогда приходят на ум воспоминания о князе Голицыне, который не только шампанское делал, но и парк заложил. Некоторые экскурсоводы кстати рассказывают, что князь был очень жестоким и крепостных крестьян не щадил. Так что каких усилий стоил этот парк нам неведомо.

    Гулять в парке очень приятно: красивые дорожки, растения, фонтанчики, водоемы. Парк разбит на довольно крутом склоне, так что идти по дорожкам можно или вверх или вниз.

    Гуляя по парку, мы встретили бабушку с метелкой, которая нам рассказала, что в течение двух лет парк не финансировался совсем, и лишь в этом (1999) году парк передали на баланс какой-то киевской организации и дали немного денег на его благоустройство. "Вот иду подметать". - сказала она. И еще сказала, что вряд ли Киев будет заботиться о Массандровском парке и выделять деньги на его содержание, потому как находится слишком далеко. Мы в Массандре были впервые и никаких признаков запущенности в парке не заметили. Мы сказали: "Здесь сейчас все в порядке, все убрано и красиво. Как же было раньше?" Бабушка нам сказала, что раньше опавшие листья периодически сгребали, а по дорожкам ездили поливальные машины, поливали траву на газонах, и она была зеленая, а не выжженная солнцем как сейчас.

    Кстати о выжженной траве. В Севастополе, по пути на пляж, мы видели корову, которая пыталась встать на задние ноги, вытягивала шею, становясь похожей на жирафа, чтобы сорвать листья с дерева, так как на земле есть уже было нечего.

    Поднявшись через Массандровский парк, к автовокзалу можно вернуться на городских троллейбусах No2,3 или троллейбусе, идущем из Симферополя в Ялту. Проехать надо одну остановку. Если идти пешком вдоль дороги, по которой идет троллейбус, то путь займет 40-50 минут. Мы, например, не предполагали, что одна остановка может оказаться такой длинной и чуть не опоздали на обратный автобус в Севастополь.


  • Комментарии: 1, последний от 10/06/2020.
  • © Copyright lib.ru (petr@rusf.ru)
  • Обновлено: 04/02/2003. 147k. Статистика.
  • Путешествие:Крым
  • Оценка: 3.24*9  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.
    Активный туризм
    ОТЧЕТЫ

    Это наша кнопка